![]() |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы. Подразделы: ![]() |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Цитата:
Ученые хвалили "Интелстеллар" именно за визуальную часть, но а сюжет тактично обходили стороной. Ну и в конце творится такой треш, что становится немного стыдно. Где научный поиск, где исследования, где мозговой штурм? А то, когда хотели высаживаться на планету с замедленным временем главным аргументом было: "оттуда идет сигнал!". А как же "планета вся покрыта водой - где мы будем жить?", "Планета близка к черной дыре - а вдруг рентгеновским излучением долбанет?", "На планете замедление времени - а вдруг маяк уже давно ту-ту? А мы не знаем..." И это на уровне просто обывателя. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Один научно достоверный элемент не делает книгу/кино научно достоверным. Один недостоверный - делает её/его недостоверным. И, еще раз подчеркну - всё это простительно (во всяком я - прощаю, но я не смотрел сабжа), а негативная реакция - в основном реакция именно на шум о "непревзойденной научной достоверности" фильма.
|
|||
|
|||
Правдоподобие фантастики звучит как-то.. нефантастично. Пусть она будет неправдоподобной, но настолько достоверной, что будоражит фантазию зрителей и сподвигает к свершениям... это я вспомнила "телефон" капитала Кирка.
Лично мне до пуговицы, насколько точно показана в фильме или описана в книге чёрная дыра. Это не учебник по физике. Нужно будет - открою и прочту. Но можно описать её так, чтобы мне захотелось открыть этот учебник! Если я почувствую, что это что-то, о чём мне непременно надо знать, что к чему и отчего вокруг неё такой сыр-бор... Конечно, этой цели можно себе и вовсе не ставить, и от этого литературная ценность произведения вообще не пострадает. Хотите достоверности - читайте специальную литературу:) Или фантастику советских времён, где зверь обоснуй гордо выпячивал грудь колесом:) |
|
||||
|
||||
Леди N., фразой "это не учебник" можно любой недостаток обосновать. Не веришь в персонажа - ну так автор и не должен был писать унылый учебник по психологии. Не нравится рояль в кустах или чрезвычайно очевидное ружьё, спойлерящее убийцу в детективе, - ну так у нас тут не учебник по драматургии и сценаристике. Кареты в древнем мире, колёса у индейцев до прихода конкистадоров, американцы не были на луне? Ну так у нас же не учебник истории, всё можно.
Последний раз редактировалось Vasex; 24.11.2015 в 14:18. |
|
||||
|
||||
в интерстелларе куча научной (и даже просто логической) лажи, но именно для кино это был, конечно, шаг вперед по части нф и черных дыр; жаль, что сделал его нолон
|
||||
|
||||
Vasex, ну за что купила, за то и продаю.
научность сего творения, о которой так много говорится - это, главным образом что-то типа "глядите все рисуют
|
||||
|
||||
Начал я перечитывать Уоттса и наконец осознал почему у нас нет твердой НФ и не будет :).
При современном уровне науки чтобы писать именно твердую НФ надо не просто обладать широкой эрудицией, как раньше, а быть ученым. причем для твердой НФ - естественником. При этом он должен хорошо писать, что уже отсеивает существенную часть. Давайте себе представим такого ученого и подумаем зачам бы ему писать фантастику. Если цель популяризация то проще и логичнее писать научпоп, как Хокинг или учебники. За это, по крайней мере, хорошо платят. На западе может действовать материальный стимул, у нас он не работает - проще потратить эти же силы на очередной грант. То есть он должен быть фанатом фантастики. :). Думаю вероятность таких совпадений близка к нулю. В англоязычном мире, с учетом существенно большей выборки вероятность чуть больше. Так что твердая НФ была и с каждым годом будет становится все более штучным товаром. Здравствуй Кэп :). Апд. Франка напомнила еще один момент: Еще один важный аспект - тяга к просветительству. В противном случае автор просто пишет наиболее близкую ему фантастику, используя свои научные знания только случайно (как в анекдоте - приходишь на пляж, а там станки-станки-станки). И яркий пример тут Перумов, который будучи хорошим биологом пишет фентезю, Биологический кусочек у него проскакивет только, насколько я помню, в Черепе и то мимоходом. Последний раз редактировалось Jur; 11.12.2015 в 17:13. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
В смысле?!
|
|
|||
|
|||
По "Интерстеллару" самый явный ляп: взрыв с пламенем при неправильной стыковке. Что там могло взорваться? Кислород при взаимодействии с вакуумом?
|
|
|||
|
|||
ааа.
|
|
|||
|
|||
А вот например звезда с отрицательной гравитацией типа Темпла Радианта?
|
|
|||
|
|||
Насколько правдоподобна базовая идея "Седьмого авианосца" Питера Альбано?
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Вовсе не обязательно. Конечно , лучшие фантасты получаются из ученых , как бы к этому факту не относились Но вполне можно пользоватся азами понимания физики , что бы например не рассказывать упоительные истории о том как шаттл на химическом топливе поднимается с поверхности землеподобной планеты к кораблю на орбиты ( и даже не пользуясь подвесными топливными баками , размер которых раз в десять больше самого шаттла ) |
|
||||
|
||||
Научное правдоподобие - дело добровольное. Плохо когда начинают необоснованно критиковать чужие произведения за "неправдоподобие" либо козырять "научностью" ее не имея.
Цитата:
Который внизу в принципе может взлететь с Земли и без приставного ускорителя, но с околонулевым ПН. С землеподобной Венеры взлетит с несколько большим ПН. Но у всех ПТБ ну ни как не в 10 раз больше корабля. Последний раз редактировалось RGM-79; 08.04.2019 в 14:52. |
![]() |
Опции темы | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Еда в фантастике и фэнтези | pankor | Вокруг фантастики | 59 | 29.01.2018 11:34 |
Еда в фантастике | MirfRU | Статьи | 24 | 10.10.2012 19:20 |
Эпиграфы в фантастике | Лаик | Литература | 36 | 19.01.2012 18:48 |
Влюблённые в фантастике | Sup | Вокруг фантастики | 205 | 28.03.2011 06:35 |