|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Креатив 23: Уже не тот - Время женщин
|
|
||||
|
||||
Преноминация пройдена.
|
|
||||
|
||||
Скрытый текст - 8 8 8:
|
||||
|
||||
Не знаю. Училка. Авторитет. Детишки.
"– Скажи, что если он не успокоится, то будет иметь дело со мной!" Авторитета нет. Скрытый текст - * * *: "Матрёна – уборщица, зоотехник и преподаватель труда" "– Не сорите мне тут, – погрозила детям. – А я потом, может, послезавтра приберусь". Неуверенность. Что они с детьми рядом делают?
|
||||
|
||||
Что-то есть в рассказе. То самое. Местами. Клёвое.
Скрытый текст - * * *:
|
|||
|
|||
кстати, я со многими отмеченными местами согласен, поэтому буду исправлять. Проблема в том, что сейчас у меня нет "бетты" от слова вообще, поэтому приходится вот так - дописывать на ходу.
|
|
||||
|
||||
Отзыв Чёрного критика
Последним пароходом. Тот случай, когда ворчать приходится больше по мелочам, чем по серьезным вещам. Вот даже, как-то не обрушиться с разгромной критикой, не вскрыть сотню другую проблем. Может быть, я замаскируюсь… И так, рассказ живым. Погружение в мир происходит быстрое. Вроде бы все где-то там, но все такое знакомое, что тонкая каемочка фантастичности красиво дополняет сюжет. Что-то подобное было у Стругацких в мире Полудня. Реальный мир, настоящий с небольшим украшением элементами будушего. Сама по себе история близка по развитию сюжета и накалу страстей жанру фильмов-катастроф, только в сокращенном варианте рассказа, с одной лишь линией. Возможно даже не центральной. Если дописать еще три-четыре сюжета, то можно сделать сценарий для добротного фильма. Классическое противостояние человека и стихии. Все усугубляется тем, что противостоять должен тот, кто к этому совсем не подготовлен, кто совсем этого не хочет. Но нам является сила духа, сила людей, у которых нет иного выбора. Вместе с тем мы видим и человеческую слабость, и предательство и сотни сомнений. В общем-то, все как в жизни. Что-то я отвлекся… Возможно, автор уже внес правки, но когда я читал текст, вызывали досаду (поскольку рассказ нравился и держал в напряжении) опечатки и мелкие ошибки. Они отвлекали от происходящего. По мелочам. Если Мэтт все контролировал и знал про генератор, то почему предложил его завести, если там не было солярки. Судя по всему её не было и рядом с генератором. Выходит какой-то странный совет. Кстати и электрический обогреватель там, где холодов не бывает, тоже странен. Несколько не ясна ситуация с Витей в конце. Метель, ничего не видно. Он аявляет о маме, при этом начинает раскапывать снег, когда пришла учительница. И она видит только кусок куртки к этому моменту. То есть, когда Витя заметил человека, ему было бы сложно как-то идентифицировать его. Последние предложения, возможно, являются началом предсмертного помешательства в мыслях в голове у главной героини. Тогда рабочий вариант. Если нет, то «найдёт ли он её подарок? Несвежие трусики рядом с часами» - странная форма. Прямо-таки в ступор ввела. Зачем она собралась дарить несвежее нижнее белье. Здесь, накидаю пару предложений, где что-то не так. Возможно ошибаюсь. «Плоская крыша школы, без скатов, не выдержала снег» – может быть «плоская без скатов крыша». Вроде и так дело в школе. А эти скаты с запятыми немного режут глаз. «Одного взгляда хватает понять…» - Спотыкаюсь на этом. «Опять телефон. Матрёна со своими ненужными извинениями. Рявкнула в трубку: – Ну что ещё?» - У Вас часто используются рубленые фразы, что подчеркивает характер мыслительного процесса. Но частенько они вызывают недопонимание что и кто сказал. В каких-то рассказах полезно вернуться на пару строк и перечитать в уже правильном виде, но здесь, когда с каждым предложением, с каждой секундой нарастает напряжение, такое недопонимание происходящего мешает. «Выход из школы заблокирован. Ничего, Матрёна разберётся. – Матрёна, захвати одежду! У нас не выйти. На улице ураган!» Таня кому это кричит? В воздух? Она ведь по телефону не говорит в этот момент. «За этим делом она совершенно забывает про звонок. Из коридора тянет холодом. Стенгазеты и рисунки отличников подрагивают от сквозняков. Окна обледенели с внутренней стороны. Ловушка захлопнулась. Лиза выходит одна. – Попросила остаться.» Звонок же не работает? Прозвучать он не может, примерно по времени можно что-то предположить, но все же. Только теперь, раза с пятого понял, что Лиза попросила остаться детей. Наверное. А зачем их просить? Звонка нет. Все мерзнут, уже почти военное положение. Или они собирались идти домой? «Не плач!» - мягкий знак пропущен, скорее всего. «Язык пламени лениво лижет краешек бумаги, очерняет её и вдруг перемещается. Выше и выше, обжигая пальцы, так что ойкает и отскакивает». Ойкающие языки пламени это бывает в литературе, но вряд ли в такой. Снова эта проблема с «обрезанностью». Наконец-то нашел проблему, которую можно покритиковать. Вот её рассказ полон. «– Вечером, но я сразу домой поеду, так что закрывайте, не ждите! – Вот, – шепчет Тане. – Сегодня точно пораньше!» Зачем Мэтт шепчет Тане, и что за «Вот». Или это Таня восклицательно шепчет? Напоследок Смущает меня вся эта диктатура, тирания. Она в ту самую научно-фантастическую каемочку не помещается. Ценного особо не дает, а мелькает периодически. Сама идея понятна, но для глубокого раскрытия – мало, для картины мира – много. А вообще, спасибо. Когда-то понял, почему греки, да и после них, особо ценными считали трагедии, а комедии низкопробными. Воздействие разное. В комедиях поверхностное, но за душу не берет, не оставляет шрам или временный отпечаток. А трагедия, наоборот. Возможно, поэтому, еще не осознавая, в каком-то из классов школы выбрал для рецензии из фантастической литературы, именно «Далекую Радугу». «Время женщин» тоже берет тянется туда, в глубину, внутрь. Заставляет снять корку с очерствевшей души. Пусть немного, но все же. |
|
||||
|
||||
Отзыв Белого критика
Неожиданно нефантастический рассказ. Ожидаемо серьезный. Неожиданно понравился. Ожидаемо, есть к чему прикопаться. И прежде чем засыпать автора скупыми похвалами (потому что ругать всегда проще), я скажу о том, что не понравилось. 1. Название. Оно никакое. Время женщин - почему время женщин? Потому что в рассказе никого, кроме женщин и детей нет? Оно громкое, яркое, но о тексте или внутренней идее не говорит практически ничего. И больше подходит обеденному ток-шоу с очередной женой футболиста в роли ведущей. И все. Неожиданно да? Ага, мне не понравилось только название, все остальное сделано на уровне. Стиль выдержанный, пусть и стиль этот не слишком сложный, кажется кто-то когда-то называл его "золотым сечением" журналистики. Размер отлично подходит по этот стиль, читается быстро, и кончается вовремя, не рано, не поздно - в самый раз. Одна из героинь озвучивает основную идею, мол, в кризис мы показываем себя, вот главная героиня и показала. Она побежала за мальчишкой, успела в этом решении разочароваться, попробовала стать сукой, но не успела, умерла. А может и успела, кто его знает, возможно я недооцениваю женские скорости превращения в сук. Отдельно хочется похвалить за женщину в красном, Мышь и матрицы мог бы вами, автор, гордиться, вы все сделали как надо: женщина в красном отлично превращается в "агента", чтобы выстрелить в нужный момент. Браво. Единственный момент здесь мне не совсем понятен. Мальчика, если честно, не особо жаль, точнее так: жаль, что он потерял маму, ее жаль, а мальчик молодец, сам помер и учитальницу ушатал. Так вот, я о чем. После точки финальной автор оставляет героя с ужасом от осознания самой ситуации, а самих героев жалко не особо. Я не знаю, это я такой один ненормальный, или автор так специально и задумывал. Кстати, сама ситуация, правда, жутковатая. Если бы вы добавили какой-то мистический или еще более пугающий элемент, вышло что-то вроде "Террора" Симмоновского. Наверное, об этом и писал приснопамятный пользователь Майк Зе, когда настаивал, что любая ужасная ситуация - это и есть в его понимании ужасы. Вы, автор, прошлись по самой кромке, и лично меня больше напугали, чем... ну, огорчили судьбой героев. Это тоже так задумывалось? По характерам особо можно не говорить. Тут и героев-то раз, два и обчелся в прямом смысле. Главная героиня и мальчик, которому автор подписал смертный приговор в тот момент, когда дал характер. Поэтому давайте заканчивать. Скрытый текст - и последнее, о чем хочется поговорить: |
|
|||
|
|||
спасибо критикам! Я обязательно исправлю недочёты в ближайшие сутки, если, конечно, редактирование не закроют.
|
||||
|
||||
Домино.
Время женщин... Тяжелое время. Оно наступает иногда внезапно, иногда постепенно. Но это всегда вызов и всегда противоестественное состояние. Женщина на передовой - это удивительно и страшно. На долю главной героини выпало олицетворение этого женского времени, пусть оно и носит небольшой временной отрезок. Она борется и не сдается. Или почти не сдается. Тема борьбы слабого человека подана прекрасно. Она порождает уважение к героине, а вместе с тем веру в свои силы. Несмотря на всю ситуацию, рассказ вышел мотивирующим и жизнеутверждающим. Учительницам приходится стать теми самыми конеостанавливающими и горячеизбовходящими женщинами. По другому нельзя. Рядом с ними те, кого они должны защитить, те кто еще слабее их. Здесь появляется тема заботы и образ той самой "хранительницы очага", которая должна защитить свой очаг от врага, пока муж "пьет пиво". Это противоестественно, но по этому сильно. Возможно, хотелось бы узнать подробнее про политическое устройство и планету. Русскоязычная колония, Мэтт (почти русский немец из XIX века). При этом автор периодически возвращается к проблемам политическим, но толком их не раскрывает. Раньше бы Витю поставили на карандаш, но героиня же достаточно молодая. Значит совсем недавно? А почему сейчас этого не происходит? Что изменилось? Создается ощущение, что политическая линия здесь лишняя. Пожалуй, рефлексия насчет диктатуры и прочего может быть объяснима и естественна в том случае, если недавно она была и проиграла (полностью или частично), а теперь насылает такие климатические сбои в жизнь колонии. Но скорее всего это не так. С другой стороны, все эти политические игры не сильно влияют на оценку рассказа, они будто бы идут параллельно. Есть что-то в рассказе из прозы эпохи советского реализма. При этом положительное. Образ человека, его переживания и борьба. Спасибо Вам за рассказ! Сильный получился и настоящий. |
Опции темы | |
|
|