![]() |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Автору мое почтение.
![]() Увидел знакомое имя и весьма удачное название, не смог пройти мимо рассказа. Технически текст на высочайшем уровне. Примерно до середины читал с огромным удовольствием. На выходе же остался разочарован. Перевертыш с тем, что Орион оказался искусственным интеллектом для меня совсем не сыграл, признаться. Ужасно избитый прием. Та часть, где Орион выходит из Длинного Дома и до самого финала, показалась мне скомканной. Слишком много чередуется событий, причем, как мне показалось, где-то механистически. Это понятно, ведь перевертыш необходимо объяснять. И здесь информации слишком много, что смазывает эффект. В удачных рассказах такого рода, которые навскидку вспомню, перевертыш разъяснялся в 2-3 абзацах, что эффективно било читателя прямо в челюсть. ![]() Здесь, увы, реализация не самая удачная. На мой взгляд, конечно.
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
|
||||
Ок, почитаем)
|
||||
|
||||
Сразу хотел высказаться, но не мог поймать мысль.
ТО, ЧТО сопутствовало впечатлению об этом рассказе... это было важно для меня. Вот этот неоформленный, несформировавшийся лейтмотив размышлений, -- полагаю, что он, наконец, обнаружился, как долгожданный подарок. Это очень хорошая работа, Саша. Одна из ваших лучших, мне кажется. Но я не говорю о сюжете и стилистике (хотя они, безусловно, имеют значение), мне, лично мне оказалось дорого состояние души, всплеск беззащитно-строгой эманации... и картина. Атмосферность -- вот главное богатство этого произведения. И я нашел для себя, имхо, раннее присутствие Стругацких и, главное, песню Окуджавы "Ваше величество женщина". Теперь я успокоился. Буду ставить на ваш рассказ. ![]() Вот, послушайте и посмотрите... разве ЭТО не служит обрамлением рассказа? Watch on YouTube
|
||||
|
||||
![]() ![]() ![]() И за песню ![]() И за понимание ![]()
|
|||
|
|||
Шикарный рассказ, первая половина просто золото. Напомнило то, чем должен был бы быть Дом в котором..., но так и не стал. Отличные марочки, Хоффман в восторхе!
Вторая половина местами скучна, слишком много шума из-за деда, за 50 лет его бы там забыли.. Хз я как-то не проникся. Но внимание приковала судьба Ориона, я к нему проникся эмпатией, надеюсь ему там хорошо с этой девушкой. Прямо кажется что это было по-настоящему, был такой Орион и ушел в другой мир... |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() ![]() ![]()
|
||||
|
||||
Хороший рассказ. Прочитала бы на одном дыхании, но прерывали дела, дыхание пришлось разделить. И сюжет держал - все думала, что же там дальше!
Образы интуитивно узнаваемые. Удачные метафоры - длинный дом, Старшая сестра. Сразу было понятно, что речь идет о переходе в тот мир. Но "кто все эти люди" - а это самое главное, нам открывают только в конце. И главную цель Ориона тоже. Интересно, что Старшая сестра и Орион получились человечнее и "живее" людей. И вызвали гораздо больше эмоций, чем отец, аудитор и даже старик. Улыбнуло самолюбование всех героев. Оно как бы по смыслу, конечно, вписывается, но слегка раздражает. Орион от зеркала оторваться не может и картинами своими решает в конце концов гордиться, хотя вроде бы и понимает, что мазня. Старшая сестра важнее, главнее и ценнее всех. Дедушка - гений. Аудитор тоже ничего так нос задирает. Хоть бы какого-то скромного кота ввели для балансу)) Но это так, заметки на полях. Спасибо за рассказ, есть над чем подумать и о чем задуматься! Удачи ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Объяснялки после рассказы это плохо, но все таки отмечу про дедушку и старшую сестру. Люди тысячелетиями пытались создать то, что позаботиться о душе после смерти - сооружения, вещи, ритуалы, а "дедушка" взял и создал такую нейросеть - заботящуюся о душе, ну чем не гений? Цитата:
Спасибо что читали и удачи ![]()
|
||||
|
||||
Согласна со всем и понимаю важность всего. Умом. А вот эмоционально не принимаю. Мое личное, видимо)
|
|
|||
|
|||
Доброго вечера!
На огонек заглянул, прямиком из домино. И что же я увидел? Чудесный рассказ, который держит в напряжении. Практически сразу странное общение персонажей говорит заставляет почувствовать, что что-то здесь не так. Начинается головоломка. Сразу включаешься в игру и пытаешься за каждым образом что-то отыскать. Метает из стороны в сторону, заставляет задуматься над тем и над этим. Но, как в хорошем произведении с головоломками, ответ оказывается иным. Я пробежался заранее по отзывам, чтобы сильно не повторятся и вижу, как многим вторая часть приглянулась чуть меньше. Это понятно. Мне только не понятно, что сам об этом думаю. По факту мы видим смешение двух жанров, которые Вы и указали в тегах. Правда, первую часть я скорее назвал бы не фентези, но все же, она головоломно-чарующая, со множеством образов, которые читатель может додумывать на свой лад. Вторая часть вышла практичной, похожей на человека с строгом костюме. Пропал уют и дымка сказки, пришли на смену суровые будни и власть капитала. И вот до сих пор не могу дать ответа самому себе, понравилось ли мне это, или нет. Но, в любом случае, оригинальный и интересный ход. Точно, что-то цепляющее в нем есть. Озвученная в комментариях, концепция Ориона прекрасна. Но до нее я не дотянул. Не догадался. Возможно, ученому стоило строить аргументацию именно от этого факта. В этом был бы реальный прорыв, а не в факте общения. Как ни странно, в том обществе, такой подход мог иметь больший успех. Интересно еще сочетание Востока-Запада. Вторая часть, корпорации, Штайнмайер и прочее - чистый Запад. Безликий и рацональный. Длинный дом во всех мелочах совсем наш. Душевный и уютно иррациональный. Скрытый текст - И чуть-чуть блошек (на мой взгляд): Спасибо Вам за рассказ, он заставил шевелится не только мозг, в поисках отгадок, но и душу. |
|
||||
|
||||
Цитата:
И спасибо за блошек)))
|
||||
|
||||
Первая половина рассказа очень понравилась, она очень сочная и очень сюрная. Читатель ещё не знает, что должен символизировать длинный дом, его кухня, ванна, дети, играющие в догонялки и задающие массу вопросов, поэтому всё воспринимается на ура, подкрашенное личным воображением и личными впечатлениями читателя.
А потом, когда во второй части текста начались объяснения, я испытал некоторое разочарование. Ожидал чего-то более крышесносящего, чем ГГ - ИИ плюс жестокие реалии существования научных проектов при капитализме. Это примерно как если бы ты пошёл на "Жизель", и в первом акте смотрел классический балет, а во втором акте увидел на сцене рэп-баттл, за которым наблюдает Жизель, и заканчивается всё танцем Жизели и вилис. В целом впечатление от рассказа неоднозначное, но приятное.
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Пришлось гуглить, что эсперанто. Цитата:
Ещё мне кажется, что слово "консервация" это южнорусизм. Может быть, и нет, но как-то не могу преодолеть ощущения, что слово понимаю, но в моем языковом окружении никто так не говорит. Цитата:
Но это мелочи, в целом легко читается. Уже много сказали о концепции; я ещё остановлюсь на именах. Я не понял их роли. Я бы поменял Ивара на Ингвара (сумасшедший путешественник), а Ориона на Меркурия (психопомп). Что ещё затрудняет понимание идеи - я, честно сказать, тоже понял её только в комментариях? Отсутствие оценки работы. Если стояла такая сложная задача, как духовное ассистирование, кто-то должен оценивать, как все прошло. В нейросетях они самообучаются, функции оценки в них вложены. Но мы этих оценок так и не видим. Предыдущие орионы отброшены как малоинициативные, но непонятно, в чем конкретно они не преуспели. Из-за этого, как мне кажется, трудно прозреть все существо рассказа. Но в целом рассказ показался любопытным и оригинальным; с жалобами на вторую часть не соглашусь. Смесь мистики и социальной сатиры мне показалась вполне содержательным решением: о том, как "взаимно-ничтожными" выглядят миры "извне" и "изнутри". |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
![]() ![]() Спасибо, что читали! ![]() Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Орион был выбран вот по какой причине. Три большие пирамиды в Гизе. По одной из официальных версий они построены так, чтобы повторять пояс Ориона, а внутренние ходы пирамид ориентированы, якобы так, что бы дух покойного отправился именно туда... в сторону Ориона. То есть пирамиды являются самым ресурсозатратным и впечатляющим сооружением, призванным позаботиться о душе. Спасибо, что читали и спасибо за вопросы, и за то что погуглили эсперанто. Вы сознательный, ответственный читатель ![]()
|
||||
|
||||
Цитата:
Речь не о "внешней" от Ориона оценке проекта. Я говорю о принципе работы нейросети, о том, как она учится. Нейросеть работает так: скажем, ей надо отделить круги от квадратов; высыпают мешок фигур, она делит. Ей говорят правильный ответ. Она помечает, где угадала правильно, где нет. Потом сама себя изменяет, чтобы в следующий раз лучше угадать, по правилам, которые в неё заложены. Потом следующая попытка. И так пока не научится. У Ориона не показано этой его "внутренней" работы. Не видно, чтобы в его деятельности была какая-то конктреная цель. Он как-то "абстрактно" самосовершенствуется. Поэтому большинство читателей, видимо, просто основываясь на обычных целях больниц, решило, что это проект "оздоровительный". Цитата:
Цитата:
Знал, но забыл. Может, стоило бы намекнуть. Скажем, придать клинике пирамидальную форму? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
Стоит сразу отметить, что рассказ очень профессионально написан, даже как-то и критиковать неловко…)
Первая часть безумно атмосферна («безумно» - почти в прямом смысле), творится что-то странное и одновременно логичное, - Дом, маленькая вселенная, живущая по своим законам. Его нельзя покинуть, в одних комнатах всегда день, а в других – всегда ночь… Всё это очень здорово описано. Уже к середине стала догадываться, что это визуализация человеческого сознания, что дети, это, возможно, какие-то приятные воспоминания, полиция – котр-реакция на попытку пробуждения. Вторая часть, про реальность… Нет, она не плохая, просто лично мне показалась более скучной, что ли… Более «обычной». Я так понимаю, что Орион – это ИксИн, который помогает выйти людям из комы. Точнее, помогал – проект закрывают, а самого Ориона попросту сотрут, удалят… До последнего думала, что он – человек, блуждающий где-то в мире своих кошмаров, в ловушке памяти, что-то такое) А ещё казалось, что он и старик – одно лицо. Финал получился. Красивый конец. Вопрос, который очень волновал меня во время чтения и остался открытым в конце: sister who? Загадочное существо, которое важнее отца, и вообще важнее всего в Доме, - интересно, кто же она, все-таки? Часть души Ориона? Порождение спящего сознания Старика? Ответа нет. А может, и к лучшему. Автор, спасибо за потрясающий рассказ. Очень понравилось. |
|
||||
|
||||
Спасибо за отзыв) хорошо, что рассказ понравился, но...
Орион и старик - не одно лицо, старик - это сознание Ивара Малиновски, а девушка - это его душа. ИскИн так их воспринимает. Ивар не может очнуться, так его душа на него "обижена" за попытку самоубийства. Поэтому Орион видит как девушка не пускает старика в дом. ![]()
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Креатив 22: Александра Хохлова - Диванпур | Креатив | Архивы конкурсов | 30 | 21.11.2017 06:55 |
Креатив 21: Александра Хохлова - Молочный коктейль | Креатив | Архивы конкурсов | 81 | 02.05.2017 11:13 |
Креатив 20: Александра Хохлова - За Белым Анубисом! | Креатив | Архивы конкурсов | 28 | 13.10.2016 10:42 |
Креатив 19: Александра Хохлова - Планета ловушек | Креатив | Архивы конкурсов | 70 | 05.05.2016 20:18 |
Креатив 18: Александра Хохлова - Роми Маска | Креатив | Архивы конкурсов | 36 | 02.11.2015 13:33 |