![]() |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Креатив 24: Александра Хохлова - Длинный дом
|
|
||||
|
||||
Блин, крутая вещь. Отвал башки просто. Даже и сказать нечего. Есть приличное количество блошек-ошибочек, но даже перечислять их лень после такого. Первый рассказ на конкурсе, который хочется перечитать, чтобы увидеть события в новом свете.
Единственное, чисто моя вкусовщина, но аудитор слишком давит, и вся эта ситуация с пикетами людей, взволновавшихся из-за одного умирающего старика, с разрушенной репутацией... Нереалистично это. Конечно, это во мне киберпанк-антиутопичность моя говорит, но чхать хотели все, люди чхали на старика, компании чхали на митинги, неделю это крутят в новостях, через неделю все забыли. Кто сейчас помнит про пожар в торговом центре? Про упавший самолет и самого важного пассажира? Никто сходу и не вспомнит, про какой самолет я вообще говорю. Было бы реалистичнее, если бы аудитор просто требовала реальных результатов, отчетов о потраченном бюджете. Хладнокровное сокращение издержек, чтобы удовлетворить инвесторов. Но это так, бурчание из зависти :D Мне бы такие сюжеты, эхххх. |
|
||||
|
||||
![]() ![]() Цитата:
Есть хрестоматийная схема наезда на крупные корпорации с помощью СМИ. Она и была использована в рассказе. Компания Нестле в 70-х вышла на африканский рынок с детским питанием. Не был учтен момент низкого уровня жизни большинства населения - люди воду не кипятили. Было массовое отравление детей (десятки тысяч смертей) смесью некипяченой воды и порошков Нестле. СМИ рвали Нестле на части. И вот три момента использованных в Длинном доме. 1 Нестле пришлось отказаться от европейского рынка сбыта детского питания в пользу конкурентов. В разгар беби-бума. То есть отказалась от будущей прибыли. Холдинг Штанмайера отказывается от проекта "Орион" 2 Нестле пожертвовала огромные суммы в различные благотворительные фонды, которые есть ни чем иным как хабами для перераспределения денег. То есть поделилась частью текущей прибыли. Холдинг Штанмайера делает тоже самое. Откупается. 3 На нескольких руководителей Нестле были совершены нападения. Эти люди были арестованы, но выяснилось, что это люди с психическими проблемами, то есть им ничего за нападения не было. Профессору Штанмайеру угрожают и аудитор называет этих людей психами. То есть - убьют, покалечат, и им это сойдет с рук. И профессор, и аудитор понимают эту схему, но профессора волнует семейная репутация, а аудитора - то что "Орион" не принесет прибыли в будущем и за него не стоит бороться, как Нестле не стало бороться за рынки детского питания, понимая что беби-бум рано или поздно закончится и лучше уступить. Вы правы в том, что мне к сожалению не удалось донести это читателю. Печалька(((
Невелика радость подниматься все выше, если по-прежнему остаешься на лестнице. Фридрих Геббель. Последний раз редактировалось Хохлова Александра; 23.10.2018 в 06:29. |
|
||||
|
||||
Ох ты ж... ох ты ж, блин... Круто. Очень круто.
Атмосфера великолепна. Огромный мрачный дом, разруха (потом-то мы узнаём, что это проекция разрушающегося человеческого тела). Описания вкусные и сочные. Сюжет тоже хорош, все ровно и слаженно. Радует, что здесь поднимается как бы две проблемы — одна — воля к жизни конкретного человека, и вторая — создание человеком чего-то, самого человека превосходящего. Не совсем понятно, кто такая сестра? Душа Ивара? Тогда что за воплощение самого Ивара стучится в дом в виде старика? И что олицетворяют дети и полиция? Или это просто элементы сюра. Если честно, не очень люблю научпоп фантастику, но здесь она не раздражает. Повторюсь, очень крутой рассказ. Да, чуть не забыла, очень понравился штрих — стремление Ориона к творчеству, он же рисует, а это доказывает, что он не просто набор данных и команд. |
|
||||
|
||||
Спасибо за отзыв, спасибо за вопросы!
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
У меня мелькала мысль, что и профессор, и аудитор прекрасно понимают ситуацию с проплаченными митингами, но профессор выглядит таким восторженным дуболомом со своими бесконечными криками про деда-гения, что я отмахнулся от такой мысли, как слишком сложной для него :D С педалированием гениальности и дедовости небольшой перебор вышел, я как-то не уловил цельного образа профессора.
|
|
||||
|
||||
Не получился цельный образ профессора, печалька)))
А если серьезно... Пыталась сделать Штанмайера-3 ну... типа многогранной личностью - и деда уважает, бережет его наследие, и Орион ему интересен - тоже ученый, но все это замешано на страхе потерять преференции от всемирной славы предка. То есть слава деда важнее его дела. Аудитор поняла это и давила на эту точку: откажись от Ориона и все будет по прежнему.
|
||||
|
||||
Цитата:
Что же до рассказа. Слово длинный в заголовке настроило на "Длинный ящик". Поэтому сразу читал про приключения на грани перехода в мир иной. А то, что это рождение ИИ - не догадался. Пришлось перечитать с новым удовольствием. Жаль ГГ не спасся. Интеллекту не хватило... |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
В описании дома хорошо передано (не знаю, специально ли, или это чисто моё восприятие) вот это ощущение из детства - "неприятный тёмный вечер". Когда ты не хочешь вечер, не принимаешь его, но день уже кончился, стало темно, зажгли жёлтый электрический свет, взрослые суетятся, говорят о чём-то непонятном... То, что в рассказе при этом в детской всегда день (а вокруг дома - сплошь ночь), делает всё будто ещё более жутким.
Вообще, в части "внутри" длинного дома хорошо получилось так, чтобы фантастические элементы даже не добавляли что-то, а просто "сгущали краски будничности", делая их жуткими. И что важно, это получилось не противно (когда сгущаешь краски будней, может получиться что-то вроде "Фууу, быдло, потребляди", как будто автор забыл, что изображаемые персонажи - такие же люди, как он; а тут - нормально, и сестра, и дети, и даже внезапно старик всё же положительные персонажи, отрицательный только сам этот "кисель будней"). Вообще, подумал, что в этих "вечерах" из детства мне всегда виделось что-то такое неприятно-фантастическое (скажем, в лесу, море, да хоть в том, как вставляешь диск с игрой в дисковод - приятно-фантастическое, а тут - неприятно)... Ну, и ощущения связного тягучего сна хорошо переданы. Теперь про "внешнюю" сторону, про "реальность", последнюю фазу рассказа. Оно уже более прямо "научно-фантастическое". Но я не буду, как это часто бывает, говорить "Зачем эти лишние сущности, зачем фантастика, оставили бы вот это". Тут всё-таки одно без другого не может. Одно - обратная сторона другого, объясняет другое, без "внешнего" не было бы "внутреннего". Да и в некотором роде тут всё же можно проследить продолжение темы: мол, ну вырвался ты из этих тягучих будней в фантастику, "вышел из матрицы в реальность", и что? Ну и чисто как научная фантастика, получилось неплохо, и концовка интересная, романтика необычная... Единственное нарекание - в этой последней фазе, "при выходе в реальность" новая информация, объяснения, не очень грамотно дозируются, иногда затянуто, внимание читателя не подкрепляется должным образом. Впрочем, это мелочь, да и может, мне показалось. Ещё - тут конечно уже в воле автора замалчивать, но думаю - всё ли здесь объяснено?.. "Исчезнувшие братья" - другие нейросети, подключённые к нему?.. Кажется ещё что-то было...
Проникнитесь офигенными идеями и прочим альтернативным мышлением Последний раз редактировалось Фрол Данилов; 27.10.2018 в 15:17. |
|
||||
|
||||
Извините конечно, но что бы вы там себе не думали это сюрреализм и только.
Во все времена люди стремились к чему-то "такому эдакому" что и страшно и притягательно одновременно. Раньше это достигали через употребление алкоголя, наркотиков, психоделиков. В определенных кругах, хаживала поговорка: "В потолке открылся люк, ты не бойся это глюк". Короче - желание заглянуть за грань в людях не истребимо. В вашем рассказе решили поступить как при освоении космоса - запустить робота. Ну запустили. С чего такой кипишь? Что такого он выяснил/сделал чего люди не могли до этого. Вытащить коматозника сложно, но можно. Главное что бы было что вытаскивать. И некоторые специалисты, постоянно соприкасающиеся со смертью, расскажут вам об этом гораздо больше чем все нейросети вмести взятые. Если, конечно, правильно спрашивать будете... Допустим у некоторых санитаров в морге или патологоанатомов. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Если бы Ивар не пришел в себя перед смертью и не озвучил то, что хочет жить, то он бы считался самоубийцей, его душа бы осталась в темноте навсегда. Орион - это нейро-проводник души в потусторонний мир. Вот, что было целью Вениамина Штанмайера, а не выводы из комы или лечение психических заболеваний. Цитата:
![]() ![]() Цитата:
Цитата:
![]() ![]() ![]()
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Я тот ещё гуманитарий, и дозирование в рассказе - по-моему как раз из гуманитарной области... Х) Нет, про детей-то я видел, что это нервные импульсы. Просто, сестра там говорила "те, что были до тебя, ушли в другую комнату и пропали, но ты не пропадёшь, ты сильный". Ааа, вспомнил (badum-tsss), предыдущих "братьев" же тоже звали Орион... То есть, я так понял, это всё был один Орион, просто его "предыдущие формации", он самообучался, и тем самым, последний был самым сильным? Что до "кота Шрёденгира" - по-моему, очень даже неплохо заканчивать рассказы так. Чтобы была возможность для хэппи-энда, но при этом читатель не ощущал, что ему суют приторную пилюлю. Неопределённость, как и в жизни... Бывает, конечно, лучше - когда концовку просто можно оценить по-разному, увидеть в ней хорошие и плохие стороны, но такая неопределённость - тоже нормально.
|
||||
|
||||
Цитата:
Каждый из них стоит свой персональный ад. Причем именно такой от которого бежит. Такая вот "шутка" мироздания. Совершенно не важно, что он там лепечет перед смертью. И сколько бы не говорил что хожет жить - поздно. Слишком поздно! Преступление уже совершено и обратной силы не имеет. Ведь что такое самоубийство - порча чужого имущества, данного человеку во временное пользование. Ивар обязан ответить за то что покушался на жизнь... данную ему Богом. Цитата:
Ой, даже думать не хочу как за свою гордыню поплатился Вениамин Штанмайер. Он же ж всего лишь человек, даже не падший ангел. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Угу
|
|||
|
|||
Вот этот комментарий всё расставил на свои места:
«Орион - это нейро-проводник души в потусторонний мир. Вот, что было целью Вениамина Штанмайера,» Фамилия то ли Штайн, то ли Штейн ( не может вспомнить сестра), потом Штанмайер Так и вертится вокруг фамилии Штайнер – основоположника антропософии. Хотя автор пытался придать происходящему какое-то научное объяснение, рассказ получился насквозь пропитанным атмосферой религиозной мистики ( оккультизм, спиритизм и т.д.) Первая значительная часть текста прочитывается как фанфик. По настроению, по колориту, по многим деталям ( пустынный дом, дети, женщина, что-то туманное и тёмное вокруг, таинственный мистический флёр) отсылает к известному американскому фильму «Другие» с Николь Кидман в главной роли. Потом резкая смена кадра – и новое «узнавание» . Г.Г. очнулся( так и хотел сказать , на кафельном полу) в кабинете директора Научно- исследовательского центра. Изучают, очевидно, мозг. Точь-в-точь психушка в «Чапаев и пустота» Пелевина. Кстати, тут и картины приплетены для пущего совпадения. Ну а дальше – стопроцентный спиритизм. Орион – это медиум, через посредство которого происходит общение с душами умерших. В целом рассказ производит хорошее впечатление. Ему не хватает оригинальности. Вторичность сюжетной линии не позволяет читателю до конца поверить в происходящее. |
|
|||||||
|
|||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Девушка и дети. Фильм с Кидман ни разу ни причем. Я его конечно смотрела, но когда писала и не вспоминала. Орион "заходит" в дом. Видит душу человека и едва теплящуюся жизнь - нервные импульсы. Как их очеловечить? Как представить в виде жильцов дома? Я представила их в виде девушки и большого количества детей. также образ детей необходим для развития сюжета. От них Орион узнает об Иваре, читателю дается намек, что Длинный дом это человек. Цитата:
Цитата:
Люди тысячелетиями думали над вопросом как позаботиться о душе после смерти, придумывали обряды, строения, амулеты. Автор пытался перенести эту ситуацию в век высоких технологий и возможностей. Такой "инструмент" - способный позаботиться о душе - найден. Что дальше? Цитата:
Знаю про такое произведение, но его не читала. Уважаю Пелевина, но не люблю. Цитата:
Невелика радость подниматься все выше, если по-прежнему остаешься на лестнице. Фридрих Геббель. Последний раз редактировалось Хохлова Александра; 29.10.2018 в 06:28. |
![]() |
Опции темы | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Креатив 22: Александра Хохлова - Диванпур | Креатив | Архивы конкурсов | 30 | 21.11.2017 06:55 |
Креатив 21: Александра Хохлова - Молочный коктейль | Креатив | Архивы конкурсов | 81 | 02.05.2017 11:13 |
Креатив 20: Александра Хохлова - За Белым Анубисом! | Креатив | Архивы конкурсов | 28 | 13.10.2016 10:42 |
Креатив 19: Александра Хохлова - Планета ловушек | Креатив | Архивы конкурсов | 70 | 05.05.2016 20:18 |
Креатив 18: Александра Хохлова - Роми Маска | Креатив | Архивы конкурсов | 36 | 02.11.2015 13:33 |