![]() |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Блиц 2017: Другие правила - Первый
|
|
||||
|
||||
Автор, поясните, пожалуйста, как в вашем рассказе раскрывается тема Блица?
|
|
||||
|
||||
О, казалось бы такая простая идея сказки о рисунках ребёнка сразу влюбила меня всей этой лиричностью, некоторые моменты - с принцессой, с альбомом "забытых", и что-то такое экзистенциальное.
Однако же - то, что персонаж детского рисунка порой говорит всякие сложные слова - это так и надо? И то, что он говорит "длительное", когда можно "долгое" - это шутка такая? Не, если шутка - то ладно. И красивое закольцевание. Мелкий плюсик за тонкую шутку - специально не выполнить дополнительное условие, но при этом сделать это не просто пробуждением, но чем-то особенным. Х) Но этот плюсик, конечно, не для вечности. Я, наверное, не автор, но всё-таки - сказки Андерсена помните? Про шапки, перчатки, бутылки, солдатиков и прочее и прочее... Ну, или если формальное - ведь поводом ко всеми послужила сказка про Джека, протагонист - рисунок героя из неё. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте! Я не буду долго писать непонятные слова.
1) Мне нравится стиль изложения, грустная сказка - социальная история. 2) Очень приятный язык повествования. У меня тоже всё.
|
||||
|
||||
Блин, я уже, кажется, говорил... Вы рассказываете лиричную историю. И постоянно "стреляете" в меня, как в читателя.
"Внимание, загадка! Без глаз и ушей, а видит и слышит. Ответ – и снова здравствуйте! Я – старший в роду, первая проба кисти. Говорят, что первый блин комом. Возможно." "Дверь с кухни вела на улицу. В жаркие дни её открывали. Как много в мире красок! Зелень живой изгороди, синее до бесконечности небо, серые полоски на шубке кота. Звуки, запахи". "Время не стоит на месте. Я постепенно теряю цвета, и меня покрывают слоем пластика. Словно льдом покрылся." Обращаясь к вашей терминологии: "Бесконечная дуэль. Не слова, а укол (слова-уколы? множ.+множ) рапирой". Укол за уколом. Не музыка. Ясно, что это сетевой конкурс. Однако и понятно также, что рассказ должен претендовать на литературность. А тут "перестрелка". Вы собственной рукой лиричность рвете накуски-накусочки-натряпочки. Все сказанное выше - автору. И удаляется из ветки при первом пожелании оного. PS. А, ну и внимательнее с подбором! (Первая проба кисти. Проба кисти всегда первая. Синее до бесконечности небо. Если синий продолжать до бесконечности - выходит... черный? Или как? В жаркие дни ее открывали. А в остальные оставалась запертой? И пр, и др. Последний раз редактировалось Кармаполис; 05.12.2017 в 07:12. |
|
||||
|
||||
![]()
Автор, напишите в личку кому-нибудь из организаторов, на предмет раскрытия своего инкогнито. Без этой процедуры вы не пройдете преноминацию и не получите данные к общему аккаунту для ответа в этой теме.
|
||||
|
||||
Преноминация пройдена (с некоторым скрипом).
|
|
||||
|
||||
если это сразу не очевидно, то Бабушке Вьюге просто нечего сказать другого, кроме как попросить потратить своё время другого преноминатора.
Спасибо за отзывы! Предложения, найденные ошибки рассматриваются и по мере возможности правятся, хоть это и не совсем честно по отношению к другим участникам. Кармаполис, ни в коем случае не удаляйте! Даже если сейчас Бабушка Вьюга не всё может понять (осознать, переделать), то в любом случае у неё есть ещё целая жизнь на это. |
|
||||
|
||||
Поскольку рассказ первый в текущем заходе и он создаёт некий прецедент, внесу пояснения.
1. При возникновении "сложностей" с прохождением нет смысла самому звать других преноминаторов - они и так придут. В спорных случаях принимается коллегиальное решение. 2. Препирательства неуместны. Если не хотите спойлерить в теме своего рассказа (или если забыли попросить анонимный аккаунт), ответьте на вопрос в личку. |
|
||||
|
||||
Не сразу получилось мне понять, что же так приятно зацепило в рассказе. Если оставить проблематику взаимоотношений детей-родителей, подросткового слома и возвращения к мечте, то здесь можно увидеть особое отношение женщины к предмету, наполненному самым большим смыслом именно для неё. Будучи сам привязан к предметам, а точнее к ощущениям, воспоминаниям, чему-то неуловимому, что с ними связано, очень понимаю мать Алисы. Особенно это проявляется к тому, что сделано своими руками.
История хороша, пусть и предсказуема. Насчет же сказки. Да она не очевидна, если не предполагать конечно циничный финал, а текущий вариант воспринимать как вымысел. Но остается главный герой, чем-то схожий с оловянный солдатиком (вместо балерины, даже принцесса мелькнула). "Обычные" проблемы, типичная жизненная ситуация показана глазами творения. Его одушевление позволяет с большей глубиной и надеждой относиться к происходящему. Скрытый текст - P.S. Вспомнилось: |
|
||||
|
||||
Скрытый текст - * * *:
|
||||
|
||||
Gile, особенно приятно, что вы не только почувствовали мотивы Андерсена, но и конкретную сказку. Это очень сильно мотивирует. Большое спасибо!
Святой пророк, очень стильно. |
|
||||
|
||||
Чудный рассказ. Мне тоже вспомнился уже упомянутый здесь оловянный солдатик:)
Обычная история из необычной перспективы. И отсылок к сказкам в истории более чем достаточно: Джек, принцесса, мыслящий рисунок... Удачи, автор. |
|
||||
|
||||
так трогательно! просто, лаконично и правдиво. и хеппи энд. понравилось.
|
||||
|
||||
Душевно. Сказочности, правда, практически ноль. Но «социалка» присутствует однозначно. Наверно, в этом и заключалась главная цель. А уж рисунок там или оловянный солдатик – дело десятое.
|
||||
|
||||
ну как же ноль? Может, объясните, вдруг у бабушки глаз замылился. Ведь бабушка-то сказку писала. В первую очередь. Разве герой с рисунка - не сказочный персонаж? Он слушает телевизор, участвует в семейной жизни, любит принцессу, свыкается со своей жизнью и прочее. Плюс, общий мотив возвращение блудного сына. Как же это не сказка? Бабушка не будет оспаривать, если это плохой рассказ или вообще не рассказ, а зарисовка, миниатюра там или ещё что. Но как же не сказка? Разве у вас, допустим, есть разговаривающий рисунок? Или у кого-нибудь ещё? Вот, Сири, разговаривает, но толку с её разговоров, если она не чувствует, если все её ходы записаны. А герой ощущает.
|
|
||||
|
||||
Бабуля, не резонируйте )) Я себе ситуацию представляю так: не суть важно, кто выступает "голосом совести" - пусть хоть Вселенский Разум или просто совесть. Опосредствованная, безликая или вполне конкретная. Реально же суть сводится к взаимоотношениям. А рисунок просто констатирует факты. Он не участвует в событиях.
|
||||
|
||||
голосом героя (ворчливо): значит, как на кухне женские слёзы выслушивать, так я настоящий. А как отошло, так сразу ненастоящий и в событиях не участвую...
|
|
||||
|
||||
Тут я согласен. Выслушивать женские слёзы годами - это сказочный подвиг. Уговорили.
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Блиц 2017 - Жуликоватое маски-шоу 1-ого тура! | LiLu | Архивы конкурсов | 745 | 22.06.2017 23:26 |
Летний блиц: Кошка на пне - Другие крылья | Креатив | Архивы конкурсов | 27 | 22.06.2017 23:12 |
Зимний Блиц 2016-2017 - Супершоу второго тура! | LiLu | Архивы конкурсов | 297 | 13.01.2017 09:59 |