![]() |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Креатив 29: Ярославна - Старая, старая сказка
|
|
|||
|
|||
Доброго времени суток, уважаемый автор.
Хорошо вы сказку в реальную историю обернули, мне понравилось. Конечно, немного смущало обилие слов под старину. Например, первое, что попалось на глаза: "Но, на счастье девицы красной и дитяти малого, из лесу к хутору разрушенному выехала дружина малая, да хорошо вооружённая". Не критично, но немножко режет, если читаешь вслух. А так размеренно, плавно, со своим особым колоритом и интересными моментами. Но возник вопрос: зачем же косу резать-то? Или это был знак скорби? Удивительно, что даже в том виде, в котором наша героиня предстала перед "Бабой-ягой", его всё устраивало. Непривередливый мужчина, однако. Спасибо за историю о любви и преданности. |
|
||||
|
||||
Хорошая, добротная сказка с аккуратной стилизацией под старину.
Молодая девушка вынуждена покинуть дом и отправиться в опасное путешествие за своим маленьким братом. Я вообще не фанат подобного жанра, да и стилизацию лубочную недолюбливаю, но тут все настолько складно, что прочел с огромным удовольствием. Поразило обилие мелких деталей, от устройства древнерусской печки (прямо вкусно, да еще и картинка в тему, аж караваев захотелось) до правдоподобного описания быта половцев. Даже обилие "вежей" и "гатей" глаз не режет, текст прекрасно вычитан и вычищен от лишнего мусора ради мусора. Сюжет простоват, концовка слегка смазана, но только с точки зрения обычного рассказа. Для сказки так и надо, для сказки хорошо. Вот не умею хвалить, пора начинать учиться. Очень замечательно. Последний раз редактировалось Андрей Андросов; 11.05.2021 в 23:06. |
|
|||
|
|||
Здравия и вам, гости дорогие.
Благодарствую сердечно за отзывы лестные. Да уж дюже захотелось фольклорности и аутентичности - увлеклась малость. У Бояна Вещего, бывало, Если петь он начинал о ком, Мысль, как серый волк в степи, бежала, Поднимаясь к облакам орлом. ![]() Да и тож не сказка, а былина, которые именно пелись. Вот оттого изложение такое своеобразное. Нет, дань суровой реальности - русу косу до поЯса в пути долго скрывать не получится. И ежли увидит кто, девице точно не сдобровать. Да и вообще, прием это для былин широко известный Скрытый текст - спойлер: Цитата:
Кстати, знаете почему кочевники так уважали одёжу шелковую - в шелке вши жить не любят... |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Всякие отступления про половецких собак - действительно, собаки. А наши князья, видимо, этих собак особенно любили, раз почти все ветви с ними и породились. Какая непримиримая враждебность! Короче, расходимся. У нас тут стилизация под 19 век, а не былина. я честно пытался прочитать эту стилизацию и прочитал. Но, признаюсь, это было тяжело. Во-первых, стилизация. Мне слишком часто казалось, что автор сам несоображает, что за слова он использует, выступая в роли режиссёра из "Иван Васильевич меняет профессию". Одни сплошные аки-паки. Возможно, это не так, а если кажется, то надо креститься. Только не так как герои произведения, смешивая коней-людей в кучу. Я, кстати, реально пытался загуглить, что такое половый цвет. Возможно, история моего поиска не слишком хороша, потому что гугл мне предложил посмотреть на определение болезней по цвету половых губ... ![]() ![]() Ну а для сказки мне реально не хватало внутренней логики. Слово за словом, шаг за шагом - зачем всё это было? Почему она обрезала волосы? Потому что так делают в крутых фильмах? Это знак внутреннего перерождения? Как она ухитрилась догнать половцев? Что она собиралась делать дальше? Её действия постоянно вызывали во мне сомнения. Странно, да? Иван царевич целует жабу в которую попал стрелой - и это нормально. А девушка не пойми из какой семьи, где батя правит лошадьми, но при этом к нему всякие гонцы заезжают, догоняющая в образе не пойми кого половцев - вызывает. Разумеется, она попадается. Цитата:
![]() Короче, степняк со стояком решает сыграть свадьбу по правилам. Такая уж у них восточная культура. Ну, а пока он размышлял, наша девицы без волос, ухитрилась сбежать. В ниндзя-стайл они проходят воду, долго уходят от погони, где их в финале выручают русские витязи. Ура. Ура, что я дошёл до конца. Наверное, на подобные стилизации всегда будет спрос. Больше сказать нечего.
|
||||||
|
||||||
Здрав же будь гостюшка.
Цитата:
Да и чего бы им не родниться было - всё ж одно всё едино по роду племени... Ведь половцы хоть и степняки, но супротив хазара генеалогические преимущества таки имеют. Слыхали новости про Андрея Боголюбского, ну у котрого матушка половецкой княжной была? Ликом же ж чисто европеоид! Как и многие другие, что векам в курганах степных покоились... покудова не добрались до них археологи с антропологами! Так что усё по свойски - сначала русские князья у половцев скотов и скарб отожмут, потом половецкие им тем же по тому месту. А вы бы критик лаковый прочли бы внимательно "Слово о полку Игореве". Князюшка с брательником и дружиной, во степь таки за хабаром пошел! Ну а то что огреб по полной... А удача она ж така - дама переменчивая!!! Цитата:
А так-то было бы желание сказочку можнО было написать вовсе оригинально - на древне славянском - без пробелов и знаков препинания. Да только кто б её тогда прочел? А петь сказания нынче не принято. Цитата:
Кстати, вы ещё про кубовый и шаровый цвета у тынета всеведущего поспрашивайте. Цитата:
Не всякое действо средневекового человека обусловлено чем-то сакральным Иногда это просто целесообразность! Зачем догнать? Она просто пришла туда, где кочевал этот клан (вежа). Ведь у половцев, к описываемым временам, вся степь уже была поделена. Цитата:
Ведь в той сказке, которая народная, об этом сказано русским по белому! Цитата:
Шоб опосля была возможность де-юре предъявить права на собственность отца Марьюшки и Ванятки. Жена, детки - всё путем - так что выкатывай тестюшка всё что наследникам причитается... Мышка с веретенцем помогла... Ну и на том славно! Последний раз редактировалось Ярославна; 12.05.2021 в 12:41. |
|
||||
|
||||
Анахронизмы, незнание матчасти, смешение литературных и разговорных стилей и махровый шаманизм, густо замешанный на православии выходного дня.
Аккуратная стилизация под старину, лол. Скорее это типичное слойвянское фентези, от которого в своё время камня на камне не оставил Озар Ворон, в миру известный, как Лев Прозоров. Пропп, Рыбаков и другие - зачем, когда есть педивикия и готовые к употреблению ширпотреб-штампы в духе "просто добавь воды". Ну и отдельно, про Андрея Боголюбского и голубоглазых блондинов-половцев: реконструкция Герасимова оспаривается современными генетиками. Некий нечайник Виктор Звягин (на секундочку, заведующий отделом судебно-медицинской идентификации личности Российского центра СМЭ, заслуженный врач РФ, лауреат l-ой Национальной премии лучшим врачам России, Почетный член Международной Академии интегративной антропологии, доктор медицинских наук, профессор) со товарищи делал компьютерную реконструкцию по черепу с помощью методики "Megarobot", используемой криминалистами. Его выводы - у князя не было никаких ярко выраженных монголоидных черт. О самих половцах С.А. Плетнева пишет: Цитата:
Унесите меня выше сумрачных свечек Земли! Унесите меня от кларнетов отравных Земли! Мир лишь там, в небесах, где не водятся змеи Земли. Вся Земля - словно грязный разинутый рот, где зевота, икота и смех - всё в зловонье живёт. Сонный кашель Земли после нудного дня душу мне истерзал. Унесите меня! Увлеките меня, чтоб земное я бросил жилье! (c) Жакоб, "Земля" Последний раз редактировалось Гёрлум; 12.05.2021 в 20:41. |
|
|||
|
|||
Гёрлум, душа-девица, ты собственно кому и о чем толкуешь?
А то ж я никак не вразумлю? Да вроде ж про тоже самое и писала... И про реконструкцию, и про житье бытье половецкое, и про стилистку литературную без знаков припенательных и пробелов... Но главное на кой ляд про фэнтези тут глаголить? Не фэнтези у меня, а хроника историческая с железобетонной привязкой к местности и датам! |
|
||||
|
||||
Огласите источники, использованные при написании.
Унесите меня выше сумрачных свечек Земли! Унесите меня от кларнетов отравных Земли! Мир лишь там, в небесах, где не водятся змеи Земли. Вся Земля - словно грязный разинутый рот, где зевота, икота и смех - всё в зловонье живёт. Сонный кашель Земли после нудного дня душу мне истерзал. Унесите меня! Увлеките меня, чтоб земное я бросил жилье! (c) Жакоб, "Земля" |
|
|||
|
|||
Дивен мир твой Господи - такой вроде большой знаток, а не ведает...
Неучто и "Слова о полку Игореве" не читывали? Ну так-то всяко бывает. Гёрлум, картой возьмете? Скрытый текст - спойлер: Вот такие они сказочки народные... |
|
||||
|
||||
Нечто подобное я и ожидала услышать. Дальше можно было не стараться
Унесите меня выше сумрачных свечек Земли! Унесите меня от кларнетов отравных Земли! Мир лишь там, в небесах, где не водятся змеи Земли. Вся Земля - словно грязный разинутый рот, где зевота, икота и смех - всё в зловонье живёт. Сонный кашель Земли после нудного дня душу мне истерзал. Унесите меня! Увлеките меня, чтоб земное я бросил жилье! (c) Жакоб, "Земля" Последний раз редактировалось Cveтлана; 12.05.2021 в 21:03. Причина: Такие слова здесь не приветствуются |
|
|||
|
|||
Спасибо, что своим творчеством обратили внимание на вещи, которые на глазах, но не видны. Что касается самого текста, то где-то на середине я забуксовал. Линейное однородное повествование стилизованным языком - не простое испытание для читателя. Понятно, что автор хотел донести идею о том, что "не всё в сказке выдумка, есть в ней и правда", но на авторе большой труд сделать, не только достоверно, но и интересно. Читая Ваш рассказ, героине почему-то не сопереживаешь. Это плохо. Вы читали "Финист Ясный Сокол" Рубанова?
|
|
|||
|
|||
chvlad, спасибо за отзыв.
И да, пожалуй согласна - эмоций пожалуй маловато. Исследование получилось слишком историчным, в ущерб сказочности... |
|
|||
|
|||
Я бы на Вашем месте попробовал бы отказаться от тотальной стилизации языка. Просто посветил бы в некоторых местах колоритом.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Вон к примеру японцы не стесняются носить свои национальные костюмы и не считают это лубочной стилизацией - они просто живут в этой - В СВОЕЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ тысячелетней культуре. А у нас почему то всё совсем не так... __________________________________________ Ранго, своеобразные у вас способ вести полемику - типа аргументов у меня конечно нет, но ссылку я не одобряю. Детский сад, ей богу! Последний раз редактировалось Ярославна; 18.05.2021 в 12:50. |
|
||||
|
||||
Думается, когда-то в старину на Руси именно такие сказки и рассказывали долгими зимними вечерами. А потом их для деток укорачивали и упрощали. Перестали взрослые сказками баловаться, но детские версии дошли до наших дней.
В связи с этим не вижу причин придираться к деталям. Это один из вариантов пересказа, а не историческая летопись. А написано очень складно, мне понравилось.
|
|||
|
|||
Цитата:
Вот, допустим, утверждение, что Герасимов снял неправильную модель. Значит, пока по его методу жертв убийств восстанавливали, то он был правильный. А как только руссо-арийско-языческо-добавь ещё чего идея не подтверждается, так сразу он ошибается. Хотите посмотреть на арийских светловолосых половцев? Так они же не вымерли. Вот - в Венгрии ещё живут потомки половцев. Не все они погибли, это да. Часть успела уйти. Посмотрите фотографии. Вполне себе тюрки. Ну, это другое. Они, наверное, все в годы оккупации с турками перемешались. Источник - слово о полку Игореве? Ну, во-первых, это такой же источник, как если бы я об эпохе советского союза, судил по Хоттабычу. Что? Можно судить? Можно. Но проверенный ли источник? Забавно так же, что, наверное, добрая половина историков не способна прочитать и понять Слово. Вот же забавно, да? Историки читают и не понимают. Дискутируют. Решают ребусы. Что это слово означает? А что это? А у нас в школе в 6 классе его проходят. Я даже не пытался прочесть песнь. Не те - прекрасные строки разных талантливых авторов. А настоящую. Ну, хотя бы потому, что безграмотный. Ну, не владею я культурными языками - латынью и греческим, плюс, церковнославянским. Банально не могу без помощи понять заимствования, образы, переходящие из работы в работы (хотя бы потому, что не читал половину, а вторая и не сохранилась) и говорящие об образованности создателя, о его начитанности, мировоззрении. И вот вы с такой безапелляционностью, с такой уверенностью вещаете и преподносите... что? Карту, которую я даже опознать не смог? Что это? Откуда она у вас? Какую ценность же она представляет! Вы с этой картой племён кипчаков все гранты выиграете, не иначе. И добавляете статью в комсомолке, которая едва ли лучше вашего и без того дурного рассказа. Её же без боли и читать невозможно. Мир фантазий это, конечно, здорово. Но уж размазывайте, пожалуйста, свои авторские фантазии в своих же рассказах, а не выдавайте это за Цитата:
|
|||
|
|||
Небось которые были сделаны в те стародавние времена?
Чуден мир твой Господи! Ранго, не будьте букой и покажте нам хоть одну чудом сохранившуюся фоточку половца! Цитата:
Хотя и пытался обелить себя для академических потомков, ведь в том словесном описании черепа Боголюбского, которое сделал Герасимов, фигурируют более чем явные противоречия одних тезисов другим. Цитата:
Кстати, поведайте таки нам вашу версию. Цитата:
А так то... Историки, что изучали предмет, причем не только по Слову, но и другим источникам, на этой карте обозначили родовую принадлежность и тотемы кланов, что участвовали в том конфликте. Имя половецкого хана Гзака (Гзы, Кзы, Козы), по мнению И.Н. Березина, происходит от слова «каз», что в переводе с тюркского означает «гусь». |
|
||||
|
||||
В интернете кто-то не прав! Бросаю работу...
Цитата:
К слову, у меня, похоже, вообще поисковики сломались. Нашёл в другом ссылку на старую книгу Плетнева Половецкие каменные изваяния. В пдф можно посмотреть на рисунки и систематизацию статуй. Тут же по памятникам можно посмотреть сравнительно небольшой размер половецкой степи и приблизительное разделение по племенам (которые всё равно толком узнать пока не получится). Ну... участок где-то 500 на 700 км, которые девушка, переодетая мальчиком, сумела преодолеть просто следуя по следам... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Короче, можно справедливо спросить - а в чём была цель таких перебросок словами? Ну... я, например, сегодня узнал, что в сети больше ничего нельзя найти. Все ссылки в моих поисках - на я.дзен, славяно- (сразу всё ясно) арийско-, прарод- какие энциклопедии, какой-то мусор, работает только на прямые названия книг, которые... если не помнишь, или не знаешь, то и не найдёшь. Вот о таком будущем меня романы-предостережения не предупреждали ![]()
|
||||
|
||||
Ну не знаю, как-то совсем тут все мертвое в плане эмоций.
Сними эту псевдо-стилизацию, от которой начинается раздражение, так суть истории вообще блекнет. В чем тут идея? Какой вывод? Не ходите дети в степь гулять? |
![]() |
Опции темы | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Креатив 15: Mакаронинка - Дева,но старая. | Креатив | Архивы конкурсов | 1 | 02.09.2013 02:01 |
Итоги блица "Старая сказка на новый лад" | Демьян | Архивы конкурсов | 484 | 16.03.2012 06:00 |
Правила блица "Старая сказка на новый лад" | Демьян | Архивы конкурсов | 232 | 12.03.2012 13:12 |
Новая старая сказка | anris | Творчество | 20 | 18.06.2010 17:31 |
Старая-старая сказка | MirfRU | Рецензии | 1 | 28.08.2009 23:28 |