![]() |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Креатив 29: Павел Виноградов - Хьюстон, у нас проблемы
|
|
||||
|
||||
О, кого-то допекли американские страсти...
В принципе не плохо, техника написания, по крайней мере.. Но до настоящего Крутого Уокера недотянул. Как-то уж больно примитивно сюжет развивается - в жизни вышло поинтересней. Вон в ЮАР, обратите внимание, белым тяжко, но всё же держатся. И как бы даже без такого вот крутого Уокера...
|
|||||
|
|||||
[QUOTE=Ракса;2302014]
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Павел Виноградов; 06.05.2021 в 14:44. |
|
||||
|
||||
Встречный вопрос...
Если не хотели подобных ассоциации, почему персонаж оказался крутым техаским рейнджером по фамилии Уокер? Цитата:
Можно даже сказать,что по вашему рассказу уже сняли фильм. Причем документальный... Watch on YouTube
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Павел Виноградов; 06.05.2021 в 21:22. |
|
||||
|
||||
Павел, здравствуйте.
Простите, не претендую на роль критика, эрудита или этнографа. Но разве зулусы "пришлые" в ЮАР? Когда-то интересовался этим регионом, сейчас усомнился в некоторых нюансах. Открыл Вики: Зулу́сы — африканский этнос численностью около 10 млн человек, обитающий в основном в провинции Квазулу-Натал в Южно-Африканской Республике.
|
|||
|
|||
[QUOTE]Здравствйте. Они появились там в результате зулусской экспансии 17 - 18 веков. А белые там появились даже раньше. То есть, коренными (условно) жителями этих мест могут считаться только койсанские племена, которых буры называют готтентоты. Но сейчас власть в ЮАР принадлежит в основном зулусам.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Плохо установленная пасхалка может так рвануть, что накроет весь рассказ и автора осколками зацепит! Цитата:
Но логика повествования должна ж присутствовать! Аналогичные события произошли в ЮАР - и ничего - буры выдержали. Не без потерь, конечно, но выдержали. Не стоит думать что америкосы в этом отношении окажутся слабее. Это конечно могло быть простительно, автору, при жизни короткого ЮАР ещё не случилось. Но если вы имели об этом представление... то материал для более точной экстраполяции у вас уже был. Далее - вон вы Сирию помянули, голубых касок из русских и китайцев в повествование ввели. А теперь возьмите и вспомните, как быстро наши устаканили ту Сирию, а китайцы навели порядок в уйгурском автономном районе... Но это так - мелочи - фантастика это всё ж не газетная передовица. Хочется увидеть то что за горизонтом, а не то что пишут в новостях.
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Павел Виноградов; 07.05.2021 в 16:03. |
|
||||
|
||||
Последний техасский рейнджер, Стив "Лис" Уокер, превознемогая боль, рвется в Хьюстон. Там он надеется найти оплот Соединённых Штатов, какими они были много лет назад, до объединения проклятых ацтланцев, негров и ЛГБТ против белого человека. Бредя воспоминаниями, он приходит в себя и видит говорящего койота. Тот предлагает ему покинуть Землю и отправится воевать в космос.
На протяжении всего рассказа я не мог понять, всерьез пишет автор или нет? Образ Лиса Уокера - это собирательный образ оголтелого расиста и гомофоба, практически карикатурная калька с киношного техасца. Когда койот говорит персонажу, что тот дурак, со зверем невозможно не согласиться. И в этот момент ждешь, что автор опомнится. Но расистский бред продолжается. Очень утомителен огромный флешбек героя в прошлое, его можно смело сократить раза в четыре, а то и передать в сокращённом виде через диалог с койотом. Если бы не концовка, то и койот был бы не к месту. А так все стало понятно - планета прогнила в толерантности, белому человеку не выжить, пора валить. Ох, опять провокация преноминаторов и читателя. Скучно. |
|
|||
|
|||
Сказал бы я, кому обычно постоянно скучно... Но не буду:) Спасибо за отзыв!
|
|
|||
|
|||
"Галоперидол в студию, а автора в отпуск. Куда-нибудь далеко, где шашлыки, здоровая винно-водочная диета, леса и никакого интернета." - сказал бы я, если бы мне было до этого хоть какое-то дело.
Пришёл, так сказать, выразить восхищение. Написать настолько пропитанную ненавистью расистскую сагу, чтобы вызвать отвращение и у самого закоренелого расиста... ну, надо обладать определённым талантом. С другой стороны, может, это сатира или ещё чего... какая-то прививка от помоев с тв, лжи и прочего, доведение до абсурда и на самом деле цель этого кошмара вызвать в читателе некий... катарсис что ли? Короче, пробуждение чего-то нового и светлого... не знаю. Мне же просто хочется вымыть глаза. Вместо ростка перерождения во мне завелись трупные мухи.
|
|||
|
|||
Ну идите, вымойте глазки:) Заодно и отполированные неолиберальной идеологией мозги:) Но вы правы в одном - некий гротеск тут имеет место, а взгляды ГГ отнюдь не полностью совпадают со взглядами автора рассказа. С другой стороны, его взгляды - обычный идеологический набор большой части рядовых американцев, голосовавших за Трампа. А таковых, на минуточку, более 75 миллионов обладающих правом голоса граждан США. Голосовавшие же за Байдена по большей части имеют те же самые чувства, но направлены они на своих оппонентов. Так что ужасаться, отвращаться и отмываться надо не от данного текста, а от морального состояния общества Светоча Демократии:) А рассказ - просто попытка исторического прогноза, основанная на выкладках даже не автора, а нескольких американских же философов и политологов.
|
|
||||
|
||||
Начало прям махровая такая крузовщина. Даже обороты, кажется, похожие. Дотошно, с расстановочкой, все заклепки на своих местах. Атмосферненько, чувствуется, что автор в теме по местности. Аламо, Марти Роббинс, кактусы и вот это вот все. Неплохо, правда, хоть и на любителя.
А потом повествование вместе с главным героем и его драндулетом скатывается куда-то не в ту степь, разнося ржавым бампером заслоны из сюжетообразующих кактусов. Причем я даже не про повесточку и страшилки вокруг нее говорю, тут все в рамки сеттинга и стилистики укладывается. я скорее про мистическую часть. Такое чувство, что к крепко скроеному по классическим лекалам рассказу про путешествие умирающего героя к несуществующей цели (привет Дорога, Мертвец, тыщи их) наживую пришили весь этот кусок с койотом. Я даже не пойму зачем, чтобы приплести сюда космос? В результате этакой кустарной вивисекции, вся вторая половина теряет в ценности и провисает. Особенно после фразы о том, что герой и машина почувствовали себя намного лучше - вся дальнейшая движуха с Хьюстоном воспринимается как игра, причем без ставок. Затянутая и натужная. А добивает все концовка, предсказуемая и штампованная. Гранату бы под задницу запихал, что ли, порадовать бандидос напоследок. Как зарисовка на тему будущего - хорошо, если не углубляться в политические споры и личное отношение. Дотошно, подробно, мрачно. Местами даже фантасмагорично. Как рассказ о герое и его путешествии - койот все портит. Как говорится, либо крестик снять, либо трусы надеть. Стоило либо писать откровенный реалистичный мрачняк, где все грустно и красиво закончилось бы в Хьюстоне. Либо отправлять таки героя палить из Миротворца по пришельцам, шоб с брызгами зеленых мозгов по стенам от старых добрых двухсотграновых пуль с крестообразным надрезом любимым боуи. Вышло в результате скомканно, хоть и удобоваримо. |
|
||||
|
||||
Написано неплохо в плане стиля. Мне понравилось то, как подан герой, как выстроен рассказ через повествование от его лица. Вполне реалистично. Подобное сдержанно-лаконичное, но обстоятельное описалово соответствует его натуре.
Но как по мне, слишком много в рассказе мира и слишком мало остального. Нужно ли было так расписывать постап Америки, чуть ли не на половину рассказа (хотя и больше). Самого действия мало. Что касается койота, то, наверно, надо было придать большей сюрреалистичности диалогу с ним. И вряд ли космос, который он предлагает, верный путь этой сюррлиалистчиности. Но по исполнению и стилю все прилично.
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Павел Виноградов; 12.05.2021 в 22:46. |
|
|||
|
|||
Классная, пропахшая гарью и копотью история об одном пустынном рейнджере по имени Лис Уокер.
Жизнь его сложна и опасна, но он сам выбрал такой путь и совершенно не жалеет об этом. Действие, основное, что приправлено пылью дорог, жаром солнца и раскаленным железом автомобиля, происходит в пустыне, где мужчина мучается пустынными галлюцинациями и встречает необычного гостя. Хотя, для данной пустыни сие совершенно обычное дело, но в данном случае… Не буду портить впечатление спойлерами, скажу только, что всё закончилось более чем логично, не смотря на всю мистическую составляющую рассказа. Автор - моё вам уважение за классную историю и любопытные отсылки в тексте. |
|
|||
|
|||
Спасибо за столь лестное мнение о рассказе:)
|
|
||||
|
||||
Довольно длинная и утомительная вставка-флешбек в середине, в которой идет пересказ случившегося.
Она все перевешивает и в плане сюжета, и в плане собственно акцента произведения. На ее фоне встреча с койтом смотрится какой-то случайной вставкой непонятно откуда и зачем. Зачем, почему, кто это... Нет ответа. Хотя казалось бы, именно этого и ждешь в финале. А финал в никуда приехал. Собственно сюжетного действия ну очень мало. Ехал, приехал и помер. Вся соль тут в фоне. Апок в Америке с привкусом Фаллаута. Но в картинку эту я не сильно поверил, уж очень пахнет комиксом. Всерьез воспринимать это невозможно. Из плюсов - стилистика удалась, герой хоть и немного тоже как комикс, тем не менее запоминается. Название бросается в глаза, но вообще никак не связано с сутью рассказа. Тут что-нибудь из серии спагети-вестернов просится. |
|
|||
|
|||
Благодарю за отзыв.
|
![]() |
Опции темы | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Креатив 28: Павел Виноградов - Капитан Кхопеш | Креатив | Архивы конкурсов | 39 | 08.12.2020 15:02 |
Креатив 19: Павел Лец - Коммивояжёр | Креатив | Архивы конкурсов | 30 | 06.05.2016 10:16 |
Креатив 17: Павел СП - На Земле - проездом | Креатив | Архивы конкурсов | 4 | 18.02.2015 17:02 |
Креатив 16: Павел Криков - Учитель Су | Креатив | Архивы конкурсов | 2 | 15.04.2014 22:18 |
Креатив 16: Павел Шейнин - Город на час | Креатив | Архивы конкурсов | 6 | 05.04.2014 11:05 |