![]() |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Творческий архив Завершённые конкурсы, и другие исторически значимые темы. |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
griphon, когда не понравилось - это одно. Я тоже не любитель развернутых отзывов и даю их крайне редко, чаще оперируя именно категориями, "понравилось, не понравилось". Тогда ты выступаешь не экспертом, а простым читателем, который делится ощущениями от текста. По сути высказываешь субъективное мнение не претендуя на объективизм. В этом ничего плохого нет. Но вот когда оно облачается в этакие одежды объективизма, то есть критик не высказывает мнение, а показывает всячески, что он прав, ты начинаешь задумываться, как ли это. И, к несчастью, задумываться о компетентности критика в том числе. Если вещь, в которую тебя тычут носам объективна, значит критик сам не должен делать таких ошибок. По крайней мере на мой взгляд. А ещё критик в таком случае должен абстрогироваться от личного стиля, собственных предпочтений и собственного взгляда на вещи. Обрати внимание, почему всем нравятся отзывы Кошки и Роя. Они убивают в отзыве себя. Они оперируют фактами, а не отношением. Да рассказ мне не нравится, но написан он классно. Это признак мастерства. Когда же индивидуальное доминирует над абстрактым, но при этом претендует на объективность, отношение к нему скептическое.
например в споре про Мажордома. Критик высказал мнение, что это слово не употребимо в данном контексте, и всем понятней сенешаль. Но вот у меня сенешаль ассоциируется с наместником в провинции, и думается не только у меня. Тем самым произошла подмена "абстрактного" "личным", в результате весь отзыв воспринимался в негативном свете. Автору же в любом случае не стоит судить по одному отзыву. Как минимум шесть-семь уже приблизительно дают понимание того, хорош рассказ или нет, поскольку всегда можно наткнуться на банальное непонимание отдельно взятым человеком смысла. Если его не поняли всё шестеро - стоит задуматься. Если пятеро поняли, а один нет - стоит задуматься последнему, а не автору.
|
|||
|
|||
griphon, спасибо большое! Ух, с ногой даже смешно получилось. Т.е. другая нога немохнатая, а лысая, хе. Надо исправить.
Цитата:
|
||||
|
||||
oligerd, мне показалось, или описание схваток изменено? Ну, описание оружия так точно. Много лучше)
И кстати: - Милорд, предупреждаю! – прорычал воин. Он тоже приложился к рукояти. Мне кажется, что приложиться можно к кубку - осторожно отпить, святыне, благоговейно, то есть, губами. Или ирония: приложиться головой. Может, схватился за рукоять?
Не пей вина, Гертруда! (с) В харизме нужно родиться(с) Последний раз редактировалось sir-ris; 23.05.2013 в 16:25. |
|
||||
|
||||
Значит все-таки догадался :). Мои смутные догадки подтвердились. Спасибо за рассказ :)
|
||||
|
||||
Reistlin, насчёт сенешаля и мажордома спорить не буду))
Хотя я лишь указал на словарные значения (в частности "Толковый словарь") - если это был в мой огород камень. А насчёт описаний - вот тут не соглашусь с вами. Причём категорично. Во первых объём описаний должен соответсвовать динамике момента. Во вторых "слишком мало" ничуть не лучше "слишком много" - тогда текст превращается в информационный листок. Самый простой пример - встретившись с противником в бою вы не будете высматривать цвет его ботинок. Но вот сидя на лавочке лениво обмахиваясь газетой вы можете обдумать вплоть до того, подходит ли цвет босоножек во-о-он той девули к её сумке. С другой стороны объём описаний для любого читателя вещь крайне субъективная. Я, например, обожаю Чарскую - но вам её слог может запросто показаться перегружен деталями. Что касается "разбивки"... вот это точно на вкус и цвет. Для вас так, для другого повествование спокойно перетекает одно в другое. Причём скажу сразу, я не изобретатель такого слога - возьмите хоть Генрика Сенкевича. |
|
||||
|
||||
Высокочтимое жюри через пятнадцать минут начнёт перечитывать рассказы. Отредактированные же могут стать в его глазах гораздо приятнее, чем они же до редактуры.
Повторяю. Рассказ Krasav'ы не участвует. Сроки были продлены для того, чтобы участники, приславшие свои рассказы восемнадцатого мая смогли взглянуть на них свежими глазами и внести правки, улучшающие их и для благодарных читателей, и для неподкупного жюри.
|
||||
|
||||
Loki_2008,к сожалению, до Сенкевича многим очень далеко. И мне и вам в том числе. Манера, может и похожа, да вот исполнение на несколько порядков выше.
Что до камней, то я лишь привёл наглядный пример, а не отсылал к конкретному человеку. Если заметили, имён я не называл. Толковый словарь это хорошо, но задайтесь вопросом, многие ли читали его? Вы сами писали, что нужно использовать тот термин, который наиболее знаком народу. Описаний, на мой взгляд, у вас всё же слишком много. Но как и в случае с разбивкой, это субъективно. Послушайте остальных, тогда сами решайте. Замечу лишь, что не я один указал на затянутость и скучность произведения. По крайней мере вначале. Эта затянутость и создаётся такой перенасыщенностью и рваным изложением, при этом, последнее явно не авторская задумка. В любом случае, вы автор, вам решать.
|
||||
|
||||
Вообще-то толковый словарь содержит наиболее общеупотребительные значения. Сиреч смысл, который видит за словом большинство носителей языка
|
|
||||
|
||||
В большинстве толковых словарей в значениях слова мажордом на первом месте всё же домоправитель. То есть именно это значение считается общеупотребительным. Однако в контексте рассказа мажордом в устаревшем значении вполне каноничен. Автор, кстати, напомнил его значение в сноске, за что ему спасибо.
|
||||
|
||||
![]() Скрытый текст - ИТОГИ ПЕРВОГО:
|
||||
|
||||
Обьявляется часовое задание.
Если в этой теме участники проголосуют за то, чтобы рассказ Krasav'ы был оценен по шкале участников, то прошу выложить свои баллы. Условия: Если рассказ получит семь баллов (то есть столько, сколько участников), то оценка будет написана и выложена часов через двенадцать-пятнадцать. На нет - и оценки нет. У Ночной Тени три балла. У griphon два балла. У остальных участников по одному. Осталось 59 минут и 59 секунд! P. S. ;)
|
||||
|
||||
Я так понимаю, организатор струсил.
Мало того, что он прячется за спины участников, так делает это ещё под покровом глубокой ночи. Зачем тебе участники, чтоб оценить рассказ? Я проявила интерес и уважение к твоему конкурсу. Потратила на рассказ своё личное время, какое-никакое мастерство и знания. Мне действительно интересно на сколько мои представления об эльфах соответствуют представлениям об эльфах той личности, которая заявляет, что знает об эльфах всё. Не понимаю, зачем прокатывать человека, прикрывшись выдуманной причиной, да ещё не беря ответственность на себя, а подставляя кого-то (читай: беря заложников).
Последний раз редактировалось KrasavA; 25.05.2013 в 09:37. |
|
||||
|
||||
Элвенлорд Гримуар спасибо за организацию конкурса и отзывы по рассказам. Название принято ^__^'
От себя замечу, что голосовать при уловиях задачи: Скрытый текст - два условия: можно только за 1 кандидата. Так в чем резон? Пусть oligerd получит третье место. По поводу Цитата:
в 3 часа ночи - то это была злая шутка. Добавлю, что если голоса все-таки учитываются, то я "за" оценку и комментарии. Человек ведь старался и расчитывал на отклик. Тем более, что критик ты добрый ^__^' |
|
|||
|
|||
самосуд не был в правилах. Поэтому голосовать не стану. Если бы голосовал, отдал бы голос за внеконкурсный рассказ. Уж очень красиво написан, сердечно.
|
||||
|
||||
Если следовать правилам, тобой же установленным, то третье место занял oligerd. Всё. Дальнейшее затягивание превращает конкурс в блеф.
|
||||
|
||||
Автор, которого в очередной раз назвали девушкой сожалеет о том, что написал лишь рассказ, а не роман, где можно было бы раскрыть всё детали, делает вывод, что не стоит писать на "чужую" тему и откровенно смеется над комментарием относительно умения писать фэнтези. Но самое печальное, что читатели в очередной раз умудряются читать то, что автор не писал. В дюбом случае замок рухнул.
|
|
||||
|
||||
KAT_irina, у меня было десять утра, так что... Ничего страшного.
oligerd, ок-кей. Ждём шесть часов двадцать минут. Prince, роман бы я даже купил. Вы действительно можете круто писать, а у кона было слишком жёсткое ограничение в символах. И я с первого прочтения заметил, что вы постарались объять необъятное.
|
||||
|
||||
Элвенлорд Гримуар, поясни, зачем голосование, если рассказ набрал 26 баллов, а следовательно занял третье место.
Опции темы | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Евровидение | Wizard | Музыка | 803 | 21.05.2018 09:12 |
Конкурс рассказов в жанре стим-панк "Аляска на парУ!" Организационная тема | Уши_чекиста | Межавторские проекты «Креатива» | 164 | 17.05.2013 20:15 |
Конкурс "МирФстика - совершенно Х files" | Михаил Волор | Архив стихов | 51 | 21.05.2011 20:09 |