Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Флудо-архив Креатива

Флудо-архив Креатива Здесь хранятся Беседки и Флудо-темы конкурсов.

Опции темы
Старый 03.08.2015, 14:42
Мастер слова

Серия "Восходы" порадовала =)
Старый 03.08.2015, 14:51
Он самый

Цитата:
Сообщение от Ранго Посмотреть сообщение
не только. Авр. Августин, кальвинизм.
Ох, ну протестантизм вообще породил кучу забавного. А всё потому, что нефига философствовать, вера на то и вера, чтобы верить в изначальную концепцию, а не постоянно модернизировать религию, в угоду сиюминутному удобству.

Цитата:
смотря что понимать под проблемами. :-)
Имел в виду религиозная нетерпимость и войны.

"Калевала"

Наболталка
Старый 03.08.2015, 15:04
Изгнан

Цитата:
Сообщение от Демьян Посмотреть сообщение
Имел в виду религиозная нетерпимость и войны.
т.е. войн между двумя "мирами" до Клермона не было? ;) А как же сарацины в Южной Италии... чего далеко ходить - вторжение арабов в страну франков, завоевание одного из оплота веры (Карфагена) и многое многое другое. Они первые начали. Другое дело, что крестовые походы (как бы они мне не нравились, как бы они не успокоили Европу, принесли много бонусов) сыграли чудовищную роль по отношению к мусульм. миру бл. востока. Читал книгу - Кр. походы глазами мусульман-современников. Вкратце - ужас и стыдоба.

Цитата:
Ох, ну протестантизм вообще породил кучу забавного.
по сути, положа руку на сердце, мы (несознательные верующие из волны крещений 80-90-х) все протестанты по сути.
Старый 03.08.2015, 15:40
Он самый

Цитата:
т.е. войн между двумя "мирами" до Клермона не было? ;)
Войны были, но не религиозные. И распри были, но решались они на договорных условиях. Хотя, вот, великий раскол до сих пор не решён, но католики и православные никогда не резали друг друга потому, что католики и православные. Хотя поводов-то было предостаточно, хотя бы закрытие и разгром католических церквей в Константинополе. Поплевались друг в друга, предали анафеме, не более того. Ну, да, мусульмане теснили христиан, но это, как бы, конкурентная борьба культурных парадигм. А Урбан Второй возвёл же борьбу с неверными в ранг добродетели, с отпущением всех грехов - не грех убивать неверных, как животных. "Так хочет Бог".

Цитата:
по сути, положа руку на сердце, мы (несознательные верующие из волны крещений 80-90-х) все протестанты по сути.
Ну, вам виднее )) Почитайте катехизисы, чтобы точно определиться )

"Калевала"

Наболталка
Старый 03.08.2015, 15:58
Мастер слова

Цитата:
Войны были, но не религиозные. И распри были, но решались они на договорных условиях. Хотя, вот, великий раскол до сих пор не решён, но католики и православные никогда не резали друг друга потому, что католики и православные. Хотя поводов-то было предостаточно, хотя бы закрытие и разгром католических церквей в Константинополе. Поплевались друг в друга, предали анафеме, не более того. Ну, да, мусульмане теснили христиан, но это, как бы, конкурентная борьба культурных парадигм. А Урбан Второй возвёл же борьбу с неверными в ранг добродетели, с отпущением всех грехов - не грех убивать неверных, как животных. "Так хочет Бог".
Это со стороны христиан они не были религиозными. А арабы шли в бой с именем Аллаха на устах, неся смерть неверным.
Разве завоевание, скажем, Сасанидского Ирана не началось с письма Мухаммеда Хосрою с призывом принять ислам? Так и все остальные войны арабов официально имели целью принести истинную религию неверным (и взимать неплохие налоги с тех, кто откажется ее принять).
А потом еще был милый конфликт суннитов с шиитами. Тоже вполне себе религиозная война (вялотекущая и ныне).
Старый 03.08.2015, 15:59
Изгнан

Цитата:
Войны были, но не религиозные.
джихад изобрели раньше Клермона, поэтому не надо :-) Вполне полноценный ответ.

Цитата:
Почитайте катехизисы, чтобы точно определиться )
куда уж больше :(
Старый 03.08.2015, 17:15
Он самый

Цитата:
джихад изобрели раньше Клермона, поэтому не надо :-) Вполне полноценный ответ.
Э, нет, господа, давайте не путать тёплое с мягким. Джихад - понятие изначально заложенное в исламе, как усилие каждого правоверного в укреплении и распространении веры. Это не "священная война", как часто между ними ставят знак равенства, а усердие в защите и распространении. А священная война приравнивает иноверца к животному, существу без души. Что, собственно, позднее хорошо проявилось при завоевании Америки и отношении к туземцам или английской колониальной политики - не-христианин мало чем отличается от обезьяны. И если джихад не подразумевает уничтожения неверных (кого потом в ислам обращать?), то священная война подразумевает эксплуатацию иноверца, в случае оказания сопротивления - уничтожение. И, естественно, "право белого человека" - люди равны, некоторые ровнее, но некоторые и вовсе не люди.
Может быть это и ответ, но несколько асимметричный, что имело, кстати, довольно тяжкие последствия и внутри самой Европы.
Православие, тут Шахматист прав, не приняло широко понятия священной войны, хотя тот же Сергий Радонежский в конце концов благословил Дмитрия Донского на битву, хотя изначально пытался донести до него, что это грех. Благословение на битву, фактически, снимало грех за будущие убийства. Теоретически же православный священник не может этого делать, Донскому бы требовалось покаяние после битвы, но католическая "священная война" создала для христиан прецедент.
Тут примечательна история Ильи Муромца. Несмотря на то, что делал благие деяния, защищал государство, с разбойниками разбирался - был в глазах церкви убийцей, смертельным грешником, поэтому и оказался в конце концов в монастыре, и погиб при его защите. Лишь последний факт обелил его в глазах церкви, поэтому похоронен, как защитник веры, в Киево-печорской лавре. А Донской причислен к лику святых )
Цитата:
А арабы шли в бой с именем Аллаха на устах, неся смерть неверным.
А русские идут в бой с криком "ура", чтобы это не значило, и несут смерть всем кто не спрятался, христианин ты или нет. И что?

"Калевала"

Наболталка
Старый 03.08.2015, 17:27
Мастер слова

Цитата:
А русские идут в бой с криком "ура", чтобы это не значило, и несут смерть всем кто не спрятался, христианин ты или нет. И что?
Остальное сообщение прошло мимо? "Имя Аллаха на устах" - это метафора. Я думаю, не нужно доносить ее смысл.
Старый 03.08.2015, 17:30
Он самый

Цитата:
Сообщение от isnogood Посмотреть сообщение
Остальное сообщение прошло мимо? "Имя Аллаха на устах" - это метафора. Я думаю, не нужно доносить ее смысл.
Ну а что они должны кричать, если мусульмане? Они и сейчас, чуть что, кричат или бормочут, что Аллах велик - так им вера говорит, что всё в руках Аллаха.

"Калевала"

Наболталка
Старый 03.08.2015, 17:44
Массовый затейник

Вспомнился бородатый анекдот:

Скрытый текст - клац-клац:
Великая Отечественная Война. Поле боя. Из окопа вылезает молодой лейтенант:
- Орлы, в атаку, за Родину, за Сталина, ура-а-а!
Солдаты поднимаются бегут в атаку. Немцы в своих окопах начинают
складывать вещмешки, типа отступать надо. Старый немецкий пулеметчик
говорит:
- Рано еще.
И дает очередь из пулемета. Наши залегли. Через пару минут лейтенант
опять вскакивает:
- За Родину, за Сталина, ура-а-а!
Немцы опять начинают укладываться в дальнюю дорогу. Старый немецкий
пулеметчик:
- Еще рано.
И опять очередь из пулемета. Наши опять залегли. Через несколько
секунд встает молодой лейтенант и говорит:
- Так, я не понял, это че за н@#$й!?
Старый немецкий пулеметчик, собирая пулемет:
- А вот теперь пора.

От тумана до тумана
Растеклась моя нирвана. (с) Зимовье Зверей
Старый 03.08.2015, 20:04
Ежикова
Королева Мира Фантастики

Mike The, красиво...
Старый 03.08.2015, 20:48
Забанен

Mike The, А эту... хумею... курят? Или просто едят))))
Старый 03.08.2015, 20:59
vs. the World

Отправить Skype™ сообщение для Mike The
Её смотрят :)

Блин, не могу войти в Скайп. Регился через аккаунт Фейсбука, всегда была кнопка - "войти в Скайп через Фейсбук-аккаунт". Теперь кнопки нет.
Скачал новейшую версию Скайпа - не помогло. Нет кнопки.
Блин!
Старый 03.08.2015, 22:25
Изгнан

Цитата:
не приняло широко понятия священной войны
Демьян, а почему иногда военную технику освящают?
Старый 03.08.2015, 22:44
Мастер слова

В продолжение "религиозной" дискуссии... Сегодня случайно попалось интервью Владимира Познера. Вот что, в частности, он сказал:
Про православие
«На мой взгляд, это трагедия, что Владимир выбрал православие. Давайте смотреть! В христианстве есть три главных направления. В протестантских странах — Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Голландии и в некоторой степени, Германия и Англия — самые высокие уровни жизни, развития демократии и самое большое социальное равенство.
Католические страны — Франция, Италия, Испания, Португалия — идут на втором месте. На последнем месте — православные Греция, Болгария, Румыния, Россия. Я утверждаю, что это результат давно сделанного выбора религии. Мне говорят, а духовность?! Я отвечаю, безусловно, именно благодаря духовности, мы не замечаем на улицах инвалидов, для них нет пандусов и они не могут подняться в автобусы».

Собственно говоря, привожу без всяких комментов и задних мыслей. Лично мне - что католицизм, что православие... Для меня - вера в Бога и церковники - практически антонимы...
Старый 03.08.2015, 22:59
Изгнан

Ну, Познер как всегда выдал на-гора. Чего тут ещё сказать. Странно, что он не упомянул "иудаизм". Хорошее доказательство чья вера более праведная. Уровень жизни! Интересна, какая тогда вера в Сингапуре?
Старый 03.08.2015, 23:54
Он самый

Цитата:
Демьян, а почему иногда военную технику освящают?
По той же причине, что и новый автомобиль - просят заступничества у ангела. Своеобразный оберег, одним словом.

Цитата:
Сегодня случайно попалось интервью Владимира Познера.
Смеялся )
Работать надо хорошо и не воровать. А если воровать, то в страну тащить, а не из неё. Вон, китайцы наворовали в свою пользу технологий, вроде бы тоже начинают жить нормально, хотя там больше народа, чем во всей развитой Европе вместе взятой.

"Калевала"

Наболталка
Старый 04.08.2015, 00:12
Мастер слова

Цитата:
Смеялся )
Не могу себе представить физика-атеиста... Поскольку есть вещи не то, чтобы невероятные... а просто - невозможные!!!
Самому довелось лицезреть, ешкин кот...
Не могу себе представить - "православного" физика... Ибо полная консервация во времени и пространстве...
Вот католики - они для всех католики...
А православные - только для самих себя православные...
А для всех остальных - ortodox church...
Можно и не переводить, и так понятно...
Старый 04.08.2015, 00:29
Светлый полуорг

Демьян, до Дмитрия Донского был еще Александр Невский, канонизированный князь-воин, и Владимир Красно Солнышко, канонизированный князь-креститель. И с высокой колокольни, какие грехи за ними водились (особенно за Владимиром). Именно поэтому в конце жизни они все уходили в монастыри. Хотя Невский вот не успел, а все равно его к лику святых причислили - как защитника народа и веры. И это все довольно стандартные "процедуры", в любом раннехристианском государстве есть такие святые, как Владимир, Борис и Глеб, Невский и проч.

Осспадя, а я-то Позднера считала неглупым человеком...
Конфуцианство надо было выбирать, адназначна!

ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)
Старый 04.08.2015, 00:46
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Татьяна Россоньери Посмотреть сообщение
Конфуцианство надо было выбирать, адназначна!
А почему, например, не буддизм?
Вот индусы, и крутые программисты и крутые шахматисты...