Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Творчество > Творческий архив

Творческий архив Завершённые конкурсы, и другие исторически значимые темы.

Опции темы
Старый 22.01.2006, 01:44
Мимо проходил

Восклицание Свои произведения: кто готов дать почитать и выслушать критику? (Архив)

Тема для публикации и оценки произведений посетителей форума.

Авторам.

1. Текст произведения необходимо срывать тэгом спойлер
[spoiler="<Текст>"]<То, что вы хотите убрать под спойлер>[/spoiler] Тэг также есть в расширенном режиме редактирования сообщения.
2. Текст рекомендуется прочитать и проверить на наличие ошибок, например в Ворде. В противном случае, вместо оценки произведения вы увидите оценку собственной неграмотности.
3. Имеет смысл сначала прочитать хоть что-то о том как надо и, соответственно, не надо писать (например что-то отсюда). Если вы будете допускать типовые ошибки, то получите типовой ответ, причем нелицеприятный. :)
4. Если для понимания вашего произведения нужна дополнительная информация (произведение по конкретному миру, фанфик, ночной кошмар и т.д.) приведите ее перед спойлером. Не стоит ожидать что читатели хорошо знают описываемый вами мир.

Критикам.
1. Допускается только оценка произведений. Переход на личности считается флеймом со всеми вытекающими.
2. В отзыве необходимо указать что именно понравилось или не понравилось. Если есть только ощущение то его рекомендуется доносить посредством публичных или личных сообщений.
3. Выделения отдельных фраз и вывода "Чушь" недостаточно. Надо дать хотя бы краткие комментарии, описывающие преступления автора против русского языка и логики.
4. Отмазки "надоело" не работают ;).

Напоминаю, размещение чужих произведений без разрешения автора называется плагиатом и карается баном.
(Jur)

Последний раз редактировалось Jur; 19.03.2009 в 09:45.
Старый 20.05.2008, 23:00
Критик

Vasex, к сожалению я не такой внимательный читатель, как Винкельрид и дошел до смысла после того, как ты написал, что в камере был один человек. На самом деле это круто. Мне очень понравилось. Интересная задумка и стиль. Мог бы указать на пару мелочей, но на них уже указали. Пока это лучшее, что я у тебя читал. Так держать!
Что почитать?
Старый 21.05.2008, 07:44
я модератор, а нигвен нет!

Алексей Чехов,
Спасибо, практически со всем согласен. Нужно работать. Спасибо.
Цитата:
Специально пропустил кусок, чтобы не было жестокости?
нет, это Маркфор))) там про то, как зарезал жену и любовника. Но там, кстати, совсем не кроваво. Просто сравнение есть: как сви...

Винкельрид, и вам спасибо огромное.
Цитата:
"спится - спиться" (кстати, придумал его не ты, а некто Чиграков в песне "18 берёз", но не столь важно)
ну, я такого автора и такое произведение никогда не встречал, но охотно верю - не такое уж важное у меня открытие в области писательства. Сто процентов кто-то уже должен был так написать. При этом я и не акцентировал внимание на этой задумке, просто само написалось, не знал, что люди начнут это обсуждать))
Цитата:
Наверное, самым дельным советом будет: выбирай правильно аудиторию)))
пока лучшей аудитории чем здесь я не нашёл ;) серьёзно
Цитата:
Кстати, ты Кинга читал? Он пишет (не дословно): если кто-то указывает тебе на место, которое ему не нравится, а другой указывает на то же место и говорит, что нравится, даже и не думай исправлять.
Это из "Как писать книги?". Читал, но, возможно, уже подзабыл этот момент.
А вообще я фан, я уже говорил где-то. У меня все его книги и даже все фильмы по Кингу. :)
Цитата:
Короче, держи "пять".
спасибо. Не ожидал, если честно, таких хороших слов о произведении, которое написал довольно быстро и особо не зацикливался на нём. Думал, выложить сюда ещё одну работу последнюю, но Маркфор оставит от неё, наверное, только название, и то не факт. "Добро пожаловать в Ад!" :)

Лекс,
Спасибо. "Пока это лучшее, что у тебя читал". Почему-то складывается ощущение, что в Интернете ценятся болше такие миниатюрки с изюминкой, чем красивые и огромные произведения с кучей персонажей, сюжетных линий и закрученным сюжетом)))

Последний раз редактировалось Markfor; 21.05.2008 в 18:09. Причина: удаление ссылок
Старый 21.05.2008, 07:44
Снейк железного дракона

Цитата:
Сообщение от Vasex Посмотреть сообщение
Одиночество
Толково. К сожалению, страницы читал с конца, поэтому видел в чём соль, и насчёт сообразил бы сам или нет врать не буду. С другой стороны, рассказ ради стиля... Ну, этим можно увлечь разве одуревшее от скуки жюри, а оно, согласись, видало мистификации и почище. Так что усиль идею чтоль, он у тебя там выжить пытается, добавь эту линию в конце ненавязчиво.

*пуленепробиваемого железа*
Рецепт не подскажешь? Всегда думал что железо (Fe) - весьма мягкая гадость.
*Унитаз, койка*
Очевидно мы имеем симбиоз мечт об америке с советским информационным полем.

*в Интернете ценятся болше такие миниатюрки с изюминкой, чем красивые и огромные произведения с кучей персонажей, сюжетных линий и закрученным сюжетом)))*
Доброе утро, Vas! Сравни сам что приятней читать в ИНТЕРНЕТЕ - миниатюрку или огромное произведение с рекламой персонажей, линий и сюжетов? Огромное произведение веселей читать, когда автр насобачится на миниатюрках, и выдаст его на бумаге.

— Где мои драконы?!

Последний раз редактировалось Snake_Fightin; 21.05.2008 в 07:58.
Старый 21.05.2008, 07:48
Мимо проходил

Vasex, я конечно не оригинален, но тоже догадался и мне опять же понравилось. ;). И задумка и исполнение. Меня, честно говоря, несколько покоробила "массивная дверь из пуленепробиваемого железа". ;) Удачи.
Старый 21.05.2008, 07:55
я модератор, а нигвен нет!

Snake_Fightin,
Цитата:
этим можно увлечь разве одуревшее от скуки жюри, а оно, согласись, видало мистификации и почище.
я препологал, что кто-нибудь скажет это (не такими словами, но смысл верен). Дело в том, что я особо и не надеялся на похвалы, потому что понимаю - не каждый поймёт (не говорю про тебя Снейк) не только то, что мужчина один, но и то, почему говорится сначала о нескольких заключённых. Только ради писательского стиля, чтобы показать, мановение руки, что он оказался в камере один? Вовсе нет, но многие могут понять только так... Ну что ж. Бог с ним.
Цитата:
Так что усиль идею чтоль, он у тебя там выжить пытается, добавь эту линию в конце ненавязчиво.
я подумаю над этим, спасибо большое.
Jur,
Хорошо-хорошо, со всеми согласен. Дверь исправлю! Не бейте только!)))
~~~~~~~~~~~~~~~~
Спасибо всем, мне очень приятно что столько людей откликнуось на моё маленькое твореньице. Спасибо.

Последний раз редактировалось Vasex; 21.05.2008 в 07:56.
Старый 21.05.2008, 09:33
Новичок

Линия времени

В основе прогресса лежат не столько перемены,
сколько традиции. Те, кто не способен запомнить
прошлое, обречены повторять его.
Д. Сантаяна

Скрытый текст - Глава 1:
Глава 1. Начало

Я лежал на кровати, спать не хотелось. Из окна дул ветерок, приятный и волнующий. Лениво вставая и зевая, я подошел к окну. Как же все-таки прекрасно ночное небо в городе.
Я посмотрел на часы. Хмм.. пол 4 утра скоро будет рассвет. Рассвет всегда для меня значил что-то большое, что-то очень и очень важное. Иногда я не засыпал вообще, что бы не прозевать его. Я считал рассвет переходом от старого дня к новому, и началу новой жизни. Каждый день был для меня чистым листом. Вдруг из-за дома, который находился напротив моего окна, прорезался маленький лучик солнца. «Началось» сказал я самому себе. И долго стоя у окна смотрел на рассвет. Будильник сработал. «Так пора на работу, сегодня большой день». Я перекусил на кухне бутербродом с ветчиной и выпил крепкого кофе. Уже выбегая в дверь, я вспомнил, что забыл погулять с собакой. «ЭЙ!!ДЖЕК!!» крикнул я на всю квартиру. Из спальни, зевая, вышел мой лохматый четырехлапый друг. Это был лабрадор Джек моя собака. Быстро нацепив на него поводок, я выбежал с ним на лестничную площадку и вызвал лифт. Любовь к собакам у меня была с детства, тока почему-то я всегда забывал кормить их.
На улице было прохладно, слякоть была по всюду. «Ну а чего ты хочешь?» сказал я самому себе осень же. Я вернулся домой, на этот раз накормил собаку, выпил сока и побежал на работу. Сегодня презентация, неужели все получится, неужели все сработает.
Я вышел из своего подъезда и быстрым шагом отправился к станции метро, путь предстоял не близкий, но я полный оптимизма шагал, не думая о мелочах. Все-таки странная штука жизнь. Вот скажите мне зачем мы живем ? Кто-то хочет обзавестись семьей и умереть в милой старость, кто-то хочет добиться богатства и известности. Возможно, все они правы. Но я считаю, что мы живем ради мечты, а если говорить циничнее ради цели. Цель заставляет нас вставать каждый день, идти на работу или в гости. И когда мы дошли до нашей цели мы тотчас поставим себе новую, которую обязуемся выполнить. Вот он смысл жизни вот она та ниточка, которая не дает человеку опуститься в Хаус. Мы живем ради цели, и так будет всегда!
Рассуждая про себя, я не заметил, как подошел к моей станции метро. Спустившись вниз по ступенькам и купив себе газетенку, я пошел к середине станции. На середине меня ждал Серега. «Эй, Сергий Георгиевич» я по приколу к нему так обращался «Вы еще не стали директором нашей фирмы?». Я любил его подкалывать, да и он не обижался. «О, Александр Иванович. Нет, пока не стал, но собираюсь» с улыбкой на лице ответил мой приятель.
-Я так больше не могу уже 5 ночь не сплю, даже снотворное не помогает. Поскорей уж презентация - озабоченно сказал Серега
-Ну, нечего сегодня все решится!
-Все-таки у меня такое чувство, что Антон нам все испортит
-Да не волнуйся ты, все будет в порядке
-Ладно, давай сменим тему. Окей?
-Хорошо. Как твоя жена?
- Да нормально вроде. Все мучает меня по поводу зарплаты. Даю тебе бесплатный совет, не когда не женись!
- Ага. Попробую, но ничего не обещаю!
Дождавшись поезда, мы сели в 3 вагон и поехали. Серега сразу достал свой mp3 плеер, куда всегда записывал аудио книги. Я же открыл свою газетенку на рубрике про Политику и начал читать.
Через 2 часа голос в поезде объявил: «Конечная» Мы спокойно вышли и направились к выходу из метро.
-Федя вроде обещал нас встретить?
-Да вроде
- Ну и хорошо ненавижу добираться своим ходом до нашего офиса.- пробурчал Сергей Георгиевич.
У тротуара была припаркована старенькая Хонда. На капоте сидел мужчина лет 35 с козлиной бородкой и в черных очках. «Эй я здесь !» Мы подошли к водили.
-Здорова Федь
-Прет. Как жизнь?
-Да не жалуемся, а у вас как?
-Да тоже потихоньку. Ну, поехали?
- Конечно, сегодня лучше не опаздывать.
Мы сели в машину, Федя завел мотор и автомобиль тронулся с места. Путь предстоял долгий и я, закрыв глаза, уснул. Разбудил меня веселый голос водителя : «Шеф. Приехал!».
– Уже? - сняв наушники, грустно пробурчал Серега
- Сереж да не волнуйся ты так все будет хорошо- успокаивающе пролепетал я
- Надеюсь - с тревогой в голосе сказал мой приятель.
Выйдя из машины, мы направились к большому зданию метров 200 в длину и 100 в ширину. Войдя в двери нас, тут же остановила охрана.
-Предъявите пропуск.
Показав пропуски, мы прошли к лифту. Я поднес палец к лазерному индикатору и лифт тут же открылся. Мы зашли в лифт, и Серега громко и отчетливо произнес: «Пятый уровень». Двери мгновенно захлопнулись, и лифт поехал вниз.
Ехали мы 10 минут, это еще притом, что лифт был скоростной. И вот, наконец, двери распахнулись, мы вышли.
- Ну, наконец - к нам подошел мужчина среднего роста с небольшой лысиной, карими глазами и греческим носом.
- Пробки, Антон, пробки- с улыбкой на лице произнес я.
- Да хоть бутылки. Сегодня презентация и опаздывать на подготовку к ней свинст…
- Хорошо, хорошо успокойся мы переведем дух и начнем подготавливаться- со злобой в голосе перебил Антона Серега.
- Я спокоен- холодно отозвался Антон- Пойдемте.
Мы прошли две защитные двери из титанового сплава, и вышли в огромный зал, который был заполнен людьми.
- И так. Сейчас проверите программное обеспечение для презентации. Потом проверите работоспособность транзисторной сети. Остальное я беру на себя. Часиков в 15 проведем общее тестирование, а в 18 у нас презентация. Все поехали - скомандовал Антон
- Окей - сказал я погребальным голосом- Пойдем Серег
Проверка программного обеспечения заняла целый час, после этого мы перешли к транзисторам. Пройдя через весь зал мы подошли к еще одному лифту и спустились на нем на 6 уровень. Выйдя из лифта, мы увидели ряды транзисторной системы, которые была настолько длинны, что не было видно им конца.
-Какой раз вижу, а удивляться не прекращаю - с восторгом в голосе пролепетал Серега.
- Полностью согласен с тобой это великолепно. Пойдем к главному компьютеру.
Компьютер стоял по середине помещения, нам пришлось идти до него целых полчаса. Проходя около огромных транзисторов метров в 5 в длину и в 6 в ширину, понимаешь какое ничтожное существо человек Дойдя до компьютера Серега и я проверили соединение транзисторов с главным компьютером. Затем мы пустили маленький заряд по сети, соединяющей компьютер с транзисторами, когда заряд прошел по кругу и вернулся, стало понятно, что с сетью все в порядке.
- Ну, вроде все. Пойдем, отдохнем – устало произнес Сергей
- Пойдем, нам предстоит еще долгий день.
Подходя к лифту, я заметил, какое-то шевеление около третьего ряда транзисторов.
- Уже паранойя начинается - сказал я самому себе и, думая о чем-то успокаивающем вместе с Сергеем вошел в лифт.

Сайт где я буду выкладывать новые главы http://linija-vremeni.ucoz.ru/

Последний раз редактировалось Markfor; 21.05.2008 в 18:27. Причина: добавление тега
Старый 21.05.2008, 10:03
Герой Швейцарии

Линия времени
Цитата:
Лениво вставая и зевая, я подошел к окну.
«Подошёл, вставая»? Это как?
Цитата:
пол 4 утра
(((
Цитата:
Я считал рассвет переходом от старого дня к новому, и началу новой жизни. Каждый день был для меня чистым листом.
Подумай, уместны ли в текстах такие банальные истины.
Цитата:
Из спальни, зевая, вышел
Посмотри чуть выше. Мне, например, стало смешно.
Цитата:
На улице было прохладно, слякоть была по всюду.

Цитата:
«Ну а чего ты хочешь?» сказал я самому себе осень же.
Ещё раз «…»
Цитата:
Вот скажите мне зачем мы живем?
Произведение начинает раздражать.
Цитата:
подошел к моей станции метро.
Богатенький Буратино)
Цитата:
Спустившись вниз по ступенькам и купив себе газетенку, я пошел к середине станции.
Так и подмывает изменить на «подошёл к серединке»)
Цитата:
я по приколу к нему так обращался

Цитата:
-Ладно, давай сменим тему. Окей?
-Хорошо. Как твоя жена?
- Да нормально вроде.
Странно он меняет тему… Он всегда спрашивает его об этом?

Короче, бросил… Прошу прощения, может, и не стоило писать этот пост, раз не дочитал.
Подробное описание утра, с завтраком и выгулом собак – это раз; банальная, повторюсь, и навязчивая философия – это два; и куча мелочей (как-то: язык, повторы, диалоги, композиция и т.д.) вкупе – три – вот те три кита, которые тонут и тянут на дно текст.
На всякий случай – поскольку мы не знакомы – говорю: без обид. И удачи в творчестве.

Цитата:
Посмотри мою "Десятку лучших Самиздата" на Самиздате.
Посмотрел. Ха. Порадовал)
— Я качаюсь.

Не будите спящего героя
Старый 21.05.2008, 10:18
Снейк железного дракона

Spyder *Но я считаю, что мы живем ради мечты, а если говорить циничнее ради цели. Цель заставляет нас вставать каждый день, идти на работу или в гости. И когда мы дошли до нашей цели мы тотчас поставим себе новую, которую обязуемся выполнить. Вот он смысл жизни вот она та ниточка, которая не дает человеку опуститься в Хаус. Мы живем ради цели, и так будет всегда!*
Не стоит внушать такое добрым людям. Такими философиями вымощена дорога к хронической неудовлетворённости жизнью. Смысл жизни не снаружи.

— Где мои драконы?!
Старый 21.05.2008, 14:45
Критик

Spyder
Цитата:
Рассвет всегда для меня значил что-то большое, что-то очень и очень важное.
Только забыл что именно? И возможна обечатка в слове "большое", где следует писать "большее".
Цитата:
я пошел к середине станции. На середине меня ждал Серега.
Много лишних подробностей. Ниже отпишусь еще.

О нетипичных выражениях
Их использование должны быть оправданы, в противном случае выглядит все как детские шалости. На примере "Глава 1" я не увидел обоснованности.

О диалогах
У тебя они пустые и не имеют никакого смысла. Обычный набор маленьких типичных фразочек.

О цифрах, пунктуации и писательском уважении
Не знаю, для кого как, а мне кажется, что цифры в литературном произведение (если они не слишком большие) - дурной тон. Не проставлено много запятых, возможно стоит перечитать раздел "пунтуктуация" в любом вменяемом учебнике русском языка. А вообще, выкладывать фрагмент текста, где пропущены даже точки - неуважение к читателям.

О главах
Кто-то однажды выразил очень странную мысль, что глава должна иметь начало и логическое завершене. Представляешь?

О лишних фразах.
У тебя много того, что можно назвать "водой". Герои встают, ходят, выгуливают собаку, подходят, едут... Да, это подробности, но нужны ли они? А если их еще и расписывать... Из-за них теряется логическая составляющая текста. Если она, конечно, есть.

О философии
Если пишешь философские мысли так открыто, готовься, что появится очень много несогласных. Я среди них.

Vasex, не знаю как у других, но я не могу вдумчиво читать большие произведение на мониторе. Маленькие - с удовольствием. К слову, скажу, что в бумажном формате все как раз наоборот.
Что почитать?

Последний раз редактировалось Markfor; 21.05.2008 в 18:33.
Старый 21.05.2008, 15:21
Ветеран

Скрытый текст - Немо:
Немо.
Мир разбивается на куски света и тени, если долго смотришь на солнце. И не зеленые кубики и шарики, а графические полосы...
Теплые мамины руки погладили по плечу, от них пахло духами и свежим обедом.
- Иди ужинать, - прошептала она.
Дина поднялась и пошла к столу. Тетка сидела там и хмуро ковыряла ногтем деревянную столешницу.
- Опять побежишь к своему... этому... - процедила она сквозь зубы племяннице.
- А что? - вскинулась Дина. Будто бы встречаться с Майлом после ужина каждый день - преступление.
- Твой отец поломал бы себе зубы от злости, что его дочь настольок унижается, - с усмешкой выдавила тетка. - Надеюсь, хотя бы твоя младшая сестра не опустится до такого...
Оглушающий звук ее голоса красиво прокатился по голове.
- Прекрати, Эллин, - одернула тетку мама. - Перестань оскорблять моих девочек.
- Разумеется. Они же все в тебя.
Дина поднялась, бросила вилку на стол и ушла, хлопнув дверью.
- Вигги, будешь еще сладкого? - спросила мама.
Мамин голос, - и голос тетки Эллин, они сплетались в борьбу света и тени, гармонично вскидывались и бросались в битву... Только внезапно тетка поднимается и уперается рукой о стол, и кричит на маму.
- Ты воспитываешь изх них ничтожных плебеек, Рина! Они позорят честь своего отца и всего его рода! Мне нужно было забрать их у тебя, как тольок родилась Виггиа.
- Нет! Нет! Вы не имеете права этого сделать! Ты, ядовитая гадина! Если ты посмеешь навести моего мужа на эту мысль...
- Он дойдет до нее сам, - отвечает Эллин.
- Ты - ядовитая гадина. Не любишь никого и ничто, и моих дочерей винишь в их чувствах... Знай, - я рада, что они выросли людьми, а не чудовищами. Как ты!
От злых слов мир распадается, как от удара. И гармония исчезает, остается только страх.
Эллин иногда улыбалась своей младшей племяннице, а мама своими теплыми руками защищала свою младшую дочку ото всех бед и горестей. Как любима была младшая дочка, и как старшно ей бывало...
Мать ударила тетку, и та пронзительно закричала. Вигги сползла со скамьи и спряталась под стол.
Свет из окна падал на освещенное кровью лицо Эллин. Мать тяжело дышала в другом углу, и ее глаза показались младшей дочке провалами черноты на лице.
На улице, на ярком свете, Вигги почувствовала себя маленькой и беззащитной. Старшая сестра стояла на углу с Майлом, ей было все равно.
Дом немых стоял открытым - его никогда не запирали. Лучшим замком был слух, что там обитают не немые, а сумасшедшие. Вигги пришла туда и решила не уходить больше никогда.
Тонкие высокие фигуры, лежищие на полу или колеблющиеся от стены к стене, манили девочку. О чем они думали? Что за мир открывался там, за той стороной тишины? Что было там?.. Может, там, куда уходили они, было лучше, чем здесь...
Вигги уже не могла вырваться оттуда, и приходила каждый день. Она выросла там, она стала там почти своей, пока не приехал отец.
В темноте дыхание Немых казалось оглушающим. Виггиа лежала на скамье, прижавшись лицом к свернутой накидке, и смотрела в окно.Там, в вышине, мерцали звезды, далекие, но дарящие свет. И еще появился новый свет. Теплый, алый.
Вигги выглянула, сон сошел совсем, и в праздничной эйфории уставилась на расплывающиеся огни. Радостно, она выбежала на порог, как две сильных руки схватили ее. Отец успокаивающе что-то прошипел, и волоком столкнул дочь со ступенек. Виггиа, готовая заплакать, молча слушала отца.
- Я не ждал от тебя, дочь, что ты ввяжешься в секту... Как могла ты?..
Языки пламени, накормленные людьми отца, пожирали дом. Кучка черных рабочих стояла и потешалась на черными кольцами дыма - они ждали, когда Вечно Молчащие подадут свой последний голос. Но ничего не было.
Только немо кричали голоса, которые слышала Виггиа.
- Я... всегда... з-нала... что... они... могут... там жить, - Вигго не могла говорить - ее душили слезы и плохо слушался язык, потому как она не так часто им пользовалась.
На утро осталось только пепелище. И тишина.

Последний раз редактировалось Markfor; 21.05.2008 в 18:37. Причина: добавление тега
Старый 21.05.2008, 15:35
Свой человек

Цитата:
Теплые мамины руки погладили по плечу
сами что ли? Можно было написать приласкала или что-то в этом роде.
Цитата:
настольок
Тоже пытаешься придумать новые слова? Эх, тоже неудачно.
Цитата:
изх них
и тута неудачно как-то...
Цитата:
тольок
у-у-у...
Цитата:
лежищие на полу
лежащие наверное.
Цитата:
Радостно, она выбежала на порог, как две сильных руки схватили ее.
Она выбежала на порог, как две сильных руки схватили её.
На счёт названия твоего произведения, какое-то оно не звучное
Старый 21.05.2008, 15:52
Критик

Диана
Цитата:
поломал бы себе зубы от злости
Вот это явный перебор.
Цитата:
Мамин голос, - и голос тетки Эллин, они сплетались в борьбу света и тени
Голоса? В свет и тень? Я кажется, понял, что это означает, но сравнение слишком фантастичное.

О стиле
Диана, все мне у тебя нравится, кроме одного - описания. Явный избыток чувств при сомнительной логике.

О сорняках
У тебя их заметно меньше, но "свой", "своя" и т.д. местами превращаются в катастрофу. Многие из них можно убирать не задумываясь.

О сюжете
Начиналось все очень хорошо, но к концу сползло в какую-то ирреальность. Мне, кажется, это очень сложно для понимания, а потому нужно либо писать логичнее, либо обрисовывать ситуацию точнее.

И, Диана, ты там что, учишься на клавиатуре двумя руками писать?

Чехов,
Цитата:
сами что ли? Можно было написать приласкала или что-то в этом роде.
По-моему, нормальная фраза. Ты уже придираешься.

Последний раз редактировалось Лекс; 21.05.2008 в 15:59.
Старый 21.05.2008, 16:00
Свой человек

Цитата:
По-моему, нормальная фраза. Ты уже придираешься.
Нет. Просто с моей стороны так лучше. Соглашаться или нет- это дело автора.
Старый 21.05.2008, 16:01
Снейк железного дракона

Цитата:
Сообщение от Диана Посмотреть сообщение
Немо.
Как в анекдоте. "Что вы испытаете. если увидите, как тёща слетела в обрыв в вашем автомобиле? - Ну, это будет смешанное чувство"

Когда читаю диалоги - интересно, захватывающе: забавно всё таки дамочки тёрки ведут, мужики давно бы репы бить начали, а эти нет, нервы друг другу выматывают. Блеск, пиши драму ещё, буду читать.

А вот антуражно-сюжетная составляющая просится в топку. Слёзно умоляет. Забей, пока что, на это.

— Где мои драконы?!
Старый 21.05.2008, 16:58
Свой человек

Сочинял начало рассказа, и получилась небольшая миниатюра с собственным сюжетом ...

Скрытый текст - Миниатюра:

О нет! Только не сейчас!
- На орбиту! Отставить посадку!
Прежде всего выключить Воспаряющее Сияние – не хватало еще, чтобы Небесную Ладью притянуло к земле вместо того, чтобы отталкивать. Итак уже качает, словно утлый челн в шторм. Следом запустить Факел Атона : для выхода на орбиту надо набрать скорость и преодолеть сопротивление воздуха. Последнее – поднять нос Ладьи выше горизонта ...
Кормчий осторожно потянул на себя рычаг. Четыре с половиной тысячи тонн сверхпрочного искусственного камня с начинкой из километров труб и мириад кристаллов медленно, словно нехотя, начали поворачиваться. Когда линия горизонта в окошке указателя опустилась ниже перекрестия курса, кормчий отодвинул рычаг.
Он хотел всего лишь прекратить поворот Ладьи вверх, но от малейшего движения рычага пол ушел из-под ног. За окнами заплясали огоньки раскалившегося наружного воздуха – корабль вошел-таки в плотные слои атмосферы. До твердой поверхности осталось полтора десятка километров. Кормчий потянул рычаг на себя с такой силой, словно хотел вырвать его из пола.
Было бы странно, если бы он не испугался – в окне указателя курса горизонт все еще был над перекрестием и никак не хотел подниматься. Скорость между тем росла, и корабль начал подрагивать ...

На мгновение огоньки на панели погасли и из-за спины пробасил механик :
- Отключил и включил поворотные Факелы Атона. Похоже, Сосуд Тота перегрелся ...
- Ладья совершенно новая ...
Механик перебил капитана :
- Правильно - новая! Сколько она летала? Пару раз вокруг Солнца Небесного Египта? Мало! Поторопились наши жрецы ...
Вроде сработало : указатель курса показывал, что нос Ладьи вот-вот поднимется над горизонтом. Облегченно вздохнув, кормчий взглянул на высотомер, и снова чуть не выдернул рычаг из пола – прибор показывал высоту чуть больше четырех километров!
Как же медленно все происходит! Указатель курса заснул – перекрестие удобно легло снизу на линию горизонта. Капитан обернулся назад и открыл рот, словно пытался что-то сказать сидящему сзади механику, да так и замер. На панели медленно, словно нехотя, разгорались огоньки сигналов включения поворотных Факелов Атона на носу снизу и в корме сверху. Звуки исчезли, но стоило пошевелиться, как в уши врывалась смесь скрипа и треска – словно кресло сейчас рассыпется на миллион песчинок.
Держать курс! Иначе врежемся – в окне Ока Ра впереди стоят горы! Как же медленно все движется, а ведь рычаг только что не выскакивает из пола ... Ладья поворачивает или нет? Скорее да – перекрестие потихоньку наползает на линию горизонта.
Ура! Нос Ладьи смотрит выше поверхности планеты! Теперь мы ... о нет! Впереди горы – выползают в окне Ока Гора одна за другой! Высота? Два километра с небольшим. Карта ...
Кормчий ткнул пальцем в иероглиф, но ничего не произошло. Пришлось давить целую вечность, пока на черной поверхности окна карты не появились первые огоньки. С каждой секундой их становилось все больше и больше ; сливаясь, они превращались в куски картинки ; наконец, перед глазами появилось цельное изображение.
Так и есть : прямо по курсу лежат горы второго континента Небесного Египта. Они не такие высокие, как на первом – не больше четырех с половиной километров – но их много. Прямо по курсу стоит сплошная стена. Справа ... лучше не надо : в таком частоколе Ладья точно во что-нибудь врежется. Лучше свернуть налево, куда уходит долина перед стеной. Только не забыть потом вернуться на прежний курс ...

Пламя за окнами погасло. Небо из синего превратилось в черное и звезды засияли, словно маленькие самоцветы. Кормчий повернулся к механику :
- Как Сосуд Тота поворотных Факелов?
- Тянет ... скажи, как ты умудрился пройти между горами на скорости в десять раз быстрее звука? Это ведь невозможно ...
- Я просто хотел поднять нос «Крылатого» ...
- Хотел ... слава великому Ра, он услышал тебя.

Последний раз редактировалось glider; 21.05.2008 в 16:59.
Старый 22.05.2008, 07:26
Герой Швейцарии

Цитата:
Сообщение от glider Посмотреть сообщение
получилась небольшая миниатюра с собственным сюжетом
Ты точно видишь там сюжет? Странно. Ну, ладно. Просто мне показалось, что эта миниатюра - и есть начало чего-то, никакой целостности и законченности там нет.
Кстати, технические описания (даже в необычном антураже) читаются с раздражением. Подумай над этим - не всегда то, что тебе хочется писать, читатель захочет читать. Я, к примеру, постоянно наступаю себе на горло, не позволяя себе вводить в текст больше, чем надо драк/оружия/соответствующих терминов, хотя обожаю эти вещи. Я знаю: всего должно быть в меру, и, по статистике (и закону подлости), среди читателей наверняка попадётся меньше тех, кто разделяет твои вкусы.
— Я качаюсь.

Не будите спящего героя
Старый 22.05.2008, 07:41
Снейк железного дракона

Цитата:
Сообщение от Vasex Посмотреть сообщение
нет, это Маркфор))) там про то, как зарезал жену и любовника. Но там, кстати, совсем не кроваво. Просто сравнение есть: как сви...
А ты, уважаемый, что, видел, как забивают этих животных? Просто если это так, для красного словца, то ладно, ребячество, проехали. А если подразумевается, что персонаж действительно проделал продуктовый забой с двумя людьми, то отношение к рассказу меняется на крайне негативное, и идут сильные сомнения в перспективности автора.
Можно конечно развести тары-бары, Стивен Кинг то, Стивен Кинг сё. Но Стивен Кинг уже есть, и он же сам - первый и единственный Стивен Кинг. У тебя есть шанс стать либо первым Vasexom, либо марать бумагу впустую.

— Где мои драконы?!
Старый 22.05.2008, 08:07
Герой Швейцарии

Цитата:
Сообщение от Snake_Fightin Посмотреть сообщение
так, для красного словца, то ладно, ребячество, проехали.
Я сделал вывод для себя (читал вариант без цензуры), что да, для словца, - показать, что сделал хладнокровно. На самом деле, там вовсе не в свиньях дело. Собственно, мне даже показалось, что без этих "свиней" получилось бы куда удачнее. В будничности описания было бы куда больше шока для читателя, нежели в, что греха таить, штампованной отсылке к свиньям. (подозреваю, что Маркфор удалил строки не столько из-за этого, сколько из-за упомянутого... как бы это сказать, чтоб не обидеть форум, акта плотской любви с логическим завершением (эк завернул!))
Вообще, я и сам - сторонник не "страшных слов", а "страшного подтекста", я говорил об этом Васексу, когда читал его "Прогулку". Это проще простого: наполнить рассказ красными реками, бело-серой массой и т.п. - и думать, как здорово и страшно. Суметь написать страшно и кроваво, и, вместе с тем, - так, чтобы модератор развёл руками и не смог придраться - вот уровень мастера.
— Я качаюсь.

Не будите спящего героя
Старый 22.05.2008, 13:36
Мастер слова

GLIDER
Эх-хе! Прочел ваше творение, Glider. Проедусь по тексту, вы не против? Если хватит времени, проведу глубо-окий анализ=)
Первое.
Касательно мое личного мнения. Миниатюрка напоминает сценарий для советского фильма про космос. С элементами современного юсовского боевичка. Что не есть гуд. ЛИЧНО меня не затянуло (выражаясь культурным языком=)) Но это вступление. Не обращайте внимание.
Второе.
У вас заедает кнопка восклицательного знака? Посчитайте количество воск. знаков на 636 слов! Меня лично раздражают восклицательные знаки там, где они совершенно не нужны. И у вас палец дрыгается от нервного напряжения когда жмете на «точку»? И заметьте пробел не надо ставить перед «...»!!!
Третье.
Переходим к Великому Русскому Языку.
Цитата: «уши врывалась смесь скрипа и треска». В уши врывается скрип? Может это лит. прием, но меня резануло. Решать вам.
А... А не нашел к чему прицепиться, точнее нашел, но это маловажно.
Четвертое.
Чистка языка.
О! Мое нелюбимое, будем резать, резать, жать на «delete» благо текст позволяет.
Скажу про наречия: у вас их россыпи, при чем не нужных=).
Цитаты: «Облегченно вздохнув», «на панели медленно, словно нехотя, разгорались». Ну и т.д.
Вы очень любите лишние слова типа: «такой», «вроде».
Короче, Склифосовский, есть много книжек, про то, ЧТО надо убирать.
С вашего позволения я выдам свой вариант ВЫЧЕЩЕННОГО текста. Извините, со штампами, но как получилось. С небольшими добавлениями:

Скрытый текст - Переделка:
На лбу капитана выступили капельки пота. Он вцепился в сиденье, так, что хрустнули пальцы. Мысли разбегались, как тараканы.
- На орбиту! Отставить посадку! – прокричал Капитан.
«Надо выключить Воспаряющее Сияние, если Небесную Ладью притянет к земле...» - подумал кэп.
Корабль качнуло, замигали радужными цветами сирены на пульте управления.
«Запустить Факел Атона, запустить Факел Атона! Надо набрать скорость» - Кэп закрыл на миг глаза.
Кормчий рванул на себя рычаг. Четыре с половиной тысячи тонн сверхпрочного искусственного камня начали поворачиваться.
Когда линия горизонта в окошке указателя опустилась ниже перекрестия курса, кормчий отодвинул рычаг.
Бухнуло за спиной капитана. Он попытался вскочить с сиденья, но на него будто нацепили пуд камней. Дышать стало трудно. Грудь словно сдавили тиски.
За окнами заплясали огоньки раскалившегося наружного воздуха – корабль протиснулся в плотные слои атмосферы. До поверхности оставалось несколько десятков километров.
Кормчий потянул рычаг на себя. Лицо стало красным, жилы на руках стали похожи на сытых удавов. Скорость корабля росла, и корабль начал подрагивать.

На миг огоньки на панели погасли и из-за спины кэпа пробасил механик:
- Отключил и включил поворотные Факелы Атона. Похоже, Сосуд Тота перегрелся ...
- Ладья новая...
Механик перебил капитана:
- Правильно - новая! Сколько она летала? Пару раз вокруг Солнца Небесного Египта? Мало! Поторопились наши жрецы...
Сработало! Указатель показывал, что нос Ладьи вот-вот поднимется над горизонтом. Вздохнув с облегчением, кормчий бросил взгляд на высотомер, и чуть не выдернул рычаг из пола – прибор зашкаливал!
Указатель заснул – перекрестие удобно легло снизу на линию горизонта. Капитан обернулся, его рот широко раскрылся, будто кэп хотел съесть за раз аллигатора (ТУТ НАДО ПОРАВИТЬ!)
На панели разгорались огоньки сигналов включения поворотных Факелов Атона на носу снизу и в корме сверху. На миг стало тихо.
«Держать курс, недоумки! Иначе врежемся – впереди стоят горы!» - Мелькнула мысль у капитана.
Ладья повернула. Перекрестие наползало на линию горизонта. Вдали мелькнули горы
Кормчий ткнул пальцем в иероглиф, но ничего не произошло. Тогда он врезал кулачищем по нему. На черной поверхности карты появились первые огоньки. С каждой секундой их становилось больше, сливаясь, они оборачивались в кусочки картины; До тех пор пока перед глазами не появилось цельное изображение.
«Так и есть: прямо по курсу лежат горы второго континента Небесного Египта. Они не такие высокие, – не больше четырех с половиной километров – но много. Еще по курсу стоит сплошная стена. Справа... лучше не надо: в таком частоколе Ладья точно врежется. Лучше свернуть налево, куда уходит долина. Не забыть бы потом вернуться на прежний курс...

Пламя за окнами погасло. Небо из синего превратилось в черное и звезды засияли, словно маленькие самоцветы. Кормчий окликнул механика:
- Как Сосуд Тота?
- Тянет... скажи: как ты умудрился пройти меж горами на такой скорости?
- Я лишь хотел поднять нос «Крылатого» ...
- Хотел... слава великому Ра, он услышал тебя.
Старый 22.05.2008, 13:55
Свой человек

Винкельрид, честно, старался по минимуму :] ... просто сцена такая - замкнутое пространство пилотской кабины, иллюминаторы только над головой, все внимание сосредоточено на приборах, которые надо как-нибудь называть ... буду думать ;) С одной стороны - полностью с тобой согласен. С другой - надо же как-нибудь называть, что кормчий видит на пульте управления - ИМХО в таких случаях легко скатиться в глупость ...

NIGVEN, спасибо за комментарии. Буду переделывать ...
Цитата:
Меня лично раздражают восклицательные знаки там, где они совершенно не нужны.
Можно конкретный пример?
Цитата:
Указатель заснул – перекрестие удобно легло снизу на линию горизонта. Капитан обернулся, его рот широко раскрылся, будто кэп хотел съесть за раз аллигатора (ТУТ НАДО ПОРАВИТЬ!)
:] В этом месте я, вообще-то, хотел показать, что для кормчего время пошло быстрее, чем для остальных членов экипажа. Потому и указатель заснул , и капитан так и замер ... придется как следует подумать, как это сделать более явно :?

Последний раз редактировалось glider; 22.05.2008 в 13:58.