![]() |
|
||||
|
||||
В общем, это были Олди "Герой должен быть один" и Нортон "Колдовской мир" =)
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
1. Уже было, причем тот же отрывок. "Три сердца три льва" Андерсон Пол, кажется... впрочем не суть, но было, было.
|
||||
|
||||
Вроде все угадано, так? Тогда позвольте и мне выложить свою скромную подборку. Почти все очень известно...
...произвел замену пары отрывков т.к. и эти произведения уже были... 1) Билли выстрелил еще раз. Потом быстро пробежал десять ярдов вправо от места падения камня. Повернул ствол влево и снова нажал на курок. В это время верх груды валунов взорвался. Казалось, он мог бы различить массивную простую форму рядом с грудой, но на таком расстоянии можно было и ошибиться. Что это дергается? Билли еще раз выстрелил в центр груды. Каньон наполнился карканьем. Возобновилось медленное хлопанье крыльев. Он посмотрел вверх и увидел тень, отодвигающуюся вправо от него. - Все кончено, - запел он, положив голову на руку, - и моя благодарность, как дым возносится к небесам... Его слова улетели, он посмотрел на дно каньона. Потом нахмурился и поднялся. Билли прыгнул туда, куда смотрел. - Зачем? - громко спросил он. Ответа не было. Тропа, по которой он шел, не обрывалась в этом месте. Как он раньше не заметил этого. Что-то, убегая справа от него, скрылось, петляя за стеной каньона, и побежало дальше.(браво, Greysvandir - это "Глаз Кота" Роджера Желязны) 2) После этого в истории следовал провал, в котором, вероятно, было, как пилотируемый Корто русский боевой вертолет смог добраться до границы Финляндии — чтобы быть расстрелянным в предрассветный час из старинной двадцатимиллиметровой пушки командой резервистов и упасть в рощу канадских елей. «Броневой кулак» завершился для Корто на окраине Хельсинки, где финские фельдшеры по частям вынимали его из покореженных внутренностей вертолета. Война закончилась через девять дней, и Корто, ослепший, безногий и почти лишившийся челюстей, был переправлен в военный госпиталь в штат Юта. Чтобы разыскать его там, функционеру Конгресса понадобилось восемь месяцев. Корто лежал и слушал, как в капельницах булькает жидкость. А в Вашингтоне уже начался показательный трибунал. Пентагон и ЦРУ были к тому времени четвертованы и расформированы, и расследование Конгресса сосредоточилось на «Броневом кулаке». Все уже готово для громкого процесса, сказал Корто функционер. ("Нейромантик" У.Гибсона - гениальная догадка Atr'ы) 3) Шериф был не только лицемер, но еще и некомпетентным, из тех, кто любит фотографироваться, со спасенной кошечкой какой-нибудь леди на руках, хотя герой совсем не он, а помощник Роб Макджи, например, который действительно, рискуя сломать себе шею, залез на дерево и снял оттуда любимую кошечку. Макджи слушал невнятный рассказ Марджори Деттерик минуты две, потом перебил ее несколькими вопросами, быстрыми и краткими, как точные короткие удары опытного боксера в лицо, столь короткие и сильные, что кровь выступает раньше, чем успеваешь почувствовать боль. Получив ответы, он сказал: "Я позвоню Бобу Марчанту. У него есть собаки. А вы, миссис Деттерик, сидите дома. И если ваши муж и мальчик вернутся, то пусть тоже сидят дома. Попытаются хотя бы".("Зеленая миля" Стивена Кинга. Djalina - мои поздравления!) 4) На этот раз Афоне подфартило невиданно, хотя единственное, что можно было понять, это то, что в дрейфующем ресторанчике идут переговоры. За одним из столиков сидели Афанасий и двое господ в глухих чёрных костюмах. Они о чём-то разговаривали вполголоса, Илья Ильич, разглядев предостерегающий жест сыщика, не стал подходить и остановился рядом с хозяином заведения. Сам уйгур стоял за стойкой бара, демонстративно не глядя в сторону разговаривающих, но всем видом показывая, что во время бесед в его заведении не мешало бы что-нибудь заказать. Впрочем, двое в чёрном были непробиваемы и намёков не понимали. Они с каменными лицами слушали Афонину скороговорку, изредка вставляя краткие фразы. Наконец, сговорившись, оба кивнули и полезли за кошелями. 5) И вовремя. Удивительное существо было не только почти бестелесно, оно передвигалось с поразительной быстротой, искажавшей его и без того жуткие очертания. Дэйн что-то видел, в этом он был вполне уверен. Но он хоть убей не мог бы сказать, что это было или на что оно было похоже. Тау и Камил дышали ему в затылок, а сам он вперился в экран, подстерегая малейший намек на движение там, внизу. Но вот наступил рассвет, тьма быстро редела, а они так ничего и не увидели больше, кроме листвы кустарника, колеблемой утренним ветром. То, что прошло мимо камня, не заинтересовалось выставкой товаров. Оставалось положиться на пленку киноаппарата. (Margulf угадал - это Андре Нортон "Саргассы космоса") 6) - Словом, оно переходило от дочери к дочери в этой семье все эти годы. Оно не было утеряно, как думали у вас. В то время, как Верховные жрецы сделали себя Королями-Жрецами, семейство Форег становилось все беднее и слабее. Пока, наконец, на свете не остались лишь два прямых потомка короля Форега - мальчик и девочка. Тогда в Авабате правил отец нынешнего Божественного Короля. Он приказал похитить детей из их дворца в Хапане. Было предсказано, что один из потомков Форега из хапана в конце концов вызовет падение Империи, и король смертельно боялся этого. Он приказал высадить детей на какой-нибудь затерянный островок посреди моря, оставив им лишь одежду и немного еды. Он боялся убить их с помощью кинжала или яда, ведь в их жилах текла королевская кровь, а убийство королевских детей могло навлечь проклятие даже на бога. Их звали Энсар и Анфил. Это Анфил дала тебе половинку Кольца. (Урсула Ле Гуин "Гробницы Атуана" - Atra права) 7) — Но наш собственный воскреситель, болевший в то время, иначе они бы не одолели такого могущественного мага, совместно со Священным Рваным Ухом помешали их замыслам. Он единственный из нас слышал о добром народе, проживающем на Перечном побережье, и о том, как вы натерпелись от рук ликантиан. Когда мы попали в шторм, мы даже решили, что в этом наше спасение. Пусть бы мы погибли, все равно и эти бы демоны не выжили. Но мы потерпели кораблекрушение у ваших берегов, и эти люди, — он презрительно ткнул большим пальцем в сторону распростертых тел, — пытались скрыться в ваших землях, чтобы принести туда великие бедствия. Священное Рваное Ухо пытался остановить их. Но, увы... — Он покачал головой. — Так что ошибиться было легко, мой друг. Но я уверен, что он простил бы тебя. Вожак снял шлем и вытер слезу. Было слышно, как некоторые солдаты шмыгали носами. Мой инстинкт торговца подтолкнул меня. Пора было закругляться с этой сделкой.
"В действительности всё не так, как на самом деле." Станислав Ежи Лец Последний раз редактировалось Argumentator; 03.08.2007 в 21:39. |
|
||||
|
||||
5. Андре Нортон - Саргассы Космоса
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Надеюсь Argumentator на меня не обидется, игра встала пока, а у меня не сложная подборочка готова...
1. Дух говорил чистую правду. Пока еще никому не удалось установить хотя бы приблизительно, что такое Артефакт. Этот массивный брус из какого-то материала, который не был ни металлом, ни камнем, хотя вначале его определили как камень, а затем как металл, ставил в тупик всех исследователей. Он был длиной в шесть футов и высотой в четыре и представлял собой сгусток сплошной черноты, не поглощавшей энергии и не испускавшей ее. Свет и другие излучения отражались от его поверхности, на которой никакие режущие инструменты не могли оставить ни малейшего следа даже лазерный луч оказывался бессильным. Неуязвимый и непроницаемый Артефакт упрямо хранил свою тайну. Он лежал на пьедестале в первом зале Музея времени - единственный предмет в мире, для которого не было найдено хотя бы гипотетически правдоподобного объяснения.(угадано - Саймак "Заповедник гоблинов") 2. Стараясь не обращать внимания на проклятья, которыми осыпала его Илит, Питер отошел в другой конец комнаты, устало опустился в кресло и, обхватив голову руками, стал думать. При этом он не сводил глаз с ящика Пандоры, стоявшего на столе. Проходили дни, тянулись недели. Ящик Пандоры стоял на тумбочке у изголовья кровати Питера Вестфала. Сам Питер вконец извелся, наблюдая за этим ящиком. Сон бежал от него. Едва он засыпал, как тотчас же вскакивал на постели с приглушенным воплем. Ему снилось, что крышка ящика Пандоры приоткрывается -и... В этот момент он просыпался. Десятки раз на дню Питер Вестфал брал ящик в руки и хорошенько тряс его, чтобы убедиться, что душа Илит не сумела каким-то непостижимым образом выбраться оттуда.(угадано - "Пьеса должна продолжаться" - Роджер Желязны и Роберт Шекли) 3. Солнце взошло над золотым городом. В этом нет ничего необычного, оно встает над ним уже не одно тысячелетие. С рассветом в городе пробуждается жизнь. Солнце безжалостно изгоняет из города безликие тени, живущие своей, одним им известной жизнью, заставляет этих ночных охотников затаиться в щелях и подвалах, а ночью они вновь выйдут на охоту. И именно в это время, когда солнце едва появляется из-за горизонта, начинается жизнь дневная. Раскрываются «ромашки» для улавливания солнечных лучей, их задача — не упустить пи одного ценного «мага». Город становится похож на большой сад с единственным видом цветов — золотистыми ромашками всех размеров. (угадано - Алекс Кош "Огненный факультет") 4. Я никогда не видела синего солнца. Говорят, это дивно прекрасное зрелище - синий восход, Небо еще тлеет багровым жаром, закат красного дня последними каплями крови стекает за горизонт, и вдруг... Ослепительная вспышка! Из-за восточного края небес выхлестывает первый синий луч. Еще один! Еще! Темно-голубое зарево всползает на небосклон, а следом величественно выкатывается Меар. И начинается синий день. (угадано - Васильев, Ли - "Идущие в ночь") 5.Уже рассвело, но в деревне стояла тишина. Никто не спешил на утреннюю дойку - коровник лет пять как пуст. Никто вообще никуда не спешил... Я вздохнул и сел на траву под давным-давно одичавшей и неплодоносящей яблоней. Съел огромный бутерброд, выпил кваса. И, чтобы совсем уж было комфортно, вытащил из комнаты книгу о книге «Фуаран» - магией, через окно. Надеюсь, теща спит и левитирующий предмет не заметит... За вторым бутербродом я погрузился в чтение. И было оно, скажу я вам, преинтереснейшим! (угадано - Лукьяненко "Сумеречный дозор") 6. Вот наконец он дошел до конца лестницы, и <она> не могла удержаться от мысли, что он похож на рыцаря не больше, чем сэр Элтон Джон. Дородный краснолицый старик с рыжими волосами и веселыми карими глазками, которые, казалось, подмигивали и щурились при каждом его слове. На нем были панталоны в клеточку и просторная шелковая рубашка, поверх которой красовался жилет в мелкий цветочек. Несмотря на алюминиевые скобы на ногах, держался он прямо, непринужденно и с достоинством, и, возможно, это объяснялось знатным происхождением, а не осознанным усилием.(угадано - Дэн Браун "Код Да Винчи") 7. Игрейна присела на подушку, подумав про себя, что Лот Оркнейский изрядно смахивает на неприкаянного пса: его прогнали пинком, а он все норовит приползти обратно к хозяину. Если Амброзия окружают те, кто его искренне любит, это превосходно. Но в самом ли деле Лот привязан к своему королю или просто стремится оказаться ближе к трону, чтобы и на него упал отблеск отраженного могущества? Молодая женщина заметила, что Амброзий, учтиво предлагающий гостям свежий пшеничный хлеб, мед, свежую рыбу со своего стола, сам ест лишь кусочки хлеба, размоченные в молоке. Не укрылась от нее и легкая желтизна, окрасившая белки его глаз. «Амброзий умирает», — говорил Горлойс. За свою жизнь Игрейна повидала достаточно смертельно больных, чтобы понять: муж сказал чистую правду. И сам Амброзий, судя по его словам, отлично это сознает.(угадано - Мэрион Зиммер Брэдли "Туманы Авалона")
|
||||
|
||||
1. Саймак "Заповедник гоблинов" (если мне не изменяет память, его уже загадывали)
3. Алекс Кош "Огненный факультет" 5. Лукьяненко "Сумеречный дозор" 6. Дэн Браун "Код Да Винчи" 7. Видимо Мэрион Зиммер Брэдли, что-то из "Туманов Авалона".
|
||||
|
||||
4.Идущие в ночь
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Может это Спрэг де Камп?
|
|
||||
|
||||
Так. Туго пошло, да? Попробуем с подсказочками. Еще по отрывку из тех же произведений...
1) - Все в порядке, - проговорил он. - Я закрою предмет на ключ. Пройду к маленькой общей кабине в нескольких милях отсюда. И нам надо поостеречься. Если по какой-то причине тебе не пройти, я воспользуюсь коммуникатором. Другими словами будь готов следовать за мной. Часть призрака отделилась, подошла и нависла над ним. Она сейчас по очертаниям очень походила на человека, закутанного в длинный черный плащ. Огромный фасеточный глаз, глубоко погруженный в ее голову, закрылся соединительной тканью; создавалось впечатление, что у него пара нормальных и сверкающих глаз. Секунду помолчав, Билли сказал, взглянув на него: - Верю, что пройдешь, даже если там кто-нибудь будет. - Я улавливаю ход твоих мыслей, хотя и смутно. Попытаюсь изобразить нечто похожее на потемневшие стекла и подберу что-либо близкое по цвету к человеческой коже. Но почему твои мысли так расплывчаты? - Я практически обманываю нашего врага, - ответил Билли, входя в бокс. - Скоро увидимся. - Да. Меня не так легко потерять, следопыт. (браво, Greysvandir - это "Глаз Кота" Роджера Желязны) 2)Девушка отрицательно покачала головой. До Кейса вдруг дошло, что зеркальные очки вживлены в ее глазницы — впечатление создавалось такое, будто серебряные линзы растут у нее над щеками прямо из гладкой белой кожи, обрамленной темными волосами, подстриженными грубыми космами. Пальцы, сжимающие иглострел, были длинными, белыми, с ярко-красными наманикюренными и блестящими ногтями. Ногти — явно искусственного происхождения. — Похоже, ты уже совсем потерял правильное представление о реальности, Кейс. Заметил меня и сразу же попытался втиснуть в окружающий тебя мирок. — Так что же вам нужно, леди?("Нейромантик" У.Гибсона - гениальная догадка Atr'ы) 3)Все трое остановились у двери в камеру, сдвинутой в сторону от центра. Я кивнул Гарри в ответ на вопрос: "Вы уверены, босс, что хотите остаться с ним наедине?" Я редко слышал, чтобы Гарри волновался - он был рядом со мной во время мятежей шесть или семь лет назад и всегда оставался тверд, даже когда пошли слухи, что у мятежников есть оружие, - но теперь его голос выдавал волнение. - Ну что, парень, будешь хорошо себя вести? С тобой не возникнет проблем? - спросил я, сидя на койке и стараясь не показать виду и не выдать голосом, как мне скверно: "мочевая" инфекция, о которой я уже упоминал, тогда еще не набрала полную силу, но день выдался отнюдь не безоблачным, уж поверьте.("Зеленая миля" Стивена Кинга. Djalina - мои поздравления!) 4)- Ах, оставьте! Что вы можете понимать? Ведь это же тенденция, понимаете?.. Тенденция! Одни трудятся, другие получают деньги. Так было там, то же самое творится и здесь! Вот я актёр, всю жизнь посвятил искусству. Не спрашивайте, как меня зовут, не спрашивайте!.. Мне это уже не нужно. Они добились своего, затёрли талант, пусть теперь радуются. Тридцать лет на театре - и ни одной главной роли! Это кошмар, пусть он останется на их совести. Но ведь этого мало! Единственная за годы служения роль в кино... и что? Моей фамилии нет в титрах! Я не склочник, нет, но тут я пошёл к режиссёру. И знаете, что он мне ответил? Что я, мол, всю массовку должен в титры вносить? Но я-то был не в массовке, нет! Я играл царя! Хорошо, пусть моя роль занимает меньше минуты экранного времени, но каждый зритель - а их были миллионы! - в эту минуту подумал: "Вот он какой, государь император Павел Первый!" Экс-актёр приосанился, принял гордую позу, а Илья Ильич подумал, что гримёры должны были очень постараться, чтобы придать этой жалкой личности сходство с царём, который при всех своих недостатках, моральных и физических, всё же умел держаться по-царски. - Но ведь это ещё не всё! Подумайте о другом: картина была в прокате больше полугода, шла первым экраном, и от каждого зрителя покойному государю досталась монета. Лямишка, не спорю, но ведь их были миллионы! В обычной жизни простой человек не думает о Павле Первом, а мой талант напомнил о нём! А какова благодарность?.. Встретить, поговорить, отблагодарить, в конце концов! Я не требую, чтобы император поделился полученными деньгами, хотя и это было бы нелишне, но, по крайней мере, спасибо сказать можно? 7)Перечитывая эти строки, я представил себе, как бы рассмеялся Янош. А его раскатистый заразительный смех мог и ночью согреть и обратить глупые слова в перлы мудрости. Я слышал этот смех так ясно, словно Янош находился рядом со мной и не разделяли нас сорок с лишним лет. Но в веселье его слышалась насмешка. Не над тем, что я взялся за перо. Он обожал всякие истории и поучительные книги, считая их более священными, чем целая роща священных кедров, и полагая, что на их страницах человек может порой узреть больше, чем в волшебном зеркале иного провидца. И это повествование он только бы приветствовал, пусть местами на его страницах он и выглядел в невыгодном свете. Этого не миновать. Так должно быть. Разве не поклялся я поведать истину? А ведь Янош был самым ярым ревнителем истины. Даже когда врал... Особенно когда врал. Насмешка, я уверен, предназначалась традиционному заклинанию повествовательного зачина, которое я вывел в первых строках, обращаясь к Огню, Воде и Музе за помощью в моих трудах. — Глупая традиция, — сказал бы он. — Более того, еще и бессмысленная трата времени и духа. Например, выводить бородавки можно путем перетягивания их ниточкой и трижды благословенной жабьей кожей, да это и дешевле гораздо, чем с бесами возиться. Затем он хлопнул бы меня по спине и наполнил наши стаканы до краев. — Ты, Амальрик, главное, начни эту книгу. А я не подведу. Что ж, хорошо, коли так...
"В действительности всё не так, как на самом деле." Станислав Ежи Лец Последний раз редактировалось Argumentator; 03.08.2007 в 21:38. |
|
||||
|
||||
2 - "Пьеса должна продолжаться" автор(ы) - Роджер Желязны и Роберт Шекли, из цикла "История рыжего демона".
|
||||
|
||||
Цитата:
Да она самая. Но я читала с переводом как "Театр одного демона".
|
||||
|
||||
1 - "Глаз кота", автор: Роджер Желязны
|
||||
|
||||
Так. Или никто ничего не читал, или слишком сложные отрывки, или тема медленно умирает. Одно из трех. Выдаю последние, почти убийственные подсказки.
2) Небо над портом было цвета экрана телевизора, настроенного на пустой канал. ("Нейромантик" У.Гибсона - гениальная догадка Atr'ы) 3) Слева в кладовке опять-таки была жизнь. Инструменты (все закрытые решетками, перекрещенными цепями, словно это карабины, а не лопаты и кирки), тряпки, мешки с семенами для весенних посадок в тюремном садике, коробки с туалетной бумагой, поддоны загруженные бланками для тюремной типографии... Даже мешок извести для разметки бейсбольного ромба и сетки на футбольном поле. Заключенные играли на так называемом пастбище, и поэтому в Холодной Горе многие очень ждали осенних вечеров. Справа опять-таки смерть. Старая Замыкалка, собственной персоной, стоит на деревянной платформе в юго-восточном углу, мощные дубовые ножки, широкие дубовые подлокотники, вобравшие в себя холодный пот множества мужчин в последние минуты их жизни, и металлический шлем, обычно небрежно висящий на спинке стула, похожий на кепку малыша-робота из комиксов про Бака Роджерса. Из него выходит провод и уходит через отверстие с уплотнением в шлакоблочной стене за спинкой. Сбоку - оцинкованное ведро. Если заглянуть в него, то увидишь круг из губки точно по размеру металлического шлема. Перед казнью его смачивают в рассоле, чтобы лучше проводил заряд постоянного тока, идущий по проводу, через губку прямо в мозг приговоренного.("Зеленая миля" Стивена Кинга. Djalina - мои поздравления!) 4) "Настоящая слоновая кость" - эти слова были первым, что осознал Илья Ильич, открывши глаза. Никто не произносил странной фразы, она прозвучала как отголосок недавних событий. Кругом было пустое место. Что-то вроде равнины без единого ориентира на ней. Но даже субстанцию под собой определить не удавалось. Была там какая-то опора, но и только. И ещё оставалось отчётливое воспоминание о меркнущем сознании, словно в сон проваливаешься, и вид потолка в больничной палате, который замирающему взгляду начинает казаться светом в конце воображаемого туннеля. Короче, Илья Ильич совершенно точно помнил и понимал, что он умер. Значит, тот свет... Вот уж чего не ждал, да и не больно хотел. Для бреда - слишком осязаемо, для реальности - слишком пусто. Значит, таки действительно тот свет. 7) Я вытираю увлажнившиеся глаза... и смотрю опять. И внезапно передо мной возникает кристально ясная картина. Дальше, на востоке, за ослепительно сияющими морями где, как говорят, уже не встретить живой души, над линией горизонта оптическим обманом поднимается горная гряда. Гряда эта выглядит как громадный сжатый кулак и между “большим пальцем” и “указательным” я вижу блеск свежего чистого снега. Этот каменный кулак в точности похож на тот, который я увидел, когда воскресители бросали кости перед началом нашего путешествия. И пока я пишу, изображение становится все четче. Но мне уже не отправиться туда, не отправиться. Я гляжу на дым, бывший некогда Яношем, и вижу, как срывается с места ветер, устремляясь навстречу видению. И я шепчу вслед: “Прощай, Янош Серый Плащ. Прощай, мой друг. Может быть, боги отправили тебя в последнее путешествие — к Далеким Королевствам нашей юности”.
"В действительности всё не так, как на самом деле." Станислав Ежи Лец Последний раз редактировалось Argumentator; 03.08.2007 в 21:37. |