![]() |
|
Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы. Подразделы: ![]() |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Юрий Никитин
![]() "Теперь все Россию берутся спасать, даже жиды и арабы. Только еще аборигены Австралии что-то молчат. Да еще хохлы, как услышали "Бей жидов, спасай Россию!", сказали, что лозунг добрый, только цель поганая..." Юрий Никитин Биография Скрытый текст - Биография: Библиография Скрытый текст - Библиография: Интересные факты Скрытый текст - Факты: Фантастические цитаты Скрытый текст - Цитаты: Полезные ссылки Скрытый текст - Ссылки: by Рабочая группа Литраздела Скрытый текст - Оригинальный текст поста: |
|
|||
|
|||
А я вот читала только его Баймер)) Когда брат увлекался игровой индустрией и модификацией игр - ему кто-то подкинул, ну и я прочитала. Как-то простенько и плоско, хотя специфика своя есть)
|
||||
|
||||
Марико, причем тут взрослость или ее отсутствие? Мои инстинкты ("вкус", если хотите, но это звучит слишком пафосно) говорят, что автор унылый бездарный самопиарщик. Люди говорят другое, с жаром, даже с яростью говорят. Надо проверить, инстинкты должны оттачиваться и перепроверяться.
|
||||
|
||||
В первую очередь, прошу прощения, что не фанат, и влез. Прочтите ЛЮБУЮ книгу Никитина, просто первую попавшуюся, поскольку Писатель, именно так, с большой буквы, живёт в каждом своём произведении и он, по определению, не имеет право писать проходные книги. Если такие есть, то, получается, что Писатель считает, что имеет право подводить своих фанатов и штамповать глину. Такой Писатель, конечно, уже даже и не писатель.
|
|||
|
|||
Никитин ВНЕ категорий. Не нужно стараться его классифицировать, мало у кого получается. Разные серии его книг - для разных людей. А классифицирование... эх....
|
|
||||
|
||||
ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ!!!!!111
Извиняюсь, не удержался. Кто ему дал такой статус? Или он самопровозгласился? То, что я у него читал, никак не тянет на сверх. Местами хорошо, местами плохо. Местами перебор, местами недобор... Как обычный современный русский писатель-фантаст.
|
|||
|
|||
У нас видимо разные понятия этих слов. Я имел ввиду, что ставить Никитина в рамки и как-то пытаться ограничить его творчество, говорить что ему можно а что он должен - не верно, он всегда делал только то что считал нужным и не его вина, что никто каждый раз не ожидает некоторых его поступков. Он слишком своеобразен, чтобы его сунуть в рамки.
|
|
||||
|
||||
Siziff, тем не менее он прекрасно подпадает под категорию "писатель-фантаст", не?
|
|||
|
|||
"Писатель-фантаст, а так же...", так как пишет в фэнтези, НФ, исторические романы, политические и идейные (если так можно назвать его Имортиста, Имаго или Скифов).
|
|
||||
|
||||
Судя по Фантлабу, Либрусеку, да и по официальному сайту - не "Писатель-фантаст, а так же...", а "Писатель-фантаст, и немножечко...". Как у всех. Все более-менее серьёзные фантасты пишут что-то помимо фантастики. Статьи, очерки... публицистику. Кто-то уходит от фантастики, кто-то возвращается. Обычное дело.
|
||||
|
||||
![]()
Ну, ладно, еще раз залезу в Ваш огород, и попробую высказаться об авторе. Если уж, как сказал Винкельрид, судить можно по любой книге, а я читал их аж три, то право имею.
Если по наименованиями, то это "Святой Грааль" и "Трое из Леса" из Троих из Леса и вездесущий манускрипт под названием "Как стать писателем". Так как художественные из них только две, то по ним и вывод: - Сюжета как такового и нету - набор приключалова сдобренного элементами Крутости. Не хочу выискивать сейчас и перечитывать, чтобы объяснять почему я также, как Лаик считаю его посредственным писателем. Ничего выдающегося (по крайней мере в двух книжках этого цикла) у него нет. - Теперь о идеях. То, что его так рьяно защищают и превозносят ничуть не удивлен. Потому что при всей посредственности Никитин отличный пропагандист. Только вот не нравится мне как он делает. Обычно так - происходит конфликт, чаще провоцирующий, сделанный чтобы задеть читателя. Тут все отлично, но дальше Никитин предлагает не варианты решения, а Вариант. И обставляет его так круто, что все остальные стороны выглядят как минимум чмошниками и недоразвитыми имбецилами. Т. е. сознательно приводит читателя к ультиматуму - либо ты в это вериш, либо ты за не-особенно-умных. Причем он тщательно убеждает в этом на примерах. Если в них поверить, Никитин, действительно произведет сильное впечатление. Я после первого прочтения "Как стать писателем" чувствовал себя таким умным... А потом понял, что прочтение этой книжки скорее навредит начинающему писателю, чем поможет - ИМХО. В итоге, если не поверите в приведенные Никитиным примеры - вы скорее всего возненавидете все что он пишет.
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Ни молиться на него, ни ненавидеть его желания не возникает.
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Waterplz, ну если уж нужна вам книжка к примеру, для разбора, то выбирайте: могу порекомендовать "Князя Владимира" или "Имаго". Книги разноплановые, но примерно одного уровня. Многие, уверен, порекомендовали бы "Золотую шпагу", но сам не читал, так что и не советую.
Если очень бережёте время, то, возможно, будет лучше ознакомиться для начала с рассказами - из сборника "Далёкий светлый терем", например. Последний раз редактировалось Fауст; 14.04.2009 в 23:27. |
|
||||
|
||||
Цитата:
P.S. Неужели, я заблуждаюсь? Писатель имеет, что ли, право штамповать халтуру? И сколько там свежестей у осетрины?
|
|||
|
|||
Согласен с Винкельридом. Любая книга должна привлекать, поражать глубиной. Но! Вспомним когда творили общепризнанные классики -- пятьдесят лет и более назад (грубо округляю, но это для простоты и ясности, смысл не теряется).
Булгаков -- Гражданская война и тяжелые времена после. Время для писания нет. Но задумка-то романа есть, есть и возможность "прокатать" ее в голове, нарисовать главных героев, выделить сюжетные линии и идеи. Итог: написано всего 25 основных произведений. Не считая провальных "Багровый остров" и мелких рассказов, "чисто" проходных. Берем Шолохова. Революция, Вторая Мировая. Опять особо не разгуляешься. Итог: шедевральные "Тихий Дон", "Поднятая целина". Но и у него есть проходные тексты: "Они сражались за родину" (незаконченный) -- чистое развлекалово и отдушина после "Дона", из сборника "Донских рассказов" есть очень экшеновые (непроходные) вещи. Джек Лондон, Маяковский (если берем поэтов, вспомним ранние произведения и агитки) и т.д. А если вспомнить Толстого? Вот уж кому повезло мирно прожить в Ясном. Сколько настрочил Толстой? А сколько есть проходного? Где вдалбливались идеи романов? Или откровенно слабых -- "Отец Сергий". Я считаю, что у любого автора есть "проходные вещи", есть слабые. Человек не идеален. Но это и так ясно. Никитин начал с "Золотой шпаги" и "Мегамира". Очень сильных произведений, на мой взгляд. Даже супер-пупер:-). Но есть у Юрия Александровича и слабые вещи: "Трое из леса" (пусть меня изобьют фаны), "Ярость" (хотя в подростковом возрасте плакал над книжкой, но это другой разговор). И самое-самое никитинское творение -- "Трансчеловек". Дальнейшие книги "странных романов": "Я-сингуляр", "Сингомейкеры", "2024-й", лишь растолковывают "темные" места "Трансчеловека". Последний раз редактировалось Нигвен; 14.04.2009 в 21:32. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Итак, если автор отдаёт книгу читателю (ну, - в печать, допустим), то, следовательно, он считает, что сделал с ней всё, что мог, улучшать там уже нечего, т.е. он вложил в неё всё, на что способен. Если нет, то значит автор не уважает читателя, подсовывая ему нечто, писанное левой ногой. Извините, но ни один родитель (адекватный) не скажет: вот этот сын у меня - ого-го, молодец и вообще я его воспитывал со всем своим талантом, а вон того что-то воспитывать было неохота, и я подумал, что и так сойдёт. Потому хвалите меня, какой я отец замечательный, глядя на первого, а второго прогоните подальше, ну его совсем. Смешно, правда? Провальные произведения, перечисленные выше, - для кого они провальные? Говорили ли сами авторы это, когда поставили последнюю точку или говорили критики и читатели? И если сказали сами, то не предательство ли это? Настоящие ли они родители или шуты гороховые, уж извините за грубость?
— А ты ниче. — Я качаюсь. — Как думаешь, для чего мы в этом мире? — Я качаюсь. Не будите спящего героя Последний раз редактировалось Винкельрид; 14.04.2009 в 22:14. |
|
||||
|
||||
Ну, так выше и не говорилось, что обсуждаемый автор сам признаёт ущербность некоторых своих произведений. Говорилось о том, что объективно одни сильнее, другие слабее.
И вполне резонный вопрос от Waterplz - какая лучшая? А так автор писал разные книги, с разной целью. Ну, и каждую обрабатывал так, как считал нужным и необходимым. Речи не идёт, что он вот возьмёт и вслух признается: да, эту я вытютюливал до последней закорючки, а вот эту левой ногой писал, она ж для массового читателя, да денег подзаработать. Никто, естественно, так не скажет. Думаю, никто из авторов о своих творениях так и не думает. Но... бывает-то по-разному. Так что не вполне понятно, к чему вы вообще прицепились. |
|
||||
|
||||
Ну, вопрос звучал по-другому, допустим. Как раз определение лучшей книги - это непогрешимый субъективизм и флуда на пять страниц. Waterplz спросил, путём прочтения какой одной книги ему понять степень талантливости автора. Я сказал: любой, все они равны, вы - не любой, одни других равнее, вот и вышел спор, а цепляться ни к кому-чему я и не думал, я ж не репей.