![]() |
|
||||
|
||||
прочитал Олди "Герой должен быть один"... Сразу встал вагон вопросов связанных с нюансами грецеской мифологии. Перепрочтение вариаций на темы грецеской мифологии от г-на Куна вызвали еще больше вопросов чем ответов.
Кто нить может посоветовать тольковые ссылки на грецеские мифы? ТОлько не в адаптированном для детей варианте?
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Или Апполон. Сначала тоже чужак, которого называют Губителем, а потом бог света и искусств. Или олимпийские боги в целом. Первоначально звери, потом оборотни, а потом все же человекообразные существа. Забавный путь, правда? А что можно почитать? Кое что я уже упоминала в предыдущих репликах, а еще можно читать Эсхила, Софокла, Эврипида, даже Аристофана, хотя он на мифах чуть ли не пляску смерти сплясал. |
|
||||
|
||||
Не очень мне греческие мифы, нет они интересные, но, по-моему, несколько "прилизанные" что ли... Возвышенные описания древних греков это конечно красиво, но несколько искусственно. Скандинавская мифология мне больше нравится. С интересом знакомился с египетской, и с еще большим пытаюсь как можно больше информации найти прославянские мифы.
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Через обрыв рвётся стая волков, вожаку вверяя душу... ----------------------------------------------------- Волки торопили полночь, то была их ночь. Последний раз редактировалось proud_wolf; 19.12.2007 в 10:16. |
|
||||
|
||||
proud_wolf, спасибо за совет.
Если получится гляну. Тем более что антипатии я к греческим мифам не заработал )) Сейчас вот как раз играю в Titan Quest и смотрю как сценаристы вплели мифы в игру. Пока впечатление хорошее, но некоторые мифы там подурезали.
|
|||
|
|||
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
почитал - вобще ничего интересного: два кусочка текста (по пару десятков строк) - приблизительное краткое изложение древне-греческих мифов (хзотя может я и не нашел...)
Через обрыв рвётся стая волков, вожаку вверяя душу... ----------------------------------------------------- Волки торопили полночь, то была их ночь. Последний раз редактировалось proud_wolf; 09.01.2008 в 11:38. |
|
|||
|
|||
Так греческая мифология успела пройти полный цикл развития, а скандинавская нет. Теперь для того, чтобы понять, какой была греческая мифология до прилизывания (эпоха архаики, к примеру), надо старательно вычленять из текста полузабытые намеки. Если же вы это сделаете, то увидите, что греческая и скандинавская мифология не так уж и отличаются. По крайней мере берсерки зафиксированы и там и тут (и в жизни, кстати, тоже -- не только в мифологии) и, следовательно, вера в оборотней. Думаете случайно Геру называли волоокой?
|
|
||||
|
||||
2 Ортанс
ну похожестью мифов удивить в принципе сложно - все люди одинаковые, все примерно одинаково мечтают и примерно одинаково видят мир, что вокруг... относительно же оборотничества... Достаточно просто проследить за любовными похождениями Зевса - то бык, то золотой дождь, то Амфитрион, и т.д., и т.п.
|
|||
|
|||
Цитата:
2. Не только. Кстати, оборотничество Зевса в любовных приключениях -- это уже поздняя мифология. Первоначально Зевс бык. Гера -- корова. Посейдон -- конь. Артемида -- медведица. Аполлон -- волк. И так далее. |
|
||||
|
||||
Цитата:
1. "Переосмысление" "переводчиком" текста оригинала, внесене им "отсебятины"... это одна прилизанность 2. "смягчение" теста, "убирание" от туда излишней жестокости (кое были полны древние мифы)... это уже совсем другая я лично поддерживаю второй вид. Если мне будет интересны моря крови и горы потрохов - пойду посмотрю какой нибудь трешер или слешер. а мифы нужны для понимая философии, мировозрения (как источника философских мыслей). ПРимер. Почитайте одни и теже мифы в вариантах от Куна и Грейвза (я больше "автороских" сборников др.греческих мифов не знаю). Если у первого - это добрые пасторальные картины (прямо Идилия :) ), то у второго - это мрачные, очень часто безрадостные зарисовки... Не спорю, возможно они оба далеки от истинного, так сказать "авторского" виденья мифов... Но тогда дайте мне третий сборник мифов, что бы сделать какие-то более четкие выводы. Аполлон - "водитель муз" ничем не хуже Аполлона - волка. Главное, что бы эти Аполлоны были к месту (сразу вспоминаются др.египетские мифы, и почт каждые бог " и кузнец, и жнец,и на дуде игрец"...)
|
|||
|
|||
proud_wolf
Скажем так, в поздних греческих мифах крови ничуть не меньше, чем в ранних, но все это основательно эстетизированно. И в силу этого становится неживым. Поздняя греческая мифология ассоциируется у меня с мраморными статуями, к примеру с той, где у Апполона на голове бант. Но представьте Губителя и волка-оборотня с бантом на голове. Забавно... А вот греческая архаика -- живая. Там титаны, боги, герои и люди живут с полным напряжением сил. И это интресно! Я понимаю, что Аполлон-оборотень в эпоху эллинизма смотрелся бы странно, но... я вообще эту эпоху не люблю. |
|
||||
|
||||
мифы фифы
где то есть книга , автор Кун , читал в детстве . Интересно , приключения , ноиногда похоже на мыльную оперу , все друг другу родсвеники . Хотя видел по ящику есть люди посейдону покланяются , требуют отдать им каойто древний храм . А если учесть нынче моду на разные секты то вполне ...
|
|
||||
|
||||
Я мифы очень люблю, дома есть книга "Легенды и сказания Древней Греции и Древнего Рима".
А еще в школе подарили Мэри Рено "Тесей". Книгу с большим интересом прочитала. Написана легко, с первых страниц захватывает и в таком настроении читаешь всю книгу. Я потом долго под впечатлением находилась. Мне нравится, как написан конец. Сейчас книги под рукой нет, точно процитировать не могу, но что-то такое: Когда моей земле будет тяжело и придет на нее враг, опять позовут меня и буду я бить врага.А сейчас шагну в море и опять засвистит в ушах ветер. |
|
||||
|
||||
Mariko, У меня лежит "Одиссей - сын Лаэрта" Олди, никак руки не доходят прочесть. Ты читала?
|
||||
|
||||
Хех. Это переосмысление мотиваций, причин и следствий, при строгом следовании сюжетной канве. А вот "Метаморфозы" Овидия никто читать не пробовал? Кун точно оттуда свою обработку делал, сильно-сильно поцензуренную.
- Итaк, темa Вaшей диссертaции? - Честность, достоинство и блaгородство кaк пaтология психики современного человекa. Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо. Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck
|
|
||||
|
||||
Я читала..=))..
мне как будущему филологу много чего пришлось прочитать из древней литературы... Но мне ещё нравятся "Метаморфозы или Золотой Осел" Апулея, особенно миф про Психею...