Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Вокруг фантастики > Вокруг фантастики

Вокруг фантастики Спорные вопросы, вымышленные миры и фантастические идеи.

Ответ

Опции темы
Старый 17.12.2007, 11:54
Свой человек

прочитал Олди "Герой должен быть один"... Сразу встал вагон вопросов связанных с нюансами грецеской мифологии. Перепрочтение вариаций на темы грецеской мифологии от г-на Куна вызвали еще больше вопросов чем ответов.

Кто нить может посоветовать тольковые ссылки на грецеские мифы? ТОлько не в адаптированном для детей варианте?
Старый 18.12.2007, 16:16
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Сергей Саник Посмотреть сообщение
Tanatos Может я не прав, а для овладения Ледой, он тоже в быка перекидывался?
В лебедя.

Цитата:
Сообщение от proud_wolf Посмотреть сообщение
прочитал Олди "Герой должен быть один"... Сразу встал вагон вопросов связанных с нюансами грецеской мифологии. Перепрочтение вариаций на темы грецеской мифологии от г-на Куна вызвали еще больше вопросов чем ответов.

Кто нить может посоветовать тольковые ссылки на грецеские мифы? ТОлько не в адаптированном для детей варианте?
Ну не удивительно, что вопросов стало только еще больше. Олди все же написали современную историю, которая к греческой мифологии относится чисто условно. К тому же ведь и отношение к героям мифов менялось еще в эпоху Древней Греции. Тот же Геракл -- сначала дикарь-берсерк, чужак, поклоняющийся... Богине, а потом -- уже свой герой, сын бога, которого преследует ревнивая мачеха. Это ж совершенно другой образ.
Или Апполон. Сначала тоже чужак, которого называют Губителем, а потом бог света и искусств.
Или олимпийские боги в целом. Первоначально звери, потом оборотни, а потом все же человекообразные существа. Забавный путь, правда?

А что можно почитать? Кое что я уже упоминала в предыдущих репликах, а еще можно читать Эсхила, Софокла, Эврипида, даже Аристофана, хотя он на мифах чуть ли не пляску смерти сплясал.
Старый 18.12.2007, 18:48
Свой человек

Не очень мне греческие мифы, нет они интересные, но, по-моему, несколько "прилизанные" что ли... Возвышенные описания древних греков это конечно красиво, но несколько искусственно. Скандинавская мифология мне больше нравится. С интересом знакомился с египетской, и с еще большим пытаюсь как можно больше информации найти прославянские мифы.
Старый 19.12.2007, 10:02
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Ортанс Посмотреть сообщение
А что можно почитать? Кое что я уже упоминала в предыдущих репликах, а еще можно читать Эсхила, Софокла, Эврипида, даже Аристофана, хотя он на мифах чуть ли не пляску смерти сплясал.
спасибо

Цитата:
Сообщение от Gladiator Посмотреть сообщение
Не очень мне греческие мифы, нет они интересные, но, по-моему, несколько "прилизанные" что ли... Возвышенные описания древних греков это конечно красиво, но несколько искусственно. Скандинавская мифология мне больше нравится. С интересом знакомился с египетской, и с еще большим пытаюсь как можно больше информации найти прославянские мифы.
комрад, эт ты видимо как раз Куна и читал - добрые, боги, могущие и правильные и прямые как угол дома герои... Если будет желание глянь на версию Грейвза - там совсем другая история. Более жестокая, более предательская... более похожая на правду...

Последний раз редактировалось proud_wolf; 19.12.2007 в 10:16.
Старый 19.12.2007, 12:13
Свой человек

proud_wolf, спасибо за совет.
Если получится гляну. Тем более что антипатии я к греческим мифам не заработал ))
Сейчас вот как раз играю в Titan Quest и смотрю как сценаристы вплели мифы в игру. Пока впечатление хорошее, но некоторые мифы там подурезали.
Старый 03.01.2008, 06:37
Посетитель

Цитата:
http://www.greek.ru/all/ancientgreece/mythology/
Старый 09.01.2008, 10:54
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Mariel Посмотреть сообщение
спасибо... уже лезу читать...

почитал - вобще ничего интересного: два кусочка текста (по пару десятков строк) - приблизительное краткое изложение древне-греческих мифов (хзотя может я и не нашел...)

Последний раз редактировалось proud_wolf; 09.01.2008 в 11:38.
Старый 09.01.2008, 11:42
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Gladiator Посмотреть сообщение
Не очень мне греческие мифы, нет они интересные, но, по-моему, несколько "прилизанные" что ли... Возвышенные описания древних греков это конечно красиво, но несколько искусственно. Скандинавская мифология мне больше нравится.
Так греческая мифология успела пройти полный цикл развития, а скандинавская нет. Теперь для того, чтобы понять, какой была греческая мифология до прилизывания (эпоха архаики, к примеру), надо старательно вычленять из текста полузабытые намеки. Если же вы это сделаете, то увидите, что греческая и скандинавская мифология не так уж и отличаются. По крайней мере берсерки зафиксированы и там и тут (и в жизни, кстати, тоже -- не только в мифологии) и, следовательно, вера в оборотней. Думаете случайно Геру называли волоокой?
Старый 09.01.2008, 12:22
Свой человек

2 Ортанс

ну похожестью мифов удивить в принципе сложно - все люди одинаковые, все примерно одинаково мечтают и примерно одинаково видят мир, что вокруг...

относительно же оборотничества... Достаточно просто проследить за любовными похождениями Зевса - то бык, то золотой дождь, то Амфитрион, и т.д., и т.п.
Старый 09.01.2008, 12:31
Посетитель

Цитата:
2 Ортанс

1. ну похожестью мифов удивить в принципе сложно - все люди одинаковые, все примерно одинаково мечтают и примерно одинаково видят мир, что вокруг...

2. относительно же оборотничества... Достаточно просто проследить за любовными похождениями Зевса - то бык, то золотой дождь, то Амфитрион, и т.д., и т.п.
Дело не просто в похожести, дело в том же диком духе. В университете мы очень много ставили греческие трагедии и комедии, но это в некотором роде то, что можно назвать "прилизанностью", а мне всегда было интересно то, что было ДО того. Одно дело Апполон -- водитель муз, но насколько интереснее волк-оборотень, Губитель, мышиный бог.

2. Не только. Кстати, оборотничество Зевса в любовных приключениях -- это уже поздняя мифология. Первоначально Зевс бык. Гера -- корова. Посейдон -- конь. Артемида -- медведица. Аполлон -- волк. И так далее.
Старый 09.01.2008, 18:01
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Ортанс Посмотреть сообщение
Дело не просто в похожести, дело в том же диком духе. В университете мы очень много ставили греческие трагедии и комедии, но это в некотором роде то, что можно назвать "прилизанностью", а мне всегда было интересно то, что было ДО того. Одно дело Апполон -- водитель муз, но насколько интереснее волк-оборотень, Губитель, мышиный бог.
всё зависит, что понимать под "прилизанностью".
1. "Переосмысление" "переводчиком" текста оригинала, внесене им "отсебятины"... это одна прилизанность
2. "смягчение" теста, "убирание" от туда излишней жестокости (кое были полны древние мифы)... это уже совсем другая

я лично поддерживаю второй вид. Если мне будет интересны моря крови и горы потрохов - пойду посмотрю какой нибудь трешер или слешер. а мифы нужны для понимая философии, мировозрения (как источника философских мыслей). ПРимер. Почитайте одни и теже мифы в вариантах от Куна и Грейвза (я больше "автороских" сборников др.греческих мифов не знаю). Если у первого - это добрые пасторальные картины (прямо Идилия :) ), то у второго - это мрачные, очень часто безрадостные зарисовки... Не спорю, возможно они оба далеки от истинного, так сказать "авторского" виденья мифов... Но тогда дайте мне третий сборник мифов, что бы сделать какие-то более четкие выводы.

Аполлон - "водитель муз" ничем не хуже Аполлона - волка. Главное, что бы эти Аполлоны были к месту (сразу вспоминаются др.египетские мифы, и почт каждые бог " и кузнец, и жнец,и на дуде игрец"...)
Старый 10.01.2008, 09:11
Посетитель

proud_wolf
Скажем так, в поздних греческих мифах крови ничуть не меньше, чем в ранних, но все это основательно эстетизированно. И в силу этого становится неживым. Поздняя греческая мифология ассоциируется у меня с мраморными статуями, к примеру с той, где у Апполона на голове бант. Но представьте Губителя и волка-оборотня с бантом на голове. Забавно...
А вот греческая архаика -- живая. Там титаны, боги, герои и люди живут с полным напряжением сил. И это интресно!
Я понимаю, что Аполлон-оборотень в эпоху эллинизма смотрелся бы странно, но... я вообще эту эпоху не люблю.
Старый 10.10.2008, 19:13
Посетитель

мифы фифы

где то есть книга , автор Кун , читал в детстве . Интересно , приключения , ноиногда похоже на мыльную оперу , все друг другу родсвеники . Хотя видел по ящику есть люди посейдону покланяются , требуют отдать им каойто древний храм . А если учесть нынче моду на разные секты то вполне ...
Старый 01.02.2009, 17:34
Свой человек

Я мифы очень люблю, дома есть книга "Легенды и сказания Древней Греции и Древнего Рима".
А еще в школе подарили Мэри Рено "Тесей". Книгу с большим интересом прочитала. Написана легко, с первых страниц захватывает и в таком настроении читаешь всю книгу. Я потом долго под впечатлением находилась. Мне нравится, как написан конец. Сейчас книги под рукой нет, точно процитировать не могу, но что-то такое: Когда моей земле будет тяжело и придет на нее враг, опять позовут меня и буду я бить врага.А сейчас шагну в море и опять засвистит в ушах ветер.
Старый 01.02.2009, 22:40
Мастер слова

Astra, а вот Олди например очень миленько прошлись по тем же Грекам)))
Да и Валентинов отметился)))
Их творчество вам как?
Старый 02.02.2009, 00:12
чёрно-белый ангел

Mariko, У меня лежит "Одиссей - сын Лаэрта" Олди, никак руки не доходят прочесть. Ты читала?
Есть ли крылья за спиной.

"Котовед и поэт Форума" (с) ^________________^
Старый 02.02.2009, 00:14
Мастер слова

Медея, да, относительно недавно)))
Олди как всегда, переосмысляют первоисточник. Что с Героем, который один, что с Одиссеем...
Старый 02.02.2009, 00:42
Мастер слова

Я тоже читала Олди, ну альтернативная история мифов..=)..мне очень понравилось, особенно Герой должен быть один
Старый 02.02.2009, 10:47
La belle dame sans merci
Победитель Литературной Викторины

Цитата:
Сообщение от Amvitel Посмотреть сообщение
Олди, ну альтернативная история мифов.
Хех. Это переосмысление мотиваций, причин и следствий, при строгом следовании сюжетной канве. А вот "Метаморфозы" Овидия никто читать не пробовал? Кун точно оттуда свою обработку делал, сильно-сильно поцензуренную.

Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо.
Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck
Старый 02.02.2009, 15:56
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Franka Посмотреть сообщение
"Метаморфозы" Овидия
Я читала..=))..
мне как будущему филологу много чего пришлось прочитать из древней литературы...
Но мне ещё нравятся "Метаморфозы или Золотой Осел" Апулея, особенно миф про Психею...
Ответ

Метки
античность, греция, мифология