![]() |
|
Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы. Подразделы: ![]() |
Результаты опроса: Как скоро случится смерть печатной книги? | |||
5 лет |
![]() ![]() ![]() ![]() |
1 | 1.15% |
10 лет |
5 | 5.75% |
15-20 лет |
5 | 5.75% |
Гораздо позднее |
26 | 29.89% |
Печатное слово никогда не умрет. |
50 | 57.47% |
Голосовавшие: 87. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Цитата:
Так я себе это представляю. Как возможность )))))))) Считайте это моей выдумкой. Научная фантастика. Цитата:
|
||||
|
||||
Siziff,
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Странно, что Siziff ещё не вспомнил. У того же Никитина в романе "Великий маг", где тема смерти печатной книги и раскрывается достаточно плотно, выведены некие импы - визуальные образы, которые станут информационной единицей нового постлитературного искусства - импатики. Это некий аудиовизуальный наследник литературы. Можно вспомнить и "Rainbow's End" Вернора Винджа, где тоже затронута проблема оцифровки литературы. Там тоже маячит новое искусство, в основном, аудиовизуальное. Там оно связано с концепцией дополненной реальности. То есть изображения никуда не денутся. Но вот механизмы, средства их создания изменятся радикально. И на первый план выйдет, возможно, не умение создать изображение с нуля, твёрдость руки, смелость мазка и всё такое прочее, что осталось ещё от старинной живописи. А станет главным построение композиции, выделение центральных образов. Тут ведь вот ещё что. Искусство перестаёт подражать реальности. Это больше не отражение действительности в художественных образах, как в классическом определении. Художественные воздействия настолько комплексные стали, что искусство скоро сможет создавать реальности. Последний раз редактировалось Fауст; 16.04.2009 в 17:44. |
|
|||
|
|||
Да помню, помню... просто подумал: здесь многие говорят о необычайном удовольствии касания листов, о их аромате и пр пр пр - что импы такие люди просто заплюют, а мне не хочется опять выслушивать какой я дурак - сами через десяток-другой лет будут ими пользоваться...мы-то с тобой знаем :-)
Последний раз редактировалось Siziff; 16.04.2009 в 17:45. |
|
||||
|
||||
Господа!
Книгу хоронят уже более сотни лет. Специально покопался в этом вопросе. Первыми были кинематографисты. Потом появились специальные средства для хранения изображений книг. Микрофильмы и микрофиши. Теперь, вот - электроника. Пока это ни к чему не привело! Мы не знаем, что будет с электроникой, в ее современном виде дальше. По прогнозам некоторых футуристов - к середине века электроника отомрет, заменится другими технологиями, над которыми Вам, возможно, предстоит работать уже в ближайшее время. Не надо пробовать утверждать того, чего мы не в силах предугадать. Пусть все течет, как есть!
|
||||
|
||||
Цитата:
Только не очень понимаю, почему все так защищают книги. Ну появятся читалки в каждом доме и что от этого измениться. Запашка книг не будет? Не боитесь, там уже в кинотеатры хотели внедрить эту шнягу, генерующую запахи, так что поживем - внедрят и в читалку. Для самых изощренных. Суть-то останется - текст перед глазами, который удобно читать. А если электронику что-то сменит... вы думаете это что-то будет "гуманнее" к книжкам? Делаю ставку, что с более развитой технологической ступенью книжки вообще вылетят из оборота и будет вестись обсуждение, а сохранять ли вообще чтение, или сразу закачивать информацию в мозг.
|
|||
|
|||
О чём я и говорил несколькими постами выше. Искусство перестаёт быть вещественным. Искусство теряет связь с реалностью, со временем и даже с самим человеком. Сиюминутный виртуальный фейк, генерируемый искусственным интеллектом. Кончится батарейка - кончится искусство. От нас вообще ничего не останется.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
книжная пыть чертовски аллергенна. Разговаривала с одним человечком на счет запахов. Многие запахи аллергенны. и внедрять эту систему.. а вдруг на какой-то компонент у зрителя будет аллергия? Пару несчастных случаев и потом зрителй в кинотеатрах немного спадет. )))
|
|||
|
|||
|
||||
|
||||
И что будет, если не секрет? Все же должно делаться с какой-то целью. Чего можно добиться таким образом?
- Итaк, темa Вaшей диссертaции? - Честность, достоинство и блaгородство кaк пaтология психики современного человекa. Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо. Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck
|
|
||||
|
||||
Кстати, вспомнилось, как с массовым распространением телевидения пророчили смерть театру как явлению (а заодно и походам на концерты и т.п.). И что же в итоге? И телевидение распространилось повсеместно, и театры никуда не делись, и на концерты люди по-прежнему толпами ходят.
Так и с читалками, естественно, они распространятся со временем, потеснят книгу, но не думаю, что совсем ее вытеснят в обозримом будущем...
|
|||
|
|||
Цитата:
Вариантов нет, естественно, всё будет течь так, как течёт. Независимо от количества постов на форуме. Деньги решают в конце концов. Будет выгода - будут книжки. Не будет маржи - не будет книжек. Последний раз редактировалось Александр Ремизов; 16.04.2009 в 18:13. |
|
||||
|
||||
Да что ж вы все ставите вопрос так категорично-то - или-или?
Все имеет право на существование! И книги, и электроника. Не мы, время решит! Некоторые вообще договорились - печатное слово исчезнет! Я, гордый такой - не читаю, и другие не должны. С луны, что-ли свалились? Мол, новые способы аудио-визуального восприятия и пр. Было это. Театр, кино, телевидение. И что? Продолжаем читать! Чего мы все толчем воду в ступе, вроде не глупые! Не пора ли прекратить упражняться в словоблудии. Во что веришь, за то и голосуй!
|
||||
|
||||
Цитата:
Благородный призыв, но если бы все было так просто, предвыборные кампании стали бы неинтересными.
Последний раз редактировалось Лекс; 16.04.2009 в 18:17. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Виртуальность - замечательная штука, но и превращение в "страну призраков" нам не грозит. Сколько бы виртуальностей ни создавать, всегда остаётся один выделенный мир - реальный. Ведь только он влияет на каждого, вне зависимости от его знаний, действий и желаний. И человек стремится в первую очередь изменить всё-таки эту реальность. Говорить стоит, на мой взгляд, не об уходе в иллюзорные миры, а о сращивании иллюзорных с реальным. Просто модернизировать будем как вещественное, так и иллюзорное. Искусство не порывает с реальностью, вовсе нет. Цепочка иная. Меняется реальность, меняется течение времени, меняется человек, - меняется искусство. ------------------- Подумал ещё: а вообще... ну, кончится электричество - исчезнет электронное искусство. А вымрут современные языки - исчезнет нынешняя литература. Останутся закорючки на бумаге. В чём принципиальная разница-то? Последний раз редактировалось Fауст; 16.04.2009 в 22:47. |
|
||||
|
||||
А театр ведь выродился в элитарное искусство. Вертепы и народные постановки - и в самом деле умерли. Музыка? Хм, а много сейчас менестрелей на площадях концертов даёт? Или, может, скоморохи зажигают, какие?
|
|
||||
|
||||
Я и не сравниваю, просто был такой эпизод в фильме "Москва слезам не верит", когда Рудольф (если не путаю) распинался, что телевидение со временем заменит все. Похожая идея вырисовывается у Брэдбери в его "451 по Фаренгейту", там тоже люди усиленно у телеэкранов зависали. Я к тому, что были такие опасения, как оказалось - беспочвенные.
Так что, и электронные читалки и бумажные книги еще долго будут сосуществовать.
|
||||
|
||||
Цитата:
Почему кинематограф не заменил литературу? Да потому что беднее средствами воздействия, как ни парадоксально. Кинокартина рисует вам заданный мир, один на всех. Зато в книжке вы - царь и бог. Вы сами рисуете себе реальность, автор лишь направляет этот процесс в нужную сторону. Надо просто, чтоб появилось нечто эквивалентное по силе. Тогда роль литературы изменится существенно. Как вон театр - может, и не умер, но до прихода кино он играл существенно более весомую роль. Сейчас же это всё более элитарное искусство. Для немногих любителей-театралов. Последний раз редактировалось Fауст; 16.04.2009 в 18:24. |