Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Фэнтези и фантастика во всех проявлениях > Литература

Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы.
Подразделы: Литературный клуб

Результаты опроса: Как скоро случится смерть печатной книги?
5 лет 1 1.15%
10 лет 5 5.75%
15-20 лет 5 5.75%
Гораздо позднее 26 29.89%
Печатное слово никогда не умрет. 50 57.47%
Голосовавшие: 87. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 16.04.2009, 16:35
Гуру

Цитата:
Сообщение от Adsumus Посмотреть сообщение
Refisul,
Что-то мне кажется, что людей, для которых это востребовано - еденицы. Не окупится технология.Чую, вот.
я не говорю, что это есть или будет.
Так я себе это представляю. Как возможность ))))))))
Считайте это моей выдумкой. Научная фантастика.

Цитата:
Сообщение от Александр Ремизов
Скорее всего, носителей вообще не будет и контент будет распространяться исключительно через сеть. Но это не важно.
скорее всего так и будет
Старый 16.04.2009, 16:46
Гуру

Siziff,
Цитата:
А вот конкретно: массовые тиражи печатных изделий. Сколько им осталось по-вашему? (не считая коллекционеров - именно массовые тиражи).
Много. В на них баннерорезка не действует. Так что бесплатные газетки перед метро, с кишащими рекламой страницами - ещё долго распространять будут.
Старый 16.04.2009, 17:35
Местный

Цитата:
Сообщение от Александр Ремизов Посмотреть сообщение
- вымрут рисованные истории (ака комиксы), как вид искусства.

Т.е. умрёт всё, что требует хорошего качества изображения.
А вот тут, мне кажется, не стоит торопить события.
Странно, что Siziff ещё не вспомнил. У того же Никитина в романе "Великий маг", где тема смерти печатной книги и раскрывается достаточно плотно, выведены некие импы - визуальные образы, которые станут информационной единицей нового постлитературного искусства - импатики. Это некий аудиовизуальный наследник литературы.
Можно вспомнить и "Rainbow's End" Вернора Винджа, где тоже затронута проблема оцифровки литературы. Там тоже маячит новое искусство, в основном, аудиовизуальное. Там оно связано с концепцией дополненной реальности.

То есть изображения никуда не денутся. Но вот механизмы, средства их создания изменятся радикально.
И на первый план выйдет, возможно, не умение создать изображение с нуля, твёрдость руки, смелость мазка и всё такое прочее, что осталось ещё от старинной живописи. А станет главным построение композиции, выделение центральных образов.

Тут ведь вот ещё что. Искусство перестаёт подражать реальности. Это больше не отражение действительности в художественных образах, как в классическом определении. Художественные воздействия настолько комплексные стали, что искусство скоро сможет создавать реальности.

Последний раз редактировалось Fауст; 16.04.2009 в 17:44.
Старый 16.04.2009, 17:43
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Fауст Посмотреть сообщение
Странно, что Siziff ещё не вспомнил.
Да помню, помню... просто подумал: здесь многие говорят о необычайном удовольствии касания листов, о их аромате и пр пр пр - что импы такие люди просто заплюют, а мне не хочется опять выслушивать какой я дурак - сами через десяток-другой лет будут ими пользоваться...мы-то с тобой знаем :-)

Последний раз редактировалось Siziff; 16.04.2009 в 17:45.
Старый 16.04.2009, 17:50
Историческая личность

Господа!

Книгу хоронят уже более сотни лет. Специально покопался в этом вопросе.
Первыми были кинематографисты. Потом появились специальные средства для хранения изображений книг. Микрофильмы и микрофиши. Теперь, вот - электроника.

Пока это ни к чему не привело!

Мы не знаем, что будет с электроникой, в ее современном виде дальше.
По прогнозам некоторых футуристов - к середине века электроника отомрет, заменится другими технологиями, над которыми Вам, возможно, предстоит работать уже в ближайшее время.

Не надо пробовать утверждать того, чего мы не в силах предугадать.

Пусть все течет, как есть!
Я взмахну руками и летит душа
ВысокО-высОко
Не-спе-ша...
Старый 16.04.2009, 18:01
Критик

Цитата:
Сообщение от ersh57 Посмотреть сообщение
Первыми были кинематографисты. Потом появились специальные средства для хранения изображений книг. Микрофильмы и микрофиши. Теперь, вот - электроника.
Ну это откровенный пафос. Кино - вообще не та степь, а микрофильмы... если это то, о чем я думаю, то не удивительно - крайне неудобные штуки.
Только не очень понимаю, почему все так защищают книги. Ну появятся читалки в каждом доме и что от этого измениться. Запашка книг не будет? Не боитесь, там уже в кинотеатры хотели внедрить эту шнягу, генерующую запахи, так что поживем - внедрят и в читалку. Для самых изощренных. Суть-то останется - текст перед глазами, который удобно читать.

А если электронику что-то сменит... вы думаете это что-то будет "гуманнее" к книжкам? Делаю ставку, что с более развитой технологической ступенью книжки вообще вылетят из оборота и будет вестись обсуждение, а сохранять ли вообще чтение, или сразу закачивать информацию в мозг.
Что почитать?
Старый 16.04.2009, 18:02
Сотрудник журнала

Цитата:
Сообщение от Fауст Посмотреть сообщение
Там тоже маячит новое искусство, в основном, аудиовизуальное. Там оно связано с концепцией дополненной реальности.
О чём я и говорил несколькими постами выше. Искусство перестаёт быть вещественным. Искусство теряет связь с реалностью, со временем и даже с самим человеком. Сиюминутный виртуальный фейк, генерируемый искусственным интеллектом. Кончится батарейка - кончится искусство. От нас вообще ничего не останется.
Старый 16.04.2009, 18:05
Гуру

Цитата:
Сообщение от Лекс Посмотреть сообщение
Запашка книг не будет? Не боитесь, там уже в кинотеатры хотели внедрить эту шнягу, генерующую запахи, так что поживем - внедрят и в читалку. Для самых изощренных.
запах книг.
книжная пыть чертовски аллергенна.
Разговаривала с одним человечком на счет запахов. Многие запахи аллергенны. и внедрять эту систему.. а вдруг на какой-то компонент у зрителя будет аллергия?
Пару несчастных случаев и потом зрителй в кинотеатрах немного спадет. )))
Старый 16.04.2009, 18:06
Сотрудник журнала

Цитата:
Пусть все течет, как есть!
А что, разве есть варианты?
Старый 16.04.2009, 18:08
Гуру

Александр Ремизов, законодательно ограничить доступ к информационным технологиям.
Старый 16.04.2009, 18:10
La belle dame sans merci
Победитель Литературной Викторины

Цитата:
законодательно ограничить доступ к информационным технологиям.
И что будет, если не секрет? Все же должно делаться с какой-то целью. Чего можно добиться таким образом?

Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо.
Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck
чёрно-белый ангел

Цитата:
Книгу хоронят уже более сотни лет... ...Пока это ни к чему не привело!
Кстати, вспомнилось, как с массовым распространением телевидения пророчили смерть театру как явлению (а заодно и походам на концерты и т.п.). И что же в итоге? И телевидение распространилось повсеместно, и театры никуда не делись, и на концерты люди по-прежнему толпами ходят.
Так и с читалками, естественно, они распространятся со временем, потеснят книгу, но не думаю, что совсем ее вытеснят в обозримом будущем...
Есть ли крылья за спиной.

"Котовед и поэт Форума" (с) ^________________^
Сотрудник журнала

Цитата:
Александр Ремизов, законодательно ограничить доступ к информационным технологиям.
Перевешать айтишников на реях, имхо, действеннее.

Вариантов нет, естественно, всё будет течь так, как течёт. Независимо от количества постов на форуме. Деньги решают в конце концов. Будет выгода - будут книжки. Не будет маржи - не будет книжек.

Последний раз редактировалось Александр Ремизов; 16.04.2009 в 18:13.
Старый 16.04.2009, 18:13
Историческая личность

Да что ж вы все ставите вопрос так категорично-то - или-или?

Все имеет право на существование! И книги, и электроника.

Не мы, время решит!

Некоторые вообще договорились - печатное слово исчезнет! Я, гордый такой - не читаю, и другие не должны. С луны, что-ли свалились? Мол, новые способы аудио-визуального восприятия и пр. Было это. Театр, кино, телевидение. И что? Продолжаем читать!

Чего мы все толчем воду в ступе, вроде не глупые! Не пора ли прекратить упражняться в словоблудии.

Во что веришь, за то и голосуй!
Я взмахну руками и летит душа
ВысокО-высОко
Не-спе-ша...
Старый 16.04.2009, 18:13
Критик

Цитата:
Сообщение от Медея Посмотреть сообщение
И телевидение распространилось повсеместно, и театры никуда не делись, и на концерты люди по-прежнему толпами ходят.
Театр и ТV опять же очень разные вещи, чтобы их сравнивать. Если только поверхностно.
Цитата:
Во что веришь, за то и голосуй!
Благородный призыв, но если бы все было так просто, предвыборные кампании стали бы неинтересными.
Что почитать?

Последний раз редактировалось Лекс; 16.04.2009 в 18:17.
Старый 16.04.2009, 18:14
Местный

Цитата:
Сообщение от Александр Ремизов Посмотреть сообщение
Сиюминутный виртуальный фейк, генерируемый искусственным интеллектом. Кончится батарейка - кончится искусство.
Ну это вы перегибаете палку, мне кажется.
Виртуальность - замечательная штука, но и превращение в "страну призраков" нам не грозит. Сколько бы виртуальностей ни создавать, всегда остаётся один выделенный мир - реальный. Ведь только он влияет на каждого, вне зависимости от его знаний, действий и желаний. И человек стремится в первую очередь изменить всё-таки эту реальность.

Говорить стоит, на мой взгляд, не об уходе в иллюзорные миры, а о сращивании иллюзорных с реальным. Просто модернизировать будем как вещественное, так и иллюзорное.

Искусство не порывает с реальностью, вовсе нет. Цепочка иная. Меняется реальность, меняется течение времени, меняется человек, - меняется искусство.
-------------------
Подумал ещё: а вообще... ну, кончится электричество - исчезнет электронное искусство. А вымрут современные языки - исчезнет нынешняя литература. Останутся закорючки на бумаге. В чём принципиальная разница-то?

Последний раз редактировалось Fауст; 16.04.2009 в 22:47.
Старый 16.04.2009, 18:16
Гуру

А театр ведь выродился в элитарное искусство. Вертепы и народные постановки - и в самом деле умерли. Музыка? Хм, а много сейчас менестрелей на площадях концертов даёт? Или, может, скоморохи зажигают, какие?
Старый 16.04.2009, 18:20
чёрно-белый ангел

Цитата:
Сообщение от Лекс Посмотреть сообщение
Театр и ТV опять же очень разные вещи, чтобы их сравнивать.
Я и не сравниваю, просто был такой эпизод в фильме "Москва слезам не верит", когда Рудольф (если не путаю) распинался, что телевидение со временем заменит все. Похожая идея вырисовывается у Брэдбери в его "451 по Фаренгейту", там тоже люди усиленно у телеэкранов зависали. Я к тому, что были такие опасения, как оказалось - беспочвенные.
Так что, и электронные читалки и бумажные книги еще долго будут сосуществовать.
Есть ли крылья за спиной.

"Котовед и поэт Форума" (с) ^________________^
Старый 16.04.2009, 18:20
Местный

Цитата:
Некоторые вообще договорились - печатное слово исчезнет! Я, гордый такой - не читаю, и другие не должны. С луны, что-ли свалились? Мол, новые способы аудио-визуального восприятия и пр. Было это. Театр, кино, телевидение. И что? Продолжаем читать!
Вот странно, что говорят такое люди, в общем, читающие.
Почему кинематограф не заменил литературу? Да потому что беднее средствами воздействия, как ни парадоксально. Кинокартина рисует вам заданный мир, один на всех. Зато в книжке вы - царь и бог. Вы сами рисуете себе реальность, автор лишь направляет этот процесс в нужную сторону.

Надо просто, чтоб появилось нечто эквивалентное по силе. Тогда роль литературы изменится существенно.
Как вон театр - может, и не умер, но до прихода кино он играл существенно более весомую роль. Сейчас же это всё более элитарное искусство. Для немногих любителей-театралов.

Последний раз редактировалось Fауст; 16.04.2009 в 18:24.
Старый 16.04.2009, 18:24
Гуру

Цитата:
Почему кинематограф не заменил литературу?
А разве не заменил? Заменяет ведь, потихоньку. Мы сейчас в процессе.
Ответ