Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Творчество

Творчество Здесь вы можете выложить своё творчество: рассказы, стихи, рисунки; проводятся творческие конкурсы.
Подразделы: Конкурсы Художникам Архив

Ответ

Опции темы
Старый 23.03.2010, 20:01
Ветеран

Линолеум,
Я тут немножко поторопился, хотел донести до читателя мысль, что герой стоит на широкой террасе, где кончается первая пирамида и начинается вторая, два в одном, так сказать) Заменил на:
"Он стоял на широкой террасе, окаймляющей пирамиду; внизу лениво обмахивались широкими листьями пальмы оазиса, а вдаль до самого горизонта простирались оранжевые барханы пустыни."
Спасибо за комментарий! Продолжаем разговор, отрывок небольшой, так что читаем, не стесняемся)
Скрытый текст - продолжение 18 гл.::
* * *
Отражение Сандор. Окрестности Каира.

Саид Хальми туристов не любил. Да, у них водились деньги и по своей глупости некоторые из этого сброда готовы были платить за простой кирпич по тридцать долларов - только скажи, что этот камень вынут из пирамиды Хеопса. Им было невдомек, что кусок песчаника состарил зубилом дядя Саида, а будь всё взаправду, в Египте давно не осталось бы ни одной пирамиды. Однако таких наивных становилось с каждым годом всё меньше.
Другие, считавшие себя самыми умными, норовили улизнуть от гида и собственноручно отколоть от всенародного достояния кусочек на память. За несколько лет такие вандалы умудрились сделать то, что не удалось стихиям за века – от некогда величественных сооружений остались лишь обглоданные остовы. Только тогда правительство САГ наконец-то спохватилось и выставило вокруг пирамид караул. Саиду не повезло, невинная затея с дядей и камнями вскоре стала известна начальству – будь проклят тот подозрительный япошка! – и немолодого уже полицейского отправили охранять одну из отдаленных гробниц.
Тут даже не было ненавистных туристов! Два-три заблудившихся дикаря не в счёт – вылезут из джипа, сфотографируются на фоне пирамиды и поминай, как звали. Хорошо если подкинут охране пару долларов, чтобы не маячили в кадре, но разве это доходы? Скука смертная. Только и остаётся, что дни напролет резаться с напарником в кости и молить Аллаха хоть о каком-нибудь развлечении, способном перечеркнуть череду унылых, похожих друг на друга как песчинки дней…
Этого парня Саид сначала принял за кого-то из местных, одет тот был по-простому – платок, галабея. Вот только что аборигену делать на пирамиде? До Каира почти сто километров, не на экскурсию же он приехал! Местных тошнит уже от всех этих достопримечательностей.
- Эй, парень! – крикнул Саид и пошел к пирамиде. – Ты чего туда залез?
Тот повернулся, и Хальми понял, что парень никакой не местный – на араба он походил также, как бабушка Саида на верблюда.
- Вы что, говорите по-русски?
Саида вопрос поставил в тупик. Конечно, как всякий уважающий себя араб, тем более занимавшийся торговлей, Хальми знал несколько фраз на русском, но чтобы свободно разговорить?
- С чего ты взял? Мне хватает и арабского! Слезай оттуда, я охраняю эту пирамиду и не позволю бродить по ней всяким туристам!
«По крайней мере, бесплатно», - добавил про себя Саид. Парень наверху осмотрелся, пожал плечами и начал спускаться по выщербленным камням. Подошел напарник Хальми. Уже вдвоем они наблюдали за спуском русского – в этом не было никаких сомнений – туриста и гадали: упадет или нет? Турист не упал.
Позже Саид не раз спрашивал себя: что же с ними произошло? Почему два бывалых полицейских застыли безвольными мумиями, стоило только парню спуститься? Ведь не было в нём ничего страшного, кроме разве что клочьев паутины, свисавших с одежды. Что-то опасное вроде бы сквозило в глазах юноши, но он их постоянно щурил и разглядеть точно Хальми ничего не мог. Лишь год спустя, когда Саид участвовал в подавлении беспорядков, устроенных фанатиками Христианского пути, он понял причину давнего страха – от парня так ощутимо веяло смертью, что гибелью грозила даже мысль встать на пути этого существа. Неминуемая расплата за непослушание читалась в движении рук, в том, как этот человек ставил ноги и даже выдыхал воздух.
Саид решил для себя: перед ним стоит восставший из праха фараон, обретшее плоть божество, способное одним взмахом ресниц вызвать песчаную бурю. Сердце стукнуло в последний раз и остановилось. В этот момент парень спрыгнул с уступа пирамиды и спросил:
- Господа, не подбросите ли до города?
* * *

* * *

Последний раз редактировалось reco; 03.04.2010 в 20:22. Причина: критика
Старый 27.03.2010, 22:01
Wо'In M@g

Ну наконец-то добралась.

Цитата:
reco, мертвые не потеют
Примитивно что ли.

Речь Анубиса тоже не блещет оригинальностью. Нет интересных или просто характерных египетских слов. Нет старой лексики, нет каких-то особенных движений божества. Слишком просто.

Цитата:
не мушки какие, чтобы бояться пауков
Начинается раздражающее разжёвывание. Продолжительность маленькая, а неприятный след остаётся.

Больше ничего пакостного не нашла. Но повторюсь, что стоит лучше поработать с персонажами. Скучающий на посту стражник - банально. И так известно, что ему там заняться нечем. Придумал бы более оригинальную историю, чтобы читатель потом с жаждой листал книгу в надежде ещё раз встретить этого героя)
Старый 27.03.2010, 23:26
Сожран в Ужастиках 2015

Цитата:
Сообщение от reco Посмотреть сообщение
Почему два бывалых полицейских обмякли в коленях и застыли безвольными мумиями
?
Цитата:
Что-то опасное вроде бы сквозило в глазах юноши
???
Есть еще спорные моменты, но в них я сам сомневаюсь. А так вроде нормально
- Да, это в самом деле реальное направление...
Старый 03.04.2010, 20:21
Ветеран

KrasavA
Цитата:
Примитивно что ли.
Дык, на то и рассчитано, узнаваемость однако. Зато в другом контексте.
Цитата:
Речь Анубиса тоже не блещет оригинальностью. Нет интересных или просто характерных египетских слов. Нет старой лексики, нет каких-то особенных движений божества. Слишком просто.
М-да? У него особый порядок построения предложений, немного похожий на Йоду. Какие египетские слова? Для Артема всё предстает обычным, тот же источник света - электрическая лампа, хотя на самом деле это невозможно. Он воспринимает речь божества максимально узнаваемо для себя. Бог должен выражаться ПОНЯТНО, иначе он не бог, а замудренный божок. Как-то так...
Цитата:
Начинается раздражающее разжёвывание
Согласен, убрал.
Цитата:
Скучающий на посту стражник - банально. И так известно, что ему там заняться нечем. Придумал бы более оригинальную историю, чтобы читатель потом с жаждой листал книгу в надежде ещё раз встретить этого героя)
Ну, опять. Штампы тем и хороши, потому что УЗНАВАЕМЫ. А чем еще на посту стражнику заниматься? И дальше в тексте не будет его, не надо читателю его жаждать) Я ввёл перса только для того, чтобы показать каким Артем вышел из пирамиды глазами стороннего наблюдателя. Ладно, для тебя я в этом отрывке еще его оставлю)
Спасибо, Красавушка, за критику.
Линолеум
Первое - согласен, убрал. Второе - не понял, чем частица БЫ помешала. Спасибо за интерес к моему творчеству.

Очередной отрывок, сил закончить главу не хватило)
Скрытый текст - дальше:
* * *
Отражение Сандор. Египет. Каир.

Полицейские молчали всю дорогу, но Артем чувствовал на себе их осторожные взгляды. Да и препроводили его в патрульный джип с таким почтением, словно из пирамиды вылез не русский художник, а Тутмос Третий собственной персоной. Неужели общение с Анубисом так преображает человека, что остальные люди готовы беспрекословно исполнять его требования? Было бы здорово! Но Артем не очень-то обольщался на этот счет. Он выучил арабский, в этом нет никаких сомнений, но более никаких изменений в себе не чувствовал, лишь немного щипало глаза. Возможно, после встречи с Повелителем мертвых его окружает какая-то властная аура, воспринимаемая остальными, но вряд ли это навсегда. Точнее может сказать только Клод. В конце концов именно он послал его сюда!
А ведь риск был нешуточный, теперь Артем понимал это. И пятна крови в тоннеле никакая ни бутафория для запугивания новичков. И Мирам не зря дал ему сюрикен. Хм, Мирам, так ведь он… «Как я раньше этого не понял? – спросил себя Артем. – Ведь все признаки на лицо! Неужели можно быть таким слепым?».
После преодоления дороги мертвых с глаз точно спала пелена. Артем различал далекие еще дома пригорода Каира, но не это было главное в подарке Анубиса. Внутренний взгляд – вот истинная ценность! Он стал острее, юноша теперь понимал мотивы и поступки людей, недоступные для него ранее; видел ложь, принимаемую раньше за правду, и мог при желании заглянуть в самую суть вещей, окружающих его.
Вот, например, водитель. Если верить бейджу, зовут Саид Хальми. Пожилой полицейский, который носит дорогие часы, но охраняет заброшенную пирамиду – следовательно, не гнушается мелкого мошенничества. Косится на него так, точно он не впервые встреченный иностранец, а как минимум президент Египта, однако, во взгляде проскальзывает и еще что-то, какое-то затаенное презрение, направленное, скорее всего, на всех приезжих.
- Послушайте, ведь ваша страна живет за счет туристов, почему же они так вам не нравятся? – спросил Артем, желая проверить догадку.
Полицейский едва не подпрыгнул и тут же начал заверять, что любит всех иностранцев чуть ли не как родных братьев, но юный дуал видел, что оказался прав, а оправдывается Хальми только из-за страха перед ним – вышедшим из пирамиды непонятным человеком, над которым еще витает легкий аромат могильного тлена. Прозрел Артем и в другом. Похоже, Клод посылал его на верную смерть, он надеялся, но не верил в успех младшего компаньона! Почему же тогда настоял на испытании?
- Вон там, видите колонны? – спросил Артем, заметив памятный ориентир. – Как не видите? Ну, не важно. Нам туда.
Водитель послушно направил джип в указанную сторону, благо широкие колеса шли по барханам, точно по асфальту. Вскоре показалась статуя человека-волка, по пояс занесенная песком. Хальми вновь уважительно покосился на Артема.
- Я выйду здесь, - сказал Любимов. – Спасибо вам.
- Рад служить, амир, - пробормотал Саид, предупредительно распахнув дверь.
Да за кого они его принимают? Как бы там не было, сейчас они удивятся еще больше, подумал Артем и пошел к домам. Обшарпанные стены тянулись сплошным забором, но вот и разрыв, а в нём тупик, служащий местным свалкой. Юноша оглянулся – полицейских скрыл угол здания. Нужный камень нашелся быстро, в стене отворился тёмный лаз, откуда пахнуло ароматом кофе. Артём улыбнулся и вступил в проход. Дверь за ним тут же закрылась. Фараон вышел из камня и в камень же вернулся.
Зрение обострилось настолько, что темнота уже не служила помехой. Бойница пустовала, как и коридор, ведущий в комнату. Совсем от рук отбились, хмыкнул Артем. Он миновал склад и заглянул в неприметную дверь. Мирам возился у плитки, больше в комнате никого не было. Артем затаил дыхание и переступил порог. Слуга повернулся так стремительно, что даже для зрения дуала движение выглядело смазанным из-за его быстроты. В руке Мирам держал взведенный «глок».
- Артьём! Живой!
- Да что со мной сделается?
Слуга так стиснул в объятиях, что юноша только укрепился в своей догадке. Мирам крутанул его и осторожно поставил на пол.
- Извини.
- Я тоже рад тебя видеть. Может сейчас и неподходящий момент, но ответь, пожалуйста: ты голем?
Мирам кивнул.
- Был им. Господин Вобер освободил меня.
- Ага! Кстати, где он сам?
- Всё ждёт твоего возвращения в подземелье. Я как раз собирался отнести ему кофе.
- Так пойдём, обрадуем его. Простудится еще.
В лифте Мирам смотрел на Артема такими счастливыми глазами, что ему стало неловко.
- Спасибо за сюрикен.
- Пригодился?
- Еще как!
Слуга вновь расплылся в улыбке. Лифт остановился. Артем прижал палец к губам и тихо спустился по ступенькам. Закутавшись в плед, Вобер сидел перед самым входом в тоннель и всматривался в темноту, которую безуспешно старались разогнать висевшие на стене керосиновые лампы. Стараясь не дышать, юноша подкрался к другу и, картинно уставившись на далекую дверь, спросил:
- Ну как? Еще никто не выходил?
* * *
Старый 03.04.2010, 22:12
Wо'In M@g

Цитата:
Какие египетские слова?
Ты же про Египет пишешь, а у меня спрашиваешь) В каждом регионе есть свои особенные словечки. А тут три тысячи лет прошло, думаешь божество потрудилось современный диалект выучить?) Ты бы хоть папирус для где-нить для пущей важности упомянул, или шуточку про горшки и богов вставил. Правда я бы сказала, что эта присказка из Древней Греции, но если покопаться, то что-нить египетско-фольклорное отыскать точно можно.

Цитата:
Ладно, для тебя я в этом отрывке еще его оставлю)
Удружил)

Ох и тяжело тебя критиковать Аффтор, к своей критике ещё и аргументацию подбирать надо)

Из этого куска пока ничего неприличного не выудила. Так что не жмотись, выкладывай дальше)
Старый 08.04.2010, 20:10
Ветеран

KrasavA
Из моего обширного опыта общения с богами могу сказать, что данные товарищи стремятся быть максимально понятыми, поэтому также изъясняются максимально понятными для рядового гражданина словами) Артем даже источник света воспринимает как привычную электролампу. Как-то так...
Заканчиваю главу небольшим отрывочком.
Скрытый текст - окончание 18 главы:
* * *
Уникальный по возрасту коньяк приятно пощипывал язык и был таким ароматным, что Артем с негодованием отверг посыпанный сахаром лимон, предложенный Мирамом в качестве закуски. Клод вновь наполнил пузатые бокалы из глиняной амфоры, которую ранее бережно достал из ящика со стружкой.
- Такое значительное событие необходимо отметить, дела подождут! – заявил мастер после того, как убедился, что материализовавшийся в подземелье Любимов - человек из плоти и крови, а не призрак сгинувшего в тоннеле художника.
Вобер сейчас словно светился изнутри, и Артем на время забыл про неприятные вопросы, которые срывались с языка. За столом он рассказал о своих приключениях, умолчав лишь про условие Бога мертвых, зато в красках расписал комичное почтение полицейских.
- На тебе печать Анубиса, - сказал Клод и подал круглое зеркало. – Представь на секунду, что ты увидел злейшего врага.
Артем пожал плечами и уставился на своё отражение. Ну и что должно произойти? Да и врагов у него вроде нет, хотя… Юноша вспомнил, как шли, ухмыляясь, на него големы. Они ведь могли и убить его в том тоннеле, даром что призраки! Артем вновь почувствовал растерянность, злость на самого себя и тут же вскрикнул, чуть не выронив зеркало. Глаза полыхнули огнём, а зрачки… Они превратились в два могильных креста! Господь всемогущий… Так вот что увидели полицейские!
- Анубис делится со своими жрецами частичкой силы, - пояснил Клод. – При желании ты можешь одним лишь взглядом испугать противника до смерти. Не каждый день смотришь в глаза вечности.
- Дела… но послушайте, я ведь должен был дать что-то взамен?! – озарило юношу. – Не будет же бог мертвых заниматься благотворительностью.
- Ты и дал. Частичку своей души. Пойми, Артём, нельзя вернуться из царства Анубиса и остаться прежним. Ты что-то приобрел, но одновременно и потерял.
- Что, например? Я ничего не чувствую.
- Вот-вот. После некрополя ты понял одну простую вещь, просто еще не осознаешь этого.
- Так просвети меня.
Клод допил коньяк и взглянул на Мирама. Тот пожал плечами.
- Артьём, в этом мы с тобой похожи. Мой создатель когда-то вложил в меня аксиому воина, звучит она просто: убивать не страшно. Чтобы было понятнее: теперь у тебя нет никаких моральных ограничений для убийства себе подобных.
Громко звякнула духовка, возвестив, что курица готова.
- А еще я разговариваю на арабском, - пробормотал Любимов и потёр глаза.
Старый 08.04.2010, 22:38
Wо'In M@g

Аффтор, мало!

Цитата:
Они превратились в два могильных креста!
Не помню чтоб египтяне кресты на гробах рисовали. Всё-таки это египетский божок, так почему библейскими ценностями разбрасывается?

Цитата:
reco, Из моего обширного опыта общения с богами могу сказать, что данные товарищи стремятся быть максимально понятыми,
Скажи лучше: мне лень придумывать и так сойдёт.
У тебя замечательные сюжеты, линии героев и места действия сплетаются и расплетаются - любо-дорого. Но на самих героев без слёз не взглянешь, штамп на штампе и штампом погоняет. Разве можно приготовить вкусное блюдо из несвежих продуктов? Поверь, они испортят блюдо не смотря на все изысканные приправы. Никакие сюжеты не помогут.
Старый 09.04.2010, 13:21
Герой Швейцарии

Цитата:
Сообщение от KrasavA Посмотреть сообщение
Но на самих героев без слёз не взглянешь, штамп на штампе и штампом погоняет
Ну вот, например.
Цитата:
Уникальный по возрасту коньяк приятно пощипывал язык и был таким ароматным, что Артем с негодованием отверг посыпанный сахаром лимон, предложенный Мирамом в качестве закуски
Не могу я поверить, что там имело место какое-нибудь негодование. Ну не те эмоции. Отмахнулся лениво - и дело с концом, что он - тургеневская барышня, чтоб негодовать по всякой ерунде?
Цитата:
тут же вскрикнул, чуть не выронив зеркало
Ну не знаю, может я всё не так представляю себе, но, по-моему, Артём уже достаточно повидал и "покрутел", пора уже ему отучаться ахать, охать и ронять зеркальца.
— Я качаюсь.

Не будите спящего героя
Старый 10.04.2010, 13:59
Wо'In M@g

Цитата:
reco, Артем даже источник света воспринимает как привычную электролампу.
Безобразие, у тебя по сюжету Артём "напитывается" чужеродной культурой до такой степени, что даже новый язык воспринимать начинает. А тут светильник от электролампы не отличает. Ты окунаешь читателей в другой мир, но не даёшь восприятие этого мира через героя. Сам отбираешь у своего произведения краски.
Сложно наверное. Может так будет понятней: ты показываешь мир со своего личного взгляда, а не от взгляда героя. Это ты видишь электролампу, а не он.

Последний раз редактировалось KrasavA; 10.04.2010 в 14:12.
Старый 18.04.2010, 18:14
Ветеран

Красава
Про кресты в глазах - имеет место быть символ смерти, который видит именно Артем. Никаким боком тут нет ничего египетского. Те же охранники могли увидеть там фараона с косой. Тоже самое относится к пресловутой лампе. Я еще остановлюсь на этом и объясню, точнее это за меня сделает Клод.
Про героев - и не думал тут расписывать что-то, вызывать сопереживание у читателя и т.д. Имеет место быть история, по-моему достаточно интересная, чтобы не обращать внимания на некоторую шаблонность в поведении любого персонажа. С героями я работал и еще буду работать в "Безумии стали". Вот такой я экспериментатор, не знаю, что из этого получится. А то, что мне бывает что-то лень делать, эт точно, каждый день с собой борюсь)

Винкельрид
Рад, что заглянул. Все замечания принял, исправил. Пинай истчё.

Делаю большой экскурс в прошлое мастеров, чтобы были понятны мотивы их действий. (реверанс в сторону Красавы))
Скрытый текст - Интерлюдия:
Интерлюдия.
Отражение Сандор. Медина. Пустыня Руб-эль-Хали.

Арх уходил, приходил, то с пустым мешком, а то с полным. Балдур извелся от любопытства, но проследить за своим спасителем никак не мог – купец всегда оставлял на страже пса. Бунчук оказался неподкупен, предлагаемое чужаком мясо игнорировал и рычал каждый раз, когда юноша собирался идти в сторону храма или проверить оставленные без присмотра баулы. На прямые вопросы же торговец отвечал загадками или отшучивался.
Прошло пять дней. Балдур поправился и больше не напоминал мумию, но не знал, радоваться этому или нет. Он достиг храма, но не достиг цели – ведь Аллах так и не ответил на горячечные молитвы. Балдур знал, что просит с чистыми помыслами и открытой душой, так почему же Милостивый на явит свою милость? А может, дядя Азар уже пошел на поправку? Почему же Всемогущий не подаст тогда знак, что молитва услышана? Черные мысли одолевали юношу.
Всё изменилось в один вечер.
По обыкновению, как только солнце налилось красным и склонилось над горизонтом, Арх исчез в руинах с очередным мешком. Вернулся на удивление быстро, Балдур даже не успел вновь испытать Бунчука на прочность припасенной с ужина косточкой. Купец подволакивал ногу, лицо белело даже на фоне седых волос. Юноша бросился к спасителю, но тот лишь отмахнулся, пробормотав что-то про снежных волков. Штанина напиталась кровью, пончо из верблюжьей шерсти было порвано в нескольких местах. Яростно загавкал Бунчук.
Арх плюхнулся у костра и попросил Балдура разыскать в руинах оброненный мешок. Юноша бросился исполнять приказание, а в голове стучало: какие в пустыне могут быть волки, тем более снежные? В этих бесплодных песках можно встретить одинокого шакала, но и тот убежит, стоит только замахнуться в его сторону.
Мешок нашелся в центре разрушенного храма. Балдур присел, разглядывая капли крови и следы, которые обрывались у одной стороны алтаря и непостижимым образом появлялись с другой – точно старик перепрыгнул святыню, да еще и развернулся в воздухе. Горловина баула была туго стянута кожаным шнурком, юноша еле развязал его зубами. «Наконец-то я узнаю, что покупает Арх!» – возликовал Балдур и в ожидании чуда заглянул в мешок. Его ждало разочарование: внутри, аккуратно завернутые в ткань, лежали белоснежные листы бумаги – вещь дорогая, но на чудо никак не претендующая.
Когда юноша вернулся, купец уже отрезал штанину и, ругаясь сквозь зубы, зашивал изогнутой иглой рану. Рядом стояла початая бутыль с очень крепким и почти прозрачным вином – несколько дней назад Арх предложил Балдуру попробовать остро пахнущую жидкость, и тот потом долго заливал водой пожар в горле.
Покончив с раной, купец сбрызнул кривой шов из бутылки и замычал от боли. Балдура замутило, он в первый раз видел, чтобы человек так издевался над собой. Заметив его недоумевающий взгляд, Арх пояснил:
- Надо обеззаразить рану. Слюна этих тварей ядовита, а у меня противоядие кончилось. Надеюсь, водка поможет.
Балдур понял из этого объяснения хорошо, если треть, но на всякий случай кивнул. Арх сделал из бутылки добрый глоток и затих у костра. Юноша накрыл торговца кошмой. Бунчук сел рядышком, лизнув хозяина в щеку.
Ночью Арх метался во сне. Балдур обтирал ему лицо мокрым платком и молил Аллаха об исцелении. Видимо, его постоянные просьбы наскучили Всемогущему – под утро купец пылал, будто печка, и всё просил пить.
- Как мне помочь вам? – спросил Балдур, придерживая кувшин.
- Достань из баула… пирамидку, - пробормотал Арх между глотками. – Я встретил тебя… это не случайно… теперь вижу…
Балдур начал потрошить мешки. Удивительно, но Бунчук не мешал ему, словно понял, что от этого зависит жизнь хозяина. Юноша торопился, обламывал ногти, распутывая непослушные узлы, но, как это обычно и бывает, нужная вещица оказалась в последнем бауле. Когда Арх взял в руки пирамидку темного металла, глаза его прояснились. Он погладил грани в определенных местах, засветились зеленым странные письмена. Балдур заворожено наблюдал за действиями торговца.
- Видишь? – спросил тот.
- Да. Буквы светятся.
- Смотри выше, над пирамидой.
Юноша добросовестно уставился на дрожащий в мареве огня конус. Блики костра играли на острие, казалось, что пирамидка испускает вверх лучики, но это просто обман зрения, ничего больше, решил Балдур.
- Сверху, видишь карту? – спросил Арх.
Балдур посмотрел на торговца. Он что, бредит? Когда у человека такой жар, ему может померещиться всё, что угодно. Юноша хотел сказать об этом, но тут разглядел глаза Арха. Зрачки двигались, сужались и расширялись, он действительно видел что-то, недоступное другим! Балдур вновь взглянул на пирамидку, сосредоточился на этом маленьком конусе, стараясь отрешиться от всего остального. Постепенно окружающие звуки стихли, костер перестал потрескивать, пламя потемнело, превратившись в приглушенное бардовое свечение. Юноша словно проник внутрь предмета, разглядел малейшие шероховатости граней, почувствовал выпуклые буквы незнакомого языка, ощутил затягивающую силу темного металла. И когда уже Балдур испугался и решил вынырнуть в окружающий мир, он вновь увидел тонкие лучики, испускаемые острием пирамиды. Только сейчас они росли, разветвлялись, рисовали причудливые картины, и вот уже взгляду изумленного юноши предстала местность, составленная из зеленых нитей.
Это была окруженная горами равнина. Слева её покрывал лес, а справа блестела закованная в лед река. На холме стоял замок. Балдур вроде бы даже разглядел ров и перекинутый через него мостик, но точно ручаться не мог – детали были слишком мелкими.
- Чей это замок? – спросил юноша.

Последний раз редактировалось reco; 08.05.2010 в 17:48. Причина: правка
Старый 20.04.2010, 23:35
Wо'In M@g

Цитата:
Я еще остановлюсь на этом и объясню, точнее это за меня сделает Клод.
попробуй) Пока понятностей и логичностей мало)

Цитата:
по-моему достаточно интересная, чтобы не обращать внимания на некоторую шаблонность в поведении любого персонажа.
Халтура! Это сильно бросается в глаза. Так что не льсти себе.
По статистике, большинство женщин в первую очередь разглядывают персонажей, их психологическую проработку. Для меня, если нет интересных героев - книга пуста. Нет персонажа, которому могу сочувствовать - нет интереса. Нет интереса - нет читателей. Недописанное "Безумие..." помню в первую очередь покорило персами. Но с тех пор сдаёшь позиции.

По отрывку... То ли подстраховался сильно, то ли героев этих ещё достаточно не изучила, но замечаний не нашла. Давай ещё)
Старый 08.05.2010, 17:50
Ветеран

Красава
Психологизм буду добавлять, обещаю)

Читаем продолжение, господа, критикуем. Всех с Днем победы, ура!
Скрытый текст - продолжение интерлюдии:
- Ну надо же! – воскликнул Арх и закашлялся. – Ты увидел! Чудны дела твои, Господи.
- Что ты сказал про Аллаха? – нахмурился Балдур.
- Ничего плохого. Таким был текст первой телеграммы, - усмехнулся старик и выпил воды. – Фуф, мне вроде бы даже полегчало… а этот замок принадлежит лорду Кларусу. Я заглянул к нему напоследок, но совсем забыл про таблетки. Лорд самый ученый человек в Саккареме, знает про многие болезни и умеет их лечить. У него есть противоядие для меня и лекарство для твоего дяди.
Балдур не верил своим ушам. Так значит, Всемогущий услышал его молитвы! Дядя Азар не умрет!
- Где находится этот замок? Я сейчас же отправлюсь туда!
- Вай-мэй! Не так быстро, дорогой. Ты увидел лазерные лучи, но это не значит, что увидишь остальное.
- Вы о чём?
- Понимаешь, этот атлас из другого мира, я наложил печать, поэтому ты ощущаешь предмет. Но проецируемые им карты не могут существовать тут, это иллюзии, их могут различить только одаренные люди.
- Ничего не понял.
- Гм. Мальчик мой, ты не представляешь, сколько вокруг иллюзорных объектов, а проще говоря – призраков, которые для нас неощутимы, но в своем мире более чем материальны. Я могу ходить по этим отражениям и приносить оттуда предметы, понимаешь?
- Вы колдун? – спросил Балдур и сделал отвращающий жест, которому его научил дядя.
- Ха! Многие думают так, но это неправда, - проговорил Арх и вновь закашлялся. – Разве может колдун лежать и загибаться от укуса какого-то паршивого волка?
Балдур молча наблюдал, как торговец отнял ото рта руку и обтер её об рубаху. На ткани остался красный след. Юноша поднёс старику воды.
- Так что, ты готов попробовать найти дорогу к замку? – спросил тот, отпив из кувшина.
- Да!
* * *
Балдур стоял перед алтарем. По словам Арха выходило, что в этот монолитный камень можно запросто войти и тогда ты окажешься совсем в другом мире. Ну не бред ли? Не бред – сам себе ответил юноша. За это говорили и цепочки следов, и частые отлучки торговца в никуда, и диковинные вещи в баулах. Одну из таких Балдур сейчас держал в левой, основной руке – изогнутая трубка с удобной ручкой скрывала внутри рой железных пчел и, как уверял Арх, способна была убить снежного волка, если тот встретится на пути.
Юноша глубоко вздохнул. Легко поверить во что-либо, но ты пойди, осуществи это в реальной жизни! Камень на вид такой твердый, что страшно даже пытаться войти в него. Купец сказал, что Балдур должен увидеть на месте алтаря дверь; возможно, если закрыть глаза и представить её себе, дело пойдет на лад?
Юноша зажмурился и, чтобы не передумать, прыгнул вперед. Бэнг! Лязгнула челюсть, во рту появился солоноватый привкус, в глазах потемнело. Такое ощущение, что его конь лягнул.
Балдур сел и потрогал шишку на лбу. Хорошо, что Арх посоветовал одеться теплее – если бы не войлочный колпак, голову бы точно раскровил!
Он же увидел карту над той пирамидкой, почему же не может различить в алтаре дверь? Внутри клокотала злость. Господь Всемогущий, где же ты? Я должен пройти и найти! Обрати на миг свой взор вниз, на верного слугу своего!
Балдур саданул кулаком в основание алтаря.
ВСТАНЬ И ИДИ!
Юноша вздрогнул, от трубного гласа загудело в ушах. Балдур поднялся с песка. С глазами происходило что-то странное: он видел то алтарь, то обрамленную сосульками арку, в глубине которой кружила метель. Ага! Так-то лучше. Стоило только хорошенько разозлиться, и Милостивый услышал его. Испытывая мрачное удовлетворение, юноша шагнул в проем.
В лицо ударил холодный ветер. Балдур огляделся. Перед ним простиралась равнина, справа блестела закованная в ледяной панцирь река, а слева высились в пушистых белых шапках высокие деревья. Далеко впереди угадывался холм. Так это же местность из пирамидки!
Балдур оглянулся. Сзади остался темный зев пещеры, из которой он вышел. На камнях алели капли крови – именно здесь возвращался Арх. Запомнив приметное дерево с раздвоенной верхушкой, юноша заторопился к едва различимому за снежной пеленой холму.
После знойной пустыни ветер приятно холодил кожу, но если бы Балдур не оделся теплее, сразу бы замерз. Он вышел на укатанную дорогу, идти стало легче. Балдур напряженно ловил любой звук, будь то скрип снега под ногами или стрекотание незнакомой птицы в лесу. Больше всего юноша боялся услышать волчий вой. Когда впереди показался замок с перекинутым через ров мостом, страхи отступили. Оказалось, что ненадолго.
- Эй, ты, оборванец! - окликнули из надворотной башни. – Что ты забыл во владениях славного лорда Кларуса?
- Я… мне нужно лекарство.
- Что ты там мямлишь? Говори громче, иначе клянусь Аллахом, я тебя взгрею!
- Как ты смеешь трепать имя Господа?! – неожиданно для самого себя рявкнул Балдур.
- Ого! Так ты что ли из этих, как его? Паломников?
- Я благочестивый мусульманин и не позволю насмехаться ни над собой, ни над своей верой! – отрезал юноша, чувствуя, как закипает в груди необъяснимый гнев.
- Точно паломник, - заключил стражник и поскучнел. – Проходи, босота, тебя встретят.
Скрипнула воротная калитка. Балдур прошел во внутренний дворик, где его уже поджидал хмурый монах в потрепанной шерстяной рясе.
- Пойдем со мной, тебя разместят в кельях. Восхождение начнется на закате.
- Мне нужно встретится с лордом Кларусом, - сказал юноша. – От этого зависит жизнь близких мне людей.
- Послушай, паломник, наш лорд согласился принять вас и организовать восхождение, но требовать от него личной встречи? Не много ли ты хочешь?
- Я надеялся купить у него лекарство и у меня есть деньги, - сказал Балдур, вынимая кошель, которым снабдил его Арх.
При виде шестиугольных монет лицо монаха вытянулось. Он попробовал одну на зуб и с неохотой вернул обратно.
- Хорошо, я передам нашему лорду твою просьбу. Ожидай решения здесь.
Они остановились у развилки, монах скрылся в левом коридоре. Балдур присел на вытертую лавку. Сквозь узкие бойницы залетали снежинки, откуда-то потянуло съестным. Юноша сглотнул слюну. В правом коридоре послышалось шарканье.
- Ага, новенький, - раздался скрипучий голос. – Из какой провинции?
- Я не паломник, - сказал Балдур. – Мне нужно встретиться с лордом Кларусом.
- А вот нужно ли это ему? – старик присел на краешек скамьи. – С нами тут не особо церемонятся, хотя есть прямой указ короля Саккарема. Видел тех стражников на воротах? Отъявленные головорезы, наёмники без роду и племени. С пренебрежением относятся к чужим богам и склонны к пустым клятвам.
- Я это уже заметил, - сказал Балдур, чувствуя, как расслабляется скрученный злобой комок мышц в животе.
- А если заметил, так почему ничего не делаешь?! - неожиданно взвился старик и, сплюнув на пол, заковылял обратно в тёмный коридор. – Расселся тут, будто за тебя всё Аллах сделает…
Не успел юноша отойти от упрека паломника, как вернулся хмурый монах.
- Тебе повезло, наш лорд согласился принять тебя. Постарайся быть краток.
Они прошли по темному коридору, лишь в конце освещенном двумя факелами на стенах. Монах открыл и захлопнул дверь за вошедшим юношей. Кларус сидел на резном стуле, откинувшись на спинку, и смотрел в пылающий камин. В комнате было тепло, даже жарко. Окна закрывали разноцветные витражи. Балдур снял колпак и вытер лоб.
- Уважаемый Кларус, меня послал к вам купец Арх. Ему нужно противоядие от укуса снежного волка.
- Что?! – лорд развернулся к юноше всем телом. – Да как смеет этот мошенник еще просить у меня что-то?
- Не просто так, - поспешил заверить Балдур и потряс кошелем. – Я заплачу.
- Да этот прохвост всучил мне неработающий куб! А я заплатил полновесным золотом! Эй, парни, а ну-ка заберите у него мои деньги!
Балдур даже не заметил, откуда появились наемники. Один коротко ударил его в живот, а второй отобрал кошель и передал Кларусу. Тот высыпал на поднос монеты, заискрилось в свете факелов блестящее золото.
- Да, узнаю свои дарханы, - кивнул лорд.
- Что делать с этим? – спросил наемник, держащий Балдура за локоть.
- Выставите вон, он мне больше не нужен.
Униженный и оскорбленный Балдур чуть не взвыл от злости. Что это за мир, где с ним обращаются как с каким-то преступником? Ни от одного человека здесь он не услышал доброго слова. Наоборот, его только оскорбляли, а под конец и ограбили! Добрейший Арх теперь сдохнет в далекой пустыне, гадая, почему же спасенный им юноша не спешит вернуть долг, а дядя Азар умрет с мыслью, что его племянник – вор. Волна тёмной ненависти захлестнула Балдура. Впоследствии такой всепожирающий гнев не раз посещал его в трудных ситуациях и давал возможность действовать хоть и безрассудно, но правильно, а сейчас юноша выхватил изогнутую трубку, называемую пистолем, и нажал на крючок, направляя ствол в сторону врага, как учил купец.
Грохнуло столь оглушительно, что Балдур присел от испуга, а лорд Кларус кувыркнулся со стула и распластался на полу. Бедолагу-наемника отбросило к стене, где он и затих, зажимая развороченный выстрелом бок. Второй телохранитель не растерялся, выхватил из ножен меч и бросился на Балдура. Тот не стал медлить. Вновь громыхнуло, из ствола вырвалось пламя, и голова наемника расцвела кровавыми бутонами. Тело сделало по инерции несколько шагов, юноша посторонился, и уже мертвый воин рухнул в очаг. Запахло горелой плотью. Балдур с уважением посмотрел на чудо-трубку и нацелил её на дрожащего Кларуса.
- Так что, вы дадите мне лекарство?
* * *

Старый 08.05.2010, 19:53
Сожран в Ужастиках 2015

Цитата:
Фуф, мне вроде бы даже полегчало
Вначале подумал, что "Фуф" это имя. только потом догадался что это "Фуух" (вздох облегчения)
Цитата:
Грохнуло столь оглушительно, что Балдур присел от испуга, а лорд Кларус кувыркнулся со стула и распластался на полу
Первое впечатление что стреляли именно в Кларуса.
Написано ровно и, йошкин кот, это наверное хорошо!:)
Старый 08.05.2010, 23:26
Ветеран

Линолеум
1.Блин, ни разу не встречал в литературной речи "фуух", а "фуф" предостаточно) Возможно, тут где-то проскальзывают комиксовые словечки? Заранее открещусь, "бэнг" - дань творчеству Рамштайн))
2.Да, первое впечатление такое, но потом всё объясняется, причем понятно, что Балдуру стрелять в лекаря ну никак нельзя, верно я говорю?
3.
Цитата:
Написано ровно и, йошкин кот, это наверное хорошо!:)
Сам прусь))
Спасибо за мысли по поводу данного кусочка, я ценю ваше внимание. Пункт 2 еще обдумаю, т.к. у самого возникали подобные аллюзии.
Старый 09.05.2010, 19:52
Сожран в Ужастиках 2015

Цитата:
я ценю ваше внимание
:) Именно мое? Ну тогда придется отрабатывать ваше доверие :)
Старый 17.06.2010, 01:22
Wо'In M@g

reco, Понимаю, что ты занят несусветно) Так что пытаюсь поднять темку повыше)

По написанному... Знаешь, пишешь-пишешь, а понятней не становится) Когда у верёвочки конец появится?) Очень уж хочется узреть кульминацию с развязкой)
Хочу увидеть Клода, Артёма и доблестные спецслужбы в действии)

Скрытый текст - Ещё кое что:
Забегала в столичный книжный недели две назад, не самый большой и разукрашенный. Так, забегалочка. Так видела там твою книжечку в продаже. Ей явно не хватало пары, а может тройки подружек, чтоб обрести вес и продуктивней притягивать внимание)))
Старый 17.06.2010, 01:57
Герой Швейцарии

Цитата:
Сообщение от KrasavA Посмотреть сообщение
Так видела там твою книжечку в продаже
Я вообще чуть не купил недавно второй экземпляр. Но подумал: я вот куплю, а кому-то не достанется.)
— Я качаюсь.

Не будите спящего героя
Старый 02.07.2010, 16:17
Герой Швейцарии

Так... (открывает блокнот) возле "пить" ставлю "+", возле "торчать на форуме" - "-". Всё верно?
Ну, не томи, скажи прямо: "Безумие стали" издают?
— Я качаюсь.

Не будите спящего героя
Старый 07.07.2010, 23:26
Ветеран

Плюсы с минусами одобряю, дальнейший процесс мне неведом, так как планы издательств претерпевают постоянно какие-то изменения
Жду, надеюсь, обещанному верю... не лох, не лох, просто наивен
Старый 17.03.2011, 19:39
Ветеран

Скучно мне без ваших отзывов и указаний на ошибки)) Продолжу домучивать свою нетленку, буду выкладывать кусочками в надежде на ваши отзывы.

Скрытый текст - Интерлюдия 2:
Интерлюдия.
Отражение Сандор. Медина. Пустыня Руб-эль-Хали.

Арх уходил, приходил, то с пустым мешком, а то с полным. Балдур извелся от любопытства, но проследить за своим спасителем никак не мог – купец всегда оставлял на страже пса. Бунчук оказался неподкупен, предлагаемое чужаком мясо игнорировал и рычал каждый раз, когда юноша собирался идти в сторону храма или проверить оставленные без присмотра баулы. На прямые вопросы же торговец отвечал загадками.
Прошло пять дней. Балдур поправился и больше не напоминал мумию, но не знал, радоваться этому или нет. Он достиг храма, но не достиг цели – ведь Аллах так и не ответил на горячечные молитвы. Балдур знал, что просит с чистыми помыслами и открытой душой, так почему же Милостивый на явит свою милость? А может, дядя Азар уже пошел на поправку? Тогда почему Всемогущий не подаст знак, что молитва услышана? Черные мысли одолевали юношу.
Всё изменилось в один вечер.
По обыкновению, как только солнце налилось красным и склонилось над горизонтом, Арх исчез в руинах с очередным мешком. Вернулся на удивление быстро, Балдур даже не успел вновь испытать Бунчука на прочность припасенной с ужина косточкой. Купец подволакивал ногу, лицо белело даже на фоне седых волос. Юноша бросился к спасителю, но тот лишь отмахнулся, пробормотав что-то про снежных волков. Штанина напиталась кровью, пончо из верблюжьей шерсти было порвано в нескольких местах. Зло зарычал Бунчук.
Арх плюхнулся у костра и попросил Балдура разыскать в руинах оброненный мешок. Юноша бросился исполнять приказание, а в голове стучало: какие в пустыне могут быть волки, тем более снежные? В этих бесплодных песках можно встретить одинокого шакала, но и тот убежит, стоит только замахнуться в его сторону.
Мешок нашелся в центре разрушенного храма. Балдур присел, разглядывая капли крови и следы, которые обрывались у одной стороны алтаря и непостижимым образом появлялись с другой – точно старик перепрыгнул святыню, да еще и развернулся в воздухе. Горловина баула была туго стянута кожаным шнурком, юноша еле развязал его зубами. «Наконец-то я узнаю, что покупает Арх!» – возликовал Балдур и в ожидании чуда заглянул в мешок. Его ждало разочарование: внутри, аккуратно завернутые в ткань, лежали белоснежные листы бумаги – вещь дорогая, но на чудо никак не претендующая.
Когда юноша вернулся, купец уже отрезал штанину и, ругаясь сквозь зубы, зашивал изогнутой иглой рану. Рядом стояла початая бутыль с очень крепким и почти прозрачным вином – несколько дней назад Арх предложил Балдуру попробовать остро пахнущую жидкость, и тот потом долго заливал водой опаленное горло.
Покончив с раной, купец сбрызнул кривой шов из бутылки и замычал от боли. Балдура замутило, он в первый раз видел, чтобы человек так издевался над собой. Заметив его недоумевающий взгляд, Арх пояснил:
- Надо обеззаразить рану. Слюна этих тварей ядовита, а у меня противоядие кончилось. Надеюсь, водка поможет.
Балдур понял из этого объяснения хорошо, если треть, но на всякий случай кивнул. Арх сделал из бутылки добрый глоток и вскоре затих у костра. Юноша накрыл торговца кошмой. Бунчук сел рядышком, лизнув хозяина в щеку.
Ночью Арх метался во сне. Балдур обтирал ему лицо мокрым платком и молил Аллаха об исцелении. Видимо, его постоянные просьбы наскучили Всемогущему – под утро купец пылал, будто печка, и всё просил пить.
- Как мне помочь вам? – спросил Балдур, придерживая кувшин.
- Достань из баула… пирамидку, - пробормотал Арх между глотками. – Я встретил тебя… это не случайно… теперь вижу…
Балдур начал потрошить мешки. Удивительно, но Бунчук не мешал ему, словно понял, что от этого зависит жизнь хозяина. Юноша торопился, обламывал ногти, распутывая непослушные узлы, но, как это обычно и бывает, нужная вещица оказалась в последнем бауле. Когда Арх взял в руки пирамидку темного металла, глаза его прояснились. Он погладил грани в определенных местах, засветились зеленым странные письмена. Балдур заворожено наблюдал за действиями торговца.
- Видишь? – спросил тот.
- Да. Буквы светятся.
- Смотри выше, над пирамидой.
Юноша добросовестно уставился на дрожащий в мареве огня конус. Блики костра играли на острие, казалось, что пирамидка испускает вверх лучики, но это просто обман зрения, ничего больше, решил Балдур.
- Видишь карту? – спросил Арх.
Балдур посмотрел на торговца. Он что, бредит? Когда у человека такой жар, ему может померещиться всё, что угодно. Юноша хотел сказать об этом, но тут в неверном свете костра разглядел глаза Арха. Зрачки двигались, сужались и расширялись, он действительно видел что-то, недоступное другим! Балдур вновь взглянул на пирамидку, сосредоточился на этом маленьком конусе, стараясь отрешиться от всего остального. Постепенно окружающие звуки стихли, костер перестал потрескивать, пламя потемнело, превратившись в приглушенное бардовое свечение. Юноша словно проник внутрь предмета, разглядел малейшие шероховатости граней, почувствовал выпуклые буквы незнакомого языка, ощутил затягивающую силу темного металла. И когда уже испугался и решил вынырнуть в свой мир, вновь увидел тонкие лучики, испускаемые острием пирамиды. Только сейчас они росли, разветвлялись, рисовали причудливые картины, и вот уже взгляду изумленного юноши предстала местность, составленная из зеленых нитей.
Это была окруженная горами равнина. Слева её покрывал лес, а справа блестела закованная в лед река. На холме стоял замок. Балдур вроде бы даже разглядел ров и перекинутый через него мостик, но точно ручаться не мог – детали были слишком мелкими.
- Чья эта крепость? – спросил юноша.
- Ну надо же! – воскликнул Арх и закашлялся. – Ты увидел! Чудны дела твои, Господи.
- Что ты сказал про Аллаха? – нахмурился Балдур.
- Ничего плохого. Таким был текст первой телеграммы, - усмехнулся старик и выпил воды. – Фуф, мне вроде бы даже полегчало… а этот замок принадлежит лорду Кларусу. Я заглянул к нему напоследок, но совсем забыл про таблетки. Лорд самый ученый человек в Саккареме, знает про многие болезни и умеет их лечить. У него есть противоядие для меня и лекарство для твоего дяди.
Балдур не верил своим ушам. Так значит, Всемогущий услышал его молитвы! Дядя Азар не умрет!
- Где находится этот замок? Я сейчас же отправлюсь туда!
- Вай-мэй! Не так быстро, дорогой. Ты увидел лазерные лучи, но это не значит, что увидишь остальное.
- Вы о чём?
- Понимаешь, этот атлас из другого мира, я наложил печать, поэтому ты ощущаешь предмет. Но проецируемые им карты не могут существовать тут, это иллюзии, их могут различить только одаренные люди.
- Ничего не понял.
- Гм. Мальчик мой, ты не представляешь, сколько вокруг иллюзорных объектов, а проще говоря – призраков, которые для нас неощутимы, но в своем мире более чем материальны. Я могу ходить по этим отражениям и приносить оттуда предметы, понимаешь?
- Вы колдун? – спросил Балдур и сделал отвращающий жест, которому его научил дядя.
- Ха! Многие думают так, но это неправда, - проговорил Арх и вновь закашлялся. – Разве может колдун лежать и загибаться от укуса какого-то паршивого волка?
Балдур молча наблюдал, как торговец отнял ото рта руку и обтер её об рубаху. На ткани остался красный след. Юноша поднёс старику воды.
- Так что, ты готов посетить Северные пустоши? – спросил тот, отпив из кувшина.
* * *