Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Творчество > Творческий архив > Проект 100

Проект 100 Конкурс рассказов, проводившийся совместно с порталом "Креатив" при участии писателей-фантастов в качестве жюри.

Опции темы
Старый 24.07.2011, 16:20
Посетитель

Не хочу показаться упрямым бараном, но я не согласен. Постараюсь объяснить, почему.
"Сюжет", по моему мнению, представляет из себя некое "окостенение" повествования. В процессе написания рассказа или романа, основываясь исключительно на том правиле, что пишешь по сюжету, ты не можешь отойти в сторону от своей идеи, не изменив сюжета
Ситуация хороша тем, что ты сам не знаешь, чем кончиться твое произведение. По сюжету же ты прешь, как по колее, не в состоянии свернуть.
Разумеется, у каждого свое мнение.
Попробую показать свои мысли на примере. Возьмем того же Кинга и его "Куджо".
В основе романа лежит ситуация "Милый пес вдруг подхватил бешенство и стал атаковать сломанную машину, с запертыми в ней матерью и ребенком?". Отталкиваясь от идеи " А что если добрый сенбернар подхватит бешенство и будет убивать и держать в заложниках людей?" появляется ситуация: пса кусает летучая мышь, происходит чудовищная метаморфоза и, собственно, действие. Вокруг этой ситуации строится повествование. Сюжета, как такового нет.
Может, я и непонятно объяснил, но уж как умею=)
Зачастую, когда пишешь, можно предсказать, чем кончиться тот или иной твой труд, но гораздо интереснее, когда не ведешь героев за ручку куда-то по сюжету, а следишь за их развитием и выпутыванием из ситуаций.
Старый 24.07.2011, 16:37
Мастер слова

Цитата:
В приведенном мною прЕмере аля "Старикам тут не место" сюжет очевидно родился из идеи, а не наоборот, хотя они оба равносильно важны. И это, есличо, признанное произведение, интересное отнюдь не одному Маккарти)
На самом деле спорный вопрос. Дело в том, что на того же Маккарти очень сильно повлиял Герман Меллвил ("Моби Дик"): схожая стилистика, манера подачи сюжета.Тык Меллвил в своих письмах к друзьям очень четно писал, что интересный и захватывающий сюжет превыше всего. Да и "Моби" -- эталон приключенческой литературы. Хотя с тем же Маккарти не все так кристально понятно. В подверждение твоих мыслей можно привести пример с его пьесой "The sunset limited", в которой на первом месте все-таки идея. Если не ошибаюсь, фильм недавно сняли в Голливуде по пьесе. Сам я смотрел ее вживую, так сказать. =)

В общем, бесполезный спор.

Цитата:
Попробую показать свои мысли на примере. Возьмем того же Кинга и его "Куджо".
В основе романа лежит ситуация "Милый пес вдруг подхватил бешенство и стал атаковать сломанную машину, с запертыми в ней матерью и ребенком?". Отталкиваясь от идеи " А что если добрый сенбернар подхватит бешенство и будет убивать и держать в заложниках людей?" появляется ситуация: пса кусает летучая мышь, происходит чудовищная метаморфоза и, собственно, действие. Вокруг этой ситуации строится повествование. Сюжета, как такового нет.
Может, я и непонятно объяснил, но уж как умею=)
Зачастую, когда пишешь, можно предсказать, чем кончиться тот или иной твой труд, но гораздо интереснее, когда не ведешь героев за ручку куда-то по сюжету, а следишь за их развитием и выпутыванием из ситуаций.
Да-да, я тоже читал корявый русский перевод этой книги Кинга. Советую читать в оригинале, потому что наши переводчики изрядно накосячили.

Последний раз редактировалось Нигвен; 24.07.2011 в 16:42.
Старый 24.07.2011, 19:21
Местный

Кимимаро Кагуя , на мой взгляд, Вы неправильно поняли Кинга. Я сам - последователь его взглядов. Ситуация и сюжет различаются по определению. Сюжет - это на чем строится книга, а ситуация - с чего все начинается. Попробую объяснить на примере. Сюжет - я пошел в магазин и встретился с инопланетянами. Ситуация в данном сюжете может быть разной: зачем я пошел в магазин, кто меня отправил, что надо купить, сколько бабла в кармане, да и вообще - как я себя поведу при встрече (ага - залил по поллитра на каждый глаз, и каждый встречный - инопланетянин!).
Старый 24.07.2011, 19:47
Гуру

Цитата:
Сообщение от anris Посмотреть сообщение
Ситуация в данном сюжете может быть разной: зачем я пошел в магазин, кто меня отправил, что надо купить, сколько бабла в кармане, да и вообще - как я себя поведу при встрече
Если по ходу произведения будут флешбеки, объясняющие собственно причину визита в магазин, то это будет частью сюжета. Даже если это будет завуалировано) А если не будет - то это даже не "ситуация", а только домыслы читающего
Старый 24.07.2011, 19:56
Посетитель

Цитата:
Сообщение от anris Посмотреть сообщение
Кимимаро Кагуя , на мой взгляд, Вы неправильно поняли Кинга. Я сам - последователь его взглядов. Ситуация и сюжет различаются по определению. Сюжет - это на чем строится книга, а ситуация - с чего все начинается. Попробую объяснить на примере. Сюжет - я пошел в магазин и встретился с инопланетянами. Ситуация в данном сюжете может быть разной: зачем я пошел в магазин, кто меня отправил, что надо купить, сколько бабла в кармане, да и вообще - как я себя поведу при встрече (ага - залил по поллитра на каждый глаз, и каждый встречный - инопланетянин!).
Э-э-э... Лично я про Кинга и сюжет vs. ситуация ничего не говорил. Будьте внимательней.
Старый 24.07.2011, 21:20
я модератор, а нигвен нет!

Цитата:
Сообщение от Нигвен Посмотреть сообщение
Да-да, я тоже читал корявый русский перевод этой книги Кинга. Советую читать в оригинале, потому что наши переводчики изрядно накосячили.
да при чём тут это, правильный он пример насчёт куджо привёл, самый лёгкий
ты как-то неправильно на идею и сюжет смотришь
любое произведение начинается с идеи, а сюжет, стиль и вообще всё остальное уже вытекает как следствие, додумывание
идея - скелет, и скелет этот обрастает всем остальным. а уж что получится - чудовище или красавица, это зависит от компонентов :)
Старый 24.07.2011, 21:27
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Vasex Посмотреть сообщение
да при чём тут это, правильный он пример насчёт куджо привёл, самый лёгкий
ты как-то неправильно на идею и сюжет смотришь
любое произведение начинается с идеи, а сюжет, стиль и вообще всё остальное уже вытекает как следствие, додумывание
идея - скелет, и скелет этот обрастает всем остальным. а уж что получится - чудовище или красавица, это зависит от компонентов :)
Вот просто НЕ могу с вами НЕ согласиться!
Старый 24.07.2011, 21:34
Принцесса Мира Фантастики

Братцы, а вам не кажется, что вы стреляете холостыми патронами? Каждый говорит о своём, никто никого не слышит. Если хотите спорить аргументировано, постарайтесь понять, что говорят оппоненты - иначе это всё напрасно, и никто из ваших рассуждений ничего не вынесет.
Идея – это скелетик рассказа, его сердцевина. Она не должна лезть наружу из каждого предложения, как тесто из кастрюли, она должна держать рассказ.
Сюжет – это связки и мышцы рассказа. Они позволяют ему стать настоящим, приобрести объём и движение.
Без сюжета идея – горстка костей. Без идеи сюжет – аморфная гора мяса.
Далее можно придумать сравнение про героев, про мир, про ситуации и прочие родинки, но это уже на вкус и цвет. Основа же состоит из двух элементов. Иначе никак.

103, 104, 105, 106:

Ищук Екатерина - Сто ударов сердца

Сколько стоит человеческая жизнь? Нет, на самом деле, как дорого? В чём именно изменять цену тому, что цены не имеет? В золоте и драгоценных камнях, в сердечных словах и добрых поступках? Во власти? Всё не то, не правильно. Нужен равный обмен: только одна жизнь на жизнь другую.
Главной героине рассказа предстоит нелёгкий выбор, потому что рисковать всегда страшно, а рисковать осознанно, целенаправленно, при этом будучи не уверенной в успехе – ещё страшнее. Ведь по сути, девушки равны, но – чужая жизнь для целительницы дороже собственной.
Написано легко и образно. В самом начале несколько раз споткнулась, но потом пошло хорошо. Может, я зачиталась, может, на самом деле огрехов нет. Несмотря на затянутость размышлений и общую неторопливость, очень приятное впечатление.
Сравниваю с «Одержимым» Дарьи Сталь – для тех, кто знает, о чём я. Очень похоже.
Хорошо.

Барни – Карантин

Почему-то, пока читала этот рассказ, голову не покидала мысль, что я это уже где-то видела. Пусть не в тех же точно словах и выражениях, но ощущение дежа вю мощнейшее.
Итак, как отличить настоящую любовь? На самом деле очень просто: она приходит с осознанием, что не можешь жить без этого человека, не может дышать, если не чувствуешь контакта. Хоть какого-нибудь. Просто смотреть друг другу в глаза, просто писать письма на запотевшем стекле, делиться крошечными кусочками души, вложенной в буквы – это же так просто! И пусть ни он, ни она никогда не смогут услышать голоса, обняться, поделить на двоих мороженое – любовь не признаёт таких примитивных преград. Она просто живёт.
Двое: он и она. А между ними заражённая улица. Он смотрит с одной стороны, из окон своей квартиры, она – с другой. И они любят, и пишут, и знают, что скоро умрут…
Это красивая часть, а теперь перейдём от лирики к прозе. Вначале сказано, что за окном кромешный мрак, и только голос разбавляет его своими сообщениями. Ладно, допускаю, что мрак не столь совершенен, как сказано, и можно рассмотреть окна дома напротив, через улицу. Можно даже рассмотреть силуэт человека за окном. Но цвет глаз этого человека – сильно сомневаюсь. А прочесть буквы на запотевшем от дыхания стекле – вообще не верю. Мало того, что надо писать зеркально, чтоб с той стороны поняли, а это не каждый сможет в момент волнения, так ещё их и рассмотреть надо! Выйдите на улицу и попробуйте прочесть прозрачную надпись, отойдя на пару десятков шагов? Что, получилось? Вот и у меня нет. А девушка смогла с лёгкостью. А когда потребовалось прочесть с ватмана, где чёрным по белому – побежала за биноклем – я одна тут логики не вижу?
Если рассматривать как сказку – красиво, не спорю. Но логики не выдерживает.
Написано неплохо, эмоционально. Если вообще не задумываться, то можно всплакнуть: такая любовь. Я задумалась и испортила себе всё впечатление.
Средне.

Its Alive !!! - Запасной парашют

Уже достаточно много копий было сломано в споре Сюжет против Идеи. Если рассматривать сквозь эту призму, то я бы сказала, что идея у рассказа есть. А вот сюжета – нет. И, вот парадокс, это сделало чтение скучным! Вот летит герой с высоты в тысячу метров, отсчитывает сотни и думает о своей жизни. Думает, думает, думает… хорошо, что не очень много думает, время поджимает, а то бы я совсем уснула. Он вспоминает, как жил, что делал и что не делал, что любит жену и не родил сына, что можно продать мотоцикл… ну да, о чём ещё можно думать, когда до смерти десять секунд?
А в это время жене снится эротический сон, и через девять месяцев она родит ребёночка. Давайте прочувствуем этот момент душевного осеменения.
Я циник, да. Но меня не проняло. Я вообще не верю, что в экстремальной ситуации, когда смерть уже чиркнула косой по горлу, а адреналина в крови больше, чем самой крови – в это момент можно думать на отвлечённые темы. Фигня это, товарищи, на постном масле.
Впрочем, чувствительным дамам разрешаю возрыдать над трупом.
Плохо.

Владимир Венгловский - Досчитать до ста

«Жизнь – это жизнь.
Жизнь – это любовь.
Жизнь – это память».
Это цитаты из рассказа. Хорошие, правда? Философия как прилив, если набегает – то сразу с головой накрывает. Другое дело, смогу ли я дышать на такой глубине да без кислородной маски? Вопрос, конечно, интересный.
Есть отсчёт времени, и стоит упасть сотому камню в храме Времени – как происходит Очищение. Полное очищение памяти, полная стерилизация организма. И всё надо начинать заново, с чистого листа: накапливать знания, навыки, приобретать знакомых и новых противников.
Рассказ мало того, что написан хорошим языком, он имеет вполне конкретный сюжет. Мир неполно, но прописан, герои пусть не совсем понятные, но есть. Хотя былых пятен хватает, и не на все вопросы я нашла удобоваримые ответы. Мне кажется, что этот рассказ хорошо вписался бы в повесть – если разбавить его миром, характерами, деталями. Многое лишь обозначено пунктиром, но не прописано. Многое неясно – осталось в набросках.
Но повторюсь, рассказ симпатичный.
Хорошо.
Поперёк ступенек в безумном немом экстазе.

Последний раз редактировалось Sera; 24.07.2011 в 21:39.
Старый 24.07.2011, 22:05
Посетитель

Sera, уважаемая! Я об этом и говорил. Идея должна преподноситься сюжетом. Считаю, что отдельное существование этих компонентов не идет на пользу произведению...
Старый 24.07.2011, 22:30
Мастер слова

Так стоп. Идея для меня это вот: "Война -- суровая штука", "Можно ли убить за слезинку ребенка", "Что первичнее -- бог или наука?". А вот рассуждения в стиле "А что если бы у Бэтмана выросла третья нога?", "Что будет, если на меня нападет зомби?" и "Как круто было бы написать про демона, который бы писал нетленки, но не знал куда их девать" -- это сюжет.
Куда уж мне до вас, лингвистов и журналистов. Я ж книжек не читаю и не пишу.
Старый 24.07.2011, 22:42

Цитата:
"Война -- суровая штука", "Можно ли убить за слезинку ребенка"
И в чём проблема? Садись и пиши. Отряд спецназа (или кто там этим занимается) освобождает заложников-детсадовцев - сюжет. На основе твоих "войны" и "детской слезинки" - на их костяке. Упрощаю, конечно, но суть верна.

107

Бабочка - Служба точного времени

Время – это спираль. И если присмотреться, то некоторые её отрезки находятся ближе друг к другу, а некоторые дальше. И если при удачном стечении обстоятельств набрать подходящий номер, то можно попасть… скажем, в будущее.
История стара, как мир. Утрирую, да, но ведь на самом деле, сюжет с общение сквозь время настолько заезжен, что почти стал штампом. И если бы автор, взявшись, нашла какой-то способ окрасить старую историю новыми красками – мои аплодисменты. Но нет, всё тот же парк, всё та же скамейка… Скучно, потому что ничего нового, потому что асфальт – и ни одной травинки.
Написано ровно. Но этого мало.
Ниже среднего.

Последний раз редактировалось Sera; 24.07.2011 в 23:04.
Старый 24.07.2011, 22:45
Мастер слова

Цитата:
И в чём проблема? Садись и пиши. Отряд спецназа (или кто там этим занимается) освобождает заложников-детсадовцев - сюжет. На основе твоих "войны" и "детской слезинки" - на их костяке. Упрощаю, конечно, но суть верна.
Скрытый текст - +18:
Потому что получится ГОВНО.
Старый 24.07.2011, 22:54

Нигвен, солнышко, я и не говорю писать по этому сценарию. Я только направдение мысли указываю. А можно и наоборот: возник у тебя в голове сюжет про... мальчика с опухолью мозга, который в момент наркоза попадает в страшный мир собственных грёз. Он что-то делает, он куда-то ходит и прочее по тексту. Вот ты написал. А внутри уже, с самого начала, были заложены и слёзы, и мечты, и одиночество, и радость новых открытий.
Старый 24.07.2011, 23:30
я модератор, а нигвен нет!

Нигвен, ну если так смотреть, то ты прав. Но имхо это слишком узкое определение идеи произведения, его нет смысла юзать, когда такие идеи по сути в основном одинаковые и банальные. Намного правильнее, на мой взгляд, называть идеей - "что если из раковины покажется человеческий палец?" или "что если Земли не станет, и людям придётся поспешно обустраиваться в космосе?", а уже сюжетом - то, как эта идея будет раскрываться, ведь обе названные идеи можно превратить как в хоррор, так и в комедию, можно сделать гигантский эпик, а можно уместить всё в маленькую историю-флэшбэк. Вот это работа с сюжетом.
Ну а какое-нибудь нравоучение или другая духовная штука, типа "Мы ничем не отличаемся от насекомых", как в книге "Жизнь насекомых" Пелевина, это уже не столько идея, сколько мораль. То есть идея - костяк произведения, а мораль - вывод или практически авторское отступление, пояснение, называй как хошь.

Я не пьян)
Старый 24.07.2011, 23:56
Посетитель

Цитата:
Так стоп. Идея для меня это вот: "Война -- суровая штука", "Можно ли убить за слезинку ребенка", "Что первичнее -- бог или наука?". А вот рассуждения в стиле "А что если бы у Бэтмана выросла третья нога?", "Что будет, если на меня нападет зомби?" и "Как круто было бы написать про демона, который бы писал нетленки, но не знал куда их девать" -- это сюжет.
Куда уж мне до вас, лингвистов и журналистов. Я ж книжек не читаю и не пишу.
Зачем переходить на личности? И не нравится мне, как вы свою правоту пытаетесь подчеркнуть... Так нельзя. Помимо ВАШЕГО мнение есть и другие. Неожиданно, правда?
Старый 25.07.2011, 11:44
Русский разведчик

Сообщение До ста лет

Книга Игорь - До ста лет
Цитата:
Трижды пытался начать писать рецензию, но так и не знал - «с чего начать?!» Есть старый человек, есть форум, где люди (родственники? Друзья? Коллеги?) общаются, есть проект «до 100 лет» - смысл которого неясен (дожить до ста и? в чем эксперимент? Таблетки или др. экспериментальные средства? Неясно из контекста). Ну, дожил человек до этого возраста. Что дальше? Кряхтя и трясясь всем телом, встанет и закричит – «Я мегакрутой старикан и всех порвал!!!»
Если в этом смысл – вы потратили свое и мое время зря, если я его не уловил, значит нужно было более цельно построить концепцию (объем-то рассказа мал, можно и вложить туда побольше мыслей и идей).
В общем – у меня такое ощущение от написанного.
---
Спасибо, что нашли время.
Полностью согласен с критикой. Впервые участвовал в конкурсе.
Очень интересно. Я всего-то пишу около года. Хобби такое.
Ну еще там рисую... Знакомая подсказала mirf.ru
Одно дело писать в блоге на mail.ru, а совсем другое конкурс.
С большим интересом читаю работы участников. Масса впечатлений. Много выплеснутых эмоций. Огромное количество идей.
Еще раз спасибо. Может когда-нибудь еще поучаствую где-нибудь...
Удачи всем!!!
Старый 25.07.2011, 11:57
Мастер слова

Цитата:
Но имхо это слишком узкое определение идеи произведения, его нет смысла юзать

Он смотрит на тебя с презрением.
Скрытый текст - +19:
Если кто не понял, то на фотографии Кормак Маккарти.
Старый 25.07.2011, 13:00
Scusi!

Дарт Гидра - Мы знаем, что это правда

Что делать, когда мирный поход по лесной просеке приводит к пространственной аномалии. Более того – инструкторы и группа лесничих, посланная на помощь, тоже оказываются там – в бесконечном тоннеле без начала и конца? Когда человека ставят перед такими задачами, в мозгу начинают активно шуршать шестеренки и на белый свет выходят самые неожиданные решения. Девиз рассказа – безвыходных ситуаций не бывает!
Очень приятный слог порадовал мое сознание, не было банальных диалогов, но вместе с тем не хватало экшена. Казалось, что вот-вот люди, как по Кингу, должны будут оголиться друг перед другом и вытащить на обозрения все скелеты. Или же автор должен был поставить их перед каким-то выбором, показать временной парадокс или устроить встречу с неизвестным. Не знаю. Обычная история про потерявшихся людей кажется довольно блеклой фабулой.
Удачи на конкурсе ; )

Князев Павел - Сто желаний для любимой

Не помню уже, кто первым начал писать романы про людей, живущих в онлайн-играх. Лет пять назад тема была очень бойкой – М. Кликин под шумок написал несколько романов, а откровенно аматорский рассказ некоего Василия Медянина, вошедший в состав сборника «Эксмо» - «Фэнтези 2005» был обласкан критиками за стеб, хотя я так и не понял, в чем он проявлялся. После этого было написано немало подобного рода произведений и сломано столько же копий в защиту или обвинение оных. И, судя по присланному рассказу, это не конец. Но я отвлекся.
Рассказ про виртуальную золушку. Все элементы сказки, кроме творящих пакости (и делающих его хоть как-то увлекательней) злыдней, сохранены и перенесены в некую ММОРПГ. Золушка клипает глазами и рефлексирует. Принц дарит ей чего-то и приезжает в реал. «КОНЕЦ» – так действительно написано в последнем предложении повествования. Если бы не заглавное имя, мог бы дать стопроцентную гарантию, что писала девушка лет шестнадцати и меньше – после такой приторности хочется почитать что-нибудь про расчлененку молодых прЫнцесс. Не сомневаюсь, что Павла высоко оценили бы ребята из его Гильдии, и модераторы, если бы рассказ принимал участие в конкурсе по мотивам игры, подарили бы ему виртуальную зверушку. Сейчас я спалюсь перед всеми МФ-овцами, но меня немного даже проняла ностальгия по «Аллодам», где пропадал полгода назад.
Удачи на конкурсе ; )

Хмурый Хемуль - О потерянном

Бывают же такие люди – приехали в незнакомый город, и сразу стали там своими в доску. Появились и друзья, и работа, и девушка и даже «ВЕЛИКОЕ И УЖАСНОЕ ПРОРОЧЕСТВО». Но герой недаром что царь – с ходу со всем разобрался и по слогам объяснил местным аборигенам, что к чему.
Такое ощущение, что многое осталось за сценой – обрывки диалогов, недосказанности и «ружья, которые не выстрелили». Вечный Город – единственное что цепляет. Огромный полис населенный магами, драконами, богами, мечтами… Эх подать бы это все более аппетитно)
Удачи на конкурсе; )

pyogenesis - Правосудие

… а еще бывают очень жизнерадостные личности, любящие каждый новый день, даже если он приносит им все новые и новые пытки. И им не слабо вывернуть перед читателем свое нутро и сказать, словно плюнуть – «Да в чем же я виноват? Это только косвенно моя заслуга. Ну, разве что…». Рискую ошибиться, но соль произведения в том, чтобы ценить каждый прожитый день, даже если он будет ужасен.
Рассказ цельный и местами иронично-циничный. Единственное, что отторгает – это нежелание протагониста признать за собой все грехи.
Удачи на конкурсе; )

Корнилова Татьяна - Зло

Падкий до горилки муж, славная идея про заначку и бесенята, весело хрюкающие на животе – что еще нужно для славной байки? Стилизация и слог – вот что. И этого у автора предостаточно.
Избитая тема и ничего нового, но читается влет. Симпатичный рассказ, немного испорченный, как по мне, излишним уклоном в религию.
Удачи на конкурсе; )
Старый 25.07.2011, 13:04

108, 109,110:

Прошли:

Жерминаль и Честити - Сто созерцающих

Истории бывают настолько разные, что сложно перечислить все. Я сейчас назову только несколько категорий: законченные и незаконченные, лаконичные и размытые.
Та история, с которой я познакомилась в этот раз, подходит под понятия незаконченной и размытой. Поскольку куда она ведёт – неясно, и что хотел сказать автор – непонятно.
Есть существо-весде, живая статуя, мечтающая построить такой аппарат, чтоб подняться к облакам. Вот она детстве строит планы, вот в более взрослом возрасте работает, а вот останавливается – и, похоже, что навсегда. Стоит себе неподвижный, но всё ещё живой герой-весде и вспоминает, как всё это было, и любуется облаками, до которых так и не смог дотянуться.
Может быть, это характерная черта подобных историй – биографий: они никогда не заканчиваются. Как и жизнь. Статуи стояли, стоят и стоять будут, пока кто-нибудь не освободит их Поток. Только кто же освободит, если они давным-давно стали предметом искусства – говорящими скульптуры?
Написано не скучно, совсем нет, но язык тяжёлый. Читать надо медленно и внимательно, попутно ныряя в словарь, иначе путаница неизбежна. Это определённо не отдых, скорее работа. У кого есть исследовательская жилка и стремление докопаться до сути, тому должно понравиться. Кто хочет приятного, необременительного времяпрепровождения – однозначно мимо.
В плюс – оригинальная идея и герой.
В минус – тяжесть слога и монотонность повествования.
Да, чуть не забыла: как коварен род людской!
Выше среднего.

InteresZaMnoy - Сто лун

А ещё истории бывают развёрнутые и сжатые.
Жизнь ребёнка уникальна. Жизнь талантливого ребёнка уникальна вдвойне. Столько раз об этом было сказано, написано и снято, что сбиться со счёта проще простого, и всё равно возникает один и тот же сюжет: жизнь талантливого ребёнка. И защитник этой жизни.
А ещё скажу, что похоже на краткий пересказ большого произведения. Было бы отлично расширить и углубить историю, а не выхватить из неё пару коротких эпизодов, из которых мало что можно вынести. Так и не стало ясно, кто же такая девочка и чего от неё хотели преследователи, и почему герой встал на её сторону. Всё осталось там, в большом произведении, недоступном нашему взгляду. Вопросов больше, чем ответов, отрывки отстоят друг от друга на приличном временном промежутке и не по порядку. Путаница изрядная.
Написано неплохо, язык есть. Но цельным рассказом я это назвать не могу. Поэтому только –
Средне.

Ирина Нечаева - Досчитать до ста

Ради того, кого любишь, можно совершить невозможное.
Ради того, кого любишь, можно пойти на сделку с кем угодно.
Ради того, кого любишь, можно умереть.
Да, всё именно так.
Рассказ насквозь пропитан эмоциями и насквозь нелогичен. Поймать хвост этой истории и размотать до сердцевины сложно, местами невозможно. Обрывистые фразы местами никак не желают складываться в единую мозаику. Очень эмоционально, но в то же время не менее сумбурно. Что было сорок лет назад, так и осталось тайной. Почему, увидев сына, герой решил пустить машину под откос – тоже неясно. Всё в голове автора, в его понимании, а на страницах лишь эмоциональные воронки – как следы от взрывов. Не спорю, я люблю, когда написано похожим образом, когда автор едва не захлёбывается словами - но тут слишком много неясного. Автор в запале и вдохновении – читатель в недоумении. Он ничего не понял.
Герой согласился сдвинуть камень ради жизни сына. И сдвинул. И вернул. И убил, потому что не признал родную кровь. И всё, дальше тьма и хаос. Кто такой Индюк и как связан с героем, при чём тут Бог и упоминается ли он вообще, каковы условия сделки? Зачем герою считать до ста, что это даёт? Не знаю, не могу понять.
Средне.
Старый 25.07.2011, 13:17
Посетитель

??

простите, пристально слежу за отзывами, но не встретил на свой рассказ "Проблемы авансом". Может, пропустил?

С уважением, Дмитрий.