![]() |
|
Проект 100 Конкурс рассказов, проводившийся совместно с порталом "Креатив" при участии писателей-фантастов в качестве жюри. |
|
Опции темы |
|
|||
|
|||
Не хочу показаться упрямым бараном, но я не согласен. Постараюсь объяснить, почему.
"Сюжет", по моему мнению, представляет из себя некое "окостенение" повествования. В процессе написания рассказа или романа, основываясь исключительно на том правиле, что пишешь по сюжету, ты не можешь отойти в сторону от своей идеи, не изменив сюжета Ситуация хороша тем, что ты сам не знаешь, чем кончиться твое произведение. По сюжету же ты прешь, как по колее, не в состоянии свернуть. Разумеется, у каждого свое мнение. Попробую показать свои мысли на примере. Возьмем того же Кинга и его "Куджо". В основе романа лежит ситуация "Милый пес вдруг подхватил бешенство и стал атаковать сломанную машину, с запертыми в ней матерью и ребенком?". Отталкиваясь от идеи " А что если добрый сенбернар подхватит бешенство и будет убивать и держать в заложниках людей?" появляется ситуация: пса кусает летучая мышь, происходит чудовищная метаморфоза и, собственно, действие. Вокруг этой ситуации строится повествование. Сюжета, как такового нет. Может, я и непонятно объяснил, но уж как умею=) Зачастую, когда пишешь, можно предсказать, чем кончиться тот или иной твой труд, но гораздо интереснее, когда не ведешь героев за ручку куда-то по сюжету, а следишь за их развитием и выпутыванием из ситуаций. |
|
|||
|
|||
Цитата:
В общем, бесполезный спор. Цитата:
Последний раз редактировалось Нигвен; 24.07.2011 в 16:42. |
|
||||
|
||||
Кимимаро Кагуя , на мой взгляд, Вы неправильно поняли Кинга. Я сам - последователь его взглядов. Ситуация и сюжет различаются по определению. Сюжет - это на чем строится книга, а ситуация - с чего все начинается. Попробую объяснить на примере. Сюжет - я пошел в магазин и встретился с инопланетянами. Ситуация в данном сюжете может быть разной: зачем я пошел в магазин, кто меня отправил, что надо купить, сколько бабла в кармане, да и вообще - как я себя поведу при встрече (ага - залил по поллитра на каждый глаз, и каждый встречный - инопланетянин!).
|
||||
|
||||
Цитата:
![]()
|
|||
|
|||
Цитата:
![]()
|
||||
|
||||
Цитата:
ты как-то неправильно на идею и сюжет смотришь любое произведение начинается с идеи, а сюжет, стиль и вообще всё остальное уже вытекает как следствие, додумывание идея - скелет, и скелет этот обрастает всем остальным. а уж что получится - чудовище или красавица, это зависит от компонентов :) |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]()
|
||||
|
||||
Братцы, а вам не кажется, что вы стреляете холостыми патронами? Каждый говорит о своём, никто никого не слышит. Если хотите спорить аргументировано, постарайтесь понять, что говорят оппоненты - иначе это всё напрасно, и никто из ваших рассуждений ничего не вынесет.
Идея – это скелетик рассказа, его сердцевина. Она не должна лезть наружу из каждого предложения, как тесто из кастрюли, она должна держать рассказ. Сюжет – это связки и мышцы рассказа. Они позволяют ему стать настоящим, приобрести объём и движение. Без сюжета идея – горстка костей. Без идеи сюжет – аморфная гора мяса. Далее можно придумать сравнение про героев, про мир, про ситуации и прочие родинки, но это уже на вкус и цвет. Основа же состоит из двух элементов. Иначе никак. 103, 104, 105, 106: Ищук Екатерина - Сто ударов сердца Сколько стоит человеческая жизнь? Нет, на самом деле, как дорого? В чём именно изменять цену тому, что цены не имеет? В золоте и драгоценных камнях, в сердечных словах и добрых поступках? Во власти? Всё не то, не правильно. Нужен равный обмен: только одна жизнь на жизнь другую. Главной героине рассказа предстоит нелёгкий выбор, потому что рисковать всегда страшно, а рисковать осознанно, целенаправленно, при этом будучи не уверенной в успехе – ещё страшнее. Ведь по сути, девушки равны, но – чужая жизнь для целительницы дороже собственной. Написано легко и образно. В самом начале несколько раз споткнулась, но потом пошло хорошо. Может, я зачиталась, может, на самом деле огрехов нет. Несмотря на затянутость размышлений и общую неторопливость, очень приятное впечатление. Сравниваю с «Одержимым» Дарьи Сталь – для тех, кто знает, о чём я. Очень похоже. Хорошо. Барни – Карантин Почему-то, пока читала этот рассказ, голову не покидала мысль, что я это уже где-то видела. Пусть не в тех же точно словах и выражениях, но ощущение дежа вю мощнейшее. Итак, как отличить настоящую любовь? На самом деле очень просто: она приходит с осознанием, что не можешь жить без этого человека, не может дышать, если не чувствуешь контакта. Хоть какого-нибудь. Просто смотреть друг другу в глаза, просто писать письма на запотевшем стекле, делиться крошечными кусочками души, вложенной в буквы – это же так просто! И пусть ни он, ни она никогда не смогут услышать голоса, обняться, поделить на двоих мороженое – любовь не признаёт таких примитивных преград. Она просто живёт. Двое: он и она. А между ними заражённая улица. Он смотрит с одной стороны, из окон своей квартиры, она – с другой. И они любят, и пишут, и знают, что скоро умрут… Это красивая часть, а теперь перейдём от лирики к прозе. Вначале сказано, что за окном кромешный мрак, и только голос разбавляет его своими сообщениями. Ладно, допускаю, что мрак не столь совершенен, как сказано, и можно рассмотреть окна дома напротив, через улицу. Можно даже рассмотреть силуэт человека за окном. Но цвет глаз этого человека – сильно сомневаюсь. А прочесть буквы на запотевшем от дыхания стекле – вообще не верю. Мало того, что надо писать зеркально, чтоб с той стороны поняли, а это не каждый сможет в момент волнения, так ещё их и рассмотреть надо! Выйдите на улицу и попробуйте прочесть прозрачную надпись, отойдя на пару десятков шагов? Что, получилось? Вот и у меня нет. А девушка смогла с лёгкостью. А когда потребовалось прочесть с ватмана, где чёрным по белому – побежала за биноклем – я одна тут логики не вижу? Если рассматривать как сказку – красиво, не спорю. Но логики не выдерживает. Написано неплохо, эмоционально. Если вообще не задумываться, то можно всплакнуть: такая любовь. Я задумалась и испортила себе всё впечатление. Средне. Its Alive !!! - Запасной парашют Уже достаточно много копий было сломано в споре Сюжет против Идеи. Если рассматривать сквозь эту призму, то я бы сказала, что идея у рассказа есть. А вот сюжета – нет. И, вот парадокс, это сделало чтение скучным! Вот летит герой с высоты в тысячу метров, отсчитывает сотни и думает о своей жизни. Думает, думает, думает… хорошо, что не очень много думает, время поджимает, а то бы я совсем уснула. Он вспоминает, как жил, что делал и что не делал, что любит жену и не родил сына, что можно продать мотоцикл… ну да, о чём ещё можно думать, когда до смерти десять секунд? А в это время жене снится эротический сон, и через девять месяцев она родит ребёночка. Давайте прочувствуем этот момент душевного осеменения. Я циник, да. Но меня не проняло. Я вообще не верю, что в экстремальной ситуации, когда смерть уже чиркнула косой по горлу, а адреналина в крови больше, чем самой крови – в это момент можно думать на отвлечённые темы. Фигня это, товарищи, на постном масле. Впрочем, чувствительным дамам разрешаю возрыдать над трупом. Плохо. Владимир Венгловский - Досчитать до ста «Жизнь – это жизнь. Жизнь – это любовь. Жизнь – это память». Это цитаты из рассказа. Хорошие, правда? Философия как прилив, если набегает – то сразу с головой накрывает. Другое дело, смогу ли я дышать на такой глубине да без кислородной маски? Вопрос, конечно, интересный. Есть отсчёт времени, и стоит упасть сотому камню в храме Времени – как происходит Очищение. Полное очищение памяти, полная стерилизация организма. И всё надо начинать заново, с чистого листа: накапливать знания, навыки, приобретать знакомых и новых противников. Рассказ мало того, что написан хорошим языком, он имеет вполне конкретный сюжет. Мир неполно, но прописан, герои пусть не совсем понятные, но есть. Хотя былых пятен хватает, и не на все вопросы я нашла удобоваримые ответы. Мне кажется, что этот рассказ хорошо вписался бы в повесть – если разбавить его миром, характерами, деталями. Многое лишь обозначено пунктиром, но не прописано. Многое неясно – осталось в набросках. Но повторюсь, рассказ симпатичный. Хорошо.
До последней площадки, последней точки в рассказе, Сигарета на старте... У финиша ждут. Я иду Поперёк ступенек в безумном немом экстазе. Последний раз редактировалось Sera; 24.07.2011 в 21:39. |
|
|||
|
|||
Sera, уважаемая! Я об этом и говорил. Идея должна преподноситься сюжетом. Считаю, что отдельное существование этих компонентов не идет на пользу произведению...
|
|||
|
|||
Так стоп. Идея для меня это вот: "Война -- суровая штука", "Можно ли убить за слезинку ребенка", "Что первичнее -- бог или наука?". А вот рассуждения в стиле "А что если бы у Бэтмана выросла третья нога?", "Что будет, если на меня нападет зомби?" и "Как круто было бы написать про демона, который бы писал нетленки, но не знал куда их девать" -- это сюжет.
Куда уж мне до вас, лингвистов и журналистов. Я ж книжек не читаю и не пишу. |
|
||||
|
||||
И в чём проблема? Садись и пиши. Отряд спецназа (или кто там этим занимается) освобождает заложников-детсадовцев - сюжет. На основе твоих "войны" и "детской слезинки" - на их костяке. Упрощаю, конечно, но суть верна.
107 Бабочка - Служба точного времени Время – это спираль. И если присмотреться, то некоторые её отрезки находятся ближе друг к другу, а некоторые дальше. И если при удачном стечении обстоятельств набрать подходящий номер, то можно попасть… скажем, в будущее. История стара, как мир. Утрирую, да, но ведь на самом деле, сюжет с общение сквозь время настолько заезжен, что почти стал штампом. И если бы автор, взявшись, нашла какой-то способ окрасить старую историю новыми красками – мои аплодисменты. Но нет, всё тот же парк, всё та же скамейка… Скучно, потому что ничего нового, потому что асфальт – и ни одной травинки. Написано ровно. Но этого мало. Ниже среднего.
До последней площадки, последней точки в рассказе, Сигарета на старте... У финиша ждут. Я иду Поперёк ступенек в безумном немом экстазе. Последний раз редактировалось Sera; 24.07.2011 в 23:04. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Скрытый текст - +18: |
|
||||
|
||||
Нигвен, солнышко, я и не говорю писать по этому сценарию. Я только направдение мысли указываю. А можно и наоборот: возник у тебя в голове сюжет про... мальчика с опухолью мозга, который в момент наркоза попадает в страшный мир собственных грёз. Он что-то делает, он куда-то ходит и прочее по тексту. Вот ты написал. А внутри уже, с самого начала, были заложены и слёзы, и мечты, и одиночество, и радость новых открытий.
|
||||
|
||||
Нигвен, ну если так смотреть, то ты прав. Но имхо это слишком узкое определение идеи произведения, его нет смысла юзать, когда такие идеи по сути в основном одинаковые и банальные. Намного правильнее, на мой взгляд, называть идеей - "что если из раковины покажется человеческий палец?" или "что если Земли не станет, и людям придётся поспешно обустраиваться в космосе?", а уже сюжетом - то, как эта идея будет раскрываться, ведь обе названные идеи можно превратить как в хоррор, так и в комедию, можно сделать гигантский эпик, а можно уместить всё в маленькую историю-флэшбэк. Вот это работа с сюжетом.
Ну а какое-нибудь нравоучение или другая духовная штука, типа "Мы ничем не отличаемся от насекомых", как в книге "Жизнь насекомых" Пелевина, это уже не столько идея, сколько мораль. То есть идея - костяк произведения, а мораль - вывод или практически авторское отступление, пояснение, называй как хошь. Я не пьян) |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
||||
|
||||
![]()
Книга Игорь - До ста лет
Цитата:
Спасибо, что нашли время. ![]() ![]() ![]() Полностью согласен с критикой. Впервые участвовал в конкурсе. Очень интересно. Я всего-то пишу около года. Хобби такое. Ну еще там рисую... Знакомая подсказала mirf.ru Одно дело писать в блоге на mail.ru, а совсем другое конкурс. С большим интересом читаю работы участников. Масса впечатлений. Много выплеснутых эмоций. Огромное количество идей. Еще раз спасибо. Может когда-нибудь еще поучаствую где-нибудь... Удачи всем!!! ![]() ![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Дарт Гидра - Мы знаем, что это правда
Что делать, когда мирный поход по лесной просеке приводит к пространственной аномалии. Более того – инструкторы и группа лесничих, посланная на помощь, тоже оказываются там – в бесконечном тоннеле без начала и конца? Когда человека ставят перед такими задачами, в мозгу начинают активно шуршать шестеренки и на белый свет выходят самые неожиданные решения. Девиз рассказа – безвыходных ситуаций не бывает! Очень приятный слог порадовал мое сознание, не было банальных диалогов, но вместе с тем не хватало экшена. Казалось, что вот-вот люди, как по Кингу, должны будут оголиться друг перед другом и вытащить на обозрения все скелеты. Или же автор должен был поставить их перед каким-то выбором, показать временной парадокс или устроить встречу с неизвестным. Не знаю. Обычная история про потерявшихся людей кажется довольно блеклой фабулой. Удачи на конкурсе ; ) Князев Павел - Сто желаний для любимой Не помню уже, кто первым начал писать романы про людей, живущих в онлайн-играх. Лет пять назад тема была очень бойкой – М. Кликин под шумок написал несколько романов, а откровенно аматорский рассказ некоего Василия Медянина, вошедший в состав сборника «Эксмо» - «Фэнтези 2005» был обласкан критиками за стеб, хотя я так и не понял, в чем он проявлялся. После этого было написано немало подобного рода произведений и сломано столько же копий в защиту или обвинение оных. И, судя по присланному рассказу, это не конец. Но я отвлекся. Рассказ про виртуальную золушку. Все элементы сказки, кроме творящих пакости (и делающих его хоть как-то увлекательней) злыдней, сохранены и перенесены в некую ММОРПГ. Золушка клипает глазами и рефлексирует. Принц дарит ей чего-то и приезжает в реал. «КОНЕЦ» – так действительно написано в последнем предложении повествования. Если бы не заглавное имя, мог бы дать стопроцентную гарантию, что писала девушка лет шестнадцати и меньше – после такой приторности хочется почитать что-нибудь про расчлененку молодых прЫнцесс. Не сомневаюсь, что Павла высоко оценили бы ребята из его Гильдии, и модераторы, если бы рассказ принимал участие в конкурсе по мотивам игры, подарили бы ему виртуальную зверушку. Сейчас я спалюсь перед всеми МФ-овцами, но меня немного даже проняла ностальгия по «Аллодам», где пропадал полгода назад. Удачи на конкурсе ; ) Хмурый Хемуль - О потерянном Бывают же такие люди – приехали в незнакомый город, и сразу стали там своими в доску. Появились и друзья, и работа, и девушка и даже «ВЕЛИКОЕ И УЖАСНОЕ ПРОРОЧЕСТВО». Но герой недаром что царь – с ходу со всем разобрался и по слогам объяснил местным аборигенам, что к чему. Такое ощущение, что многое осталось за сценой – обрывки диалогов, недосказанности и «ружья, которые не выстрелили». Вечный Город – единственное что цепляет. Огромный полис населенный магами, драконами, богами, мечтами… Эх подать бы это все более аппетитно) Удачи на конкурсе; ) pyogenesis - Правосудие … а еще бывают очень жизнерадостные личности, любящие каждый новый день, даже если он приносит им все новые и новые пытки. И им не слабо вывернуть перед читателем свое нутро и сказать, словно плюнуть – «Да в чем же я виноват? Это только косвенно моя заслуга. Ну, разве что…». Рискую ошибиться, но соль произведения в том, чтобы ценить каждый прожитый день, даже если он будет ужасен. Рассказ цельный и местами иронично-циничный. Единственное, что отторгает – это нежелание протагониста признать за собой все грехи. Удачи на конкурсе; ) Корнилова Татьяна - Зло Падкий до горилки муж, славная идея про заначку и бесенята, весело хрюкающие на животе – что еще нужно для славной байки? Стилизация и слог – вот что. И этого у автора предостаточно. Избитая тема и ничего нового, но читается влет. Симпатичный рассказ, немного испорченный, как по мне, излишним уклоном в религию. Удачи на конкурсе; )
|
||||
|
||||
108, 109,110:
Прошли: Жерминаль и Честити - Сто созерцающих Истории бывают настолько разные, что сложно перечислить все. Я сейчас назову только несколько категорий: законченные и незаконченные, лаконичные и размытые. Та история, с которой я познакомилась в этот раз, подходит под понятия незаконченной и размытой. Поскольку куда она ведёт – неясно, и что хотел сказать автор – непонятно. Есть существо-весде, живая статуя, мечтающая построить такой аппарат, чтоб подняться к облакам. Вот она детстве строит планы, вот в более взрослом возрасте работает, а вот останавливается – и, похоже, что навсегда. Стоит себе неподвижный, но всё ещё живой герой-весде и вспоминает, как всё это было, и любуется облаками, до которых так и не смог дотянуться. Может быть, это характерная черта подобных историй – биографий: они никогда не заканчиваются. Как и жизнь. Статуи стояли, стоят и стоять будут, пока кто-нибудь не освободит их Поток. Только кто же освободит, если они давным-давно стали предметом искусства – говорящими скульптуры? Написано не скучно, совсем нет, но язык тяжёлый. Читать надо медленно и внимательно, попутно ныряя в словарь, иначе путаница неизбежна. Это определённо не отдых, скорее работа. У кого есть исследовательская жилка и стремление докопаться до сути, тому должно понравиться. Кто хочет приятного, необременительного времяпрепровождения – однозначно мимо. В плюс – оригинальная идея и герой. В минус – тяжесть слога и монотонность повествования. Да, чуть не забыла: как коварен род людской! Выше среднего. InteresZaMnoy - Сто лун А ещё истории бывают развёрнутые и сжатые. Жизнь ребёнка уникальна. Жизнь талантливого ребёнка уникальна вдвойне. Столько раз об этом было сказано, написано и снято, что сбиться со счёта проще простого, и всё равно возникает один и тот же сюжет: жизнь талантливого ребёнка. И защитник этой жизни. А ещё скажу, что похоже на краткий пересказ большого произведения. Было бы отлично расширить и углубить историю, а не выхватить из неё пару коротких эпизодов, из которых мало что можно вынести. Так и не стало ясно, кто же такая девочка и чего от неё хотели преследователи, и почему герой встал на её сторону. Всё осталось там, в большом произведении, недоступном нашему взгляду. Вопросов больше, чем ответов, отрывки отстоят друг от друга на приличном временном промежутке и не по порядку. Путаница изрядная. Написано неплохо, язык есть. Но цельным рассказом я это назвать не могу. Поэтому только – Средне. Ирина Нечаева - Досчитать до ста Ради того, кого любишь, можно совершить невозможное. Ради того, кого любишь, можно пойти на сделку с кем угодно. Ради того, кого любишь, можно умереть. Да, всё именно так. Рассказ насквозь пропитан эмоциями и насквозь нелогичен. Поймать хвост этой истории и размотать до сердцевины сложно, местами невозможно. Обрывистые фразы местами никак не желают складываться в единую мозаику. Очень эмоционально, но в то же время не менее сумбурно. Что было сорок лет назад, так и осталось тайной. Почему, увидев сына, герой решил пустить машину под откос – тоже неясно. Всё в голове автора, в его понимании, а на страницах лишь эмоциональные воронки – как следы от взрывов. Не спорю, я люблю, когда написано похожим образом, когда автор едва не захлёбывается словами - но тут слишком много неясного. Автор в запале и вдохновении – читатель в недоумении. Он ничего не понял. Герой согласился сдвинуть камень ради жизни сына. И сдвинул. И вернул. И убил, потому что не признал родную кровь. И всё, дальше тьма и хаос. Кто такой Индюк и как связан с героем, при чём тут Бог и упоминается ли он вообще, каковы условия сделки? Зачем герою считать до ста, что это даёт? Не знаю, не могу понять. Средне.
|
|||
|
|||
??
простите, пристально слежу за отзывами, но не встретил на свой рассказ "Проблемы авансом". Может, пропустил?
С уважением, Дмитрий. |