![]() |
|
Вокруг фантастики Спорные вопросы, вымышленные миры и фантастические идеи. |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Для меня ни одна магическая система не сравниться с той, что разработал Роберт Джордан для цикла "Колесо Времени".
Магия (у Джордана "Единая Сила") есть энергия Истинного Источника, эта же самая энергия двигает Вселенную. Магия разделена на мужскую - саидин, и женскую - саидар - половины. Причём саидин запятнана прикосновением Тёмного и использование ("направление") её весьма чревато. Единая Сила может использовать пять стихий: Огонь, Вода, Земля, Воздух и Дух. Процесс колдовства заключается в создании нитей стихий и сплетения из этих нитей заклинаний ("плетений"). В общем всё расписано до деталей. |
|
||||
|
||||
А мне нравится магия в "Волшебнике Земноморья" - магия истинных имен. Приучает осторожно относиться к словам :) правда, получается, что в том мире магом может стать почти любой, было бы терпение выучить столько истинных слов.
|
||||
|
||||
metos, тема сексизма развита в двух последних книгах цикла :) и весьма неплохо.
Терри П, я просто этот момент не очень хорошо уже помню, перечитать бы надо.
|
||||
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
|
||||
Ну Геда Гуин знатно протащила в следующих книгах(может поэтому и не покатило у меня дальше).
Возможна достоверна та система, где за магическим действием следует отдача. Хлебнул лишку - получи психическое расстройство или истощение. А если переусердствуешь - готовь гроб. Вроде у Хобб магия с наркотиком сравнивалась. Неплохое сравнение. А то маги получаются уберсолдаты непобедимые.
|
||||
|
||||
перумыч штоле?
у того же джордана те кто черпал из источника рисковали подсесть на единую силу. а те, кого укрощали или усмиряли (навсегда отрезали от источника силы) теряли смысл жизни и кончали самоубийством.
|
||||
|
||||
Почему же. В магии, как и везде, есть просто ремесленники, а есть и гении, творцы. Ремесленники-то много не могут, горы не двигают. По сути получается всего лишь еще одна сторона человеческой деятельности.
|
|||||
|
|||||
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Shkloboo; 14.05.2012 в 11:50. |
|
||||
|
||||
Цитата:
В принципе, вариант с неограниченной магией сам по себе не плох. Он плох тем, что при таком варианте ни в коем случае нельзя описывать стандартное средневековье, как привыкли большинство авторов. При такой системе мир будет на корню изменён магией. Телевизионное зеркало - в каждый дом, не забудьте внести ежемесячную плату в магический цех. Самобеглые повозки на зачарованных колёсах - для нищебродов, настоящие буржуи могут позволить себе телепорт. Ваш магический голем тяжёл и неуклюж? Закажите невидимого духа! Сегодня выходим чатиться по палантиру, а завтра пойду в маготеатр, смотреть иллюзию про Мстителей. Извините, мне тут по мобильной телепатии звонят. И, заметим, это не будет ограничиваться домами магов. Потому что во-первых, богачи будут платить за магические фишки, а во-вторых, при таком огромном значении магии, её будут изучать не избранные, а все образованные люди. Знание магии будет требоваться от инженера, от военного и правителя, от кузнеца и любого ремесленника, от артиста и от моряка. Цитата:
Если этого не произошло - значит, были причины. А причина может быть только одна - магия не так уж хороша в бою. Либо это так, либо мир рассыпается, как карточный домик. Правильный подход к этой проблеме - вообще не выводить мага как боевую единицу. Маг - это учёный, инженер. Кто сильнее, рядовой пехотный Ваня или Курчатов, делающий атомную бомбу? В рукопашном бою, да и на оружии - Ваня. Зато если Курчатову дать время, деньги и материалы, он уложит несколько тысяч Вань одним взрывом.
|
||||
|
||||
Цитата:
Даже если свести магию в ремесленную ерунду уровня "магия для чайников, или как крестьянину запустить фаербол за 10 уроков" - это не значит что все будут запускать файерболы. Как будто у нас в реальности все на частных самолетах летают и футбольными клубами владеют. А между тем предпренимательство или там торговля на бижре бумаг на ОЧЕНЬ первый взгляд доступна если не всем, то многим. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Shkloboo; 14.05.2012 в 15:00. |
|
||||
|
||||
Цитата:
А это значит: во-первых, правители неизбежно будут не просто нанимать магов, а и сами учиться магии. Потому что магия даёт силу и власть. Во-вторых, военные, увидев боевой потенциал магии, отправят в магические академии целые взводы будущих огнемётчиков и иллюзионистов. В-третьих, увидев, что с помощью магии можно облегчать жизнь, маги немедленно это сделают. Почему нет? Для чего маг столько лет учился и становился великим, если он не может насладиться своей силой? Телепорты, магические слуги, продление жизни, палантиры немедленно станут частью его обихода. Даже у мага, ограниченного в силах. У мага с неограниченной силой дом будет просто состоять из сплошного комфорта и роскоши. А маг живёт не на небесах, он живёт среди людей. Неужели престарелой матушке не сделает телепорт, чтобы далеко не ходить, и магического слугу? А если матушке, почему бы не любимой девушке? А если девушке, почему бы не другу-соседу? А если так, то почему он должен стараться задаром? А если не задаром, то почему бы соседу самому не выучиться это делать? Цитата:
Нет, дорогой мой, в мире фэнтези маг - это всего лишь профессия. Человек, управляющий сверхъестественным. И как в любую профессию, в эту идут для того, чтобы зарабатывать на жизнь. Преуспевать. Золото, роскошь, положение в обществе, власть. Никакие "тайны мироздания" не заменят этого. Человек, который может шикарно жить, продавая свои чудеса, не станет жить отшельником в башне ради идеи.
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Если магия есть, то никто никого тем более массово, обучать не будет, если это, конечно, не очередное днд в стиле "а давайте наплодим кучу магов и стопятсот магических школ, чтобы потом, отчаянно тупя и фальшивя, начать их балансировать с сеттингом и прочим". Цитата:
Цитата:
Мне тут почему-то желязновский Джек вспомнился, чем не пример могушественного мага? Вот только он, обретя силу, повлиял на жизнь своих соседей весьма своеобразно. И я сомневаюсь, чтобы джекам пришло в голову построить магическую школу и учить там падаванов как создать свой собственный Шэдоугард с блэкджеком и всем остальным. Последний раз редактировалось Shkloboo; 14.05.2012 в 15:23. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Мир останется сбалансированным, правда любители огромных армий будут недовольны (им можно подарить битвы магических зверушек или големов). ![]() Для таких случаях и делают дар мага не для всех, как скажем пение или абсолютный слух. Нет дара в лучшем случае сумеешь творить самую слабую магию после долгих лет обучения.
Мой раздел на Самиздате. Последний раз редактировалось Терри П; 14.05.2012 в 15:48. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Тут проблема в том что рано или поздно маги поймут, что десяток слабых магов могут легко завалить одного сильного. То есть организовав орден магов и обучив учеников как пушечное мясо (естественно, с гарантиями их лояльности) можно перебить любое кол-во сильных магов-одиночек. Соответственно, очень быстро конкуренция магов-одиночек превратится в конкуренцию разных организаций магов (орденов, школ и т.п.). А это означает обучение новых магов. Примерно тоже самое происходило в Средние Века при объединении феодалов в более крупные королевства. ![]() Не, не пойдет. Если один маг стоит целого войска, его все равно будет заманивать к себе каждая сторона (деньгами, редкими ингредиентами, девушками наложницами, властью, титулом, антиквариатом и произведениями искусства). Либо банальными причинами "злобные варвары жгут твой родной город, где живет твоя семья/друзья". Если магов много, то кто-нибудь начнет участвовать в войне, и постепенно войны станут полностью магическими.
Мой раздел на Самиздате. Последний раз редактировалось Терри П; 14.05.2012 в 16:03. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Shkloboo; 14.05.2012 в 16:08. |