Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Флудо-архив Креатива

Флудо-архив Креатива Здесь хранятся Беседки и Флудо-темы конкурсов.

Опции темы
Старый 01.08.2015, 21:02
Светлый полуорг

"Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский" ;)
И откуда ты взял рай-то? Никто про утопию не говорил.

Кстати, хороший пример героя пути + патриотизм - "Капитанская дочка". Там, правда, Швабрин во многом классический антагонист, но в целом и без него повесть обойтись бы могла. А вот кровопийца Пугачев, всю дорогу врага милующий, поинтереснее будет именно внутренним конфликтом.

ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)
Старый 01.08.2015, 21:05
vs. the World

Я говорил :) Мне крайне интересны всевозможные утопии, а главное их несостоятельность. Начинали ж с патриотизма, а это как раз благодатная почва.
Старый 01.08.2015, 21:06
Он самый

Цитата:
Сообщение от Mike The Посмотреть сообщение
Противостояние в раю? :)
Ева: Хочешь яблочко?
Адам: Ты где его взяла?
Ева: С древа познания...
Адам:.....
Ева: Адам, ты что? Тебе плохо? Не пугай меня, у тебя такие глаза большие...
Адам: Дура, ты чо наделала?! Плюнь! Плюнь, пока никто не увидел! Брось! Нам же нельзя есть это!
Ева: Нормально, вкусненько... Попробуй.
Адам: А вдруг оно опрыскано какой-нить гадостью? Живот не болит? Ну не зря же запретили их срывать с дерева, не то, что в рот пихать... Вот вечно ты всё тащишь в рот!
Ева: Да попробуй же, трусишка. Вот теперь всегда тебя так звать буду!
Адам: Я трус? На! "хрум"
Бог: Тааак!
Адам: Мля...

"Калевала"

Наболталка
Старый 01.08.2015, 21:08
vs. the World

Демьян
Вот-вот-вот.
Старый 01.08.2015, 21:12
Местный

Цитата:
Сообщение от Ранго Посмотреть сообщение
учитывая, что сами хазары были тюркским народом, за исключением малочисленной знати, возможно, этнических иудеев, то вот и ещё один отличный сюжет для фентези. Кроме того, существует немногочисленная группа конкретных потомков хазаров, они же горские евреи. Их немцы особо и не трогали.
В общем, у вас отличная историческая база.
Относительно иудаизма в Каганате, не всё так просто. Не исключаю, что вы обладаете большим объемом знаний, я руководствуюсь лишь университетским курсом. Но нам подавалось что Каганат фактически не имел основной религии. Точнее официальными религиями был иудаизм, мусульманство и, как ни странно, христианство. Иудаизм проповедовали в основном аристократы. Но, опять же по моим знаниям, которые могут быть неполными, не только они. Но основная масса исповедовала ислам.

Цитата:
Сообщение от Ранго Посмотреть сообщение
Крестовый поход во главе с князем-язычником? Это даже не бред, это отличный сюжет для фентези!
Геноцид - это уничтожение народа, желательно подчистую, а хазар Святослав не уничтожал как народ. Он воевал с государством и никаких сведений о массовом уничтожении нет. А Хазарское государство в Крыму, например, существовало и много позже смерти князя. Так что и здесь фейл.
Формально, вы правы. Поход был против государства. Но фактически, Харарский Каганат прекратил существование. С народами сложнее. Тюрские государства-наследники существовали и потом, но урон был существенный. В том числе и по людским потерям. Был ли геноцид? Во времена моей учёбы всё так и подавалось. Как трактует история эти события сейчас, я не знаю.
А что до "Крестового похода", то это более поздняя формулировка, насколько я помню.
Цитата:
О, вижу вы не писали положительных утопий :)) Уверяю, вас ждёт неописуемый душевный подъём и осознание собственной полнейшей беспомощности.
А зачем? Писать утопии глупо. Любая утопия нереальна, так как не учитывает социальные законы, а стремится их перекроить. Чаще всего безрезультатно. Да и писатель с меня никакой. Так, в ролёвки могу поиграть, миниатюрку накатать, но не более. Я скорее читатель )
Старый 01.08.2015, 21:41
vs. the World

Цитата:
Сообщение от Огниэль Посмотреть сообщение
А зачем? Писать утопии глупо. Любая утопия нереальна, так как не учитывает социальные законы, а стремится их перекроить. Чаще всего безрезультатно.
Вооот :) А в этом месте я сделаю поворот, что патриотизм, в идеализированной трактовке - оно и есть. А в трактовке повседневной - всё та же междоусобная грызня.
Всё же он такой человеческий, а человеки те ещё хищники. Но в рамках фантастики и крысотигр людей не ест :))
Старый 01.08.2015, 21:53
Местный

И всё же на патриотизме можно сюжет построить. Недавно у вас был рассказ про то, как мужик на острове жил где-то на Севере. Chess-men вроде автор.
Он бы идеально под условия конкурса подошёл. А ведь там всё описанное вами тоже было. Но сумел же автор из этого слепить запоминающийся рассказ.
А так да, любой патриотический рассказ, особенно написанный под конкурс, есть суть пропаганда.
Старый 01.08.2015, 22:37
Изгнан

Цитата:
Формально, вы правы. Поход был против государства.
крестовый поход не могут проводить язычники. Русь, даже православная, никогда не проводила крестовые походы. В традиции православия такого явления нет. Это раз. Но я знаю, откуда вообще могла появиться идея такого странного словосочетания. Учебник за 10 класс - Отечественная история, автор - не помню, в
котором целый параграф назывался что-то вроде "степного крестового похода". Но во-первых, название было взято в кавычки и условно, а во-вторых, хоть оно и само по себе абсурдно (по ряду факторов), происходило много позже и против половцев. Всего-то пара столетий (!!!) разницы.
Геноцид проводится чаще по нац. критериям. Но нации в те времена ещё не сложились, да и с самим народом всё было сложно. Но и по религиозным критериям тоже не подходит, потому что потому. Война против другого государства не являются геноцидом, даже если государство прекращает существование. Другое дело, походы Чингизхана. Но и государство Хазария не исчезло. Повторюсь - оно продолжило существовать в Крыму и пало то ли от наследников Владимира, то ли Ярославичей.
В итоге, ужасно интересно кто был автор учебника с геноцидом хазар.
Цитата:
Писать утопии глупо. Любая утопия нереальна, так как не учитывает социальные законы, а стремится их перекроить.
Томас Мор, Кампанела с городом Солнца, вдохновившие миллионы людей: от протестантов, зарождающейся буржуазии до коммунаров и борцов за свободу Италии, Лат. Америки, России видимо маялись глупостями.
Старый 01.08.2015, 23:50
Забанен

Геноцид - это тотальное истребление людей.
Тотальное - значит всех, вплоть до грудных младенцев.

Геноцид применялся всеми цивилизованными государствами вплоть до конца эпохи Тёмных веков в Европе.
Повторюсь - ВСЕМИ

Геноцид - это когда полководцы Юстиниана уничтожают физически всё варварское население Италии, и можно проехать по Аппенинскому полуострову неделю и не встретить живого человека.

Но геноцид, это ещё и альбигойская резня, где убивали басков, испанцев, французов со словами, ставшими крылатыми: "Убивайте всех. Бог своих отыщет!"

Надеюсь все знают, что такое стояние на реке Угре?
Но вот то, что никому не интересно. Почему хан Ахмат ушёл с этой реки. Официальная версия - ему это надоело.

Подсказываю, может, стоит обратиться к Карамзину. Только прочесть там между строк о том, что на самом деле произошло.
Тогда подобное поведение являлось нормой. Ничего из ряда вон выходящего.

Ещё один нюанс.
Начиная с пятнадцатого-шестнадцатого веков человечество (европейское, по крайней мере) стало забывать о тотальном истреблении неугодных по какому-нибудь принципу.
И только в самом начале двадцатого века британцы вернулись к хорошо забытому старому.
Именно тогда, в 1899-1900 годах появились первые концентрационные лагеря.
Англосаксонский мир заново вернул человечество в эпоху тотального истребления чужих ради процветания своих.

Относительно патриотических текстов.
Здесь вот намекнули на мой "Остров Феклистова"
И какие у него оценки? То есть, как этот безусловно патриотический рассказ был воспринят местной публикой?

Скажу больше, на ещё одном ресурсе, Fantasy World, есть ещё один мой рассказ. "Hasta siempre" Тоже патриотический. И его запинали ещё сильней.
Патриотизм сегодня - это то, о чём нельзя писать на русском языке.
Сегодня патриотизм - это то, за что тебя пинают, за что над тобой издеваются, за что тебя троллят.

Так что я понимаю Майка с его комментариями.
Майк в тренде.
Он знает, что надо говорить чтобы быть изданным.
Не то что я.
Старый 02.08.2015, 00:06
vs. the World

Цитата:
Сообщение от Chess-man Посмотреть сообщение
Сегодня патриотизм - это то, за что тебя пинают, за что над тобой издеваются, за что тебя троллят.

Так что я понимаю Майка с его комментариями.
Майк в тренде.
Он знает, что надо говорить чтобы быть изданным.
Не то что я.
Я немного подпорчу уравновешенность мира, да? Майка с его мыслями тоже никто не воспринимает. Он за свои годы написал, конечно, немало, но даже в финал ни разу не вышел. Нигде.
Так что правда где-то посерёдке. И имя ей - гамбургер. Торт - нет. Шашлык - нет, не надо. Гамбургер.
Старый 02.08.2015, 00:36
Забанен

Цитата:
Я немного подпорчу уравновешенность мира, да? Майка с его мыслями тоже никто не воспринимает. Он за свои годы написал, конечно, немало, но даже в финал ни разу не вышел. Нигде.
Так что правда где-то посерёдке. И имя ей - гамбургер. Торт - нет. Шашлык - нет, не надо. Гамбургер.
Как-то некомильфо говорить это на ресурсе, где люди учатся писать.
Где люди проводят конкурсы и занимают в них первые места.

Это что же получается, люди занимающие первые места на конкурсах вроде Креатива писать не умеют?
В отличие от тех, кто даже в финал не попадает?

Патриотизм сегодня, не квасной, не высосанный из пальца, а бытовой русский патриотизм. Эта вещь - востребованная простыми людьми.

Беда в другом.
Люди, отвечающие за политику издательств, отвечающие за тематические ресурсы - эти люди в гробу видали патриотизм и в белых тапках.

Но ведь пипл требует.
Надо что-то предлагать.
Но при этом и свои идеалы не уронить.

Я представляю, как сейчас трещат шаблоны у большинства редакторов.
Представляю уже потому, что на сегодняшний момент большая часть русскоязыченой блогосферы является русофобской по сути и содержанию.

А тут тема - патриотизм.
И тема, имеющая потенциальный коммерческий успех.

Разрыв между тем, о чём поёт душа и тем, что принесёт гарантированный доход - это всегда трагедия.

И ведь будут стремиться выбрать очередной "Левиафан". Напомню для тех, кто не в курсе. Оригинальная американская история про американскую действительность, перенесённая Звягинцевым в российскую глубинку и в псевдорусский антураж.

А издатель требует бабла.
А за "Левиафан" бабла народ не даст.
А "28 Панфиловцев" делать могут только единицы. Но ведь если выиграют эти единицы - что же делать остальным творцам и непризнанным гениям.

Зря, всё таки конкурс на такую стрёмную тему объявили.
Это ж просто провокация какая-то!

Надо запасаться попкорном и смотреть комменты во всяких там блогах.
Старый 02.08.2015, 00:40
Местный

Цитата:
И какие у него оценки? То есть, как этот безусловно патриотический рассказ был воспринят местной публикой?
А тему не напомните? Вы учитывайте, что там конкурс именно патриотический. И реакция будет другой. А если перестанете ругать весь мир, среди которого есть ваши потенциальные читатели, то может и принимать вас как автора начнут. А так, вы там что-то писали, что вам мнение читателей не интересно. Не прочитай я ваш рассказ до подобных заявлений, и читать бы не стал. Как вы хотите привлекать аудиторию? Или ваш предел конкурсы, где все обязаны читать всё? Нет, вы определенно бросьте эти речи и пессимистический настрой. Это не люди плохие, а ваша оценка людей. А вот если позитивно оценивать окружающих, то и они вас удивят )
И ещё учитывайте, что ваш рассказ отнюдь не был гениальным. Хорошим, но не гениальным. А таких было много. Проиграли в борьбе, так проявите уважение к тем, кто на тот момент оказался лучше. Завтра ваш рассказ будет сильнее. Главное верить и совершенствоваться.

Ранго, я чувствую в вас историка, или человека занимающегося историей, так что мы с вами изначально в разной весовой категории. Да и подход у нас с вами различный. Я говорю о событии, в той трактовке, которая мне известна, исключительно в рамках демонстрации сказанного ранее. Вы же сводите всё к научной дискуссии. Но она невозможно изначально, так как я сразу говорил, ровно то, что мои знания могут быть неполными.
Но сделаю лишь несколько замечаний.
Первое - вы слишком дотошны. Ну не поставил я кавычек, хоть они и подразумевались, что это меняет? Я сразу уточнил, что термин умел более позднее происхождение и был обозначением события. И был таковым по аналогии. Которая сводилась не к тому, что несли слово божье (настоящие крестоносцы его тоже на совах несли, а на деле преследовали совершенно иные цели), а потому, что имели эту цель. Если вернутся к идейной подоплёке, то она также близка - очищение земли от неугодных. В первом случае от безбожников, захвативших священные земли, во втором от кочевников, разорявших города.
Вы свели всё к семантике, а я её вовсе не затрагивал.
Ну и про Крым не совсем с вами соглашусь. Государство существовало, но уже в другом виде. Это всё равно, что сказать, что СССР существует, так как существует РФ.
Но это моя позиция. Может в корне неверная, но пока она такая. Прочту иную позицию, в авторстве историка, который не вызовет у меня сомнений в своей непредвзятости, изменю её.
Относительно половцев, вам виднее. Я читал о Хазарии. Ошибочный исторический факт? Не могу этого исключить. Учебник был не за десятый класс. Это был вузовский учебник, но я не вспомню автора. Но истину ли в нём писали, я не знаю. И не утверждаю подобного, так как не проверял. Но раз это была официальная книга, допущенная для процесса обучения, то у меня на тот момент не было оснований сомневаться в написанном. Был бы историком, стал бы изучать вопрос. А так, пошёл дальше, своим путём. А информация в голове отложилась.
Но раз вы утверждаете, что всё было не так, то порекомендуйте, где можно узнать истину. Вы пока тоже не сослались ни на одного историка. Как я могу быть уверенным, что заблуждаюсь я, а не вы?
Но это не ссоры ради.
А что до утопий, то вы время не сравнивайте. Сейчас в утопию людям сложнее поверить. Мир другой. Знаний больше, социальные процессы стали лучше изучены. Опять же опыт. На основании "Утопии" и "Города солнца" создавались реальные общины. Все они плохо кончили. Даже полумифическая община пиратов Мадагаскара, которая не факт что существовала, и та погибла под ударами суровой реальности.
Да и не о том я говорил. Сами посудите, вы можете написать утопию, в которую поверят люди? Не из прошлого, а современные? 99 % авторов скажут, что нет. Антиутопию смогут, а утопию - не факт. Вот и вопрос, зачем писать, то, что не можешь написать? Вы потратите время, а в конце поймёте, что всё было зря. Вот в этом глупость, а не в том, что писать утопии глупо. Напишите такую работу, в которую поверят люди, которая вдохновит их на свершения, я первый признаю вас не просто великим автором, но и уважаемым философом. Не сможете, сами поймёте, сколь глупа быа эта затея.
Но удачи вам я бы пожелал ) Дерзайте! Тема реально сейчас свободная.
Старый 02.08.2015, 00:41
Он самый

Цитата:
Относительно патриотических текстов.
Здесь вот намекнули на мой "Остров Феклистова"

Скажу больше, на ещё одном ресурсе, Fantasy World, есть ещё один мой рассказ. "Hasta siempre" Тоже патриотический. И его запинали ещё сильней.
Версия, что рассказы запинали не за патриотизм, а за качество самих рассказов, рассматривалась?

"Калевала"

Наболталка
Старый 02.08.2015, 00:56
Светлый полуорг

Цитата:
Сообщение от Демьян Посмотреть сообщение
Версия, что рассказы запинали не за патриотизм, а за качество самих рассказов, рассматривалась?
Это неинтересная версия ;)

ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)
Старый 02.08.2015, 01:03
Забанен

Цитата:
Сообщение от Демьян Посмотреть сообщение
Так я же и не спорю, что именно за качество.
Есть люди, которые побеждают на конкурсах.
Качество их рассказов одно.
Есть люди, которые на конкурсах не побеждают - качество их рассказов другое.

Но даже если многократный победитель конкурсов сегодня напишет на конкурс рассказ, в котором главный герой (положительный на все сто) является православным священником. И его миссия - глубоко положительна и не входит в конфликт с руководством РПЦ

В лучшем случае конкурсная публика скажет ему: "Старик, ты не прав!"
И даже не допустит в финал.

Но победителям конкурсов даже в голову не сможет прийти бред про то, чтобы осветить деятельность РПЦ в положительном ключе.

Такова она, объективная реальность.

На последней минипрозе победил "Ультрагимн"
Хоть кто-то помнит рассказ?
Мой рассказ оттуда же, еле-еле проползший в финал и занявший там одно из последних мест, мне кажется, люди помнят больше.

А так-то да, я не оспариваю качество своих рассказов.
Особенно, в сравнении с качеством рассказов-призёров.

Для меня конкурсы вообще - только повод.
Я пишу только то, что волнует именно меня именно здесь и именно сегодня.
С этой конкурсной тусовкой, стремящейся победить любой ценой, по другому вести себя нельзя.

Смешно наблюдать за всей той грязью, всей той бытовой низостью и подлостью, до которой опускаются некоторые персонажи ради виртуальных побед.

Впрочем это сейчас мне смешно.
Но за этот смех я заплатил довольно дорого.

Так что да, для вас качество моих текстов ниже плинтуса.
Я это учту и запишу в свой чёрный блокнотик.
Я уже понял, что каждый уважающий себя автор должен обзавестись таким чёрным блокнотиком.
Если, конечно, он хочет расти профессионально.
Старый 02.08.2015, 01:06
Гуро-гуру

Сколько громких и красивых слов. Просто слеза кровавая по щеке течет.

Но вообще здравое зерно, среди этого шлака есть. Вряд ли публика примет на ура рассказ о добром священнике РПЦ. Особенно, если конфликт рассказа в том, что у гг нет конфликта с РПЦ. Но если на профессии этого героя особо не замыкаться, то и про священника можно написать интересный рассказ.
Старый 02.08.2015, 01:10
vs. the World

Я, простите, всё-таки скажу лишнего, но мне уже ничего не страшно.

Скрытый текст - *:
Рассказ Лолы на коследнем К даже победил, а значит качество, по большому счёту, значения не имеет.

Что же до остального...

Chess-man
А просто не надо врать. Не надо высасывать из пальца и подгонять в соответствии с критериями. Что есть на душе - это и на бумагу. И не бояться, что все в отхожем месте окажемся. Раньше окажемся - раньше сдвинемся.
А может, вдруг-так, не окажемся?
В общем, хотите жить долго - не врите врачам.

А сравнение про гамбургеры зацепило, да? И всю страну цепляет, но вся страна их ест. Так чего же лицемерить? :)
Старый 02.08.2015, 01:13
Мастер слова

Не в тему так. 10 отзывов минимум по вордостранице за ночь. О-ох...
Старый 02.08.2015, 01:17
Он самый

Цитата:
Так я же и не спорю, что именно за качество.
Есть люди, которые побеждают на конкурсах.
Качество их рассказов одно.
Есть люди, которые на конкурсах не побеждают - качество их рассказов другое.
Представьте, что сто самых крутых фантаста в мире собрались на литературный конкурс... Бог с ним, с Креативом или Минипрозой, организуем для них собственный конкурс. Как вы думаете, сколько будет финалистов и призёров? Правильно, ровно столько же, сколько и у ста самых крутых бездарностей современности.
Не качество текста выводит рассказ в финал, а голоса судей или голосующих участников. Аудитория. Аудитория хочет впечатлений и у аудитории есть ожидания. Никакие чёрные блокнотики, никакие "пишу для себя, как вижу" не выведут рассказ в финал.

"Калевала"

Наболталка
Старый 02.08.2015, 01:18
Забанен

Цитата:
Сообщение от Уши_чекиста Посмотреть сообщение

Сколько громких и красивых слов. Просто слеза кровавая по щеке течет.

Но вообще здравое зерно, среди этого шлака есть. Вряд ли публика примет на ура рассказ о добром священнике РПЦ. Особенно, если конфликт рассказа в том, что у гг нет конфликта с РПЦ.
Ага.
Это мой рассказ с "Азимута"
"Эх-хзорцизм"
Принят был очень даже неплохо. Тем более, что именно на "Азимуте" - не самый подходящий ресурс.

А так-то, на такие темы писать нельзя.
Да и там было несколько истеричных персонажей, с пеной у рта набрасывавшихся на него.
Повезло ещё, что один тур был.

Может, дело в интернет-публике?
А конфликт в том, что русскоязычная интернет-публика сегодня и русскоговорящие люди в целом - это две разных касты, с практически противоположными идеалами.
И вся загвоздка в том, что интернет-публика может сегодня получать деньги только от простых граждан (так как каналы господдержки русофобской пропаганде перекрываются из-за всяких там кризисов, санкций и законов о действиях НКО в России)
А простым гражданам нужен патриотизм.
А интернет-публика патриотизм не приемлет по определению. Но денег получать откуда-то надо.
Как я и говорил раньше - самое время запасаться попкорном и наблюдать за разрывом шаблона у соответствующей категории граждан.

Тяжело это, когда против воли надо рожать из себя всякие-там патриотические тексты.