![]() |
|
Творчество Здесь вы можете выложить своё творчество: рассказы, стихи, рисунки; проводятся творческие конкурсы. Подразделы: ![]() ![]() ![]() |
Результаты опроса: Это читабельно или нет? | |||
Да! |
![]() ![]() ![]() ![]() |
10 | 22.73% |
Вполне. |
15 | 34.09% |
Нет! |
5 | 11.36% |
Не знаю. |
14 | 31.82% |
Голосовавшие: 44. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
|
Опции темы |
|
|||||||||||||
|
|||||||||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
(разжёвывание -и он сделал первый шаг, лишнее)... Цитата:
(4 гл подряд. Гонимая страхом она неслась по тоннелю, зная только одно - надо бежать! - что нить типа этог, что ли.?). Цитата:
(Бежать становилось трудней, в теле уже дрожала каждая жилочка;. Я понимаю медленный бег подразумевает усилие, но конкретно назвать причину дрожи в этом месте мне кажется уместней. Вопрос вкуса..?) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
. По большому счёту я выделил некоторые шероховатости и моменты которые мне показались не привлекательными. Опять же дело вкуса наверно).Последнее слово за автором. Пиши. Последний раз редактировалось Markfor; 16.02.2008 в 20:10. Причина: правка цитат |
|
||||
|
||||
Хуги
Почти все замечания принял, исправил. Выкладываю след. кусок про Энию. Продолжение 17 главы. Инистый великан ворочался в капкане собственного тела. Тепло факела послужило той искрой, что вдохнула в него жизнь, но как тяжело сразу очнуться от векового сна! Освещая зал, синее пламя напитывало бугрящиеся мускулами руки, широкую грудь, колоды-ноги; с конечностей сыпались шелухой снежные хлопья, обнажая блестящую плоть. Многочисленные глаза исполина вспыхивали красным, их взгляд, казалось, прожигал Энию насквозь. Она уже поняла, что совершила непоправимую ошибку, но боялась пошевелиться перед ожившим чудищем, мечтая превратиться в мельчайшую снежинку, чтобы затеряться в круговерти себе подобных. Дрогнули стены. Великан с трудом выпрямился. Голова с россыпью глаз уткнулась в потолок, свод брызнул сосульками. Они падали иззубренными стрелами, где-то сзади закричал Аш-Гир, но его слова потонули в грохоте обвала. Эния, наконец, вышла из ступора и начала пятиться, не отрывая взгляда от проснувшегося титана. Тот повел плечами, чем обрушил новый сверкающий дождь. Гигантская ступня с обгорелой занозой факела дернулась, по полу зазмеились трещины. Исполин перенес вес тела, напрягся, словно вытягивал ногу из болота, ледяные путы не выдержали, загрохотало. Огромная стопа поплыла к Энии, она успела разглядеть толстые пальцы мертвенно-синего цвета, гладкие ногти каждый размером с рыцарский щит, и тут поняла, что еще мгновение – и великан наступит на неё, растопчет как букашку. Девочка взвизгнула и бросилась в сторону. Свечение инистого гиганта наполняло зал. Эния пробежала вдоль стены, впереди чернел проем, куда она и нырнула, гонимая ужасом. Сзади раздавался треск, девочка неслась, не разбирая дороги, пока вокруг не сомкнулась темнота, но даже тогда она не остановилась. Левая рука шарила по холодному камню, правая вытянулась вперед, щупая воздух. Эния боялась обернуться, она знала только одно – надо бежать! Дыхание вырывалось с хрипом, глаза щипало от едкого пота, ноги запинались о неровности. Тоннель забирал вверх. Бежать становилось труднее, в теле уже дрожала каждая жилочка. Наконец, девочка споткнулась и распростерлась на полу, не в силах сделать больше ни шага. Вокруг плавали разноцветные пятна, вспыхивали искорки, но они постепенно гасли, и, когда исчезла последняя, Эния поняла, что лежит в полной темноте. Она резко села. Кроме собственного дыхания ничего не слышно, кругом черная пелена без единого проблеска. Эния поползла, руки нащупали стену. Опираясь на неё, девочка смогла подняться, стараясь не замечать предательской дрожи в ногах. По стеночке, по стеночке, она двинулась вперед, но после нескольких шагов остановилась. Куда она идет? Возможно обратно, прямо в лапы чудищу? В этой темени не поймёшь, где нужное направление. Эния затаила дыхание и прислушалась. Что там с Чарой, успел ли выскочить из-под обвала Аш-Гир? Где-то вдалеке потрескивал каменный свод, шелестели снежинки и крупинки льда, потревоженные её бегством. Вроде бы ничего страшного, но почему тогда кажется, что из окружающей тьмы сейчас на тебя точно бросится какое-нибудь страшилище? Бррр! Девочка прислонилась спиной к стене и замахала перед собой руками. Никого, трусиха! Что это? Вдали послышался перестук. Словно кто молоточком по камню стучит. А теперь мягкие шлепки, легкий скрежет. Эния попятилась, таращась во тьму широко раскрытыми глазами. Опять, уже ближе! Топ-топ-топ-топ. В этих подземельях может водиться всё, что угодно, цвирг вроде бы говорил про каких-то сумеречных зверей. Топ-топ-топ-топ. Девочка почувствовала, как зашевелились волосы. Еще немного и она закричит! Тогда уж точно все окрестные твари сбегутся на пиршество - бояться нельзя! Если она ничего не видит, это не значит, что видят они. Эния пятилась, успокаивая себя, но тут подумалось, что при жизни под землей совсем не обязательно вообще иметь глаза, добычу можно найти по запаху. Грррау! Что-то врезалось, опрокинуло, протащив по полу. Девочка завизжала так громко, что, верно, слышали на перевале Шейн. Она вцепилась в шерсть, стараясь сбросить чудовище. То рычало и сучило лапами. Жаркий язык прошелся по щекам, носу, глазам. Остановившиеся было сердце несмело стукнуло раз, еще, и вновь погнало кровь по обмершему телу. Рука нащупала обрывок кожаного ремешка. - Чара! Ох, как ты меня напугал… Любимец заурчал, радуясь, что его наконец-то признали. Эния обняла ирбиса так крепко, как никогда в жизни. По щекам текли слезы, Чара слизывал их и фыркал в недоумении: он же рядом, чего плакать? На этом сюрпризы не закончились, боги явно обратили своё внимание в сторону Арских гор – во тьме тоннеля вспыхнуло изумрудное сияние. Эния прикрыла глаза и сквозь пальцы посмотрела на источник света. Запыхавшийся Аш-Гир достал из сумки клок колдовского мха и наматывал его теперь на палку, сооружая факел; подвешенные к поясу железки негромко звякали. - Вроде бы леди маленькая, а бегает как большая, - пробурчал цвирг. – Визжит тоже. Я же кричал тебе, чтобы отступала в тоннель! - Я не слышала, - всхлипывая, сказала Эния. – Я испуга-а-алась. - Ну-ну, не надо плакать, нам еще выбираться отсюда. - Отку-уда? - С Тропы Великанов, - вымолвил Аш-Гир. Утирая слезы, Эния огляделась. Свет факела не доставал до потолка, а лишь выхватывал из темноты противоположную стену - камень покрывали кристаллики льда, сияющие, словно бриллианты. Тоннель огромен, поняла девочка и почувствовала себя букашкой в звериной норе. От догадки перехватило дыхание. Согнав с груди ирбиса, Эния медленно поднялась и спросила: - Ты хочешь сказать, что инистый великан последует за нами? - Да, ему некуда деваться. Если бы мы отступили по тому ходу, которым прошли в подземную колыбель, всё было бы хорошо - гигант туда не протиснулся бы, но ты ринулась в этот тоннель. По Тропе великаны выходят на поверхность. - Мне кажется, что я вижу дурной сон. Это же существо из легенд, почему он вообще ожил?! - Пока инистый великан находится в холоде, он спит, но достаточно малейшего источника тепла, и гигант пробуждается к жизни. Твой факел послужил ему сигналом. - Я это уже поняла. Извини меня. - Да что сейчас говорить? Если бы я предупредил сразу... пойдем, надо выбираться отсюда, пока великан не догнал нас. - А мы не можем вернуться обратно? - Нет. Слышишь? Он уже ступил на Тропу! Раздался далекий грохот, по камню прокатилась легкая дрожь - как бы не был просторен тоннель, но гигант задевал стены головой и плечами. Чара зашипел и, развернувшись, бросился в темноту. Взяв Энию за руку, Аш-Гир побежал за ним. Сейчас девочке уже не казалось противным прикосновение цвирга, она крепко сжимала шершавую ладонь, радуясь, что тот не погиб под обвалом и не бросил её. Близость принца-коротышки – исконного жителя подземелий - успокаивала, Эния с удивлением почувствовала, что перестали дрожать ноги и открылось второе дыхание. Плакать она давно перестала. Проход всё больше забирал вверх, начали попадаться трещины шириной в добрый фут, глыбы выпавших из свода камней. Аш-Гир не сбавлял темп, заранее предупреждал о разломах и яростно взмахивал факелом, отчего мох светился еще ярче. Многочисленные приспособления на ремнях цвирга громко бряцали, заглушая доносящийся сзади грохот. - Великаны только кажутся медлительными, - бросил Аш-Гир на бегу. – Каждый его шаг – моих десять. Хорошо, что Тропа не такая просторная, чтобы двигаться ему в полный рост, да и обвалы кое-где прошли. - А если всё равно догонит, съест? – спросила Эния, перепрыгивая очередную трещину. - Нет, - засмеялся цвирг. – Просто раздавит, как тараканов. Ты же не станешь есть таракана? - С ума сошел? - Вот и он не будет, так что можешь не волноваться! А шум за спиной всё нарастал. Утверждение Аш-Гира оказалось справедливым – как бы они не спешили, но великан, пусть даже и согбенный каменным сводом, настигал беглецов. Он торопится покинуть место многовекового плена, а если по дороге затопчет каких-то букашек - что ж, так тому и быть. Подумав об этом, Эния прибавила шаг, хотя, казалось, быстрее бежать уже невозможно. Пот заливал глаза, она распахнула шубу, косясь на спутника – тот тоже распустил ворот меховой куртки и тяжело дышал. Когда же выход на поверхность? Если раньше Эния мерзла, то теперь холодный воздух ласкал разгоряченную кожу. Во рту пересохло, мышцы ног свело судорогой. Путь преградил завал из валунов, спаянных льдом. Оскальзываясь, девочка полезла наверх. Аш-Гир держался рядом, подталкивал её, но силы покидали измученное тело как вода дырявый мех. Достигнув вершины баррикады, Эния со стоном опустилась на покатый камень. - Всё, больше не могу! - Маленькая леди, я понимаю, что ты устала, но надо идти, - захрипел цвирг. – Вот, попей. Девочка с наслаждением отпила из баклажки. Разбавленное вино прояснило голову и смягчило горло. Сейчас бы забраться в теплую ванну, вытянуть ноги, и чтоб Рина мяла плечи и натирала тело душистой мочалкой, подумала Эния. Сзади раздался грохот обвала. Девочка резко обернулась. Во тьме вспыхивали синие зарницы, питающие громадное тело; кулаки размером с избу крушили скальный выступ, препятствующий движению великана. Эния взвизгнула и слетела с каменной пирамиды, Аш-Гир неловко засеменил следом. И откуда только силы взялись? Вид взбешенного гиганта так подействовал, что она без раздумий кинулась в темный зев тоннеля. Лишь окрик цвирга сумел остановить – Аш-Гир догнал и осветил путь факелом. Цвирг пробормотал, что завал должен на какое-то время задержать великана, но Эния поняла, что он говорит так, лишь бы успокоить испуганную дочь Стража Перевала. Мысль об отце странным образом придала сил, теперь уже Аш-Гир торопился за ней. Тоннель начал изгибаться. Изморось покинула стены, они заблестели гладким камнем. Мгла впереди посерела. Неужели добрались? Эния бросилась к далекому пятнышку выхода, как мотылек на свет. Хлестнуло ветром, запахло костром и жареным мясом. На поверхности наступал вечер. Пики гор тянулись к низкому солнцу, над почерневшими склонами висела дымка. Насколько хватало глаз, тянулась заснеженная равнина, прерываемая зелеными пятнами сосен и пустынным трактом. В стороне виднелись отвалы рудников. Эния взглянула с уступа вниз. Ярдах в пятидесяти, меж разбросанных валунов стояли палатки, через отверстия в крышах поднимался дымок. Огонь полыхал и на улице – вокруг костров сидели люди в одежде из шкур, головы покрывали остроконечные малахаи, тут и там торчали копья, украшенные пучками волос. За жилищами паслись, разрывая копытами слежавшийся снег, мохнатые кони. - Апаши, - выдохнул цвирг.
Как писать интересные книги? Ответ здесь Последний раз редактировалось reco; 19.02.2008 в 18:13. Причина: правка |
|
|||
|
|||
reco,
Оба эпизода стоящие. Пока думаю править ничего не стоит. В чистовом варианте возможно что-то изменится. Но конструкция заложена крепкая. По большей части, всё определится к концу этого пятиглавие. Продолжай в том же духи. |
|
||||
|
||||
Продолжение 17 главы.
- Я узнаю это место, - сказала Эния. – Вон рудники, оттуда везут уголь и драгоценные камни. Куда подевался Чара? И что здесь делают апаши? Неужели вновь перекрыли дорогу? - Возможно. Надо спрятаться, пока они нас не заметили… поздно! В лагере раздались крики, из самой большой палатки вышел мужчина – единственный в доспехах. Блеснуло стекло подзорной трубы. Воин что-то отрывисто пролаял, ему подвели коня. В сопровождении десятка соплеменников он поскакал к уступу. Аш-Гир затравленно озирался, из тоннеля доносился скрежет. Эния уставилась на цвирга. - Чего ты ждешь? Спускаемся скорее, сейчас это чудище будет здесь! - Ты думаешь, апаши добрее великана? Эния посмотрела вниз. Всадники уже достигли скальной стены, несколько воинов выхватили луки и натянули тетивы. Покрытые разноцветными татуировками лица выглядели кровожадно, но ведь это люди, с ними можно найти общий язык, подумала девочка. А как договориться с гигантом, для которого ты просто вредная букашка? Грохот из тоннеля приближался. Эния качнулась к еле заметной тропинке, ведущей с горы, когда заговорил предводитель апашей: - Хо-хо, славный сегодня день! Неужели Горец послал к нам свою дочурку, да еще и дал ей в провожатые уродливого карлика? Ну-ка, спускайтесь, я хочу удостовериться, что вы люди из плоти и крови, а не призраки с Тропы Великанов! - Я действительно дочь Хавора Драко и требую к себе уважения! – крикнула Эния. – В Арских горах хозяин мой отец, что вы делаете здесь, у рудников Валезии? Разбойничаете и мешаете торговле? Мало он тогда потрепал вас? Уходите и дайте нам пройти, пока сюда не нагрянула дружина Стража Перевала! Эния надменно сложила на груди руки и посмотрела на цвирга, всем видом вопрошая: ну, как я их? В ответ Аш-Гир бросился к ней и повалил на камень. Кругом защелкали оголовки стрел. Снизу неслась такая отборная брань, что девочка покраснела. Неужели это она их так разозлила? Но ведь сказала всё правильно! Принц-коротышка вопросил из-под маски: - Маленькая леди, вы с ума сошли? Апаши – варварское племя, они не подчиняются никому, а покоряются только силе или злату. - Довольно! – прогремел голос предводителя. – Эй вы, умники! Спускайтесь немедля, иначе мои воины поднимутся и сбросят вас оттуда пинками! - Что будем делать? – прошептала Эния. - Ждать, - ответил Аш-Гир. – Они не посмеют залезть сюда, все с этой стороны боятся Тропы Великанов. Говорят, по ночам отсюда выходят жуткие чудовища, а еще тут живут призраки! - Ты мне об этом не говорил! - Ну, ты же живешь с той стороны перевала, чего тебе бояться? А если серьезно – цвирги испокон веков поддерживают такие слухи, чтобы к нам не лезли всякие. Правда, сегодня эти россказни получат весомое подтверждение. Слышишь? Великан скоро выберется наружу. Давай отползем в сторону, чтобы он не раздавил нас. Эния уже чувствовала, как дрожит камень, из тоннеля слышался шум и грозное ворчание. Ход сужался к верху, сейчас гигант вынужден пробираться ползком, это точно его разозлит, решила девочка. Одновременно на ум пришел дерзкий и отчаянный план, как навсегда отвадить апашей от рудников. Отец будет мной гордиться! Эния оттолкнула Аш-Гира и поднялась над краем выступа. Варвары внизу бесновались, но ни один не горел желанием лезть на скалу. Предводитель хлестал ближайших кнутом, изрыгая ругательства и грозя невозможными карами девке и карлику. Эния возмущенно фыркнула. Шум сзади нарастал, превратившись в грохот. Пора! - Хватит! Я сказал – хватит! – прорычал предводитель. – Опустите луки! Эй, там! Давайте поговорим! Теперь я вижу - вы не призраки. Спускайтесь и будьте нашими гостями. Обещаю, мы вас не тронем! Не обращая внимания на жесты Аш-Гира, Эния встала в полный рост и уперла руки в бока. Апаши замолчали как по команде, предводитель удивленно воззрился на неё. Чувствуя бесшабашную смелость и радуясь произведенному эффекту, девочка внутренне позлорадствовала, что сейчас эти варвары увидят кое-что еще более волнующее. Осталось только правдиво сыграть свою роль. - Вы посмели угрожать мне, Энии Драко! А знаете ли вы, что мне благоволит сама Хозяйка гор?! – воскликнула девочка, проигнорировав сдавленный возглас цвирга. – Стоит мне только пожелать и на вас обрушится её кара! - Что ты несёшь?! – закричал вождь апашей. – Закрой рот и спускайся, иначе, клянусь вечными льдами, я наплюю на законы гостеприимства и рассержусь! Тогда уже ты отведаешь моей кары! Но Энию несло. Она не слышала голоса рассудка, не замечала Аш-Гира, дергавшего за полу шубы, и лишь чувствовала дрожь скалы от приближения великана, выталкивающего своё тело в большой мир как огромный червь из норы. Девочка пьянела от своей храбрости. В таком возрасте смерть – что-то неимоверно далекое, почти несуществующее. Беда, конечно, может случиться, но не с ней, не сразу и не здесь. А сейчас всё получится, всё будет так, как она задумала! - Вы не поняли урока, который преподал вам мой отец! Что ж, я буду говорить по-другому. Бегите и не останавливайтесь, прячьтесь во льдах от моего гнева, боитесь моей немилости и никогда не подходите даже близко к Арским горам! - Рехнулась? – донеслось снизу. – Мне надоела эта девка, пристрелите её! Разозленные апаши только и ждали команды, заскрипели натягиваемые тетивы. Сзади раздался громкий треск, по скале побежали трещины, уступ дрогнул. Аш-Гир дернул Энию в сторону, но перед этим она успела выкрикнуть: - Вы напросились сами! Получите, что заслужили! Гора взорвалась тысячью осколками. Они прошили воздух, перелетая даже далёкий тракт. На поверхность выбрался донельзя взбешенный великан. Он, такой огромный, и вынужден ползти, словно презренный червь?! Эния правильно угадала состояние гиганта. По могучему телу пробегали синие волны, бугрились мускулы, россыпь глаз светилась красным. С покатых плеч сыпалось каменное крошево, великан оглушительно чихнул и наткнулся взглядом на застывших в ужасе апашей. Чудовищный рев ударил в Арские горы и пронесся эхом над равниной. Мохнатые лошади обратились в бегство, их хозяева валились в снег, закрывая руками уши от крика из нечеловеческой глотки. Забившаяся в какую-то каверну Эния чуть не оглохла. Великан одним шагом приблизился к обрыву и спрыгнул с уступа. Скала содрогнулась.
|
||||
|
||||
Очень живой отрывок. А рассуждения самой девочки, действительно очень реальны, хотя, конечно надо отдать ей должное))))))))) Не растерялась)))))))
|
||||
|
||||
Из своего укрытия девочка видела лишь голову гиганта. Тот больше не кричал, глаза вспыхивали алым, и брезгливо кривился рот, словно великан завидел что-то мерзкое. Снизу неслись обезумевшие крики - он давил апашей как гадких тараканов. От страха Энию била крупная дрожь. И куда подевалась та храбрая особа, что бросала в лицо врагам дерзкие слова? Если бы не крепкие объятия Аш-Гира, она бы давно бежала куда глаза глядят, и точно сорвалась бы со скользкого уступа или попала под стопу великана. Тот уходил всё дальше от скал и – от рудников. Когда перестал вздрагивать камень, а массивная фигура превратилась в черную точку, цвирг ослабил хватку. Эния на четвереньках подползла к краю обрыва.
От увиденного зрелища замутило. Некогда белый снег покрылся красными кляксами, мерзлые комья земли перемешались с окровавленными кусками плоти. На ребрах шатров висели обрывки шкур, в еще дымящемся костре лежал лицом вниз человек в доспехах. Ветер донес запах горелого мяса, Эния закашлялась и перегнулась за край. Выждав, пока её не перестанут сотрясать судороги, подошел Аш-Гир, предложил вино из баклажки. - Я в очередной раз поражен твоей смелостью. Теперь апаши надолго забудут дорогу к вашим рудникам. - Думаешь, кто-то выжил? - Конечно. Они ведь не совсем глупцы, хоть и варвары. Попрыгали на лошадей, да разделились, а великан не будет гоняться за всеми. Хоть он и ненавидит людей, но вскоре проголодается и уйдет на север – там, на равнинах еще пасутся стада мамонтов, тем более он любит холод, а тут для него слишком тепло. - А что делать нам? - Вернемся тем же путем. - Аш-Гир, мой отец уже преследует Дарина и обязательно приведет его на ваш суд. Ваша цель достигнута. Можно я вернусь домой? В рудниках мне дадут сани и провожатого, а по тракту мы быстро достигнем перевала. Что скажешь? Ничего не ответив, Аш-Гир скрылся в тоннеле. Что этот коротышка себе воображает? Считает, что испугаюсь и побегу за ним как собачонка? Эния фыркнула и подошла к спуску. Люди здесь явно ходили редко, страшась славы Тропы Великанов; на камнях виднелись клочки шерсти горных баранов, раздвоенные отпечатки копыт усеивали снег. Звериная тропка петляла, лучи закатного солнца блестели на ледяной корке. Пожалуй, тут и шею можно свернуть, подумала Эния. Но пока цвирг считает, что гостья сдастся и последует за ним, она давно спустится и убежит! Девочка решительно начала спуск, цепляясь за выступы камней. Унты соскальзывали, она несколько раз падала, но вновь поднималась, моля Хозяйку гор, чтобы задержала цвирга в тоннеле подольше. На земле пролегли длинные тени. Пыхтя, Эния спустилась почти до самого низа, но здесь тропинка заканчивалась. Пришлось прыгать. Выбравшись из сугроба, девочка заковыляла к тракту. Она старалась не смотреть по сторонам, но взгляд помимо воли натыкался на изломанные тела и раздавленных лошадей. Очередной апаш встретил смерть в палатке – лежал погребенный под каркасом, из-под шкур торчали ноги в мохнатых унтах и рука, сжимающая короткое копье. Эния ускорила шаг. Она миновала очередное смятое тело, когда сзади зашуршало. Девочка медленно обернулась. Раненный воин поднимался. Он откинул изогнутые ребра шатра, вцепился в нависший полог, застонав от боли. Глаза апаша остановились на виновнице всех бед. Помогая себе копьем, он выпрямился и прошипел: - Попалась, сучка! От меня не убежишь! Его повело назад, воин качнулся, но устоял. Наконечник копья нацелился в Энию, она отступила, заслоняясь руками. По губе апаша текла струйка крови, он слизнул её и бросил копьё, но за мгновение до этого ему на спину рухнула тень. Ирбис был еще молод, чтобы разодрать доспехи из вываренной кожи, и он поступил единственно верно – прыгнул апашу на голову. Острые зубы вонзились в шею, когти рванули по глазам. Воин заорал, но копьё всё же бросил – оно вонзилось в ярде от девочки. Попытался стряхнуть с себя шипящую бестию, но Чара вцепился крепко. На утесе показался Аш-Гир – увидев происходящее, он кинулся вниз, и вскоре скатился с обледеневшего края. Апаш катался по земле, ирбис рычал, Эния застыла, не зная, что делать. Цвирг на ходу обнажил изогнутый кинжал, больше похожий на короткий меч и, выбрав момент, вонзил лезвие в бок врагу. Тот дернулся и затих. Чара, как ни в чем не бывало, спрыгнул с поверженного соперника и принялся вылизывать лапы от налипшей крови. Аш-Гир вытер лезвие. - Тоннель завалило, идем к рудникам, - хмуро бросил он и добавил. – Пожалуйста, не отставай. - Ты серьезно? Спасибо! Эния пошла рядом, искоса поглядывая на цвирга. Всё же он не такой противный, а когда снимает свою ужасную маску и вовсе красавец. Ей хотелось сказать Аш-Гиру что-нибудь приятное, но, подумав, она решила оставить изъявления благодарности до более подходящего момента. Вот вернемся в замок, тогда она и расскажет леди-матери, как принц-коротышка её спас. Конечно, и Чара постарался. Эния потрепала любимца за холку, тот рыкнул и убежал вперед, изображая грозного хищника. Вскоре они дошли до рудников. Здесь перед подъемниками горели масляные фонари, но людей не было видно. Видимо, попрятались от апашей, решила девочка. Аш-Гир уверенно показал на темное жерло одного из тоннелей и сказал: - Нам сюда. Они вошли внутрь, цвирг вновь соорудил факел из подземного моха. Эния чувствовала, как устала, столько всего случилось за один день! Но ничего, сейчас они найдут рудокопов, те накормят их и приютят. Можно даже переночевать в какой-нибудь теплой комнате, или что тут у них, а утром отправиться на перевал. Да, пожалуй, она так и поступит. Тоннель всё тянулся и тянулся, они уже здорово углубились в недра горы, а до сих пор никого не встретили! Чувствуя смутное беспокойство, Эния дернула Аш-Гира за рукав и спросила: - Мы уже так долго идем, где все люди? - Люди? – переспросил цвирг. – А что им тут делать? Этот тоннель прорыли по ошибки, он сейчас заброшен. - Тогда что мы тут делаем? - Как что? Идем домой. Конец 17 главы. Больше выкладывать не буду, кому интересно продолжение, читайте на страничке СИ по сноске в подписи.
|
||||
|
||||
Отрывок, как и многие предыдущие безупречен)))))))))
Желаю тебе дальнейшей удачи в творчестве)))))))))))) P.S. И еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО за КНИГУ)))))))))))
|
||||
|
||||
Чудеса какие-то, больше двух недель ничего не выкладываю, а люди заходят, что-то читают - удивительно! Чтобы заходили не зря, решил продолжить выкладку отрывков. Единственно прошу: особо можно не хвалить, а вот если увидите ошибку, будет что-то непонятно или не понравится - будьте добренькими, черкните пару строк.
Ульрих. Карета мерно покачивалась на неровностях тракта, навевая сон. Перед поездкой старый возница убеждал, что в неё вселилась душа покойного плотника из замка, потому ход такой ровный, а рессоры даже не скрипят. Кларисса посоветовала слуге лучше следить за дорогой, а не потчевать их сомнительными байками. Как бы там не было, но Уль про себя соглашался, что на мягких подушках путешествовать гораздо удобнее, чем в жестком седле. В окошке мелькал Гридо на своем мерине, за ним следовала Звездочка. Карету окружали десять кирасиров, выделенных Долтом в сопровождение. Леди Кларисса требовала больше, но Таль отказал, сославшись на ночную тревогу - раз сарматы решились на такое дерзкое нападение, то они могут повторить его. А какие опасности на Степном тракте? Дорога известна, в каждой деревне есть стражники и постоялый двор со свежими лошадьми. Дальше вглубь королевства начинают встречаться замки вассальных баронов, города, так что бояться нечего. Конечно, кое-где по лесам шалят лихие люди, но десяток воинов точно отпугнет разбойников. Навстречу попадались фургоны купцов. Дороги уже подсохли, и торговцы спешили развезти товары после вынужденного простоя во время весенней распутицы. В начале пути Уль с интересом крутил головой, глядя то в одно окно, то в другое, но вскоре задремал после бессонной ночи, сжимая тисовый лук, взятый в карету несмотря на протест матери. Приснилось разрушенное капище. Высокие сосны переговариваются меж собой; разводы коры складываются в старческие морщинки, длинные бороды, раскрытые рты. Прищуренные глаза неодобрительно косятся на воинов, вскрывающих древнюю гробницу. Эти глаза видят, как из саркофага вырывается белесое облачко, носы осквернителей кривятся от неприятного запаха, и тут же ногти царапают шеи. Хрипящие глотки извергают кровь, люди падают, содрогаясь в корчах. Глаза набухают красными прожилками и лопаются. Воплощенные в деревья друиды одобрительно ухают, шумят ветви. Радость преждевременна, следом подходят те, кто умнее. На них богатые одежды, крепкие доспехи, особенно выделяется один – со вставшим на дыбы жеребцом, выбитым по центру панциря. (Ульрих вздрагивает, ворочается, но вновь засыпает, стремясь досмотреть сон). Прадед легко спрыгивает в гробницу и безо всякого почтения выбрасывает из саркофага истлевшие мощи. Открывается темный лаз. Гром Тронвольд улыбается, обнажает меч и первый бросается в подземный ход. Слышится конское ржание. Ульрих сел на скамье, протирая глаза. Карета не двигалась. Слышался голос леди-матери, в открытую дверцу тыкалась лошадиная морда с белым пятнышком на носу. Уль погладил Звездочку и выбрался наружу. Солнце клонилось к дальнему лесу, славно он поспал! Но что за странный сон, а вдруг пророческий, показывающий прошлое? Тогда получается, что не было никакой кавалерийской атаки, и прадед взял замок яндов хитростью, а не доблестью? Ну и что с того? Главное – победил! Гридо повел лошадей на конюшню, из двери трактира показалась мать. - Ульрих, наконец-то ты проснулся! Понял теперь, что значит ночь не спать? Пойдем, мы остаемся здесь на ночь. Я проверила, комнаты тут чистые и просторные, к тому же кормят на вид чем-то съедобным. Они ночевали на постоялых дворах, а поутру вновь отправлялись в путь. Миновали Вартилен с его донжонами, проезжали меж Холмов Ильбеда, любовались на причудливую архитектуру Фортукана, и везде стражники вытягивались во фрунт, завидев герб эрла Тронвольда. Карета двигалась быстро, сопровождавшие кирасиры разгоняли встречные подводы, копыта бойко цокали по камням. Между городами дороги мостили еще со времен Робурга Завоевателя, когда он озаботился быстрой переброской полков – ведь почти на всех границах Валезии шла война. Новоиспеченный король покорил или истребил всех соседей меньше чем за двадцать зим, прирастив государству земель, и завещал содержать тракты в порядке, чтобы вовремя реагировать на возможные происки соседей, и не в последнюю очередь – для удобства купцов и простых жителей. Последние справедливо считали, что Робург даже без своих завоеваний должен остаться в истории. Хотя бы за дороги. На третьи сутки пути Шума начала распадаться на рукава. Течение несло из притоков реки небольшие льдины, самые удачливые из них могли проскочить городскую дамбу, хитросплетения каналов и достигнуть озера Мармитак. Подвод стало больше. Фермеры и торговцы везли в столицу всевозможные товары – начиная с мяса и заканчивая тканью. Изредка по реке проплывали галеры с плоским днищем, степенно следовали баржи, груженные оловом, медью и другими металлами, добываемые в Острожных горах. Второй день светило солнце, снег сошел вокруг тракта совсем, над рощами кружились стаи птиц, вернувшихся после зимовки из Шайлама и южных провинций Зарии. Далеко впереди засверкали золотом шпили королевского дворца. Эрл Тронвольд владел трехэтажным особняком в центре Таггарда, но как бы леди Кларисса не торопила возницу, засветло они в столицу не поспевали. Еще со времен Десятилетней войны стражники неукоснительно соблюдали обычай запирать на ночь все ворота Кряжа, а уж что там творится на Выселках – забота других служивых. Будь ты хоть любимый племянник его величества – стой и жди до утра, никто не откроет; леди прекрасно это знала и велела вознице остановиться на ночь в придорожном трактире. Эти места считались окраиной Таггарда. В стороне подмигивало свечными огоньками село, справа темнела обширная роща, куда иногда выезжал поохотиться сам король. Завидев представительную карету, конюхи бросились распрягать уставших лошадей, кирасиры заполонили двор и переругивались с двумя купцами, успевшими нагло прошмыгнуть на подводах в открытые ворота. Ульрих спрыгнул на утоптанную землю и потянулся. Он устал трястись по пыльному тракту, пусть и на мягких подушках; надоело выслушивать назидания матери, облаченные в форму поучительных историй; хотелось развалиться на пышной перине, но сначала отведать чего-нибудь вкусненького. Желания не совсем воинские, но почему бы не отдохнуть как следует, если обстановка располагает? Кирасиры его явно поддерживали. Трактир пользовался популярностью. Многих путников застигла в пути еще неверная по весне ночь – темнело вроде бы поздно, но быстро. В зале стоял гул, свободных столов не было. Юркий трактирщик тут же подскочил к леди Клариссе, кланяясь, и повел знатную госпожу к боковой двери, где обнаружилась просторная комната с разожженным камином и большим столом. Скобленое дерево накрыла белоснежная скатерть, леди-мать села на резную скамью, Ульрих примостился рядом, воины разместились на двух лавках. Слуг хозяин усадил вдоль стены в общем зале. В комнату впорхнули две девушки, неся блюда с горячим. Кларисса Тронвольд принюхалась, трактирщик напрягся, но тут же расслабился – знатная гостья кивнула благосклонно. Ульрих уже расправлялся с бараньим боком, ему нравилось всё.
|
||||
|
||||
Может: "Карета мерно покачивалась по неровному тракту" ?
Похоже на "Алагейзии". Хотя это просто похожее слово?.. |
|
||||
|
||||
Kseza
1. Некритично 2. А Кабистан похож на Казахстан) Продолжение 18 главы: Через приоткрытую дверь долетал звук лютни. Трувер лениво перебирал струны, настраивая инструмент. Набившиеся в трактир фермеры обсуждали цены на городских рынках, два рыцаря в преддверии нового турнира вспоминали прошлогодний, пьяная компания сменившихся стражников громко требовала пива. Уль покончил с мясом и украдкой взглянул на мать. Она морщила нос, но терпела шум из зала – усердный трактирщик растопил камин и перестарался, в комнате стояла жара. Кирасиры давно поснимали панцири. Ближние воины работали ножами и вилками, желая показать манеры перед женой господина, но делали это так громко и неловко, что леди морщилась еще сильнее. Ульрих видел, что она с удовольствием поужинала бы в одиночестве, но обычай предписывал кушать в окружении людей, охраняющих в пути твою жизнь и честь, пусть даже от этих людей воняет чесноком, вином и конским потом. Сам он не видел в этом ничего страшного, давно свыкся, но мать даже в вычищенном слугами замке редко выходила из своей умащенной благовониями комнаты. Трувер наконец-то подстроил лютню, резким перебором привлек к себе внимание – умолкли даже захмелевшие стражи – и нежно тронул пальцами струны, рождая чудную мелодию. Звуки баллады поплыли по притихшему трактиру. Голос у певца оказался приятным, Ульрих перестал жевать и прислушался. В задымленном светильниками воздухе соткались образы призрачного защитника предназначения, обвинителя неравной любви и мудрого проповедника покорности судьбе. Кларисса нетерпеливо дернула рукой – ближний к двери кирасир распахнул створку полностью. В комнату хлынули слова конечного куплета: Убитый чистой правдой день Мгновение тишины – и зал взорвался приветственными криками. Трактирщик поднес труверу кружку с холодным элем. Ульриху баллада понравилась, в прежних постоялых дворах тоже обретались бродячие певцы, но пели они не в пример хуже. Чем ближе к столице, тем больше талантов, подумал Уль и наполнил кубок, чтобы запить жирное мясо. Леди-мать прикрыла глаза и молча предавалась впечатлениям от услышанного. В зале тем временем шел спор о следующей песне – стражники требовали «Короля Кира», а фермеры хотели «Озорную русалку». После спора сошлись на «Весельчаке Робине». Трувер промочил горло и подчинился мнению большинства.Упал за пазуху луне. Прозрачной стала старца тень, Расплылось небо на траве… Расплылось небо на траве! …Промчусь я, молнии быстрей, К Западным воротам карета подъехала точно к открытию. Здесь уже толпились люди, стояли подводы, следующие на рынок. Стражники проверяли телеги, ворошили товар, а кого и пропускали сразу, пряча в потной пятерне серебряную монетку. Кирасиры прошли сквозь торговцев, как клин конницы через пехоту. Купцы ругались, но, завидев герб Тронвольдов, послушно освобождали проезд, подводы жались к стенам домов.Под этой ветреной луной, И все проделки ведьм и фей Как на ладони предо мной. Но я главней и ведьм и фей, Мне приструнить их – чепуха! Всю суетню я разгоню Одним внезапным: - Ха, ха, ха! Люблю я, невидимкой став, На погулянки прилететь И, со стола пирог украв, Нарочно фыркать и пыхтеть. Кого хочу, пощекочу – Подпрыгнет девка, как блоха! - Ой, это кто? А я: - Никто! И, улетая: - Ха, ха, ха! И если мелют языком Неугомонные ханжи, Злословят на людей тайком И упражняются во лжи, Подстрою так, чтоб знал их всяк И сторонился от греха! Разоблачу и улечу, И пусть их злятся: - Ха, ха, ха!.. * * * В преддверии столицы леди Кларисса похорошела – глаза засверкали, щеки покрыл румянец. В нетерпении она то и дело выглядывала в окно, подгоняя возницу. Возбуждение матери передалось и Ульриху. Он высунулся в другое окошко, мимо проплывали каменные особняки, юноша разглядывал прохожих и махал военным. Их было на удивление много: куда-то спешили гонцы с донесениями, промаршировали две роты в начищенных панцирях, вдалеке слышались звуки рожков. Карета выбралась на улицу Ювелиров, проехала по Эшафотной площади, впереди показался королевский дворец. Леди Кларисса решила сразу ехать к сестре, а кирасиры поскакали к особняку Тронвольдов. Первое, что бросалось в глаза – стоящая во дворе огромная глыба мрамора. С одной стороны её подпирала крепостная стена, с другой опоясывали леса. Ровный некогда камень понемногу превращался в огромную статую. Искусный скульптор с дотошной точностью вырезал доспехи, длинный меч, держащие его согнутые в локтях руки, похожие на колонны ноги в пластинчатых сапогах. Оставалось изобразить лицо, но тут вдохновение, видимо, покинуло мастера - поднятое забрало шлема открывало плоский овал мрамора. Высоко, на уровне груди безликого воина, человек в холщовой куртке и выцветших бриджах что-то измерял деревянным ярдом. Чуть поодаль стояли, вцепившись в перила, несколько слуг, из сумок выглядывали рукояти молотков и плющеные концы зубил. Карета миновала ворота и остановилась у парадного входа. Приветствуя знатных гостей, со стен дворца зазвучали трубы. Рассветное солнце играло на витражах окон, крыши многочисленных башенок венчали позолоченные шпили и флюгеры, широкие балюстрады по традиции украшали флаги с коронованным вепрем и полотнища с гербами эрлов, колышимые ветром. Ажурные решетки препятствовали посторонним взглядам, на открытых площадках виднелись вооруженные алебардами часовые в красно-белых панцирях. Как знал Ульрих, торжественный караул носит скорее декоративный характер, настоящие воины одеваются не так броско. Широкие ступени поднимались к массивным дверям с причудливой резьбой, вдоль бортиков стояли в блестящих доспехах гвардейцы, они же охраняли основание статуи. Ульрих задрал голову. Он знал, чего ждать, но всё равно с трудом узнал в испачканном белой пылью мужчине главу государства. Скульптор оторвался от своего занятия и посмотрел во двор, близоруко щуря глаза. - Ага, Кларисса! И мой любимый племянник! – воскликнул король. - Ваше величество! – присела в реверансе леди-мать, Ульрих поспешил склонить голову. - Проходите в Парадный зал! Моя дражайшая супруга уже там, я сейчас спущусь. Лакеи в длиннополых ливреях открывали перед ними двери. Леди Кларисса быстро шла вперед, подобрав юбку, а Ульрих успевал подмечать изменения в драпировках и гобеленах со времени последнего приезда. В прошлом году его во дворец не взяли из-за разболевшейся спины, он посещал Таггард две зимы назад, когда победителем королевского турнира стал сэр Ларкин. Великолепный капитан гвардии поверг всех соперников в трех основных схватках и не получил ни одного серьезного ранения – Ульрих завидовал графу и одновременно злился, что ему никогда не стать таким сильным и ловким. Впрочем, Змей ведь не участвовал в состязаниях лучников, уж тут бы я потягался с ним на равных, решил молодой виконт. Черные мысли отступили, даже нога стала ныть меньше. Стуча тростью по затейливой мозаике на полу, Ульрих догнал мать. - Ваше величество! – произнесла леди, миновав последнюю дверь. - Ох, Кларисса! Ты ли это? – воскликнула королева Фрига, поднимаясь с кушетки. - Я, дорогая сестрица. Наконец-то мы здесь, я так соскучилась по тебе! Женщины обнялись. Фрига была старше сестры на пять лет, но разница в глаза не бросалась – королева умело ухаживала за собой, тем более, Ульрих слышал, что ей помогают сохранять молодость зелья стига, живущего во дворце. Тетка заметила его и всплеснула руками. - Дорогой Уль! Как же ты вытянулся! Скоро меня догонишь. - Здравствуйте, ваше величество. Вы изволите преувеличивать, мне до вас далеко. - Дети сейчас растут и взрослеют так быстро, - произнесла леди Кларисса и вздохнула. – Уль перед отъездом убил дикаря, хорошо, что не произошло наоборот. - Даже так? – вопросила королева. – Ты обязательно расскажешь мне, как это произошло, но сперва вам надо умыться с дороги и переодеться. После горячей ванны Ульрих почувствовал себя посвежевшим. Гридо повыгонял из комнаты набежавших служанок и самолично одел господина в чистое белье. Спина не беспокоила, нога сгибалась и разгибалась, жизнь подмигивала виконту солнечным лучиком из окна. Леди-мать ждала за накрытым столом, по залу сновали слуги с блюдами. К завтраку спустился сам король. Сейчас, когда рядом с ним шла супруга, становилось особенно заметно, как высока Фрига. Чтобы хоть как-то соответствовать, Родрик Лангобард вынужден был надевать туфли на внушительных каблуках, о чем знал весь двор. Но и это не спасало короля – королева была выше на целую голову, а когда его величество обижал леди Фригу долгим невниманием в результате очередного творческого озарения, то дочь правителя Кабистана также надевала туфли на каблуке столь высоком, что Родрик рядом с ней казался карликом. Сегодня полысевшая макушка его величества доставала до бриллиантовых сережек королевы, а значит, между венценосными особами царило полное взаимопонимание. Ульрих называл главу государства дядюшкой, а тот только радовался этому. Полноватый, с венчиком поредевших волос и круглым лицом, Родрик Лангобард действительно выглядел добродушным толстячком, но никак не грозным властителем. Дела государства заботили его гораздо меньше, чем получение нужного оттенка краски на новой картине; принятие важных решений король откладывал до Совета Пяти, а сам предпочитал посвящать время ваянию очередной скульптуры. Так и получалось, что повседневные хлопоты по управлению Валезией ложились на плечи Фриги Мировинг, и она пока с этим справлялась. Кого-кого, а тетушку Ульрих предпочитал называть строго «ваше величество», а если дело происходило в семейном кругу, то «миледи». Именно так и обстояло сейчас. Кроме него и матери за столом присутствовали король с королевой, юная принцесса Сильвия и принц Альберт, которому Ульрих нехотя кивнул, но разговаривать не стал. Он еще не забыл, с каким пренебрежением двоюродный братец смотрел на него, хромого и пешего, гарцуя по двору на красивом коньке. Но ничего, теперь Улю есть, чем удивить наследника престола. Виконт молча ел в предвкушении, а леди-мать заливалась соловьем, рассказывая, как она рада вновь посетить столицу. Также она поведала о «совсем обнаглевших дикарях» и выразила уверенность, что его величество когда-нибудь окончательно приструнит их. Родрик смущенно улыбался и кивал, поглядывая на супругу. Оказалось, короля в действительности заботит совершенно другое. - Никак не могу схватить нужное выражение лица, - пожаловался он, отрывая от каплуна ножку. – Изображений деда много и все непохожи друг на друга. Художники словно соревновались, кто нарисует Робурга пострашнее, чтобы потомки боялись и уважали, а ведь тот был добрым и ранимым человеком. - Совсем как ты, - сказала Фрига. - Именно, - согласился Родрик, не заметив издевки в голосе супруги. – Это доказывает хотя бы то, как мой предок занял трон. Лацио Беда управлял страной из рук вон плохо, Робург при поддержке аристократии и простого народа справедливо сместил его, но даже не заточил в темницу и не казнил за ошибки, а ведь так поступили бы многие! - Завоеватель был достаточно силен, чтобы не бояться заговора и бунта, - задумчиво произнесла королева, а Ульриху показалось, что она хотела добавить: «В отличие от тебя». - Согласен с тобой, дорогая, - сказал Родрик. – Вот я и хочу выразить в камне твердость и решительность Робурга, но и одновременно доброту. Я перевел в набросках уже уйму холстов, но мне никак не удается изобразить то, что задумал. Вдохновение покинуло меня, вся надежда на смотр. - Что за смотр, ваше величество? – спросила леди-мать. - Ах, так вы же ничего не знаете! Я распорядился провести парад войск, чтобы оценить состояние и боеготовность нашей армии. - А также затеял турнир, чтобы посмотреть, как цвет рыцарства ломает копья и валится из седел в пыль, - добавила Фрига. - Ты как всегда права, моя дорогая, - рассеянно произнес король, думая о чем-то своем. – Хм, мне в голову пришла одна идея, извините меня, я отлучусь. - Что-то случилось? – спросила Кларисса, когда за королем закрылась дверь. - О, ничего серьезного, - ответила Фрига. – Просто его величество решил вымарать очередной холст. Посетила муза, не иначе. Вряд ли надолго, кончится опять тем же, чем обычно – он порвет полотнище и будет весь день дуться неизвестно на кого. Родрик и смотр, и турнир проводит лишь затем, чтобы набраться впечатлений и наконец-то закончить эту дурацкую статую. - Но скульптура совсем неплоха, - осторожно заметила Кларисса. - Конечно, талант у моего супруга имеется, но чем старше он становится, тем меньше от этого таланта прока, - фыркнула Фрига. Принц Альберт улыбался неизвестно чему. Видимо, нравится, когда мать поносит отца, с неприязнью подумал Ульрих. И почему везде всё одинаково? Что в замке эрла, что в королевском дворце – нет согласия между мужем и женой. Ладно, Родрика Лангобарда женил на Фриге Мировинг еще его отец Кир, брак династический, он закрепил мир между Валезией и Кабистаном, но ведь Ксант Тронвольд женился по любви, вспыхнувшей, когда на королевской свадьбе он заприметил сестру невесты. Куда ушло это чувство, что его убило? Ульрих не знал ответа на этот вопрос, но не терял надежды помирить отца с матерью. Иногда ему казалось, что такое просто невозможно. Подали десерт. Фрига рассказывала Клариссе о новом платье, сшитом специально к смотру; Альберт отказался от сладкого и вышел вместе с принцессой переодеться к смотру. Ульрих лениво ковырялся вилкой в пудинге, слушая через раскрытые окна ругань конюхов, готовящих королевскую карету. Вскоре двери отворились, в парадный зал чеканным шагом прошел маршал армии Олаф Лангобард. Герцог не носил бороды, но отрастил длинные усы – их закрученные кончики покачивались в ритм шагам. Младший брат короля отпраздновал недавно тридцать третью зиму жизни, также как Ксант Тронвольд обожал кавалерию, был подтянут, красив и энергичен. Ульрих называл герцога Карийского запросто Олафом. Маршал поздоровался с леди Клариссой, доложил королеве о готовности войск к смотру, поинтересовался настроением короля и чуть поморщился, когда Фрига поведала о неожиданном приступе творчества у супруга. Ульрих ждал внимания герцога, и тот, наконец-то, соизволил заметить его. - Приветствую вас, виконт! Что вы делаете здесь? Войска уже построены на Эшафотной площади, вы обязаны быть там, а не прохлаждаться в дворцовых покоях! Ульрих умоляюще посмотрел на мать, та кивнула, юноша быстро соскочил со стула. Олаф потрепал его по волосам, вместе они спустились во двор. Получив приказ, Гридо убежал за Звездочкой. Ульрих всегда поражался размерам дворца – сооружение занимало целый холм; поговаривали, что он весь пронизан множеством тоннелей, многие из которых кончаются далеко за пределами города. По брусчатке цокали подковы. Все гвардейцы уже взнуздали коней, готовые сопровождать короля на смотр. Впереди красовался на огромном драгуаре сэр Ларкин. Его доспехи сияли на солнце, поверху шлема возвышался разноцветный плюмаж высотой в добрых три фута, из ножен выглядывала рукоять знаменитого Мстителя. Ульрих залюбовался капитаном, но его отвлек герцог, спросивший про здоровье младшего Тронвольда и делах старшего. Захлебываясь от возбуждения, Ульрих поведал о ночном нападении сарматов и своем метком выстреле, чем заработал похвалу прославленного кавалериста. Они не стали дожидаться короля. Оценив, как уверенно держится Ульрих в седле, маршал позвал его с собой. Гридо только развел руками и побежал седлать мерина. Когда они проезжали ворота, Ульрих обернулся и успел увидеть в окне принца Альберта, удивленно смотрящего на него – верхового. Войска стояли на улице Веревки. С трибуны, куда провел герцог, Ульрих видел, что конец колонны теряется где-то у Северных ворот. Королевская ложа возвышалась справа, она пока пустовала. Воздух наполняло ржание коней, лязг оружия, окрики командиров. Армия выполняла последние приготовления, чтобы не ударить в грязь лицом перед главнокомандующим. Видимо, в тот день муза покинула его величество раньше обычного. Уже в полдень со стороны дворца зазвучали трубы, вскоре показалась карета в окружение эскорта. Родрик с грустной миной взошел на помост, выслушал доклад маршала и опустился на парадный трон. Фрига села рядом, леди Кларисса устроилась чуть ниже, осматриваясь по сторонам. Поймав её взгляд, Уль помахал одним из флажков, украшающих трибуну. Мать сделала страшные глаза, но настаивать не стала. Дождавшись, когда гвардейцы окружат королевскую ложу, Ларкин подал знак герцогу. Вновь зазвучали трубы. Растянувшиеся огромной змеёй войска тронулись с места. От слитного шага тысяч ног загудела мостовая; Ульрих восхищенно замер, вцепившись в перила. Первыми шли пехотные роты. На штандартах красовались единороги, тигры, грифоны, пауки. Сверкали начищенные до зеркального блеска панцири, взвивались в такт шагам древки многочисленных копий, латные перчатки звонко ударяли в оковку щитов. Воины миновали трибуну герцога, приложив руку к шлемам, а когда поравнялись с королевской ложей, от клича «Валезия!» задрожали доски помоста. От такого зрелища меланхолия мгновенно покинула короля. Его величество встал с трона и теперь стоя приветствовал войска, круглое лицо пылало румянцем. Ульрих подумал, что сегодня Родрик уж точно найдет нужные штрихи и линии для изображения Робурга Завоевателя. Непорядок, когда легендарный предок пугает окружающих плоским и белым лицом утопленника. Герцог прищелкнул языком. Последняя рота промаршировала перед трибуной, улицу Веревки заполнили всадники. Маршал мог гордиться кавалерией – кони шли в строгом порядке, корпус в корпус; рыцари демонстрировали великолепную выправку, сидя в седлах неподвижными изваяниями. Оживали они только перед королевской ложей – бронированные кулаки бухали по груди, заставляя приседать от грохота даже тренированных драгуаров. На мостовой оставались парующие кучки. Ульрих восторженно смотрел на непобедимую конницу, трибуны достигла рота Юдина Витербора. Второй после Ларкина, он с окончанием Кале получил назначение в кавалерию, где прославился вспыльчивым характером и крайней самоуверенностью. За спиной Юдин называл Змея выскочкой, при дворе гадали, когда эти двое столкнутся в поединке, но Витербор не был настолько глуп, чтобы открыто задевать Ларкина. Впрочем, в глазах Ульриха оба представали великими воинами, он завидовал и хотел походить на них. Через открытое забрало виднелось красивое лицо Юдина, обрамленное светлыми волосами. Он проехал рядом с трибуной, Ульрих отчаянно желал, чтобы барон Витербор заметил его, но тот глядел куда-то в сторону. Васильковые глаза хранили странное выражение – оно не понравилось юноше. Так смотрит хозяин на рабыню, волк на добычу или купец на желанную и уже принадлежащую ему игрушку. Ульрих обернулся, стараясь понять, кому адресован такой взгляд. В королевской ложе все махали проезжающим всадникам, и лишь одна леди не обращала на них никакого внимания. Она улыбалась Юдину. Ульрих моргнул и потер глаза. Наверное, он ошибся. Не может барон Витербор так смотреть на его мать. Конец 18 главы. Чего-то комментариев не вижу...
Как писать интересные книги? Ответ здесь Последний раз редактировалось Markfor; 20.03.2008 в 19:50. Причина: объединение сообщений |
|
||||
|
||||
Побитый, заrecoвшийся выкладывать автор вернулся? Ну получай.
*Кларисса* Подумай, нужна ли здесь агент Старлинг. *долгим невниманием в результате очередного творческого озарения* наконец + * гарцуя* Это чё такое? Краткость, сестра таланта? *решит эту проблему.* В домну *Изображений деда много и все разные. Художники словно соревновались, кто нарисует Робурга пострашнее* Они не разные. Они непохожие и одно ужасней другого.
|
||||
|
||||
Snake_Fightin
Честно говоря, даже толком не получил, добавь еще, маловато будет!) 1.У каждого свои ассоциации. Ху из ит Старлинг? 2.Гарцуя - от слова "гарцевать" 3.Согласен, проблемы в топку. 4.Исправил "изображения" примерно, как ты сказал. Глава 19. Зара. Произошло чудо – отец выслушал и даже поверил её рассказу. Зара водила пальцем по расстеленной на столе карте, указывая, где встретила Хана. Заметив внимательный взгляд эрла, смутилась, а он вдруг подхватил её и усадил на колени. Девочка задохнулась от удовольствия, отец помолчал и произнес: - Знаешь, дочка, я так сильно хотел, чтобы родился сын, молился Триединым, а на свет появилась ты. Расстроился, конечно. Почти месяц торчал в лесу, проверял посты и секреты. Со временем успокоился, тем более ты взрослела и вела себя совсем как сорванец… видимо, боги всё-таки вняли моим молитвам. Прости, что не уделял тебе должного внимания. Теперь всё будет по-другому. Зара опустила голову, чтобы скрыть нежданные слезы. Отец осторожно ссадил её в кресло, а сам подошел к окну. Светало, по стеклу расплывалась серая хмарь. Эрл распахнул створки, в комнату ворвался свежий и холодный воздух. Донеслись окрики из леса, во дворе фыркали кони. Зара исподлобья взглянула на отца и украдкой вытерла мокрые щеки. Действительно чудо – он никогда не говорил ей ничего подобного. То ли рождение сына так на него повлияло, то ли ещё что, но суровый и молчаливый Гильг Тельми подобрел, стал мягче, а надолго ли? Эрл отвернулся от окна, уже с бесстрастным лицом кликнул Олместа и приказал созывать егерей. Зара нечаянно зевнула. - Пойдешь спать? – спросил отец. - Ни за что, - ответила она. – Я хочу с тобой. Думала – откажет сразу. Эрл постоял на пороге, хлопая по бедру перчаткой, и обернулся. Зара выпрямилась, стараясь выглядеть выше, вскинула голову. Сейчас отошлет в свою комнату, как девчонку, несмотря на заслуги – кольнула холодом мысль. Как бы она себя ни вела, а мужчиной ей никогда не стать. Даже если отрезать лишнее сверху и пришить что-нибудь снизу. Зара неожиданно фыркнула, представив такую картину, и, уже не сдерживаясь, захохотала. Отец удивленно смотрел на неё, но она не могла остановиться, точно долго сдерживаемый поток чувств и эмоций наконец-то прорвал плотину, сокрушил заслон, который Зара возвела внутри себя, ожесточившись на весь мир. Теперь она знала – отец любит её по-настоящему, и так будет всегда. Словно подтверждая это, Гильг Тельми подмигнул и сказал: - Никогда не видел тебя такой. Что случилось? - Я просто представила себе, каким образом могу стать мужчиной, - давясь смехом, ответила девочка. - Даже и слышать не хочу, - бросил эрл. – Мне нужна дочь. Желательно послушная. В лесу опасно, мне будет спокойней, если ты останешься в замке. С Петиньей. - Ты прекрасно знаешь, что я не Луиза, - отсмеявшись, сказала Зара. – И могу постоять за себя. - Каким это образом? Выхваченный из-за пояса кинжал сверкнул в полете и вонзился в дверь. Отец повернулся. Блестящее лезвие торчало в центре медного кольца-ручки, а любимая дочь вновь улыбалась во весь рот. Эрл вздохнул и выдернул нож из дерева. Зара протянула руку. - Хорошо, поедешь с нами, - согласился отец, подавая кинжал. – Но от меня ни на шаг! - Так точно, сэр! - А по приезду будешь заниматься с няней. - Слушаюсь! Конюшня в замке была небольшая, всего на тридцать лошадей - Зеленые Братья предпочитали передвигаться по лесу пешком и скрытно. Свои скакуны имелись и на дальних кордонах, как раз на таком прискакал в Рагвуд запыленный гонец. Юноша вез егерям почту, но вместо живых воинов застал окровавленные трупы. Объяснить он толком ничего не мог, твердил только, что все погибли. Эрл сам поехал разбираться с происшедшим, но не забыл и про рассказ дочери. Зара с удовольствием слушала, как отец ставит егерям задачу, показывая на карте деревню. В засаду он послал всего троих воинов, объяснив это тем, что за письмом скорее всего придет какой-нибудь разбойник из шайки, а уж там за ним проследят. Чем меньше народу, тем незаметней секрет – троицы вполне хватит. Кавалькада устремилась по Рагвудскому тракту. Малыша пришлось оставить в замке – он бы не поспел за остальными. Зара скакала на смирной кобыле, надев по настоянию отца самый малый панцирь, который нашелся у оружейника. Зеленые Братья также ехали в доспехах. Гибели всего кордона – а это пятнадцать человек! – не случалось давно, пожалуй, еще со времен войны с Яндом. Воины хмурились, но некоторые подмигивали девочке: мол, не тушуйся, с нами не пропадешь. Зара натянула капюшон и не отставала от эрла, еще не хватало, чтобы её сочли обузой! Внешне спокойная, внутри она ликовала - наконец-то отец взял с собой, признал достойной быть рядом с лучшими следопытами, а большего ей и не надо, удел разнеженных леди не для неё! Снег сошел с тракта, земля подсохла. Кордона они достигли после полудня, когда желудок уже начал волноваться в ожидании обеда. Большинство егерей тут же соскочили с коней и рассыпались по лесу, десять воинов втянулись в открытые ворота и окружили бревенчатый форт. Эрл миновал забор, Зара держалась сзади. Приземистое строение почернело от копоти, ветер ворошил пепел от сгоревших перил и наличников, но толстые бревна огонь пожалел. Или просто не смог осилить. Многие дома в Рагвуде покрывали специальной пропиткой, сделанной из плодов камневици – такая древесина не боялась личинок короеда, а также очень плохо горела. Порыв ветра достиг ноздрей Зары, и она только порадовалась, что ничего не ела со вчерашнего вечера. Пахло горелой плотью.
Как писать интересные книги? Ответ здесь Последний раз редактировалось reco; 15.03.2008 в 17:23. Причина: правка по Винкелю |
|
||||
|
||||
Не против, что я отвечаю здесь? К фразе - никаких претензий, претензии - к действию. Мало того, что это действие встречается с удручающей регулярностью в недалеких фильмах и книгах, само по себе это метание - вещь нереалистичная. А у меня на такие вещи прямо-таки аллергия. Надеюсь, я объяснил, что имел в виду. Решать, конечно, тебе.
P.S. Я пишу редко и мало, поскольку нахожусь сейчас вдали от дома, к тому же в весьма нерасполагающей обстановке, и единственно возможным способом войти в сеть является телефон. Сам понимаешь, много на нем не напишешь. Однако, торжественно обещаю, что по приезду домой, а это состоится - наконец-то! - на следующей неделе, займусь твоим творением вплотную.
|
||||
|
||||
Винкельрид
Опять Швейцарию спасаешь, друже?) Спасибо за пояснения и замечание. Тем не менее, подправлю до непохожести со штампом, но момент оставлю. К умению владеть кинжалами есть зацепка в первой главе про Зару (исправленный вариант на СИ), девочка метает ножи почти так же хорошо, как стреляет Ульрих, и я ничего не могу с этим поделать, извини) С нетерпением жду твоего возвращения и комментариев, всегда дельных, должен заметить. Продолжение 19 главы. Во дворе лежал часовой. [...] Кровь из раны уже не текла, над загустевшей лужей кружили мухи. Зара словно споткнулась. Отец осмотрел мертвеца, зло сплюнул и вошел в форт, приказав ждать у ворот. Воины оттащили труп на рогожу, застывшее лицо скрылось под мешковиной. Отдышавшись, Зара обругала себя последними словами. Ведь не маленькая девочка уже, видела кровь и смерть, даже помогала ухаживать трою Таскану за ранеными, когда эрл вылавливал по лесам шайку Хана. Что подумает отец? Решит, что всё-таки её удел обучаться хорошим манерам, да проводить время за вышивкой, пока не войдет в замужний возраст? Ну уж нет. Глубоко вздохнув, Зара пошла в дом, егеря не стали останавливать. За большим столом посреди комнаты, уткнувшись грудью в столешницу, сидели двое воинов. В разлитом супе плавали крошки, волоконца мяса, зелень и кровавые сгустки. Зара отвернулась, сделав вид, что заинтересовалась содержимым открытого сундука. Отец разглядывал поникшего у стены егеря, тот до сих пор сжимал в руках меч – лезвие было чистым. Заскрипели ступени, по лестнице сбежал молодой следопыт. - Милорд, наверху все мертвы тоже. Их убили во сне! Эрл зарычал. Зеленые Братья уже сносили вниз тела, ругаясь сквозь зубы. Мертвецов с перерубленными шеями также вытащили из-за стола, старшина Олмест негромко отдавал команды. Отец прошелся по комнате и замер у раскрытого окна. Он словно враз постарел на несколько лет, подумала Зара. Даже во времена лесной войны Зеленые Братья потеряли не больше двадцати человек, а истребили шайку в пятьдесят разбойников, державших в страхе весь Рагвуд. Сколько же врагов напало на кордон, что вырезали весь гарнизон за какие-то мгновения? Трупы уложили на две подводы, направившихся к замку. За озером Даймон Рид есть обширное поле, где хоронят людей больше века – там и упокоятся павшие на границе. Кровь во дворе посыпали песком, из дома вынесли очищенный стол, оправленный камнем очаг запылал костром. Зара думала, что не съест ни кусочка, но ошиблась, молодой организм требовал сил. Тем более перед глазами уже не стояли страшные картины резни, а если не вспоминать, что на этом самом столе недавно лежали отрубленные головы, то и вообще хорошо. Более привычные егеря с охоткой поедали поджаренную колбасу и поминали элем погибших товарищей. На хмурых лицах читалось обещание скорой мести. Вот только кому? - Происки Янда, милорд, - сказал Олмест, когда воины подкрепились и разошлись по форту и в лес – искать следы. - Похоже на то, - согласился эрл, бездумным взглядом таращась в огонь. - А может, разбойники? – рискнула предположить Зара. - Нет, они бы не стали жечь кордон, да и поостереглись бы нападать вообще, - ответил отец. – Сколько их могло попрятаться по буеракам после той нашей зачистки? Не больше десятка. Зачем им вновь показываться на глаза? Они затаились и молят богов, чтобы мы оставили их в покое. Тем более, убийцы забрали всех лошадей, а в чаще леса они ни к чему. - Что же теперь, ждать войны? – спросил старшина. - Не знаю. Пока считаем это пограничной стычкой, но если нападение где-то повторится, то надо ставить в известность его величество. Здесь, под прикрытием деревьев, можно обороняться бесконечно долго, но если войска пойдут по тракту к замку и захватят Рагвуд, то в лесу уже не отсидишься. - Почему? – удивилась Зара. - Снесут вместе с лесом, - буркнул отец. – Сучья мать! Ну как эти сволочи застали наших врасплох? Ведь здесь служили не только безусые юнцы, но и ветераны. Ролан, Харой, Генрих… Конрад даже меч выхватил, но воспользоваться им не успел. - Говорят, Янду служат стиги-ренегаты, - отозвался Олмест. - Проще всего всё свалить на колдовство, - отмахнулся эрл. – Нет, чувствую, тут причина в простой беспечности или неожиданном нападении. Видел, как тех двоих у стола располосовали? Два удара – и головы с плеч, даже пикнуть не успели. Может, перепились они все тут, а? - Не похоже, милорд. Что они, службы не разумеют? Хм, не разумели… да и не пахнет спиртным-то. Зара не могла смотреть на почерневшего от горя отца. Старшина еще говорил что-то, а она встала и пошла по двору. Тут и там рыскали в поисках следов егеря, девочка старалась не путаться под ногами. Ноги сами принесли её в дом. Кровь тут уже затерли, тела убрали, кислый запах убийства выветрился через открытые окна. На полу светлели квадраты, оставшиеся от ножек стола. Рядом мокрое пятно – тут сидел с мечом в руках сраженный боец. Взгляд скользнул по истертым половицам и споткнулся на странном сгустке в углу – точно кусок студня на пол обронили. Зара подошла ближе. Подушечки пальцев коснулись диковинной находки - на ощупь как ткань. Гладкая, холодная и переливается так, словно… Девочка вздрогнула и выбежала из дома, зажав обрывок в кулаке.
Как писать интересные книги? Ответ здесь Последний раз редактировалось Markfor; 15.03.2008 в 19:21. Причина: правка |
|
||||||||
|
||||||||
Для начала, за что цепляется глаз.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Это всё по поводу пролога. Теперь пару моментов из общего текста. Цитата:
Ещё насчёт цвиргов. Когда они одеты: в маске валенках и шубе, с инструментами по всем карманам , - я их чётко представляю. А так, я понял лишь, что зрачки у них красные и маленькие. Вопрос: глаза и рост – это единственные внешние отличия с человеком? Далее. Тут проскальзывают мнения, что сюжеты сильные, самостоятельные и связать их вместе невыполнимая задача и то, что сам мир, на их фоне, не выгляди главГероем. То, что сильные и самостоятельные правда, остальное - бред полный, - не слушай; никаких хардов и прочее. Сюжеты и так уже соединяются, вне зависимости от пересечения основных персонажей. Это происходит посредством общих событий: С упомянутым в прологе поднятием цен на судоремонт, Свен сталкивается через 15 глав. Заваленный проход Арских гор(упомянутый первой главе), играет роль в 17-той(ведь я так понимаю именно через него цвирг повёл Энию «домой»). Скрытый текст - Поэтому поводу, перед глазами сразу встаёт колоритный эпизод главы 17:: Обязательно увеличь количество событий, которые происходят в одной главе, а последствия отражаются на остальных, - это укрепит целостность мира Валезии. И читателя такие моменты всегда интригуют. По поводу интриг. Скоро намечается «Совет Пяти» и в связи с этим нужно предоставить острую, чёткую и неприятную для эрлов тему на обсуждение. Создав провокационную ситуацию для Стражей. Возможно наилучшем вариантом, в этом случае является предательство, но не открытого характера. Если один Страж просто всех предаст, то это будет банально. Поэтому не открытого характера: пускай произойдёт что-нибудь совсем «нехорошее» и, чтоб это «нехорошее» мог совершить только Страж. Кто конкретно, и вообще делал ли, - останется открытым вопросом. Вот тут то и столкнутся характеры, будет конфликт, что надо. Представь только, Совет Пяти: Они решают основную проблему(угроза Валезии или, что-нибудь в этом роде), все напряжены. Тут встаёт вопрос о предательстве (потому что это «нехорошее»(что конкретно придумаешь сам) мог совершить лишь Страж). Драко узнаёт, что Витербор посещал Скальда. Характер у него вспыльчивый, и он на совете открыто обвиняет Нивельхейма, в этом «нехорошем». За него вступается Гильг(они ж со Стражом Долины родня, да и друзья). Свен начинает разнимать «горца» и «дровосека»(первое правило на корабле - не паниковать). Скальд напоминает, что он единственный по праву носит титул «Страж»(слова Бруно из пролога). Ксант контратакует тем что его дед гонял яндов по степи и честно захватил их замок, увековечив себя как «Гром Тронвольд, Страж Границ»(хотя сон Ульриха ставит под сомнения честность великого предка). Слово за слово, и до поножовщины недалеко. Кстати затравку с кошем, которая была в самом начале, здесь тоже можно использовать. Потому, что кош – вещь объединяющая Стражей, - то бишь при помощи него, каждый мог что-нибудь натворить. Ну, я уже наверно притомил тебя своими рассуждениями, поэтому про персонажей в следующий раз, если захочешь. Ругать буду обязательно, но опять таки, в следующий раз. Надеюсь что-нибудь из этого тебе поможет. Последний раз редактировалось Хуги; 17.03.2008 в 18:54. |
|
||||
|
||||
Хуги
Вновь удивляюсь, насколько дельные замечания. (Хотя чего удивляться, вроде еще фигню ты мне не советовал) Почти всё принял, исправил, выложил на СИ. Спасибо за потраченное на меня время) По цвиргам – еще есть различия: толстые и сильные руки (добавил в описании Зон-Дара), это есть и в описании Аш-Гира (Эния сравнивает его руки и тело: словно на гибком стане ясеня выросли кряжистые ветви дуба). Также различно отношение к жизни: цвирги ценят её и не любят воевать, предпочли уйти от опасности под землю. Про такое отношение прямо говорит Аш-Гир (Мы ценим жизнь и покой). С ревом великана ничего не получится, между перевалом и Джангарскими степями около 800 км) Но идея про случайное обнаружение сарматов мне понравилась, обыграл по своему, объяснения грохоту в ночи поступят позже из уст Ксанта Тронвольда. Принял к сведению твои мысли по поводу Совета Пяти, скорее всего так и случится, по крайней мере всё к этому и идет) Количество пересекающихся событий постараюсь увеличить, как ты верно заметил, их и так не мало, я над этим работаю) Всегда буду рад услышать твои предложения и замечания по роману. Со своей стороны могу отблагодарить увековечиванием на титульном листе, немного, но хотя бы так. Что издадут – я даже не сомневаюсь. Писать без наглости - всё равно, что выходить на турнир без доспеха (афоризмы reco, 2008)) Кстати, раз путаница в географии, может, есть художники, способные изобразить карту? Она у меня нарисована на листочке, но так коряво, что сканить и выкладывать не хочется – обзовут Пикассо)) Карту, соответственно, пропихнем в будущее издание. Гонорар издательство выплатит! Наверное)) Продолжение... - Посмотри, что я нашла! – сказала она отцу и раскрыла ладошку. Кисть исчезала. Рука обрывалась после запястья, на месте ладони переливался лежащий под ногами песок. Зара вскрикнула и бросила гадкий студень. Словно по волшебству – рука обрела прежний вид. Девочка пошевелила пальцами, совершенно обалдевшие мужчины не сводили с неё глаз. - Как ты это делаешь? – хрипло спросил эрл. - Это кусочек ткани с плаща Хана! – воскликнула Зара и подняла обрывок, вновь превратившийся в подобие прозрачной слизи. – Он маскирует своего хозяина. - Честно говоря, сначала я думал, что ты преувеличиваешь, - признался отец, взяв клочок странной материи. – Но сейчас вижу, что говорила чистую правду. - Милорд, смотрите, через ваши пальцы просвечивает стол! – воскликнул старшина. - Да, действительно… поразительная ткань! Думаю, она реагирует на тепло человеческого тела, - задумчиво проговорил эрл. – Но постойте-ка, это какие возможности! Вот почему враг незаметно приблизился к часовым! - Невидимый воин, - прошептал Олмест и огляделся по сторонам. - Это не гарантирует ему неуязвимости, - успокоил Тельми, с ухмылкой наблюдая за взволнованным старшиной. - Кондар почувствовал неладное и успел рубануть противника вслепую. Даже если человека не видно, остается звук шагов и запах. И я никогда не поверю, что Хан в одиночку вырезал весь кордон! - Наверняка он спелся с Яндом, чтобы отомстить нам за всё, милорд, - предположил старшина. – Помните, какие слухи ходили о его происхождении? Кто-то утверждал, что это беглый офицер яндов. - Кем бы он не был, я его поймаю, - процедил эрл. – Пусть он наденет хоть сотню чудо-плащей! Егеря возвращались один за другим. Вскоре стала ясна вся картина происшедшего. Часовых снял один человек, затем он вошел в форт, разобрался с тремя воинами на первом этаже, и уже тогда внутрь хлынула дюжина врагов, таившихся в лесу. После устроенной резни они забрали коней, следы вели в сторону Янда. - Милорд, надо потребовать у короля Зажня объяснений! – не выдержал седой ветеран Ратгар. – У нас с ними мир, вот пусть и выдадут нападавших, а если нет, то мы сами отыщем их – клянусь! - в ближайшем гарнизоне яндов. Кони-то наши приметные. Егеря одобрительно загудели. Зара внутренне согласилась с ними. Темнокожие, носатые купцы с той стороны, когда миновали замок или встречали дозор Зеленых Братьев, кланялись в пояс, улыбались, но стоило только егерям отвернуться, как улыбки сползали с лиц, как отслужившая своё змеиная кожа. Девочка часто наблюдала за яндами из укрытий в кронах деревьев – по её мнению, слишком много среди торговцев было людей со шрамами и военной выправкой. Что они позабыли на холмах Валезии? Но его величество Родрик Лангобард не беспокоился по этому поводу, и фургоны с красно-синими флажками беспрепятственно миновали границы королевства. Возможно, скоро это изменится? - Не всё так просто, - сказал эрл. – Янд сошлется на разбойников, Зажень никогда не согласится с претензиями наших эмиссаров, а его величество свято блюдет мир. - Сраная политика! – воскликнул в сердцах Ратгар. - Мне жаль твоего племянника, но мы не можем вторгаться в пределы Янда, это будет означать войну, - отрезал Гильг Тельми и добавил чуть мягче: - Однако, еще существует и разведка. Ей границы не писаны. - Истинно, милорд, - потупился Ратгар. – Когда отступает сила, побеждает хитрость. Извините меня. Отец решил оставить на кордоне десять егерей, приказав стрелять на любой подозрительный звук, а уже потом спрашивать, кто идет. Еще пятеро должны были отправиться в Далузу и вернуться со сворой самых злющих сторожевых псов, навестив по пути два других гарнизона и оставив там нескольких мохнатых охранников. Пусть Хан будет хоть трижды невидимым, но со своим запахом он ничего сделать не сможет. Собачки учуют чужака заранее и не позволят повториться трагедии. Ратгара и еще одного ветерана эрл отозвал в сторонку. Сделав вид, что ей срочно нужно облегчиться, Зара вошла в лес. Как только сзади сомкнулись дружелюбные стволы деревьев, девочка подпрыгнула, уцепилась за толстый сук, и вот уже худенькое тельце стремительно неслось сквозь кроны. Хорошо, что тут растут липы, порадовалась Зара, осторожно спускаясь прямо над местом разговора, - в переплетении ветвей никто не заметит. Отец тихо давал наставления разведчикам, девочка напрягла слух. - Пройдете по следам, выясните, куда увели коней. Мне нужна информация. В бой не вступать! Ратгар, тебя это касается в первую очередь. - Милорд, хоть разрешите пленить какого-нибудь носача, он мне быстренько всё расскажет. - Нет. Его могут хватиться. Устроят облаву, а если вас поймают, то это уже дипломатический конфликт. Выяснили, вернулись, рассказали. Больше ничего не требуется. Это понятно? - Так точно, милорд! - Хорошо. И обращайте внимание на все шорохи. Оказывается, у нашего старого знакомца Хана есть плащ-невидимка. - Так вот почему мы не можем поймать эту сволочь! – воскликнул второй ветеран. - Я его за милю учую, - процедил Ратгар. – Не беспокойтесь, милорд, всё сделаем. Зара хихикнула про себя и уже хотела тихо удалиться, когда егерь снял с пояса кнут и, не глядя, взмахнул им. Витой ремень стеганул по кроне дерева и захлестнул девочке ногу. Ратгар резко дернул. Увлекаемая плетью, Зара полетела вниз, ломая ветки и сбивая высохшие листья. Удар о землю больно отозвался в спине; хорошо, успела в последний миг смягчить падение руками. Ратгар ахнул и бросился поднимать. - Ох, леди, да как же так? Я и не думал, почуял что-то и… - По-чу-ял! – передразнила Зара. – Хорошо хоть, за арбалет не схватился. Петинья родненькая! Я всю задницу счесала… Ошеломленный Ратгар неловко отряхивал её от древесной трухи, второй егерь качал головой, а отец улыбался во весь рот, как совсем недавно она сама. Зара нахмурилась и тряхнула гривой волос. Она тут сверзилась с такой высоты, а ему весело! - Чего смешного?! - Ругаешься забавно, - ответил отец. – Няне понравится. А ведь ты попалась. В первый раз попалась, белочка. Ушиблась сильно? И с такой нежданной заботой он спросил это, перестав ухмыляться, что Зара тут же простила отцу и обидные слова, и его бездействие. В конце концов, она сама залезла на дерево, а если не хватает ловкости, будь готова к падениям! Он не виноват, что его дочь желает походить на мальчишку и ведет себя как мальчишка. Отец даже подыграл ей, не став поднимать и отряхивать, признал её право на свободу действий и на ошибки. И чего она вспомнила о Петинье? - Тебе просто повезло, - сказала Зара и оттолкнула егеря. – Лови лучше Хана! - Всенепременно, леди, - заверил Ратгар, смущенно сворачивая плеть. Если бы Зара знала, что больше никогда не увидит седоволосого ветерана, то она не стала бы говорить с ним столь резко. Но сейчас девочка только злилась на старого вояку и думала, что неплохо бы поскорее оказаться в замке, нехотя уступить уговорам Петиньи и помыться в ванне с тройной сменой воды, как и подобает настоящей леди. Конец 19 главы
|
||||
|
||||
Ого, сколько комментариев! Аж глаза разбегаются! Следующий отрывок выложу, когда увижу ваши мнения, оки?
Глава 20. Джаб.В тишине карточного зала звон упавшей на пол монеты прозвучал оглушительным набатом. Негромкий вроде бы щелчок золота по камню разбил застывшее полотно из удивленных лиц и вскинутых рук, вдохнул жизнь в оцепеневших игроков и зрителей. Все разом заговорили, забегали, кто-то восхищенно хлопал Ларкина по плечу, многие с интересом посматривали на барона. Тот побледнел как мертвец. Еще мгновение назад Джаб желал победы другу, но сейчас ему даже стало жаль Гроуверка. Снарк тяжело дышал и не отрывал взгляда от злополучной семерки мечей, словно надеялся, что она исчезнет, испарится. Даже если он продаст скотобойню и заложит дом, то вряд ли сможет расплатиться с Генри, прикинул Нивельхейм. - Я не знаю, как вы это сделали, но такого не может быть, - процедил Гроуверк, подняв, наконец, голову от стола. - Полноте, барон. Или вы намекаете на мою нечистоплотность в игре? – спросил Змей лениво, но в его голосе прозвучал металл. - Господа, господа! – воскликнул граф Редфорд. – Не будем драматизировать. Вас, любезный Снарк, я попрошу впредь продумывать свои заявления, а вас, Генри, хочу поздравить с замечательной победой! - Всем вина в честь графа Ларкина! – воскликнула Диана, взмахнув бокалом. Напряжение в комнате спало. Гроуверк моргнул и потер глаза. Слуги уже суетились вокруг стола, угощая гостей красным зарийским из погребов Молиньяк. Джаб сделал глоток и посмотрел на Диану. Благая Троица, как же она прекрасна! За это время куртизанка только похорошела, еще больше расцвела, являя собой идеальный образ обольстительницы. А он-то тайком думал, что она будет страдать от разлуки, не сможет его забыть… даймоны тьмы, как же наивен он был! Лейтенант Железных Тигров оторвался от созерцания чарующей красоты бывшей любовницы и заставил вспомнить себя о законной жене - милой, чуть полноватой, но всё равно родной. И верной, в отличие от всяких вертихвосток! Джаб неодобрительно покосился на молодых хлыщей, так и вьющихся возле Дианы, и залпом опорожнил бокал. Люди не торопились расходиться от стола. Цвет дворянства смаковал вино и ждал последствий удивительной партии в баккара. - Прошу извинить меня, граф, - сказал, наконец, барон Гроуверк, оправившись от потрясения. – Я не сомневаюсь, что вы играли честно. Как желаете получить выигрыш? С собой у меня нет такой суммы, но я владею некоторым имуществом. Его залоговая стоимость… - Благодарю! – оборвал Ларкин. – Меня не интересуют скотобойни и ветхие дома на Выселках. - Тогда что же? – спросил насупившийся Снарк. - У меня есть отличный оруженосец, - начал Генри издалека. – Он молод, расторопен, трудолюбив, но всё же не всегда справляется с моими причудами. Чак, не хмурься, а лучше налей мне еще вина. Спасибо. Так вот, - продолжил Ларкин, сделав внушительный глоток зарийского. – Я склонен простить вам весь долг… слышите?! Весь долг, любезный барон, за сущую малость. - Завоевать для вас трон? Или, может, сосватать королеву? А не хотите ли свежей вырезки? – осклабился Гроуверк. - Всё мимо, хотя, вид крови меня возбуждает, - ответил Змей. - Вы дадите мне в услужение вашего прыткого не по годам юношу. Думаю, два оруженосца будут для моей скромной персоны в самый раз. В зале раздались удивленные возгласы. Никто не ожидал, что граф потребует такого. Действительно - малость. Родовитые и богатые дворяне нанимали обычно для своих отпрысков учителей, а по достижению четырнадцати зим любимые чада ждали, когда Брамберг объявит набор в Кале, и молились, чтобы их приняли в прославленную школу. Менее удачливые юноши довольствовались ролью оруженосцев при именитых рыцарях, кои брали на себя обязанность учить их ратному делу, хорошим манерам и всему, что посчитают нужным для пользы подрастающего поколения. Здесь при одном прославленном воине могли обретаться до трех юношей. Бывало и такое, что обнищавшие или титульные дворяне вынужденно отдавали младших сыновей в услужение никчемным, но богатым баронам и графам. Некоторые из этих господ набирали в свою свиту исключительно смазливых мальчишек – днем те исполняли обязанности оруженосцев, а ночью – покорных любовников. Замечая сальные улыбочки, Джаб гадал, сколько из присутствующих в зале сейчас подумали о Ларкине подобным образом. Впрочем, никто не стал бы говорить о своих подозрениях в лицо лучшему клинку королевства. А вот посплетничать потом о нахальном капитане – это да, вот только подождем, когда этот капитан закончит здесь и удалится подальше. Услышав предложение Ларкина, люди расступились. У дальней стены стояли оруженосцы – они замолчали и уставились на юношу в черном плаще. Поднятый воротник скрывал лицо подопечного Гроуверка почти так же хорошо, как глубоко нахлобученная шляпа; свет масляных ламп выхватывал из тени лишь блестящие глаза. Они неотрывно смотрели на господина. Барон кашлянул и произнес: - Но граф, этот юноша мой родственник, я не могу отдать его вам как простую вещь. - Родственник? – прищурился Змей. – Конечно, это меняет дело. Выложите на стол сорок золотых и покончим с этим. Чему-то засмеялась Диана. Бубнящий юнец довольно покраснел, уткнувшись носом в изящное ушко с изумрудной капелькой – происходящее в зале его нисколько не интересовало. Джаб поморщился в сотый раз за сегодняшний вечер. Зачем Ларкину еще один оруженосец? Они пришли сюда в поисках наемного убийцы, но пока его что-то не видно. Гроуверк посмотрел на своего оруженосца; Джаб мог поклясться, что тот еле заметно кивнул. Люди вокруг молчали в ожидании последнего акта драмы, ноздри щекотал дым из закуренной Редфордом трубки. Барон вздохнул и поднялся из-за стола. - Ваша взяла, граф. Другого выхода у меня нет. Мой оруженосец переходит под вашу опеку, но обещайте, что будете достойно обращаться с ним. - Всё зависит от его поведения, - бросил Ларкин. Он встал так резко, что отпрянули ближайшие дворяне, и прошел по живому коридору в конец комнаты. Выигранный юноша стоял перед ним, понурив голову. Правая рука скрывалась в разрезе плаща, левая держала меч барона, убранный в простые, без всяких украшений, ножны. Джаб поставил кубок и последовал за другом, не теряя надежды разгадать его игру. Ларкин пристально смотрел на своего нового оруженосца. А ведь он собран, как тигр перед броском, внезапно понял Джаб. Что-то должно произойти! Пальцы нащупали шершавую рукоять фальчиона. Генри наклонился к юноше и тихо произнес: - Прежде, чем мы познакомимся, вытяни вперед руки и сними перчатки.
|
||||
|
||||
В ответ из-под шляпы сверкнули глаза. Джаб не мог отделаться от ощущения, что оруженосец Гроуверка смутно напоминает ему кого-то, но уловить ускользающее сходство пока не мог. Тот на предложение графа никак не реагировал, стоял столбом и молчал. Пауза затягивалась. Генри хмыкнул и, повернувшись к барону, спросил:
- Любезный Снарк, а что, ваш родственник глуховат? - Осторожно! – крикнул Джаб. Оруженосец перестал изображать статую. Как только Ларкин отвернулся от него, правая рука метнулась к ножнам, сверкнуло лезвие меча. Змей в предупреждениях не нуждался. Мгновенно уйдя в сторону, он выхватил Мститель и отбил удар. Диана вскрикнула, леди Дальг без чувств обмякла в руках растерянного мужа, завизжала какая-то служанка. Вокруг Ларкина мгновенно образовалось свободное пространство. Кто-то звал стражу, другие торопились убраться подальше от свистящей стали. Джаб хотел помочь другу, но понял, что только помешает и отошел назад, сжимая рукоять обнаженного клинка. Противник оказался ловким малым. Его выпады следовали один за другим, но Змей уходил от них или парировал. Трудно было ожидать от оруженосца подобной прыти, ну не Гроуверк же обучил его всем этим финтам! Джаб напряженно следил за поединком. Сначала вскрикивал, когда казалось, что Генри не видит удара, но вскоре понял, что Ларкин просто играет с врагом. Поняли это и другие. Гадая о причинах, дворяне издалека следили за поединком, оставив в покое свои клинки. Джаб также убрал фальчион в ножны. От звона стали гудело в ушах, Змей с застывшей улыбкой крутил Мстителем, отбивая выпады обезумевшего оруженосца и, наконец, сам перешел в атаку. Противник дрогнул под шквалом ударов. Сделал шаг назад, еще один, Ларкин почти без замаха рубанул мечом. Юноша вынужденно подставил клинок, чтобы не лишиться головы. Сноп искр осыпал шляпу, Генри остановился. Замер и родственник Гроуверка, удивленно разглядывая срубленный наполовину баронский меч. - Сдавайся! – приказал Змей. – Ты сам выдал себя. - Хитрый даймон, - прохрипел оруженосец. – Хитрый… Он бросил бесполезный теперь огрызок меча и бросился к задней двери. Генри и не подумал преследовать беглеца. Хлопнула створка, воинственный юноша исчез, но тут же влетел обратно, точно его на улице конь лягнул. В проеме показался Лар Терми. Он настороженно выглядывал поверх щита, загородив единственный путь отступления; над краем железного прямоугольника показался взведенный арбалет. - Всё в порядке? – спросил Змей. - Да, сэр. Вдарил так, что вмятина на щите осталась. Пристрелить этого живчика? - Не надо. Он сдается, не так ли? Оруженосец затравленно озирался. Воротник плаща разошелся, открыв разбитый подбородок; на мозаичный пол упала красная капля. Джаб вгляделся в лицо юноши и понял, где его видел. - Ах ты сволочь! – крикнул он и шагнул вперед. Ларкин сделал предупреждающий жест, но недавний противник опередил. Заметив Нивельхейма, он улыбнулся опухшими губами и выбросил вперед руку с зажатым в ней метательным ножом. Терми выстрелил раньше. Тяжелый болт отбросил тело оруженосца к стене, так и не дав ножу устремиться в смертельный полет. Генри бросился к поверженному. - Ах, какая жалость, - вымолвил он, коснувшись окровавленной шеи противника. – Этот господин уже ничего нам не расскажет. Но ведь остается еще наш скотобойный барон! В пылу схватки все забыли, чей родственник напал сейчас на капитана Королевской гвардии. Дворяне обернулись к опустевшему столу, где сиротливо лежала измятая колода. Гроуверк исчез вместе с золотыми. В прихожей послышался шум, ругань, разбилось стекло, а в проеме возник толстый зад барона, пятившегося неизвестно от кого. Снарк споткнулся о порог и плюхнулся на пол. Следом возник уже оруженосец Ларкина – также с взведенным арбалетом, направленным в лоб Гроуверку. - Браво, Чак! – воскликнул Генри. – Ты исключительно расторопен, беру свои слова обратно. - Спасибо, милорд, - произнес юноша дрожащим от напряжения голосом. - Кто-нибудь объяснит мне, что происходит в моем же доме?! – воскликнула Диана Молиньяк. - Да уж, Генри, извольте объясниться, - сказал граф Редфорд, вытряхивая из трубки пепел. – Вы явно знаете больше нашего, не так ли? - Это правда, дорогой граф, - подтвердил Ларкин, подмигнув ошеломленному Джабу. – Господа, не далее, как сегодня утром известного вам сэра Нивельхейма – благородного рыцаря, замечательного человека и моего друга, чуть не убили. Побледневшая Диана ахнула, супруга Ирга Дальга вновь сделала попытку упасть в обморок. Джаб искоса посмотрел на бывшую любовницу – неужели это не притворство и она искренне переживает за него? Генри тем временем наклонился к телу и снял с безжизненных рук перчатки. Кисти мертвеца покрывали похожие на язвочки пятна. - Краснорукий! – воскликнула леди Дальг и уже лишилась чувств на самом деле. - Именно! – подтвердил Ларкин. – Ирг, все в порядке? Замечательно… продолжим! Кто-то очень желает смерти нашему виконту, желает так, что даже заплатил наемному убийце. Хвала богам и случаю, Краснорукий промахнулся. Я провел собственное расследование и узнал, что к этому делу может быть причастен наш дорогой Гроуверк. Барон, вы хромаете, что у вас с ногой? - Не твое дело, сопляк! – прорычал Снарк. - Ошибаетесь, милостивый забойщик скота. Моё. Если вы забыли, за вами долг в сорок львов, хотя это уже не имеет никакого значения. Вы утверждали, что этот мертвый господин ваш родственник. Хотя бы не мне, а всем этим уважаемым господам объясните, пожалуйста, почему он стрелял в сэра Нивельхейма, а? - Я ничего не знаю, - буркнул барон и с трудом сел в кресло. – Уберите от меня этого мальчишку с арбалетом, я ни в чём не виновен. - Снарк, тебя заточат в подземелье, где у его величества есть прекрасные мастера развязывать языки, - отбросил показную вежливость Змей и добавил таким тоном, что многие в зале поежились: – А если у них возникнут трудности, я им подскажу, какие пытки лучше воздействуют на таких жирных боровов. Гвардия! Карта Валезии: http://zhurnal.lib.ru/img/p/pogudin_...li/index.shtml
|
|||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||
Четвёртый цикл почти закончен, и что по нему можно сказать.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И второе. На моей памяти порядка 3-4 моментов, когда события разворачивались по схеме: стук копыт – появления персонажа – развёртка события. Всё бы нечего, схема устойчивая, но каждый раз она повторялась в главах с названием - «Свен»(то есть в каждой главе). Помнишь: стук копыт – посыльный – возвращение Загнева, нападение на побережье; стук копыт – Ант Парк – новости, решение ехать на встречу с Трази.; потом этот случай с Драко и возможно ещё один раз. В общем, не так критично, потому что повторение схемы разделяют циклы в 4 главы, читатель может и не заметит, но мне в глаза бросилось. Скрытый текст - По поводу замены конструкции: Чувствую, опять таки, притомил я тебя своими идеями. Поэтому вернёмся непосредственно к тексту который у нас уже есть. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Убрать, добавить, приделать, - выглядит органичней, хотя возможно вопрос вкуса. Цитата:
2.Вот это точно вопрос вкуса. (Ели, съедали). Цитата:
Цитата:
Из-за этого эпизод выглядит неправдоподобным. Цитата:
Цитата:
Вопрос вкуса, и во всех таких вопросах автор всегда остаётся прав, так, что тебе решать. Цитата:
Цитата:
Цитата:
--- Это всё по последнему циклу, кроме 17-той главы(про неё, частично уже писал отдельным сообщением) и 20-той(допишешь, посмотрим). Теперь пара вопросов по миру: Цитата:
2.Яндов ты описал чётко, а про Мировингов информации мало. Я понимаю, что всему своё время, но меня интересует следующее: менталитет, отношение к Валезии и где на карте родина королевы Фриги. Скрытый текст - Теперь, что касается персонажей: --- Конечно, я могу сейчас ещё написать об: Энии, Уле, Заре, Змее…. Но не знаю нужно ли оно тебе. Поэтому пока всё. Если, что поможет, - хорошо. «Всё время, которое мы тратим на обсуждение писательства, мы отнимаем от самого процесса.», - так, что не смею отнимать более твоё время. Пиши. Скрытый текст - Вот этот момент окупает все огрехи: Последний раз редактировалось Хуги; 22.03.2008 в 20:51. |
|
|||||||
|
|||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вообще, трудно что-то добавлять после того, что говорили выше. Но, как говорится, чем могу. Ах да, чуть не забыл. Частенько сбиваешься на однотипные предложения: этот делает это - но это уже, вроде, твоя фирма. P.S. Да, кстати, управляться с арбалетом одной рукой - та ещё морока.
— А ты ниче. — Я качаюсь. — Как думаешь, для чего мы в этом мире? — Я качаюсь. Не будите спящего героя Последний раз редактировалось Markfor; 24.03.2008 в 19:28. |