Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Мир фантастики > По журналу

Закрытая тема

Опции темы
Старый 22.08.2006, 19:59
Новичок

Разногласия с официальными рускоязычными названиями зарубежных фильмов

В сентябрьском номере, например, в рубрике "Другое кино" "The Guardian" названы как "Хранители", официальное же рускоязычное название - "Из жизни спасателей"
Старый 23.08.2006, 15:39
Михаил Попов

Цитата:
Сообщение от stich
В сентябрьском номере, например, в рубрике "Другое кино" "The Guardian" названы как "Хранители", официальное же рускоязычное название - "Из жизни спасателей"
Во время подготовки того материала Каскад скорее всего давал "Хранителей", а потом поменял офиц. название. Такое бывает.
Старый 24.08.2006, 07:16
Новичок

клип группы Trolltind на песню Lumsk

спасибо, клип очень хороший... только группа называется Lumsk а песня Trolltind. Не обижайте ребят, очень хорошая группа ;)
Старый 30.08.2006, 19:43
Новичок

Отправить Skype™ сообщение для Trotus
Хм... а в статье про телепорты бла допущена маленькая неточность про игру Half-Life 2. Гордон завис во времени не в свою первую телепортацию, а уже во вторую, когда возвращался из Цитадели.

P.S. Это только у меня во время просмотра фильма Бишунмо такие косяки были со звуком, что звуковые дорожки обе опережали избражение в начале фильма на пол секунды и к концу уже на 10 секунд?

Последний раз редактировалось Trotus; 30.08.2006 в 19:46.
Старый 30.08.2006, 21:48
Михаил Попов

Цитата:
Сообщение от Trotus
Хм... а в статье про телепорты бла допущена маленькая неточность про игру Half-Life 2. Гордон завис во времени не в свою первую телепортацию, а уже во вторую, когда возвращался из Цитадели.
Гордон прибыл в Город 17, встретил Барни, потом добрался до лаборатории Кляйнера и попытался телепортироваться в Black Mesa East после Аликс. У девушки телепортация прошла нормально, но во время телепортации Гордон оборудование начало барахлить из-за мозгового краба доктора Клайнера, и главный герой стал перепрыгивать по разным локациям (включая офис доктора Брина), а потом появился совсем в другом месте неделю спустя после попытки своей телепортации.
Старый 01.09.2006, 13:21
Мастер слова

Цитата:
При условии, что больше о вселенной варкрафта в статье не было написано ни слова, странно, что допустили такой ляп. Достаточно вспомнить
Боги в мире Варкрафта, несомненно, есть, но на игровом процессе WoW их присутствие никак не отражается. Я специально спрашивал у нашего редактора, которая только жрецом в WoW и бегает.

Цитата:
Бородино (оно не склоняется)
Учите матчасть:
http://spravka.gramota.ru/blang.html?id=167
Старый 17.09.2006, 18:41
Новичок

В сентябрьском номере в заметке об игре DevilMayCry сказано, что у нее "традиционные для консолей проблемы с управлением". Ну пусть не играть, но хотя бы пробежаться то по форумам можно, перед тем как писать ? Игра помимо прочего выделяется среди других портов качественным управлением. По некоторым отзывам с клавиатуры играть даже удобней чем с геймпада.

Цитата:
Сообщение от Trotus
P.S. Это только у меня во время просмотра фильма Бишунмо такие косяки были со звуком, что звуковые дорожки обе опережали избражение в начале фильма на пол секунды и к концу уже на 10 секунд?
У меня то же самое .... о ужас, какие страшные тут смайлы
Старый 18.09.2006, 02:55
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Trotus
По этой проблеме есть даже отдельная тема на этом форуме.
Старый 18.09.2006, 07:54
Ветеран

Радость

Цитата:
Сообщение от grimskin
У меня то же самое .... о ужас, какие страшные тут смайлы
Да, с двд такая же проблема, звук щелкает все время.... Наверное, надо перекачать на комп и смотреть... Что страшного в наших милых смайлах?:Laughter: Хорошенькие!!!
Старый 21.09.2006, 23:28
Андрей Зильберштейн (1979-2017). R.I.P.

Октябрь 2006.
1. Статья о детективе - что это у Стругацких за "СОЛНЦЕ гасит ветер"?
2. Статья о "Не время для драконов" фраза: "бой... - сплав экшен ориентированных схваток и ... тактики... настраиваемая пауза на манер той, что мы видели в Dungeon Siege и играх на движке Infinity".
Как понимать это вместе? Если пауза, как в инфинити-играх (Baldur's Gate), то откуда в боях экшен-ориентация? Там же задается только способ атаки на раунд, какой экшен?!
3. Об игре Prey - явно выкинут абзац. Переход от первого ко второму абзацу вызывает недоумение. Что такое Сфера в рецензии не сказано вообще. Это явно на совести редактора раздела.
4. статья о гоблинах. Я понимаю, что Михаил Попов не ориентируется на изданные на русском книги, но redcap, как красная ШЛЯПА?! Там же даже картинка приведена - вот это на ней шляпа? Вообще, если открыть словарь то там будет написано:
"cap - 1) головной убор а) кепка, шапка ( в отличие от шляпы hat )"
Т.е. не то что может быть шляпа, а полностью ее противоположность.
Старый 21.09.2006, 23:39
Герой Швейцарии

Не знаю, опечатка это или просто наш любимый журнал снова шутит, но почему-то, рассказывая о сайте "Творческая мастерская", раздел "Курс молодого Творца" переименовали в более знакомое "Курс молодого бойца"... Видимо, тем самым хотели намекнуть, что писательство писательством...
— Я качаюсь.

Не будите спящего героя
Старый 22.09.2006, 11:53
Михаил Попов

Цитата:
Сообщение от Dark Andrew
Октябрь 2006.
4. статья о гоблинах. Я понимаю, что Михаил Попов не ориентируется на изданные на русском книги, но redcap, как красная ШЛЯПА?! Там же даже картинка приведена - вот это на ней шляпа? Вообще, если открыть словарь то там будет написано: "cap - 1) головной убор а) кепка, шапка ( в отличие от шляпы hat )" Т.е. не то что может быть шляпа, а полностью ее противоположность.
Дело в том, что по словарю понятия "cap" и "hat" пересекаются, в целом означая головной убор. Современное слэнговое "redcap" также подразумевает "тот, кто носит красный головной убор" - например, полицейский, либо посыльный в отеле, без его спецификации. Несомненно, перевод "красная шапка" (применительно к злым карликам) будет верен фактически. Но стилистически это словосочетание выглядит слегка комично (как раз поэтому в данной части статьи делается оговорка про "Красную шапочку"), так что здесь уместнее было пожертвовать абсолютной точностью определений ради более "гладкого" перевода на русский язык.
Старый 22.09.2006, 12:39
Сотрудник журнала

Цитата:
Сообщение от Winter
Дело в том, что по словарю понятия "cap" и "hat" пересекаются, в целом означая головной убор. Современное слэнговое "redcap" также подразумевает "тот, кто носит красный головной убор" - например, полицейский, либо посыльный в отеле, без его спецификации.
На метрополитеновском (и подозреваю, общежелезнодорожном) сленге "Красной шапкой" именуют дежурных по станции (ДСП) - за цвет верха форменного головного убора (фуражки, каскетки, пилотки и тп).
Старый 22.09.2006, 13:26
Герой Швейцарии

Цитата:
Но стилистически это словосочетание выглядит слегка комично (как раз поэтому в данной части статьи делается оговорка про "Красную шапочку"), так что здесь уместнее было пожертвовать абсолютной точностью определений ради более "гладкого" перевода на русский язык.
Хм... Вы считаете, что можно истину принести принести в жертву ради избавления от комичности? Может, в этом есть здравый смысл... По крайней мере, Дзирта мы глотаем без колебаний. Скажу больше: на карте Аргентины, в которой говорят на испанском языке (а там, как известно, нет буквы "ж"), есть город Жужуй. А по поводу красных шапок и кепок... Всё-таки, шляпа - совсем не то, что надо... Может стоило употребить слово "колпак", например?

P.S. Мне вот пришла в голову сумасшедшая мысль, а не специально ли авторы МФ запускают в свои тексты необъяснимые неточности, чтобы провоцировать усиление внимательности читателя? К примеру, в статье про рыцарей в сентябрьском номере уважаемый всеми автор Б.Невский почему-то называет "бугуртом" штурм крепости на турнире, а в этом номере не менее уважаемый И.Край про вужи что-то странное написал?
— Я качаюсь.

Не будите спящего героя

Последний раз редактировалось Винкельрид; 22.09.2006 в 20:24.
Старый 22.09.2006, 23:15
Андрей Зильберштейн (1979-2017). R.I.P.

Согласен, что "красная шапка" звучит по русски мягко говоря не вполне... Но и шляпа тут также неуместна. И в первую очередь, из-за того, что есть множество иллюстраций с этими redcap'ами, где четко видно, что это не шляпа.
Да и шляпа вообще весьма специфический головной убор, не подходящий для той мифологии и того времени, когда описывались красные шапки.

PS "красный колпак" ИМХО уместнее.
Старый 22.09.2006, 23:57
Герой Швейцарии

Цитата:
"красный колпак" ИМХО уместнее.
Забыл копирайт поставить...Эх...:)))
— Я качаюсь.

Не будите спящего героя
Старый 23.09.2006, 18:34
Свой человек

В октябрьской топ-10 "Сумасшедшие ученые" в статье о Лексе Люторе упомянуто, что его должен искать Бэтмен. А я думала, что у него заклятый враг Супермен. Или он в двух комиксах одновременно отличился?
Старый 23.09.2006, 20:32
Михаил Попов

Цитата:
Сообщение от Snow White
В октябрьской топ-10 "Сумасшедшие ученые" в статье о Лексе Люторе упомянуто, что его должен искать Бэтмен. А я думала, что у него заклятый враг Супермен. Или он в двух комиксах одновременно отличился?
Вообще это было обобщение, касающееся всех злодеев-интеллектуалов: "С тех пор так и повелось – если ты лысый и умеешь считать без калькулятора, то тебя наверняка разыскивает Гаагский трибунал, Бэтмен и налоговая инспекция".
Но в контексте текста про Лютора это, конечно, должно подразумевать именно стычки с Бэтменом. Здесь я точно не уверен, но т.к. Бэтмен с Суперменом дружили c конца 1980-х годов, то Бэтмен наверняка пересекался с Лютором. Это можно проверить, но скорее всего так оно и есть.
Старый 24.09.2006, 18:46
Местный

Из того что заметил: в последнее время очень часто стали встречаться повторяющиеся слова в журнале. Например, на странице 126 последнего номера, подпись к картинке: "Гоблины доставили гномов и хоббита доставили к своему королю".

If you kling to me, I'll klong!!!
Старый 25.09.2006, 16:06
Историческая личность
Королева Мира Фантастики

Отправить Skype™ сообщение для Atra
Простите углядела в рубрике "Сети интернета", в расскезе о сайте Star Warped, цитирую: "...можно ознакомится с серьезными материалами о Харисоне Форде, Кире Найтли, Сэмюэле Джексоне и других..." Я конечно понимаю, что эта актриса там тоже снималась, дублером Натали Портмен, так может быть вы все таки Натали имели ввиду?
Закрытая тема