Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > ФРПГ: Форумные Ролевые игры > Planescape

Planescape Там где где абстрактное реально, а тысячи дверей ведут в бездну миров. D&D старой школы с возможностью отыграть класс, расу и мировоззрение на любой вкус.

Опции темы
Старый 26.06.2012, 11:36
Историческая личность

Цитата:
Сообщение от Терри П Посмотреть сообщение
Честно говоря, из команды получился какой-то цирк на выезде. Ну почему не было сказано, что эта ветка уходит туда, где её не видно?

Замечательное шоу клоунов, куча народа искала невидимого жука, летающего, ползущего на другой стороне ветки, вместо того чтобы банально проверить ветку дальше, где её не видно.
Ну, на счёт ветки, может, и моя вина. Хотя, несколько раз подчёркивалось, что обзор ограничен из-за ветвей и листьев. А ветка толщиной в метр должна быть очень длинной. Опять же, Волчонок без труда нашёл на этой ветке сук. Значит, были ещё сучья и листья. Опять же, был вопрос, можно ли с этой ветки перебраться на другие деревья. Из ответа следовало, что конец ветви не виден.

С таким же успехом можно считать, что после первого выстрела жук переполз под ветку. Нижнюю поверхность проверяли до первого выстрела. Потом Волчонок собирался было, но метнул снаряд и занялся близнецами. Жук мог быть внизу. Может, там и сидел.

А суть-то в том, что жука, как раз, никто не искал. Никто не предпринял никаких действий для его поиска. Только Волчонок проверил не стал ли жук невидимым (не стал), а Диас пытался его почувствовать (облом). О том что высматривает жука (оставаясь на месте) объявлял Дариэль. Ну, он его и увидел, но только когда тот показался.

Если бы кто-то начал жука искать (обычно, ищут пропавшее, приблизившись к месту, где его в последний раз видели) - его тут же бы нашли. Не игола, поди. Хотя и он как-то выживает в лесу, значит не дурак исчезать и прятаться.

Цитата:
Сообщение от ar_gus Посмотреть сообщение
Диасу идея банальной проверки прийти в голову просто не могла: с чего бы? Местная версия реальности, в которой он не ощущает насекомых, ему не знакома - да и возможность нечувствительности тоже. Он с таким не сталкивался.

А вот теперь я немного позанудствую. Есть подозрение, что друид, коль скоро на жука не действует знание природы (к которой насекомые, видимо, не относятся ), ощущения в самом начале были бы непривычными. О чем он почему-то не узнал...
Этот план, вообще, вызывает у друидов необычные ощущения. Ибо половина их способностей здесь не работает, а вторая - усилена. Но ощущения могут возникнуть только при попытках способности применять. Иначе нет способа понять, работают они или нет. Вот, Диас попытался и ощутил - облом.

А так как всякое использование способности сопряжено с проверкой и риском провала, Диас не должен был удивляться неудаче, как таковой.

Последний раз редактировалось Gasparo; 26.06.2012 в 12:00.
Старый 26.06.2012, 12:14
Победитель Битвы критиков

Цитата:
А так как всякое использование способности сопряжено с проверкой и риском провала, Диас не должен был удивляться неудаче, как таковой.
Таки должен был: мы же помним, что у него есть опыт только в родном мире, где эти способности и оттачивались. Едва ли со времен ученичества было много обломов: не выжил бы банально :)
Скрытый текст - Но вообще-то:
поделом, конечно. Расползлись, как тараканы, топчемся на не самом безопасном месте. Это Мастер и великий Рэндом к нам еще очень благосклонны: меньше половины команды пострадало.
Старый 26.06.2012, 12:31
работаю под прикрытием

Отправить Skype™ сообщение для Терри П
Мастер, теперь буду переспрашивать каждое слово, раз то о чем не спрошено может оказаться совсем другим по воле мастера:

Дупло небольшое закрытое с других сторон и без каких-либо ходов внутри? Есть ли там что-нибудь кроме мусора?

P.S. Мое предложение маги лекарь занимают дупло, Волчонок и ещё один воин распределяются около входа, так чтобы не попасть под удары вместе. Дух и Ашшил с эльфом ищут Дэна, если найдут помогают подняться наверх используя веревочную лестницу. Есть предложение сделать в дупле привал, и зализать раны. Скорее всего жук уже не вернется, это было бы не логично после того как он не стал нападать на Боуля.

Последний раз редактировалось Терри П; 26.06.2012 в 12:54.
Старый 26.06.2012, 12:56

Кого-то из бойцов надо отправить к Дэну: помочь подняться и хотя бы какое-то время продержаться до подхода остальных, если на кого-то наткнутся.
И да, Мастеру:
1. сколько приключенцев влезет в дупло
2. могут ли герои, особенно Диас, определить местное время года? Если да, то что у нас на дворе?
3. нужно ли мне ждать описания нашего вылезания на ветку - или можно продолжать действовать уже на ней?

Последний раз редактировалось ar_gus; 26.06.2012 в 13:02.
Старый 26.06.2012, 12:59
работаю под прикрытием

Цитата:
могут ли герои, особенно Диас, определить местное время года? Если да, то что у нас на дворе?
Это план, на большинстве из них не бывает времен года как таковых.

P.S. Волчоноку, вероятно, имеет смысл сторожить дупло. Как боец в помощь Дэну он слабоват, а вот как арт. поддержка для защиты временного привала неплох.

Последний раз редактировалось Терри П; 26.06.2012 в 13:01.
Старый 26.06.2012, 13:01
Местный

Отправить Skype™ сообщение для Grayman
У меня твёрдое ощущение, но не пойму чего. Одно из двух: либо мастер нас намеренно пытается убить, либо (возможно, умышленно) не учитывает некоторые вещи.
Про ветку уже сказано выше. Далбос не просто висит в воздухе, а пытался опробовать магию. Дэн не разговаривал, а лишь перекинулся парой слов с ним и вернулся к рассматриванию местности. И если у Далбоса что-то таки получилось с огненной магией - это могло и отпугнуть жука. В конце-концов, он ведь тоже не идиот и способен заметить, что на них напали, а Дэн ему так вообще почти друг, падение пера он на нём должен скастовать сразу, пусть тут у него проблемы со своей магией. А вдруг сработает? О, и ещё один момент: меч в ножнах. Как вот можно было его потерять, чёрт подери?
Но ничего этого в посте нет. Собственно, жду ответа ГМа.

Последний раз редактировалось Grayman; 26.06.2012 в 13:35.
Старый 26.06.2012, 13:06

Цитата:
Сообщение от Grayman Посмотреть сообщение
У меня твёрдое ощущение, но не пойму чего. Одно из двух: либо мастер нас намеренно пытается убить, либо (возможно, умышленно) не учитывает некоторые вещи.
У меня ощущение, что Мастер - как сделал бы и я сам! - пытается сделать две вещи:
- все-таки заставить нас действовать согласованно, командой, а не как детсадовцы на прогулке ;
- сдвинуть нас с места.
Старый 26.06.2012, 13:11
работаю под прикрытием

Цитата:
Про ветку уже сказано выше.
О, кстати, вспомнил. Волчонок по заявке кинул камень из пращи вдоль ветки. Даже если допустить, что листья и ветки где-то закрывали обзор, неслабый металлический снаряд должен был просто отбросить их и явно показать есть ли на ветке жук или нет, уж ударился снаряд обо что-то или нет можно было понять.

Последний раз редактировалось Терри П; 26.06.2012 в 13:19.
Старый 26.06.2012, 13:14
Местный

Цитата:
У меня ощущение, что Мастер - как сделал бы и я сам! - пытается сделать две вещи:
- все-таки заставить нас действовать согласованно, командой, а не как детсадовцы на прогулке ;
- сдвинуть нас с места.
- все не могут делать одно и то же. Я пока скажу только за своих персонажей: Дэн воин и поэтому ему ничего не остаётся, кроме как караулить группу, а Далбос физически ничего не может коснуться, а магия заставляет его поволноваться - это его основная сила, поэтому он занят колдовством;
- сбросив танка вниз (которого теперь надо искать) и практически убив двух магов (которых теперь надо срочно лечить)? Отличный план.
Старый 26.06.2012, 13:16
работаю под прикрытием

Цитата:
- сдвинуть нас с места.
ar_gus, это замечательно. Но не методами же когда оказывается, что Дэн после нападения жука считал ворон, внезапно оказалось что ветка видна не вся, а Волчонок тупо искал невидимого жука, вместо того чтобы посмотреть на десять метров дальше и т.п.. Дух не пытался замедлить падение своего друга, хотя бы перемещением предметов (если можно двигать предметы до 3 кг., значит можно хоть чуть-чуть замедлить падения рыцаря) и т.д.
Старый 26.06.2012, 13:19
Историческая личность

Цитата:
Про ветку уже сказано выше. Далбос не просто висит в воздухе, а пытался опробовать магию. Дэн не разговаривал, а лишь перекинулся парой слов с ним и рассматриванию местности. И если у Далбоса что-то таки получилось с огненной магией - это могло и отпугнуть жука. В конце-концов, он ведь тоже не идиот и способен заметить, что на них напали, а Дэн ему так вообще почти друг, падение пера он на нём должен скастовать сразу, пусть тут у него проблемы со своей магией. А вдруг сработает? О, и ещё один момент: меч в ножнах. Как вот можно было его потерять, чёрт подери?
Но ничего этого в посте нет. Собственно, жду ответа ГМа.
Он экспериментирует с магией, чтобы составить впечатление о местнх стихиях.

Падение пера он, несомненно, может скастовать. Но оно не сработает. Здесь не действует левитация. "Перемещением" падение сколько-то существенно не замедлить. С огненной магией у Далбоса не получилось. Если уж так внезапно вышло, что он оказался на плане, где отказали все его поражающие заклинания, стал быть, не судьба ему наносить прямой урон. А против судьбы не попрёшь.

Вот выбор новых заклинаний для Далбоса.

1 уровень: Обнаружить Мысли (только сам факт высшей нервной деятельности); Обнаружить Яд; Обнаружить Ложь; Идентификация (даёт общие сведения о магическом предмете); Носильщик (как «рука мага», но одну минуту двигает до 100 кг); Изумление (ужасная рожа может ошеломить и парализовать на раунд нескольких врагов).

2 уровень: Найти Объект; Понимание Языков; Гадание (предсказывает, к добру или к худу обернётся некое предстоящее действие, – но только если ГМ это знает); Призрак (иллюзия самого страшного для него существа пугает одного врага).

После каждого отдыха группы на этом плане, у него будет просыпаться одна способность по его же выбору.

Меч при падении мог, как выпасть из ножен, так и оборваться вместе с ними. Но в этом плане всё обошлось, - меч никуда не делся, последовав до конца за владельцем. Собственно, в этой связи я напрасно сообщал о его потере. То же самое, впрочем, касается лука и кинжала. Они не испарились доргой, а благополучно долетели до земли.

Для Терри

- Крайне внимательно сторожит вход в дупло и ищет врагов, используя все органы чувств, включая чувство магии,
- Установил шит от магии (-1 к мане),
- Держит в руках пращу с наложенной склянкой с алхимическим огнем,

Установил, держит, сторожит: ничего страшнее белки не видит.
Дупло, конечно, большое - настолько, чтобы через него выходить, как через дверь. Но поместятся там макисмум двое-трое сидя.

Последний раз редактировалось Gasparo; 26.06.2012 в 13:29.
Старый 26.06.2012, 13:27

Я согласен, некоторые натяжки присутствуют, но... Взгляните с точки зрения мастера и игровой механики:
Жук скрылся (спрятался). То, что мы не подумали - не вспомнили! - о листьях и ветках... В том числе и наш прокол: про листья читаем стартовый пост, про ветки - Волчонок, не сходя с места, пристегнулся к сучку. Механика такова: жук скрылся - бросок камня (кубик говорит - мимо) - жук возвращается (бросок - не заметили) и нападает. По броску на каждого, даже по два: на урон и на способность удержаться на ненадежной (известно!) ветке. Представьте дальше результат Дэна - он сорвался; урон от падения - максимум. Есть выбор: убить одного из персов сразу или компенсировать как-то часть повреждений. В данном случае потерей оружия.
Дух может потом попытаться найти меч и вернуть хозяину перемещением предметов.
Старый 26.06.2012, 13:32
Свой человек

Цитата:
А вот теперь я немного позанудствую.
Ну и я позанудствую: не знает друид "фамилии" Ашшила, имя он слышал от Волченка, а "О'Рис" еще никем не упоминалось =)
Старый 26.06.2012, 13:38
Местный

You fucking kidding me.
Gasparo, а теперь объясни мне, почему вдруг оказалось, что Дэниел вместо караульной службы начал говорить с Далбосом по душам. Я почему это спрашиваю... Потому что Дэн вообще духу ничего не говорил, он лишь отметил реакцию жука в ответ Дариэлю.

Последний раз редактировалось Grayman; 26.06.2012 в 13:40.
Старый 26.06.2012, 13:43
работаю под прикрытием

Цитата:
Я согласен, некоторые натяжки присутствуют, но... Взгляните с точки зрения мастера и игровой механики:
Основное правило D&D: Игровая механика не может отменять логику. (c)

Цитата:
В том числе и наш прокол: про листья читаем стартовый пост, про ветки - Волчонок, не сходя с места, пристегнулся к сучку.
Если говориться что на расстоянии в 20 шагов мы отлично видим жука на ветке, то как-бы предполагается, что дальше ветка видна настолько чтобы понять есть ли на ней жук или нет. Особенно, если жук исчезает неизвестно куда. Чтож тут неизвестного, если через 25 шагов ветки закрывают обзор?
И опять-таки посмотрите в игровой: Волчонок сразу после того как жук исчез: "Волчонок швырнул снаряд из пращи так, что бы он летел вдоль ветки, и место где чуть раньше сидел жук. ", почему это не показало спрятанного жука?

Последний раз редактировалось Терри П; 26.06.2012 в 13:53.
Старый 26.06.2012, 13:44

Цитата:
Сообщение от Иерарх Посмотреть сообщение
Ну и я позанудствую: не знает друид "фамилии" Ашшила, имя он слышал от Волченка, а "О'Рис" еще никем не упоминалось =)
Отвечу тем же: не могли путешественники не познакомиться до старта - значит вполне может знать. То, что мы не стали писать стартовые посты знакомства вовсе не означает, что его не было
Старый 26.06.2012, 13:47
Местный

О, и я не просто жалуюсь, чтобы ткнуть мастера носом, я искренне надеюсь, что это повлияет на ситуацию в игре.
Поддерживаю Терри.
Старый 26.06.2012, 13:52
Свой человек

Цитата:
Отвечу тем же: не могли путешественники не познакомиться до старта - значит вполне может знать. То, что мы не стали писать стартовые посты знакомства вовсе не означает, что его не было
Могли. Мы так в первое путешествие отправились)) Познакомились уже стоя на льду. Так и тут, никто не описывал в постах попытку познакомится (только Волченок в общих чертах рассказал Диасу о способностях знакомых ему спутников и все, тогда то Диас и узнал имя кота), да и Ашшил тоже перед дверью только сделал для себя некоторые выводы о новичках, но ни с кем не знакомился.

P.S. дак что, котэ с духом отправляются на поиски Дэнчика? Ашшил не против, а Волченок с Дариэлем пусть медпункт охраняют.

Последний раз редактировалось Иерарх; 26.06.2012 в 13:54.
Старый 26.06.2012, 13:58

Цитата:
Сообщение от Терри П Посмотреть сообщение
Основное правило D&D: Игровая механика не может отменять логику. (c)

Если говориться что на расстоянии в 20 шагов мы отлично видим жука на ветке, то как-бы предполагается, что дальше ветка видна настолько чтобы понять есть ли на ней жук или нет. Особенно, если жук исчезает неизвестно куда. Чтож тут неизвестного, если через 25 шагов ветки закрывают обзор?
Прекрасно. Что мы знаем о возможностях/способностях жука? Может, он как тот суслик, которого не видно - а он есть? То, что мы не видим исчезнувшего жука в 20 шагах, мало что значит. Попробуйте заметить богомола в траве с расстояния в полметра! Получится? А с трех метров?

И вот что еще: я это вовсе не в оправдание мастера. Мне тоже ситуация видится притянутой за уши, хотя и не критично. Это к тому, что мы знаем об этом плане существенно меньше мастера-ведущего - сколько бы мы не прочитали. И то, что мы считаем нелогичным, далеко не всегда таково на самом деле.
Старый 26.06.2012, 13:59
работаю под прикрытием

Цитата:
Сообщение от Иерарх Посмотреть сообщение
P.S. дак что, котэ с духом отправляются на поиски Дэнчика? Ашшил не против, а Волченок с Дариэлем пусть медпункт охраняют.
Да, котэ на поиски. Правда другой вопрос надо Дэну подниматься или всем спуститься вниз. В принципе, ветки крупные, сделать привал на них наверное можно.

Метки
орг.тема, ролевая игра