Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Межавторские проекты «Креатива»

Ответ

Опции темы
Старый 23.06.2012, 10:21
Иллария Иллария вне форума
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

Иллария Иллария Иллария Иллария Иллария Иллария
Мальчики, Братец и Тау - у вас обоих хорошие синопсисы. Прекрасно расписанная "по шагам интрига". Ок, разобрались с действием. А теперь сформулируйте, пожалуйста, к чему вы оба хотите рассказать мне истории? Идея в чем? Что я пойму о жизни вообще из этих приключений?
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Старый 23.06.2012, 10:21
Grim Fandango Grim Fandango вне форума
Мастер слова

Grim Fandango Grim Fandango Grim Fandango
Цитата:
Сообщение от Демьян Посмотреть сообщение
Во-о-от, уже теплее. То есть на Аляске есть демоны, которые заключают сделки на убийства, а главари этой шайки - люди, которые используют демонов для вербовки убийц политиков. Что в случае с английскими лордами, что в случае японских нинзя. Что мешает вставить общие детали, например жандарма-экзорциста Никодима Неваляева, который выслеживает нечисть на Юконе.
и жандарма можно)
Напоминаю, что у меня фигурируют Инквизиторы Ватикана. Один из них тоже контрактор, и только он может видеть демонов на плечах людей.

Цитата:
Сообщение от Иллария Посмотреть сообщение
Мальчики, Братец и Тау - у вас обоих хорошие синопсисы. Прекрасно расписанная "по шагам интрига". Ок, разобрались с действием. А теперь сформулируйте, пожалуйста, к чему вы оба хотите рассказать мне истории? Идея в чем? Что я пойму о жизни вообще из этих приключений?
чтобы жить, тебе придется убивать. Вечно. Люди убивают скот, чтобы жить и это нормально. ГГ убивает людей, чтобы насытить демона и это нормально. Они теперь неотделимы, и всегда до самого последнего вздоха гг не сможет почувствовать себя в одиночестве и тишине. Красные глаза вечно будут смотреть на него из темноты. В независимости от того спит он, ест или придается утехам.. ОН всегда будет рядом.
Разумеется об этом гг и не подумал когда заключал контракт ибо хотел лишь жить... Множество жизней ценой в одну, правильный ли это расклад? Даже если эта одна - твоя собственная.

ps да, это все уже было в Симпсонах)))

____"Вы должны воздерживаться от переделки, кроме случаев, когда этого потребует редактор" - Роберт Хайнлайн (с)

Последний раз редактировалось Grim Fandango; 23.06.2012 в 10:35.
Старый 23.06.2012, 10:36
Демьян Демьян вне форума
Он самый

Демьян Демьян Демьян Демьян Демьян Демьян
Цитата:
Сообщение от Grim Fandango Посмотреть сообщение
и жандарма можно)
Напоминаю, что у меня фигурируют Инквизиторы Ватикана. Один из них тоже контрактор, и только он может видеть демонов на плечах людей.
Здесь вот еще какой момент стоит учитывать: по условиям фантреальности религия и наука слились и, соответственно, не отделены от государства. Следовательно роль Ватикана не такая изолированная и мощная, как у нас, а охотники на демонов, скорее всего, состоят на государственной службе. По крайней мере в жандармерии, наверняка, будет отдел мистических преступлений.

"Калевала"

Наболталка
Старый 23.06.2012, 10:40

Мальчики, я сейчас выеду за пределы действия сети. Поэтому в телеграфном стиле.

Филип Пулман - это прекрасно. Здорово, что мы все трое его читали.

У вас обоих - отличная интрига. Она при хорошем исполнении и живых характерах будет интересна. Но что мы должны вынести из этих приключений на идейном уровне?

Допустим, к синопсису Братца Гримма я могу припрячь идею: человек часто становится заложником собственной семьи. Или игрушкой высших сил, о существовании которых даже не подозревает. (Это очень готично). Если так, тогда надо будет показывать, как "ломается характер" ГГ. Как он хочет чего-то своего, а вместо этого раз за разом "попадает на подставу" и выступает марионеткой. Видимо, движущая струна его характера будет "не хочу быть марионеткой"? И он в конце или выиграет, освободившись, и всех послав. или, наоборот, "укатают бурку кривые горки"?

А вот к синопсису tayrus, который тоже классный, я пока не могу "припрячь" даже такого "марксистского базиса".

Мальчики, считайте меня занудой, но вот с этим определиться на данном этапе работы важнее, чем с вопросом "А где там Аляска" и сколько надо жандармов, чтобы ее показать.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Старый 23.06.2012, 10:48
Ранго Ранго вне форума
Изгнан

Ранго Ранго Ранго Ранго Ранго Ранго Ранго Ранго Ранго Ранго
Раса одна - люди, но есть духи, демоны, оборотни, големы (все те существа, которые описывались мистиками до 20 века) Распространение этих существ не повсеместное, то есть они существуют скорее в теории, нежели в бытовой жизни, но изредка встречаются. Страны и государства - реальные или приближенные к реальным на период 1890 года. Южные штаты ввозят рабов не столько из Африки, сколько из Австралии.
Т.е негров, индейцев нет? А как же тогда рабовладельческие штаты? У них рабы белые? И если Австралия страна-тюрьма, то получается рабовладельцы захватывают зэков? Вот это сложный поворот...
Если бы выбирал Гг, то выходец из южных штатов+политика и борьба за независимость, + интриги против империи и начало передела мира накануне войны = может ,что-нибудь и вышло.

Последний раз редактировалось Ранго; 23.06.2012 в 10:50.
Старый 23.06.2012, 10:49
Демьян Демьян вне форума
Он самый

Цитата:

Филип Пулман - это прекрасно. Здорово, что мы все трое его читали.

У вас обоих - отличная интрига. Она при хорошем исполнении и живых характерах будет интересна. Но что мы должны вынести из этих приключений на идейном уровне?

А вот к синопсису tayrus, который тоже классный, я пока не могу "припрячь" даже такого "марксистского базиса".

Мальчики, считайте меня занудой, но вот с этим определиться на данном этапе работы важнее, чем с вопросом "А где там Аляска" и сколько надо жандармов, чтобы ее показать.
Ага, а Яна Флемминга, наверное, читали не все. У Джеймса Бонда был идеологический базис или нет? Что-то не припомню...
Я так думаю, что идеологический базис каждый автор решит для себя самостоятельно. Кому-то ближе углубление в психологию, кому-то квестовое повествование. Читатель тоже по вкусам разный.

"Калевала"

Наболталка
Старый 23.06.2012, 10:55

Демьян, интрига без идеи - работает плоховато. Приключения ради приключений "без подклада" - это жвачка. Которая может быть более или менее развлекательной. Если можно с самого начала иметь в виду идею, ее стоит поискать, честное слово:) Тем более, что именно она еще и характерам живость с рельефностью придаст.

То, что я с лету "высосала из пальца" применительно к синопсису Братца Грим - совсем не противоречит тому, что он пишет сам: это две стороны одной медали. Можно сделать очень интересно. И ГГ может получится такой, что следить за развитием характера и его внутренним конфликтом можно будет в режиме "не могу оторваться".

У Флеминга-то идея как раз есть. И весьма злободневная для того времени и той читательской аудитории, которая и обеспечила ему тиражи. Потому что живо откликнулась именно на ту "лубочную" подачу, что он предложил. Кинг стал Кингом только потому, что в каждой из его книг, включая "Вампиров Салем Лоджа", например, не могу с лету вспомнить ничего примитивнее, идея имеется. Причем обычно та же, что избивается классиками. Но очищенная от избыточной "высоколобости".

Последний раз редактировалось Иллария; 23.06.2012 в 11:01.
Старый 23.06.2012, 11:06
Мастер слова

Цитата:
Если так, тогда надо будет показывать, как "ломается характер" ГГ.
разумеется. Сперва он ничего не понимает, но под руководством демона делает первые шажки в магии и в убийстве. Потом его это захватывает и восхищает. сила опьяняет его. В одной из сцен, чтобы попасть на дирижабль, он с демоном используют кожу другого человека чтобы сделать маску)). Ну, а под конец состояние близкое к безумию.
+главному герою довольно сильно не повезло с демоном)) Чем он сильнее тем громче и настойчивее его шепот.

ps а пусть тогда жандармы из мистического отдела проходили обучение в Ватикане и даже имели сан.

____"Вы должны воздерживаться от переделки, кроме случаев, когда этого потребует редактор" - Роберт Хайнлайн (с)
Старый 23.06.2012, 11:18
Демьян Демьян вне форума
Он самый

Цитата:
Демьян, интрига без идеи - работает плоховато. Приключения ради приключений "без подклада" - это жвачка.
Да, согласен, я сам сторонник идейного содержания, однако каждый из авторов работает в определенном порядке. Я, например, изначально придумываю "фишку" и концовку, затем начинаю прикручивать к ним идею (а в процессе получается их несколько), ну а в конце начинаю с начала. Вероятно именно поэтому у меня всегда тяжеловесное начало - оно наименее проработанное. Мне, например, важнее придумать ответ на вопрос "почему так, а не иначе", чем "что же читатель вынесет, какая сверхидея". Читатель, по моим наблюдениям, выносит всегда что-то индивидуальное, а моя задача - дать ему логически выверенное меню.

"Калевала"

Наболталка
Старый 23.06.2012, 12:34
tayrus tayrus вне форума
Ветеран

tayrus tayrus
Цитата:
Я уточнил, нужен ли синопсис. Демьян сказал, что для координирования работ по выстраиванию общего мира это поможет, я им поделился. Идейная составляющая в любом случае будет в рассказе, просто я не понимаю, как я сейчас должен об этом написать? "А мораль в том, что вся жизнь игра, а люди лишь пешки! Что даже бессмертные не знают смысла жизни, и тратят тысячелетия на развлечения, попутно играя судьбами мира" Так? Пожалуйста.

Просто все идейные и смысловые тонкости будут раскрываться в манере повествования, в подаче текста, выстраивании сцен и характеров.

Синопсис сюжета есть, идея есть. Что ещё предоставить? Название, количество знаков, имена персонажей и их возраст?

Red Hot Chili Peppers
Старый 24.06.2012, 13:05

Цитата:
Сообщение от tayrus Посмотреть сообщение
"А мораль в том, что вся жизнь игра, а люди лишь пешки! Что даже бессмертные не знают смысла жизни, и тратят тысячелетия на развлечения, попутно играя судьбами мира" Так? Пожалуйста.
Спасибо! Да, так лично мне - намного понятнее. Что к чему и почему.

Вообще, мне ужасно нравится местный персонаж по имени Махно. Я невольно переношу на него часть нежных чувств, что испытываю к вполне реальному очень любимому другу. У того есть "заветная фраза": "а теперь давайте определимся с терминологией.

Так вот, строго говоря, ни вы, ни Братец Гримм "синопсиса" не предложили.
Скрытый текст - ссылка на статью о том, каким вообще может быть синописис:

И не подумайте, что я критикую. С точки зрения "состыковать мир разноавторских рассказов" - это очень полезно, поскольку позволяет выработать какие-то "сквозные" детали, реалии, а то и персонажей.

Но когда сама смотрю на интригу, живо интересуюсь вопросом "а о чем это вообще будет?" Понимаете, само по себе кто куда пошел, например, меня не очень живо занимает - это те вещи, которые могут быть заменены в любой момент. В зависимости от того, что их с помощью пытаемся показать.

В моем исполнении задумка, аналогичная вашей, звучала бы примерно так: "человек попал в рабство и хочет вырваться из него любой ценой. Он совершает побег и, почувствовав себя свободным, начинает прикидывать, как дальше заживет. И тут выясняется, что в итоге он попал в еще более страшный плен. Уже не физический, а, если можно так сказать, "духовный". Если раньше никто не покушался хотя бы на его душу, думать он мог о чем угодно, то теперь он, обретя внешнюю свободу передвижений, становится, по сути, рабом куклы, к которой привязали его душу посредством магического ритуала. И на сей раз сбежать невозможно. Выкупить личную свободу можно только ценой чужой жизни. Что достойнее и важнее? Убить другого, совершенного незнакомого человека, и дальше жить, как мечталось, свободным? Или - "умереть, уснуть, забыться сном"? И во всех ли ситуациях можно бороться? Или бывают ситуации, когда достойней сдаться, отказавшись от борьбы, потому что это - единственный способ не потерять душу?"

Видите, в чем разница?

Упаси господь, я не призываю кого бы то ни было "думать и делать, как я". Более того, меня сама идея этого сборника привлекает возможностью попробовать извлечь из каждого его сильные стороны и в их сочетании получить что-то интересное.

Поэтому когда я задаю уточняющие вопросы, я имею в виду именно получение недостающей лично мне информации. Когда мне что-то кажется не стоящим времязатрат на "производство букв", я об этом сразу и говорю, не заставляя кого-то тратить время на объяснения.

Таурис, еще мне не вполне понятно, зачем вашему ГГ бес на плече? Какова его функция кроме "деталь, повышающая интерес читателя". Не обижайтесь, но вправду ужасно похоже на Пулмана. И само по себе в описанной интриге с обоснованием про "пешки" производит впечатление избыточного, а не необходимого. Начинается какое-то неоправданное "удвоение", в котором есть шанс запутаться. У Братца - мотивированно, он там, собственно, из сюжетообразующих деталей. А у вас, на вскидку, смотрится как украшательство. Хотя, вероятно, вы и имеете в виду эффект комнаты с кривыми зеркалами - раз все - только игра, где ВСЕ пешки, включая и тех, кто поначалу кажется "высшими силами".

Еще раз оговорюсь, что все это - не в плане критики. А попытка конструктивного обсуждения в помощь. Если вам подобное мешает, раздражая, - я больше не буду. Писание, действительно, процесс во многом интимный (невозможно изнасиловать девушку в центре Красной площади - советами замучают! с). Так что если что, просто не берите в голову ни одного из моих слов! и удачи! с интересом буду ждать результата!

Последний раз редактировалось Иллария; 24.06.2012 в 13:32.
Старый 24.06.2012, 13:30
tayrus tayrus вне форума
Ветеран

tayrus tayrus
Иллария, тут случай, когда на одну и ту же ситуацию смотрят с разных сторон, откуда идёт недопонимание. Для меня было важно понять, в каком направлении двигаться, чтобы после написания текста как можно меньше заниматься препарированием. Для этого я вывесил сюжетный скелет. Насколько такая задумка входит в видение Демьяна на сборник. Где-то выше в описании концепции прозвучало слово "приключение", за которое я и ухватился. Отсюда пошёл ход мыслей.
Поэтому когда я выкладывал "скелет" я ожидал услышать, правильное ли создание я леплю. А в результате меня стали спрашивать где у него душа и т.д.
Я мог бы понять, если бы этот вопрос прозвучал, когда уже рассказ был бы написан. А это всего лишь задумка, которая будет лепится ещё долго и нудно, обрастая всеми жизненно важными органами. Отсюда моя резкость.

Цитата:
Таурис, еще мне не вполне понятно, зачем вашему ГГ бес на плече?
Во-первых просьба. Дабы впредь не ранить мою слабую детскую психику, прошу копировать мой ник и вставлять, не производя над ним никаких трансформаций. При его создании, мне казалось, что он не сложный, но его уже как только не коверкали тут. Либо Тайрус, либо tayrus. В крайнем случае, "слышь, ты!", но других вариантов не надо.
Теперь по сути вопроса. Бес должен отыгрывать юмористические моменты, и, самое главное на момент создания идеи, должен был наделить ГГ понимаем всех языков, ибо он будет много странствовать, много с кем встречаться, а они все говорят на своих языках (английский, японский, русский, прочие варианты). Затем появилась идея, что бес, который изначально рассматривался как вспомогательная финтиплюшка, в итоге окажется той центробежной силой, которая и приведёт ко всем приключениям в рассказе.
Опять же, на данном этапе говорить что-то конкретное рано. Когда будет текст, я со всем смирением готов выслушивать критику и осознавать свои ошибки. Сейчас это ещё идея, которая формируется, и будет видоизменятся, до тех пор, пока я не поставлю финальную точку.

Red Hot Chili Peppers
Старый 24.06.2012, 13:41

Договорились:) Вот поэтому я так люблю ники, написанные русскими буквами: проблема транслитерации не встает. И кнопка "вставить ник" мне тоже очень нравится. Поскольку копировать ник одним пальцем - ужасно неудобно: выделяется сразу все, замучишься потом чистить. А со стационарного компа я на форум практически никогда и не хожу, увы.

Ребята, а насколько "бес-переводчик" и концепция "познания языков на халяву" вписывается в стимпанк как жанр?

Вдогонку: забавная цепочка ассоциаций.

Аляска - фронтир. За его линией - всегда свободы больше. Свобода внешняя и внутренняя. Ее цена, поиск и обретение.

Вообще, мне вправду нравится. Эдакая "Аляска: грани свободы".

А наверное, даблпостинг имеет смысл, чтобы пост не пропускался, как уже прочитанный?

Последний раз редактировалось Иллария; 24.06.2012 в 14:33.
Старый 24.06.2012, 14:22
Демьян Демьян вне форума
Он самый

Цитата:
Ребята, а насколько "бес-переводчик" и концепция "познания языков на халяву" вписывается в стимпанк как жанр?
Вписывается. Более того, вписывается даже в твердую НФ. Довольно давно читал статью о любопытной методике скоростного обучения языку. Прежде всего, конечно, пониманию, а не разговору, произношению или грамматике. при этой методике можно было натренироваться понимать буквально любую речь на планете, по крайней мере простые, не специализированные фразы.
А в состоянии гипноза человек может начать разговаривать на не знакомом ему (как разуму кажется) языке. Бес же (или представление о нем) может являться триггером, запускающим механизм понимания.

"Калевала"

Наболталка

Последний раз редактировалось Демьян; 24.06.2012 в 14:25.
Старый 24.06.2012, 14:35
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от tayrus Посмотреть сообщение
Бес должен отыгрывать юмористические моменты, и, самое главное на момент создания идеи, должен был наделить ГГ понимаем всех языков, ибо он будет много странствовать, много с кем встречаться, а они все говорят на своих языках (английский, японский, русский, прочие варианты). Затем появилась идея, что бес, который изначально рассматривался как вспомогательная финтиплюшка, в итоге окажется той центробежной силой, которая и приведёт ко всем приключениям в рассказе.
Опять же, на данном этапе говорить что-то конкретное рано. Когда будет текст, я со всем смирением готов выслушивать критику и осознавать свои ошибки. Сейчас это ещё идея, которая формируется, и будет видоизменятся, до тех пор, пока я не поставлю финальную точку.
И демоны вписываются и в мой контекст)

У всей семьи ГГ на плечах сидят демонята, но они не больше воробья. А у отца размером с кота.
А у гг.. впрочем он никогда не узнает какого размера его демон... но инквизитор побледнеет при первой встрече)))

Старый 25.06.2012, 20:29
Эдвина Лю Эдвина Лю вне форума
Почетный гость форума

Эдвина Лю Эдвина Лю Эдвина Лю Эдвина Лю Эдвина Лю Эдвина Лю Эдвина Лю Эдвина Лю Эдвина Лю
До сих пор не решила, надо мне это или нет. Вроде бы и тема "моя", а никакого энтузиазма не испытываю. Видимо, атмосфера текущего конкурса слишком меня подорвала. (Тут мог бы быть смайлик, но его нет). И ради бога не пишите в стиле "это ж игра, отнесись спокойней", потому что... потому что.
Я не Гарри, трагедий с пивом устраивать не бу. Просто не знаю, будет ли время отдохнуть как следует, и если вдруг захочется участвовать - все же что-то накатать. Время - это одно. А возможное влияние других рассказов, буде таковые случатся, это уже другое.
Старый 25.06.2012, 20:47
Демьян Демьян вне форума
Он самый

Цитата:
Сообщение от Эдвина Лю Посмотреть сообщение
До сих пор не решила, надо мне это или нет. Вроде бы и тема "моя", а никакого энтузиазма не испытываю. Видимо, атмосфера текущего конкурса слишком меня подорвала. (Тут мог бы быть смайлик, но его нет). И ради бога не пишите в стиле "это ж игра, отнесись спокойней", потому что... потому что.
Я не Гарри, трагедий с пивом устраивать не бу. Просто не знаю, будет ли время отдохнуть как следует, и если вдруг захочется участвовать - все же что-то накатать. Время - это одно. А возможное влияние других рассказов, буде таковые случатся, это уже другое.
Каждый - хозяин своего желания )) Дело-то добровольное. Я, вот, например, тоже не знаю, надо это вам или нет ))

"Калевала"

Наболталка
Старый 25.06.2012, 21:41
Cveтлана Cveтлана вне форума
(Не) добрый хранитель традиций

Cveтлана Cveтлана Cveтлана Cveтлана Cveтлана Cveтлана Cveтлана Cveтлана Cveтлана Cveтлана Cveтлана
Я тут подумала... а потом снова подумала... а потом еще раз подумала...
Выложить синопсис, как это сделали Братец и Тайрус? Так еще даже синопсить нечего - так, смутные очертания чего-то. И еще не известно, какую форму оно обретет.
Буду писать, как на Креатив - в автономке. Впишется в контекст проекта, хорошо, буду дорабатывать с учетом пожеланий и критики. Нет, так на нет и суда нет )))
Старый 26.06.2012, 07:16
Эдвина Лю Эдвина Лю вне форума
Почетный гость форума

Эдвина Лю Эдвина Лю Эдвина Лю Эдвина Лю Эдвина Лю Эдвина Лю Эдвина Лю Эдвина Лю Эдвина Лю
Не думаю, что выкладывать синопсис обязательно. )
Подумалось, что описанный мир не сильно противоречит тому, что есть у меня, правда, в этой "креативной" версии вряд ли имеется остров Пасифика.
Однако примерно до октября-ноября я с нею и планирую провозиться, вот в чем дело.

Кстати, вообще о проекте. Нагло приставая к покупателям, застрявшим с унылыми лицами в отделе фантастики, я выяснила кое-что полезное. Существующие популярные межавторские проекты читателю надоели. Более или менее интересуются "Этногенезом", но в сторону оного идут жалобные гудки о качестве текста. Мол, сюжеты ничего так себе, но язык оставляет желать лучшего. "Сталкер" и "Метро" свое уже отжили, приключений там стало мало и однообразные - причем довольно давно. "Анабиоз" не особо популярен по крайней мере в моем городе. Серия "Новые герои" (наш человек в очередной заднице) не слишком вдохновляет на покупку книг. А читать хочется. Сборники рассказов по-прежнему не шибко покупаемы, но "чего-то новенького" любители фантастики жаждут. Причем, что интересно, как дамы, поклонницы Громыко, Панкеевой и Кузьминой, так и кавалеры, жалующиеся, что Панов или там Злотников "Ваще исписались". Интересовалась также, какое направление фантастики кому ближе. Говорят, что в принципе, все равно, лишь бы интересно было, нескучно, не слишком много философии, но и чтобы не тупо было читать.
Вот такие вести с полей - для тех, кто в сомнениях, будут ли читатели.
С уважением, Лю.
Старый 26.06.2012, 10:41
Мастер слова

Я бы еще обратил наше внимание на эти два ролика)
Как минимум в Российской прессе это одна из самых ожидаемых игр, так что интерес к Паропанку подпрыгнет)))

http://www.youtube.com/watch?v=E1HlYTukh9A

http://www.youtube.com/watch?v=mDoQMmBKGek (трупы сбрасываемые с поездов..мммм..)

Ответ