![]() |
|
Вокруг фантастики Спорные вопросы, вымышленные миры и фантастические идеи. |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Нашел интересное мнение, не знаю, высказывали ли его здесь раньше: http://zhurnal.lib.ru/z/zlobnyj_y/fantgenres.shtml
Суть в том, что между фэнтези и фантастикой разница принципиальная. И там и там происходит то, чего в нашем мире происходить не может - чудеса. Но в фантастике все чудеса могут быть объяснены наукой. А в фэнтези основа чудес принципиально непознаваема. Как-то так.
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Shkloboo; 25.01.2012 в 11:24. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Конечно, есть и немагическое фэнтези, и по-настоящему чудесная магия, но эти направления маргинальны.
|
||||
|
||||
По-моему, в фентези обязательным элементом будет харизматичный главный герой. Без него никак, читать не интересно. (Это исключительно у чистого фентези). В фантастике такой герой не обязателен. Достаточно необычной ситуации или окружения, от которого захватывает дух. (Вот тут вспоминается городское фентези и альтернативка).
|
|
|||
|
|||
Цитата:
К примеру,у Желязны в "Хрониках..." упор на героя. У Гаррисона в Неукротимой планете и этик инженере упор на героя, а в "Билле герое галактики" больше на мир. У Толкина герои не то чтобы блистали харизмой и тянули книгу. |
|
||||
|
||||
![]()
Отличие в согласованности, если можно так сказать. Фантастика не должна противоречить реальности. Внутренние противоречия не смертельны (хоть и не желательны). Фэнтези произведение не должно противоречить себе. При этом оно может хоть на 100% не соответствовать реальности.
|
|
||||
|
||||
Внутренние противоречия недопустимы и в НФ, и в фэнтези, и в реалистическом произведении. Я считаю, что это просто неуважение к читателю. В прошлой главе ваш пепелац не летал, а тут вдруг внезапно вспомнили про такую функцию. В прошлой главе вашего мага отходила парочка гоблинов, а в следующей он валит дракона. В прошлой главе вы утверждали, что в сеттинге социализм, а в следующей появляется глава мегакорпорации.
Это реткон, ретроактивный континуум, когда автор отказывается от своих слов. Иногда он пытается это обыграть - например, уронив героя в водопад, а потом подставив ему уступ, чтобы ухватиться. Но даже в таких случаях это воспринимается фэнами неодобрительно. Сальваторе может много рассказать про ретконутые смерти, как их требуют издатели и как их ненавидят читатели. Скрытый текст - Альтернативное моему мнение от большого чудака Мьевиля:
|
||||
|
||||
Я всегда думал, что как раз наоборот - и это в фантастике определяющее ^^
|
||||
|
||||
Все эти классификации - от лукавого, и вообще, "любая достаточно развитая технология неотличима от магии". Берем "Князя Света" Желязны и тщательно вымарываем все моменты, относящиеся к объяснению происходящего через науку земных колонистов. У нас остается чисто фентезийное действо по мотивам индуистской мифологии, и роман сразу превращается из НФ в фентези - при полном отсутствии хоть каких-то изменений в сюжете, или в персонажах. Меняется только взгляд читателя.
"В действительности всё не так, как на самом деле." Станислав Ежи Лец Последний раз редактировалось Argumentator; 17.11.2012 в 18:58. |
|
||||
|
||||
Лично я считаю, что ничем так уж сильно не отличаются. Магия=суперразвитые технологии. Эльфы, орки, гномы=яйцеголовые, чужие, волусы. Только лишь в том, что мне больше нра эльфы, орки и магия с гномами. Вот и всё. А фантаститню читал, но сравнительно мало.
|
||||
|
||||
Слушайте, мне некогда всю тему оптом читать (и как только я пропустила такую прелесть!)... Но можно я тоже со своим... Определением в калашный ряд?
Фентази - это литература эскапизма. Фантастика им, как правило, не страдает. Даже когда она мистика или ужас, например. А вот фентази развалится, как карточный домик, если эскапизм убрать. Ну, мне так кажется, по крайней мире:)
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко Последний раз редактировалось Иллария; 20.11.2012 в 14:00. |
|
||||
|
||||
Ну-ну
Вы магию не отличаете? Болезни заговариваете, а не лечите?
|
|
||||
|
||||
если бы заговор работал, смею заверить, это называлось бы лечением -)
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Терминология между языками действительно различается. У русского языка - "научная фантастика". А у английского - science fiction - "научный художественный вымысел". Существенная разница, не правда ли? Любой детектив, исторический роман, любовный роман, любое произведение с вымыслом - это fiction. Но не фантастика. Нашему термину "фантастика" в английском примерно соответствует speculative fiction, а ближе будет термин "фантастическое" - fantastic. То самое любимое олдями "фантдопущение". История же понятий "фантастика" и "фантастическое" гораздо старше и довольно сильно отличается от понятия science fiction. Радикально, я бы сказал. Гоголь и Гофман - это не Азимов и Хайнлайн. Ещё в середине XX века БСЭ называла "фантастикой" скорее сказки и гротеск, чем НФ.
|
||||
|
||||
Какие признаки отделяют фэнтези от фантастики на целую пропасть?
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
литкритика, научная фантастика, размышлизмы, фэнтези |
|
|