![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Прикинуть какие фильмы лучшие? Нет. Подумать какие фильмы понравятся жюри? Нет. Предположить какие фильмы будут назначены лучшими :) Не великая радость.
|
|||
|
|||
Ты говоришь, что детям это знать не нужно, но дети вырастают и по прежнему не знают )
|
||||
|
||||
я иногда могу лучше всех на мирфе угадать глобус, но в целом всегда угадываю меньше половины. вот на оскаре потом полегче.
спортивный интерес. я вот деньги ставлю параллельно. да и журнал тут можно выиграть) |
|
||||
|
||||
Вот поэтому главной целью образования должно быть воспитание пытливой и любопытной личности, которая после окончания курса средней школы будет продолжать интересоваться тем, что составляет мироздание.
|
|||
|
|||
Всё это общие пожелания, но тебе, как преподавателю, должно быть понятно, что важна методика, то есть средства воспитания такой личности. А средства должны опираться на некий базис, от которого плясать необходимо. Мифология же, в своё время, являлась таким базисом, которая с помощью аллегорических историй отражала некие события и явления. Сводя их к уровню сказок из древних эпох теряются корни, связь времён. Ну, вот, всё продолжая тему Европы - миф о похищении Зевсом финикийской принцессы и переносе её на Крит. Истоком средиземноморской цивилизации является крито-микенская культура, уже после этого она распространяется на Грецию, Италию и прочие античные культуры. Выходцы из Северной Африки и Ближнего Востока заселяют Крит, с культом быка, почерпнутого ещё у египетского культа Изиды. Древнегреческие авторы и называют Европу упрямо "страной запада", но тут трактовка должна быть вовсе не такой, как в школе даётся, по движению Солнца. Восходит и заходит не Солнце, а люди, по крайней мере это отражается в названиях частей света, поэтому Восток не один, а ближний и дальний. Должно ли это как-то объяснятся в школе? На мой взгляд - неплохо бы, ведь раньше аллегория срабатывала.
|
||||
|
||||
Цитата:
Как бы то ни было, мифологические аллегории у нас уже давно не такие, какими были даже лет сто назад. Это как Шекспир, которого в 19 веке читали совсем не так, как мы сейчас - просто потому что слова и образы меняют значения под влиянием времени и изменений культурных кодов.
|
|||
|
|||
Дело в том, что термины "страны востока и запада" мы почерпнули от византийских источников, а поскольку на Руси уже был свой восток, по движению солнца, то пришлось упоминать их два, тот, что ближе, и тот, что дальше ) А с точки зрения древних греков он был один, от исхода народа. И, кстати, они были убеждены, что Черное море - это часть пролива между двумя континентами, поэтому Азию считали другим материком.
На язык слова приходят, на уста мои стремятся, с языка слова слетают, рассыпаются речами. "Калевала" Наболталка Последний раз редактировалось Демьян; 07.01.2016 в 20:19. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Ребят, из ваших упомнинаний Куна очень похоже, что сами вы его или не читали с детства, в котором половину не поняли, или плохо запомнили.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко |
|
||||
|
||||
может быть сокращенная версия? про европу миф точно был
|
|||
|
|||
Ну а зачем мне его перечитывать? Я и про кота в сапогах, как видишь, уже подзабыл как-то с детства ) (рекламная пауза) Читайте Исихия, Геродота, Полибия и Страдота )
|
|||
|
|||
|
||||
|
||||
Тема Блица уже закрыта, а хочется в догонку еще сказать.
Тружусь теперь над текстами так как еще никогда. Не знаю каким это плюсом и плюсом ли выльется, но удовлетворение от собственной работы получаю огромное. И ведь надо признать подвигли меня на это, не в последнюю очередь, Креатив и Блиц. Спасибо огромное всем кто оставлял комментарии к рассказикам и самое большое Илларии. Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
А только в интернете все и умные. Всегда знают, как правильно растить чужих детей и даже граждан... другой страны. А на практике даже собственные дети чаще всего вырастают как получается. Далеко не всегда совпадая хотя бы с собственными представлениями о том, а как надо. Поэтому лично я подобных дискуссий избегаю:)
В свое время преподавала в первой славянской гимназии, по авторской программе. Это были натуральные качели: агиографии и "Запечатленный ангел"; Симеон Полоцкий и "Борис Годунов"; протопоп Аввакум и "Пиковая дама"... У меня мозг сворачивался в трубочку, как это подать 12-13-летним детям?! Не, генеральная идея была понятна: показать истоки и взаимосвязи, откуда растет что русская классическая, что современная литература. Но вот как эти "мостики" показывать, это было уже уму не постижимо, хотя в институте были на уровне, что история лит-ры, что методика преподавания. Спасибо, автором программы была, собственно, директриса, и она была нормальным человеком. А я была нормальным мальком. Поэтому я регулярно к ней приходила и говорила: "Не, я не понимаю, как от этого к "Пиковой даме"? И она разъясняла, и я шла, готовила планы. Я к одному уроку на 40 минут могла готовиться и два, и четыре часа... В целом, это был один сплошной "педагогический брак", я сейчас думаю. Не стыдно только потому, что в итоге все мои дети читали. В смысле, начинали воспринимать чтение как стоящее интересное дело. По крайней мере, приходили, и еще на перемене начиналось: "А вот мы с папой обсуждали, что вы сказали про старообрядцев, и папа сказал, что вы, кажется, не вполне правы". Дальше ребенок начинал пересказывать папу, а мне хотелось взвыть: папа-то говорил про раскол ровно то же самое, что и я на уроке. Вот только у ребенка (хорошего, умного, слушавшего!) после моих объяснений осталась полная каша в голове... Ну, зато с папой дома обсуждал! Наверное, я не зря чечетку била, раз он папе принялся пересказывать, о чем на уроке говорили? Своей программы, однако, я до сих пор так и не сделала, хотя имела такие намерения. Ну, только и остается, что в интернете текущие поругать? Вместе со смежными предметами? И вообще насквозь прогнившей системой образования? А вот мой одноклассник после истфака уже восьмой год завучем. Однако, у него хорошая школа. Видимо, потому что он не в инете как я бакланит, а работает в этой пресловутой системе, гле мужики вообще на вес золота ввиду острой нехватки.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко |
|
|||
|
|||
А чего там знать - вовремя корми, оно само и растёт.
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Беседка Креатива (август-ноябрь 2015) | Демьян | Флудо-архив Креатива | 3019 | 17.11.2015 22:31 |
Беседка Креатива (январь-август 2015) | Демьян | Флудо-архив Креатива | 2377 | 25.08.2015 18:05 |
Беседка Креатива | Демьян | Флудо-архив Креатива | 2295 | 21.08.2015 15:31 |