![]() |
|
||||
|
||||
Тепло, как говорится. Даже горячо. Но чуть-чуть попроще.
|
||||
|
||||
Еще проще )) В принципе, серия узнана, могу засчитать и так.
|
||||
|
||||
О, я узнала лот №2, это незабвенный Дэн Симонс и его "Гиперион". Спасибо тебе добрый Маргольф, что ты выбрал цитату из самого начала книги, а то я дочитала только до пульсирующих в телах крестов и явления Страйка, затем меня вывернула и более я "Гиперион" читать не могла.
|
||||
|
||||
Бинго! 2. Симмонс-Гиперион.
А мне в целом понравилось. номер 10. засчитываю как разгаданный, т.к. серия названа. А книга-то самая первая - "Воин Редволла".
|
||||
|
||||
Что там еще неугаданное осталось?
Подсказки будут? А то народ, видимо, не справляется =) Я 5 книгу вот тоже не могу припомнить, хотя каких только фанфиков не читала.
|
||||
|
||||
А 7 это не М. Успенский ли?
|
|
||||
|
||||
Думаю, я перемудрил, т.к. некоторые почти невозможно угадать не читавшему. Поэтому подсказки дам самые распрозрачные.
4. Это отрывок из неоконченного произведения, но довольно значимый, а главное - канонический. Началось это в дни короля Элдариона, сына того самого Элессара, столь прославленного в историях. Сто пять лет пролетело со дня падения Черной Башни и мало кто в Гондоре интересовался рассказами о тех временах, хотя и живы еще были немногие, те, кто помнил Войну Кольца и тень, брошенную ею на их раннее детство. Таким был старый Борлас из Пенардуина. Он приходился младшим сыном Берегонду, первому Капитану Гвардии князя Фарамира, переехавшему вместе со своим господином из Города в Эмин Арнен. 5. об этой книге МирФ давно писал в общей обзорной статье. - Затем, - процедил Берен сквозь зубы. - Посмотри на меня, Метелица: мы с Морготом на таких ножах, что и мысли о примирении с ним я допустить не могу. Он отнял у меня все, превратил мою жизнь в дорогу по трупам - и что же? Я прочитал две страницы - и уже готов влезть в морготову шкуру! Это колдовство, эльдар, иначе нельзя и сказать! Если вы не можете его распознать - стало быть, это не ваше, эльфийское колдовство и не на вас оно рассчитано. - Значит, это оружие, - тихо сказал Финрод, листая книгу. - Не менее сильное и страшное, чем меч или самострел. И отковано оно людьми. Против людей. - Я знаю, кто это был, - Берен стукнул себя кулаком в ладонь. - Черные проповедники. И шли они на юг - шпионить для Моргота и разносить там его заразу. 6. Достаточно угадать серию и автора, привиредничать не буду - Ой, Диниван, ты упустил свое призвание. - Алхимик ступил вперед, свет факела дугой окружил его безволосый череп. - Вместо того, чтобы быть секретарем Ликтора, тебе следовало стать шутом при Господе. Ты ведь не в силах меня остановить. Тебе недоступна та мудрость, которой владею я, и та сила, которая дана мне. Диниван не сдвинулся с места, глядя, как приближается Прейратс: шаги гулко отдавались в каменном коридоре. - Если продажа бессмертной души по дешевке - мудрость, я рад, что у меня ее нет. - Несмотря на растущий страх, он старался сохранить твердость в голосе. Рот Прейратса был растянут в ухмылке, подобно рту рептилии: - Это твоя ошибка, твоя и тех трусливых дурней, которые называются носителями свитка. Орден Манускрипта! Сообщество сплетников, которое объединяет хнычущих, жонглирующих словами неудавшихся ученых. А ты, Диниван, хуже всех. Ты продал собственную душ за предрассудки и пустые похвалы. Вместо того чтобы раскрыть глаза на тайну бесконечности, ты похоронил себя среди церковников с мозолистыми коленями, которые только и знают, что прикладывают уста к перстням. 7. Ну неужели никто не узнает? Утром-то он как следует понял, отчего брага звалась Мозголомной. Но лечиться привычным способом кудесник не разрешил, а велел вместо того обежать остров сто и один раз. И потом каждое утро заставлял бегать, а после этого купаться в росе. Последнее считалось занятием красных девушек, чтобы стать еще краше. "Ничего", ничего, пригожесть в дороге не лишняя - утверждал Беломор. - Красивому многие дороги открыты." Что это за дороги, куда они должны вести, богатырь так толком и не мог вспомнить, а старик только загадочно улыбался и ничего не обьяснял. 9. Еще одна веселая книжка, тоже наша: Дело в том, что еще несколько дней назад эта планета ничем не отличалась от прочих передовых и миролюбивых миров, но затем все ее жители заболели непонятной болезнью и лечиться отказались. Это было бы еще терпимо, если бы общение с обитателями планеты Кэ не заражало всех, кто находился с ними в контакте. Вроде бы человек оставался совершенно здоровым, но характер его менялся к худшему, он рад был оправдать любую гнусность, обман и предательство, совершенные своими новыми друзьями, а затем исчезал. Внезапно отупевшие мужья не узнавали своих жен и детей, били их и бежали на космодром. Государственные деятели забывали о своих задачах и обязанностях, пытаясь объявить свои миры колониями планеты Кэ, а когда им это не удавалось, тоже пропадали. Лучшие умы Галактики бились над этой проблемой, но разрешить ее не смогли. В результате решено было объявить карантин и не пускать жителей Кэ в другие миры. Но те проявляли удивительную изобретательность, подсылая вместо себя обращенных в свою веру, зараженных существ с других миров. К счастью, один медик придумал анализ, по которому известное вещество триэтилмононуклеон становилось зеленым, если на него дышал человек, зараженный болезнью Кэ. Именно по этой причине так тщательно проверяли пассажиров, прилетевших с Альдебарана. В некоторых выступлениях название планеты Кэ произносилось с тревогой и даже страхом. Все понимали, что в числе первоочередных задач СОС — спасение жителей Кэ.
|
||||
|
||||
Margulf, горазд ты людям голову морочить. Кроме Беляева ничего не читал. Тоже что-ли попробовать... покажем классику в незнакомом ракурсе, так сказать...
|
||||
|
||||
Margulf, ты ставишь меня в тупик. Я то думала, что это либо Белый Хрен, либо Невинная Девушка. Но если серия, то значит что-то про Жихаря, так как Девушка не дописана, а Хрен вполне самостоятельное произведение (хотя, конечно из Жихаревского мира). *тихо помирает от любопытства и нетерпения* Проблема в том, что хохмы - это вещь узнаваемая по авторскому стилю, а не по конкретной книге.
|
|
||||
|
||||
Ну, после хохмы я выкладывал подсказки, где было видно, что это из Жихаря.
Михаил Успенский - Там, где Нас Нет. (Жихарь-1). ЗачОт. Кара, писатель назван верно. А по вступлению не догадаешься, что имеется в виду? ;)
|
||||
|
||||
Margulf ) ну если я угадала с Автором, то методом исключения это может быть или приключения Тома Бомбадила или приложения. так как в остальных расказах я этого не помню, а эти два произветения не читала. но если я не ошибюсь то приключения это стихи остаються приложения))
|
||||
|
||||
Ни то, ни то, хотя копание идет в верном направлении.
Вообще, наверное, было наглостью выставлять этот отрывок на угадывание. Но зато народ заинтересуется, поищет, прочитает )) А ##6 и 9 - неужели никого не заинтересовали? Один из них - советский скайфайный писатель (крайне известный), другой - буржуйский фэнтезийный.
|
||||
|
||||
Да будет благославенна моя местная библиотека! 9 - Кир Булычев "Глубокоуважаемый микроб" вот тока седня прочитала:)
|
||||
|
||||
Булычев - бинго!
Наряду с "Нужна Свободная Планета", моя любимая из "Гуслярских" историй
|
||||
|
||||
Margulf, 4-Новая тень, заставил помучиться, но спасибо!!!! за это, я все таки нашла, но это до такой степени неоконченное ))).
Но мне все таки интересно К. Толкием в будующем может попробует написать продолжение )))
|
||||
|
||||
Новая Тень - бинго!
Остались две фентази, обе с уклоном к философскому затягиванию.