![]() |
|
Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы. Подразделы: ![]() |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Цитата:
Certainty is an illusion born of ignorance Последний раз редактировалось Waterplz; 06.05.2009 в 16:18. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Читал статью. МФ как показывает практика не всегда сведущ в жанровых мотивах. Тогда много что будет славянским. Так много где есть. |
|
||||
|
||||
Alexandr - я люблю "Хайнский цикл", он не только занимает почетное место на моей книжной полке, но и частенько с этой полки попадает мне в руки. Не стану придираться к вашим словам, скажу лишь только, что я лично не знаком с содержанием такого понятия, как "славянский менталитет". Насколько мне известно, общепринятого единого мнения касательно того, каков же "славянский менталитет", не существует, и у каждого человека мнение по этому поводу свое. Вашего я не знаю, и потому ничего определенного про наличие или отсутствие такового там или сям сказать не могу.
Цитата:
Это я к тому, что деление на направления в искусстве весьма условно. Автор может относить свое произведения к одному стилю, а общественное мнение - к другому. Поэтому не стоит уделять болтовне на эту тему столь много внимания. Наслаждайтесь лучше чтением "славянского фентези", "стимпанка" и "нанопанка", право слово!
"В действительности всё не так, как на самом деле." Станислав Ежи Лец Последний раз редактировалось Argumentator; 13.05.2009 в 14:49. |
|
||||
|
||||
Я бы не стал "Алмазный век" относить к чистому нанопанку. Скорее, это, такой "постнаннокиберситмпанк", посткольку там есть ото всего по чуть-чуть.
Есть мощные викторианские мотивы (и это -- "стим-"), есть история программиста-хакера-исуксственного интеллекта (это "кибер-"), есть нанотехнологии, лежащие в основе цивилизации (это "нано-"), есть герои-одиночки, причём они маргиналы-изгои, живущие в постгосударственном обществе (это "-панк"). "Нанопанк" в чистом виде -- это, скорее, "Небо сингулярности" или "История Тенделео". Но термин "фэнтези", увы, более широкий, чем термин "-панк", его труднее определить. И уравнение просто "фэнтези" и "фантастики" не прокатывает, так как очевидно же, что фэнтези -- это не всякая фантастика. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Разве фэнтези не поджанр (знаем что жанр это ромна и тд) фантастики? |
|
||||
|
||||
Так, опять начинается.
Во-первых, точно сложно определить что такое "жанр". Во-вторых, в раммках разных определений жанра, по-разному будет выглядеть "фэнтези", при некоторых подходах "НФ" и "Фэнтези" это не "жанры". Поэтому, я бы так сказал: Фэнтези -- это, безусловно ЧАСТЬ фантастики. Среди множества под названием "фантастические произведения" есть подмножество, называющееся "произведения фэнтезийные". Но вот признак этого множества выделить уже крайне сложно. Так как неопределённые они очень и много подходов. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Но славянское (христианское, восточное) фэнтези ни с какого бока не могут считаться отдельным жанром. Как справедливо заметил чуть выше Argumentator - это скорее СТИЛЬ. Антураж, которым писатель преукрашет свой мир. Славянской может быть и героика, и эпика, и чернуха, и мистика. Поэтому говорить о ЖАНРЕ славянского фэнтези - не совсем корректно. Кстати, а вообще существуют какие-нибудь литературные изыскания по этому воросу ? Кто нибудь пытался определить понятие "жанра" фэнтези ? Ссылку, плз.
|
||||
|
||||
Что такое фэнтези и вообще, является ли фантастика жанром пытались определить, например, Олди (хотя бы в "Секстете для эстета").
Статьи на тему "что такое фэнтези и чем она отличается от НФ" периодически печатает "Если". Так вот, если по этим статьям судить, нет никакого ОБЩЕПРИНЯТОГО понятия "жанр фэнтези". Есть несколько совершенно взаимоисключающих подходов. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
![]() мда, там, на неведомых дорожках... Грифоны, драконы, сирин и конёк-горбунок с крылатыми псами... ![]() меч-кладенец и конь богатырский... славяне и варяги... древние боги и новый Бог... вихри времён... + "сказка ложь, да в ней намёк..." ![]()
Делай что должно-и будь что будет! КОМАНДОР ОРДЕНА СВЕТА (Мы ещё вернёмся!) Последний раз редактировалось конкистадор; 10.05.2009 в 04:40. |
|
|||
|
|||
Хм, кому как, а я к славянскому фентези из прочитанного мною ( а этого немало, поверьте. Я та еще фэнтезиманка.) могу отнести только творчество Семеновой. Особенно Волкодава. Вот уж точно славянское фентэзи.
|
|
||||
|
||||
так ведь такой вот язык как-раз самая-то и вкусность есть! Особое обаяние, хотя поначалу ко всех этим архаизмам и сноскам надо слегка привыкнуть...
Но зато потом душа просто визжит от восторга! 8))))))) не, М.Семёнова - это ОЧЕНЬ КРУТО. 8) 8)))) -:)
|
||||
|
||||
хех. придется мне взять свои слова обратно. у меня наступило прозрение и я вспомнил действительно отличное произведение. "Кысь" Татьяны Толстой. правда там еще постапокалипсис и антутопия намешаны, но антуражик как раз по теме и стилизовано хорошо.
|
||||
|
||||
С точки зрения именно фантастической литературы "Кысь" -- это полная лажа на мой взгляд.
На уровне где-то изделий "третьего ряда" российских писателей-фантастов (если в первый ряд поставить деятелей уровня Рыбаков-Олди-Дьяченко-Лукьяненко, во второй Перумов-Зорич-Лукин-Громов). Там и антуражик, и сюжетец, и идейное наполненьице, и изыски стилистические в "Кыси" есть, конечно, но плохонькие такие. Если бы Толстая написала бы эту книжку под псевдонимом и отправило бы в АСТ или "Эксмо", то её бы, конечно, напечатали в серии в мягкой обложке, среди "рисковых дебютантов" маленьким тиражом. Но не более того. |
|
||||
|
||||
считаете, что опубликовано только из-за авторитета?
возможно. но мне она понравилась, в отличие от того что делают Лукьяненко, Перумов, Зоричи, Громов. в догонку была куплена даже "Некысь", оказавшаяся никак не связанным сборником депрессивных рассказов.
|
||||
|
||||
Ну, если кому-то понравилось -- то и хорошо.
Мне, вот, тоже нравится А. Круз, А Уланов, или, скажем, Анисимов. Хотя я прекрасно понимаю, что -- не шедевр, не "первый ряд" писателей и не "второй". Просто книги, которые приятно читать, не обязательно даже хорошо написанные. |