Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Фэнтези и фантастика во всех проявлениях > Литература

Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы.
Подразделы: Литературный клуб

Ответ

Опции темы
Старый 06.05.2009, 16:14
buggy wetware

Цитата:
Сообщение от Alexandr Посмотреть сообщение
Argumentator, а почему бы не Хайнский цикл? В отличие от многих, герои Ле Гуин занимаются больше "вечным правдоискательством", а не рубкой злыдней налево и направо по дороге за мегаважной и дорогой штуковиной, а оный процесс как ничто свойственен "славянскому менталитету".
патриоты атакуют? Хайнский цикл - т.н. "мягкая" фантастика, в начале с сильной примесью фэнтези(не славянского совсем), плавно переходящая в социально-филосовскую фантастику, а потом и в антиутопию.

Последний раз редактировалось Waterplz; 06.05.2009 в 16:18.
Старый 06.05.2009, 16:25
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Argumentator Посмотреть сообщение
Чушь собачья. "Алмазный век", условно говоря, "нанопанк". Никакого "стима" там нет. "Стим" подразумевает механику. "Алмазный век" - сплошные нанотехнологии. Просто все обставлено в "неовикторианском" антураже.
Помимо антуража в "-панках" конечно же есть и некоторые идеологические мотивчики. О чем читайте статьи про киберпанк в МФ.
Тогда просто фантастика) Ведь нет условного нанопанка.)

Читал статью. МФ как показывает практика не всегда сведущ в жанровых мотивах.

Цитата:
Сообщение от Alexandr Посмотреть сообщение
вечным правдоискательством", а не рубкой злыдней налево и направо по дороге за мегаважной и дорогой штуковиной, а оный процесс как ничто свойственен "славянскому менталитету".
Тогда много что будет славянским. Так много где есть.
Старый 06.05.2009, 21:15
double mind

Alexandr - я люблю "Хайнский цикл", он не только занимает почетное место на моей книжной полке, но и частенько с этой полки попадает мне в руки. Не стану придираться к вашим словам, скажу лишь только, что я лично не знаком с содержанием такого понятия, как "славянский менталитет". Насколько мне известно, общепринятого единого мнения касательно того, каков же "славянский менталитет", не существует, и у каждого человека мнение по этому поводу свое. Вашего я не знаю, и потому ничего определенного про наличие или отсутствие такового там или сям сказать не могу.

Цитата:
Тогда просто фантастика) Ведь нет условного нанопанка.)
Почему-это нет? Есть! Вот "Алмазный век" - типичный нанопанк! Есть еще "Небо сингулярности" (автора забыл) - тоже очень даже нанопанк! Правда, мало кто этим термином пользуется, но что с того?
Это я к тому, что деление на направления в искусстве весьма условно. Автор может относить свое произведения к одному стилю, а общественное мнение - к другому. Поэтому не стоит уделять болтовне на эту тему столь много внимания. Наслаждайтесь лучше чтением "славянского фентези", "стимпанка" и "нанопанка", право слово!

Последний раз редактировалось Argumentator; 13.05.2009 в 14:49.
Старый 06.05.2009, 23:44
Историческая личность

Я бы не стал "Алмазный век" относить к чистому нанопанку. Скорее, это, такой "постнаннокиберситмпанк", посткольку там есть ото всего по чуть-чуть.
Есть мощные викторианские мотивы (и это -- "стим-"), есть история программиста-хакера-исуксственного интеллекта (это "кибер-"), есть нанотехнологии, лежащие в основе цивилизации (это "нано-"), есть герои-одиночки, причём они маргиналы-изгои, живущие в постгосударственном обществе (это "-панк").
"Нанопанк" в чистом виде -- это, скорее, "Небо сингулярности" или "История Тенделео".

Но термин "фэнтези", увы, более широкий, чем термин "-панк", его труднее определить. И уравнение просто "фэнтези" и "фантастики" не прокатывает, так как очевидно же, что фэнтези -- это не всякая фантастика.
Старый 06.05.2009, 23:49
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Тенгель Посмотреть сообщение
Я бы не стал "Алмазный век" относить к чистому нанопанку. Скорее, это, такой "постнаннокиберситмпанк", посткольку там есть ото всего по чуть-чуть.
Вот) Такое определение Букваря мне больше по душе, ибо там столько всего))

Цитата:
Но термин "фэнтези", увы, более широкий, чем термин "-панк", его труднее определить. И уравнение просто "фэнтези" и "фантастики" не прокатывает, так как очевидно же, что фэнтези -- это не всякая фантастика.
Разве фэнтези не поджанр (знаем что жанр это ромна и тд) фантастики?
Старый 07.05.2009, 08:48
Новичок

Нда...Соглашусь с тем, что клеить ярлыки на фантастику дело не совсем умное.
Старый 07.05.2009, 09:52
Историческая личность

Так, опять начинается.
Во-первых, точно сложно определить что такое "жанр". Во-вторых, в раммках разных определений жанра, по-разному будет выглядеть "фэнтези", при некоторых подходах "НФ" и "Фэнтези" это не "жанры".
Поэтому, я бы так сказал:
Фэнтези -- это, безусловно ЧАСТЬ фантастики. Среди множества под названием "фантастические произведения" есть подмножество, называющееся "произведения фэнтезийные". Но вот признак этого множества выделить уже крайне сложно. Так как неопределённые они очень и много подходов.
Старый 07.05.2009, 11:00
патологически честен
Победитель Литературной Викторины

Цитата:
Так, опять начинается.
Во-первых, точно сложно определить что такое "жанр". Во-вторых, в раммках разных определений жанра, по-разному будет выглядеть "фэнтези", при некоторых подходах "НФ" и "Фэнтези" это не "жанры".
Гхм, ну если пользоваться уже общепринятым понятием "жанр фэнтези", при этом рассматривая основные его разновидности (героическое, эпическое, черное, юмористическое фэнтези и т.д.). Можно выделить определенные признаки, по которым жанры различаются. ИМХО - это особенности сюжета, его построения и развития, которые в свою очередь служат определенным целям - раскрыть личность героя, представить масштабное батальное или политическое полотно, или же банально рассмешить, поднять настроение.

Но славянское (христианское, восточное) фэнтези ни с какого бока не могут считаться отдельным жанром. Как справедливо заметил чуть выше Argumentator - это скорее СТИЛЬ. Антураж, которым писатель преукрашет свой мир. Славянской может быть и героика, и эпика, и чернуха, и мистика. Поэтому говорить о ЖАНРЕ славянского фэнтези - не совсем корректно.

Кстати, а вообще существуют какие-нибудь литературные изыскания по этому воросу ? Кто нибудь пытался определить понятие "жанра" фэнтези ? Ссылку, плз.
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...

Старый 09.05.2009, 20:14
Историческая личность

Что такое фэнтези и вообще, является ли фантастика жанром пытались определить, например, Олди (хотя бы в "Секстете для эстета").
Статьи на тему "что такое фэнтези и чем она отличается от НФ" периодически печатает "Если".
Так вот, если по этим статьям судить, нет никакого ОБЩЕПРИНЯТОГО понятия "жанр фэнтези". Есть несколько совершенно взаимоисключающих подходов.
Старый 10.05.2009, 03:33
Гуру

Радость

Цитата:

Так вот, если по этим статьям судить, нет никакого ОБЩЕПРИНЯТОГО понятия "жанр фэнтези". Есть несколько совершенно взаимоисключающих подходов.
вспоминается классическое: "не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка". Неведомая, чудо-юдная, но просто звэрски симпатичная порою.
мда, там, на неведомых дорожках... Грифоны, драконы, сирин и конёк-горбунок с крылатыми псами...
меч-кладенец и конь богатырский... славяне и варяги... древние боги и новый Бог... вихри времён...
+ "сказка ложь, да в ней намёк..."

КОМАНДОР ОРДЕНА СВЕТА
(Мы ещё вернёмся!)

Последний раз редактировалось конкистадор; 10.05.2009 в 04:40.
Старый 13.05.2009, 14:22
Посетитель

Хм, кому как, а я к славянскому фентези из прочитанного мною ( а этого немало, поверьте. Я та еще фэнтезиманка.) могу отнести только творчество Семеновой. Особенно Волкодава. Вот уж точно славянское фентэзи.
Старый 13.05.2009, 21:56
Историческая личность

Ну да.
А если учесть, что венны и сольвенны семёновой -- это скорее скандинавы, то это уж точно ФЭНТЕЗИ.
Старый 14.05.2009, 20:00
Посетитель

Ну да. Но написано таким языком, что кажется, будто текст писал этот самый Эврих а не некая Семенова в 21 веке.
Старый 14.05.2009, 23:35
Гуру

так ведь такой вот язык как-раз самая-то и вкусность есть! Особое обаяние, хотя поначалу ко всех этим архаизмам и сноскам надо слегка привыкнуть...
Но зато потом душа просто визжит от восторга! 8)))))))
не, М.Семёнова - это ОЧЕНЬ КРУТО. 8) 8)))) -:)

КОМАНДОР ОРДЕНА СВЕТА
(Мы ещё вернёмся!)
Старый 15.05.2009, 19:23
Посетитель

ДААААА!!!! Я об этом! именно такой язык, древнеславянские выражения, слова, понятия.... ЭТО И ЕСТЬ САМЫЙ КАЙФ!!!
Старый 15.05.2009, 19:58
Мастер слова

Читаю Перумова "Я, Всеслав" очень неплохо. Да славянское фэнтези если оно есть то только по антуражу. Грубо и не верно, но тогда лучше вообще без такого варианта обходится.
Старый 01.06.2009, 09:42
buggy wetware

хех. придется мне взять свои слова обратно. у меня наступило прозрение и я вспомнил действительно отличное произведение. "Кысь" Татьяны Толстой. правда там еще постапокалипсис и антутопия намешаны, но антуражик как раз по теме и стилизовано хорошо.
Старый 01.06.2009, 22:42
Историческая личность

С точки зрения именно фантастической литературы "Кысь" -- это полная лажа на мой взгляд.
На уровне где-то изделий "третьего ряда" российских писателей-фантастов (если в первый ряд поставить деятелей уровня Рыбаков-Олди-Дьяченко-Лукьяненко, во второй Перумов-Зорич-Лукин-Громов).
Там и антуражик, и сюжетец, и идейное наполненьице, и изыски стилистические в "Кыси" есть, конечно, но плохонькие такие.
Если бы Толстая написала бы эту книжку под псевдонимом и отправило бы в АСТ или "Эксмо", то её бы, конечно, напечатали в серии в мягкой обложке, среди "рисковых дебютантов" маленьким тиражом. Но не более того.
Старый 02.06.2009, 07:57
buggy wetware

считаете, что опубликовано только из-за авторитета?
возможно. но мне она понравилась, в отличие от того что делают Лукьяненко, Перумов, Зоричи, Громов. в догонку была куплена даже "Некысь", оказавшаяся никак не связанным сборником депрессивных рассказов.
Старый 02.06.2009, 10:50
Историческая личность

Ну, если кому-то понравилось -- то и хорошо.
Мне, вот, тоже нравится А. Круз, А Уланов, или, скажем, Анисимов. Хотя я прекрасно понимаю, что -- не шедевр, не "первый ряд" писателей и не "второй". Просто книги, которые приятно читать, не обязательно даже хорошо написанные.
Ответ