Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 11.05.2016, 02:45
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Призрак пера Посмотреть сообщение
И вот я не готов для себя однозначно ответить на вопрос - что ценнее в художественной литературе: философия и социология или ощущение, когда хочется читать и читать дальше, пусть и с четким пониманием, что никогда к этому не вернешься.

Вот и я не готов. Или даже, я скорее склоняюсь что сиюминутный успех больше светит "интерсному чтению".
А долго временный успех - это уже как карта ляжет (может и в "легком чтиве" шедев заваляться, а может и "интеллектуалка" кануть в Лету без следа :)
Я для себя ищу что-то среднее. Чтобы интересно читалось, но чтобы были и слои поглубже (или смысловые, или драматические).

Насчет интерактивных книг... я не совсем уверен, о чем вы говорите, но помню книги-игры, которые уже давно у нас издавались. Где ты выбирал вариант, переходил к абзацу и смотрел дальше. Только листать приходилось, а так принципиально ничего нового. Жанр будет существовать, но вряд ли станет одним из доминирующих.
Я вот прочитал (или правильнее сказать прошел? :) англоязычный "Heavy Metal Thunder". Это реально промежуточное звено между литературой и компьютерной игрой.
Фактически написано неплохо, литературно, но небольшими фрагментами. Иллюстраций мало - намного меньше чем в комиксе.
Но там есть инвентарь, предеметы, навыки и статы. И их изменение зависит от выбора на развилках и их наличие влияет на развилки и повоторы сюжета дальше. Плюс неплохое формление, плюс фоновая музыка. В общем мне показалось, что штука довольно перспективная.

Кстати, сразу и второй вопрос о смешанных жанрах: а не приходилось ли сталкивать с японскими "ранобэ" (или по-английски "лайт-новеллами")?
Фактически это промежуточное звено между литературой и комиксами.
Вполне литературно написано. Но просто, и с упором на диалоги - почти как пьеса (ибо успешные "лайт-новеллы" потом переделывают в полноценные серии комиксов, а потом порой и в аниме). И илюстрации обязательно в каждой главе. Опять таки намного меньше комиксов, но заметно больше чем обычных романах.
В "Голосе из могилы" некоторые приемы оттуда использованы :)
Старый 11.05.2016, 10:05
Не гуру

Цитата:
Сообщение от Род Велич Посмотреть сообщение
а не приходилось ли сталкивать с японскими "ранобэ" (или по-английски "лайт-новеллами")? Фактически это промежуточное звено между литературой и комиксами.
Нет. Я вообще комиксы не люблю.
А насчет промежуточных звеньев - ну, дело вкуса. Я люблю, скажем, читать тексты в компьютерных играх (всякие книги письма найденные), но мне все же интересней разнообразные способы досуга. В игру играть, книги читать)
Старый 11.05.2016, 10:16
Историческая личность

Цитата:
Сообщение от Род Велич Посмотреть сообщение
Ладно, Убица Драконов просил меня передать, что он ушел далеко и надолго.
Возможно, прокачиваться до 80 левела
Род! ) народ не зря подозревал!
Отличная маска ), рассказ - тоже. Но по мне Неолит был сильнее. Вот и пойми как получаются баллы ((
(c)
Старый 11.05.2016, 10:22
Не гуру

Мне это нравится больше Неолита)
Старый 11.05.2016, 10:27
Мастер слова

Лупа Тренды, тренды...

Цитата:
Нет. Я вообще комиксы не люблю.
Я комиксы люблю. Но "лайт-новелы" - это не комиксы, это просто такая "облегченная" проза. Но там на текст уже влияют некоторые условности комиксов.
Например, вместо "Кирито промолчал" могут просто и поставить прямую речь с многоточием:
- ...
Ну, или все эти коронные комиксные:
- Кьяяяяяааа!... )))
Но в остальном это вполне себе литература. Ориентированная на диалоги героев и экшен преимущественно. Обычно они базируются на какой-нибудь прикольной оригинальной идее (часто довольно безумной). Ну и там обычно все правильно выстроено драмтургически (японцы вообще очень старательны, когда переносят западные теории и техники на свой грунт, в т.ч. и в драматургии :)
А у хорошего автора там и еще глубокие мысли могут встречаться :)

Я скачивал некоторые лайт-новелы, чтобы более глубоко понять, что имелось в виду в том или ином аниме, которое по этой новелле было снято. Оно действительно более подробное и вдумчивое.
Болшинство из них тянет на вполне достойный экшеновый рассказец, написанный простым языком и в экшеновом стиле. Что, я собственно, и пытался изобразить в "Голосе" :)

Наверное (судя по результатам), попробую и еще поэкспериментировать в этом направлении

Цитата:
А насчет промежуточных звеньев - ну, дело вкуса. Я люблю, скажем, читать тексты в компьютерных играх (всякие книги письма найденные), но мне все же интересней разнообразные способы досуга. В игру играть, книги читать)
Конечно, дело вкуса! Я просто понял, что жизнь меняется - темп, ритм. Сейчас все ложнее выкроить время, чтобы выключить комп и ТВ и завалиться на диван с интересной толстой книжкой
А для того, чтобы быренько что-то почитать в метро между станциями, лучше подходят или легкие короткие новеллы, или вообще книга-игра где текста намного меньше, но есть картинки и интерактивность.
Играю же в метро в примитивные аркадные игры (5 минут поиграл и выключил) хотя на ПК они уже почти отмерли.
Во тя вангую, что будет востребована такая ниша и для литературы (или квази-литературы) - в стиле "четта быренько полистать с мобильного" (желательно веселнькое и с картинками )
Т.е. думаю, вкусы тоже будут постепенно меняться...
Старый 11.05.2016, 10:32
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от George M. Посмотреть сообщение
Но по мне Неолит был сильнее. Вот и пойми как получаются баллы ((
Цитата:
Мне это нравится больше Неолита)
Не стоит спорить. "Неолит" и "Голос" - два экспериментальных рассказа. Но это были эксперименты в противоположных направлениях

А дальше: дело вкуса + приколькость/заметность идеи + рэндом
Так и получаются баллы
Ответ