![]() |
|
||||
|
||||
Креатив-19 "Ловушка с характером" Обсуждение конкурса
Приветствуем всех на новом заходе конкурса-семинара ЛитКреатив.
![]() Тема нового конкурса: «Ловушка с характером». Пойман, заключен и вынужден признать это – вот отправная точка для авторской фантазии. Выпутается из нее герой или пропадет? Или, может, это вовсе и не герой, а злодей наконец попался на крючок и теперь пожинает плоды своих преступлений? А может, вы расскажете историю создания самой интересной ловушки, о том, кто и зачем создавал ее. Возможно, ловушка станет серьезным испытанием характера или, наоборот, сломит человеческую волю. В любом случае, история обещает быть интересной и захватывающей! Скрытый текст - Памятка для голосования:
...самый критичный момент в любом убийстве — уборка трупа. Потому священники и не советуют убивать. Симоне Симонини Здесь кое-что есть Последний раз редактировалось Татьяна Россоньери; 03.04.2016 в 10:53. |
|
|||
|
|||
Название рассказа так же не является самостоятельным предложением и от названия пива или машины ничем не отличается. Заголовок же - предложение, просто выделенное.
|
||||
|
||||
Вообще-то название рассказа - в оглавлении или перед самим рассказом - является самостоятельным предложением.
|
|||
|
|||
Тань, твоё имя может являться предложением лишь в тексте. Перед текстом либо другой текст, либо название. При том в названии запросто может быть точка, но она будет частью названия, а не знаком препинания. Ну, например, ".ru" - читаться будет, как "точка ру". А заголовок - это предложение в тексте и может содержать название.
|
||||
|
||||
"...Скорее всего, основная причина в том, что точка после заголовка просто избыточна. Наконец, именно отсутствие точки позволяет читателю идентифицировать некий фрагмент текста как заголовок".
То есть, наверное, как-то вот так? Ну, хоть причина какая-то. ![]() Цитата:
С рукописным текстом – проблемы, что ли? Название рассказа с рукописным текстом с точкой или без должно быть? P.S. То есть ошибка у всех идет от «домашней работы» и вряд ли в школе что-то по этому поводу особо говорят?.. Или это все просто по образу и подобию. Короче, не вижу чего-то особо смертельного в этой ошибке (правилу где-то, допустим, около 84, даже не 100), чтобы отсутствие или присутствие точки в названии как-то особо влияло на его качество.
|
||||
|
||||
Да ладно вам. Просто злосчастная точка говорит о том, что автор совсем зелёный и его рассказ можно пинать без зазрения совести. Отсюда... умудрённые авторы, желающие критики, лепят в заголовок точку и получают желаемое :)
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
То есть Татьяна Россоньери не является законченным по смыслу выражением? А все предложения полностью выражают мысли?
|
||||
|
||||
Святой пророк, а! вам с учительницей повезло, раз не гоняла. И урока такого не было, про точки в заголовке. У нас, не дай бог в названии сочинения точку поставить. Не оберешься. ))
p.s. Скрытый текст - в помощь и нет:
|
||||
|
||||
Я не поняла, о чем ты спрашиваешь.
|
|||
|
|||
Вопросы связаны с твоими утверждениями )
Название - это имя собственное, его написание регламентируется правилами написания собственных имён. Собственное имя - это законченное по смыслу выражение, но не во всех случаях является предложением.
На язык слова приходят, на уста мои стремятся, с языка слова слетают, рассыпаются речами. "Калевала" Наболталка Последний раз редактировалось Демьян; 04.02.2016 в 16:16. |
|
||||
|
||||
"Капитанская дочка" - это не имя собственное.
В языке есть два вида синтаксических конструкций - словосочетание и предложение. Заглавие как функциональная единица текста (не языка) является предложением вне зависимости от своего состава, тк завершено по смыслу и интонационно.
|
|||
|
|||
Цитата:
Вот, к примеру: Скрытый текст - отрывок: Первая строчка - название, пишется без точки. Вторая строчка - заголовок, который содержит название, но оформляется как предложение. Оглавление (или список) - тоже заголовки, пишутся с точками. Поэтому, то, что в тетради - заголовок, пишется с точкой и это правильно, а не "для приручения к грамоте" )
На язык слова приходят, на уста мои стремятся, с языка слова слетают, рассыпаются речами. "Калевала" Наболталка Последний раз редактировалось Демьян; 04.02.2016 в 16:40. |
|
||||
|
||||
Перефразирую: словосочетание "капитанская дочка" не является именем собственным. Оно может стать предложнием, когда его употребят в качестве законченного по смыслу и грамматически высказывания:
Она стояла на балконе и курила. Капитанская дочка. Девица восемнадцати лет. Ты кого позвал в гости? Машку? Капитанскую дочку? Ура! Капитанская дочка! Она приехала! Также оно станет предложением, если превратится в название (заглавие) текста - и вот тогда будет еще и именем собственным. А в тетради по русскому языку после ВСЕХ предложений ставится точка.
|
||||
|
||||
Кстати, а почему ПО русскому языку? Уж куда логичнее ДЛЯ :)
И даже "Для работ по русскому языку" - тоже как-то неадекватно. Это как "для работ по дереву". Берём язык и по нему работаем. Хотя, в сущности мы работаем не по языку, а языком или "с языком" :)
|
||||
|
||||
Майк, да чего уж там? Пусть будет ОТ русского языка!
Работа ПО предмету (дисциплине) - это как резьба по дереву, а не как молоток для забивания гвоздей. Сокращение "тетрадь по..." - разговорна форма, да.
|
|||
|
|||
Тань, я понимаю, что быстроногая лань и Быстроногая Лань - это просто словосочетание, обозначающее парнокопытное, и имя собственное, обозначающее индианку ) Я говорю о том, что название и заголовок оформляются по-разному, с точкой и без. Название, при всей своей смысловой законченности, как имя или обозначение, предложением не является, тогда, как заголовок - именно предложение.
|
||||
|
||||
Цитата:
Вообще-то название и заголовок в нашем контексте - синонимы. "Какой заголовок у твоего рассказа?" и "Как твой рассказ называется?" - одно и то же.
Последний раз редактировалось Mike The; 04.02.2016 в 17:15. |
|
|||
|
|||
Ваще-то "нож для..."
![]() Вопросы из разряда "как его зовут" и "как его имя".
|
||||
|
||||
Даже нож - "для" :))
Цитата:
![]()