![]() |
|
|||
|
|||
Христос Воскресе! =) Интересный рассказ на популярную нынче тему. Как раз вспоминаются свежие сериалы «Я, зомби», «Во плоти», фильмы там всякие. Автор шутит про специальные автобусы для мёртвых - для отбросов социума, герой много рефлексирует (небольшой минус, как по мне), а в конце предаётся публичному самосожжению. Явное «не быть». Читалось легко и с интересом, хотя, удивило, почему родственникам не сообщали о «воскрешении» погибших, и те несколько дней проводили в больницах в изоляции, стоило бы этот момент как-то уточнить. Но это мелочь.
Удачи в конкурсе, с уважением M&L&K. |
|
||||
|
||||
Воистину Воскресе! =) "Во плоти" как раз смотрела недавно - специально подождала, пока допишу рассказ, чтобы не заимствовать невольно элементы, ведь проблематика действительно очень схожа.
На самом деле, обычно родственников извещали - просто наш герой не указывал их в документах. А дни в больнице - это масштабное исследование феномена в рамках системы здравоохранения (им там всяческие анализы должны делать), которое на местах предсказуемо скатилось к бессмысленной формальности. В тексте это и правда не объясняется - решила не перегружать рассказ деталями, хотя, возможно, стоило об этом обмолвиться. Спасибо вам за отзыв! |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Ирма!
В вашем рассказе время жизни всех "лазарей" одинаково и чётко определено, это существенно для сюжета. Как вы представляете себе механизм такой детерминированности? |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Кроме того, мне кажется некорректным проводить параллель между системой человек-вирус-окружающая среда и Caenorhabditis elegans. Сложность не сравнима, и кроме того, очевидно, эти системы развиваются по-разному. |
|
|||
|
|||
Забавное начало. Переродился в старика .-) Взглянул на жизнь по-старому. Точно украду идею.
Убрал бы "в этом смысле", "наверное", "в жизни", "незамыленный" (кроме писателей, никто не знает, что это такое). В 23 превратился в старичка. Все, идею украл :-) |
|
||||
|
||||
Судя по сообщению, меня обокрали. Но потери вроде не ощущаю, так что всё, наверное, хорошо =) Про "незамыленный" - это вы правы. Знать-то знают, но не употребляют, да. Начальную фразу вообще долго вымучивала, вот она и отяжелела. Надо будет переписать. Спасибо.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Я же про это и написала в предыдущем сообщении - я знаю, масштабы не те, что временные, что в смысле количества элементов в системе. Вы абсолютно правы, параллель тут очень опосредованная. Есть ли у меня тетрадь, где расписаны все каскады реакций, обеспечивающие такую точность? Нет. Важно ли это для рассказа? На мой взгляд, тоже нет (вы, очевидно, считаете по-другому). Главный герой - не юное дарование, познающее мир через призму физики и никак иначе. Обычный середнячок. Если из вашего ВУЗа выгоняли за то, что студент не моделировал движение поездов метро вместо того, чтобы просто на них ездить - завидую, значит, готовили с прицелом на нобелевку, не меньше =) |
|
|||
|
|||
Цитата:
Мой ВУЗ был тот же. А нобелевку не дали ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Вообще говоря, мне ваша позиция очень симпатична. Мне тоже нравится в фантастике строгая научность. Увы, в этом рассказе пришлось пожертвовать частью достоверности (а сейчас пишу вообще фэнтези ![]() Ну, если вы после Университета решили пойти в науку, то всё ещё впереди ![]() |
|
|||
|
|||
Звоните поскорее в полицию. Кричите, что Мишка украл идею,
На самом деле забавно - переродиться, стобы взглянуть на жизнь по-старому. Родиться заново, но стариком. Уже в животе матери. |
|
||||
|
||||
Ну зачем же в полицию? Вы мне нравитесь, так что просто тихо положите идею туда, откуда взяли, и мы забудем этот небольшой инцидент
![]() Ну, это для нас забавно. А переродившемуся, я думаю, довольно тоскливо. Есть, кстати, несколько слезодавильных фильмов про то, как милый ребёночек стремительно стареет, но чтобы прям в утробе - такого не было. Новое слово в трагизме =) |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Я думаю, объяснения, хотя бы в самых общих чертах, требуют моменты, противоречащие науке и здравому смыслу. За исключением моментов, ставших в фантастике общим местом: путешествия во времени, путешествия со сверхсветовыми скоростями, воскрешение из мёртвых... Пример общего места из моего рассказа - нейрочипы. Последний раз редактировалось Ирина Истратова; 19.04.2015 в 15:12. |
|
||||
|
||||
Поняла вас. Спасибо, что поделились своей точкой зрения!
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() |
|
|||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||
Добрый день! Я обещал и пришел.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кроме того, возникал бы крайне опасный юридический казус с наследствами. Человек умер - его наследство поделили. И тут он взял и воскрес. Безутешные родственники бы первыми просили врачей избавить их от ходячего трупа. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вообще, странная ситуация выходит. И реакция людей странноватая. Покойник, значит, восстает и восстанавливает все воспоминания. Он не нападает на людей, не пытается скушать их мозги... Значит, он ничем не отличается от прежнего себя. Так почему от него все отворачиваются? Почему же в таком случае не отворачиваются от человека, пережившего клиническую смерть и пролежавшего в коме двадцать лет, например? Тут, вероятно, поможет хотя бы объяснение, что человек меняется внешне. Ну, скажем, лицо покрывается какой-то коркой или кожа сереет так, что отличить в толпе легко. Непременно должно быть что-то, что будет сильно отличать восставшего от живых. Самого факта смерти мало. Цитата:
Кстати, обучение на дневной форме входит в трудовой стаж. Кроме того существует еще и минимальная пенсия, начисляемая даже тем пенсионерам, которые в жизни не проработали и дня. Прожить на нее, мягко говоря, сложно, но можно. Цитата:
И тут я понял, что выбор у писателей (за остальных не скажу) напрямую ассоциируется с самоубийством. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я знаю людей, которые именно так и выражаются, переходя на разные стили в разных ситуациях или даже специально вворачивая определенные словечки, но для текста будет лучше, если речь у героя будет ровнее. Хотя бы потому, что для него ситуация не меняется на протяжении рассказа - он всего лишь вспоминает события. Цитата:
Цитата:
А вообще смешно. Особенно насчет неполиткорректного "зомби". Дальше идут три абзаца, в которых многовато "я". Цитата:
Цитата:
Цитата:
Что ж, получился достаточно неоднозначный рассказ с интересной идеей и неплохой реализацией. Причем, его вряд ли бы даже получилось написать не от первого лица. В связи с этим возникают отрицательные моменты в виде большого количества личных местоимений. Также, некоторые переживания/воспоминания героя затянуты, а некоторые даже можно назвать лишними. В идеале должны присутствовать только те, которые либо описывают, как меняется мир из-за наличия оживших покойников, либо те, которые подводят героя к его финальному выбору. Остальные можно порезать, что пойдет рассказу только на пользу. Да, динамики тексту тоже не хватает. На мой вкус, он слишком статичен. Вряд ли подскажу, что можно в связи с этим исправить. Возможно, нужно добавить каких-то ярких событий в серединке. Желательно, произошедших с самим героем. Например, ему где-то отказали, потому что он лазарь. То есть, не описывать ситуацию в общем, типа "мертвецов перестали пускать в магазины", а, например, "в один из дней меня не впустили в магазин. Продавец/охранник молча указал на табличку "только для живых", а затем на дверь. Я пытался спорить, но он позвал подмогу и меня просто вышвырнули. Чертовы ублюдки". Удачи.
Всё, что вы скажете, будет исковеркано чужим больным разумом и использовано против вас. Последний раз редактировалось isnogood; 02.05.2015 в 15:47. |
|
||||
|
||||
Isnogood, спасибо огромное за разбор! Так и знала, от вас обязательно услышу что-то важное и полезное. По пунктам комментировать не буду - в основном разумные замечания, а в отдельных вещах не сходимся из-за разного бэкграунда, как с тем же "ботать" - в моём кругу "упорную учёбу" только так и называли =) Отвечу только про вирусы: герой действительно плохо понимает, что это такое и как оно работает, отсюда и ряд специально вставленных неточностей. Это у меня ещё свежи воспоминания о курсе вирусологии, а он представляет как раз "тысячи копошащихся" и вот это вот всё (основано на реальных фразах не особо интересующихся биологией физиков =).
Цитата:
Ещё раз большое спасибо, особенно - за идею про то, как можно добавить динамики, сместив фокус с лазарей в целом на события, происходящие с самим героем. Есть над чем подумать.
Born to be child. Последний раз редактировалось Irma Pchelinsky; 02.05.2015 в 15:48. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Мне тоже всегда интересно, когда меня поправляют в тех местах, где я не совсем прав. Только за этот конкурс узнал кучу полезных вещей, которые раньше представлял несколько иначе. Насчет ботать, значит, от слова бот. Слово понятно, но я бы посоветовал все равно заменить. Или объяснить (но это займет место, а посему будет напрасной тратой времени). Просто нужно понимать целевую аудиторию. Если бы рассказ писался только для тех студентов, которые прекрасно понимают данное слово - оно привнесло бы колорита. А так оно выглядит скорее опечаткой.