![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Если вы хотите показать именно обычного, хорошего такого парня, который своими мозгами и профессиональными навыками спасает энное количество людей, конечно, не дело будет рисовать его дегенератом или чувствительным юношей со взором горящим, то есть какие-то слишком яркие эмоции наоборот будут недостоверны. Но он должен быть живым. О проблемах в отношениях с Ниной мы узнаем из слов самой же Нины, о его поиске себя в меняющемся мире тоже узнаем будто со стороны. Он же должен что-то чувствовать по этому поводу, а чувств его я и не вижу. Скрытый текст - мнение чукчи: Кстати, мысль. Вы можете назвать навскидку ваших любимых героев в литературе или кино? Просто пару-тройку имен.
|
||||
|
||||
Цитата:
И, отмечу, что у нас явно разное - это понимание "полезного для общества". На мой взгляд контрразведчик, хороший солдат, отличный пилот, биолог, моряк, умелый руководитель, дипломат - это все люди, обществу крайне полезные. Или, скажем, главный герой "Сарантийской мозаики" - собственно мозаичник. (Я, кстати, не стал бы причислять "Мозаику" к хай-фэнтези - магические элементы там по пальцам одной руки перечислить можно, все завязано на людях).
|
||||
|
||||
Спасибо за интерес к моим рассказам.
Безусловно, вы правы, что мне надо работать над психологией моих персонажей. Хотя я считал, что НФ не предполагает психологически глубоких характеров. Скажем, у Жюля Верна или Беляева все характеры довольно схематичны. Характеры "углубили" экранизации, но если читать, то заметно, что для Верна или Беляева были важны идеи. Они завораживают. Во-вторых, как-то не могу себе представить, как в коротком рассказе углубить характер. Для этого надо развернуть всю жизнь персонажа, показать его в каких-то ситуациях, когда он проявлял себя не с лучшей стороны. Но у меня еле-еле хватило знаков, чтобы показать сюжет. А если бы я вставлял еще взаимоотношения его с любимой женщиной, да с коллегами. То это уж точно потянуло на повесть. Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Разбивка текста пустыми строками усложняет восприятие.
Сначала грамматика Скрытый текст - а также пунктуация: О-хо-хо-хо-хо. Как всё запущено ![]() Теперь логика: Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Итого: Рассказ прямолинеен во всех смыслах. Линейный сюжет, линейная логика. Сначала всё идёт хорошо, затем происходит нечто плохое, но главный герой тут же встречает человека, который объясняет ему, в чём дело – при этом главгероя ничуть не волнуют такие пустяки, как «доказательства». Он садится в кабину боевого космолёта и спасает мир. Всё прямо как в фильме «День независимости», только хуже. Привычно и скучно выглядит главный герой – типичный мироспасатель. И фантастический элемент. Автор даже не удосужился объяснить, почему произошла катастрофа. Случилась – и всё. Совершенно непонятно, при чём тут чипы в мозгу – если бы их не было, ничего бы не изменилось. А если цель рассказа заключалась в утверждении того, что компьютеризация несёт опасность, и человек не должен полагаться на всякие там «чипы» – тогда они и должны были вызвать катастрофу, а не какая-то невнятная «станция». Если заменить её внезапно пробудившимся Годзиллой или звездолётом пришельцев – всё будет по-прежнему. В общем – неуклюже написанный, переполненный штампами боевик. В малой форме хотелось бы видеть что-то поизящнее. Последний раз редактировалось Зоркий; 22.05.2014 в 02:43. |
|
||||
|
||||
![]() Последний раз редактировалось e_allard; 22.05.2014 в 18:57. |
|
||||
|
||||
e_allard, не думаю, что Зоркий невнимательно читал, если он процитировал половину рассказа. Я заметил, что как только у вас находят косяки какого-либо плана, так вы сразу обвиняете читателя в невнимательности. Зачем? Так вы разгоните всех критиков, без которых априори писать лучше не начнёте.
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
![]()
Нет такой уловки, такого приёма, такого рецепта, чтобы скрыть от твоих писаний хоть какой-нибудь изъян твоего сердца. Последний раз редактировалось Anger Builder; 22.05.2014 в 17:33. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Скрытый текст - Итак: Цитата:
Цитата:
Впрочем, могу заметить, что начало у рассказа очень хорошее, и читается он легче, чем многие конкурсные тексты - особенно те, что с мелодраматическим уклоном. Цитата:
На чём дискуссию и завершаю. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]()
|
|||||||||||||
|
|||||||||||||
Цитата:
Скорее всего на новейших самолетах тоже будет стоять двигатели на реактивной тяге. Только на другом виде топлива, чем сейчас. Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если вы увидели только то, что лежало на поверхности (а именно динамичные сцены), то не значит, что это пересказ боевика. Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось e_allard; 22.05.2014 в 23:30. |
|
||||
|
||||
![]()
И снова в эфире наилюбимейшая конкурсная развлекаловка "Сам дурак".
Побеждает тот, кто отпишется последним. ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И давайте на этом закончим. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Вот я могу сказать - "сегодня ко мне вновь приехала такая-то знакомая". "Вновь" тут будет означать, что она была в нашем городе один раз семь лет назад - и будет все равно правомерно. Если бы в предложении стояло, скажем, "сегодня я в который уже раз решил отправиться в город" - то тут сомнений в количестве визитов бы не было.
|
||||
|
||||
Цитата:
Засим откланиваюсь. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Плюсы же есть везде! В одном из моих рассказов их нашли в одном абзаце, причём одна читательница, а остальные сто участников конкурса сказали: фигня фигнёй (только более "литературным" языком). В принципе из-за неё я и продолжил писать, прочитал кучу литературы, поучаствовал во множестве конкурсов. Если бы она не поверила, я бы всё бросил. Если бы сто человек не раскритиковали бы меня, я до сих пор бы ходил уверенный, что являюсь отличным писателем! Сдаваться ни в коем случае не стоит! Если вы хотите действительно увидеть жёсткую критику, зарегистрируйтесь на форуме Эксмо и выложите свои работы в Пробу, а ещё лучше поучаствуйте там в конкурсе. ![]() Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
Скрытый текст - об Эксмо: Цитата:
Последний раз редактировалось e_allard; 22.05.2014 в 21:50. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Насчёт «так бывает обычно» - я не знаю, что «обычно» бывает на космических станциях, созданных коварными корпорациями. На МКС, вроде, ничего подобного нет ![]() Цитата:
Цитата:
1) вы написали – «Вы вообще хотя бы представляете себе современный истребитель? Из него выскочить наружу можно только с помощью катапульты» - вот я и отметил, что в истребителях будущего всё может быть устроено по-другому. 2) вы перепутали названия – в тексте был «авиамобиль», а вы почему-то заговорили об «истребителях». Если вы так невнимательно читаете критические отзывы, у вас нет морального права кого-то в чём-то упрекать. Вы, как следует из приведённых цитат, по-хамски обратились ко мне (вы действительно валенком прикидываетесь...), да ещё начали делать оскорбительные намёки относительно моей личности, при том, что ничего обо мне не знаете (...не все это могут оценить. Особенно те, кто никогда никого спасать не собирается). Что касается последнего – имейте в виду на будущее: если вы когда-нибудь скажете что-то в этом роде человеку, который побывал на войне, или там работал пожарником, он может просто выложить эту информацию на форум, и вы будете выглядеть очень некрасиво. Даже хуже, чем сейчас. |
|
||||||||
|
||||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Второе. В рассказе идет речь о фантдопе и какими будут станции лет через 100-200 мы не знаем. Не надо приплетать сюда ваши личные мысли о том, что на МКС такого нет. Шире мыслите и фантазируйте, какими будут орбитальные станции в будущем. Цитата:
Второе. Чипы были лишь устройством для связи с поисковой системой. Они были необходимы для эффективной работы. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если вы совершенно не понимаете шуток, то к сожалению, я помочь вам не могу. Слова "прикидываться валенком" - это не оскорбление, это лишь шутка. И обижаться на нее смешно. Цитата:
Зоркий, вам не надоело? Во 2-й тур прошло 45 рассказов, вы привязались только к паре штук. При этом почему-то гордитесь неимоверно вашим желанием навязать автору вашу точку зрения. Я лично не вижу правомерности вашего высокомерия по отношению ко мне. Пишите, на мой взгляд, вы довольно слабо, то есть досконально изученные вами законы стилистики на практике применить не в состоянии. Но при этом поучаете других, как будто вы маститый писатель, у кого уже изданы десятки книг. Я общаюсь с издающимися авторами, даю им читать свои рассказы, повести. Я никогда от них не видел такого высокомерия по отношению ко мне или другим авторам. Наоборот, они очень внимательны и совершенно не заносятся из-за того, что они на голову выше меня. То, что вы очень грамотный человек и можете выловить все ошибки - да, это очень здорово. И безусловно за это можно вам сказать спасибо. Я окончил школу больше 30 лет назад и всегда писал не очень грамотно. Но ваше желание навязать автору вашу точку зрения в отношении сюжета, фантдопа вызывает раздражение. Вы никак понять не можете, что у любого автора есть определенный авторский замысел, надо следовать ему, а не пытаться разодрать текст на части. И последнее. Я уже выше сказал, что я по этому рассказу получил уже полезные замечания и знаю, что и как исправлять. И в таком виде он существовать не будет. Поэтому вы начинаете повторять одни и те же слова, которые мне уже сто раз сказали другие. Последний раз редактировалось e_allard; 24.05.2014 в 19:03. |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Adsumus | Adsumus | Творчество | 84 | 07.04.2013 20:48 |
Креатив 13: Братец Гримм - Рожденный по ту сторону неба | Креатив | Архивы конкурсов | 88 | 18.07.2012 14:04 |
Король и Королева Форума МФ 2008 (официальная часть) | Farsi | Конкурсы: Король и Королева / Мистер и Мисс | 45 | 02.01.2008 03:25 |