Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 06.07.2012, 21:28
Победитель Битвы критиков

Цитата:
...они от этого в гербарий превращаются! Ни дописывать, ни редактировать становится невозможно.
Вот! Знаете, этого я всегда очень опасаюсь. Когда вдруг вспоминается, что меня, черт побери, учили когда-то правилам всех этих анализов и разборов - еще в детском возрасте - это было увлекательно и забавно. Всегда интересно заметить нечто такое, что не заметно на первый-второй взгляды. Но после этого произведения превращались в препараты типа биологических. А тут давеча на одном из конкурсов (на котором сам, надо заметить, провалился с треском еще в первом туре) опрометчиво пообещал одному из авторов полноценный разбор. Начал писать... и бросил. Поскольку произведение - там, правда, поэтическое - начало рассыпаться, теряя... всё. Но главное: я вдруг осознал, что бесполезно говорить с автором о формальностях, не его язык. А написать понятно, полно и интересно... ну не выйдет из меня ни Бродского, ни Лотмана.
Для взаимопонимания необходимо говорить на одном языке. К счастью, с вашими рассказами сомнений не было. К тому же по сути это не слишком правильный разбор :) Это, скорее, разговор с авторами - и немного с со-читателями. Отчасти, пожалуй, попытался подхватить ваш почин. Вышло этакое домашнее задание на тему "Я вижу в этих рассказах...". Хотелось надеяться, что получится продолжение семинара.
Спасибо за высокую оценку скромного труда - и отдельно за напоминание прекрасного фильма из детства
Старый 07.07.2012, 15:12

Цитата:
Аргус, а вы в конкурсе участвовали тоже со стихами? Или с рассказом? Если с рассказом, то мне было бы интересно почитать, с целью углубления знакомства.
Это был рассказ, который, как у меня частенько случается, оказался "неформатным" и "неконкурсным". Случай вполне показательный для конкурсов вообще: люди, мнение которых мне не безразлично и суждениям которых я доверяю, оценили результат достаточно высоко. Тот же Горхур, например. Но во второй тур рассказ не вышел.
Почитать - нет ничего проще; мне и самому интересно Ваше мнение. Рассказ, правда, до ума не доведен: после конкурса не брался даже. Предпочитаете в нынешнем виде или после доработки напильником? :)
Старый 13.07.2012, 15:16
buggy wetware

Прочитал. Печально. Та же проблема, что и у всех. У автора (ров?) нет ничего своего. Оригинального. Все эти ходы про марсиан уже были у Бредбери, а может и раньше. И растиражированы с тех пор тысячи раз. Хоть одна бы идея. Пусть спорная, пусть ошибочная, но своя. Нет ее.
И опять научная фантастика лишь как антураж. Не хотят современные авторы лезть на передний край идей и приводить их в вид понятный среднему читателю.
Все хвалят за профессионализм. Хорошие метафоры, психологическая достоверность, грамотность и так далее. Это конечно хорошо (если правда), что технические навыки у кого-то растут. Но если нечего сказать, то неважно насколько хорошо ты говоришь.
Старый 13.07.2012, 15:48

Прошу прощения, что реагирую на сказанное вовсе не в мой адрес, но всё-таки...
Цитата:
...научная фантастика лишь как антураж. Не хотят современные авторы лезть на передний край идей и приводить их в вид понятный среднему читателю.
Даже оставив в стороне очевидную мифичность "среднего читателя": Вы серьезно полагаете, что вышеупомянутому читателю интересна популярная лекция "Бозон Хиггса и Стандартная модель"? Или он все-таки предпочтет что-нибудь из серии "Гарри Поттер и ..."?
Случалось мне в конкурсных рассказах использовать некоторые вполне современные научные идеи и представления в сочетании с не менее современными заблуждениями и предрассудками. Я, конечно, не гений, способен вполне адекватно оценивать собственные "творения": вполне посредственно выходило. Тем не менее: знаете, какова основная претензия читавших? "Наука... скучно, не моё. Захочется - специальные статьи почитаю". Хорошо это или плохо - кто знает. Однако читателю, как мне кажется, куда интереснее иная сторона: психология, поведенческие реакции... отношения героев. Это дает возможность "прожить другую жизнь", жизнь героя произведения. В итоге научная составляющая почти всегда будет отодвигаться на второй план. Можно ли этого избежать? Вероятно, да. Сделать научную идею сюжетообразующей... избегая при этом обвинений в неоригинальности идеи и в фактических ошибках от тех, кто эту идею знает лучше. Да еще и так, чтобы "средний читатель" не заскучал над неизбежными лекциями... Подозреваю, что для этого недюжинный талант нужен.
Not universal love
But to be loved alone...
W.H. Auden, "September 1, 1939"
Старый 13.07.2012, 17:29
buggy wetware

Цитата:
Тем не менее: знаете, какова основная претензия читавших? "Наука... скучно, не моё. Захочется - специальные статьи почитаю". Хорошо это или плохо - кто знает. Однако читателю, как мне кажется, куда интереснее иная сторона: психология, поведенческие реакции... отношения героев. Это дает возможность "прожить другую жизнь", жизнь героя произведения.
Ориентируясь на вкусы "плохого" читателя "хорошим" писателем не стать. И даже если ориентироваться, он может сказать "ой, все эти взаимоотношения, мне этого и в жизни хватает, а если не хватает, прочту у классиков, они то лучше написали". Таким образом вы заранее загояете себя в безнадежную нишу.
В чем плюс НФ? В том что научные идеи могут устареть. Стать неактуальными. Тут вам не над соревноваться с мэтраим, время и научный прогресс их уже победили. Когда же вы ставите в центр текста slice of live, то вы выходите на ринг, где уже с удобством расселись всякие Достоевские, Фицджеральды и Диккенсы. И на нем очень тесно. И самое страшное, ничто не устаревает.

Последний раз редактировалось Waterplz; 13.07.2012 в 17:36.
Старый 13.07.2012, 17:49

Цитата:
Ориентируясь на вкусы "плохого" читателя "хорошим" писателем не стать.
Велик соблазн сесть в кресле поудобнее - и предложить определиться с терминологией: кто такие "плохие" читатели как абсолютная категория, которой можно с легкостью оперировать. Но не буду.
Предложенный Вами вариант "критики" встречается все-таки редко - на мой взгляд, потому, что гораздо чаще соблазн отождествить себя с героем/героиней, попереживать совершенно безопасно из приключения, а то и подсмотреть пару-тройку решений проблем, так похожих на твои, сильнее жажды узнать что-то новое, разобраться в передовых научных разработках и т.д.
Not universal love
But to be loved alone...
W.H. Auden, "September 1, 1939"
Старый 13.07.2012, 18:20
buggy wetware

Цитата:
Предложенный Вами вариант "критики" встречается все-таки редко - на мой взгляд, потому, что гораздо чаще соблазн отождествить себя с героем/героиней, попереживать совершенно безопасно из приключения, а то и подсмотреть пару-тройку решений проблем, так похожих на твои, сильнее жажды узнать что-то новое, разобраться в передовых научных разработках и т.д.
Так вы хотите искусством заниматься или удовлетворить потребность рынка?
Знаете в чем разница между графоманами до 2009 года и после? До 2009 в редакцию приносили, например, "эпическое фэнтези про эльфов и орков" или "попаданца во времена Петра I". А после 2009 стали приносить "вампирское городское фэнтези рассчитаное на девочек 13-18 лет" или "Боевик. ЦА: отслужившие 20-30 лет".

Последний раз редактировалось Waterplz; 13.07.2012 в 18:29.
Старый 13.07.2012, 19:21
Ветеран

Господа Waterplz и ar_gus, благодарю за высказанные мнения - они, как и любые человеческие суждения, в чем-то вернЫ, а в где-то - ошибочны. Естественно, как и мое собственное (говорю только за себя, у Илларии, конечно же, свой взгляд на такие вещи).

Waterplz, если вы глянете сюда...

Скрытый текст - Мнение одного из со-авторов:

... то убедитесь в полной моей с вами солидарности.

С другой стороны, ar_gus прав: беллетристика НЕВОЗМОЖНА без штампов - в принципе.

"Штампы всегда работают. Только полный идиот от литературы может считать себя выше их." - мнение некоего У.С.Моэма, который в серийости, зашоренности или закоснелости как раз не замечен...

Смысл любого текста - достучаться до Читателя, найти Читателя, разбудить интерес Читателя. А дает ли ему текст "новую информацию (знания)" или "новые эмоции (переживания)" - скорее, относится не к самому тексту, а к вне- или интертекстуальным аспектам взаимодействия. Но это я уже лезу в дебри. Незачем, лишнее.

Вывод: все правы - хоть каждый по-своему. И это замечательно!

И еще раз, большое вам спасибо за высказанное!
Старый 13.07.2012, 20:40
buggy wetware

Цитата:
Смысл любого текста - достучаться до Читателя, найти Читателя, разбудить интерес Читателя.
Не понимаю. На примере данного рассказа вы нашли, достучались и разбудили интерес? К чему? Не важно к чему, лишь бы найти и разбудить? А разве разбудили? Вроде бы оставили все в той же колыбельке фантастики 50-60ых.

Цитата:
И вообще нас не знает!
Вас я знаю. Вы даже умудрились оставить положительное впечатление. Потому я здесь.
Старый 13.07.2012, 21:07
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Waterplz Посмотреть сообщение
Не понимаю. На примере данного рассказа вы нашли, достучались и разбудили интерес? К чему? Не важно к чему, лишь бы найти и разбудить? А разве разбудили? Вроде бы оставили все в той же колыбельке фантастики 50-60ых.
Waterplz, браво! Брависсимо!!!

Между прочим, вы - единственный, кто уловил эту тему: "НФ-колыбельной" из романтичных 60-х гг. ХХ в. И она же - тема К-13. Затем, - алле-оп! - и мы уже в злых 2000-х. Если у вас будет желание и время, взгляните на...

Скрытый текст - Тот же профиль, но в анфас - под спойлером. Внимание: нецензурная лексика!":

Не уверен, что мы с Илларией собирались кого-то "будить"; максимум - "заинтересовать". Если с вами этот фокус не прошел - refugium peccatorum, ora pro nobis...

Будем работать (над собой и текстами) дальше!

Спасибо вам за все!
Старый 13.07.2012, 21:42
buggy wetware

Mutabor, так это тема конкурса? Организатор либо гениальный тролль, либо идиот. Только такие могут торговать песком в пустыне.
Старый 13.07.2012, 21:58
Ветеран

Цитата:
Mutabor, так это тема конкурса? Организатор либо гениальный тролль, либо идиот. Только такие могут торговать песком в пустыне.
Конкурс стартовал 12-го апреля, и якобы был приурочен к дню космонавтики. Но интереснее то, что приём работ заканчивался 31-го мая, когда в кинотеатрах стали крутить фильм, чей слоган «Они искали колыбель человечества, но нашли его погибель». Постер этого фильма украшал первую страницу журнала "Мир фантастики". Вот и весь секрет.

Red Hot Chili Peppers
Старый 13.07.2012, 22:10
Ветеран

Цитата:
Mutabor, так это тема конкурса? Организатор...
Waterplz, помилуйте, ну при чем здесь личности-околичности? Тема К-13 была задана максимально широко, примерно так:

Скрытый текст - Тема и номинации К-13:
«Креатив 13, или Земля - колыбель человечества»

Кто в детстве не мечтал стать космонавтом? Огромная и неизведанная Вселенная манит взор, а спящий внутри каждого исследователь «терра инкогнита» норовит протянуть свою младенческую ручку к погремушечным созвездиям и попробовать их на вкус. 12 апреля 1961 г. тишину «Байконура» разорвал рев ракетных носителей «Востока», открыв эру космических первопроходцев. С тех пор горизонты человечества расширились, и ему уже тесно в своей колыбели. Можно сказать, что мы живем в «предстартовую» эпоху, когда накопившаяся пассионарная энергия прорвет, наконец, запутанный клубок социальных и экономических проблем и выведет через тернии к звездам. Именно этому предчувствию великого будет посвящен наш новый конкурс.

А вот, собственно, и номинации:

1. Космос - наше будущее. В этой номинации вы должны пропеть гимн покорителей космоса и развернуть перед читателем картины светлого будущего. Перефразируя известную советскую песню: «Мой адрес - не планета и не Солнечная система, мой адрес - Вселенная». При этом не обязательно живописать героические дни первопроходцев и колонистов, достаточно задать атмосферу сопричастности к чему-то великому и позитивному.

2. Враждебный космос. Эта номинация - для тех пессимистов, которые не верят, что за пределами уютной земной атмосферы нас ждет нечто хорошее. Космос в исполнении этого задания - холодное, смертельное и абсолютно недружелюбное живому организму место. Горе тем, кто посягнет на его ужасные тайны!
Пример: вся антология Dead Space лучшее тому подтверждение - еще никогда космос не казался таким пугающим и отвратительным.

3. Лучший космический фон. Эта номинация, как и прежде, для тех, кто не любит досконально следовать конкурсным заданиям, но предпочитает писать хорошие рассказы. Здесь ценятся хороший сюжет, стиль, оригинальность и прочие атрибуты качественно написанной истории.

С одной стороны кажется, что первые две номинации антагонистичны друг другу. Но стоит проявить немного фантазии, и две точки зрения схлестнутся на страницах ваших рассказов. Героическое покорение космоса обернется небывалыми трудностями и потерями. Трудности и потери закалят героя и дадут ему новый смысл жизни. А все вместе: лишние баллы в каждой номинации. Креативьте, и помните - Станислав Лем и пилот Пиркс наблюдают за вами!

Более того, жанры тоже никто не ограничивал (кроме самих участников):

Скрытый текст - Жанр-птица:
Жанр: Любой. Понятно, что большинство рассказов будут фантастическими, но никто не мешает написать реалистическую прозу, где космос будет одним из рефренов.

А вот что касается "шаблонности" исполнения - остается только с вами согласиться. Так ведь и мы туда же, грешные...

Итого: "организация", а тем более "организаторы" совершенно не при делах. "Эксцесс исполнителя": cat’s away, mice will play.

Тем более, что на следующем Креативе вы сами сможете (буде такое желание) принять участие в выборе темы - отчего бы и нет?

Последний раз редактировалось Mutabor; 13.07.2012 в 22:14.
Ответ