![]() |
|
Вокруг фантастики Спорные вопросы, вымышленные миры и фантастические идеи. |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
|
||||
А по мне -- фэнтези, это один из поджанров фантастики.
Есть вообще фантастическая литература, она же -- "фантастика". А внутри фантастики есть много градаций: "фэнтези", "научная фантастика", "фантастический боевик", " подростковый роман взросления", и так далее. |
|
||||
|
||||
Не, ну конечно, если брать старую добрую градацию, то фэнтези - часть фантастики, но за последнее время эти понятия разошлись и теперь фантастикой называют НФ в том или ином виде, а вот фэнтези - нечто потопавшее в сторону сказки =))
|
||||
|
||||
В "МФ" по-моему предлагали следующее деление: научная фантастика, где всякие небывалые вещи имеют объяснения в рамках науки, фэнтези, где многие чудеса объясняются присутствием магии в мире и магический реализм, где они не объясняются никак. Конечно, вряд ли это можно считать стопроцентно верной схемой, но в определённой степени она логична.
Опять же, мне кажется, нельзя сказать, что фэнтези обязано быть в средневековом, либо древнем антураже, ведь есть ещё "городское фэнтези", где действие происходит во вполне современных мегаполисах и в тоже время там с новейшими технологиями вполне неплохо соседствует всевозможные фэнтезийные существа, магия и тому подобное.
|
|||
|
|||
Тайный город и Дозоры имеют и признаки НФ и Фентези. Звездные войны туда же... Давно уже имеет место смешение стилей. И если озадачится, можно найти море произведений, которые трудно отнести к тому или иному жанру определенно. Фэтези уже вплелось в НФ, в то же время НФ смешалось с фентези.
А антураж... Трудно быть богом. Средневековый антураж вам пожалуйста. Где же там фентези? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Понятно, что оно не будет полностью взято из реальности, иначе это будет уже не фантастика. Но, во-первых, там автор хотя бы отталкивается от каких-то гипотез или разработок. Во-вторых, старается достоверно описать то, что уже известно. Нужно, допустим, им сесть на метеорит. В твёрдой НФ будут долго рассчитывать курсы, массу, учтут поверхность и то, как она повлияет на посадку. В мягкой НФ - подлетят и сядут. В конце концов, есть же разница между Кларком и Звёздными войнами. ![]()
|
||||
|
||||
Седой,
Увольте, какая НФ в Позорах и Некрофильской Деревне? Городское фентези чистого разлива. И кстати, для обозначения таких кадавров как ЗВ или Ваха 40к на некоторых буржуйских сайтах используется такое головоломное словосочетание, как science fantasy (научное фентези тобишь, мам моя дорогая...)
|
|||
|
|||
Guardian, У Кларка при всех признаках твердой НФ есть и следы явные и социально и мистической и в рассказах даже отсылки к фентези. Да и Конец Детства твердой НФ назвать сложновато...
Angvat, Цитата:
|
|
||||
|
||||
Данунафиг? И как же там с научной точки зрения объясняется существование магии и нечисти? Никак. Технократию и ее Парадигму спереть мозгов у Вадимки не хватило...
|
||||
|
||||
И где же? Примеры в студию. Что-либо вроде "магия есть аномальное нарушение индивиида с сильной волей статичности всеобщей Парадигмы" или "вампиры есть аномальное ответвление человеческого вида, созданое искажением объективной реальности в виду существования подсознательных страхов человечества". Что-то я не припомню даже настолько корявых объяснений...
|
||||
|
||||
Цитата:
1) Отсылка к прибору, который изобретут в будущем для выявления магов. 2) Связь с воздействия сумрака на кровь. Падение сахара, давления и т.д. 3) Нечистью не рождаются, а становятся в результате морфинга организма. т.е. процесс вполне естественный, хоть изначальные причины его не изучены. Есть гипотезы работы магии с естественнонаучной точки зрения.
|
|||
|
|||
Angvat, http://www.vadimpanov.ru/forum/viewforum.php?f=2
Мне лень копипастить... Тем более, что не на одном форуме... В ссылке поройся если интересно... Но и в книгах в принципе ничего сверхестественного. вся магия и приход Рас и Домов объясняются... |
|
||||
|
||||
Потаенная Деревня есть мерзкий некрофильский копипаст с Мира Тьмы, а там наука объяснена магией, а не наоборот. Читать очередные высеры Вадимки по этому поводу у меня нет ни малейшего желания.
Касательно Дозоров - там одни жиденькие намеки, ничего конкретного. В Вархаммере вон тоже есть примеры вскрытия вампира и скавена, и альтдорфский теоритечский курс по ветрам магии, и теории касательно мутаций и пришельцев, но НФ это не делает его ни в малейшей степени.
|
||||
|
||||
Дело в стиле. В Вахе хватает мистики и необъяснимого. Там не делается упора на объяснения. Там в основном все работает по факту. В дозорах же объяснений хватает с лихвой. Я таки считаю дозоры продуктом на стыке жанров. Не НФ, но и не чистое городское фентази. Хотя.... Это мое субъективное мнение. ;)
|
||||
|
||||
Цитата:
Мне кажется, что НФ можно считать то направление, в котором несуществующее сегодня, но существующее в описываемом мире объясняется, все же, с точки зрения науки признанной таковой в реальном мире, а не в вымышленном =)))
|
||||
|
||||
Ну, опять понеслось оно по трубам.
Неплохо бы сначала определиться с понятиями. Вы же чуть ли не все под словом "фэнтези" подразумеваете разное содержание. Так же, как и под словом "научная фантастика" или просто "фантастика", почему-то считая их тождественными. Может быть, для начала перечислить произведения, которые для всех понятны, что "типичные представители фэнтези", и тогда, найдя в них общие элементы решить, что фэнтези -- именно это и есть? |
|
||||
|
||||
Классифицировать художественные произведения по антуражу все равно что классифицировать животных по умению летать.
![]() а в новостях певица Максим сказала, что она уже давно не попса, а играет рок, обосновав это тем, что сама на своих концертах играет на гитаре.
литкритика, научная фантастика, размышлизмы, фэнтези |
|
|