![]() |
|
Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы. Подразделы: ![]() |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
![]()
Мария Васильевна Семёнова (род. 1 ноября 1958, Ленинград) — русская писательница. Автор исторических произведений для среднего и старшего школьного возраста, научно-популярной исторической энциклопедии «Мы — славяне!», одна из основателей «славянского фэнтези», пишет также детективные романы. Литературный переводчик.
![]() Мария Семёнова родилась в 1958 году в семье учёных. В 1982 году окончила ЛИАП по специальности «ЭВМ». Печататься начала в 1986 году в детских журналах с историческими рассказами и повестями для детей. В 1989 году в издательстве «Детская литература» выходит книга «Лебеди улетают». Специально для того, чтобы правдоподобнее описать сцены рукопашного боя, Семёнова несколько лет серьёзно занимается боевыми искусствами. В 1995 году в издательстве «Азбука» выходит фэнтези-роман «Волкодав», завоевавший широкую популярность. Скрытый текст - Автор о себе: Скрытый текст - Библиография: Награды и премии: Беляевская премия, 1996 // Фантастическая книга за роман "Волкодав" (1995) Аэлита, 2005 // Премия «Аэлита» РосКон, 2008 // Приз «Фантаст года» Мир фантастики, Итоги 2007 // Лучшее отечественное фэнтези за роман "Там, где лес не растет" (2007) Скрытый текст - Полезные ссылки: by Waterplz Скрытый текст - исходный текст поста:
В русском языке есть слово из 3 букв. Оно означает "нет", но пишется и произносится по другому...:ninz: _______________________ В жизни каждого мачо наступает фича, когда хочется надеть пончо и свалить на ранчо):Laughter: Последний раз редактировалось Лаик; 26.03.2009 в 00:24. |
|
||||
|
||||
читать цикл я начал с самого первого романа... "Право на поединок" сначало у меня тоже не очень шло... но потом я врубился - и сейчас чётко перечитываю обычно первые две (три) книги. + не раз читал "Валькирию" и "Лебединую дорогу".
кстати. "там где лес не растёт" перечитана мною уже два раза,а вот открывать "Бусого волка" что-то не тянет...
|
||||
|
||||
Цитата:
а вот "Там где лес не растёт",ПМСМ, почти шедевр где-то на уровне первого "Волкодава". ну почти...
|
||||
|
||||
Имеется ввиду, ктем произведениям, которые будут появляться. "Там где лес не растет" не читал, но в ближайшее время собираюсь приобрести.
|
|
||||
|
||||
Смотря с какого момента отсчитывать. Тот же "Бусый волк" относительно свежий, к тому же у нее книга рассказов о собаках вышла.
"Лес" произвел на меня двойственное впечатление. С одной стороны, оригинальная идея о герое-инвалиде, да и тайна его интригует. С другой - то же ненужное увязывание с циклом о Волкодаве, что и в "Горах". Очень многие персонажи, упомянутые, как мне показалось, лишь в качестве связующего звена, могут быть легко заменены на новых. Ну и то, что Альпина сделали педерастом, вызвало отвращение. Сперва Дамблдор поголубел, теперь вот этот - куда катится мир! Понравилось то, что слог Семеновой не утратил силы. По-прежнему пробирает в некоторых местах (меня зацепило в сцене битвы бога Грозы со Змеем). Сюжет интересный, хоть и многовато мистики для "Волкодавского" цикла - если принимать за эталон первую книгу. Ну съел человек по ошибке шаурму привокзальную, вот и пучило. С кем не бывает.
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
В принципе, не все так плохо, но отсылок к В. едва ли не больше, чем в ТГЛНР. Цитата:
|
|||
|
|||
Читал все ее произведения. Ну или почти все. Очень понравилось "Поединок со Змеем" - сборник славянской и помоему скандинавской мифологии, "Викинги" - тут пояснений не надо, просто одно из моих любимых произведений. Конечно-же читал всего Волкодава - некоторые книги понравились, некоторые меньше, но все вместе дает потрясающую вещь. "Валькирия" - не очень понравилась, еле прочитал. ИМХО женский роман. Даже слишком женский. "Там где лес не растет" - очень понравилось, ИМХО одно из лучших ее произведений. Ощущения после прочтения не передать словами. "Бусый Волк" - во первых ощущения незаконченности и не поймешь - толи будет продолжение, толи просто конец смазанный, ну и конечно ИМХО неудачная попытка сделать нового "Волкодава". "Меч Мертвых" - тоже средненько. Других слов не подобрать. Средне и все.
|
|
||||
|
||||
Читать Семёнову нужно под определённым настроением. Волкодав - это собирательный образ всех положительных качеств идеального мужчины, и все произведения писательницы пронизаны этой темой...странно.
|
|
||||
|
||||
Не думаю. Волкодав, если помните был некрасивым и весь в шрамах, да ещё и молчун страшный, а что касается его мыслей, о том, что женщина это самое главное, не переч матери и т. д и т. п. то в этом нет ничего удивительного, похожей философией отличались любые языческие племена, где царил матриархат. Другой вопрос, почему Марию Семёнову вдохновляет подобная система ценностей... ну, во всяком случае это оригинально, а значит плюс.
Семь раз упасть, восемь раз подняться Последний раз редактировалось Aske; 30.04.2008 в 09:43. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
А мне кажется просто Сименова взяла класический образ русского мужика. То есть герой сильный, молчаливый, говорящий только по делу, уважающий старших и женщин (без этого просто никак). Я считаю у Семеновой получился герой с душой, настоящий русский мужик.
|
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Винкельрид, Почему бы и нет? он же вырос не на Родине.
|
||||
|
||||
Да нет, всё в порядке с этим, пусть будет хоть ниндзей. Только люди тому, что умеет он, учатся всю жизнь. У г-жи Семёновой нет внятного объяснения, каким образом за четыре года сэнсей (ну пусть сэнсейша) сделала из новичка заслу3женного мастера спорта. В принципе, пусть будет ещё одним фантастическим допущением)
|
||||
|
||||
Хм.. напомню, что бойцов спецназа, против которых не выстаивает ни один восточник дана до 6-го точно, учатся своему СОБРу (так ведь система зовется?) два года. Так что вполне возможно.
|
||||
|
||||
Ещё одна красивая сказка, годная только для того, чтобы пудрить людям мозги в передачах вроде "Армейского магазина". Хотя к Семёновой это, конечно, имеет только косвенное отношение.
|
||||
|
||||
Винкельрид, не доверять вам, с учетом личного сообщения, оснований вроде нет. Но раз уж знакомы, то расскажите, сколько времени длится подготовка и насколько она эффективна? И реально ли физически крепкого человека за 4 года обучить такому уровню боевых исскуств, что он легко расшвыривает группы людей, ни каким образом с такими приемами не знакомых?
|
|||
|
|||
Tanatos
Извиняюсь что вмешиваюсь в ваш разговор, но Цитата:
Это было почти словоблудие, кот. карается. |
|
||||
|
||||
Tanatos, говорить об этом, кажется, надо не в этой теме, а может и вовсе не следует говорить, поскольку мифы настолько въелись в мозг обывателей, что выбить их оттуда не удастся не то что восточнику 6-го дана, но и Александру Поветкину) Я говорю о рукопашной подготовке бойцов спецподразделений. НЕТУ ничего такого, что показывают по телевизору. Незачем бойцу спецназа тратить уйму времени и сил на изучение суперприёмов, поскольку у него есть оружие - всегда! - чаще всего - не один "ствол". Огневой подготовке, спецтактике, физической (бег, альпинизм и т.д.) учат глубже и серьёзней. Не спорю, есть и там индивидуумы, которые фанатеют от БИ, но это - повторяю - единицы.
P.S. Один против группы людей не может ничего (если эта группа поставила целью этого одного затоптать), сколько его не учи. Приёмы и рукопашный бой тут ни при чём. Единственный вариант: он против группы пятиклассников).
викинги, волкодав, славяне, средние века, фэнтези |
|
|