![]() |
|
||||
|
||||
Если говорить о неофициальных дополнениях, то их конечно хватает, и я, например, их не искал, поэтому ничего сказать не могу )
Способность человека сопереживать кому угодно, только не ближнему своему, полностью воплотилась в небезызвестных брелках тамагочи. Последний раз редактировалось Silver Fox; 20.03.2011 в 10:49. |
|
|||
|
|||
Т.к. генерал не набожный.
|
||||
|
||||
Rome total War
Привет всем. Я понимаю, что все сейчас только в медивал играют. Но всё-таки... может кто-нибудь хочет по обсуждать РОМУ? =)
Меня интересуют вопросы тактики...
-смерть после жизни; -любовь после секса; -крем после бритья... Sony NWZ-E436F(4Gb) + Sennheiser PX100 Последний раз редактировалось Silver Fox; 20.03.2011 в 10:49. |
|
||||
|
||||
Какие именно вопросы тебя интересуют??? Какая нация? Какой род войск? С кем биться? Давай более конкретные вопросы - будут более конкретные ответы :)
Я не претендую на МЕГА-спеца по Риму, но поиграл не мало :)
Через обрыв рвётся стая волков, вожаку вверяя душу... ----------------------------------------------------- Волки торопили полночь, то была их ночь. Последний раз редактировалось Silver Fox; 20.03.2011 в 10:50. |
|
||||
|
||||
Я как раз-таки мало... =) Но думаю, тоже кое-что могу. =)
Играл на версии 1.5. Ты читал, наверное, статью ЛКИ о Карфагене. По моему там написан какой-то бред. Зачем вообще прокачивать войска в пехоте и слонов получать? У Карфагена есть МЕГА оружие. Лёгкая кавалерия. Строится один ход. Доступна практически сразу. ведёт себя как средняя кавалерия. Я только её набирал себе в армию. (ну и отряд наёмников брал, если надо было замок штурмовать) Тактика боя простая. Выскакиваем одним отрядом вперёд (выманиваем на себя всех конных, обычно это пара отрядов + генерал) Против генерала - своего генерала, а на остальных конников бросаем все силы кавалерийские. Вражеская конница тут же разбегается, а вся наша дружно скачет на выручку генералу. Всё! Генерал уничтожен, конница врага бежит. Дальше ход битвы зависел от нации против, которой я бился. Если Македония/греки (куча фаланг), то я разбивал банальным "толпа все на одного" другие отряды пехоты кроме фаланги. А дальше хитрости: для победы мне было достаточно чтобы против всех отрядов фаланг вышло столько же конницы (6 фаланг - 6 конников). Хитрыми манёврами растаскиваем фалангистов на довольно большие расстояния (что бы на выручку друг к другу не подоспели) и дальше начинаем маневрировать. Суть всех манёвров такова: каждый конник выманивает на себя по одному фалангисту, а один должен изловчиться и выманить на себя двух. Всё. дело сделано. банальный наскок с тыла, одна фаланга разбегается и вот нас уже 6 против 5. ну а дальше избиение младенца. Пехоту варваров брал банальным наскоком (часто даже с фронта) Римляне тоже проблем не доставили (через 12 лет ни одной римской семьи не осталось в живых) И как мне кажется главная соль игры за Карфаген. У меня много конницы. При штурмах она себя ведёт неважно. так вот. подхожу я к вражескому городу,и останавливаюсь от него буквально в нескольких миллиметрах. всё. =) стою, никого не трогаю. если у противника есть другая армия поблизости, то он с 90% вероятностью атакует меня(ещё бы! каких-то 7 конников, а у него там допустим, 7 легионеров, велиты, генерал, кавалерия, псы и т.п. + подкрепление из города). А мне это только и надо! Я разбиваю две армии вышесказанным способом и в итоге город мой без всякой осады (помнишь, наверное, что если защитники города проигрывают в вылазке, то им кранты? там такой значок с черепком нарисован =) ) Ну это только начало. Есть ещё куча вещей, которых обсудить хочется. =) Что скажешь?
-смерть после жизни; -любовь после секса; -крем после бритья... Sony NWZ-E436F(4Gb) + Sennheiser PX100 Последний раз редактировалось Silver Fox; 20.03.2011 в 10:51. |
|
||||
|
||||
По поводу Карфагена сказать ничего толком не могу - не играл, не приходилось...
твоя тактика хороша против пехотных наций... Интересно как бы ты играл против Египта, вооруженного колесницами с косами? Или против человека, играющего варварами (теми же немцами, например). Я видел, как немцы в ноль разносили стек Рима, типо подорвав им мораль.... один отряд египетской колесниц (под моим управлением) - в ноль вырезающий два отряда спартанских фалангитов... Видел скифов сидящих в Риме :) Чего я только не видел :) Относительно Карфагена... очень сильно всё зависит, от того с кем воюешь? если в Европе, то строй слонов, не бойся (если деньги позволяют). Они очень сильно "валят" мораль варваров :). Если против Египта - только кавалерия, слонов колесницы разгонят на "раз-два" :) По пехоте пока ничего сказать конкретного сказать не могу.
Через обрыв рвётся стая волков, вожаку вверяя душу... ----------------------------------------------------- Волки торопили полночь, то была их ночь. Последний раз редактировалось Silver Fox; 20.03.2011 в 10:53. |
|
||||
|
||||
Какие именно? Греческие города? Македония? Царство Селевкидов?
Я люблю играть за Армению, Египет, Бритов, Скифов (за каждую из рас выигрывал игру :) )... Начинал за Парфян (те же армяне, только в профиль :) ). В качестве особо яркого стёба поиграл за Нумибию... Очень интересно получилось, только "баблос" быстро ушел в минус, а там и Карфаген не заставил себя ждать (нужно будет по новой попробовать).
Через обрыв рвётся стая волков, вожаку вверяя душу... ----------------------------------------------------- Волки торопили полночь, то была их ночь. Последний раз редактировалось Silver Fox; 20.03.2011 в 10:55. |
|
|||
|
|||
Мне нравится играть за Карфаген, хороший мирный народ, но правда против европейцев нечего не могу сделать! Лучше всего в начале играть за Рим.
Последний раз редактировалось Silver Fox; 20.03.2011 в 10:56. |
|
||||
|
||||
За Карфаген, сложновато. В первый раз играя за них меня раздавили. Хотя за Юлиев выиграл без проблем. Самая легкая и быстрая победа была играя за Египет.
У варваров - одни из самых опасных лучников. Они самые дальнобойные. У Карфагена с этим вообще проблема. Только дротики метать, да слабая праща. Приходилось нанимать. Самые опасные среди варваров - германцы. Ими легче всего играть. Сносят все на своем пути, при грамотном подходе. Играя за Рим приходилось очень осторожно воевать. За галлов отдавать им территории и копить силы, нанося удары по мелким отрядам. Хорошо еще я нашел способ выбивать деньги из других стран иначе вообще хана. Последний раз редактировалось Silver Fox; 20.03.2011 в 10:56. |
|
||||
|
||||
Дипломаты рулят. Кажется фактически бесполезные твари, ан нет. Одна из лучших едениц. Ценится выше шпиона. Что может сотворить дипломат? Вот список.
1. Выбить деньги. Делаем дипломатов - много! И рассылаем во все стороны. В чем больше стран - фракций они попадут тем лучше. Подходим к чужим генералам-городам (лучше к городам) и оставляем его возле него. Но перед этим бодро продаем им карту территорий - вначале ее можно загнать более чем 2 тыс. з. дальше они дают меньше, а потом вообще откажут. Но пройдет пяток ходов они накопят денег и вновь продать им карту. Особенно хорошо трясти деньги с самого Рима. 2. Иногда семья загибается. И кормишь их хорошо, заботишься, а все имеют возраст под 50, а детей нет. Тут выходим на охоту и скупаем генералов врага. В семью вливается свежая кровь, а значит еще протянем. 3. Если рядом отрядов нет, но деньги есть - расформировывать повстанцев, чтобы не мешались. За одно можно города подкупать. Кстати все мучались от перенаселения? Вроде напихнуто куча отрядов, даже генерал сидит легендарный, а это население бунтует. Приходится губить кучу войск и денег, чтобы подавить все это. НО! Тут вам на помощь бежит дипломат! 4. Выводим войска из города и дарим город врагу. Пусть подавится. В этот же ход захватываем город - войск пока там нет. И разоряем! Лишнее население в рабство. Денег приносит кучу. С большого города более 20 кусков обламывается. Население растет быстро. И данную процедуру придется повторить ходов через десять-пятнадцать. |
|
||||
|
||||
За Карфаген еще сравнительно просто. Мне тяжелее всего было за Селусидов и Парфян - за последних я так и не прошел... Египет, сволочь, жмет! Легко играть за Египет, Британцев и Римлян, особенно за Юлиев и Сципионов, довольно просто - за Греков. За Германцев - долго и нудно, но просто.
Дипломатические войны - это да. Шпионы тоже очень важны, особенно в плане открывания ворот. Ассасины - ценные ребята. Связка из этих трех агентов может сделать больше, чем немаленькая армия с хорошим генералом. О лучниках - самые крутые лучники это персидская кавалерия парфян или лучники на колесницах египтян. Потому что увеличенная дальность стрельбы, мобильность и сила в случае если столкнешься в рукопашной. А еще крутые лучники это бронированные слоны )) Из пеших - наемные критские стрелки очень даже, с учетом что нанимать их можно сразу же. Пара слов о милых шутках. Играл за Карфаген. Мне надоели Сципионы. Стабильно сволочи пытались вернуть себе Сицилию. Собрал армию - напал на их последнюю римскую провинцию. Захватил... и что дальше? Войска побиты, а рядом мощная армию Брутов, да еще защитники Рима. Выход - подарить город фракции Народ и Сенат Рима. Потому что у них нету территориальных претензий, т.е. они ни на кого не нападают, только защищаются, помогают защищаться союзникам и иногда устраивают морские сражения. Подарил - и нет проблемы! И еще. Флот. Флот это круто. Блокировка портов. Но самое главное - топить вражеские корабли с десантом. Для этого нужно со всех сторон окружить их своими флотами - хоть по одному кораблю, но со всех сторон. Тогда они спокойно тонут после твоей победы. Serega from mitxt - а ты на какой сложности играл? На средней - верю. Но на средней скучно. Я всегда играю на тяжелой. На тяжелой - не верю. На тяжелой Карфаген давит слонами и только. Слоны, если умудриться запустить их с одного фланга врагу через всю его армию на другой фланг... это супер. А вот расформированные вражеские отряды после того как через них прошлись слоны уже давит кавалерия. Плюс огневая поддержка слингеров.
"В действительности всё не так, как на самом деле." Станислав Ежи Лец Последний раз редактировалось Argumentator; 02.11.2007 в 09:20. |
|
||||
|
||||
Дарить города Риму еще можно играя за варваров. У них маленькие развитие. А так подарил, дождался пока они его разовьют и захватить. Кстати комп, честно сказать интеллектом не вышел, так, что его легко обмануть. Например он всегда лезет в одну точку. Ставишь туда крепость на их пути и садишь много лучников. Те подходят, атакуешь. Не выходя из крепости расстреливаешь из луков, пока не сбегут. Уничтожение любой армии минимальными потерями. С Карфагеном плохо. у него лучников нет.
Последний раз редактировалось Silver Fox; 20.03.2011 в 10:59. |
|
||||
|
||||
Относительно AI в Риме вообще много нареканий - больно тупая... Причина в том, что когда игра проходила бета-тестинг - тестеры сказали, что больно "умный" комп, нужно ему умишко урезать... Что собственно разрабы с сделали :(
По расам... В Риме нет однозначно легких и однозначно сильных рас. Есть типы рас "заточенные" под тот или иной бубен :) Кавалеристы и пехотники... Я, например, кавалерист и за "пехотников" играть не могу (за все Римы "сливал" по полной, зато скифами творил чудеса :) ) Argumentator Цитата:
1. Вычисляем наличие слонопотамов и их расположение во вражеской армии. самое главное определить что за слонопотамы... от того на сколько правильно определили зависит очень много 2. Ставим туда стальную пехоту (именно лучников с огненными стрелами), либо осадки (катапульты или баллисты. повторяю обязательно включить огненные заряды) 3. Нажимаем начать бой ........... n. После десятка удачных попаданий по слонам (под удачным попаданием понимать сожжение слонопотама) - товарищи разворачиваются и несутся по отрядам врага полностью деморализованные и деморализуя врагов. n+1. Добиваем врага ЗЫ. Причина паники у слонов - огонь. Огненные выстрелы имеют довольно ощутимый (хоть и не документированный бонус) - увеличенный демедж, как физический так и моральный. В подтверждение вышесказанному: Рим. Патч 1.6. Играем стек слонов (разных) на стек лучников и баллист. слоны не добежали... никакие... так что на каждый финт ушами - есть свой лом с захватом :)
Через обрыв рвётся стая волков, вожаку вверяя душу... ----------------------------------------------------- Волки торопили полночь, то была их ночь. Последний раз редактировалось Silver Fox; 20.03.2011 в 11:03. |
|
||||
|
||||
proud_wolf
Я не спорю. Но комп частенько этого не просекает. Это раз. Держим его лучников по дальше от своих слонов - например отгоняем легкой кавалерией. Это два. Римляне имею копьеметателей с бонусом против слонов - забыл как их зовут, давно не играл. Самый прикол в том что дротиками они слонов плохо уделывают... нужно идти на слонов в рукопашную. Эти парни быстренько укокошивают пару-тройку, а остальные пугаются и начинают беситься )) проверено несколько раз. Так что слоны против нас - не проблема. Слоны же против компа - ценно оружие, особенно на ранних этапах игры. Пехота это круто, но одной пехотой тяжело. Конница нужна всем. Особенно тяжко в этом смысле грекам. Но за греков я давил дипломатией. С другой стороны парфянам плохо без пехтуры...
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
[/QUOTE]Пехота это круто, но одной пехотой тяжело. Конница нужна всем. Особенно тяжко в этом смысле грекам. Но за греков я давил дипломатией. [/QUOTE] Тяжело, но можно. яркий пример "греко-подобные" нации (в особенности Греческие города). Всю игру можно выиграть только и исключительно фалангой... Цитата:
Через обрыв рвётся стая волков, вожаку вверяя душу... ----------------------------------------------------- Волки торопили полночь, то была их ночь. Последний раз редактировалось Silver Fox; 20.03.2011 в 11:04. |
|
||||
|
||||
Массовые конные лавы я использовал только Египтянами. Там есть отряды конных топорщиков - создавал армии из них. Хотя и пехота у меня тоже было много - обычно то же топорщики и лучники.
Кстати у меня иногда складывается впечатление, что вы не сражались на максимальном уровне сложности. Когда малые отряды компа давили более сильные отряды за просто так. Приходилось наращивать силы в полтора-два раза больше чем у противника. Последний раз редактировалось Silver Fox; 20.03.2011 в 11:05. |
|
||||
|
||||
proud_wolf
Да, слоны - довольно капризное оружие. И частенько - одноразового действия... но они никогда мне не мешали и всегда приносили только пользу. Да, греки обходятся почти без кавалерии. Но, согласитесь, с кавалерией все же лучше. Фаланги это сила, а если их поддерживать лучниками - так вообще мощная штука. Тем ценнее генеральские кавалерийские отряды. Парфянская сила в первую очередь не в катафрактах, а в персидской кавалерии - дальнобойных конных стрелках. Катафракты, конечно, сильны, но до них надо дорасти )) Конные лучники способны уничтожать гигантские армии селусидов и египтян. Иногда, правда, снаряды кончаются... приходится отступать. Valor Египтяне сильны колесницами, лучниками, фалангами, пустынными бойцами с топорами (вот уж гигазвери! Быстрые и мощные)... египтяне в принципе сильны - этим все сказано! Да, я не играю на сверхсложном, т.к. враг получает гигабонусы. Меня это очень напрягает. А еще и экономические проблемы растут... Мне тяжеловато, пожалуй.
|
||||
|
||||
Экономические проблемы легко решаемы. А гигабонусы, хоть как то компенсируют тупизм компа. Начинаешь уже задумываться как действовать. На простом уровне я просто катил волной, смывая все на своем пути.
Все таки зря они упростили игру. Эти бета-верстальщики не оценили полета этой игры. Она должна быть сложной. Последний раз редактировалось Silver Fox; 20.03.2011 в 11:05. |
|
||||
|
||||
Что делать с постоянными бунтами в городах, когда империя становиться большой? У меня на них нервов уже не хватает...
И налоги низкие, и для правопорядка все строю, а пользы ноль(
Последний раз редактировалось Silver Fox; 20.03.2011 в 11:05. |