![]() |
|
||||||
|
||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
для винкельрид
хотелось бы, чтобы вы вспомнили. очень стало интересно. ой, попробую. но в данном контексте, достаточно знать, что слово «катафракт» – греческое, и просто применялось греками для обозначения тяжелой кавалерии. ну, в научной литературе это до сих пор открытая тема. у римлян были и катафрактарии и клибнарии, некоторые полагают, что первым словом называли вспомогательные части римской армии (напр. сарматов), а вторым - собственно римскую кавалерию. но, повторяю, споры по этому поводу ведутся давно и практически безуспешно. пусть ведутся. к теме данного топика они касательства не имеют. римляне были двуязычны, могли использовать вперемешку, как свои, так и греческие слова. тяжелую кавалерию они, обычно, именовали катафрактами. еще до встречи с парфянами в римской армии было наставление по борьбе с такой конницей. они ее – пусть и не совсем в таком виде - уже видели еще во времена вторжения пирра. во-первых, не сариссы, конечно, а "контос" - если брать раннюю византию. если брать раннюю византию, то – да. только, вы же, - когда начинаете говорить о копьях, удерживаемых двумя руками, - берете античный период. а вы – берете, так как в византийское время всаднику держать копье двумя руками заведомо было ни к чему. так что, - сариссы. во-вторых, тяжелая конница без копий - это вообще нонсенс. может, кирасиры? кстати, и македонские гейтары обзавелись копьями лишь уже в персии и – не все. и прежде, они вооружили сариссами именно легкую кавалерию. кстати и самые катафракты - греческие катафракты - фессалийцы, беотийцы, - вооружались кривыми мечами и легкими, короткими копьями, для таранного удара непригодными. да. здесь я, наверное, погорячился. действительно, византийцы со временем стремились облегчить себе жизнь)). они стремились увеличить скорость. для катафрактов античности это было некритично, они в любом случае не могли быстро ездить. византийцы же могли, к тому же им приходилось иметь дело с тяжелой кавалерией персов и арабов. вижу тут противоречие. вы пишете, что поздняя эпоха, стремя, высокая лука и т.д., но вместе с тем - полное отсутствие доспеха на лошади? то есть подобные рассуждения простодушно записывают византийских катафрактов в один ряд с мадьярами, половцами, аварами и т.д., к тем всадникам, которых все именуют "восточными"? разве? с каких пор доспехи на лошадь стали обязательным атрибутом тяжелой кавалерии? а как же тогда трактовать тактику катафрактов, таранный удар копьём и т.п. как относящуюся к другой эпохе. здесь речь о других катафрактах. византийские, согласно своему современнику псевдо-маврикию, вообще вступали в ближний бой неохотно, предпочитая луки. еще другие византийские – те, что нарисованы (их современником был лев дьякон), - тоже не отличались большой ударной силой. руссов под доростолом они топтали как-то очень уж неуверенно. многие историки вообще считают, что всё конное рыцарство произошло отсюда они правы. это еще энгельс (тот самый) писал (экскьюз, за цитату по памяти): «византия стала образцом и школой верховой езды для всей европы». только здесь речь о верховой езде, как таковой, о превращении панцирной кавалерии в главную силу армии. край (этот самый), игнорируя, обычно обвиняемых в этом аваров, еще добавляет, что и стремя попало в европу из византии. учитывая приведенную выше цитату, - скорее так, поскольку, даже, если авары и имели стремена раньше (что, - не факт), то учились ими пользоваться франки, определенно, у греков, а не у аваров. но речь не идет о специфических приемах европейского рыцарского боя. они сложились позже. и представляют, - с лансом, рыцарским седлом и тормозом-дестриэрием – эксклюзивное европейское ноу-хау. там-то всё наоборот: доспех лошади (или, если говорить о рыцаре - коня) только утяжеляется, иначе никак! или в "позднюю эпоху" пехотинцы перестали тыкать копьями и стрелять в лошадей? здесь «поздняя эпоха» - поздняя по отношению к 6 веку. а по отношению к 14 веку, когда пехота снова стала становиться серьезной силой, она – ранняя. и, вот, в этой средней эпохе было самое средневековье: пеший не считался воином, и кавалерия прекрасно обходилась без доспехов. собственно, этот вопрос когда-то раньше уже был освещен в арсенале.
|
||||
|
||||
дабы не утомлять дальнейшим спором почтенную публику, кладу свои замечания в "личку".
|
||||
|
||||
МФ, №7 (35), август 2006.
Рубрика "Съемочная площадка". В заметке о "Трансформерах" есть пара грубых ошибок, которые возникли из-за того, что ведущий рубрики совсем не ознакомлен с субжем. 1) "Трансформеры" Бэя и Спилберга - это не трехмерный анимационный фильм. Это полноценное кино с живыми актерами и неживыми роботами-спецэффектами. Другими словами, никакой это не мультфильм! (пример "трехмерного анимационного фильма" - это недавно вышедшие "Тачки" и "Лесная братва"). 2) Исходя из п.1, Майкл Кларк Дункан, Меган Фокс и иже с ними не "озвучивают роли", они в этом фильме играют как актеры! 3) Автоботы и десептиконы - это не "две кибернетические расы". Это все равно что назвать красных и белых во время нашей гражданской войны "двумя расами". Раса одна - трансформеры. И у этой расы многовековая гражданская война, и есть две противоборствующие фракции - "А" и "Д". Ну уж не расы точно. 4) Ни Хасбро, ни Такара не анонсировали никаких новых "соответствующих серий игрушек" по фильму. Что они выпустят - да, наверняка. Но официальных анонсов нигде не было. И не будет как минимум, наверное, до осени. Или до премьеры тизера. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Даже если брать дальнейший вариант развития вселенной Т. (творение Т. Примусом), то Автоботы и Десептиконы все равно скорее относятся к двум разным - "хозяйственням" и "военным" "расам". Как и в оригинальных сериях, Автоботы могут трансформироваться лишь в гражданские транспортные средства. Десептиконы превращаются в боевую или полицейскую технику. Эти два вида роботов невзаимозаменяемы и имеют принципиальное конструктивное различие, поэтому называть их единой расой можно лишь в самом глобальном плане, например - сравнительно с людьми (на уровне понятий типа "раса ворлонцев" и "раса клингонцев"). Цитата:
Но помимо фанатских слухов и предположений имеется ПОЛУофициальная информация, подтверждающая это. Мишка Бей сдал Хасбро и Такару с потрохами, сказав, что в его рабочем контракте есть пункт, запрещающий разглашение имен персонажей (кроме самых очевидных типа Оптимуса и Мегатрона) до выхода игрушек (вернее, режиссер сказал так: "до того, как будут отпечатаны коробки"). Если это записано официально в очень ответственном и дорогом режиссерском договоре, то это, фактически, говорит о реально серьезных, практически 100% намерениях производителей выпустить новую серию игрушек (подобные контрактные условия могут ставить только сами игроделы). ps: Насчет мультфильма и ролей согласен, правильнее было написать нечто типа live-action/animation и конечно же "в ролях". К озвучке Т. планируется привлечь старые, оригинальные "голоса", но точной информации пока нет. Последний раз редактировалось Winter; 23.06.2006 в 21:47. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Если брать комиксовый вариант с Праймусом (только не Примусом - умоляю, я сразу представляю себе, как его починяют), то он создал трансформеров равноправными и одинаковыми. Деление на автоботов и десептиконов появилось во время начала гражданской войны, которую начали десептиконы, которых "извратило" влияние Юникрона (это написано в TF: Ultimate Guide от DK Publishing, если нужно - могу просканировать). Поэтому речь о разных "расах" точно не шла. Трансформы автоботов и десептиконов тоже есть предмет споров. Например, и там, и там есть строительная техника. Полицейских десептиконов я навскидку не вспоминаю, на ум приходят автоботы Проул и протектоботы. В рядах десептиконов есть множество роботов, имеющих самые что ни на есть "мирные" трансформы - взять тех же стантиконов и конструктиконов. Кроме того, есть автоботы и с довольно "военными" трансформами. Так что деление на расы исходя из трансформы - очень условно. Цитата:
Цитата:
А вообще в "Новостях вселенных" ежемесячно есть блок по ТФ, где пишут и новости про экранизацию. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Важный нюанс - на IMDB в описании сюжета фильма вполне логично написано, что "идет война двух рас". Про игрушки - нет "грубой ошибки" в объективной и достоверное информации о том, что по фильму запланировано производство новой линии игрушек. Главное - не вводить читателей в заблуждение пустыми слухами и домыслами. А официальный анонс - лишь формальность, т.к. на практике реальное положение дел может быть любым, вплоть до отмены выпуска новой линии в случае к.-л. форс-мажора. Последний раз редактировалось Winter; 23.06.2006 в 23:04. |
|
||||
|
||||
В своем первом сообщении я хотел указать именно на позиционирование экранизации как мультфильма. А насчет того, расы автоботы и десептиконы или нет - это вопрос субъективного восприятия. Я просто хотел отметить, что трансфаны никогда не называли оных разными "расами". Расами они стали на определенных ресурсах и почему-то в последнее время...
Про выпуск новых игрушек - это тоже субъективный вопрос. Суть его состоит в том, считать ли состоявшимся фактом домыслы, имеющие под собой определенную основу. Опять же, я не говорю, что вы не правы - просто нужно было сказать, что-нибудь вроде "предполагается" и т.п. Ну это уже вопрос практики донесения материала до читателя. Ну и последнее, пожалуй - ни IMDB, ни Wikipedia, на которую все так любят ссылаться, не могут служить достоверными источниками. На первой все имеет свойство очень часто меняться - особенно в отношении снимаемых фильмов. И про "войну двух рас" написал такой же простой человек, чье мнение - не показатель. В оф. тэглайне ничего такого нет. Ну а Wikipedia, раз уж я ее тож затронул, вообще корректируется любым желающим - что захотел, то и написал. Думаю, есть смысл закончить спор. UPD: Цитата:
Последний раз редактировалось Dicramack; 23.06.2006 в 23:04. |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Winter; 23.06.2006 в 23:22. |
|
||||
|
||||
Жаль, все-таки началась демогогия. Продолжать не буду.
Цитата:
И последнее. Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Dicramack; 23.06.2006 в 23:31. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Winter; 24.06.2006 в 01:52. |
|
|||
|
|||
Мелкий косяк в июльском номере:
10-е место рейтинга - Ринсвинд. Сказано: "наш герой - студент..." Это не так. Он полноправный волшебник даже в первой книге, а в последних ("Последнем герое" в частности) он вообще преподает в университете. У него даже на шляпе написано WIZZARD :) |
|
||||
|
||||
№6 (34) 2006, он же июнский:
В рубрике "Диск мира фантастики" написано, что "Гремлинов" срежиссировал Стивен Спилберг, а в рецензии на этот же фильм режиссером указан Джо Данте. Где правда?
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Не знаю, можно ли это отнести к неточностям, но, тем не менее. На иллюстрациях к рассказу Юлия Буркина "Хозяин мира" из июльского номера художник Вячеслав Ястремский изобразил главного героя дважды на двух разных картинках. Причем на них изображены настолько непохожие друг на друга личности, что возникает вопрос - одно ли это лицо? На первой иллюстрации Тано представлен мускулистым мачоподобным качком, на второй же - субтильным молодым юношей. Как это понимать?
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Так, после более вдумчивого изучения Июльского номера МФ могу сказать, что ИЮЛЬСКИЙ МФ по опечаткам превзошел все предшествующие номера. Действительно, редактора схалтурили в этом месяце.
|
||||
|
||||
Июльский номер 2006 года.
Съемочная площадка. Описание фильма "Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца": Цитата:
|