Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 15.11.2016, 12:10
Дохтор Хто

Рассказ: Таира-Илаури

Скрытый текст - :
Номинация: Тайна, покрытая мраком
Автор: Ирина Денисовская, Irin Eagle - 5 (балл)
Комментарий:
Очень понравилась загадка и планета. Тайна вроде бы и разгадана, но до окончательного решения далеко. Что станет с уникальной планетой в мире потребления. Как сложатся судьбы главных героев? По хорошему, отнести бы этот рассказ к третьей группе, но…
Автор: Sheldon Lee - 6 (балл)
Комментарий:
Живая планета, негуманоидный разум - это в принципе тайна, которая никогда разгадана быть не может. И это очень хорошо проиллюстрировано в рассказе. Ведь люди не могут договориться даже друг с другом, где уж им понять - чего хочет целая планета? Вообще, рассказ многослоен. Тут и мировоззренческие конфликты (неразрешимые!), и цивилизационные, и внутренняя борьба.
Итого по номинации: 11

Номинация: Я все понял: это был Фантомас!
Автор: Дымка, Левша - 4 (балл)
Комментарий:
Экшэна нет, история движется плавно, я бы даже сказала медленно и мелодично. Есть время подумать и кое где даже поспорить с автором. И это здорово. Мир зримый. Идея о планетарном разуме не нова, но подана интересно. И мир создан особенный. Вроде бы и мёртвый, но через отношение к нему героев, с самого начала вызывает симпатию. Понравилась продуманность и законченность сюжета.
Автор: Cheechako - 4 (балл)
Комментарий:
Сюжет: В лучших традициях классиков зарубежной фантастики сюжет состоит в столкновении двух миров, двух цивилизаций - техногенной и... природогенной, назовем это так. С представителем природогенной цивилизации г.г. познакомился, когда она, привлеченная зовом умирающей от людских разработок планеты, приехала разобраться. (спойлер!!) Илаури выдала себя за (спойлер закончен!!!) невесту капитана корабля, которого взбунтовавшаяся флора планеты взяла в заложники, предъявляя таким образом людям ультиматум. Илаури оказывается сама плодом брака представителей двух цивилизаций, а потому убеждает г.г., что у них вместе ничего не получится, но он все равно её не слушает. А поскольку жениха у неё нет и не было, все заканчивается хеппи-эндом. Вывод: рассказ заставляет задуматься, чем же для нашей цивилизации являются технологии - помощью или проклятьем. А когда рассказ заставляет задуматься - это здорово. Минусы: 1)Читается тяжело поначалу, тяжело разобраться, кто есть кто, что к чему. 2)при достаточно плодотворной идее, на мой взгляд, она не раскрыта должным образом. Неясно, в чем, с точки зрения автора, заключается пропасть, разделяющая два мира. Кроме того, что одни техногенны, а другие - нет. В рассказе оставлены только очевидные различия. Хотелось чего-то ближе к предупреждению, раз уж взята такая тема, которая про неплодотворность пути нашей цивилизации. В середине топа за то, что заставил задуматься, но исполнение его несколько подвело. Может, автор сих строк просто испорчен Мартином, Саймаком и Лафферти, а потому у него завышенные требования к космической фантастике.
Автор: Sheldon Lee - 3 (балл)
Комментарий:
Разгадка оказалась в том, что планета жива. И разумна, хоть природа этого разума и неясна. Она, к тому же, не слишкои в восторге от того, что в ней собираются пробурить шахту.
Автор: Белая маска, Эрл Грей - 1 (балл)
Комментарий:
Загадка и разгадка имеют идейный смысл, социальный и психологический подтекст, хорошо написано. Могло бы быть выше, тем более язык хороший, если бы на меня от этого текста не веяло заметной искусственностью подачи и диалогов.
Автор: C - C; Multikill - 4 (балл)
Комментарий:
Красивый, даже попросту оригинальный стиль; о космосе, наверное, ещё никто так не писал. Но всё же изрядно дергано, а сюжет до жути простецкий. Живая планета, берегите природу, гоу хом, манкис.
Итого по номинации: 16

Номинация: Вот это поворот! (Лучший фон)
Автор: Sheldon Lee - 4 (балл)
Комментарий:
Отличный язык, что-то в духе фентези Андре Нортон или ле Гуин. Замечательные художественные описания. Действий в рассказе маловато, но это всё компенсировано психологией.
Автор: C - C; Multikill - 5 (балл)
Комментарий:
Красивый, даже попросту оригинальный стиль; о космосе, наверное, ещё никто так не писал. Но всё же изрядно дергано, а сюжет до жути простецкий. Живая планета, берегите природу, гоу хом, манкис.
Итого по номинации: 9

Итого по сумме номинаций: 36
Старый 15.11.2016, 12:10
Дохтор Хто

Рассказ: Татьяна Минасян-Подарено с любовью

Скрытый текст - :
Автор: Эд Ворд - 3 (балл)
Комментарий:
Загадочное явление, которое превращает ненависть в реально осязаемый факт. Тайна? ГГ герой находит ответ в поисках источника его несчастий. Но тайна остаётся неразгаданной.
Итого по номинации: 3

Автор: Мартокот в октябре, Мята, Бритый кот - 6 (балл)
Комментарий:
Этот рассказ покорил меня простой и такой красивой идеей. Кот влюбился, только не в персонажа, а в идею такой защиты. И, держа в тисках интриги, волоча на этой интриге читаля по рассказу, автор делает милость: объясняет, что к чему. И, оказывается, любовь может защитить через подарок, подаренный с любовью. ну красиво же и просто, что даже Коту понятно и приятно такое читать. да.
Автор: Безумное чаепитие (Безумное чаепитие) - 6 (балл)
Комментарий:
Родные, близкие, редкие истинные друзья, вот они нас и спасают. Тот, Кто меня бережет – извечная тема, поданная красиво, умно и честно. Мы идем сквозь револьверный лай, и Боже ж мой! Как трогательно ненависть чужого отражают скромные сувениры. Интрига нарастает. Я сочувствую ГГ, я спрашиваю себя – сколько у меня таких подарков… и нет мне покоя. И еще, главное: а МОИ ПОДАРКИ (сколько их, где они?) сумеют отразить вражьи стрелы? Благодарю Автора, читал с интересом!
Автор: AngelaChapava - 4 (балл)
Комментарий:
Этот рассказ стал одним из моих любимых. Автор умело подводит читателя к разгадке, ничего не разъясняя, а давая возможность самому найти разгадку.
Автор: Anor - 2 (балл)
Комментарий:
Очень грамотно держится интрига и лишь в самом конце раскрывается в чем же дело. На мой взгляд, концовка могла быть интереснее, что ж...
Автор: Элмо Крамли - 3 (балл)
Комментарий:
Номинация «Разгадка». В рассказе три загадки, все они получают адекватные разгадки. Адекватные в рамках выбранного автором жанра, конечно. Жанр здесь, наверное, можно определить как мистический реализм. То есть, это условно наша реальность, но в ней допускается (в общем, как и в нашей) проявление всяких таинственных и необъяснимых сил. Первая загадка – почему приходят в негодность подарки в квартире у главного героя. Она отгадывается быстро. Еще в середине рассказа. Кто-то очень сильно ненавидит главного героя, а подарки принимают на себя удар. И чем сильнее любил героя человек, дарящий подарок, тем сильнее реагирует подарок на ненависть. Но эта загадка и ее разгадка порождают новые загадки и разгадки. Кто так сильно ненавидит? В финале узнаем – его бывший хороший приятель. Зависть, переходящая в ненависть. Кто же любил сильнее всех – какая-то двоюродная тетка, которая подарила визитницу. Эта визитница отразила ненависть приятеля в него самого и, тем самым, его убила. В итоге на все вопросы, которые имеют смысл в рассказе, мы получаем внятные ответы.
Автор: Свидетель Звонница (Всадник без г) - 4 (балл)
Комментарий:
Замечательная идея! Она останется со мной... и я знаю, что с ней делать. Теплое, согревающее, дарящее надежду чувство.
Автор: 1/2 Фэйка - 5 (балл)
Комментарий:
Несмотря на то, что история шла на опережение, а читатель (в лице меня) зачастую догадывался обо всём раньше героя, интрига хороша. Не без интереса наблюдал, что же будет дальше. Как герой выпутается. Хотя, что было причиной ненависти, так и осталось скрыто. Но в категории, где нужно порадоваться разгадке, рассказ – один из лидеров. Мне нравится позитивный посыл произведения (несмотря на смерть). Спасибо, автор!
Автор: Дарья Леднева - 6 (балл)
Комментарий:
Отличный рассказ! Единственный недостаток - неясна причина неприязни Якова к Евгению, да ещё такой сильной неприязни, что вред способна нанести. Рассказ выстроен грамотно, в главного героя веришь и сочувствуешь его проблеме.
Автор: Михаил Волор, Лидия Лучина, Дропс и Вудс, Любовь Орлова - 1 (балл)
Комментарий:
Хороший, ладный рассказ. Идея,тема- присутствует. Воплощение хорошее, но все-таки слишком уж ровный рассказ, без напряжения и только поэтому один балл.
Автор: Добрая Фея - 2 (балл)
Комментарий:
Легкий, добрый рассказ с простым и понятным сюжетом. Описанные события и герои показались не очень интересными, но сама идея, на которой выстроена сюжетная загадка, меня зацепила. Могут ли вещи, подаренные с любовью, стать своеобразным щитом и «гасить» несчастья, предназначенные «хозяину»? На мой взгляд, тексту не хватает яркого финала и продуманной мотивации действий героев (особенно главному антагонисту).
Автор: Caladan Brood (на форуме Туфир Хават), Фейк (под ним выложили соавторский) - 3 (балл)
Комментарий:
Мне рассказ понравился идеей. Сюжет в целом на этой идее построен хорошо. Есть интрига, но вот по исполнению. Не знаю даже. Написано грамотно, умело, но мне не хватило эмоций, как -то монотонно немного получилось. Хотя, может быть это такой авторский стиль просто. И по сюжету - не очень поверил, что можно так хорошо помнить школьных приятелей , даже лучше, чем брошенную подружку. Вряд ли так косеют от трёх бокалов пива, что не уверены, смогут ли внятно рассказать о проблеме. Ну и итоговый финт с завистником - ненавистником- как- то неожиданно он выскочил, ничего про этого антагониста не известно. Совсем блеклый. Ну и зависть банковскому консультанту - в это совсем не верю. Далеко это не банкир :) В целом - крепкий рассказ. Добавить эмоций мрачноты, чуть усилить финал - будет вообще класс. Хоррорные нотки бы не помешали, тем более, что и тема располагает.
Итого по номинации: 42

Автор: Безумное чаепитие (Безумное чаепитие) - 5 (балл)
Комментарий:
Хороший рассказ, словно конфета с ликером. Ненависть извне отражают подаренные гг вещи и сувениры. Слава тебе, безысходная боль! Чья-то любовь продлевает юдоль... Написано неплохо, интрига нарастает… Благодарю Автора, читал с интересом!
Автор: AngelaChapava - 6 (балл)
Комментарий:
Очень понравился рассказ - легко читается, прекрасный слог. Понравилось, как простыми, обыденными фразами была создана напряженная атмосфера. Интересный и не избитый сюжет о подарках, принявших на себя ненависть врага. Никакого пафоса, коротко и поучительно.
Автор: Таира - 1 (балл)
Комментарий:
Рассказ спокойный, чистый, с замечательной идеей: каждому воздается по делам его. Идея проста, оттого мистический антураж выглядит несколько излишне обстоятельным. Потому в топе не очень высокое место.
Автор: Свидетель Звонница (Всадник без г) - 4 (балл)
Комментарий:
Приятнейшее послевкусие и уверенность "конкурсное время прошло для меня не зря".
Автор: 1/2 Фэйка - 3 (балл)
Комментарий:
Самоиспепеляющиеся предметы – фишка рассказа. Но симпатией к произведению проникаешься из-за доброго посыла. Это история о спасительной силе любви. Позитивная история, которых так не хватает.
Автор: Натан Вайсман - 3 (балл)
Комментарий:
Загадка, не имеющая однозначного ответа кроме как веры в призрачное решение на основе слухов и догадок. Поразил финал. В котором лютым ненавистником оказался лучший друг. Да еще и поэт. Крепко сбитый, хороший рассказ о том, что никогда не знаешь, кто тебя действительно ненавидит, и уж точно не станешь подозревать лучших в этой ненависти друзей. Заставило задуматься.
Итого по номинации: 22

Итого по сумме номинаций: 67
Старый 15.11.2016, 12:11
Дохтор Хто

Рассказ: Тирион-Пропавший корабль

Скрытый текст - :
Итого по номинации: 0

Автор: Ирма - 1 (балл)
Комментарий:
Слишком быстро оборвали, имхо. Не могу также сказать, что написано умело и до мурашек, но, черт возьми, сама задумка интересная, не банальная. Есть парочка пугающих моментов. В некоторых моментах автор проявил маньячность, что для жанра хорошо.
Автор: 1/2 Фэйка - 1 (балл)
Комментарий:
Может, кто-то меня не поймёт, но т.к. явных претендентов в номинацию больше нет, я хочу поощрить автора за идею. Тайна инопланетян просто улётная. Но рассказ написан плоховато, мягко говоря. Это некий топ авансом. И потому что надо что-то положить в номинацию. Но, автор, мне нравится ваша придумка. Поработайте, пожалуйста, над ошибками! И у вас будут зачётные рассказы.
Итого по номинации: 2

Автор: Натан Вайсман - 1 (балл)
Комментарий:
Долго думал куда отнести рассказ… У юмористическим или к «Лучшему Повороту». Пожалуй за «поворот», все таки адаптировать клон-машину пришельцев под фабрику «мяса» - это оригинально и свежо. Однако, прелюдия неудовлетворительна. Кто такие эти «планетяне» и почему с ними не договориться – не понятно, также непонятным оказались и мотивы правительства и «слив» супер-пупер агента. Зато понятно из кого стейки делали. За оригинальность – «плюс» в остальном «предсказуемо».
Итого по номинации: 1

Итого по сумме номинаций: 3
Дохтор Хто

Рассказ: ТутИзИнтересу-Газовый свет

Скрытый текст - :
Автор: Хохлова Александра - 2 (балл)
Комментарий:
Где явь, где сон - не разобрать. Возможен ли сон во сне? Много о снах написано, но никто так и разгадал их загадку.
Автор: Dimtrys - 3 (балл)
Комментарий:
Очень загадочная история! Постичь, что мы видим именно ментальный поединок героя и Хозяина, похитившего его жену, удалось не сразу. В финале звучит "тревожная музыка": используя незакрытый проход между сознаниями, Хозяин воцаряется в голове у героя, но мы так и не узнаём определённо, что же это за сущность.
Автор: Красный сокол - 5 (балл)
Комментарий:
Автор создал сложный сюрреалистический мир с яркой визуализацией. Кошмар, галлюцинации, бред, который соткан из намеков, полунамеков, как бывает только во сне. Странные, но яркие персонажи, то ли вампир, то ли демон, с которым вынужден бороться главный герой. В финале автор дает некоторые пояснения, или скорее попытку объяснить, что Андрей боролся с маньяком, который похитил жену главного героя. И победил. Но битва не закончена и скорее всего начнется вновь, в новой фазе.
Автор: Racer F-1, Dr. Trasher - 4 (балл)
Комментарий:
занятная история про заточение в сознании маньяка. И как водится, не ясно в конце, завладел ли маньяк сознанием самого ГГ. Скорее всего, да.
Автор: Татьяна Минасян - 1 (балл)
Комментарий:
Главному герою каким-то непостижимым образом удалось попасть в дом маньяка, похитившего его жену - как и почему это случилось, мы так и не узнаем. Эта тайна делает спасение жены главного героя еще более невероятным, и в результате финал этого довольно мрачного рассказа оказывается оптимистичным и жизнеутверждающим: автор дает понять, что спасение возможно даже в самых необычных, самых фантастических обстоятельствах.
Автор: Бабушка, Машенька - 1 (балл)
Комментарий:
Мистика, убийства, вурдалаки...
Автор: Барнабас - 1 (балл)
Комментарий:
Рассказ хорошо написан и представляет собой любопытный жанр, который я для себя именую «глюк-в-глюке». Мне такой жанр очень близок. Кажется, он специально создан для номинации «Тайна, покрытая мраком» - ведь если наш собственный разум начинает нас дурить, как обличить его в этом?
Итого по номинации: 17

Автор: Макс Купер - 2 (балл)
Комментарий:
Я всё понял - это был Фантомас! Тьфу, это был феназепам с крепким алкоголем... Тогда всё понятно. Но могло быть и намного ярче и интереснее - смесь-то ядерная :)

Итого по сумме номинаций: 19
Дохтор Хто

Рассказ: Убийца запятых-Фьючешок

Скрытый текст - :
Автор: Scorpion - 4 (балл)
Комментарий:
Настоящий сюр. Что,где,когда,куда,зачем??? Эти вопросы я задавал себе на протяжении всего текста. Не самый лучший рассказ, опять же, но идеально подходит к этой категории. Что произошло-остается нераскрытым. Образы потусторонних существ запоминаются, атмосфера бреда безумной макаки увлекает, что и нужно для сюрреалистического произведения.
Автор: Злой Кирзач - 5 (балл)
Комментарий:
Отличный крышеснос. В рассказ неясно практически ничего, но это очень круто. Паренек оказывается заперт в хз-квартире, где то и дело снуют хз-посетители, которые приносят с собой хз-макгафин, но в итоге герой ловит хз-кого, а сам, от контакта с хз-макгафином, превращается в хз-тварь. Что с ним в итоге стало - хз. Или нет.
Автор: Чудный Ник, Ольга Дашевская, СтранNik - 6 (балл)
Комментарий:
Экшен, драйв, фантазия! Фейерверк фантазии! калейдоскоп событий. И прям, как в описании номинации: "человеческие знания о мире еще недостаточно богаты, чтобы постигнуть все его тайны". Именно. Мы еще знаем слишком мало, чтобы строить квартиры на перекрестке временных отрезков :) Фьючешок - Первое место в списке неразгаданных тайн.
Автор: Силы зла - 6 (балл)
Комментарий:
Сам великий Онотоле не разгадал бы, что происходит в этом рассказе. Нехорошая квартира становится сценой воистину безумного действа, которому нет объяснения... и вообще, это отличный сюр
Автор: Джулс & Дарк Виндов - 2 (балл)
Комментарий:
В привычном мире бывают совершенно диковинные места. Такие, которые не поддаются законам физики, хотя, казалось бы, от реальности их отделяет лишь тонкая стена. Странные события там происходят. Там встречают странные личности. В данном рассказе такая среда — «комната будущего» — враждебна для человека, и не дай бог любопытство заведёт туда! Человек не встретит понимания или помилования. Пришёл — маневрируй между жуткими, покрытыми мраком тайн законами. Откуда появилась комната будущего, что значит происходящее — об этом ни слова. Это просто есть, и герой пытается выжить, прикидывая, какие же действия будут встроены в здешние правила. В номинацию рассказ попадает более чем. Даны ему два балла. Всё-таки повествование пододвигается к тонкой грани между событийностью и нагромождением неестественных кадров.
Автор: Кэп - 6 (балл)
Комментарий:
Ну, что же, лихой, разухабистый сюр без пафоса и претензий косить под мэтров. Рассказ - вымирающий вид на конкурсе, поэтому первое место.
Автор: Случайный Прохожий, Философ - 6 (балл)
Комментарий:
Если тебя преследует тень, если твоё отражение в зеркале пропало. Если ты не знаешь, кто император шёлковых ковров. Если это не розыгрыш – не ешь золотые слитки и не связывайся с игольчатым. Закружится голова и по тебе откроют огонь. Оттуда…
Автор: Эдейн - 6 (балл)
Комментарий:
Несмотря на то, что нетрезвый персонаж в начале несколько оттолкнул, сюжет оказался достаточно напряжённым и захватывающим, чтобы полностью завладеть вниманием. Нашлось место и юмору. Финал не удивил, но добавил остроты. В целом, весьма загадочно и непонятно.
Автор: ТутИзИнтересу - 3 (балл)
Комментарий:
За мозаикой событий скрывается некая общая картина странного не то будущего, не то ада, не то других измерений. Она проникает "щупальцами" в комнату-транслятор и взаимодействует там с героем по непонятным бедолаге правилам и условностям. После прочтения остаётся один вопрос - что это вообще было? До последнего ожидала что герой проснётся в вытрезвителе))
Автор: Юка, Утказверь - 5 (балл)
Комментарий:
Определённо, самый динамичный рассказ в группе. События развиваются с удивительной скоростью, фантасмагоричные персонажи сменяют один другого, и, что удивительно – действие разворачивается в строго ограниченном пространстве! И главное – ничего ведь не понятно! Чудо ли?
Итого по номинации: 49

Автор: Евгений - 3 (балл)
Комментарий:
Наркотик с жуткими побочными эффектами. Интересно, динамично.
Автор: Ужас Лучезарный - 1 (балл)
Комментарий:
Категорически не понравилась попытка расставить по местам весь тот сюр, что творился ранее, но за смелость автору рассказа можно поставить балл.
Итого по номинации: 4

Автор: djemka - 1 (балл)
Комментарий:
Ну и фантазия у автора! Межвременной наркотик, который втирают в кожу, это же надо!
Автор: selena magic , Люся Федорова - 4 (балл)
Комментарий:
Этот рассказ стоит особняком в моем понимании.Он необычный и чрезвычайно навороченный.Что-что, но в номинации лучший фон - ему самое место. Такой вот вариант будущего в настоящем. Крышесносно,авангардно!
Автор: Силы зла - 2 (балл)
Комментарий:
Ну этот рассказ в нашем сердце, чего тут говорить :) и хотя градус сюра начинает зашкаливать уже с середины работы и нарушает все мыслимые ПДК, мы все равно с удовольствием определим Фьючешок на пятую строчку топа.
Комментарий:
Если тебя преследует тень, если твоё отражение в зеркале пропало. Если ты не знаешь, кто император шёлковых ковров. Если это не розыгрыш – не ешь золотые слитки и не связывайся с игольчатым. Закружится голова и по тебе откроют огонь. Оттуда…
Автор: Квантовый Иисус - 1 (балл)
Комментарий:
Да, согласен, рассказ безумно интересный. Цепляет на крючок. В сюр поставлю, да. Пуповины, игольчатые, фьючешок и тд. Загадка! Но убийственно бессмысленная! Вот вообще ни капли мыслей не оставляет - прочитал и забыл. Но спасибо за развлечение!
Автор: ТутИзИнтересу - 4 (балл)
Комментарий:
До последнего ждала что герой очнётся в вытрезвителе)) Рассказ ВЕСЬ состоит из неожиданных поворотов! Трудно выделить что-то отдельное, рассказ читается на одном дыхании. В повороты иногда не успевала вписываться.
Автор: Кэп - 6 (балл)
Комментарий:
Фон сюра вполне удался. К тому же автор напридумывал много специфических деталек.
Итого по номинации: 24

Итого по сумме номинаций: 77
Старый 15.11.2016, 12:12
Дохтор Хто

Рассказ: Ужас Лучезарный-К Вике

Скрытый текст - :
Автор: Йон-йон, Вaся - 6 (балл)
Комментарий:
Тайная покрыта мраком, но тайна такая, с которой каждый человек, взрослея, обязательно сталкивался в своей жизни. Для кого-то эта тайна перерождается в грустную, но светлую ностальгию по ушедшему детству, а для кого-то становится даже трагедией, несомой через все радости и горести взрослой жизни. Автор напомнил нам о такой вот проблеме изменчивости родных мест, умело перенеся ее из чисто абстрактно-рассуждательной плоскости в конкретное исчезновение и улицы, и человека. Читаешь – и забываешь, где кончается фантастическое допущение, а где начинаются твои собственные реальные ощущения от «пропавшей улицы детства».
Автор: Dimtrys - 1 (балл)
Комментарий:
Куда делась улица? Что за трамвай вез героя и кем были пассажир с нимбом, кондуктор? Неразгаданных тайн тут полно, но главное, герой встретился-таки с любимой в финале!
Автор: Красный сокол - 3 (балл)
Комментарий:
Весь сюжет соткан из тайн и загадок. Почему исчезла улица, на которой живет любимая девушка героя. Каким образом его блуждания по городу смогли помочь обрести ее вновь. Что за странный трамвай, в котором спасся герой. И при этом кажется, что на самом деле все ясно и понятно. Что сюжет развивается именно в том направлении, в каком и должен и чем-то напоминает "День сурка". Пока герой не осознал, что для него самое ценное в этом мире, он не смог вернуться в настоящее, которое встало на свои места.
Автор: led - 1 (балл)
Комментарий:
Отличный рассказ с интересно (местами) дофантазированной городской географией. Путешествие по меняющемуся мегаполису как одиссея к подруге с сопутствующими встречами и приключениями. И даже имеющиеся недоговоренности и непонятки вполне к месту. Очень славная история, во многом потому, что хорошо завершающаяся)
Автор: Татьяна Минасян - 2 (балл)
Комментарий:
Автор не объясняет, почему вдруг улицы города начали путаться, исчезать и заменяться другими, хотя на это есть смутные намеки. Но важна не причина путаницы, а то, как ведет себя потерявшийся в изменившемся городе главный герой, продолжающий, несмотря ни на что, искать ту улицу, где его ждет любимая женщина.
Автор: psilocibinum - 2 (балл)
Комментарий:
Здесь нет, какой то конкретной загадки. Загадок много; они пропитывают рассказ, являются тканью повествования... Исчезающие улицы, перевернутые танки, трамваи из ниоткуда - все это призраки прошлого; необъяснимые явления, сплетающиеся в клубок неразгаданных тайн.
Автор: Тирион - 6 (балл)
Комментарий:
Тот случай, когда загадке в общем-то и не нужен ответ. А это значит, что автор полностью справился с темой.
Автор: Барнабас - 4 (балл)
Комментарий:
Замечательный опус, который любопытно заигрывает с географией странного мегаполиса. Увлекательные приключения в городе, который постоянно терпит метаморфозы, ради возлюбленной. Ну а, собственно, что еще может заставить нас плутать, как ни любовь? Мне кажется, автор сказал достаточно, чтобы отнести его ко всем трем номинация: тут тебе и тайна, постичь которую до конца человечество не может, и находчивый герой, который находит путь к Вике, и, собственно, сам город, отлично подходящий под определение лучший фон (пусть и просят БОЛЕЕ ВНУШИТЕЛЬНЫЕ МАСШТАБЫ, но это все же рассказ, а не роман-эпопея, и мне вполне хватило того, что есть). Спасибо автору за это «тройное попадание».
Итого по номинации: 25

Автор: Бабушка, Машенька - 3 (балл)
Комментарий:
Параллельные миры по пути на свидание, как оправдание за опаздание. Ну-ну
Автор: Барнабас - 5 (балл)
Комментарий:
Замечательный опус, который любопытно заигрывает с географией странного мегаполиса. Увлекательные приключения в городе, который постоянно терпит метаморфозы, ради возлюбленной. Ну а, собственно, что еще может заставить нас плутать, как ни любовь? Мне кажется, автор сказал достаточно, чтобы отнести его ко всем трем номинация: тут тебе и тайна, постичь которую до конца человечество не может, и находчивый герой, который находит путь к Вике, и, собственно, сам город, отлично подходящий под определение лучший фон (пусть и просят БОЛЕЕ ВНУШИТЕЛЬНЫЕ МАСШТАБЫ, но это все же рассказ, а не роман-эпопея, и мне вполне хватило того, что есть). Спасибо автору за это «тройное попадание».
Итого по номинации: 8

Автор: Бабушка, Машенька - 4 (балл)
Комментарий:
Отлично описан город, улочки, атмосфера.
Автор: Andrey 80 - 6 (балл)
Комментарий:
Интересный, таинственный рассказ. Может я ошибаюсь, но мне кажется он про посмертные переживания.
Автор: Йон-йон, Вaся - 5 (балл)
Комментарий:
«Пройду по Абрикосовой сверну на Виноградную, и на Тенистой улице я постою в тени. Вишневые Грушевые, Зеленые Прохладные - как будто в детство давнее ведут меня они». После прочтения звучит в голове хорошо знакомый с детства мотив. Добрым, эмоционально теплым финалом автор не выбился из духа этих строк. Получилась вещица, чудесная по атмосфере, по топологии Северной столицы. И главное, фон здесь не является антуражем . Фон здесь есть главная сюжетообразующая линия, и поступки, и рассуждения персонажей – и даже время – все увлекается пространственной геометрией города (почти как у Эйнштейна).
Автор: Барнабас - 5 (балл)
Комментарий:
Комментарий:
В этом произведении фантастическое допущение на первый взгляд не очень страшное - нет чудовищ, никто внезапно не умирает, просто вместо одних улиц и площадей непонятно откуда взялись другие. Но когда ты не можешь попасть в нужное тебе место, да еще и встретиться там с близким человеком - это может оказаться страшнее всех чудовищ вместе взятых. И автору блестяще удалось показать это.
Автор: Тирион - 6 (балл)
Комментарий:
Оригинальный рассказ о непознаваемом мироздании с неожиданной и отличной моралью. Заслуженное первое место.
Автор: psilocibinum - 1 (балл)
Комментарий:
Тоже любопытный сюрреализм) Правда я считаю, что раз уж автор пишет в таком жанре, то должен доводить все до катарсиса, а тут сюр... Беззубый. Единственный мощный момент, вытягивающий рассказ - это про танкиста, который решил перевернуть мир. А еще сама идея, буквальной передачи "уходящего прошлого" (и соответствующая ностальжи-атмосфера) отлично вышли.
Итого по номинации: 29

Итого по сумме номинаций: 62
Старый 15.11.2016, 12:13
Дохтор Хто

Рассказ: Унылая Депрессия-С чего начинается Родина

Скрытый текст - :
Автор: Квантовый Иисус - 3 (балл)
Комментарий:
Нет, я, конечно, понял что Чур это не человек, но всё равно было интересно происходящее. Шаман, угроза войны... И, конечно, найти ответ на вопрос подсказанный названием.
Автор: Злой Кирзач - 6 (балл)
Комментарий:
На деревню привычно надвигаются почти миролюбивые враги. Деревня воевать не хочет, но хочет, но не хочет. Злое божество заставляет деревеньку сражаться, через что они все умирают. Кроме девочки, кончено же. В свете всего вышесказанного остается только один неразгаданный вопрос: почему божества - такие мудаки?
Автор: Инуварк - 6 (балл)
Комментарий:
Рассказ о древних славянах. Не самое удачное название других серьезных нареканий нет.
Автор: Ужас Лучезарный - 4 (балл)
Комментарий:
Несмотря на раскрытие "богов", у меня осталось легкое чувство недоумения. В надежде, что рассказ таит в себе нечто большее...
Итого по номинации: 19

Автор: Евгений - 1 (балл)
Комментарий:
Не очень люблю истории про фольклорных духов и нечисть. А здесь еще не очень хорошее изложение
Комментарий:
Если Боги хотят развлечься – у людей начинается война. И что такое жизни людей всего лишь одной деревни? Для богов – ничто. Ибо они вечны. А для людей: самый худой мир всегда лучше самой хорошей воны.
Автор: Квантовый Иисус - 5 (балл)
Комментарий:
Ну так что же? Не всегда оказывается, то, что мы считали своим по праву, таковым является. Родина вполне себе может начинаться со смертоубийства и завоевания. Противоречиво. Грустно. Но правдоподобно. Спасибо автору вызванные за эмоции.
Автор: Злой Кирзач - 2 (балл)
Комментарий:
В итоге тайна, зачем кому-то понадобилась война, раскрыта. Так что рассказ сей можно и в эту номинацию засунуть.
Автор: ТутИзИнтересу - 1 (балл)
Комментарий:
Объяснено как сменяются боги. Мне вот тоже иногда кажется что между первым и вторым Заветами на небе произошла революция и сменился вектор развития) Тут примерно об этом, но в контексте Древней Руси и древних же богов. Интересно написано.
Автор: Юка, Утказверь - 3 (балл)
Комментарий:
Этот рассказ хорош сам по себе. Чувствуется рука опытная, умелая. Причина, по которой рассказ для меня оказался не на первых местах – не очень любимая мною тема. Фэнтези на основе славянской мифологии – это далеко не то, что я люблю. Поэтому, да, субъективненько оцениваю.
Автор: Ужас Лучезарный - 4 (балл)
Комментарий:
Какое-никакое, а все-таки фэнтези. Повествование достаточно приятное, но концовка разочаровывает.
Итого по номинации: 22

Автор: Чудный Ник, Ольга Дашевская, СтранNik - 4 (балл)
Комментарий:
Атмосферная вещь. С историческим уклоном, скажем так. Атмосфера славянской старины, эпической загадочности.. автор мастерски рисует картинки. Вот за картинки и голосуем.
Автор: djemka - 3 (балл)
Комментарий:
Хоть в рассказе из-за игр богов погибает целая деревня, рассказ однозначно стоит высокой оценки за полное раскрытие образов, атмосферность и живой язык.
Автор: selena magic , Люся Федорова - 5 (балл)
Комментарий:
Рассказ, написанный в жанре фэнтези, прекрасно иллюстрирован авторской фантазией. Картины живой природы и образы оживших языческих богов - такие зарисовки сами по себе- прекрасный фон. К тому же, автор владеет умением заворожить читателя словом. Замечательно!
Автор: Силы зла - 5 (балл)
Комментарий:
Поставим рассказ про игрища богов на второе место. Отличный язык, увлекательное повествование, чо еще надо? Приз зрительских симпатий уходит Чуру - он просто няшка :)
Автор: Случайный Прохожий, Философ - 3 (балл)
Комментарий:
Если Боги хотят развлечься – у людей начинается война. И что такое жизни людей всего лишь одной деревни? Для богов – ничто. Ибо они вечны. А для людей: самый худой мир всегда лучше самой хорошей воны.
Автор: Квантовый Иисус - 6 (балл)
Комментарий:
Этот рассказ вызвал у меня больше всего эмоций. Когда Вешка умирал, а девочка ему соврала, я почти взрыднул. Бедняга! Ну и пусть думает, что она его любила. И вообще весь рассказ яркий, интересный и идейный. Автор, жму унылую руку.
Автор: Инуварк - 5 (балл)
Комментарий:
Славянское фэнтези без набивших оскомину ариев и гиперборейцев.
Автор: Злой Кирзач - 6 (балл)
Комментарий:
Засуну рассказ и сюда тоже. В конце концов, он мне больше всех в группе понравился. А фон с поворотом тут есть. Фон - славянское фэнтези, боги среди нас, и они так себе типы. А про поворот уже говорил в другой номинации.
Автор: Scorpion - 5 (балл)
Комментарий:
Рассказ абсолютно не в моем вкусе, но он запомнился больше других. Стиль автора великолепен. Атмосфера депрессивности накаляется до предела. Ложь на лжи, ложь во благо. Люди как пешки в руках высших сил. Борьба за власть. Смерти, которых можно было избежать. В общем, рассказ оставил след, и забыть его не получается, поэтому он занимает достойное место в этом списке.
Автор: Джулс & Дарк Виндов - 5 (балл)
Комментарий:
Чем жили люди в давние-предавние времена? Если не сказку рассказывать, а стремиться к правдоподобию? Версия этого рассказа показалась правдоподобной. Замечательно то, что мы словно ухватили кусочек жизни людей, которые жили при расцвете практически неизвестной ныне славянской мифологии, уничтоженной во время христианизации. Хочется верить. Простая жизнь, стремление выглядеть героем, вера в шаманство... Историчная картина разбавлена появлением богов — Род-прародитель, Велес... вот тут, кажется, историчность переходит в фентезийность. Возникло желание, чтобы на этих персонажей обратили больше внимания. По сравнению с вниманием к главным героям боги промелькнули, и всё (хотя Чур-Род в виде странного старика показан очень интересно). При жёсткой конкуренции хороших рассказов эта причина будет решать, что «С чего начинается Родина» получит три балла.
Автор: Эдейн - 1 (балл)
Комментарий:
Понравилось время и место действий рассказа, славянская тематика. Но герои произведения, например, боги, их мотивы, оставили двоякое впечатление.
Итого по номинации: 48

Итого по сумме номинаций: 89
Старый 15.11.2016, 12:13
Дохтор Хто

Рассказ: Унылая Депрессия-Юджин Справедливый

Скрытый текст - :
Автор: Dimtrys - 2 (балл)
Комментарий:
На примере истории героя автор показывает, что условный путь на Голгофу может дать могущество без святости. Юджин обрёл возможность применить к своим обидчикам "справедливый" закон "око за око", но не смог сделать счастливой даже ту, что любила его. Он стал "вечным монахом", но тайна превращения раскрыта лишь отчасти.
Автор: psilocibinum - 1 (балл)
Комментарий:
Загадки - личность монаха и природа проклятия, оставлены без ответов. Но в канву рассказа это органично вписывается, и только придает ему очков стиля.

Итого по сумме номинаций: 3
Старый 15.11.2016, 12:14
Дохтор Хто

Рассказ: Утказверь-Морковный король

Скрытый текст - :
Автор: Anor - 6 (балл)
Комментарий:
крышесносный сюр чистой воды. Вот тот рассказ, который соответствует номинации : человеческий разум не спосбен понять это
Автор: Desperado (Greenduck) - 4 (балл)
Комментарий:
Тут всё таинственно и наполнено ускользающими смыслами. Местные тайны не нуждаются в разгадке - уже сам процесс достаточен.
Автор: Таира - 4 (балл)
Комментарий:
Здесь тайнам несть числа. «Ночь одиночества», «тоска сиротства» – тайна происхождения героя. Тайна жизни, навязанной огородным родителям, - «вот уж беда так беда». Тайна любви, что «приходит к нам в разных обличьях». Тайна смерти Поэта, убитого, «возможно, - убийцей». Но самое непонятное – завораживающая магия повествования, увлекающая в галлюцинацию, что не может иметь сюжета, но покоряет озорством и бесшабашностью.
Автор: Эд Ворд - 2 (балл)
Комментарий:
Здесь такой рассказ - поток сознания. Но написан довольно поэтичным языком. Нет, это не обычная проза, скорее стих о чем-то необъяснимо-загодочном. Похоже, конечно, на детские фантазии, которые создают ребенку собственные миры, в которых всё логично и понятно. Не стал бы искать скрытый смысл, т.к. есть подозрение, что автор особо и не старался выразить что-то конкретное. Отношу это к тем вещам, которые заставляют каждого читателя находить собственные смыслы. Порой это интереснее, чем разгадывать загадки.
Итого по номинации: 16

Автор: Безумное чаепитие (Безумное чаепитие) - 1 (балл)
Комментарий:
Единственный рассказ, который пришлось перечитывать. Уважаю артхаус во многих его проявлениях. Даже в виде аллюзии на индийскую мелодраму, даже как античипполино, даже как суггестивный коктейль. Чур меня! Чур спорную абстракцию косвенного реализма, подразумевающую две трактовки, две модели. Гармония моей жизни нуждается в капле отфильтрованного безумия, это раз. Два: успешный поиск «разницы между падением с велосипеда и крушением цивилизации». Пелевин назвал бы это состояние отрезанным хвостом кокоса, подвешенного над водопадом. Благодарю Автора, читал с интересом!
Автор: Свидетель Звонница (Всадник без г) - 5 (балл)
Комментарий:
Самое аппетитное название. Самое шикарное. Зазывающее, саморекламирующее. Звезды заговорщески подмигивают, отражаясь осколками серебра в любимых глазах, ветер доносит смолисто-табачный аромат с солоноватой морской ноткой. О, я знаю этот запах, так пахнет тайна, праздник и .. свобода. Не обманули, автор
Автор: Михаил Волор, Лидия Лучина, Дропс и Вудс, Любовь Орлова - 6 (балл)
Комментарий:
Рассказ имел непередаваемый эффект, смесь от «Улисса», «Бойцовского клуба», а ещё «Generetion П»! Убийца — птичка — это «бомба»!
Итого по номинации: 12

Автор: Anor - 6 (балл)
Комментарий:
Разум ломается, но как же приятно он ломается. Поллитровая мышь + night of the rabbit чудесное сочетание
Автор: Таира - 5 (балл)
Комментарий:
Рассказ–усмешка. Нечто вне смысла – не считать же за смысл необходимость гнуться под тяжестью «этого выносимого бытия». Нечто вне времени – и в этом его прелесть. Просто читать, упиваясь сказочно-бытовой поэтикой, ловя ассоциации, никуда не стремиться, ничего не оценивать…
Автор: Свидетель Звонница (Всадник без г) - 2 (балл)
Комментарий:
Слава тебе, безысходная боль! Матч Аргентина-Ямайка 5:0 Вечер осенний был нежен и ал. Муж, отвернувшись, тебя догрызал, Тот, кого звали Морковный король. Слава тебе, безысходная боль!
Автор: Ирма - 6 (балл)
Комментарий:
Вот это психодел! Очень качественная сказка, полная галлюцинаций. Почему-то напомнило «И узре ослица ангела божия» Ника Кейва. Наверное, потому что и там мамаша бухала картофельным самогоном. Родители мальчика – психи и несчастные люди. Весь антураж просто потрясающий. То как написано – это чистая поэзия.
Автор: Desperado (Greenduck) - 2 (балл)
Комментарий:
Тут просто отлично написано. Ещё бы это всё увязать какой-то одной идеей, то было бы ещё круче.
Автор: Дарья Леднева - 1 (балл)
Комментарий:
Очень необычно. Выдержано в одном стиле. Вроде и здорово, а вроде и сущий бред.
Автор: Михаил Волор, Лидия Лучина, Дропс и Вудс, Любовь Орлова - 4 (балл)
Комментарий:
Дом, огород, родители, двухстволка, Бессмысленный и глупый гриб... Кури бамбук, и может стебель волка, К тебе придёт как твой предсметный хрип... Морковный король
Автор: Caladan Brood (на форуме Туфир Хават), Фейк (под ним выложили соавторский) - 1 (балл)
Комментарий:
В целом, было бы в рассказе поменьше серьёзности, а побольше юмора - то бы взял в соответствующую номинацию. А так даже не знаю... Всё вроде так сюрно, несерьёзно, но проглядывают какие-то нотки драматизма иногда. Подумал и всё же взял в фон.
Итого по номинации: 27

Итого по сумме номинаций: 55
Старый 15.11.2016, 12:14
Дохтор Хто

Рассказ: Философ-Люблю свою страну, ненавижу свою страну

Скрытый текст - :
Автор: Алекс Тойгер, Алёна Голдинг - 1 (балл)
Комментарий:
Любовь и ненависть к своей стране - эдакий оксюморон, не поддающийся логике, раскрыт "в лоб" - в духе "взять и поделить". Проблема и способ её разрешения в тексте из той области, в которой наука бессильна.
Автор: Леди N. - 3 (балл)
Комментарий:
За красивую запутанность, который каждый решит по-своему.
Автор: psilocibinum - 3 (балл)
Комментарий:
Необычное произведение. Трудно подогнать под какой то шаблон, пожалуй ближе к работам Салтыкова-Щедрина. Злая (даже злободневная) сатира, показывающее две антиутопии - рабочую и бюрократическую, зеркально отражающее друг друга. Мне понравилось, но показалось что за сюром автор скрыл логические несостыковки и дыры в сюжете. Главная загадка тут - стена - является аллегорией, так что объяснения ее возникновению в тексте не дано. Да оно и не нужно... Думаю, в качестве неразгаданной тайны, подойдет идеально.
Итого по номинации: 7

Автор: Леди N. - 3 (балл)
Комментарий:
Всё очень просто. Вот стена, вот катапульта. Пора отвечать за свои слова и фантазии. Очень простой и ясный рассказ.

Комментарий:
Печалька
Автор: Тирион - 4 (балл)
Комментарий:
Яркая и необычная притча о тружениках и чиновниках. Если бы этот рассказ не был таким коротким и не обрывался на самом интересном месте, он стоял бы выше в моем топе.
Итого по номинации: 5

Итого по сумме номинаций: 15
Старый 15.11.2016, 12:15
Дохтор Хто

Рассказ: Фэйк-Новая жизнь

Скрытый текст - :
Автор: Полидевк (Маска) - 5 (балл)
Комментарий:
зачем инопланетяне уничтожили Землю? Зачем было создавать зоопарк? Зачем им нужно было оставлять рояли? Это загадка, это тайна.
Автор: Gorand; Игорь Горанд - 1 (балл)
Комментарий:
Тема с захватом Земли инопланетянами не нова. Остатки людей помещены в зоопарк - Забавно. Язык легкий. Но часто очень детское описание ситуаций, в которые попадают ГГ и его пассия. Поведение Главных героев мутузящих роботов ногами досмерти выглядит совсем неправдоподобно. Сомнительно, что от музыки все роботы вдруг впадают в ступор. Рассказ для среднего школьного возраста. Но на общем фоне занял свое почетное шестое место... :-) Тайны нет все понятно.
Автор: Матильда - 4 (балл)
Комментарий:
Вот такие вот пришельцы.
Итого по номинации: 10

Автор: Защитник, Слегок того - 5 (балл)
Комментарий:
Неплохой рассказ про «Дом-2» в исполнении инопланетян с людьми в качестве участников. Тема не новая, но описание хорошее. И конец, хоть и предсказуемый, но интересный.
Автор: Анна Дербенёва - 5 (балл)
Комментарий:
Одна из самых интересных историй про пришельцев, оригинальна и увлекательна. Очень понравилась.
Автор: Ливингстон - 2 (балл)
Комментарий:
Начало рассказа чем-то напомнило "Голодные игры". Рассказ получился интересным, присутствует интрига, напряжение. Читатель вместе с героями пытается разобраться в происходящем. Понять, что же произошло с людьми и куда они попали. Понравился Флойд - герой действительно вызывает раздражение, легко поверить, что такой человек (а точнее, не человек) может кого угодно довести до точки кипения. Ева - наоборот, скорее картонный персонаж, красотка послушно следующая за ГГ. Как-то слишком быстро она стала доверять незнакомому человеку. Прямо собака. Финал оказался не таким ярким, как остальная история. Слишком часто в фантастических рассказах инопланетяне уничтожают человечество. И я не поняла момента в конце. Зачем Ева соврала, что беременна. Чего она этим хотела добиться? Как-то глупо.
Комментарий:
Тема с захватом Земли инопланетянами не нова. Остатки людей помещены в зоопарк - Забавно. Язык легкий. Но часто очень детское описание ситуаций, в которые попадают ГГ и его пассия. Поведение Главных героев мутузящих роботов ногами досмерти выглядит совсем неправдоподобно. Сомнительно, что от музыки все роботы вдруг впадают в ступор. Рассказ для среднего школьного возраста. Все четко и понятно разложено по полочкам.
Итого по номинации: 13

Автор: Полидевк (Маска) - 1 (балл)
Комментарий:
приезжаешь такой... на поселение, а со временем понимаешь, что потеря памяти не случайно и сбежать особо некуда. Да и вообще... зоопарк это, а ты всего лишь лысая обезьяна и никаких чудес.
Комментарий:
Тема с захватом Земли инопланетянами не нова. Остатки людей помещены в зоопарк - Забавно. Язык легкий. Но часто очень детское описание ситуаций, в которые попадают ГГ и его пассия. Поведение Главных героев мутузящих роботов ногами досмерти выглядит совсем неправдоподобно. Сомнительно, что от музыки все роботы вдруг впадают в ступор. Рассказ для среднего школьного возраста. Все четко и понятно разложено по полочкам.
Автор: Антураж - 6 (балл)
Комментарий:
Зоопарк из людей на луне – потрясающе! Мы же ставим дома аквариумы с рыбками, так почему бы более разумным рыбкам не сделать подобное, предварительно уничтожив людей на земле. Жаль, неясно, кто эти рыбоподобные твари, но то, что завоевать людей можно и без оружия – вполне реально. Кинь в голодную толпу яблоко и люди сами разорвут друг друга. Видать, умные рыбки горазды на всякие выдумки, если люди не смогли им противостоять имея ядерное оружие.
Итого по номинации: 8

Итого по сумме номинаций: 31
Старый 15.11.2016, 12:15
Дохтор Хто

Рассказ: Чайка-Доннерветтер

Скрытый текст - :
Автор: Chess-man - 3 (балл)
Комментарий:
Самое грустное, что автор всего лишь пересказывает классические немецкие страшилки, применяя минимум собственной фантазии. Но, учитывая специфику ресурса, вангую. Рассказ попадёт в финальную шестёрку. Грустно это. Писать стоило бы своё. У вас же качественный язык.
Автор: LazyGun - 3 (балл)
Комментарий:
Хороший рассказ-впечатление, лёгкий и изящный, с приятными диалогами и персонажами. Внятный сюжет, удачное нагнетание атмосферы, открытая концовка - всё на месте и компенсирует отсутствие глубины, которая, впрочем, не всегда и нужна.
Автор: Алекс Тойгер, Алёна Голдинг - 2 (балл)
Комментарий:
Несмотря на то, что в комментариях автор открыто "сдала" виновных - Вальтера и Бруно, тайна никуда не делась. Существа (пауки!) на длинных ногах по прежнему будоражат воображение.
Автор: Леди N. - 5 (балл)
Комментарий:
Удивительное дело - описаний в рассказе не так, чтобы много. Но какая яркая картинка создаётся несколькими разбросанными по тексте фразами, диалогами. На уровне подсознания даже... Замечательно это сделано. И так и осталась тайна тайной... для тех, то хочет видеть тайну. За красивую двойственность - второе место.
Автор: led - 4 (балл)
Комментарий:
Великолепный рассказ. Начается неброско, но потом все эти изумительные лунно-снежные картинки просто врезаются в память. Причем, что дополнительно круто, вместе с запахами и звуками) Хотя вот с какого бы богу им взяться, ведь текст, буковки читаешь). Честное слово, до сих пор картинка с этим телескопическим пастухом перед глазами стоит) Девушке досталось. А с другой стороны, вот не фиг по всяким Альпам шататься! Лучше уж на Саяны или Урал... Там спокойнее. Кроме перевала Дятлова..
Автор: Татьяна Минасян - 3 (балл)
Комментарий:
Еще один рассказ, где до самого конца неясно, что же произошло: действительно ли героиня видела мифического пастуха или это была галлюцинация на фоне сильного опьянения. Читаелю, как и героине, предстоит долго терзаться сомнениями по этому поводу...
Итого по номинации: 20

Автор: Chess-man - 1 (балл)
Комментарий:
А тут всё слишком известно и предсказуемо. Ну и скушно в итоге. Но фантомас-то в наличии.
Автор: Леди N. - 4 (балл)
Комментарий:
Пить надо меньше и туристов дурить. А что коровы странный - так это экология виновата, так что всё можно понять... если очень хочется:)
Автор: Барнабас - 4 (балл)
Комментарий:
Мне очень понравилось, как автор рассказал свою историю – красочно, очень… поэтично. И его загадка решается, пусть и не буквально – ведь читатель в итоге приходит к выводу, кто виновен (Вальтер, скотина! :))). А по мне, это и есть настоящее мастерство – не открыты текстом обвинить кого-то, а подвести читателя к этому ответу, чтобы _он_сам_догадался_. Ну и атмосфера – куда же без этого! Прекрасно, повторюсь, картинка в мозгу нарисовалась. Очень неплохой рассказ, спасибо автору!
Автор: Алекс Тойгер, Алёна Голдинг - 4 (балл)
Комментарий:
Рассказ можно воспринимать и как мистическую историю о трансцендентно-инопланетных существах на ходулях, и как логично выстроенный детектив, имеющий вполне разумное объяснение.
Итого по номинации: 13

Автор: Chess-man - 5 (балл)
Комментарий:
Опять же, немецкие байки есть немецкие байки. Атмосфера присутствует.
Автор: Dimtrys - 6 (балл)
Комментарий:
Очень атмосферный рассказ — проникаешься загадочностью туманных гор, тёмных легенд, рассказанных в баре... Вроде бы понимаешь, что героиню жестоко разыграли, но окончательной уверенности в этом нет, всё чудится какая-то мистика, и это ощущение заслуживает высшего балла, так мне кажется.
Автор: Красный сокол - 6 (балл)
Комментарий:
Автор создает потрясающе красивые картины Швейцарии, ярко, образно, детализировано. Все развивается неспешно, не очень динамично, да и загадку автор сразу обозначает в самом начале. Но атмосфера обволакивает, заставляет мысленно перенестись туда и уже не задумываться, а зачем собственно автор нас туда позвал. Финал выглядит вставной челюстью, лишь бы для того, чтобы подойти под категорию. Героиня приняла на голодный желудок сильный алкоголь с наркотиками и это вызывало в ее голове странные галлюцинации, которые почему-то в реальности оказались вещими.
Автор: led - 4 (балл)
Комментарий:
По атмосфере, героям, описаниям и те де один из лучших рассказов. О всем прочем отзыв был выше.
Автор: Леди N. - 4 (балл)
Комментарий:
Удивительное дело - описаний в рассказе не так, чтобы много. Но какая яркая картинка создаётся несколькими разбросанными по тексте фразами, диалогами. На уровне подсознания даже... Замечательно это сделано.
Автор: Andrey 80 - 2 (балл)
Комментарий:
Все дело в алкоголе? Поучительный рассказ.
Автор: Барнабас - 2 (балл)
Комментарий:
Мне очень понравилось, как автор рассказал свою историю – красочно, очень… поэтично. И его загадка решается, пусть и не буквально – ведь читатель в итоге приходит к выводу, кто виновен (Вальтер, скотина! :))). А по мне, это и есть настоящее мастерство – не открыты текстом обвинить кого-то, а подвести читателя к этому ответу, чтобы _он_сам_догадался_. Ну и атмосфера – куда же без этого! Прекрасно, повторюсь, картинка в мозгу нарисовалась. Очень неплохой рассказ, спасибо автору!
Автор: Алекс Тойгер, Алёна Голдинг - 5 (балл)
Комментарий:
Шикарная атмосфера, созданная небрежными мазками; грамотная мистическая составляющая; продуманный сюжет - всё это в меру приправлено туйоном и оставляет после себя приятное ощущение лёгкой недосказанности и загадки.
Итого по номинации: 34

Итого по сумме номинаций: 67
Старый 15.11.2016, 12:16
Дохтор Хто

Рассказ: Чудный Ник-Щепотка кардамона

Скрытый текст - :
Автор: Racer F-1, Dr. Trasher - 3 (балл)
Комментарий:
единственная тайна, достойная здесь внимания – это тайна Ушедших. Но она чертовски интригует. Я бы почитал про них что-нибудь крупнее рассказа.

Комментарий:
Герои разгадали тайну неуязвимости Бесов, порадовав меня яркими сражениями и приключениями с оттенком эротики.
Автор: Красный сокол - 3 (балл)
Комментарий:
Сюжет похож на сценарий очередного голливудского блокбастера. Гладиаторы, бессмертие, рабыни, которых создают для боли и унижения. Детективное расследование причины бессмертия Бесов и благополучная разгадка тайны. Все герои живы и здоровы, все получили вознаграждение за свои старания. И на волне этого радости главные герои решили поделиться своими завоеваниями с другими. Вряд ли у них это получится, ибо человек жаден, но финал получился более чем оптимистичен, что опять же правильно по канонам Голливуда.
Автор: Хохлова Александра - 4 (балл)
Комментарий:
Загадка неуязвимости краснокожих монстров разгадана. Это волшебные браслеты. Ура, товарищи! Все на баррикады!
Автор: Леди N. - 1 (балл)
Комментарий:
Задумки рассказа хватит на целый роман. Поиск самих себя, своей внутренней свободы... И всё это на оригинальном фоне.
Автор: Барнабас - 2 (балл)
Комментарий:
Очень приятное впечатление оставил данный рассказ. Авантюрный, достаточно атмосферный, чтобы с интересом следить за историей и героями (пусть и не такой атмосферный, чтобы внести опус в номинацию «лучший фон»). Рад, что тайна Бесов разгадана (это позволяет включить рассказ в номинацию номер 2 :))). С интересом бы узнал разгадку тайны Ушедших. Спасибо, автор.
Автор: Татьяна Минасян - 6 (балл)
Комментарий:
Очень жизнеутверждающий рассказ. Главным героям удается узнать секреты бессмертия и неуязвимости и открыть их всему миру, сделать доступными для всех. При этом сами они решают, что бессмертие им не нужно, и отправляются раскрывать еще одну давнюю тайну.
Автор: Макс Купер - 6 (балл)
Комментарий:
Скажу честно, рассказ понравился не очень, но лучше ничего для данной номинации не прочёл. Из того, что понравилось - рассказ, в целом, захватывает. Причины тому - бешенный темп происходящих событий и брызжущие во все стороны кровь, кишки и сперма (явно или не явно). Есть, правда, ощущение, что читаешь не рассказ, а смотришь незатейливый комикс с громоздкими подписями, но это лично моё восприятие. Что не понравилось: поразительная шаблонность и предсказуемость героев вкупе с явно недостаточной мотивацией их поступков. Ощущение, что автор ввёл ряд персонажей, решил, кто из них будет плохой и хороший и дальше в соответствии с этим решением наделил персонажей типовыми (шаблонными) чувствами и действиями.
Автор: LazyGun - 2 (балл)
Комментарий:
Наверное, я падок на Голливуд, но этот, не самый умелый и достоверный рассказ всё же чем-то меня зацепил. Учитывая полное раскрытие всех тайн - 4-е место
Итого по номинации: 30

Автор: Хохлова Александра - 2 (балл)
Комментарий:
Гладиаторы плюс пришельцы – это всегда «вкусняшка». Да еще и со щепоткой романтическо-эротичекого кардамона.
Автор: Andrey 80 - 3 (балл)
Комментарий:
Гладиаторы будущего. Старая история в новых декорациях.
Автор: Татьяна Минасян - 3 (балл)
Комментарий:
Еще один рассказ с интересным фантастическим допущением: каким было бы общество, если бы в нем существовали бессмертные и полностью неуязвимые для оружия личности. Кроме того, автор показал, как такое общество могли бы изменить отдельные люди, борющиеся за себя и свое счастье.
Автор: Алекс Тойгер, Алёна Голдинг - 1 (балл)
Комментарий:
Добротная космоопера без глубокой идеи, но с динамичным сюжетом и яркими харАктерными персонажами.
Автор: Racer F-1, Dr. Trasher - 6 (балл)
Комментарий:
за колоритный мир, интересный сеттинг, где космические полеты сочетаются с гладиаторскими поединками.
Автор: Тирион - 3 (балл)
Комментарий:
Отличный боевик в стиле Голливуда. Стиль автора прекрасен, а вселенная рассказа радует своей оригинальностью. Основная проблема в том, что это боевик в стиле Голливуда. Сюжет и персонажи оригинальнее и интереснее, чем в "Голодных тварях", но всё-равно созданы по голливудским канонам.
Автор: psilocibinum - 6 (балл)
Комментарий:
Противоречивый рассказ, ближе к финалу скатившийся в глупые клише, но по эмоциям - сильнейший в группе. Да и запомнился больше остальных (как восторгом, так и разочарованием). Что же касается фона, то все эти образы - бушующей арены, стены утех, космических линкоров - поданы крайне атмосферно, и намертво врезаются в память. Жаль, загадки я тут не обнаружил (есть одна, с браслетами, но она же и главный просчет рассказа, в плане логики), иначе бы поместил сие произведение в один из топов выше.
Итого по номинации: 24

Итого по сумме номинаций: 57
Старый 15.11.2016, 12:16
Дохтор Хто

Рассказ: Эд Ворд-Черностальная оболочка

Скрытый текст - :
Автор: Ичи - 1 (балл)
Комментарий:
Интересный и хорошо показанный вариант апокалипсиса. В рассказе есть что-то цепляющее. Довольно интересный ход с персонажем, поставленным на место антагониста. Но сами персонажи слабые.
Автор: Авл Буций Вибий Гал, Даздраперма Оюшминальд, Рагнар Варульфу - 1 (балл)
Комментарий:
"Что случилось с этим гребаным миром?" Почему времена и миры перемешались? Это тайна, покрытая мраком, и эта загадка мироздания осталась неразгаданной.
Автор: Белая маска, Эрл Грей - 1 (балл)
Комментарий:
Исполнение далеко не идеально, но все же места в топе рассказ стоит – здесь действительно на первом месте – столкновение с непознанным, чужим, иным, и его влияние на мир и на человека.
Автор: C - C; Multikill - 5 (балл)
Комментарий:
Понравилась идея про пространственные дыры из-за расширения вселенной, из-за которых одна реальность в другую просачивается. Общий серьёзный настрой тоже местами радовал, но автор всё равно любое событие заканчивал на какой-то позитивной ноте, хотя больше подошла бы постапокалиптическая мрачность и обречённость в каждом слове. А вот начало про таракана и все их упоминания, включая финал, на мой взгляд, сильно вредят атмосфере. Чувствуется некоторое авторское баловство, но стоило ли оно того? Загадок, конечно, хватает – и как всё так получилось, и что за тараканы, чёрная сталь и т.д.
Автор: Sheldon Lee - 5 (балл)
Комментарий:
Ну, тут сплошь загадки. Начиная с таракана, страдающего каннибальскими замашками, а затем - всеобщий хаос и безумие, параллельные миры, люди в чёрном. Что произошло со сходящим с ума миром? Ответа нет. Лично мне тематика "сдвинувшегося мира" близка и очень интересна, потому и второе место.
Автор: Рэй - 4 (балл)
Комментарий:
Интересно, что курил автор, когда писал сие творение?) Безумная вселенная сна подростка, начитавшегося книг, типа “Звездный десант”. В компании с маньячкой. Переплетение яви, бреда, фантазий. Единственное что спасает рассказ – это хороший язык повествования и линия ГГ и Мирлы. Но когда цель достигнута и Дреслер убит, становится непонятно зачем это все было нужно? Однако плюс остается плюсом – автору удалось создать сумасшедший и запоминающийся мир.
Итого по номинации: 17

Автор: Рэй - 2 (балл)
Комментарий:
Интересно, что курил автор, когда писал сие творение?) Безумная вселенная сна подростка, начитавшегося книг, типа “Звездный десант”. В компании с маньячкой. Переплетение яви, бреда, фантазий. Единственное что спасает рассказ – это хороший язык повествования и линия ГГ и Мирлы. Но когда цель достигнута и Дреслер убит, становится непонятно зачем это все было нужно? Однако плюс остается плюсом – автору удалось создать сумасшедший и запоминающийся мир.
Автор: Cheechako - 1 (балл)
Комментарий:
Сюжет: Мальчик травмирован тем, что его отца съел большой таракан. А потом такие тараканы съедают кучу народу во всех мирах. Грани между мирами стираются, а путешествие между ними крайне опасно. Мальчик, естественно, встречает девочку, представителя кошачьих. Возревновав к её первому мужчине отправляется убивать мужчину. Получиться-то у него все получилось, но вот в итоге всех все равно съедают тараканы. Конец. Вывод: Всем крышка, никто не убежит от тараканов. Не люблю аппокапсисы и пост-аппокалипссы, но написано хорошо. Из минусов - много нелогичностей, вроде того, суперпрочные костюмы не защитили злодеев от ножей. А от вмуровывания в скалу, например, защитили. Но написано хорошо, за то и попал в топ категории, где голосуют за хорошо написанные рассказы.
Автор: Sheldon Lee - 1 (балл)
Комментарий:
Автор вдохновлялся Стивеном Кингом. И довольно успешно, довольно неплохая стилизация под "Тёмную башню", хоть и малость сумбурная.

Итого по сумме номинаций: 21
Старый 15.11.2016, 12:17
Дохтор Хто

Рассказ: Эдейн-Чисто призрачное убийство

Скрытый текст - :
Автор: Хохлова Александра - 3 (балл)
Комментарий:
Загробная жизнь – дело тонкое, наукой совсем не изученное, разборки между призраками – та еще загадка.
Автор: Бабушка, Машенька - 2 (балл)
Комментарий:
Детектив с приведениями и тремя убийствами с неинтересным концом
Итого по номинации: 5

Автор: Dimtrys - 3 (балл)
Комментарий:
Хорошо написанный именно в техническом плане рассказ, да и детективная составляющая не подкачала, хотя из-за того, что фокус внимания направлен на интриги призраков, описанию расследования в тексте уделено не так уж много места. Но в итоге личность убийцы раскрыта.
Автор: Красный сокол - 1 (балл)
Комментарий:
Симпатичный сюжет, внятный, логичный. Отлично прописаны привидения, их характеры выглядят более живот и интересно, чем живые персонажи. Детективная составляющая (правда, описанная не очень сильно). Все загадки разгаданы, все тайны объяснены. Все довольны, кроме привидений.
Автор: Хохлова Александра - 6 (балл)
Комментарий:
Несмотря на запутанность преступления и наличие гостей из потустороннего мира дело было успешно раскрыто.
Автор: led - 3 (балл)
Комментарий:
отличный мистический детектив. Причем мне упорно кажется, что где-то я про этих героев уже читал... Правда, совсем другую историю, спасали они там кого-то, что ли... Ну, кроме въехавшей словно из "Кентервильского привидения" семейки все остальные ГГ вполне с характерами и индивидуальностями) История в концовке расследована, виновная обозначена, хотя лично у меня некие сомнения остались ... рассказ хорош,
Автор: Барнабас - 1 (балл)
Комментарий:
На мой взгляд, весьма элегантный, ладно скроенный детектив. В конце условное зло изобличается, что знаменует торжество разума над загадкой и с легкой душой позволяет внести рассказ во вторую номинацию. Почему лишь 6 место? Присутствует некоторая заштампованность, навевает ассоциации с «Кентервильским привидением». Спасибо, автор.
Комментарий:
Детективная и, одновременно, мистическая история. Убийства, происходящие в богатом особняке, раскрываются в самом конце, а до этого и живущим в нем людям, и мешающим им спокойно жить призракам приходится как следует помучиться, подозревая друг друга.
Автор: Racer F-1, Dr. Trasher - 2 (балл)
Комментарий:
рассказ понравился, прежде всего, как детектив. А почти в любом детективе убийцу разоблачают. Хорошо, что автор не повесил всех собак на призраков, и убийцей оказался садовник. В смысле гувернантка, но не суть.
Автор: Тирион - 2 (балл)
Комментарий:
Детективная линия у рассказа довольно слабая, и развязка не самая лучшая. Но я всё равно считаю, что это достойная и оригинальная попытка деконструкции детектива.

Итого по сумме номинаций: 25
Старый 15.11.2016, 12:17
Дохтор Хто

Рассказ: Элиа Эрдлунг-Последний эксперимент Шагренского, или Машина Хоронзона

Скрытый текст - :
Автор: Антураж - 4 (балл)
Комментарий:
Поначалу казалось, что это а-ля «Иван Васильевич меняем профессию». Но далее выясняется, что надо грибной настойки сначала испить, потом глюки пойдут. Без настойки эксперимент не получится. Но когда герой возвращается во времени и в пространстве… Тут действительно загадка.

Автор: Mario Puzo - 2 (балл)
Комментарий:
Отличный текст, яркие диалоги. Интересный жаргон главных персонажей. Мне немного напомнило это Бориса Виана, почему-то.

Итого по сумме номинаций: 6
Старый 15.11.2016, 12:18
Дохтор Хто

Рассказ: Элиас Эрдлунг-Доппельгангер

Скрытый текст - :
Автор: Силы зла - 1 (балл)
Комментарий:
В финале у нас будет Доппельгангер. Хотя, как мне показалось, с необъяснимым в группе туговато, вот этот рассказ еще может как-то претендовать на строчку пъедестала. Да и любим мы такой стиль... хотя с сокращения Б**** нас каждый раз пробивало на "хаха". Сильно уж похоже на цензуру, лол. А если сурьезно, хорошая история про сущность и художника. Мы даже погуглили "Доппельгангер" и слегка просвятились :)
Автор: Джулс & Дарк Виндов - 5 (балл)
Комментарий:
Изысканный и неспешный рассказ о человеке искусства и о том, какие опасности искусство может таить. Так, изобразив тёмную аллею "с натуры", можно освободить маньяка, который некогда там орудовал. Слава богу (а может, и зазря), уничтожение картины пресекло грядущие мрачные события, потому что с ней исчез и преступник. В ином случае рассказ стал бы лишь завязкой разворачивающихся событий. Рассказ занесён в эту рубрику, т.к. автор не даёт нам пояснений ни о личности маньяка, ни о том, как он смог выйти из картины. Выставлена ему высокая оценка. Стиль хорош. Атмосфера интеллигентности и ужаса передана замечательно, и даже несложный сюжет романа начинает в ней играть.
Автор: Эдейн - 1 (балл)
Комментарий:
Приятная атмосфера рассказа, но бедно на события. Эмоции героев находят отклик, но несильный. Идея и образ тёмного двойника интересен, но недостаточно раскрыты.
Автор: Леля Рябина - 6 (балл)
Комментарий:
События вокруг картины остаются загадкой
Автор: Чайка - 1 (балл)
Комментарий:
Пафосная стилизация местами удручала, но в общем "этюд в багровых тонах" нарисовался сам собой.Но вот незадача. Причем здесь название "Доппельгангер" и появившийся на картине маньяк-убийца? Автору срочно учить матчасть : кто есть Доппельгангер!
Автор: djemka - 5 (балл)
Комментарий:
И как только простому художнику удалось вызвать к жизни дух убийцы? Прекрасная работа! Осторожнее выбирайте сюжеты для картин!
Итого по номинации: 19

Автор: djemka - 4 (балл)
Комментарий:
А все дело в силе искусства! Вот и твори после этого шедевры.
Автор: selena magic , Люся Федорова - 3 (балл)
Комментарий:
Идея ожившей картины с вытекающими из неё плачевными последствиями, конечно же, не новость в литературе. Но мне понравился язык, стилизованный под викторианскую эпоху и достоверно описанная атмосфера этой эпохи. Полное соответствие жанру (фэнтези, детектив, мистика). Хорошо!
Автор: ТутИзИнтересу - 5 (балл)
Комментарий:
Вот тут всё было понятно с первых строк) Но до чего шикарно написано! Великолепная стилизация викторианских бульварных ужастиков. Отличный сюжет для серии "Ужасов по дешёвке". Несмотря на предсказуемость и однозначность рассказа, меня пробрало. Очень сомневалась не поставить ли на первое место.
Автор: Леля Рябина - 6 (балл)
Комментарий:
Ясно описано несоответствие (несовершенство) творца-человека и его творения.
Автор: Кэп - 2 (балл)
Комментарий:
Ну, что. Автор решил попытаться в готическую новеллу и потерпел крах, ибо язык изобилует огрехами и шероховатостями. Однако, других таких попыток в группе не замечено - потому два балл.

Автор: Чудный Ник, Ольга Дашевская, СтранNik - 3 (балл)
Комментарий:
Мы всегда думали, почему художники закрывают свои творения полотном и никому не показывают. Теперь знаем!! Из полотен может выползти призрак маньяка. Вот в чем все дело. Но почему маньяки оттуда выползают? Увы, эту тайну мы никогда не узнаем. Зато атмосферу страха автор на нас нагнал.
Автор: djemka - 6 (балл)
Комментарий:
Очень нравится атмосфера старого дома и образ одинокого художника. Рассказ очень хорошо стилизован под XIX век. Достойная работа!
Автор: Scorpion - 1 (балл)
Комментарий:
Сама история не особо впечатлила, но понравилась попытка автора создать готический рассказ. Неоготика, назовем это так. Простоватая история а-ля антологии мистики 90 годов, простая загадка, почти несуществующая разгадка...но атмосфера Англии 19 века присутствует. Понравились и описания, и диалоги, и эмоции. Готика не ушла в прошлое, как многие думают, она мимикрировала в такие вот истории, дышащие прошлым, живущие прошлым. Жаль лишь, что сама история не зацепила. Но готический фон заслуживает упоминания в топе.
Автор: Кэп - 2 (балл)
Комментарий:
Ну, да он пытался в готику. Местами проглядывает.

Итого по сумме номинаций: 51
Старый 15.11.2016, 12:18
Дохтор Хто

Рассказ: Элмо Крамли-Часть чего-то большего

Скрытый текст - :
Автор: Сорокин Алексей - 2 (балл)
Комментарий:
невероятные временные парадоксы и необыкновенная псина. неплохо.
Автор: Белая маска, Эрл Грей - 2 (балл)
Комментарий:
Опять же таинственность атмосферы, запутанность событий. И хотя пояснения есть – я не сказал бы, что они поясняют всё. К сожалению, в этой номинации были трудности с подбором загадок действительно без разгадки.
Автор: C - C; Multikill - 6 (балл)
Комментарий:
Возможно, лучшая загадка группы. Очень удачный зачин с противоречивыми датами на объявлении. Но когда это закономерно свернуло в сторону временных парадоксов, да ещё так неаккуратно выписанных, это разочаровало. Можно было покрутить иначе, в качественную конспирологию, а не графоманство.
Автор: Артём Лисицкий - 2 (балл)
Комментарий:
Временные петли, собака-"хроновирус" и дед, спасающий достойных людей, умерших раньше срока. Вообще я плохо перевариваю рассказы подобного толка, но этот зацепил и заинтересовал. Допускаю, что на самом деле концовка раскрывает все карты, а у меня просто не хватило ума это понять, но, тем не менее, уверенно отдаю рассказу место в топе.

Автор: Авл Буций Вибий Гал, Даздраперма Оюшминальд, Рагнар Варульфу - 5 (балл)
Комментарий:
Хороший рассказ. В русле традиций классической научной фантастики. Типичный мультиверсум в одном отдельно взятом двухэтажном доме. Текст, конечно, нужно немножко «причесать», но в остальном всё понравилось. Клубок странных взаимосвязей между сыном, отцом и дедом в конце рассказа успешно размотался, показав читателю относительно понятную картинку.
Автор: Унылая Депрессия - 1 (балл)
Комментарий:
Читать про путешественников во времени всегда сложно. Представить сложно несколько временных слоев и параллельных миров. Пропала собака... И началось. Цепь событий с исчезновениями, временной полицией и объявлениями-анахронизмами. Калейдоскоп просто.
Автор: Ирина Денисовская, Irin Eagle - 1 (балл)
Комментарий:
Очень запутанная история у вас получилась. Перетекающие из одного в другое времена и персонажи. С трудом выбралась из путаницы. Но, по моему мнению рассказ заслуживает топа.

Автор: Дымка, Левша - 4 (балл)
Комментарий:
Это точно рассказ - настроение. Атмосфера в нём первична. И от читателя тоже требуется определённая работа. Нырнуть в детство, ощутить себя снова ребёнком, оставаясь взрослым. Уф... накрутил автор. Но продираться сквозь загадки в загадках и находить ответы было интересно.
Автор: Белая маска, Эрл Грей - 3 (балл)
Комментарий:
Ощущение детства, хорошие описания, неплохая идея, навевает воспоминания о Крапивине и Саймаке. Не очень понравился объясняющий монолог и игры со временем, и все же рассказ вполне достоин топа.

Итого по сумме номинаций: 26
Старый 15.11.2016, 12:19
Дохтор Хто

Рассказ: Эрл Грей-Бог, которого ты не знал

Скрытый текст - :
Автор: NZR - 6 (балл)
Комментарий:
Стилистически выверены рассказ с замечательной атмосферой. Тот самый случай, когда получает удовольствие от самого чтения, нежели от сюжета. Хороший язык, приятный стиль. Немного холодная отстраненность в повествовании лишь подчеркивает общее настроение рассказа. Eесть моменты, в которых автор скорее тонко намекнул, чем рассказал прямо, а потому рассказ попадает в эту номинацию.
Автор: Чайка - 6 (балл)
Комментарий:
Для меня безусловный лидер в номинации. Удивительная история, написана бойко, ладно, затягивающает в атмосферу неразгаданной тайны, вызывает мороз по коже и жуткую тоску и дипрессуху. Разгадки нет, но и замечательно, что нет, ибо она будет еще страшнее, чем повествование.
Автор: djemka - 6 (балл)
Комментарий:
Почему в городе никого не осталось? Почему дети стреляют в родителей? Что ответить слишком умной машине? Сколько загадок! Замечательный рассказ с прекрасной загадочной атмосферой и поисками решения.
Автор: Ужас Лучезарный - 2 (балл)
Комментарий:
Хотя все, вроде бы, разъяснено, некоторые вопросы остались. По сути, противостояние ИИ и людей, разделенных по возрастному критерию, показано лишь на отдельном куске карты. Все остальное покрыто мраком...
Автор: Юка, Утказверь - 6 (балл)
Комментарий:
Редкий рассказ, совмещающий в себе всё: красоту и образность слога, увлекательный сюжет, ярких персонажей, динамику боя и мрачную киберпанковскую атмосферу. Для меня многое ещё осталось загадкой в этом рассказе, поэтому я даже сюда его втисну - в номинацию «покрыто мраком».
Итого по номинации: 26

Комментарий:
Правильный ответ - Человек! Когда слышишь этот ответ, понимаешь, что другого и быть не может.
Автор: selena magic , Люся Федорова - 6 (балл)
Комментарий:
Этот рассказ, бесспорно, один из сильнейших в группе. Написан мастером высокого уровня. Увлекательный сюжет, отлично прорисованные персонажи, постапокалиптика в лучших традициях жанра. Язык не простой, но чтение доставляет эстетическое удовольствие. Автор сумел создать такую атмосферу,в которой персонажи действуют, как в кинематографическом сценарии, то есть убедительно. Браво!
Автор: Силы зла - 5 (балл)
Комментарий:
Начиная со третьего места, с данной номинацией в группе проблемы, но сейчас у нас еще есть "Бог, которого ты не знал" - отличная работа ведь, и торжество человеческого разума в ней налицо. Правда, торжество это повернулось против человечества, какая ирония. Даю второе место отличному рассказу.
Автор: Евгений - 4 (балл)
Комментарий:
Этот рассказ и "Фьючешок" для меня получились почему-то очень похожими между собой. Долго думал, чему отдать предпочтение. Выбрал этот за более необычный антураж. Антиутопия, роботы, постапокалипсис
Автор: Злой Кирзач - 4 (балл)
Комментарий:
Рассказ про то, как эксперимент вышел из-под контроля. Искин, который должен был отключиться, отключаться не захотел, поэтому долгое время нагибал несчастных людишек. Все загадки разгаданы, все ясно, понятно, написано хорошо, но не очень интересно. Но хорошо.
Автор: Scorpion - 3 (балл)
Комментарий:
Вот он и я, голосующий за фантастику, которую не очень-то и люблю. Но рассказ понравился. Эдакая смесь Терминатора, Кровавой купели и Санта-Барбары. История о ИИ, двух противоборствующих лагерях и попытках решить проблему. Автор мог бы немного больше додавить в эмоциональном плане, все-таки тема противостояния родителей и детей достаточно плодотворна. Автор же больше углубился в экшен, но в целом, это не повредило общей оригинальной идее сюжета. КОнцовка смутила, я так и не понял принципа, которым руководствовалась героиня, называя кодовое слов. Но это придирки-рассказ хорош и запоминается.
Автор: Джулс & Дарк Виндов - 6 (балл)
Комментарий:
Детально выписанные фрагменты огромного непознаваемого мира. И две силы, каждой из которых сочувствуешь. Каждой из которых помог бы. Поэтому в отношении третьей, которая и стравила эти две, рождается откровенная неприязнь. Далёкое космическое будущее. Далёкая колония, жизнь в которой не задалась. Причина тоже из будущего. Фантомасом здесь выступает ИИ - Искуственный Интеллект. Спорный вопрос, стоило ли его очеловечивать, представляя отрывками человеческих мыслей и стремлений. Впрочем, автор - царь и бог, творимого им мира. И автор не стал отказываться от возможности представить третью силу кем-то вроде учёного-исследователя, неуклонно двигающегося по намеченному плану. Только расходным материалом этого эксперимента выступают люди. Рассказ выгодно смотрелся бы в сборнике научно-фантастических произведений рядом с Сивебергом, Шекли, Азимовым, Саймаком. Как и у авторов, фамилии которых упомянуты, в рассказе "Бог, которого ты не знал" человечество представлено живыми и яркими представителями. Решительными. Смелыми. Но и добрыми. Человечными. Даже рождается гипотеза, что ИИ был обречён на поражение из-за нехватки вот этой самой человечности. "Я все понял: это был Искуственный Интеллект!" - и здесь с благодарностью хочется выдать автору наибольшее количество баллов.
Автор: ТутИзИнтересу - 3 (балл)
Комментарий:
Сильный и морально-сложный рассказ. Конфликт отцов и детей перешёл на новый уровень) Очень современно так перешёл - жестоко и компьютеризированно. Понятно что любая система однажды даёт сбой и рано или поздно в ней появляется бракованный элемент. "Рано или поздно бунтуют все"©. Героине повезло встретится с таким бракованным и дальше уже было понятно что, куда и к чему приведёт.
Комментарий:
В этом произведении, помимо недосказанностей, была и разрешённая загадка. Именно на ней и держится вся кульминация рассказа. Поэтому «Бог, которого ты не знал» - идеально вписывается в тему конкурса и попадает, лично для меня, во все номинации сразу.
Комментарий:
Захватывающая сюжетная линия, прекрасно переданы чувства героев, а их мотивы проясняются по мере чтения. То, что вначале казалось непонятным и тяжёлым для чтения, к концу выстраивается в изящный образ.
Автор: Кэп - 4 (балл)
Комментарий:
Я не любитель извращенно закрученного слога и попыток косить под мэтров (чего тут с лихвой). Однако, автор ОЧЕНЬ старался. Да и с атмосферой все на высоте + хорошо откалиброваны описания. Четыре балл.
Автор: Ужас Лучезарный - 6 (балл)
Комментарий:
Приятная для чтения фантастика. Несмотря на довольно "попсовый" сюжет, нельзя не оценить построение сюжета. Крепко сбитый рассказ.
Итого по номинации: 57

Автор: Чайка - 5 (балл)
Комментарий:
Комментарий выше. Второе место за владение пером.
Комментарий:
Какой же красивый, образный язык у автора! И в сюжете все логично и продуманно.
Автор: selena magic , Люся Федорова - 6 (балл)
Комментарий:
В этом рассказе замечательно показан постапокалиптический мир, подмечены детали всеобщего хаоса, прорисованы тотальные разрушительные картины. Причем, как в бытовой, так и в духовной сфере нового миропорядка. Отлично!
Автор: Силы зла - 1 (балл)
Комментарий:
Поставим сюда Бога - в целом за любопытный мир, о котором было интересно прочесть.
Автор: Джулс & Дарк Виндов - 3 (балл)
Комментарий:
Здесь баллы выдаются опять же за "Лучший фон". Как было сказано прежде - "Детально выписанные фрагменты огромного непознаваемого мира". Можно было бы город описать подробнее. Но тогда рассказ превратился бы в повесть, а то и роман. Хотя для этого превращения потенциал есть! Спасибо за фантастический город, за эти невероятные декорации, в которых и разворачиваются события. Читая, как герои по нему пробираются, я вспоминал то жгучее ощущение тайны, когда в "Сезоне Туманов" по такому же враждебному городу пробирается Филин. Отрый сюжет тут несомненно. Но ты не только следишь за событиями, но и чувствуешь себя в этом полуразрушенном городе далёкого инопланетного будущего.
Комментарий:
Эту номинацию рассказ получает за пост-апокалиптическую атмосферу и прекраснейший, полный необычных эпитетов и закрученных метафор язык.
Автор: NZR - 6 (балл)
Комментарий:
Стилистически выверены рассказ с замечательной атмосферой. Тот самый случай, когда получает удовольствие от самого чтения, нежели от сюжета. Хороший язык, приятный стиль. Немного холодная отстраненность в повествовании лишь подчеркивает общее настроение рассказа.
Комментарий:
Очень интересный пост-апокалиптический мир. Идея про восстание машин очень красиво обыграна, перед глазами рисуются яркие образы "мёртвых городов" и, кажется, даже чувствуешь повисшее в воздухе напряжение и многолетнюю пыль в архиве.
Автор: Кэп - 4 (балл)
Комментарий:
Рассказ живет атмосферой и, вероятно, ради нее и писался.
Итого по номинации: 41

Итого по сумме номинаций: 124
Старый 15.11.2016, 12:19
Дохтор Хто

Рассказ: Юка-Механический мир

Скрытый текст - :
Автор: Макс Купер - 3 (балл)
Комментарий:
Рассказ поставил в топ исключительно из-за того, что автору удалось (на мой взгляд) несмотря на малый объём текста создать-таки вполне убедительную атмосферу мира антиутопии. К сожалению, только атмосферу самого мира, как декорации. А вот персонажи получились для меня неубедительными. Но за "атмосферу" - в топ!
Комментарий:
Понравилось, как в виде аллегории показана борьба героя с самим собой. Рассказ демонстрирует, что следование запретам и предписаниям само по себе не приведёт к вершинам духа. Возможно двоякое толкование происходящего, поэтому для меня тайна не разгадана. Также высоко оцениваю образность языка, которым написан текст.
Автор: LazyGun - 6 (балл)
Комментарий:
Не самый крепкий с точки зрения сюжета, рассказ обладает неповторимым мрачным очарованием, написан, пожалуй, лучше всего в группе. Заставляет сильно задуматься. Учитывая, что шансов на победу у этой работы практически нет из-за её специфики, отдаю рассказу первое место.
Автор: Алекс Тойгер, Алёна Голдинг - 6 (балл)
Комментарий:
Рассказ - метафора о непостижимой человеческой природе, о несовершенном человечестве и о выходе, которого нет - во всяком случае, в рамках обычной человеческой логики.
Автор: Леди N. - 2 (балл)
Комментарий:
У рассказа своеобразное, тяжеловесное обаяние. На ум приходит «Золотой храм», сдаётся мне, идея та же... За загадку в стиле механического нуара - топ
Итого по номинации: 23

Комментарий:
Лучшее из худшего
Комментарий:
Человеческая природа непознаваема настолько, что ей подвластно разрешение любой проблемы и постижение чего угодно. Даже... собственной природы!
Автор: psilocibinum - 3 (балл)
Комментарий:
Рассказ, пронизанный дождем, тоской, и болью... Суровый и грубый; унылый и неприятный для чтения... Он очень красив в своем уродстве, хотя и вызывает отторжение своей стальной депрессивностью. Главная загадка тут - поиск Прута (руководителя еретиков и бунтовщиков), и она в итоге разрешается довольно красиво и неожиданно. Вообще, концовка - лучшая часть произведения. Пусть сама загадка и слаба, ее подача крайне интересна, а финальные монологи Найта, и последние сцены, где реальность сплетается с галлюцинациями и безумием тоски, вовсе шикарны.
Итого по номинации: 10

Автор: Красный сокол - 5 (балл)
Комментарий:
Весь рассказ - прекрасный фон для нагнетания безысходности, депрессии, животного ужаса. Несправедливый, непонятно как возникший мир, делающий из человека лишь марионетку, пешку. Жуткий мир, лишенный даже намека на какой-либо гуманизм, на прощение, несмотря на то, что людям дается возможность покаяться, но это лишь ведет к жестокой смерти. Но одна из пешек, а именно главный герой, мечтает стать ферзем. Для этого ему надо найти нового Мессию - Прута. Главный герой, наслушавшись признаний всех тех людей, которые следовали по пути Мессии, вдруг теряет почву под ногами, смысл жизни. И неожиданно небеса дают ему то, чего он так желал - встречу с проповедником Прутом. Убийство его не приносит облегчения, а скорее ввергает в пучину еще большего отчаяния и пустоты.
Автор: Andrey 80 - 1 (балл)
Комментарий:
Инквизитор и его жертва - двойники по духу. Очень депрессивный и интересный рассказ.
Комментарий:
Вязкий тягучий текст с погружением в мир подсознания, аллюзии и отсылки, филигранная работа со словом - всё это складывается в сюжет с яркими картинками, будто выхваченными из пустоты; с глубоким философским подтекстом и тяжёлым выныриванием-послевкусием.
Автор: Racer F-1, Dr. Trasher - 2 (балл)
Комментарий:
за глубину мысли и качественный стиль исполнения. Здесь поднимаются и социальные проблемы, и политические, и религиозные.
Автор: LazyGun - 6 (балл)
Комментарий:
Несомненно, самый яркий из рассказов группы.

Итого по сумме номинаций: 53
Ответ