Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 07.04.2015, 12:45
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Irma Pchelinsky Посмотреть сообщение
Спасибо, совет неплохой Вот как раз сейчас пишу для следующего конкурса. Правда, с моей мнительностью мне пару хороших романов нужно будет накатать, чтобы избавиться от сомнений =)
Причём первый роман перечитаете через год, схватитесь за голову и выкинете)))
Старый 07.04.2015, 14:53
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Loki_2008 Посмотреть сообщение
Пока что моя цель - чтобы было, что выкидывать-то. Писать, писать и ещё раз писать =)
Старый 08.04.2015, 13:29
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Loki_2008 Посмотреть сообщение
Поэтому лучше пистаь в два этапа. Написать черновики. Дать им отлежаться хотя бы месяца два, а лучше полгода. А потом уже садиться редактировать и переписывать роман в чистовую версию :)
Старый 11.04.2015, 10:57
Местный

Здравствуйте, Ирма.
Заглянул вот к вам с ответным, так скать, визитом. Не стану лукавить, рассказ ваш читал раньше, поскольку он был в моей подсудной группе, и даже голосовал за него. Сказать откровенно, получился он у вас не жизнеутверждающий и тоже вызвал у меня грустные мысли. Наверное зацепила эта вот фраза в финале, дающая понять все безысходность положения героя: «Мы слишком хорошо знаем, когда уже поздно что-то менять, а потому лишены этого блага и проклятия – самообмана». Герой обречен, он четко это понимает, поэтому выбор у него один, хотя по сути выбора-то у него никакого и нет. Но, это я так увидел и так понял.
Удачи во втором туре!
Старый 11.04.2015, 12:59
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Алекс 64 Посмотреть сообщение
Герой обречен, он четко это понимает, поэтому выбор у него один, хотя по сути выбора-то у него никакого и нет.
Вы верно подметили, что в плане "сделать" у героя не так уж много вариантов, и в глобальном масштабе его решение ни на что не влияет. Поэтому рассказ скорее про выбор внутренний: как относиться к тому, что происходит? Быть благодарным? Радоваться? Злиться? Вроде для человечества в целом и побоку, чего он там решит, но для его внутреннего мира это решение - можно сказать, целая жизнь. Но в целом грустно, конечно, кто ж спорит =)

Спасибо вам за отзыв и за голос в первом туре, конечно
Старый 12.04.2015, 14:25
Посетитель

Здравствуйте, Ирма!
Я ваш рассказ хотела почитать уже давно — привлекло название, но как-то за голосованием первого тура не сложилось. А тут повезло — он в подсудной группе!
Прочитала рассказ я не без удовольствия, и главным моим помощником в этом стал язык — читается очень легко, как с горки на куске линолеума катишься. Обычно первое лицо в конкурсных рассказах не оправдано, да ещё и не удаётся, но у вас повествование получилось очень симпатичным. Да и тема мне импонирует. Писать бытовую фантастику — это не эльфов за артефактами гонять. У вас получилось интересно.
Но, к сожалению, не могу не отметить, что почти весь рассказ — рассказ о том, как живётся зомби, нет какого-то несущего сюжета, который бы развивался на этом фоне. Я так понимаю, виной этому стало желание впихнуть все в небольшой объём. Вы где-то в комментариях говорили про роман на эту тему — а попробуйте! Тема-то богатая.
В любом случае, рассказ мне понравился!
Котиков вам!
Старый 12.04.2015, 14:51
Ветеран

La Muerte, котик - просто миляш.

Да, с сюжетом и пресловутым саспенсом тут не задалось - так хотелось донести важные для меня мысли, внутреннюю логику происходящего, что забыла отслеживать внешнюю структуру. На будущее уже отметила себе, что рассказы-размышления идут у читателя туго - особенно в таком объёмистом варианте. Рада, что язык и проблематика понравились. Спасибо за отзыв!
Старый 12.04.2015, 16:21
Местный

Доброго Вам!
Впечатлило.
Я до последнего абзаца чего-то ждал, на что-то надеялся.
Наверное, как и герой рассказа.
Скрытый текст - Что увидел читатель?:

Читатель в моём лице увидел много знакомого.
Даже слишком. Даже не сразу понял чего, но понял. К финалу истории.
Уж очень "мертвяки" напоминают наших сограждан (в немалом количестве),
выброшенных за борт жизни при жизни. И вот это действительно страшно!
А отношение государства к ним срисовано 1:1, без преувеличения и преуменьшения.
Ведь фантастика - это всего лишь инструмент, способ выплеснуть наболевшее...
Спасибо Вам за душевную историю!
P.S.
Читается действительно очень легко.

Старый 12.04.2015, 16:35
Местный

полностью согласен с предыдущим оратором - с одной только маленькой оговорочкой
мой многолетний врачебный опыт однозначно подтверждает, что в том, что человек вдруг оказывается никому не нужным - в девяносто девяти процентов случаев виноват он сам, и никто другой.
и в данном рассказе это как раз-таки великолепно показано
главгер в своей жизни не сделал никому ничего хорошего - так с какой стати ему ожидать, что кто-то должен сделать что-то хорошее ему, пусть даже и судьба или государство? Что он сам сделал для государства, чтобы чего-то от него требовать? Хорошо учился? добросоветстно работал? Да вовсе нет! Занятия прогуливал "как и все" (великолепная, кстати, отговорочка, очень многое о герое говорящая), пил, гулял, помер, ожил - и понял. что никому не нужен.
и что, осознал хоть что-нибудь?
да нет, какое там!
наоборот - только еще и обижался на всех, от друзей до государства
а, между прочим, древние не зря говорили - "скажи мне,. кто твой друг..."
тоже великолепный штришок
автор молодец
он этих мерзеньких штришочков понаразбрасывал много, но не навязывая собственного мнения, просто давая читателю самому догадываться и судить
может быть - даже излишне ненавязчиво
многие вот в упор не видят отвратительности получающегося портрета, на голубом глазу принимая точку зрения героя за авторское мнение
Старый 12.04.2015, 16:41
Мастер слова

"Время жить и время умирать". В рассказе есть серьёзная философская подоплёка. Идейная составляющая прочно привязана к фантдопу. Это всё очень здОрово. Но текст, к сожалению не оживает. Да, есть герой со своими вполне убедительными метаниями и переживаниями. Есть информативно-повествовательная часть - как, мол, дело обстоит у них, и как, мол, мы тут докатились до жизни такой. И как герой в этой нашей растакой ситуёвине себя вёл. И всё.
Когда читаешь, не проживаешь с героем этой послежизни. Ни герой, ни остальные - живые и мертвые - не находят никаких ответов на вопрос: "Что со всем этим делать?". Или хотя бы: "как с этим жить?". Вроде как должны искать, даже ищут вроде, где-то на периферии рассказа, но как-то вскользь и безрезультатно. Мне вот вспомнился "Пикник на обочине", когда с кладбища, что в Зоне, покойнички домой пошли. Там была другая моральная проблема, и не самая центральная в повести. Но она была нужна авторам, чтобы конфликты (все, которые там были) показать резче. А в "Солярисе" как раскручивается возвращение любви, вины, всех проклятых вопросов вместе с "ожившей" девушкой.
У вас нечто иное, вы в область социальных проблем перенаправляете эти вопросы. Но и тут скатываетесь только в почти журналистскую описательность. И ничего не остаётся после прочтения рассказа в голове (по крайней мере, в моей). Финальные мысли и чувства героя, может и хороши, но они не воспринимаются как часть рассказа, они сами по себе. А потому на рассказ не работают.
Задумка очень хороша и из нее, при доработке, может получиться отличная вещь.

Последний раз редактировалось Главный Герой; 12.04.2015 в 16:55.
Старый 12.04.2015, 18:05
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Мерира Посмотреть сообщение
Читатель в моём лице увидел много знакомого.
И вам здравствовать! Похоже, вы очень хорошо поняли, что я пыталась донести - значит, не зря написала. Вложила в текст действительно наболевшее - поэтому и композиция провисает, не успела уследить за всеми аспектами. Спасибо, что поделились впечатлениями, - получить обратную связь от понимающего читателя ценно вдвойне =)
Старый 12.04.2015, 18:08
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Dr.Watson Посмотреть сообщение
многие вот в упор не видят отвратительности получающегося портрета, на голубом глазу принимая точку зрения героя за авторское мнение
Ну, нельзя их за это судить, доктор - рассказ действительно написан в основном с точки зрения героя. Я вообще за то, чтобы автора в тексте было не сильно заметно - доверяю читателям составить собственное мнение =)
Старый 12.04.2015, 18:14
Местный

Цитата:
Сообщение от Dr.Watson Посмотреть сообщение
Что он сам сделал для государства, чтобы чего-то от него требовать?
Действительно.
Вот если бы сделал, то тогда государство сполна отплатило бы ему.

Там ведь речь идёт не об одном человеке/мертвяке, а о целой категории граждан (не граждан!!!).
Цитата:
Сообщение от Irma Pchelinsky Посмотреть сообщение
Спасибо, что поделились впечатлениями, - получить обратную связь от понимающего читателя ценно вдвойне =)
Всегда готов!
Старый 12.04.2015, 18:16
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Главный Герой Посмотреть сообщение
Когда читаешь, не проживаешь с героем этой послежизни. Ни герой, ни остальные - живые и мертвые - не находят никаких ответов на вопрос: "Что со всем этим делать?". Или хотя бы: "как с этим жить?". Вроде как должны искать, даже ищут вроде, где-то на периферии рассказа, но как-то вскользь и безрезультатно.
И снова, в который раз, каюсь - провисает саспенс в этом рассказе, уважаемые комментаторы абсолютно правы Кому-то по нраву такие вот описательные вещи (в том числе и мне самой), но в основном люди всё-таки хотят, чтобы текст помогал им концентрировать внимание, а не требовал каких-то огромных на это усилий. Собственно, идея о важности экшена (в широком смысле) - это, пожалуй, главный урок, который я получила на этом семинаре =) Впредь буду внимательнее относиться к композиции.

Хотя я и не согласна, что герои обязаны найти ответы на эти вопросы. Непростые всё-таки вопросы-то, куча народу вон не знает, что со своей-то обычной жизнью делать. Чтобы взять да и найти ответ, нужно быть человеком в какой-то мере выдающимся. Или совсем уж ограниченным - им тоже легко ответы даются =) Спасибо вам за высказанное мнение - такие комментарии помогают понять направление дальнейшей работы.
Старый 12.04.2015, 19:30
Местный

Очень-очень понравилось. Прям как я люблю - единственное фант. допущение в основе сюжета и дальше все логично, одно за другое цепляется, одно из другого вытекает. ГГ - самостоятельная личность, интересный человек, но не супер герой, не гений, обычный парень.
Одно только замечание про 614 дней. Все же вирусы , да и вообще что либо живое, так вот прям по дням не работает, особенно когда сроки большие. Вон даже беременность не ровно 9 месяцев, а плюс-минус несколько недель. Я понимаю, что хотелось, чтоб герой точно знал дату смерти. Но тут можно было бы выкрутиться каким-то четким признаком. Например, примерно после двух лет, кожа меняет цвет. Это означает, что осталось несколько часов до смерти - стала серой, все, жди конца, вирус готов двигаться к новым носителям.
В остальном - респект, точно найду место в топе. Надо ж было так красиво выкрутить тему зомби, которые уже в зубах навязли.
Старый 12.04.2015, 19:55
Ветеран

Спасибо вам за отзыв, Аллесса! Я - автор пока совсем начинающий, поэтому для меня каждый позитивный комментарий - как первый Радостно и приятно, чувствуешь, что работа проделана не зря.
Цитата:
Сообщение от Аллесса Посмотреть сообщение
Все же вирусы, да и вообще что либо живое, так вот прям по дням не работает, особенно когда сроки большие.
Тут с вами соглашусь, у самой были сомнения по поводу этого момента. Биологические процессы со строгим таймингом, которые мне известны, либо происходят на молекулярном уровне, либо занимают часы, максимум - пару суток. К сожалению, во время работы над текстом не пришло в голову, как это сделать лучше. Ваша идея смотрится довольно разумно, подумаю в этом направлении.
Старый 13.04.2015, 13:49
Свой человек

я не биолог, не имею ни малейшего понятия о том, как вирусы бороздят просторы большого и маленького человека, поэтому меня в рассказе ничего не смутило.
Очень приятно, что у нас с вами похожи рассказы. Мы пишем о какой-то загадочной байде и вскользь, походя, обличаем все вокруг. :) Только моя байда - очень личная для персонажа, а ваша затрагивает все человечество... хотя в итоге все равно выливается исключительно в переживания индивидуальные. Умираем-то мы в одиночестве, так?
Понравилось, что вы, может, конечно, подсознательно использовали старую добрую Кюблер-Росс :) Герой поначалу отрицает свое состояние, ему кажется, что все будет по-старому. Затем злится на себя, на друзей. Затем идет искать единомышленников, и это вполне можно зачесть, как торг - "Если я найду, таких же как я, все будет хорошо!" Ну депрессует он постоянно, и затем принятие, хотя тут не все гладко... Ну то есть финал не оставляет ощущения, что он полностью принял свою долю, временами звучат нотки "отморожу себе уши, чтобы маме было плохо", но на них можно не обращать внимания. Достойно, очень даже, особенно, если учесть, что это ваш первый? второй? рассказ.
Старый 13.04.2015, 14:11
Ветеран

Спасибо вам за отзыв! Да, загадочная байда и обличения - это наше всё
Цитата:
Сообщение от Дунот Хайд Посмотреть сообщение
Понравилось, что вы, может, конечно, подсознательно использовали старую добрую Кюблер-Росс :)
Точно, про Кюблер-Росс же наслышана, но специально про этапы действительно не думала, когда писала - зря, конечно Хотя, наверное, они в достаточной мере в подсознание въелись, поэтому вышло, что и не накосячила почти =)
Цитата:
Достойно, очень даже, особенно, если учесть, что это ваш первый? второй? рассказ.
Второй - глобально, но первый опыт в фантастике. Спасибо на добром слове, раз опытные авторы хвалят, значит, и вправду не так уж и плохо вышло =)
Старый 13.04.2015, 14:19
Свой человек

Кто сказал, что я опытный? )))) В одной лодке плывем
Старый 13.04.2015, 14:27
Ветеран

Цитата:
Кто сказал, что я опытный? )))) В одной лодке плывем
А мне казалось, я в теме "Знакомимся с новчиками" (или как-то так) видела вашу анкету, и там, вроде, было, что вы уже несколько лет пишете. Значит, невнимательно прочла =)
Ответ