![]() |
|
||||
|
||||
Как-то не трогает. Вроде и есть все, а как бы и нет... Впечатление, что автор текста хотел написать про все, на всем экономя. Ингредиенты на роман средней руки зачем-то накиданы в кастрюльку короткого рассказа.
В таких вещах я люблю, когда все умирают. Хоть какой-то катарсис. Но, увы, и в этом ждало разочарование. По мне, так это надо либо развивать в нечто больше. Тогда, возможно, это куда-нибудь и прокатит. Боевички с налетом НФ хорошо ценятся в издательствах, насколько мне известно, хотя известно мне мало. Я тоже люблю боевички с налетом НФ, но не припомню ни одного хорошего исполненного в столь малом объеме. Боевая фантастика она размах любит. Повторюсь, в принципе, в рассказе есть все. Пенять за то, что чего-то нет не могу. Единственное, что нет всего в достаточной мне мере. Всего по-помаленьку. А этого маловато будет! |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Но все равно спасибо за отзыв. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Меня, как глубокого мыслителя, такая ограниченность в вариантах обижает. Цитата:
Вы ужимаете сюжет. А он, честно говоря, не впечатлил. Он шаблонный. Если хотите написать шаблонный роман, то это, думаю, получится. Возможно, даже на этом что-то заработает. Вероятность есть, что по этому роману снимут шаблонный боевичок. Сама идея... Ну она не шокирует. Не удивляет. Она тоже, простите, весьма шаблонная. И вот тут у вас развилка: либо идете писать по шаблону, либо что-то пытаетесь сделать свое, если не идею, то хотя бы сюжет. Но я тут не советчик. Это вам к корифеям. Цитата:
Не переживайте. Мне вообще ничего здесь не нравится. Мне даже свое не нравится. Я перфекционист. |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Вот кинулась Анна Каренина под поезд, тут вообще один финал. ![]() Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Знаете, лучше просто сказать - мне рассказ жутко не понравился. И все. Или вообще ничего не писать. Ну умерла так умерла. А то двадцать пять раз написать определение - шаблон об идее, которую вынашивал, можно сказать, бессонными ночами, это действительно обидно. Цитата:
Последний раз редактировалось e_allard; 14.05.2014 в 14:55. |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
А, с другой стороны, что нынче не шаблон? Куда ни ткни, все уже где-то кем-то зачем-то. Вот я сейчас вам про шаблон пишу, а это ведь тоже шаблонное поведение читателя, который мало разбирается в литературе, а все туда же, лезет поучать... Цитата:
Да, мне нравится, когда меня удивляют. Иногда нравится, когда меня шокируют. Не отрицаю, нравится, когда пытаются пробиться к чувствам, но так как я натура исключительно чувствительная, то это обычное дело для любого рассказа. Я, блин, чувствую каждый рассказ. Вот вы на меня сейчас обижаетесь, и я это чувствую. И мне не по себе. Очень расстраиваюсь, вот. Лучше бы вы меня удивили. Или шокировали. Но, опять же, лучше для меня. Цитата:
Рассказ нормальный. Обычн... Ладно, хватит. Не буду больше ничего писать. А нет, вот еще по этому поводу напишу: Цитата:
Мое мнение, полагаю, ошибочно, но оно мое. Я его не навязываю, и на ваше мнение не навязываюсь. Предлагаю остаться при своих и разойтись. |
|
||||
|
||||
А вы попробуйте выносить не идею, а персонажа. Идеи-то у вас хорошие, а вот персонажи (имхо) не всегда живые. Написать о событии может и журналист, а писатель, как мне кажется, должен писать о человеке внутри этого события. Приключения не тела, а духа, все такое. Сумбур, сумбур, в голове моей сумбур, прошу прощения.
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Я понял: ежели совсем померла, то это катарсис. А если непонятно - помер ГГ или нет, то значит это не катарсис. Учту.
![]() В следующий раз обязательно ГГ убью самым жесточайшим способом. Цитата:
![]() В отставку, кстати, ГГ уйти не успел. Вы старую версию читали. И идею-то я совсем другую вложил. Но, увы, не донес. ![]() Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Именно здесь и именно мне не хватило его неидеальности. В сущности, что мы о нем узнаем? Крутой профессионал, отличный любовник, судя по всему, умный и смелый - великолепный, благороднейший образчик человека, не человек прямо, а капитан Америка у всех истерика. А хочется-то человека. Со слабостями, с плохими привычками или мерзким характером, с неидеальными отношениями - вот какого черта у него с этой Ниной все хорошо? Зачем? И не говорите мне, что все не хорошо, общая фраза, мол, "отношения в тупике" - это не проблемы в отношениях. Что весь текст сказал мне о герое? Какой он классный? Ну так для этого и текст читать не надо, это из названия понятно.
Скрытый текст - здесь я лезу пальцами в салат, то есть пытаюсь придумать за автора, как можно исправить ситуацию, бейте меня палками:
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Ну не знаю, за последние 10-15 лет. Только я имел в виду в фантастике/фэнтези, естественно.
|
|
||||
|
||||
Хм. Да вроде бы за эти годы хватало таких героев - в смысле, добивавшихся блестящих успехов без всяких сверхъестественных талантов. Нельзя сказать, чтобы это была такая уж редкость.
|
||||
|
||||
Цитата:
Героев, добившихся блестящих успехов, не имеющих никаких талантов - пруд пруди. Одни только попаданцы чего стоят. Попал средней руки клерк, слабак и неудачник в Средневековье и опа - стал королем или магом. Или вон я недавно читал - парень, который играл в авиасимуляторы, попал в 1940-й год и аж всю историю умудрился изменить. Самому Сталину стал советовать, какие строить самолеты, пушки, танки. Я ухохотался. Я имел в виду - добившихся успехов, благодаря своему таланту и уму. Последний раз редактировалось e_allard; 14.05.2014 в 21:34. |
|
||||
|
||||
Нет, я понял. Я именно это и имел в виду - персонажей, достигших успеха, благодаря работе мозга, и либо без личных сверхъестественных талантов, либо с незначительной их долей.
|
||||
|
||||
Ну так кто все-таки? Пример? Только не говорите - их много. Пример приведите. А то я никак не могу понять, что такое - благодаря работе мозга. При чем тут вообще работа мозга? Когда я говорил о таланте профессионала. В моем рассказе речь идет о талантливом летчике.
Последний раз редактировалось e_allard; 14.05.2014 в 22:12. |
|
||||
|
||||
Ну, вы сказали "благодаря таланту и уму". Это вполне себе работа мозга.
Примеры? Джим Батчер, "Кодекс Алеры". Главный герой магических способностей лишен вообще, Скрытый текст - некоторый спойлер: До этого же приобретает немалый вес в государстве лишь благодаря уму и смекалке. Джо Аберкромби - "Первый Закон", Занд дан Глокта. Магических способностей ноль, здоровья - мало, результат - от работника госбезопасности до одного из первых лиц в государстве. Оксана Панкеева - "Хроники странного королевства", его величество Шеллар III, один из самых успешных королей континента. Магии в нем ноль, за что все тихо благодарят судьбу. Алексей Пехов - "Хроники Сиалы" и "Искры и ветер". В первом случае Гаррет некий талант имеет, но с его деятельностью и задачами он практически не связан. Во втором Нэсс в магии полный ноль, он блестящий лучник, чем и пользуется. Гай Гэвриел Кей - "Сарантийская мозаика", хотя она на пару лет выходит за обсуждаемый период. Валерий Второй прошел путь от племянника гвардейского командира до одного из самых блестящих императоров Сарантия - потому что человек умный и талантливый. Его жена Аликсана по той же причине поднялась от актрисы до императрицы. Ну, еще можно мартиновскую "Песнь Льда и Пламени" вспомнить. Тайвин Ланнистер, Иллирио Мопатис, Варис - люди огромного влияния и богатства, нажитого волей, умом и талантами. Это те, кого я сходу вспомню.
|
||||
|
||||
Ну тогда мы не поняли друг друга. Это все фэнтези.
![]() ![]() Кстати, Занд дан Глокта, насколько знаю, был великим инквизитором. Очень талантливо умел пытать людей, выбивая из них признания, заставляя отдавать их деньги в казну. Не тот тип, о котором я говорил. Совсем не тот. Вот поэтому, кстати, я не люблю фэнтези. Последний раз редактировалось e_allard; 14.05.2014 в 23:15. |
|
||||
|
||||
Ну, вот герои Пехова никоим образом в королях не оказываются. Но вот свои страны спасают. Что до Глокты - то мы же вроде не обсуждали, в какой сфере применимы ум и профессионализм? А они у него есть.
Кстати, отмечу, что к Шеллару и Валерию фразы "идти по трупам" никак не применимы. Напротив, Валерию проявления жалости как раз свойственны, и он очень даже может послужить примером. Фэнтези мне просто в первую очередь приходят на ум (да и жанр опять-таки не оговаривали). НФ или хотя бы не-фэнтези... Скотт Вестерфельд, трилогия, начинающаяся с "Левиафана". И Дэрин, и Алек всего добиваются благодаря уму и сообразительности. В немалой степени - космотрилогия Ольги Громыко, вот уж где точно ни у кого сверхталантов нет (исключая лишь одного киборга). И тем не менее - спасают и преуспевают. "Звездная бирема "Аквила" Мелехова - ситуация в Республике меняется изрядно к лучшему, потому как есть мозги и умение прекрасно работать в своей области. Полагаю, есть и еще, которых сейчас не вспомню. Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
Вы мне приводите пример такой: обычные люди, которые не обладают никакими способностями, благодаря своей сообразительности спасают мир. Скрытый текст - пример: А я же говорил о профессионалах, которые не обладают магическими способностями, но у которых есть полезные для общества навыки, талант в профессиональной области и развитый интеллект. Поэтому у меня в трех рассказах ГГ - талантливый архитектор, инженер-конструктор и летчик. А не лучник, инквизитор, вор, наемный убийца и т.д. В этом разница. И кроме того, в фэнтези люди, которые что-то делают благодаря своей сообразительности, все равно пользуются поддержкой других людей, которые магическими способностями обладают. Иначе не было бы смысла городить фэнтези. Цитата:
И мне думается, мы с вами плохо понимаем друг друга, так что на этом можно закончить. ![]() Последний раз редактировалось e_allard; 15.05.2014 в 09:46. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Безусловно, можно сделать ГГ ублюдком, туповатым, с мерзким характером. Но мне такие люди совершенно не интересны. Я не смогу написать о ГГ с мерзким характером. Я пытался придать ГГ реальные негативные черты: самовлюбленность, хвастливость. Но Иллария пришла и сказала: о, профессионал не может быть таким, я даже рассказ читать не буду. Я это убрал. Не то, чтобы я не согласен с вами. Но вокруг так много мерзких ублюдков, и в жизни, и в кино, и в литературе, что порой хочется, чтобы встретились самые обычные люди, порядочные, умные, честные. То есть для меня эти черты характера совершенно естественные и не являются идеальными. Разве быть порядочным человеком - значит быть идеальным? ![]() В общем, я пошел думать, что мне делать. |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Adsumus | Adsumus | Творчество | 84 | 07.04.2013 20:48 |
Креатив 13: Братец Гримм - Рожденный по ту сторону неба | Креатив | Архивы конкурсов | 88 | 18.07.2012 14:04 |
Король и Королева Форума МФ 2008 (официальная часть) | Farsi | Конкурсы: Король и Королева / Мистер и Мисс | 45 | 02.01.2008 03:25 |