Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 22.10.2013, 09:04
Маг

Майк, забыть не сможет лишь тот, у кого рассказ вызвал отторжение.

Старый 22.10.2013, 09:51
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Mike The Посмотреть сообщение
Никто не хочет видеть в героине заплутавшего ягнёнка. Все исключительно хотят её добить
А мне кажется, что ее как раз слишком хорошо понимают.
Бедная девочка, вроде видела в комментах, что "девочке" уже за тридцать, третированная собственной материю, попадает в аварию. И всем назло решает остаться без рук, без ног... не понимая, при этом, что она "этим всем назло" будет висеть на шее у ненавистной своей мамы и давить ей на нервы до конца жизни. Я все понимаю, я верю такому характеру, я даже видела таких людей в жизни, которые на самом деле замкнулись в жалости к себе и кровь пьют десятилетиями у своих близких...
В ответ защитникам автора - а автор-то тут причем?)))
Старый 22.10.2013, 10:27
vs. the World

Отправить Skype™ сообщение для Mike The
Цитата:
Сообщение от Reistlin Посмотреть сообщение
Майк, забыть не сможет лишь тот, у кого рассказ вызвал отторжение.
Понимаешь, он был специально написан именно, чтобы вызывать отторжение. Автор, конечно, мерзавец, но автор старался :) Даже если проникнуться мирком героини, ей всё равно хочется дать в зубы. Без обоснований. Просто, чтобы разрядка.
Старый 22.10.2013, 13:45
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

Автор не мерзавец. Автор сделал неудачный текст, дрянную стандартную конкурсную штамповку... Которая не задевает даже физиологических рефлексов (над отдельными сценами из "Распада атома", "Лолиты" и "Бойцовского клуба" я, например, блевала в буквальном смысле слова). Здесь нет ничего, что могло бы "пробить и врезаться в память через отторжение". Майк, я не забуду текст сегодня к вечеру только потому, что у меня на буквы профессиональная память. А вообще - ты себе льстишь, прости, пожалуйста.

Это "хомяковщина". Только со знаком минус, а не плюс. А приемчики все те же: штамповка, игра шаблонами (ничего, милый друг, ты не вывернул: полностью в мейнстриме, просто, видимо, первопроходцы прошли мимо тебя), спекуляция.

Еще мне кажется, что слово "катарсис" мы с тобой используем в разных значениях. Ты воспринимаешь примерно как требование "дать позитива"? А я использую как литературоведческий термин. И это подразумевает, что эффективное уничтожение чего-нибудь прекрасного вполне может тот самый катарсис обеспечить. И даже котенка замордовать, а то и младенца сожрать можно в качестве эффективного и вполне оправданного предмета и цели изображения.

Терпеть не могу Поланика. Считаю, что после БК ничего можно было и не писать. Но вот БК мне нравится. Я не умозрительно, а позвоночным столбом понимала при чтении, о чем это. Что творилось в голове гг. Про "Икею" вообще как у меня с языка сняли. И катарсиса там навалом, строго говоря. Хотя бы через острое отторжение сразу всего, которое возникает по мере чтения. Начинается все по-человечески понятно, практически каждый клерк способен исполнить нечто похожее. Постепенно закручивается по спирали, вызывая подспудный протест: нет, это ненормально, лучше, когда жизнь устроена как-то по-другому.

А ты вывернул стандартный ход с "пожалей котенка" на "попинай котенка" и теперь уговариваешь, что народ реагирует (предполагаю: ветку не читала, только не рассказ) на неожиданность подхода и классно сделанные описания "неприятных вещей и персонажей". Нет, Майк. Народу не нравится (если я не ошиблась, прикидывая реакцию), потому что смутно чувтвуется недостаток катарсиса. Вне которого такие тексты - всего лишь более-менее гладко писанное конкурсное упражнение, но близко не попытка написать что-то стоящее.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко

Последний раз редактировалось Иллария; 22.10.2013 в 13:51.
Старый 22.10.2013, 14:15
Маг

Цитата:
Понимаешь, он был специально написан именно, чтобы вызывать отторжение. Автор, конечно, мерзавец, но автор старался :) Даже если проникнуться мирком героини, ей всё равно хочется дать в зубы. Без обоснований. Просто, чтобы разрядка.
Ну так я это и сразу понял. Просто всё кричат о том, что либо как всё плохо в этом мире, либо спорят о героине. Я не увидел ни в первом, ни во втором моменте ничего бунтарского. Я увидел историю которая могла произойти. Да она специфичная, но у меня отторжения не вызвала. Мне только котенка было жалко, но опять же это вполне достоверное явление, которое реально могло произойти. Причин спорить о идее я просто не вижу.

Старый 22.10.2013, 14:32
vs. the World

Иллария
Знаешь, мне как-то далеко до народа и статистика это подтверждает. Я этот рассказ вообще ни на какой конкурс не писал – я его писал просто так. И отправлять никуда не хотел. Скучно стало, вот, закинул. А звёзд с неба… гы :) Да никогда :) Сольётся, как и «Солнечный зайчик» на раз-два.
Что же касается шаблонов… тут ты права на 100% Только они не случайны, а гипертрофированы. Не просто спекуляция, а спекуляция насильственная, агрессивная, через подавление читателя. Кстати, котёнка изначально вообще в сценарии не было, пока это была обычная история. А потом я из неё Сайлен Хилл вторую часть начал лепить. И знаешь, я доволен результатом.
А собственно… какого катарсиса тебе недостаёт? Аккуратненький финал, чтобы можно было облегчённо вздохнуть и поставить на полочку? Это сразу не ко мне. Да и чем это тебе не шаблон? ;)
Старый 22.10.2013, 14:57

Майк, "Солнечный зайчик" (если это про мужика, который мечтал жить, не работая), мне как раз понравился, если помнишь.

Если ты доволен этим текстом сейчас, пока "свежак" - это куда ни шло. Если ты будешь доволен им через месяц или два... Прости, но плохо твое дело. Тупик. Стагнация. Литературу не делает сумма освоенных приемов:(

Твоя сильная сторона - видеть истории из жизни и подавать их, сервируя узнаваемыми деталями. Которые создают у читателя ощущение достоверности рассказываемого.

Но видишь ли, мало подобрать историю и рассказать ее так, чтобы автора не хотелось заткнуть после первой пары фраз. История должна быть еще и к "чему-то". И знаешь, речь тут не о морали "галочкой" и об "организационных выводах".

Как там назывался рассказ про младенцев, обмененных в роддоме? С предполагаемым утоплением чужой желанной девочки вместо случайно и ненужно нагулянного мальчика? Есть "Женский декамерон", собранный из историй подобного типа. Там тетки лежат в родилке, каждый день задают тему "Как я влюбилась", "как меня /чуть не/ изнасиловали", "как мой от меня угулял") и обмениваются историями. Твоя история написана не хуже, если смотреть с т.зр. исполнения как такового. Вся разница в том, что единственный "морально-нравственный отклик" (формулировка неудачна, почти как советская пропаганда. Но первого, кто сделает вид, что не понял, о чем она - укушу) от твоего хорошо сделанного видеоряда "Эвон как бывает в жизни!" Ну, и что? Ну, бывает. И каждый может подобного с десяток случаев по собственным закромам наскрести. А то и не подобного, а чего поинтересней. Потому что данное в собственных ощущениях всегда задевает больше.

Ну, и получается, что ты "доволен", но "сольется на раз-два". Сорь, но тебе именно катарсиса не хватает. Пресловутого, уже мне самой набившего оскомину в этой тему. Умения не просто рассказать историю, но так, чтобы в душе в ответ что-то стронулось, заставило задуматься, сопереживать, отторгать, протестовать, искать других путей. Да что угодно. Всяко будет лучше равнодушного, краем глаза наблюдения, как за телевизором, включенным фоном на какой-нибудь "Дорожный патруль". Картинки ужасные, но народ столько насмотрелся, что спокойно под них может стопку опрокинуть и огурчиком закусить: показывают не про них. Не про их жизнь. И даже не про соседей, о которых хоть посплетничать интересно.

Возможно, это потому, что ты сам недостаточно сопереживаешь героям или хотя бы радуешься тому, что сам не похожем месте. На блице у тебя была перспективная история про коммуналку в общем теле. Когда две перпендикулярные девицы не смогли ужиться, при том, что вопрос стоял о выживании в буквальном смысле слова. Идея была хороша. Задел был положен отличный. Но мимо читательского восприятия она пролетела ровно на том же самом: ты свел живой, актуальный, вызывающий сопереживание конфликт к чисто внешнему видеоряду.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко

Последний раз редактировалось Иллария; 22.10.2013 в 15:15.
Старый 22.10.2013, 15:13
vs. the World

Иллария
У тебя, вроде, ребёнок есть… Вернёмся к обсуждению, когда в его жизни мысли о самоубийстве появятся. Для кого писалось, для чего писалось, где они – драгоценные выводы… вот тогда и поговорим о катарсисах
Старый 22.10.2013, 15:14
Маг

Иллария, всё то, о чём ты говоришь, конечно хорошо и правильно, но с одним моментом можно и поспорить. Ведь нельзя сказать, что рассказ прошел незамеченным. Так что Майк добился того чего хотел. Он создал ажиотаж. Хорошо или плохо это - другой вопрос. Стоило ли? Опять же вопрос десятый. Но говорить, что рассказ остался незамеченным тоже неправильно, иначе не было бы этой беседы, а тема была девственно чиста от комментариев.
Так что в Майке рождается не просто автор, но и автор умеющий эпотажем привлечь к себе внимание, что тоже далеко не так уж плохо.

Старый 22.10.2013, 15:23

Цитата:
Иллария
У тебя, вроде, ребёнок есть… Вернёмся к обсуждению, когда в его жизни мысли о самоубийстве появятся. Для кого писалось, для чего писалось, где они – драгоценные выводы… вот тогда и поговорим о катарсисах
Мой ребенок уже вышел из пубертата:) и перестал назло маме себе глазки выкалывать: пусть она удавится от того, что у нее доча кривая.

Майк, что, кому и зачем писать - дело хозяйское. Главное - удовольствие в процессе. У меня, например, стол вообще ломится:)))

Другой вопрос, что я, например, львиную часть "нетленок" не показываю даже соавтору, который что угодно прочитает и увидит что-то "стоящее" просто потому, что это мой текст. А тебе, все-таки, хочется обратной связи от читателя:) и когда она не возникает, начинается "вот когда поймешь, тогда и поговорим". Да видала я. До фига всего попросту забыть хочется. Не глупее тебя в плане осмысления жизненных коллизий. Так не гони штамповку, которая при наличии собственного опыта вообще не "цепляет":) а если получаешь удовольствие от ее писания, не сетуй, что "сливается на раз-два":) и не надейся на признание даже в глубине души:) на "мастера современной прозы" такого не хватит:)
Старый 22.10.2013, 15:26

Цитата:
Сообщение от Reistlin Посмотреть сообщение
Иллария, всё то, о чём ты говоришь, конечно хорошо и правильно, но с одним моментом можно и поспорить. Ведь нельзя сказать, что рассказ прошел незамеченным. Так что Майк добился того чего хотел. Он создал ажиотаж. Хорошо или плохо это - другой вопрос. Стоило ли? Опять же вопрос десятый. Но говорить, что рассказ остался незамеченным тоже неправильно, иначе не было бы этой беседы, а тема была девственно чиста от комментариев.
Так что в Майке рождается не просто автор, но и автор умеющий эпотажем привлечь к себе внимание, что тоже далеко не так уж плохо.
Рейс, я не оценивала "незамеченность" или "замеченность". Я оперировала "читательским откликом" и категориями "понравилось/не понравилось". Еще бы его тут не заметили:) на общем-то фоне. Я пока что даже десяток конкурсных текстов целиком не осилила. Что говорит о наличии у текста необходимой степени "читабельности". По крайней мере, не тянет закрыть на фих после двух первых абзацев.
Старый 22.10.2013, 15:29
Он самый

Цитата:
Сообщение от Иллария Посмотреть сообщение
Так не гони штамповку, которая при наличии собственного опыта вообще не "цепляет":) а если получаешь удовольствие от ее писания, не сетуй, что "сливается на раз-два":) и не надейся на признание даже в глубине души:) на "мастера современной прозы" такого не хватит:)
Ты требуешь от людей то, что видишь в них, забывая про иллюзорность восприятия.

"Калевала"

Наболталка
Старый 22.10.2013, 15:32

Цитата:
Сообщение от Демьян Посмотреть сообщение
Ты требуешь от людей то, что видишь в них, забывая про иллюзорность восприятия.
Не, это я не требую, а полемизирую:) Есть у меня склонность впадать в императивные формы, когда впадаю в полемический запал.

Майк, я там еще абзац дописала в одном из постов, пока ты сам отвечал. Перечитай, ок?
Старый 22.10.2013, 15:43
абыр-абыр

Отправить Skype™ сообщение для lolbabe
Интересное ощущение. Для меня эта история разделена на две части - Вероника до сна и после. И Вероника до сна не очень похожа на ту, которая после. У до-сна - злость, бешеная, кипучая, могла бы питать три электростанции, но без вектора, просто бесконечная злость и ненависть. У после-сна та же злость, но уже с причиной, она сама ее объясняет - мать и ее забота, от которой никуда не деться. И котенок этот бездыханный в ее руке, и протезы неработающие - это и есть катарсис. Только к нему мало что ведет, поэтому он выглядит почти нелепо. Имхо, в первой части должны быть намеки на вторую, может, показать в Веронике больше отчаяния, чем злости, и вместе с тем злорадного довольства, мол, на, выкуси? Достоверности в эмоциях больше хочется мне. Всегда ваш, Мастер Йода
Старый 22.10.2013, 15:45
vs. the World

Иллария

Так, я чего-то запутался. То упрекаешь, что пишу непотребщину, то говоришь, что тем же самым занимаешься… Да, обратной связи хочется, но если её нет, то посыпаться пеплом я не намерен.
От тебя приходит упрёк: «это всё халтура».
И как прикажешь отвечать :))
Три варианта:
1. Ой. Я исправлюсь
2. Сама дура
3. Что-нибудь философское

Кстати, от того, что именно тебе «Солнечный зайчик» понравился, его положение не улучшилось. Так что… ну сказала и сказала. Вчера одно – сегодня другое. Настроение ей Руконожка испортила… На весь день. С чего бы вдруг.

Дочитал абзац. Боюсь, что я не буду вытягивать кишки на поверхность и ограничиваюсь исключительно верхушкой айсберга. Если человека торкает – додумает, достроит сам. Мы видим эту жизнь лишь своими глазами, однобоко, и ничего – достраиваем, допридумываем недостающие звенья. Мои рассказы – ключ, запускающий этот процесс. Если, конечно, человек того хочет. Разжёвывать и класть в рот я не буду.

Чё-то пафосно слишком получилось :)
Старый 22.10.2013, 15:49
Послал всё и уехал в Урюпинск

Ого, а костёрчик-то не угас, оказывается ))
Иллария, то, что история Майка кого-то не цепляет, не означает, что не зацепила никого. Меня, правда, не тронула, о чём отписался ранее. Но, судя по бурным обсуждениям, кого-то прихватила. И крепко. По-моему, это нормально. И кажется (опять же мне) вы сейчас пытаетесь объяснить - как сделать так, чтобы рассказ нашёл отклик у вас лично. Или я что-то не так понял? Нет, слова-то правильные, и советы грамотные, но... Есть у меня пподозрение, что даже в этом случае найдётся масса народа, который пожмёт плечами, махнёт рукой и обвинит в заштампованности.
Старый 22.10.2013, 15:54
vs. the World

lolbabe
После аварии всё-таки наступило затишье. Некий тайм-аут. Не мог же я сразу все карты раскрыть – как же кульминация? :)

ПС: Белковского жалко. Ох он бы тут :)))
Старый 22.10.2013, 15:59
абыр-абыр

Отправить Skype™ сообщение для lolbabe
Цитата:
После аварии всё-таки наступило затишье. Некий тайм-аут. Не мог же я сразу все карты раскрыть – как же кульминация?
Не мог. Но к кульминации ведет слишком мало. Какую бы сволочь автор ни описывал, он и именно он должен ее понимать, в этом его работа. А поняв, попытаться объяснить другим. Так вот в таком виде твое объяснение Вероники больше похоже на эффектный финт иллюзиониста, мол, ха, смотрите, как оно все на самом деле, а вы-то и не думали, ха-ха) Финал меня полностью устроил, он достоверен, но мне не хватило чего-то в начале или в середине)
Старый 22.10.2013, 16:00
Маг

Цитата:
Сообщение от Иллария Посмотреть сообщение
Рейс, я не оценивала "незамеченность" или "замеченность". Я оперировала "читательским откликом" и категориями "понравилось/не понравилось". Еще бы его тут не заметили:) на общем-то фоне. Я пока что даже десяток конкурсных текстов целиком не осилила. Что говорит о наличии у текста необходимой степени "читабельности". По крайней мере, не тянет закрыть на фих после двух первых абзацев.
Ну да, это точно, закрыть не тянет. Я даже подумал, что Майк изменет себе и напишет несвойственный себе финал )))

Старый 22.10.2013, 16:09
vs. the World

Цитата:
Сообщение от lolbabe Посмотреть сообщение
Не мог. Но к кульминации ведет слишком мало. Какую бы сволочь автор ни описывал, он и именно он должен ее понимать, в этом его работа. А поняв, попытаться объяснить другим. Так вот в таком виде твое объяснение Вероники больше похоже на эффектный финт иллюзиониста, мол, ха, смотрите, как оно все на самом деле, а вы-то и не думали, ха-ха) Финал меня полностью устроил, он достоверен, но мне не хватило чего-то в начале или в середине)
Через котёнка пытался. Он же в какой-то степени аналог их отношений с матерью. У Вероники тоже появилась "игрушка" и она о ней заботится и в финале стискивает до смерти. Может и перемудрил...