![]() |
|
||||
|
||||
Ну, если, например, призом будет публикация. Даже без гонорара, все равно ведь хочется, чтобы твое читали, не?
Цитата:
Самосуд в любом случае лотерея. Хотя чаще всего побеждает слезодавительная чернуха. Цитата:
Цитата:
Цитата:
А зачем все? Хватит и 95 %. Я, вообще-то, не пробовал писать по своей собственной логике. Правил написанное по замечаниям читателей, это да, это было, виновен.
没有秘密在这题字 Последний раз редактировалось Тракторбек; 23.05.2013 в 14:42. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Тракторбек, по чужим замечаниям править имеет смысл только опечатки, запятые и речевые ошибки. Остальное стоит принимать во внимание, как мне кажется, в тех случаях, когда человек говорит вещи, которые сам смутно чувствовал, но поймать не мог. Действительно, свежий взгляд со стороны частенько попадает именно на те места, которые у самого сомнения вызывали. Но я молчу о тех случаях, когда обсуждение не доходит до идейно-образного строя ввиду банального неумения автора выражать собственные мысли на русском языке.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко Последний раз редактировалось Иллария; 23.05.2013 в 15:51. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Да вроде все на месте. Загадки и недосказанности есть, но они идут, как приправа. Драмы, трагедии, печальные песни популярны с глубокой древности. А не было такого, что все читатели хором объявляют плохим именно то, что самому автору очень даже нравится? У меня было.
没有秘密在这题字 Последний раз редактировалось Тракторбек; 23.05.2013 в 16:02. |
|
||||
|
||||
Максинатор, у вас еще заголовок нехорош:) вообще ничего не говорит, похож на аббревиатуру для личной сортировки архива:)
Цитата:
В остальном... Видите ли, выиграть самосудный конкурс - наименее эффективный способ получить публикацию. Более того, тексты, засвеченные в сети, в принципе хуже берут в печать. Поэтому хороший, публикабельный текст вообще не имеет смысла по инету трепать, гораздо рациональней отправлять сразу редактору. Лично я вообще пишу плохо, а потому долго и мало. Но все, что мне хотелось опубликовать, опубликовано. И у меня ни разу не было сложностей с "пристройством текста".
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко |
|
||||
|
||||
Увы, он остался единственным. По крайней мере, для молодых начинающих. Редакционные портфели переполнены на десять лет вперед.
|
||||
|
||||
Цитата:
Только не передергивайте, мол, я сказала, что выигрывает всякая чушь. Победители бывают объективно хороши, но это не обязательная закономерность. А хорошие тексты без проблем берут и просто так.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко |
|
||||
|
||||
На том же СИ много хороших текстов, которые никто никуда не взял. Неужели только потому, что выставлены в сети?
|
|||
|
|||
Цитата:
Авообще, мне кажется тут вопрос не в том берут или нет, а втом кто берет. Точнее в том, что брать некому. Малая форма уже давно стала интеренет-жанром. Переодики соответствующей - по пальцам пересчитать и состояние её оставляет желать много лучшего. Да и не читает оную периодику никто. Антологии и сборники выходят в лучшем случае 5 штук в год. |
|
||||
|
||||
О, так у меня еще три рассказа в топке.
|
||||
|
||||
Цитата:
Поэтому начинать лучше с крупной формы, тем более, что и писать ее несколько проще, чем действительно хорошие рассказы. Не обязательно. Хотя тексты, не засвеченные в сети, уходят легче. Например, Панкеевская "опупея" с) пошла в печать именно с самиздата. Просто предлагать надо правильно. Чтобы вещь вписывалась в формат, а еще, желательно, и в редакционный план. И, кстати, если речь не о шедевре, то пристраивать его - отдельный фронт работ, с первой попытки точно не уйдет. Это надо сидеть и тупо рассылать, проанализировав сначала, кому что надо. Не в плане "писать под заказ", а в смысле, насколько моя нетленка вписывается в серию, и есть ли под нее подходящая антология.
|
|||
|
|||
Цитата:
И издать роман не легче. Издательства завалены разной степени качества творениями, тиражи упали до смешного. Читаешь обзоры в МФ, видишь книгу с титулом "Лучшая-лучшая года", смотришь - 2000 экземпляров. Вставай, приехали. Нет, интернет-публикации - это уже не будущее, а настоящее писательства. И скоро, мне кажется, писатель снова станет профессией с высоким барьером навыка. Просто потому, что в этой профессии совместятся собственно писатель, редактор, корректор, верстальщик и даже менеджер. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
А никак. И это не издевательство и не шутка. Никак. Можно писать на английском, там принято платить за электронные книги и не принято их слишком уж широко пиратить. Можно создавать комьюнити ценителей и собирать донации. Но это никогда не будет настоящим заработком.
У нас сейчас основная беда сайто аля-СИ в том, что они ориентированы на писателя, а не на читателя. Вот появление сориентированных на читателя ресурсов - наш шаг к победе. Причём, лично я бы делал не самостоятельный ресурс, приложение к какой-то соц-сети. Сейчас много делается сайтов "сам себе сайтов". А толку от них ноль, ибо посещения ноль. Сайт для читателя должен быть удобный. Без регистрации, с адекватной системой поиска, новинок и топов. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
http://www.e-reading-lib.org/ Их таких много на самом деле.
|
||||
|
||||
Ужасно мне нравится, когда приходят новые люди:) тема-то избитая местным сообществом не по одному кругу. Сама раза три-четыре участие принимала:) Но новые люди ее освежают.
Крупная форма - это то, что нужно. По той простой причине, что требует большей усидчивости, времени, усилий. Итого, графоманы не играют: это не рассказ на коленке склепать. Опять-таки, пишет человек полностью вторичный рассказ и думает, что у него вышло что-то хорошее. С крупной формой номер не проходит. И огрехи там не спрятать проще, а оправдать труднее. В общем, хочешь числиться автором, иди, дерзай:) Тракторбек, сайт по вашей ссылке безобразно сделан. Это не личное восприятие, это констатация объективных фактов. Лично я таким не буду пользоваться даже даром. И ни копейки не заплачу, что бы мне не требовалось, даже если он будет единственным источником. Некстати, я из тех, кто принципиально не "пиратит". По ряду причин. На счет будущего "литературы", пожалуй, согласна. Другой вопрос, во что это выльется на практике. Например, самостоятельная редактура крупной формы - это automanipulation, в смысле, рукоблудие. Технически доступно только при возможности "выдерживать текст" достаточно длительный промежуток времени. Чтобы он успел забыться и начал восприниматься как чужой. Чтобы появилась возможность видеть в нем не то, что хотелось сделать, а то, что реально получилось. Кое-кто упал в моих глазах ниже плинтуса, когда объявил, что его не редактируют, потому что нужды нет. С учетом того, что там есть возможность выбирать редактора, - верх глупости так тешить свое самолюбие. Оставляя в книге, которая могла бы стать очень хорошей, вещи на уровне непристойности. Ну, а необходимость самому верстать, может быть, оттолкнет ленивых. Тоже навык, тоже специальный. В режиме "лайт" - барахло вроде сайта, что обсуждали выше. Иллюстраторы, наверное, начнут процветать (дай-то бог!). Вот рисование - это гораздо лучше, чем писание. Если человек рисует, как некоторые пишут, все сразу понимают, что он не умеет. А когда человек писать не умеет, убогий результат почему-то списывается на разовую неудачу или "неправильных" читателей.
|
||||
|
||||
В крупной форме без bum glue никак. Рассказ в момент вдохновения можно и за пару часов набросать, а с романом так не получится. Законченная крупная форма - это показатель того, что автор воспринимает свое творчество как работу, то есть серьезно.
|
||||
|
||||
Цитата:
Не то, чтобы все там у них прекрасно, однако найти и скачать то, что хочешь, можно без проблем. И тут мы возвращаемся к вопросу о творцах и ремесленниках.
|
||||
|
||||
Ой не люблю я ярлыки. Творец тоже может быть ремесленником иногда, и наоборот.
Здесь вопрос в другом. Готовы ли вы каждый божий день/через день/хотя бы пару раз в неделю садиться за свой труд, который вам уже осточертел, и доводить его до ума? Не только потому, что герои прекрасны, а идея вас пробирает до слез, а потому что хотите, чтобы вас напечатали? Если не готовы, значит, писательство - хобби, а на хобби, как известно, не сильно можно заработать.
nice n easy Последний раз редактировалось lolbabe; 24.05.2013 в 07:59. |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Пираты Карибского моря / Pirates of the Caribbean (2003-2017) | Derek Waren | Кино | 1338 | 24.09.2017 23:44 |
Блиц 2013: Голодные тексты | Креатив | Архивы конкурсов | 25 | 15.05.2013 08:58 |
Блиц 2013: Верхний Палеолит | Креатив | Архивы конкурсов | 70 | 08.05.2013 14:18 |