![]() |
|
Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы. Подразделы: ![]() |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Роберт И. Говард и его «Конан»
Роберт Ирвин Говард (англ. Robert Ervin Howard; 22 января, 1906 — 11 июня, 1936) американский писатель-фантаст, новеллист и создатель киммерийца Конана и вселенной Хайборейской эры. Друг Говарда Филлипса Лавкрафта, писателя ужасов, с которым вёл переписку.
![]() Скрытый текст - Биография: Скрытый текст - Некоторые библиографические сведения: Скрытый текст - Полезные ссылки: При сборе материала использовалась информация с русского раздела википедии, фантЛаба. by Waterplz Скрытый текст - исходный текст сообщения:
Последний раз редактировалось Atra; 11.04.2009 в 11:05. |
|
||||
|
||||
Argumentator, не для того писалось. Цель Говарда - приключения, напряг, экшен, экзотические места, жуткие твари. Развитие? Да какое развитие в коротеньком рассказе. Духовность? А что ты понимаешь под духовностью?
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Духовность? Да бросьте, викинги вроде Конана это слова до конца бы не выговорили ![]() Кстати, из Кейна в Конана ни одного рассказа не переделывали. Из Брана МакМорна - да, из Кулла - да, но не из Соломона Кейна.
|
||||
|
||||
Вообще, на что уж я любитель Говарда, но рассказы про Кейна надо принимать дозированно. Суховат он. Крылья в ночи да, реально цепляют, это вещь, которую прям сейчас бери да экранизируй. А вот остальные рассказы слабее.
|
||||
|
||||
SpellCaster, понятно, что не для того. Но в век кинематографа экшена можно увидеть и с экрана, а в книгах ищешь чего-то другого, не так ли?-)
|
||||
|
||||
Argumentator согласна по поводу отсутсятвия духовности. Конан очень похож на запрограмированную машину. Даже отношения с девицами (вернее отсутствие как раз отношений) стандартны. На каждый рассказ определенное количество определенных, вполне стандартных сцен. И все-таки читала с интересом, даже, можно сказать, почти увлеченно.
|
||||
|
||||
Argumentator, это всё равно что изучать историю по книжкам Дюма :). Если ищешь духовности, то полно других авторов, у которых этого добра навалом.
Дусичка, как раз в том и фишка. Он "запрограммирован" киммерийским воспитанием, и в любых испытаниях остаётся верен себе. Это пример стойкости и несгибаемости - чего ж ещё нужно от нарочитого варвара? Что касается развития, то Конан меняется в течение жизни, а за те пару-тройку дней (максимум, пара месяцев), что описываются в каждом рассказе, какой-то заметный прогресс был бы наигран. Нуууу... не знаю, что ты подроазумеваешь под отношениями, если по твоему мнению, их не было... лубофф, гуляния под луной, цветочки и стихи под гитару?
|
||||
|
||||
так. про Конана читал. очень душевно.
про Кулла читал. душевно. про Соломона Кейна не читал - но прочитаю. Хороший автор. не надо искать от его книг высшей мудрости; но ведь зато он подарил миру самого крутого и "правильного" варвара. 8)
|
||||
|
||||
Стоит отметить, что именно Говард вместе с Толкиным сделал фэнтези популярным, правда, эта слава досталась ему посмертно( Что жалко, ведь человек, создавший жанр "меча и магии" так и не испробывал свою славу.
|
|
||||
|
||||
Frontlander, Это Толкиен сделал фэнтези популярным. А вот Говарда подтянули, после этого...
Появился спрос на фэнтэзи, надо было что-то публиковать... Порылись по сусекам... И наскребли...
|
||||
|
||||
Вообщем, что я могу сказать. Дикий, пафосный, тупой треш. Не имею ничего против того, чтобы меня заминусовали, но подобное чтиво употребительно исключительно для подростков 15-16 лет. Человек который уже успели приобщиться к таким писателям как Сапковский, Мартин, Скотт Бэккер - будет читать это только через силу. Поверьте мне, я знаком с фанфиками и ФРПГ более высокого литературного качества чем Говард и Ko. После четвертой повести, где один за другим шла тупая резня с детским сюжетом в стиле "Конан пришел туда-Всех поимел-и-Пошел дальше", я отложил книгу в сторону, и спросил себя на кой хрен я потратил 300 с гаком рубля? Единственное, единственное, что заслуживает уважения - это сеттинг. Да, слизанный с нашего мира от "А" до "Я", но тем не менее есть в нем "нечто", где есть развернуться молодым и талантливым авторам.
Сказанное мной, является моим личным мнением, и не претендует на истину в последней инстанции. С уважением Аха.
Сей мир ведь - первый, Создан зная цель одну лишь, Для ублажения - второго, Второй есть Мастер и Мастер - Я. Последний раз редактировалось Аха'Cферон; 09.01.2010 в 00:00. |
|
||||
|
||||
Аха'Cферон, "Сеттинг", вот у Говарда, один из лучших... Это точно.
Эт конечно сильно... И Вы сравниваети тёплое с мягким... Сравнивая Говарда с Сапковским, Мартином, Скоттом Бэккером. Время разное. Да и произведения, совсем другой направленности. С кем можно сравнивать, так это с Лавкравтом и Дансенни.
|
||||
|
||||
чтобы заблистал талант того же Сапковского и других мастеров современности, им нужно было порубить дорогу. проложить Путь. это сделали как раз Говард и великий Толкин. без них не было бы очень и очень многих...
ведь и рыцарские доспехи повесили на стены замков, когда мушкеты стали массовым оружием... а Говарда и Толкина можно читать и сегодня. по настроению, по зову души... не только их одних. но тем не менее.
Делай что должно-и будь что будет! КОМАНДОР ОРДЕНА СВЕТА (Мы ещё вернёмся!) Последний раз редактировалось конкистадор; 08.01.2010 в 21:45. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Sledge Я не сравниваю, просто мне читать неприятно. Вот попадись он мне 3-4 года назад, то это уже другое дело.
|
||||
|
||||
Так про тоже... Посмотри время написания историй про Конана. 30-е годы прошлого века... Но они до сих пор популярны. Это о многом говорит.
|
||||
|
||||
Ну вы это зря! Даже пан Анджей признается, что во многом его творчество является переложением "конины" по собственному разумению.
Говард умер в 30-ых, и на время о его творчетсве забыли, но в 50-60-ых его наследие доработал и отредактировал Спрэг де Камп и выпустил тридцатитомник произведений отца Киммерийца и примерно в это же время в карманной версии в америке издали "Властелина колец". И тогда началось настоящее сумашествие. |
|
||||
|
||||
Я имела ввиду "А поговорить?" А что, слово "Любовь" сейчас не в моде, или говорить об этом неприлично и стыдно?
|
||||
|
||||
Да не меняется он. Конан, то есть... Ток профу и левлы апгрейдит... А так. Шо Конан-вор, шо король... Разницы нет. Всё самолично мечём рубает.
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Хотя экранизацию "Конана-Варвара" с Арнольдом в главной роли я бы с удовольствием пересмотрел :-))
|
||||
|
||||
Поговорить? Варвару? Гы :). Не в том цель была. Хотя... то, что в конце концов он сделал одну женщину своей женой и королевой - это идёт в зачёт? А вот пылких признаний от Конана ждать... хм, смешно)
|
||||
|
||||
Простые были времена... Да и сам Конан видимо более привлекателен для дам, чем они для него.
Ну кстати, не такой уж он и варвар. Например, сравнивая его с Волкодавом, постоянно получаю, что Конан - общительный и легко ориентирующийся в обществе наемник, который нигде не пропадет, а Волкодав - нелюдимый молчаливый дядька, который везде чувствует себя чужим. Конан - из тех варваров "римского" типа, которые мгновенно перенимали от цивилизации всё, что было им полезно. Как галлы и иберийцы на службе Империи.
конан, фэнтези |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Литературная викторина 2012 | Леди N. | Литературный Клуб | 45 | 25.10.2012 22:14 |