Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Фэнтези и фантастика во всех проявлениях > Литература

Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы.
Подразделы: Литературный клуб

Ответ

Опции темы
Старый 05.01.2006, 22:51
magicinusall

Роберт И. Говард и его «Конан»

Роберт Ирвин Говард (англ. Robert Ervin Howard; 22 января, 1906 — 11 июня, 1936) американский писатель-фантаст, новеллист и создатель киммерийца Конана и вселенной Хайборейской эры. Друг Говарда Филлипса Лавкрафта, писателя ужасов, с которым вёл переписку.

Скрытый текст - Биография:
Роберт Ирвин Говард родился в городе Пестер, штат Техас. Семья Говарда часто переезжала с места на место, пока не обосновалась в 1919 году в Кросс Плэйнс. Еще во время учебы в школе Роберт начал посылать рассказы в разные журналы. Первой его профессиональной публикацией стал рассказ «Копье и клык», напечатанный в «Weird Tales» в 1924 году.
После окончания школы Говард работал секретарем в нотариальной конторе, чернорабочим в геологической партии, репортером в газетах, в аптеке. В конце 1926 года, убедившись, что писательство его не прокормит, окончил бухгалтерские курсы при колледже Ховарда Пэйна в Браунвуде. Там он снова начинает писать — большей частью юмористические рассказы для газеты колледжа, однако несколько рассказов посылает и в журналы.
В 1928 году его снова начинают издавать — сначала серию рассказов о Соломоне Кейне, затем — о Кулле. С 1930 года Роберт Говард становится постоянным автором журналов «Weird Tales», «Oriental Stories» и «Fight Stories». В 1932 году в «Weird Tales» публикуются первые рассказы циклов о Бране Мак Морне и Конане. Дела у Говарда идут на лад, он регулярно публикуется.
Однако в 1935 году мать Роберта Говарда переносит тяжелую операцию, после которой впадает в кому. Говард, не в силах смириться с этим, свел счеты с жизнью, застрелившись в своем автомобиле. Мать Говарда пережила его лишь на несколько часов.
Скрытый текст - Некоторые библиографические сведения:
Библиографические исследования наследия Говарда сами по себе намного интереснее, чем похождения Конана. Дело в том, что Роберт оставил после себя массу недописанных трудов, которые потом дописывали его последователи и друзья, такие как Лайон Спрэг де Камп и Лин Картер. Множество произведений также остались не изданы, и попали в издательство уже после смерти творца благодаря де Кампу. Так же добавляет задора тот факт, что в России автор был представлен многими издательствами, и переводчики вовсе не стремились у единообразию. А если вспомнить еще и фанфики литературных рабов, выдающие себя за оригинальные работы...
Небольшая, очень неточная выборка того что издано на русском языке.

Романы
1929 Хозяин судьбы / Skull-Face

1936 Час дракона / The Hour of the Dragon [= Конан-завоеватель / Conan the Conqueror]

1937 Джентльмен с Медвежьей речки / A Gent From Bear Creek

1939 Альмарик / Almuric

1977 Знак огня / Three-Bladed Doom

1997 Воин снегов / Ghor, Kin-Slayer

Сборники
1966 Конан-авантюрист / Conan the Adventurer

1966 Брат бури / The Pride of Bear Creek

1967 Конан-узурпатор / Conan the Usurper

1967 Конан-воин / Conan the Warrior

1968 Конан-разбойник / Conan the Freebooter

1979 Лик смерча / Mayhem on Bear Creek

1988 Истории о Стиве Аллисоне / The Sonora Kid
Скрытый текст - Полезные ссылки:

При сборе материала использовалась информация с русского раздела википедии, фантЛаба.
by Waterplz

Скрытый текст - исходный текст сообщения:
Приключения Конана-варвара стоят особняком в мировом фэнтези.
Роберт Говард создал потрясающую историю, которая зацепила миллионы таких как я.
На первый взгляд книга примитивна. Но когда начинаешь читать... о... тут тебя засасывает в водоворот потрясающего мира и безграничных приключений Киммерийца.
Чтобы получить полное впечатление и удовольствие, необходимо прочитать основной цикл о Конане (в магазинах сейчас полно). Наверняка затянет.

Прошу поделиться мнениями о книгах про Конана-Киммерийца, что вы читали.

Последний раз редактировалось Atra; 11.04.2009 в 11:05.
Старый 08.01.2010, 16:28
Hi-Tech шаман и IT-мистик

Argumentator, не для того писалось. Цель Говарда - приключения, напряг, экшен, экзотические места, жуткие твари. Развитие? Да какое развитие в коротеньком рассказе. Духовность? А что ты понимаешь под духовностью?
Старый 08.01.2010, 16:32
смотритель этого кладбища

Цитата:
Для меня Соломон Кейн это Конан... Ток антураж другой...
Конан интереснее У него есть природное брутальное очарование, как у Боярского. Его участие в любой истории уже придает ей бонусов.

Духовность? Да бросьте, викинги вроде Конана это слова до конца бы не выговорили Хотя в "Часе Дракона" есть что-то такое про переход Конана в другую религию.

Кстати, из Кейна в Конана ни одного рассказа не переделывали. Из Брана МакМорна - да, из Кулла - да, но не из Соломона Кейна.
Старый 08.01.2010, 16:51

Вообще, на что уж я любитель Говарда, но рассказы про Кейна надо принимать дозированно. Суховат он. Крылья в ночи да, реально цепляют, это вещь, которую прям сейчас бери да экранизируй. А вот остальные рассказы слабее.
Старый 08.01.2010, 17:01
double mind

SpellCaster, понятно, что не для того. Но в век кинематографа экшена можно увидеть и с экрана, а в книгах ищешь чего-то другого, не так ли?-)
Старый 08.01.2010, 17:21
sweet-tooth
Королева Мира Фантастики

Argumentator согласна по поводу отсутсятвия духовности. Конан очень похож на запрограмированную машину. Даже отношения с девицами (вернее отсутствие как раз отношений) стандартны. На каждый рассказ определенное количество определенных, вполне стандартных сцен. И все-таки читала с интересом, даже, можно сказать, почти увлеченно.
Старый 08.01.2010, 19:09

Argumentator, это всё равно что изучать историю по книжкам Дюма :). Если ищешь духовности, то полно других авторов, у которых этого добра навалом.

Дусичка, как раз в том и фишка. Он "запрограммирован" киммерийским воспитанием, и в любых испытаниях остаётся верен себе. Это пример стойкости и несгибаемости - чего ж ещё нужно от нарочитого варвара?

Что касается развития, то Конан меняется в течение жизни, а за те пару-тройку дней (максимум, пара месяцев), что описываются в каждом рассказе, какой-то заметный прогресс был бы наигран.

Цитата:
Сообщение от Дусичка Посмотреть сообщение
Даже отношения с девицами (вернее отсутствие как раз отношений) стандартны
Нуууу... не знаю, что ты подроазумеваешь под отношениями, если по твоему мнению, их не было... лубофф, гуляния под луной, цветочки и стихи под гитару?
Старый 08.01.2010, 20:17
Гуру

так. про Конана читал. очень душевно.
про Кулла читал. душевно.
про Соломона Кейна не читал - но прочитаю.
Хороший автор. не надо искать от его книг высшей мудрости; но ведь зато он подарил миру самого крутого и "правильного" варвара. 8)

КОМАНДОР ОРДЕНА СВЕТА
(Мы ещё вернёмся!)
Старый 08.01.2010, 20:55
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от конкистадор Посмотреть сообщение
не надо искать от его книг высшей мудрости; но ведь зато он подарил миру самого крутого и "правильного" варвара.
Стоит отметить, что именно Говард вместе с Толкиным сделал фэнтези популярным, правда, эта слава досталась ему посмертно( Что жалко, ведь человек, создавший жанр "меча и магии" так и не испробывал свою славу.
Старый 08.01.2010, 21:09
Гуру

Frontlander, Это Толкиен сделал фэнтези популярным. А вот Говарда подтянули, после этого...
Появился спрос на фэнтэзи, надо было что-то публиковать... Порылись по сусекам... И наскребли...

Старый 08.01.2010, 21:13
Ветеран

Вообщем, что я могу сказать. Дикий, пафосный, тупой треш. Не имею ничего против того, чтобы меня заминусовали, но подобное чтиво употребительно исключительно для подростков 15-16 лет. Человек который уже успели приобщиться к таким писателям как Сапковский, Мартин, Скотт Бэккер - будет читать это только через силу. Поверьте мне, я знаком с фанфиками и ФРПГ более высокого литературного качества чем Говард и Ko. После четвертой повести, где один за другим шла тупая резня с детским сюжетом в стиле "Конан пришел туда-Всех поимел-и-Пошел дальше", я отложил книгу в сторону, и спросил себя на кой хрен я потратил 300 с гаком рубля? Единственное, единственное, что заслуживает уважения - это сеттинг. Да, слизанный с нашего мира от "А" до "Я", но тем не менее есть в нем "нечто", где есть развернуться молодым и талантливым авторам.

Сказанное мной, является моим личным мнением, и не претендует на истину в последней инстанции.

С уважением Аха.
Второй есть Мастер и Мастер - Я.

Последний раз редактировалось Аха'Cферон; 09.01.2010 в 00:00.
Старый 08.01.2010, 21:20
Гуру

Аха'Cферон, "Сеттинг", вот у Говарда, один из лучших... Это точно.

Цитата:
Сообщение от Аха'Cферон Посмотреть сообщение
Дикий, пафосный, тупой треш.
Эт конечно сильно... И Вы сравниваети тёплое с мягким... Сравнивая Говарда с Сапковским, Мартином, Скоттом Бэккером. Время разное. Да и произведения, совсем другой направленности.
С кем можно сравнивать, так это с Лавкравтом и Дансенни.

Старый 08.01.2010, 21:39
Гуру

чтобы заблистал талант того же Сапковского и других мастеров современности, им нужно было порубить дорогу. проложить Путь. это сделали как раз Говард и великий Толкин. без них не было бы очень и очень многих...
ведь и рыцарские доспехи повесили на стены замков, когда мушкеты стали массовым оружием...
а Говарда и Толкина можно читать и сегодня. по настроению, по зову души... не только их одних. но тем не менее.

КОМАНДОР ОРДЕНА СВЕТА
(Мы ещё вернёмся!)

Последний раз редактировалось конкистадор; 08.01.2010 в 21:45.
Старый 08.01.2010, 22:00
Ветеран

Цитата:
Говарда и Толкина
Свят, свят, свят! Vade retro, Satanas!

Sledge

Я не сравниваю, просто мне читать неприятно. Вот попадись он мне 3-4 года назад, то это уже другое дело.
Второй есть Мастер и Мастер - Я.
Старый 08.01.2010, 22:12
Гуру

Цитата:
Я не сравниваю, просто мне читать неприятно. Вот попадись он мне 3-4 года назад, то это уже другое дело.
Так про тоже... Посмотри время написания историй про Конана. 30-е годы прошлого века... Но они до сих пор популярны. Это о многом говорит.

Старый 08.01.2010, 23:40
Мастер слова

Цитата:
Свят, свят, свят! Vade retro, Satanas!
Ну вы это зря! Даже пан Анджей признается, что во многом его творчество является переложением "конины" по собственному разумению.
Говард умер в 30-ых, и на время о его творчетсве забыли, но в 50-60-ых его наследие доработал и отредактировал Спрэг де Камп и выпустил тридцатитомник произведений отца Киммерийца и примерно в это же время в карманной версии в америке издали "Властелина колец". И тогда началось настоящее сумашествие.
Старый 09.01.2010, 00:34
sweet-tooth
Королева Мира Фантастики

Цитата:
Сообщение от SpellCaster Посмотреть сообщение

Нуууу... не знаю, что ты подроазумеваешь под отношениями, если по твоему мнению, их не было... лубофф, гуляния под луной, цветочки и стихи под гитару?
Я имела ввиду "А поговорить?" А что, слово "Любовь" сейчас не в моде, или говорить об этом неприлично и стыдно?
Старый 09.01.2010, 00:43
Гуру

Цитата:
Сообщение от SpellCaster Посмотреть сообщение
Что касается развития, то Конан меняется в течение жизни, а за те пару-тройку дней (максимум, пара месяцев), что описываются в каждом рассказе, какой-то заметный прогресс был бы наигран.
Да не меняется он. Конан, то есть... Ток профу и левлы апгрейдит... А так. Шо Конан-вор, шо король... Разницы нет. Всё самолично мечём рубает.

Старый 09.01.2010, 08:55
double mind

Цитата:
Сообщение от SpellCaster
Если ищешь духовности, то полно других авторов, у которых этого добра навалом.
Так я собственно этих других и стараюсь читать. И, кстати, у многих из них и приключенческо-боевая составляющая получается лучше, чем у Говарда.
Цитата:
им нужно было порубить дорогу. проложить Путь.
Цитата:
Посмотри время написания историй про Конана. 30-е годы прошлого века...
Так кто же отрицает историческую значимость его творчества для жанра? Значим, безусловно. Но читать его книги - увольте. Место им - в музее, ПМСМ.
Хотя экранизацию "Конана-Варвара" с Арнольдом в главной роли я бы с удовольствием пересмотрел :-))
Старый 09.01.2010, 22:44

Цитата:
Сообщение от Дусичка Посмотреть сообщение
Я имела ввиду "А поговорить?" А что, слово "Любовь" сейчас не в моде, или говорить об этом неприлично и стыдно?
Поговорить? Варвару? Гы :). Не в том цель была. Хотя... то, что в конце концов он сделал одну женщину своей женой и королевой - это идёт в зачёт? А вот пылких признаний от Конана ждать... хм, смешно)
Старый 09.01.2010, 23:08
смотритель этого кладбища

Простые были времена... Да и сам Конан видимо более привлекателен для дам, чем они для него.
Ну кстати, не такой уж он и варвар. Например, сравнивая его с Волкодавом, постоянно получаю, что Конан - общительный и легко ориентирующийся в обществе наемник, который нигде не пропадет, а Волкодав - нелюдимый молчаливый дядька, который везде чувствует себя чужим. Конан - из тех варваров "римского" типа, которые мгновенно перенимали от цивилизации всё, что было им полезно. Как галлы и иберийцы на службе Империи.

Метки
конан, фэнтези