Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Творчество

Творчество Здесь вы можете выложить своё творчество: рассказы, стихи, рисунки; проводятся творческие конкурсы.
Подразделы: Конкурсы Художникам Архив

Ответ

Опции темы
Старый 31.10.2011, 11:15
Историческая личность

Цитата:
Сообщение от Теос Посмотреть сообщение
Отражения Перумова
Желязны, позор на твою седую голову!
Свой мир есть у каждого, но межавторский проект требует единых законов и кучи компромиссов, что вредит творчеству.
В частности, твои законы кажутся мне странными, вплоть до системы образования имен.

Цитата:
как появляются фантастические вселенные, как они растут
Да примерно так же, как и наша. Вначале было Слово, а потом все остальное.
У меня все началось в восемь лет с богато иллюстрированной книжки о том, как вырастить котенка. Тогда это была жуткая новинка. Овер 9000 фотографий маленьких котэ. И я стал придумывать каждому из них свою историю. Потом появилась первая карта. По мере того, как я взрослел, карты переделывались, мир обретал причинно-следственные связи, а коты заменялись людьми. Основным источником вдохновения была земная история, в основном не столь давняя. Позднее список источников был расширен некоторыми книгами. Получилось то, что получилось. Планетка с историей на три тысячи лет. Как ни странно, продолжает наполняться до сих пор. Уже появились полезные плоды в виде рассказов.
Творчество почище наркотика.
Старый 31.10.2011, 12:01
работаю под прикрытием

Мне скорее непонятен смысл ставить телегу впереди лошади, в смысле создавать мир без зачатков книги или рассказа. Ну создадите вы мир, а потом выясните, что он притянут за уши к тому сюжету и герою, который вы хотите написать, и что тогда? Кстати любители создавать сначала мир, потом рассказ, часто превращают рассказ в мини-энциклопедию своего мира, в смысле вставляют в рассказ столько подробностей своего мира, сколько вообще не надо.
С другой стороны, если вам так легче пишите так, но я предпочитаю формировать мир при создании рассказов, а не наоборот.
Старый 31.10.2011, 12:12
buggy wetware

Создание мира - задача благородная. Как проложить различие между да и нет? Между мужским и женским, добром и злом, большим и малым, дискретным и аналоговым? Загадка.

А если же вы просто катаете очередной трактат про терру инкогниту: с новыми расами, которые те же люди, но вид сбоку; с теми же социальными, политическими и личными проблемами - это просто эпигонство.
Старый 31.10.2011, 15:33
работаю под прикрытием

Цитата:
Сообщение от Waterplz Посмотреть сообщение
Создание мира - задача благородная. Как проложить различие между да и нет? Между мужским и женским, добром и злом, большим и малым, дискретным и аналоговым? Загадка.
Скажем так, я считаю что мир имеет смысл создавать, когда есть определенная задумка на книгу или рассказ. Т.е. возьмем мир Алмазно-Деревянных Мечей или Мир Феса-Неясыти Перумова. Они созданы именно под героя и сюжет без угнетения нечеловеческих рас в первом мире или Тьмы, инквизиторов, отношения к некромантам во втором, не получился бы.

На самом деле, конечно можно сначала создать мир, а потом под него делать сюжеты, но для меня было бы сложнее, чем наоборот (точнее вместе). Как-то так.
Старый 31.10.2011, 15:50
il buono

Вселенную, в первую очередь, создавать интересно самому автору. Нарисовав карту своего выдуманного мира, ему-же и будет легче потом ориентироваться в своих произведениях, чтобы незазвездеться перед читателями, напутав те или иные факты. Но вселенная, поначалу, является только бонусом к произведению. Важна сама ситуация, а если читателя эта ситуация заинтригует - ему захочется поглубже закопаться во вселенную.
Т.е. я хочу сказать, то или иное произведение должно быть более доступно, чтобы можно было осилить его и получить удовольствие даже не зная многих второстепенных фактов, касающихся вселенной, в которой происходит действие. Может он не захочет заморачиваться. Но создавать масштабную вселенную будет полезно на первых порах конкретно автору. Он-то, точно должен знать все эти второстепенные факты и ему, я думаю, это будет и самому интересно.
Старый 31.10.2011, 15:54
Специфический антидот

Цитата:
Сообщение от Cassidy Посмотреть сообщение
я хочу сказать, то или иное произведение должно быть более доступно, чтобы можно было осилить его и получить удовольствие даже не зная многих второстепенных фактов, касающихся вселенной, в которой происходит действие.
Ужели?

"Он трясся у монументу Мебелинтонуса, на швертряповой гипопотомулюс. Там какой-то ****ила застрял в задней дверце автобуса, расстрелять бы его! Ба-бах! Шесть лет ему - ах. Дыра в штанах!"

А ведь мировая классика
Старый 31.10.2011, 19:51
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Терри П Посмотреть сообщение
Скажем так, я считаю что мир имеет смысл создавать, когда есть определенная задумка на книгу или рассказ.
Есть целая задумка на написание целых циклов рассказов и романов. Весь мир пронизан одним глобальным сюжетом - от начала и до конца. Каждая повесть, рассказ или роман будут узловыми точками сюжета, то есть они будут описывать определённые события моего мира.
Цитата:
Сообщение от Хомяк Посмотреть сообщение
В частности, твои законы кажутся мне странными, вплоть до системы образования имен.
Это всё конкретика. Разные народы - разные языки, разные религии, разное ощущение мира.
Насчёт астрономической части - думаю, цифры можно опустить. И оставить лишь те, что влияют коренным образом на мир.
Цитата:
У меня все началось в восемь лет с богато иллюстрированной книжки о том, как вырастить котенка. Тогда это была жуткая новинка. Овер 9000 фотографий маленьких котэ. И я стал придумывать каждому из них свою историю. Потом появилась первая карта. По мере того, как я взрослел, карты переделывались, мир обретал причинно-следственные связи, а коты заменялись людьми. Основным источником вдохновения была земная история, в основном не столь давняя. Позднее список источников был расширен некоторыми книгами. Получилось то, что получилось. Планетка с историей на три тысячи лет. Как ни странно, продолжает наполняться до сих пор. Уже появились полезные плоды в виде рассказов.
У меня тоже много чего взято из истории. Иногда приходится переделовать жизнеописания персонажей, что бы они не были слишком Мерисьюшными))
В основном, что бы не было уж очень успешных завоевателей.
Например, Нимфей прошли эволюцию от названия на карте - до самостаятельной расы с древним прошлым, множеством сражении и т. д.
Древние, были взяты Трансформеры и переработаны под более "фэнтезийную стилистику". Ну, и Двемеры в Морровинде тоже послужили вдохновением)

Цитата:
Сообщение от Shkloboo Посмотреть сообщение
Ведь если автор потратил так много усилий на расставление гор, равнин и ручьев, то это наверняка сказалось на собственно истории.
В основном, мир преобретает детальность. Как на нашей планете можно везде странствовать, везде побывать, так и мой мир позволяет окунуться в него с головой)
Цитата:
Мне скорее непонятен смысл ставить телегу впереди лошади, в смысле создавать мир без зачатков книги или рассказа. Ну создадите вы мир, а потом выясните, что он притянут за уши к тому сюжету и герою, который вы хотите написать, и что тогда? Кстати любители создавать сначала мир, потом рассказ, часто превращают рассказ в мини-энциклопедию своего мира, в смысле вставляют в рассказ столько подробностей своего мира, сколько вообще не надо.
При чём здесь телега, и при чём здесь лошадь?
А представляю себя неким архитектором мира - есть некоторый план, и постепенно я его воплощаю в жизнь.
Цитата:
А если же вы просто катаете очередной трактат про терру инкогниту: с новыми расами, которые те же люди, но вид сбоку; с теми же социальными, политическими и личными проблемами - это просто эпигонство.
А разве читателю будет интересно что-то совершенно непонятное?
Цитата:
Создание мира - задача благородная.
по мне - так самая неблагородная.
Я буду править миром под одним именем.
Старый 31.10.2011, 19:54
Специфический антидот

Цитата:
И оставить лишь те, что влияют коренным образом на мир.
ты собираешься залезть в константы микромира?
Старый 31.10.2011, 20:04
Ветеран

MAXHO, уже залезал - количество элементов химических увеличино с 114 до >330.
Старый 31.10.2011, 21:42
Scusi!

Цитата:
Мне скорее непонятен смысл ставить телегу впереди лошади, в смысле создавать мир без зачатков книги или рассказа.
ты просто мало еще на форуме бываешь, создать мир-типа-копирку-с Д-Н-Д и других карточных вселенных и есть самая суть автора темы
Цитата:
Есть целая задумка на написание целых циклов рассказов и романов. Весь мир пронизан одним глобальным сюжетом - от начала и до конца. Каждая повесть, рассказ или роман будут узловыми точками сюжета, то есть они будут описывать определённые события моего мира.
бла-бла-бла, Теос ты НЕ ПИШЕШЬ, ты РИСУЕШЬ. Ты не развиваешь мир, ты рисуешь карты - у тебя есть какие-то госсударства, но они мертвы, в них нет души. Я долго стоял в стороне, но тут у меня с Васькой зашел диаложек на сходную темку, поэтому скажу просто - лучше чем создавать опросики в несоответствующих темах, просто начни ПИСАТЬ. у теббя получится хреново не спорю, но это будет НАЧАЛО. Воплощай уже идеи в жизнь и не еби нам мозги
Я вот много фриков здесь видел, одни про мир из одних гомиков-киборгов сочиняли, другие выкладывали одну и ту же главу с незначительными правками каждый день "в творчестве..., кто готов..." - но ты самый уникальный.
Я готов помочь тебе склепать внятный каркас истории, прочитать \править рассказик, ты только заканчивай балаган и начинай работать. Фуух,выговорился.

Последний раз редактировалось Flüggåәnkб€čhiœßølįên; 31.10.2011 в 21:46.
Старый 02.11.2011, 09:51
Гуру

Цитата:
В основном, мир преобретает детальность. Как на нашей планете можно везде странствовать, везде побывать, так и мой мир позволяет окунуться в него с головой)
А детальность не особо-то нужна.
К примеру, в кинематографе достаточно часто используют эфффект размытия, "убирая" детали из кадра, чтобы сосредоточить внимание на важном.
Старый 02.11.2011, 14:33
Пламенный эволюционер

Да и вряд ли кому-то будет интересно читать географический атлас несуществующего мира, его летописи, читать описания флоры и фауны.
Развивать описание мира в ущерб сюжету не совсем верно, т.к. это мало кого интересует.
Старый 03.11.2011, 19:22
Историческая личность

Стрелка

Цитата:
разное ощущение мира
Я готов помочь тебе склепать внятный каркас истории, прочитать \править рассказик, ты только заканчивай балаган и начинай работать [2]

И для начала подброшу идейку. Если ты действительно придумал расу с ДРУГИМ ощущением мира, нежели человеческое, попробуй создать нечто такое:
Человек и представитель/представительница этой расы идут по грибы/за кладом/на концерт Manowar/неважно. Главное, что по пути они некоторым образом приключаются. Здесь рекомендую поменьше (а лучше бы вообще без) рубли орков в промышленных масштабах и побольше житейской мелочи вроде опоздания на электричку. Как поведет себя герой? Также крайне советую не лепить "алиену" щупалец и тычинок с пестикам. Его козырь - другое ощущение мира, которое подчеркивает "инаковость" гарантированно лучше, чем самая бурная твоя фантазия. Алсо, не нужно лихо закрученного сюжета. Мы не соревнуемся в вырвиглазности, а проводим простую "презентацию" расы. По этой же причине не стоит рассматривать глобальных супергероев. Каждый путешественник должен быть совершенно обычным, но для СВОЕЙ расы. Да и подсказка персонально тебе. МЕНЬШЕ ПАФОСНОГО СЛОГА. При прочтении не спущу.
Цитата:
Иногда приходится переделовать жизнеописания персонажей, что бы они не были слишком Мерисьюшными
История? Сталин мерисьюшен?
Старый 04.11.2011, 21:39
Ветеран

Цитата:
И для начала подброшу идейку. Если ты действительно придумал расу с ДРУГИМ ощущением мира, нежели человеческое, попробуй создать нечто такое:
А какое может быть ощущение у вымышленного существа?
Цитата:
Я готов помочь тебе склепать внятный каркас истории, прочитать \править рассказик, ты только заканчивай балаган и начинай работать
А что такое внятный каркас истории? У меня походу начинает постепенно выливаться на галактический уровень)
Недавно, например задумался над общим сюжетом миром - как, почему и для чего происходит в моём мире. Принял для себя схему Эпох, каждая из которых заканчивается глобальной битвой - переделом, катастрофой, апокалипсисом в отдельном месте. Этакие постоянно повторяющие Рагнарёки, только лица и стороны конфликта - меняются.
Старый 04.11.2011, 22:28
Историческая личность

Цитата:
А какое может быть ощущение у вымышленного существа?
Это мой к тебе вопрос.
Ощущение мира условно сводиться к ответам на следующие вопросы:
1) Каковы глобальные, с большой буквы Причина и Смысл бытия?
2) Что есть человек (подставить нужное), какое место он занимает относительно бытия и зачем в нем находится?
Из них так или иначе будут следовать ответы на все последующие. И вот здесь уже простор для социальной фантастики.
Скрытый текст - Примеры ответов:

Скрытый текст - Либеральный материализм:

1) Бытие возникло в результате случайности и не наделено глобальным Смыслом.
2) Человек - тоже случайное событие, ограниченное во времени и живущее один раз, отчего-то получившее свободу воли. Смысл жизни в том, чтобы прожить ее как можно лучше.

Скрытый текст - Марксизм:

1) Бытие человечества есть путь к построению бесклассового общества справедливости и освобождению. Причина умалчивается, но может быть установлена научным путем.
2) Человек - поумневшая обезьяна, ограниченная во времени, но способная достичь совершенства (освобождение) для себя или следующих поколений. Смысл жизни в том, чтобы к нему приблизиться.

Скрытый текст - Христианство:

1) Бытие возникло по желанию Бога, чьи пути неисповедимы. Но Смысл есть, пусть школоте человеку и не понять. Принципиальна конечность бытия, которое исчезнет вместе с исполнением исходной цели.
2) Человек был создан Богом по образу и подобию, обладает душой, существование которой неограниченно во времени и зависит только от того, как будет прожита земная жизнь.

Скрытый текст - Буддизм:

1) Мир есть страдание, берущееся от неведения, которое порождает действия, которые ...{трали-вали-круг-сансары}...
2) Человек - существо, которому под силу разорвать этот круг и достичь нирваны. Чем и пристало заниматься.

З.Ы. Это, конечно же, очень грубо и схематично. Невозможно описать в двух строчках то, о чем написаны километры философских трудов. Во всяком случае, не для меня.

Когда будешь создавать нацию, прежде всего озаботься ее философией и религией как производной философии. Чем у этих ребят наполнено коллективное бессознательное? Это самый простой способ описать поведение масс.
Цитата:
А что такое внятный каркас истории? У меня походу начинает постепенно выливаться на галактический уровень)
Это касалось конкретных рассказов.
Цитата:
Этакие постоянно повторяющие Рагнарёки, только лица и стороны конфликта - меняются.
То, что повторяется - уже не с большой буквы. В человеческой истории присутствовали эпохальные битвы, как то, Гавгамелы, Акциум, Каталаунские поля, ...{длительный период, когда наверняка было, но с ходу не вспоминается}... of course Лейпциг и Сталинград.
В последних трех случаях собиралась куча народу всех национальностей и дружно убивала друг друга. Но на принципиальный ход человеческой истории это не влияло. В масштабе тысячелетий все это шелест сверчка, хотя люди долго помнили и надолго запомнят. Просто их для оживления мира будет мало.
Да и не была каждая такая битва концом эпохи. Скорее критической точкой размытого во времени перелома. Смена эпох чаще распределена во времени и пространстве. Например, Тридцатилетняя война как завершающая стадия Реформации, без преувеличения перевернула мир с ног на голову, но пафосного и эпичного убиения всех сразу и в одном месте так и не явила. Была скорее череда сражений, в которых столкнулись все, кто мог.
Старый 04.11.2011, 23:52
работаю под прикрытием

Цитата:
Я так понимаю дальше задумок рассказов и романов по этому миру дело пока не пошло?

Очень советую написать хотя бы несколько рассказов по вашему миру и показать их хорошим критикам (или поучаствовать в конкурсе). Очень часто бывает, что придумаешь мир, начинаешь писать рассказы, а получается полная фигня, о которой тебе все говорят. И часто виной тому придуманный мир или неспособность автора раскрыть сложный мир в коротком рассказе (и вряд ли автор сумеет нормально раскрыть мир даже в романе).

Вы можете годами шлифовать свой мир, а в результате рассказы и романы по нему просто не пойдут или к тому моменту как соберетесь писать все желание пропадет. То есть конкурсный рассказ для мира это проверка на жизнеспособность. Все это ИМХО, конечно.

Последний раз редактировалось Терри П; 04.11.2011 в 23:56.
Старый 05.11.2011, 00:43
Ветеран

Цитата:
Ощущение мира условно сводиться к ответам на следующие вопросы:
1) Каковы глобальные, с большой буквы Причина и Смысл бытия?
2) Что есть человек (подставить нужное), какое место он занимает относительно бытия и зачем в нем находится?
Из них так или иначе будут следовать ответы на все последующие. И вот здесь уже простор для социальной фантастики.
Ладно, сейчас попробую.
Скрытый текст - народы солнца и луны:
Мироощущение Человека Луны
1)Бытьё было рождено для процветания и трудолюбия. Смысл его - в постоянном развитии, пусть медленным, но идущим вперёд.
2) Человек Луны - пахарь на бесконечном поле жизни, полным камней и других опасностей. Зачем - что бы трудится, так как труд даёт еду для жизни.
Мироощущение человека Солнца
1)Бытьё было рождено для веселья и наслаждений - ведь смертная жизни так коротка, и в ней так много соблазнов. Смысл его - в получении удовольствия и экстаза, для чего мы ещё родились на свет?
2) Человек Солнца - как солнца, он рождается на востоке, и умирает на западе. Зачем - что бы солнца восходили, и реки текли.

Примерно, так?
Цитата:
То, что повторяется - уже не с большой буквы.
Ну, конфликты глобальные, между империями, тянущиеся столетиями - примерно так выглядят Битвы. Их так называют из-за вмешательства множество сил.
Цитата:
Я так понимаю дальше задумок рассказов и романов по этому миру дело пока не пошло?
Написал один рассказ Пир Драконов - но это уже давно было.
Цитата:
Очень советую написать хотя бы несколько рассказов по вашему миру и показать их хорошим критикам (или поучаствовать в конкурсе)
Не хочу учавствовать в конкурсе, при всём желании сложно будет выдать что-то стоящее.
Цитата:
Очень часто бывает, что придумаешь мир, начинаешь писать рассказы, а получается полная фигня, о которой тебе все говорят.
Обычно, я воспринимаю всё это в штыки - если что-то далеко ещё от реализации, то это не значит что это плохое.
Цитата:
И часто виной тому придуманный мир или неспособность автора раскрыть сложный мир в коротком рассказе (и вряд ли автор сумеет нормально раскрыть мир даже в романе).
Ну, я думаю, вначале ограничатся одной эпохой - и расписать её более-менее подробно, основные сюжетные ходы истории.
Цитата:
То есть конкурсный рассказ для мира это проверка на жизнеспособность.
Ну, я не думаю, что мои рассказы будут чем-то интересны - в основном из-за шаблонного мира.
А желание - оно то есть, то нет. Даже не знаю почему.

Последний раз редактировалось Aster; 05.11.2011 в 00:54. Причина: Оверквотинг
Старый 05.11.2011, 00:52
Историческая личность

Цитата:
Примерно, так?
Да, но в данном случае ты раскрыл одно и то же материалистическое мировоззрение на разных стадиях развития общества. Рискну предположить, что люди Луны обитают в бедных, развивающихся странах, тогда как люди Солнца - там, где была великая империя, в старом "цивилизованном" мире.
Эти мировоззрения дают мотивации выживания и всестороннего развития, в которых ничего нового нет.
Цитата:
Написал один рассказ Пир Драконов - но это уже давно было.
Здесь выложен?

Цитата:
Ну, я думаю, вначале ограничатся одной эпохой - и расписать её более-менее подробно, основные сюжетные ходы истории.
Более того, ограничься вначале одним историческим моментом. Попробуй представить себе мир глазами хрониста, который сидит в отдельном городе. Что он видит? Если составлять землеописание с такого ракурса, выводы тебя удивят.
Цитата:
Ну, я не думаю, что мои рассказы будут чем-то интересны - в основном из-за шаблонного мира.
Поверь, декорации - не главный критерий, определяющий интересность рассказов.
Старый 05.11.2011, 19:45
Свой человек

Daniel, Не скажи. Я всегда читаю описание флоры и фауны.

А самое главное в рассказах или ромагах- это само восприятие автора. как мне кажется. Ведь миры в летиратуре не создаются с нуля, некоторые их части и фрагменты берутся из реального. Например у Толкиена, менталитет хоббитов очень похож на английский. Они любят посидеть, по рассуждать и покурить трубку. Они степенные и не суетливые. У ника Перумова в мире семи зверей представление мира взято из мифологии скандинавских стран. И по большей то части в фантастике присутствуют те же проблемы как и в реальном мире. Просто они находятся под прикрытием разных имен и названий. Тот же роман братьев Стругатских "Обитаемый остров". Часть общественного строя взята от нацистов и от социалистов. Сама идеа контролирования людей просто подается под видом "Вышек излучателей".
Ух.Загнул. Самый большой пост наверноне в моей жизни...)

Последний раз редактировалось Katran; 05.11.2011 в 19:55.
Старый 05.11.2011, 19:58
Scusi!

Опять словоблудие..., ну что же мне делать сейчас не фиг, попробую высказать свое мнение еще раз, более доходчиво:
Скрытый текст - ...:

Цитата:
Недавно, например задумался над общим сюжетом миром - как, почему и для чего происходит в моём мире. Принял для себя схему Эпох, каждая из которых заканчивается глобальной битвой - переделом, катастрофой, апокалипсисом в отдельном месте. Этакие постоянно повторяющие Рагнарёки, только лица и стороны конфликта - меняются.
Я так понимаю, вопрос адресован мне)
Каркас истории - это план романа. Не законы мира, страны, мифология. Сюжет - это действие, поэтапно, с раскадроккой сцен, основанных на принципах твоего мира. Это герои, их роль, их взаимоотношение, их судьбы и то как они влияют на общую картину мира (или ту часть его). Именнно об этом тебе все говорят, Теос.

Цитата:
Не хочу учавствовать в конкурсе, при всём желании сложно будет выдать что-то стоящее.
Ты ошибаешься - конкурсы очень бьют по печени самолюбию автора, приводят его в чувство. Он матереет, узнает много нового и в следующий раз пишет уже совсем по другому (шучу).
а если серьезно - лучше писать говно чем не писать совсем. Почему? Потому что после десятой-двадцатой пробы есть шанс что ты напишешь не говно. Да, таков принцип любой работы - без ошибок нет роста.

Цитата:
Смотря что понимать под эпохой. Если промежуток - 100 лет (Викторинская эпоха) - тогда еще можно вытерпеть. Например - 1 том - одна группа героев. 2 том - последствия их действий, другие герои и т. д. Но если затронута тема тысячелетий... - ты представляешь сколько туевой кучи времени на это уйдет? Ты вот подумай, скольким читателям захочется держать в голове имена сотни с лишком персонаже1 и миллионовпсевдоисторических личностей. Лучше не лазать на опасную тропу.
Цитата:
А желание - оно то есть, то нет. Даже не знаю почему.
Нет у тебя желания. Если бы было давно бы уже писал. а так, лежа на диване\кушетке, почесывая пузо ты лениво мечтаешь - "вот какой мирище я у меня в голове, вот когда -нибудь меня заценят."
Так ведь не заценят если не напишешь.