![]() |
|
Творчество Здесь вы можете выложить своё творчество: рассказы, стихи, рисунки; проводятся творческие конкурсы. Подразделы: ![]() ![]() ![]() |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Желязны, позор на твою
Свой мир есть у каждого, но межавторский проект требует единых законов и кучи компромиссов, что вредит творчеству. В частности, твои законы кажутся мне странными, вплоть до системы образования имен. Да примерно так же, как и наша. Вначале было Слово, а потом все остальное. У меня все началось в восемь лет с богато иллюстрированной книжки о том, как вырастить котенка. Тогда это была жуткая новинка. Овер 9000 фотографий маленьких котэ. И я стал придумывать каждому из них свою историю. Потом появилась первая карта. По мере того, как я взрослел, карты переделывались, мир обретал причинно-следственные связи, а коты заменялись людьми. Основным источником вдохновения была земная история, в основном не столь давняя. Позднее список источников был расширен некоторыми книгами. Получилось то, что получилось. Планетка с историей на три тысячи лет. Как ни странно, продолжает наполняться до сих пор. Уже появились полезные плоды в виде рассказов. Творчество почище наркотика.
|
||||
|
||||
Мне скорее непонятен смысл ставить телегу впереди лошади, в смысле создавать мир без зачатков книги или рассказа. Ну создадите вы мир, а потом выясните, что он притянут за уши к тому сюжету и герою, который вы хотите написать, и что тогда? Кстати любители создавать сначала мир, потом рассказ, часто превращают рассказ в мини-энциклопедию своего мира, в смысле вставляют в рассказ столько подробностей своего мира, сколько вообще не надо.
С другой стороны, если вам так легче пишите так, но я предпочитаю формировать мир при создании рассказов, а не наоборот.
|
||||
|
||||
Создание мира - задача благородная. Как проложить различие между да и нет? Между мужским и женским, добром и злом, большим и малым, дискретным и аналоговым? Загадка.
А если же вы просто катаете очередной трактат про терру инкогниту: с новыми расами, которые те же люди, но вид сбоку; с теми же социальными, политическими и личными проблемами - это просто эпигонство.
|
||||
|
||||
Цитата:
На самом деле, конечно можно сначала создать мир, а потом под него делать сюжеты, но для меня было бы сложнее, чем наоборот (точнее вместе). Как-то так.
|
||||
|
||||
Вселенную, в первую очередь, создавать интересно самому автору. Нарисовав карту своего выдуманного мира, ему-же и будет легче потом ориентироваться в своих произведениях, чтобы незазвездеться перед читателями, напутав те или иные факты. Но вселенная, поначалу, является только бонусом к произведению. Важна сама ситуация, а если читателя эта ситуация заинтригует - ему захочется поглубже закопаться во вселенную.
Т.е. я хочу сказать, то или иное произведение должно быть более доступно, чтобы можно было осилить его и получить удовольствие даже не зная многих второстепенных фактов, касающихся вселенной, в которой происходит действие. Может он не захочет заморачиваться. Но создавать масштабную вселенную будет полезно на первых порах конкретно автору. Он-то, точно должен знать все эти второстепенные факты и ему, я думаю, это будет и самому интересно. |
|
||||
|
||||
Цитата:
"Он трясся у монументу Мебелинтонуса, на швертряповой гипопотомулюс. Там какой-то ****ила застрял в задней дверце автобуса, расстрелять бы его! Ба-бах! Шесть лет ему - ах. Дыра в штанах!" А ведь мировая классика
|
||||||
|
||||||
Цитата:
Цитата:
Насчёт астрономической части - думаю, цифры можно опустить. И оставить лишь те, что влияют коренным образом на мир. Цитата:
В основном, что бы не было уж очень успешных завоевателей. Например, Нимфей прошли эволюцию от названия на карте - до самостаятельной расы с древним прошлым, множеством сражении и т. д. Древние, были взяты Трансформеры и переработаны под более "фэнтезийную стилистику". Ну, и Двемеры в Морровинде тоже послужили вдохновением) Цитата:
Цитата:
А представляю себя неким архитектором мира - есть некоторый план, и постепенно я его воплощаю в жизнь. Цитата:
по мне - так самая неблагородная.
|
||||
|
||||
ты собираешься залезть в константы микромира?
|
||||
|
||||
MAXHO, уже залезал - количество элементов химических увеличино с 114 до >330.
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Я вот много фриков здесь видел, одни про мир из одних гомиков-киборгов сочиняли, другие выкладывали одну и ту же главу с незначительными правками каждый день "в творчестве..., кто готов..." - но ты самый уникальный. Я готов помочь тебе склепать внятный каркас истории, прочитать \править рассказик, ты только заканчивай балаган и начинай работать. Фуух,выговорился.
Последний раз редактировалось Flüggåәnkб€čhiœßølįên; 31.10.2011 в 21:46. |
|
|||
|
|||
Цитата:
К примеру, в кинематографе достаточно часто используют эфффект размытия, "убирая" детали из кадра, чтобы сосредоточить внимание на важном. ![]() |
|
||||
|
||||
Да и вряд ли кому-то будет интересно читать географический атлас несуществующего мира, его летописи, читать описания флоры и фауны.
Развивать описание мира в ущерб сюжету не совсем верно, т.к. это мало кого интересует. |
|
||||
|
||||
![]()
Я готов помочь тебе склепать внятный каркас истории, прочитать \править рассказик, ты только заканчивай балаган и начинай работать [2]
И для начала подброшу идейку. Если ты действительно придумал расу с ДРУГИМ ощущением мира, нежели человеческое, попробуй создать нечто такое: Человек и представитель/представительница этой расы идут по грибы/за кладом/на концерт Manowar/неважно. Главное, что по пути они некоторым образом приключаются. Здесь рекомендую поменьше (а лучше бы вообще без) рубли орков в промышленных масштабах и побольше житейской мелочи вроде опоздания на электричку. Как поведет себя герой? Также крайне советую не лепить "алиену" щупалец и тычинок с пестикам. Его козырь - другое ощущение мира, которое подчеркивает "инаковость" гарантированно лучше, чем самая бурная твоя фантазия. Алсо, не нужно лихо закрученного сюжета. Мы не соревнуемся в вырвиглазности, а проводим простую "презентацию" расы. По этой же причине не стоит рассматривать глобальных супергероев. Каждый путешественник должен быть совершенно обычным, но для СВОЕЙ расы. Да и подсказка персонально тебе. МЕНЬШЕ ПАФОСНОГО СЛОГА. При прочтении не спущу. Цитата:
![]()
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Недавно, например задумался над общим сюжетом миром - как, почему и для чего происходит в моём мире. Принял для себя схему Эпох, каждая из которых заканчивается глобальной битвой - переделом, катастрофой, апокалипсисом в отдельном месте. Этакие постоянно повторяющие Рагнарёки, только лица и стороны конфликта - меняются.
|
||||
|
||||
Это мой к тебе вопрос.
Ощущение мира условно сводиться к ответам на следующие вопросы: 1) Каковы глобальные, с большой буквы Причина и Смысл бытия? 2) Что есть человек (подставить нужное), какое место он занимает относительно бытия и зачем в нем находится? Из них так или иначе будут следовать ответы на все последующие. И вот здесь уже простор для социальной фантастики. Скрытый текст - Примеры ответов: Когда будешь создавать нацию, прежде всего озаботься ее философией и религией как производной философии. Чем у этих ребят наполнено коллективное бессознательное? Это самый простой способ описать поведение масс. Цитата:
Цитата:
В последних трех случаях собиралась куча народу всех национальностей и дружно убивала друг друга. Но на принципиальный ход человеческой истории это не влияло. В масштабе тысячелетий все это шелест сверчка, хотя люди долго помнили и надолго запомнят. Просто их для оживления мира будет мало. Да и не была каждая такая битва концом эпохи. Скорее критической точкой размытого во времени перелома. Смена эпох чаще распределена во времени и пространстве. Например, Тридцатилетняя война как завершающая стадия Реформации, без преувеличения перевернула мир с ног на голову, но пафосного и эпичного убиения всех сразу и в одном месте так и не явила. Была скорее череда сражений, в которых столкнулись все, кто мог.
|
||||
|
||||
Цитата:
Очень советую написать хотя бы несколько рассказов по вашему миру и показать их хорошим критикам (или поучаствовать в конкурсе). Очень часто бывает, что придумаешь мир, начинаешь писать рассказы, а получается полная фигня, о которой тебе все говорят. И часто виной тому придуманный мир или неспособность автора раскрыть сложный мир в коротком рассказе (и вряд ли автор сумеет нормально раскрыть мир даже в романе). Вы можете годами шлифовать свой мир, а в результате рассказы и романы по нему просто не пойдут или к тому моменту как соберетесь писать все желание пропадет. То есть конкурсный рассказ для мира это проверка на жизнеспособность. Все это ИМХО, конечно.
Мой раздел на Самиздате. Последний раз редактировалось Терри П; 04.11.2011 в 23:56. |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Скрытый текст - народы солнца и луны: Примерно, так? Ну, конфликты глобальные, между империями, тянущиеся столетиями - примерно так выглядят Битвы. Их так называют из-за вмешательства множество сил. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну, я не думаю, что мои рассказы будут чем-то интересны - в основном из-за шаблонного мира. А желание - оно то есть, то нет. Даже не знаю почему.
Шесть драконов везут мою колесницу. Я полечу за ветром на огромной скорсти. Я подчиню всех феодалов. Я буду править миром под одним именем. Последний раз редактировалось Aster; 05.11.2011 в 00:54. Причина: Оверквотинг |
|
||||
|
||||
Да, но в данном случае ты раскрыл одно и то же материалистическое мировоззрение на разных стадиях развития общества. Рискну предположить, что люди Луны обитают в бедных, развивающихся странах, тогда как люди Солнца - там, где была великая империя, в старом "цивилизованном" мире.
Эти мировоззрения дают мотивации выживания и всестороннего развития, в которых ничего нового нет. Здесь выложен? Цитата:
Поверь, декорации - не главный критерий, определяющий интересность рассказов.
|
||||
|
||||
Daniel, Не скажи. Я всегда читаю описание флоры и фауны.
А самое главное в рассказах или ромагах- это само восприятие автора. как мне кажется. Ведь миры в летиратуре не создаются с нуля, некоторые их части и фрагменты берутся из реального. Например у Толкиена, менталитет хоббитов очень похож на английский. Они любят посидеть, по рассуждать и покурить трубку. Они степенные и не суетливые. У ника Перумова в мире семи зверей представление мира взято из мифологии скандинавских стран. И по большей то части в фантастике присутствуют те же проблемы как и в реальном мире. Просто они находятся под прикрытием разных имен и названий. Тот же роман братьев Стругатских "Обитаемый остров". Часть общественного строя взята от нацистов и от социалистов. Сама идеа контролирования людей просто подается под видом "Вышек излучателей". Ух.Загнул. Самый большой пост наверноне в моей жизни...)
With the lights out, it's less dangerous Последний раз редактировалось Katran; 05.11.2011 в 19:55. |
|
||||
|
||||
Опять словоблудие..., ну что же мне делать сейчас не фиг, попробую высказать свое мнение еще раз, более доходчиво:
Скрытый текст - ...: