![]() |
|
Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы. Подразделы: ![]() |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Цитата:
Кстати, любопытной в данном случае является империя Нильфгаард. С какой культуры она списана ? У меня почему-то возникли четкие ассоциации с исламом (наподобие мавританского). Хотя более вероятной все-таки кажется теория Древнего Рима.
|
||||
|
||||
Цитата:
Сапковского, кстати, славянским фэнтези называть - как бы не разозлить, ведь не зря он статейку написал смешливо-ругательную про славянское фэнтези ("Вареник, или поляк тоже может").
|
||||
|
||||
Цитата:
Waterplz, пообщался с филологом - благо есть своя, домашняя - говорит "Нет. Похоже, имеет сходные черты, но не оно (не фентези). "Фентези" - современный термин". Положим не Никитин, а сам Говард. "Родится ведьма", "Железный демон". Конан - вожак кОзаков на р. Запорожке. Правда кОзаки Говарда мало чем отличаются от азиатских кочевников :)
Жизнь - забавная штука Последний раз редактировалось MR. SANDMAN; 06.05.2009 в 09:10. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() ![]()
Я потерял равновесие... И знаю сам — Конечно, меня подвесят Когда-нибудь к небесам. Ну так что ж! Это еще лучше! Там можно прикуривать о звезды... Последний раз редактировалось Гиселер; 06.05.2009 в 09:04. |
|
||||
|
||||
Цитата:
направленность произведения должна определяться исходя из качеств текста, не используя внешние источники вроде даты издания, количества денег у автора или положения звезд на небе. впрочем, я не филолог, я не настаиваю. >>> оффтоп <<< *мечтательно* хорошо иметь
Certainty is an illusion born of ignorance Последний раз редактировалось Waterplz; 06.05.2009 в 09:11. |
|
||||
|
||||
У Профессора через всю книгу гонится католическая мораль. Об этом прямо упоминают многочисленные критики. Кто хвалит, кто ругает его за подобное "смешение" устоев.
Вообще, я делил бы фэнтези не по национальному или расовому признаку. Оно надо? А так, как делят сказки. Волшебное, бытовое, религиозно-мистическое, героическое (типа эпоса), про зверев и ты пы. Так поиск по интересу делать проще бы было. Берешь книженцию. Написано - "религиозно-мистическое фэнтези". В сторону. О! "Волшебное"! Интересно, может и почитаю. Где-то так, думаю. Это гусь. Несомненно. Лапчатый. Оттого, что акула плавает, охотится, обладает обтекаемой формой, имеет спинной плавник, она не становится дельфином. Полиморфизм сие.
Как туда взобраться, неба не спросив? Я взмахну руками и летит душа ВысокО-высОко Не-спе-ша... Последний раз редактировалось ersh57; 06.05.2009 в 09:22. |
|
||||
|
||||
Waterplz, скажем так: Г. Уэлс - это не стимпанк, хотя имеет черты стимпанка, просто слово такое "стимпанк" придумано позже и относится к более поздним произвидениям.
Скрытый текст - :): ersh57, да? Спорить не хочу - помню смутно (читал лет 10-15 назад, более свежие впечатления - фильм Джексона), но тем не менее, в каких местах/эпизодах (интересно)?
Жизнь - забавная штука Последний раз редактировалось MR. SANDMAN; 06.05.2009 в 09:22. |
|
||||
|
||||
А можно какой нибудь пример конкретного произведения?
|
|
||||
|
||||
Sarvatar, "Война миров"
|
||||
|
||||
Э-э-э? Ну, например, христианский постулат, что добро ВСЕГДА торжествует. Если не при жизни, то после смерти. Потом, любовь (любовь?) эльфийки и человека. В фольке не встречал. Любовь человека к эльфийке - да. Но без взаимности. А тут - равноправие чувств. Тоже из церковной тематики.
Почти все заповеди Толкиеном всунуты в Кольца. С примерами. Стимпанк? А Гомер - че, шансон блатной воспевает? Не крутовато?
Как туда взобраться, неба не спросив? Я взмахну руками и летит душа ВысокО-высОко Не-спе-ша... Последний раз редактировалось ersh57; 06.05.2009 в 09:43. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Увы. Не убедили Тык я про тож и говорю, "похоже - не значит одно и то же" Хотя, если продолжить мысль Пучкова-Гоблина, что баллады про Робина Гуда - староанглийский блатняк про гоп-стоп, то Илиада - рассказ о том, как реальные греческие "бригадиры" учили уму-разуму троянских фраеров, что чужое брать - западло, особля чужую бабу :) Обычно в паровых котлах. В викторианскую эпоху их устанавливали на паровозы и пароходы. Реактивных двигателей не было. Внутреннего сгорания только появился... Ш.Х. - детективное произведение. Фантастика отсутствует.
Жизнь - забавная штука Последний раз редактировалось MR. SANDMAN; 06.05.2009 в 10:28. |
|
||||
|
||||
Хм. Зато пар и Викторианская эпоха есть. Стим тогда.
И электричеста не было. И дирижабли по небу)) Все на паре?) |
|
||||
|
||||
Dragn,
Цитата:
Жизнь - забавная штука Последний раз редактировалось MR. SANDMAN; 06.05.2009 в 10:32. |
|
||||
|
||||
Подчеркну - сие видение критиков, притом серьезных. Они эти места к католичеству относят. Почему? Обращайтесь к критикам.
Мое, подчеркну - моё, видение фэнтези основано на делении по жанрам. И наличие славянской атрибутики - не делает произведение "славянским". В том же Гарри Поттере, в одном из романов цикла встречаются вейлы. Это крылатые девы такие, типа воздушных русалок. В славянской мифологии они называются Вилами. И что, повод Поттера к "славянам" записывать?
Как туда взобраться, неба не спросив? Я взмахну руками и летит душа ВысокО-высОко Не-спе-ша... Последний раз редактировалось ersh57; 06.05.2009 в 10:33. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Dragn, не нравится Вики - ищите другой источник. Возможно там будет определение, которое АБСОЛЮТНО отлично от вики. Маленькая просьба - озвучить его в теме.