Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Творчество

Творчество Здесь вы можете выложить своё творчество: рассказы, стихи, рисунки; проводятся творческие конкурсы.
Подразделы: Конкурсы Художникам Архив

Результаты опроса: Это читабельно или нет?
Да! 10 22.73%
Вполне. 15 34.09%
Нет! 5 11.36%
Не знаю. 14 31.82%
Голосовавшие: 44. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 11.12.2007, 17:47
Ветеран

psr
Да, прилагательное лишнее, согласен.
Винкельрид
Я пообщался с Ульрихом, он сказал "Фух")
Глава 9.
Зара.

Уходя в лес, Зеленые братья надевали маскировочные костюмы согласно временам года: зимой – белые, летом – зеленые с бурыми пятнами, а осенью и весной – нечто переходное с коричневыми полосами. Накидки скрывали воинов от любопытных глаз, но как же далеко им было до одеяния незнакомца! Застыв в первый момент от удивления, Зара поняла, что ошиблась, дерево стояло недвижимым, как и положено вести себя древней липе, а пошевелился человек, до этого полностью сливавшийся с корой. Вот уж у кого одежда так надежно скрывала тело, что делала хозяина почти невидимым на фоне ствола! Не иначе колдовство, подумала Зара и еще пристальнее вгляделась в незнакомца.
Сейчас она уже различала контуры плеч, головы под необычной накидкой. Та словно делала человека прозрачным, рисунок коры проступал на ней, в точности повторяя линии ствола позади, и лишь более бледные краски с размытыми границами давали шанс разглядеть незнакомца. Он принял от щеголя увесистый мешочек и убрал его за пазуху – тот будто растворился в воздухе. Мужчина повернулся. Надвинутый капюшон скрывал глаза, но Зара рассмотрела перебитый нос и рыжую бородку. Необычное зрелище – точно на липе проступило лицо.
- Я выполню вашу просьбу, - сказал низким голосом незнакомец.
- Спасибо, дорогой…
- Никаких имен! – оборвал щеголя невидимка. – У деревьев тоже есть уши. Возвращайтесь тем же путем в деревню и постарайтесь идти тише, я различил ваши шаги за милю.
- Даже если меня увидят, я на охоте.
- Вы можете рассказать такое крестьянам, но зеленые братья вряд ли поверят этой сказочке. С таким мечом обычно охотятся не на зверье и не в лесу. Прощайте!
Невидимка исчез меж деревьев так быстро и тихо, словно превратился в призрака. Зара отметила только, что он старается ступать на камни и прогалины, чтобы не оставлять следов. Щеголь же постоял какое-то время на поляне, недовольно бурча что-то себе под нос, но вскоре развернулся и пошел обратно, на каждом шагу по щиколотку проваливаясь в снег. Даже если он и хотел последовать совету собеседника, то это у него получалось плохо – застывшая на дереве Зара еще долго слышала, как то и дело потрескивали ветки в морозной тишине спящего леса.
Девочка сидела в кроне дерева, не решаясь пошевелиться, пока не начало темнеть. Ей всюду мерещился бледный силуэт, каждый порыв ветра заставлял крепче вжиматься в дерево. Что это за человек? Неужели один из таинственных леших, хранящих леса, как рассказывала Нана? Нет, не похоже. Зачем ему встречаться с каким-то расфуфыренным дворянином и выполнять для того работу? Тут явно что-то нечисто. В голове забрезжила догадка, Зара в последний раз оглядела темнеющий лес и бесшумной тенью заскользила по ветвям, прислушиваясь к любому шороху, как пугливая лань.
Со всей осторожностью она достигла замка, когда солнце уже скрылось за виднокраем. На крепостной стене мелькали огоньки, факелы освещали опущенный мост – патрули лучников менялись каждые четыре часа, поэтому поднимали его редко. Зара юркнула мимо будки стражников и первым делом пробралась на кухню. Здесь во всю кипела работа: из чанов поднимался пар, слуги в белых фартуках помешивали варево, а в разожженном очаге поджаривался на вертеле крупный кабан. Сбросив перчатки, Зара стащила со сковороды зажаренную курицу и набросилась на неё диким зверем, наплевав на этикет. Повар и глазом не повел, привыкнув к выходкам младшей дочери милорда. За этим делом её и застукала Петинья.
- Пресвятая Ламина! – воскликнула няня, всплеснув руками. – Где ты пропадала? Я уже весь замок обошла и окрестности, волноваться начала! Ну зачем так поступать, девочка моя? Если ты наконец-то проголодалась, то пищу стоит вкушать в Обеденном зале, степенно и чистыми руками. Чувствую, все мои уроки были напрасны.
- Отстань, - буркнула Зара, самозабвенно обгладывая куриную ножку.
- У нас такая радость, а ты бегаешь неизвестно где, - продолжила няня, не обратив внимания на грубость. – Милорд уже разослал гонцов верным вассалам, готовится пир.
- Мама родила?! – спросила девочка, отложив в сторону изрядно потрепанную тушку.
- Именно так. Причем мальчика! Здоровенького, красивого.
- Ух ты! Отец, наверно, на седьмом небе от счастья?
- Да, милорд сейчас в покоях леди Мелисы, выражает ей свою признательность.
- Понятно, а я хотела с ним поговорить. Послушай, Петинья, извини меня, я очень проголодалась, не до этикетов сейчас. У меня к тебе тоже вопрос.
- Рада, что ты понимаешь всю недопустимость своего поведения. Со временем из тебя вырастет настоящая леди, если ты прекратишь бегать по лесу и будешь уделять больше внимания нашим занятиям. О чём ты хотела спросить?
- Ты говорила, что видела Хана. Опиши, как он выглядит?
- Хм, вижу, ты продолжаешь испытывать моё терпение. Зачем тебе слушать про этого насильника и убийцу?! Разве пристало дочери эрла думать о таких гадостях?
- Петинья, не обижайся, мне действительно нужно знать какой он на лицо, честно-честно. Я не хотела тебя расстраивать, поверь.
- Надеюсь. Его жуткая физиономия до сих пор снится мне, когда боги за что-то на меня гневаются. Как не больно вспоминать этого разбойника, я опишу его, но ты должна дать мне слово, что если - сохрани Троица! – ты его где-то встретишь, то убежишь без оглядки.
- Обещаю, - сказала Зара.
- Хорошо. Ростом он пониже милорда, лицо страшное, рябое, а глаза черные, как у даймона. На носу уродливый шрам, видимо, от доброго удара какого-то благородного рыцаря. Волосы рыжие и бородка такая козлиная, точно ему кто-то её выщипал. А еще голос… когда он кричал команды своим висельникам, у меня кровь в жилах застывала.
- Так-так. Во что он был одет?
- Хм, да как все. Обычный плащ с капюшоном.
- Спасибо, няня. Я пойду к маме и поздравлю её, - сказала Зара и чуть слышно добавила: - А еще поговорю с отцом.

Последний раз редактировалось reco; 12.12.2007 в 18:09.
Старый 11.12.2007, 20:09
Ветеран

Цитата:
как и положено вести себя трехсотлетней липе
стоит ли отцифровывать возраст, может лучше "старой, древней"
Цитата:
"когда солнце уже скрылось за виднокраем."
не нравится, может лучше "по-старинки" "за горизонтом"?
Цитата:
кипела работа, из чанов
тут двоеточие лучше

Цитата:
слуги в белых халатов
опечатался, и не нравится "в белых халатах", как будто доктора какие-то
Цитата:
а в разожженном очаге медленно поворачивался на вертеле истекающий соком крупный кабан.
лучще перестроить
Цитата:
то побежишь из этого места без оглядки
"из этого места" - не нравится

Жду продолжения!

БлоГ's
Старый 12.12.2007, 18:09
Ветеран

psr
Лишний раз убеждаюсь, что свежий глаз видит больше шероховатостей. Замечания некритичны для текста, но многое выправил, дабы улучшить стиль. Спасибо. Глядишь, так на мне руку набьешь и скоро станешь профессиональным обозревателем)
Продолжение 9 главы:
Петинья устало присела на стул и, нахмурив лоб, пожала плечами. Зара оставила няню недоумевать. Спальня леди Мелисы находилась в южном крыле замка, здесь располагались также комнаты эрла и его дочерей. Пробежав по коридору, девочка отворила дверь. Масляные светильники освещали ложе, в комнате пахло благовониями и дымом остролиста. В углу сутулилась Нана, мама лежала в постели – под глазами залегли тени, но лицо светилось от счастья. Рядом сидел отец, баюкая маленький сверток. Трой Таскан мыл в тазу руки и первым заметил девочку.
- Проходи, только тихонько.
- Мамочка, ты молодец, - сказала Зара, присев на краешек постели.
- Да... посмотри, какой у тебя красивый братик народился.
Из белоснежной пеленки выглядывало сморщенное личико с носом-пуговкой, незрячими глазками и надутыми щечками. Младенец сопел, крепко ухватив эрла за палец маленькой ручонкой. По мнению Зары, красотой её братик пока никак не блистал, неужели и она была когда-то такой страшненькой?
- Больно тебе?
- Нет, уже хорошо, - прошептала леди Мелиса. – Роды легко прошли, трой сильно помог.
- Вам нужно поспать, - отозвался Таскан. – Мы вас оставим.
- Я еще побуду здесь, - решил Гильг Тельми, не спуская восторженного взгляда с младенца. – И подержу своего сына. Сына, хвала Троице!
- Отец, я всё понимаю, но мне нужно сообщить тебе что-то очень важное, - сказала Зара.
- Не сейчас.
- Но…
- Никаких «но»!
Взгляд эрла хлестнул её как плетью. Зара поцеловала мать в щеку и как можно спокойнее вышла из спальни, хотя в груди клокотал гнев. Почему он так груб?! С того случая в лесу, как эрл увидел свою дочь на верхушке березы, он перестал относиться к ней, как к бездушной вещи, бывало, они даже подолгу говорили обо всём на свете, и он никогда не гнал её прочь. Что случилось? Ах, понятно, решила Зара. У эрла появился наследник, и теперь он любит это сморщенное чудо больше, чем её. Но ведь это несправедливо! Обида перехватила горло. Зара злилась на отца и ничего не могла с собой поделать.
Пока он тут нянчится с этим младенчиком, в лесах происходит даймон знает что! Ну ничего, раз эрл забывает о своих обязанностях, она ему об этом напомнит. Посмотрим, как ты заговоришь, когда я всё сама разузнаю и преподнесу тебе на блюдечке, подумала Зара. Сейчас она уже понимала, что вряд ли отец поверил бы её рассказу. Разве может быть такое, что какая-то девчонка находилась рядом с Ханом, когда его не могут поймать все Зеленые братья?! Зато если эта девчонка предоставит доказательства своим словам, то сидеть доблестным следопытам на пару с лучниками в одной большой и глубокой луже. Она еще докажет отцу свою полезность!
Пони приветствовал хозяйку негромким ржанием. Грациозного конька эрл подарил дочери на восьмые именины, она назвала его Малышом – ведь в сравнении с абиссинцем отца пони выглядел именно так. Зара сдернула с перекладины изящное седло и шикнула на конюха, поспешившего ей помочь. В замке все знали про характер молодой Тельми, поэтому стареющий лошадник стоял в сторонке и теребил уздечку, изукрашенную разноцветными камнями. Стражники тоже не решились заступить дорогу Заре, под копытами загудели доски моста, и направляемый решительной хозяйкой конь помчался по Рагвудскому тракту.
Лунный свет серебрил полоску укатанной телегами земли, по краям вставали темными великанами кедры. Зара уже давно прикинула, из какой деревни мог прийти в лес тот щеголь, и поторапливала Малыша, стремясь попасть в село до полуночи. Пони свернул с тракта и сейчас бежал к Арским горам по извилистой дороге, кроны лип закрыли небо, и девочка запалила факел. Как бы она не спешила, но с галопа пришлось перейти на рысь – если за трактом ухаживали, то здесь нередко из земли торчали корни и попадались ямы. Дрожащий свет почти не разгонял мглу, из окружающей темноты доносилось уханье, ночные шорохи, а иногда в черном подлеске блестели зеленым бусинки чьих-то глаз.
Зара почувствовала, как её решимость тает, словно снег под весенним солнцем. Она сломя голову понеслась что-то доказывать отцу и совсем забыла, как именно здесь видела сегодня Хана! Вряд ли разбойник приходил на встречу один, у него хватает сообщников, а Зеленые братья уделяют большее внимание тракту, нежели вот таким боковым стёжкам. Девочка вглядывалась в темноту и вслушивалась в спящий, но всё равно живой лес. Малыш бежал вперёд, не зная усталости. Где-то хрустнула ветка, Зара тут же нащупала за поясом кинжал из дупла. Сверху хлопнули крылья, и над дорогой пролетела крупная сова, неся в когтях добытую мышь.
- Чур меня, - пробормотала девочка и смахнула с плеча белое перо.

Последний раз редактировалось reco; 13.12.2007 в 17:59.
Старый 12.12.2007, 18:29
Ветеран

Цитата:
Обида душила горло.
очень сомневаюсь по этому поводу. Можно сковывала, или просто душила, но мне не нравится этот оборот "душить горло"))
Цитата:
он ей тогда показался огромным, но она всё равно
ну, сам видешь))
Цитата:
Зара сдернула с перекладины изящное седло и шикнула на конюха
грациозный конек, изящное седло, что может быть лучше)) Тут хоть на показ мод))
Цитата:
Она сломя голову понеслась что-то доказывать отцу и совсем забыла, что именно

не уверен, но может всёравно одно "что" убрать?
Цитата:
Малыш бежал вперёд, не зная устали. Где-то хрустнула ветка, Зара тут же нащупала за поясом кинжал, забранный из дупла. Сверху хлопнули крылья, обдав голову ветром, и над дорогой пролетела крупная сова, неся в когтях добытую мышь.
оборотов много подряд

Не перестаю читать с интересом, жду следущей выкладки!

БлоГ's
Старый 12.12.2007, 19:52
Герой Швейцарии

Опять первый абзац написан "негром"-телеграфистом?
— Я качаюсь.

Не будите спящего героя
Старый 13.12.2007, 14:25
Историческая личность

Цитата:
Зара пробежала по коридору и коснулась двери.
Что за сокральное действие?
Часть какого-то обряда? :)
Цитата:
раз эрл забывает о своих обязанностях
Почему Зара переодически величает отца эрлом?
Девушке должно быть все равно, кто ее отец: эрл, король, император или простолюдин.
Как могла бы выглядеть фраза:
"Ну ничего, раз простолюдин забывает о своих обязанностях, она ему об этом напомнит".
Цитата:
Она еще докажет отцу свою полезность!
Это как из юмор. зарисовки: "Кролики - это не только ценный мех, но и три-четыре киломграмма...".
Цитата:
Через четверть часа, показавшейся Заре вечностью, впереди засветились огоньки деревни.
Штампом попахивает. :)
Старый 13.12.2007, 17:55
Ветеран

psr
Почти со всем согласен.
Цитата:
грациозный конек, изящное седло, что может быть лучше)) Тут хоть на показ мод))
Именно так и задумывалось
Винкельрид
Цитата:
Опять первый абзац написан "негром"-телеграфистом?
Ты прав, надо этого уволить и нанять другого)
Toraton
Цитата:
Почему Зара переодически величает отца эрлом?

Потому что должность у него такая. А у простолюдина обязанностей нет.
Цитата:
Она еще докажет отцу свою полезность!
Это как из юмор. зарисовки: "Кролики - это не только ценный мех, но и три-четыре киломграмма...".
Аналогию не уловил.

Остальные замечания уважаемых критиков принял, текст исправил. Да, еще заменил придуманного "ланти" на привычного пони. Продолжение 9 главы:
Через четверть часа, показавшейся Заре вечностью, впереди засветились огоньки деревни. Она остановила пони у зарослей бузины. Как искать того дворянина? Не пойдешь ведь расспрашивать всех подряд: кто проезжал здесь за день, да как звали? Сочтут соглядатаем и не станут разговаривать, а может, и того хуже – стукнут по голове, да и бросят в лесу волкам на радость. Граница с Яндом вот она, рядышком, незнакомый человек сразу вызовет подозрение. Зара ни разу не бывала в этом селе, вряд ли её знает кто-то из местных жителей, да и не хотела она представляться – с дочерью эрла ни один крестьянин не будет откровенничать. Отвесят поклон и вызовут старосту, чтобы принимал дорогую гостью, а утром отправят под охраной домой. Затея найти собеседника Хана уже казалась Заре невыполнимой. Она поддалась гневу, поскакала куда-то на ночь глядя, даже не подумав. И что теперь? Возвращаться в замок через темный лес и к тому же безо всякого результата? Ну уж нет!
Зара подъехала к ограде. Проход перегораживала жердь, рядом скособочилась будка, где похрапывал усатый стражник. Судя по виду, его алебарда помнила еще времена Десятилетней войны. Девочка поморщилась – в воздухе витал запах крепкого перегара. Не слезая с коня, она поддела жердь носком сапога, деревянный шест глухо стукнул о землю. Мужчина даже не пошевелился. Зара натянула капюшон куртки и поехала по улочке. Из канавы несло помоями, молчаливые окна домов тускло светились, затянутые пленкой бычьего пузыря. Впереди послышался какой-то шум. Остановившись у изгороди, Зара увидела, как в двухэтажном особняке открылась дверь, и в светлый проем вылетел кубарем бородатый мужичок. Появившийся следом краснолицый крепыш процедил:
- Еще раз явишься без денег, уши оборву!
Но угроза не достигла цели – пьянчужка уже отполз к широкой скамье у изгороди и счастливо захрапел. Вышибала притворил дверь. Из застекленных окон первого этажа струился ровный свет, ветерок доносил запах жареного мяса. Зара въехала во двор и спешилась, оставив Малыша в компании четырех рослых коней, стоящих у привязи. Где еще можно что-то разузнать, как не в трактире? Девочка нащупала в кармашке серебряные звездочки и почувствовала себя гораздо увереннее.
В просторной комнате из семи столов были заняты только три. Давешний крепыш сидел за стойкой, где заправлял седой трактирщик, одетый в кожаный фартук. Они коротко взглянули на вошедшего, вышибала даже привстал, но, разглядев, что посетитель никак не напоминает выкинутого мужичка, опустился обратно на табурет. Зара села за угловой столик в глубине зала, еще больше надвинув капюшон. Её маскировка удалась – подошедший трактирщик спросил:
- Чего желает молодой господин?
- Вы можете приготовить глинтвейн? – спросила девочка, не поднимая головы и стараясь придать голосу басовитые нотки.
- Хм, сейчас сделаем.
Зара чуть слышно вздохнула, хозяин наверняка принял её за сына какого-нибудь купца или посыльного, если судить по одежде. Тем лучше. Ожидая заказ, девочка оглядела трактир. На посыпанном стружками полу стояли тяжелые дубовые лавки, стены покрывали резные панели, потемневшие от времени и чадящих светильников. Два стола занимали местные фермеры – они потягивали пиво и азартно бросали кости, подолгу перемешивая их в стаканчике, громко радуясь удачному броску и ругаясь, когда грани показывали плохую комбинацию. Перед каждым лежала горсть медяков, коими пополняли банк. Зара в замке тоже часто развлекалась с друзьями, бросая кубики, только ставкой были щелчки по лбу.
За третьим столом расправлялся с бараньей ногой рыцарь, судя по гербу – один из вассалов Гильга Тельми. Вскоре к нему присоединился оруженосец, доложив, что лошади накормлены, а комната готова. Зара повернулась к парочке спиной. Трактирщик поставил перед ней красное вино, сдобренное специями и сахаром, девочка выложила на стол серебряную звездочку и, дождавшись сдачи, отхлебнула из кружки. Она сильно продрогла, несмотря на меховую куртку. Горячий глинтвейн ухнул обжигающим шаром в желудок, грудь наполнила приятная теплота. Зара и раньше пробовала вино, но сейчас слегка опьянела, мысли заскакали в голове потревоженными кузнечиками. Пока она пыталась направить их в нужное русло, скрипнула дверь.
В трактир зашел неприметный человечек в поношенном плаще, ростом едва ли выше самой Зары. Он прошел сразу к стойке и о чём-то зашептался с хозяином. Окинув посетителя ленивым взглядом, вышибала вновь захрустел сухариками. Видимо, мужчина искал ночлега, решила девочка. Переговорив с трактирщиком, он опустил в протянутую ладонь монету и поднялся по лестнице. Зара вновь задумалась о цели своей поездки. Почему бы прямо не спросить о щеголе? Если он проезжал этой дорогой, то наверняка останавливался в деревне, а хозяин не мог его не запомнить. Глинтвейн придал Заре смелости. Улучшив момент, когда вышибала отлучился, девочка подошла к стойке.
- У вас прекрасное вино, спасибо.
- На здоровье, вам налить еще?
- О, нет, благодарю. Я хотела… хотел спросить об одном господине. Мы договорились с ним встретиться в условленном месте, но он так и не пришел, - легко солгала Зара. – Я волновался и решил последовать ему навстречу, но и тут меня ждала неудача. Возможно, вы видели его?
Она описала приметы щеголя, трактирщик заулыбался.
- Всё понятно, сердечко сильно стучит? А я то думаю, старый дурень, что мне показалось странным? Да, старею, не отличить девицу от юноши!
- Тише вы! – зашипела на него Зара.
- Ух, извините. Видел я вашего красавца, видел. Что же он бросил такую хрупкую особу одну, да еще на ночь глядя?
Зара вытаращилась на трактирщика. Постепенно до неё дошел смысл сказанного, лицо залила краска.
- Да я не… Вы не то подумали.
- Не оправдывайтесь, дело молодо, я всё понимаю. Как не влюбиться в такого статного господина? Вы всё правильно рассчитали, милая госпожа, здесь ваш ненаглядный, здесь!
- Неужели?!
- Истинно. Как подниметесь, вторая комната налево. Ну, бегите же, он вам точно обрадуется!
- Спасибо, - только и вымолвила потрясенная Зара.
Что же теперь делать? Трактирщик принял её за возлюбленную щеголя, как он поступит, если она развернется и сбежит? Наверняка задержит, вон и вышибала появился, да еще и крикнет того дворянина. Надо воспользоваться ситуацией, а там уж как сложится! Улыбнувшись хозяину, Зара пошла по лестнице. Ступеньки поскрипывали, девочка миновала последнюю и остановилась. Холодное дуновение коснулось лица. Сквозило из приоткрытого окна в конце коридора. Странно, кто-то решил проветрить комнаты? Зара на цыпочках прокралась до второй двери слева и приникла к ней ухом. Тишина. Прогулка по лесу утомила щеголя и он точно спит, но как удостовериться, что это тот самый человек? Девочка дотронулась до створки, та поддалась неожиданно легко.
На стуле тлела свеча, её огонек отражался в пустой бутылке, лежащей на полу. Длинный меч стоял прислоненный к стене, рядом свисал грязный плащ. На чистых половицах отпечатались следы сапог. Мужчина действительно заснул и уже навсегда. Он лежал на кровати, остекленевшие глаза смотрели в потолок, а посиневшее лицо свела судорога.
В тишине коридора раздался крик Зары. Внизу зашумели, с грохотом опрокинулась лавка. На лестнице застучали сапоги, в комнату ворвался хозяин с вышибалой, а в проёме двери замаячили лица фермеров. Девочка посмотрела на вошедших людей и молча указала на мертвого дворянина, словно хотела извиниться за вопль ужаса. Бросив взгляд на распростертое тело, трактирщик вцепился Заре в плечо.
- Что ты сделала с ним, девка?!
Конец 9 главы.

Последний раз редактировалось reco; 18.12.2007 в 17:53. Причина: правка
Старый 13.12.2007, 18:19
Ветеран

Цитата:
Она в нерешительности остановила коня у зарослей бузины.
с остарожность спрашиваю: конь и пони - это одно и тоже? Просто ты выше указал, что Ланти, сменил именно на пони.
опять про эти нормы, хотя это полнейший брел:
Цитата:
Зара ни разу
Цитата:
не бывала в этом селе
опять с опаской спрашиваю, село и деревня - разные вещи или взаимозаменяемые синонимы? И ещё один момент, ведь она не так долго скакала, то есть это поселение недалеко расположилось от имения эрла, поэтому напрашивается вопрос, а почему Зара здесь раньше не была? Раз это совсем близко.
Цитата:
Улучшив момент, когда вышибала отлучился, девочка подошла к стойке.
вот этого не понял

Больше ничего не уловил, последние предложения немного приподняли адреналин в крови, только мне показалось, не знаю, как-то всё быстро произошло, возможно, надо было бы вставить ещё пару предложений для большей интриги, но всё же автор ты, а не я, а пока, жду продолжения!

БлоГ's
Старый 13.12.2007, 18:41
Историческая личность

Цитата:
Сообщение от reco Посмотреть сообщение
Аналогию не уловил.
Отец же должен обратить внимание на внутреннюю силу дочери: сюда можно отнести стойкость характера, ум и находчивость. :)
В этом связи определение "полезность" показалось слишком сухим.
Старый 13.12.2007, 22:02
Ветеран

psr
Цитата:
с остарожность спрашиваю: конь и пони - это одно и тоже?
опять с опаской спрашиваю, село и деревня - разные вещи или взаимозаменяемые синонимы?
Со всей решительностью заявляю: пони-низкорослая порода лошадей, он же конь, деревня-это то же село. И хватит всё с опаской спрашивать, я не кусаюсь, могу только поязвить, но модератор обычно быстро режит мои перлы.
Вышибала-Зара элементарно его опасается, потому и подождала, когда он отлучится в туалет.
Концовку добавил.
Toraton
Цитата:
сюда можно отнести стойкость характера, ум и находчивость. :)
Вот все эти понятия я и назвал "полезностью". И не уговаривай)
Старый 14.12.2007, 19:15
Историческая личность

Цитата:
Сообщение от reco Посмотреть сообщение
Со всей решительностью заявляю: пони-низкорослая порода лошадей, он же конь, деревня-это то же село.
Не тоже. В селе должна быть церковь!
Старый 14.12.2007, 23:07
Герой Швейцарии

*более невыполнимой*
Более невыполнимой... менее невыполнимой... более-менее невыполнимой... – это я так, прикидываю возможные варианты.
*Из застекленных окон первого этажа*
Богатенькая корчма...
*- У вас есть глинтвейн?*
Делаем скидку на молодость и неопытность)))
*Зара знала, что эта игра – разновидность карточного покера, здесь также нужно выкинуть пару, стрит или фул.*
Ха! Как же, резался с компьютером в эту дрянь, бывало...
*в горле щеголя торчала рукоять кинжала.*
Ну и киллеры пошли, что за методы?
*- Зачем ты убила его, девка?!*
Он – глупец? Или дальше объяснишь?
— Я качаюсь.

Не будите спящего героя
Старый 14.12.2007, 23:43
exquisitor

Цитата:
Не тоже. В селе должна быть церковь!
Соглашусь с Торатоном. Причем там даже не только в церкве дело...
Старый 17.12.2007, 09:34
Снейк железного дракона

Предварительно прочитав, и отбросив нерешительность, отрывок можно счесть удачным.
Непонятно только, почему фишки, которыми делается бет на тейбле, заменены какими-то медяками.
Вновь задумавшись о качествах твоего произведения, миную последний абзац кусочка. Вновь приходится поставить на вид некоторую информационную избыточность.
Во взбудораженном состоянии меня оставили мистические события – покойник, вопреки церемониалу усопший в одной, а не трёх рубашках, да ещё с бессмертными глазами, а также человеческий крик, что подобно каменному шару из ловушки древней гробницы осуществляет вращательно-поступательные перемещения.

— Где мои драконы?!
Старый 17.12.2007, 18:39
Ветеран

Ух, на работе началась горячая страда, времени на творчество почти не остается. Но нет худа без добра - столько критиков в теме отметилось! Это радует, значит мои тексты кого-то еще интересуют) Ну вот, позаигрывал сам с собой, теперь отвечу каждому:
Toraton и Tenebricus
Честно говоря, руководствовался Ожеговым, но прочитав словарь внимательнее, понял, что равно деревней и селом называют не поселение, а местность, поэтому слово село убрал. Спасибо.
Винкельрид
В который раз поражаюсь твоей способности находить моменты, в которых сам сомневался.
Цитата:
Более невыполнимой... менее невыполнимой
Ворд мне тоже подчеркнул, я его послал, но с тобой спорить не буду, действительно зря вордину обидел)
Цитата:
Из застекленных окон первого этажа*
Богатенькая корчма...
Вот! Хорошо, что заметил. Теперь стоит задуматься, чего она такая богатая, правда?
Цитата:
*- У вас есть глинтвейн?*
Делаем скидку на молодость и неопытность)))
Не понял. Туповат) Остальное изменил, т.к. полностью согласен.
Snake_Fightin
Подумай над составлением рецензий в различные издания. Искренне наслаждался твоим отзывом, выискивая в затейливых словесах указания на ошибки. Вроде бы всё расшифровал и исправил, спасибо.
Глава 10.
Джаб.

На центральных улицах Таггарда редко случалось столпотворение. Здесь жили богатые и уважаемые люди, простой люд беспрепятственно миновал ворота крепостной стены только в случаях празднеств или публичных казней. Последняя проходила месяц назад – посреди Эшафотной площади палач укоротил тело Гарбургского Отравителя ровно на одну голову. Негодяй испортил воду в колодцах целого города, бросая туда трупики крыс, но даже под пытками не сознался, зачем сделал это.
Подковы звонко цокали по брусчатке. Джаб помнил еще «каменную пошлину», когда каждый человек, вступивший на благословенную землю Кряжа, обязан был положить в телегу сборщика булыжник, зато сейчас на мостовую приятно смотреть. Во времена Робурга Завоевателя нечистоты свободно стекали с холма по канавам, но уже Кир Справедливый придумал закрывать их каменными плитками, и теперь по ним шествовали прохожие, не мешая проезду всадников. Джаб приветствовал знакомых, прикладывая ладонь к шлему, Ларкин же лениво кивал только встреченным гвардейцам.
Они по краю миновали оживленный рынок, где слуги придирчиво выбирали самые свежие продукты для столов своих господ, и проехали в Северные ворота. На Выселках жизнь била ключом: по улицам сновал разношерстный люд, куда-то спешили запыленные всадники, у речных причалов переругивались на родных языках торговцы. Два драгуара невозмутимо вышагивали по мостовой, не замечая суеты кругом, но Джаб сразу подобрался – где-то в этой толчее могут скрываться враги. Чак настороженно поглядывал по сторонам и держал наготове щит, чтобы прикрыть своего господина от любой опасности; Ларкин же, казалось, брал пример с коней - он не обращал внимания на людской водоворот и меланхолично покачивался в седле, погруженный в свои мысли, но его отрешенность была обманчивой.
Когда они пересекали очередной мост на улице Лодочников, навстречу сунулся наемник, облаченный в кожаный панцирь и потемневший шишак. Его полукровка хотел уступить дорогу громадному драгуару, но всадник пришпорил коня, и тот рванулся вперед. Он втиснулся между Ларкиным и перилами, Раш заржал и остановился. Наемник понукал коня, но тот также не мог сдвинуться с места, зажатый боком драгуара. Генри очнулся от дум и уставился на нарушителя спокойствия.
- Куда вы так спешите, любезный?
- Не ваше дело. Я тороплюсь, дайте проехать!
- Поразительная наглость, переходящая в глупость. Ты не находишь, Джаб? – спросил Змей.
- Вежливость редко присуща наемникам, - подтвердил виконт.
- Я первый въехал на мост, вы обязаны меня пропустить!
- Милейший, я обязан только своему королю и то в служебное время, - сказал Генри.
Закованный в броню кулак врезался в скулу наемника. Лязгнул металл. Помятый шлем перелетел через перила, его хозяин отправился следом. Падение замедлило стремя, но изношенная подпруга лопнула, и наемник рухнул в канал, подняв кучу брызг. Ребятишки на берегу засмеялись, указывая на барахтающегося воина. Какой-то сердобольный мастеровой бросил ему конец веревки. Джаб слышал, что кони со временем становятся похожи на своих хозяев. В случае с Рашем это обстояло именно так. Драгуар косился на выскочку, посмевшего заступить ему путь, и, наконец, куснул полукровку за бок. Тот всхрапнул и попятился, благо, что упрямый наездник уже покинул его вместе с седлом. Ларкин съехал с моста под восторженные крики детворы.
- Никакого уважения к гвардии…
- А ведь ты его чуть не убил, - заметил Джаб. – Что, если бы он утоп?
- Чепуха! Я ему жизнь спас, - бросил Змей.
- Как так?
- Виконт Нивельхейм, иногда мне кажется, что ваш великолепный арно жмет вам голову, отчего мыслительные процессы в ней несколько замедляются. Скажи на милость, как может утонуть человек, у которого из доспехов только кожаная куртка и ржавый шлем?!
- После такого удара я бы тоже разучился плавать.
- Подобные наглецы не тонут. Он еще благодарить меня будет, если не совсем дурак.
- За что это, интересно?
- За то, что я ограничился оплеухой. Посуди сам, если бы я не окоротил этого выскочку, он бы еще на поединок меня сподобился вызвать по своей невежественности…
- На котором ты бы его зарубил, - закончил Джаб.
- Само собой, - подтвердил Змей. – Ненавижу глупцов. Впрочем, я немного развеялся благодаря этому господину и у меня появилась одна идея.
- Какая?
- Пока не скажу, надо всё обдумать. А вот и оплот нашей доблестной стражи!
Сложенное из черных камней здание высилось на три этажа вверх и уходило на два вниз. Под землей находились камеры, где до суда коротали время воры, насильники и убийцы, хотя молва утверждала, что в Мерзлых подвалах томятся не только преступники. Джабу приходилось бывать в мрачных стенах Дома закона, из-за того, что его подчиненные излишне шумели в тавернах и тревожили сон добропорядочных жителей Таггарда. После внесения штрафа нарушители порядка обычно заступали в караул казармы сроком до полумесяца, а особо отличившихся Джаб посылал на усиление городских ворот, где они нередко были вынуждены нести службу с теми же людьми, что доставили их в казематы.
Руководил стражей граф Зейн Мердок. Как и все титульные, он недолюбливал дворян родовых, владевших замками и землями. Король Робург возвысил Мердока после подавления бунта Вольных каменщиков, протестующих против монополии Гильдии - тогда стражники показали себя с лучшей стороны, но и воды с тех времен утекло немало. Зейн до сих пор очень трепетно относился к пожалованному титулу и не терпел к себе обращения, отличного от «сиятельного графа». По роду службы Джабу приходилось с этим мириться, но Ларкин часто плевал на условности.
- Привет, Мердок! – возвестил Змей, ворвавшись в его кабинет шестью футами сияющих доспехов.
Джаб вошел следом, заметив, что капитан стражи так скривился от приветствия Ларкина, словно сжевал целый лимон. Не обращая внимания на гримасу Зейна, Генри расселся в кресле и закинул ногу на ногу. Снятый шлем он поставил на стол, полированный бок арно причудливо отобразил физиономию Мердока, и так не отличавшегося красотой. Джаб учтиво поклонился хозяину кабинета и занял соседнее кресло.
- Я хотел узнать у вас, сиятельный граф, до каких пор по улицам Таггарда будут расхаживать преступники и посягать на жизнь лучших дворян королевства? – спросил Ларкин, произнеся любимое обращение Мердока тоном сродни ругательству.

Последний раз редактировалось reco; 18.12.2007 в 17:52. Причина: правка
Старый 17.12.2007, 18:54
Герой Швейцарии

Цитата:
Не понял. Туповат)
Я только имел в виду, что глинтвейн не хранится в бутылках, а готовится, потому вопрос: "Есть ли у вас глинтвейн?" звучит довольно странно и я, например, заменил бы его на "Можете приготовить мне глинтвейн?" или что-то в этом роде.
— Я качаюсь.

Не будите спящего героя
Старый 18.12.2007, 17:52
Ветеран

Винкельрид
Да, упустил момент, спасибо, что указал.

Продолжение 10 главы:
- Я хотел узнать у вас, сиятельный граф, до каких пор по улицам Таггарда будут расхаживать преступники и посягать на жизнь лучших дворян королевства? – спросил Ларкин, произнеся любимое обращение Мердока тоном сродни ругательству.
- Здравствуйте, Ларкин. Добрый день, виконт Нивельхейм. Вам следовало навестить меня сразу же после покушения для составления словесного портрета злоумышленников, - сказал Зейн, проигнорировав вопрос Генри.
- Я сообщил стражникам всё, что знал, - сказал Джаб.
- Вы нашли уже трубочиста-стрелка и возницу? – перехватил инициативу Ларкин.
- Дорогой граф, мы задержали трех подозрительных трубочистов и пять возниц. Скоро их начнут допрашивать. Результаты я сообщу вам ближе к вечеру. Возможно, виконт, вы сможете припомнить еще какие-либо подробности?
- Ммм, покушение произошло так быстро, что я запомнил только одежду… но опознать негодяев смогу.
- Хорошо, пойдемте со мной.
- Пока вы ходите, я хотел бы взглянуть на тот арбалет, который вы должны были снять с крыши, - сказал Змей.
- Не сомневайтесь, граф, мои люди работают на совесть, просто им не всегда хватает улик.
С этими словами Мердок подошел к полке и достал с неё орудие покушения. Он положил арбалет рядом со шлемом, Джаб поднялся из кресла, и они прошли в боковую дверь. Выкрашенный серой краской коридор освещали масляные лампы. Капитан стражи шагал впереди, что-то бормоча себе под нос – общение с Ларкиным не прошло для него бесследно. Джаб давно привык к причудам друга, но посчитал нужным сгладить его слова:
- Прошу вас извинить Генри, он часто ведет себя бесцеремонно.
- Да уж, не перестаю удивляться, как он еще дожил до своих лет с таким характером. Будь я помоложе, обязательно вызвал бы его на поединок.
Джаб промолчал, сдерживая ухмылку. Раньше Ларкина часто приглашали выяснить отношения с помощью меча, но в последнее время это случалось всё реже – слава Змея как искусного воина бежала впереди него, а покровительство маршала и самого короля служила лучшим щитом от злых языков. Многие рыцари вздохнули с облегчением, когда Ларкин стал капитаном гвардии, ведь теперь он не мог участвовать в турнирах. Впрочем, Генри не сильно расстраивался по этому поводу – выиграв в трех наиглавнейших схватках: битве на мечах, копьях и общем сражении, он охладел к ристалищам.
Ступеньки спустились на первый уровень подземелья. Справа и слева переплетались прутья решеток, в камерах сидели и лежали на прелой соломе задержанные, но еще не осужденные люди. Мердок провел Джаба в конец коридора, где располагались комнаты для допросов. Крепкий стражник отворил дверь, дворяне очутились в помещении, заставленном различными приспособлениями. Джаб никогда не бывал ниже первого этажа Дома закона и теперь с интересом осматривался по сторонам. В подвале размещалось всё необходимое для тщательного допроса: виконт узнал дыбу, рядом стоял доспех с торчащими вовнутрь шипами – Железная Вдова, а на столе лежали инструменты с блестящими лезвиями и бурыми пятнами на рукоятях. Уже от созерцания этих пыточных принадлежностей Джаб испытал острое желание признаться во всех своих грехах, какие же муки претерпевали те несчастные, кто на своей шкуре опробовал эти щипцы, иглы и ножницы?
- Вот здесь мы допрашиваем подозреваемых, - сказал Мердок. – Я хотел показать вам эту комнату, чтобы вы не сомневались в наших способностях узнать истину.
- Да уж, впечатляет, - выговорил Джаб.
- Теперь мы пройдем в общую камеру, где вы сможете опознать злоумышленников.
Они вернулись в коридор. Зейн отдал распоряжение стражнику, тот захватил со стены лампу и сдвинул засов на двери. На длинной скамье сидели задержанные трубочисты, возницы, а также несколько пьяниц в грязных лохмотьях. Люди щурились от света, один толстяк сразу же вопросил, по какому праву его тут держат. Мердок поморщился и приказал всем встать. Стражник пошел перед шеренгой, освещая лица людей, Джаб внимательно всматривался в каждого. Как он и ожидал, среди них не было тех, кто на него покушался. Конечно, лицо возницы он не разглядел под капюшоном, но вот плащ из добротного сукна запомнил хорошо – ничего похожего на потрепанную одежду этих задержанных.
- Это не они, - сказал Джаб.
- Вы уверены, дорогой виконт? – спросил Мердок.
- Совершенно, сиятельный граф. Отпустите этих несчастных, они не заслуживают знакомства с той комнатой.
- Хм, ну если вы настаиваете. Капрал, освободите задержанных за исключением тех бродяг.
- Слава железным тиграм! – заорал толстяк, разглядев чеканку на панцире Джаба.
- Разве это не насмешка судьбы? – вопросил Мердок, провожая взглядом торопящихся к выходу людей. – Они сейчас благодарят вас, из-за кого и попали в наше подземелье, и клянут стражников, добросовестно выполнявших свою работу.
- А вы философ, граф, - заметил Джаб.
- Упаси Троица! Просто иногда размышляю о несовершенстве нашего мира.
- Угу. Я думаю, если вы не поймали преступников по горячим следам, то сейчас их и подавно не найти.
- Рад, что вы это понимаете. В любом случае, я сообщу вам, если моим подчиненным удастся что-либо разузнать.
- Благодарю.
- Пока не за что. Забирайте своего Ларкина, виконт, и будьте осторожны на улицах.
Генри сидел в том же кресле, где они его и оставили. В руках он держал арбалет, но по грустному лицу друга Джаб понял, что Ларкин ничего полезного из осмотра оружия не выявил, так же как и он из опознания. Змей выслушал неутешительные результаты и, подхватив свой шлем, раскланялся с Мердоком. Чак ждал рыцарей у драгуаров. Хлопья липкого снега падали на мостовую, меж камней бежали мутные ручейки. В просвете туч показалось солнце.
- Зря ты злишь Мердока, - сказал Джаб. – Он исправный служака и к тому же не глупец.
- Вижу, ты взял в привычку корить меня за все мои действия, - отозвался Ларкин. – Прямо как покойная матушка, пусть славится она на небесах.
- Неужели тебе нравится, когда тебя ненавидят?
- Честно говоря, мне всё равно. Жизнь скучна, а если стараешься понравиться всем, то просто невыносима. У Мердока отвратительное вино, я не хотел, чтобы он вновь угощал меня этой отравой.
- Поэтому ты его и разозлил?
- Не только. Оскорбившись моим поведением, он посчитал лучшим выходом оставить меня, чтобы не наговорить грубостей. Пока вы осматривали казематы, я осматривал комнату.
- Ты копался в его вещах?!
- Фи, виконт. Как вы могли обо мне такое подумать? Я знакомился с уликами, которые ваш исправный и умный служака не стал нам показывать.
- Серьезно? И что ты нашел?
- Ага! Нечто очень интересное, щепетильный мой Нивельхейм.

- Генри, не томи.
- Помнишь, я сказал, что у меня появилась идея? Так вот, сначала я думал, что на тебя напали наемники, которым заплатил кто-то из твоих недругов, хотя для меня удивительно, что у такого благочестивого рыцаря, как ты, могут быть враги. Но, столкнувшись с ярким представителем наемной братии, меня одолели сомнения. Такие люди действуют прямолинейно, для них было бы гораздо проще подстеречь тебя в каком-нибудь переулке и устроить потасовку, после чего стража бы нашла на мостовой хладный труп одного знакомого мне виконта.
- Вряд ли, ты прекрасно знаешь, как я владею мечом. К тому же не все наемники так глупы, как тот наглец на мосту.
- Вот! Умные воины исправно служат или совершают подвиг на поле брани и затем припеваючи живут в пожалованном господином имении. Более неспокойные натуры продолжают убивать, но продают своё мастерство уже за большую цену и выполняют конкретную работу.
- Так ты считаешь…
- Да. Кому-то ты мешаешь настолько, что он заплатил за твою смерть Красноруким.
- Не может быть!
- Подумай сам. Разве стал бы обычный наемник бросать на крыше дорогой арбалет, только чтобы уйти налегке? К тому же в кабинете Мердока я исследовал стоящий под полкой сундук. Надо заметить, что свои тайны капитан хранит под таким ненадежным замком, который откроется от легкого сквозняка. Внутри я обнаружил добротный плащ возницы и одеяние трубочиста, хоть и заляпанное грязью, но также из хорошей материи.
- Так может, он покрывает кого-то из своих подчиненных?
- Джаб, ты представляешь стражников в роли наемных убийц?
- Но почему же он тогда не сообщил мне о находке?
- Я думаю, кто-то заплатил нашему служаке, чтобы он закрыл глаза на происходящее. В сундуке также лежал увесистый мешочек с новехонькими львами.
- Я сейчас же вернусь и потребую от него объяснений!
- Спокойнее, Джаб, - произнес Ларкин. – Так ты ничего не добьешься, а только насторожишь его. Надо действовать тоньше.
- Но как?
- На плаще возницы я обнаружил дыру, низ был запачкан кровью.
- Ага, сейчас припоминаю: когда я рубил жерди между повозками, один из возниц вскрикнул. Тогда я подумал, что он испугался оружия, но, видимо, отлетевшая щепка попала ему в ногу.
- И крепко ранила, - сказал Змей. – Держу пари, что этот Краснорукий сейчас хромает.
- И всё же, мне не верится, что мной занялись профессиональные убийцы. За что?
- Причина есть, просто мы её пока не знаем. Эти люди следовали четкому плану даже после неудачи: бросили арбалет, скинули одежду и растворились в толпе. Так могут действовать только профессионалы, но не переживай, как видишь, и у Красноруких бывают промашки.
- Что же мне делать?
Несмотря на заверения Генри, Джаб почувствовал, как сердце кольнула холодная игла страха. Краснорукие пользовались славой безжалостных и неуловимых убийц, каждый из этого немногочисленного братства прикончил стольких людей, что молва твердила о кровавой красноте, проступавшей на руках душегубов. Возможно, это и правда, боги часто метят выродков. Насколько помнил Джаб, и возница, и трубочист носили черные шерстяные перчатки. Кто же натравил их на него?
Виконт уже не сомневался в правоте Ларкина. Неведомый заказчик прекрасно осведомлен о мастерстве лейтенанта Железных Тигров, он не стал бы поручать такое дело простым наемникам. Тем больше пугала Джаба его решимость. Ничего не зная о причинах покушения, можно предполагать самое худшее. Вдруг удар уже будет направлен не него, а на Луизу? Её могут похитить, чтобы выманить Джаба из города в то место, где ничто не помешает убийцам завершить своё дело. Он поделился опасениями с Ларкиным.
- Вполне возможно, - согласился тот. – На твоем месте я бы отправил жену к эрлу. В укрепленном замке ей ничего не угрожает, она погостит у отца и вместе с ним вернется к турниру. За это время мы постараемся найти исполнителей и заказчика.
Они пустили коней рысью. Теперь тревога за Луизу снедала Джаба. Зиг чувствовал его нетерпение, подковы звонко цокали по брусчатке. Оруженосец Ларкина еле поспевал за рыцарями, подпрыгивая в седле и удерживая щит господина. Через забрало шлема Джаб поглядывал на улицу, но в висках стучало: быстрее, быстрее! Пролетев Северные ворота на полном скаку, кони свернули и понеслись по прямой, как стрела, улице Веревки. Еще издали виконт заметил двух Тигров, дежуривших у ворот. Два дня назад они славно отметили именины сослуживца в таверне «Ржавый меч», где после них остались три сломанных скамьи, груда битой посуды и пятеро искалеченных лодочников. Утихомирить воинов смогли только стражники, прибежавшие на шум со всей округи. Теперь провинившиеся несли караул на воротах лейтенанта и благодарили Одра, что еще легко отделались. Джаб перевел дух – если эти на месте, то и в доме всё в порядке.
Действительно, заслышав стук копыт, во двор вышла Луиза. Джаб спрыгнул с коня и обнял жену, она притворно замахала руками, жалуясь на его холодный доспех. Сняв шлем, Ларкин смотрел на их встречу и кривил губы. Джаб знал, что Генри не допускает в своё сердце ни одной девушки, хотя многие красавицы при дворе сохли по бравому капитану. Загадочное выражение скучающих глаз цвета стали, тонкие усики и короткая бородка, подчеркивающая аристократичные черты лица, копна черных волос, военная выправка – как не влюбиться в такого мужчину? Но Змей предпочитал заводить романы мимолетные, рассматривая очередную знакомую только в качестве еще одного средства спасения от извечной скуки, владеющей им. Семейные ценности для него были также далеки, как принятые правила хорошего тона. Что Генри ценил в Луизе – так это её стряпню, поэтому, поздоровавшись с леди, он сразу поинтересовался:
- Что сегодня подают в этом доме на обед?
После того как они сняли доспехи и умылись, Луиза пригласила всех к столу, включая смущенного Чака. Разрезая кусок буженины, Джаб размышлял, как сказать жене о своём решении. Если он заикнется об угрозе его жизни, то Луиза ни за что не покинет город. Значит, надо придумать благовидный предлог для её отъезда в Рагвуд. В голову ничего не шло, Джаб слушал щебетание жены и всё больше мрачнел. Хоть бы Ларкин что подсказал! Но тот уплетал за обе щеки сочное мясо, макал в соус лепешку, и к внутренним мольбам друга оставался глух, предпочитая не вмешиваться в дела семейные. Спасение пришло с неожиданной стороны. В кармане акетона потеплел кош, Джаб достал артефакт, вытерев руки. Шип кольнул кожу, кровопийца насытился, и виконт прочёл послание. Его губы тронула улыбка, лицо просветлело.
- Любимая, у меня отличная новость. Твоя матушка произвела на свет мальчика!
- Святая Ламина, какая радость! – воскликнула Луиза. – Небеса благоволят нам! Она так долго ждала этого мига, а уж как отец заждался наследника! Дорогой, мы должны обязательно навестить родителей и поздравить их. Мне даже не верится. Чудеса какие-то!
- Действительно, благая весть, – произнес Ларкин, подмигнув другу.
- Солнце моё, я сейчас не могу покинуть Таггард, - осторожно начал Джаб. – Ты ведь знаешь, через три дня состоится смотр войск, его величество лично будет присутствовать на нём.
- Ох, я и забыла. Какая жалость… но, может быть, ты отпустишь меня одну? Я так хочу поглядеть на младенца и увидеть матушку! А ты приедешь, когда закончишь свои дела, - сказала Луиза и умоляюще посмотрела на мужа.
- Любимая, разве я могу отказать тебе? Вечером конюх подготовит карету, а утром отправишься, еще и воинов дам в сопровождение, в Рагвуде всегда неспокойно.
- Обожаю тебя!
Ларкин кашлянул и уткнулся носом в тарелку.
Конец 10 главы.

Последний раз редактировалось Markfor; 08.01.2008 в 18:17. Причина: объединение сообщений
Старый 21.12.2007, 07:06
Ветеран

Ну, вот. Нехватка времени, а ещё лень матушка, в общем много упустил, потому начинаю сначала:

Цитата:
в колодцах целого города, бросая туда трупики крыс
не нравится уменьшительно-ласкательное почему именно "трупИКи"?

Цитата:
но даже под пытками не сознался, зачем сделал это
Здесь сомневаюсь, но возможно "Делал", ведь его же не тут же поймали?

Цитата:
только встреченным гвардейцам.
спотыкаюсь

Цитата:
но его отрешенность была обманчивой.
автор ты, но я бы использовал в этом предложении инверсию, поменяв местами "отрешенность" и "его"

Цитата:
Что, если бы он утоп?
Утоп? Ну, даёшь)) Я улыбнулся) Зачем так сложно? Утонул и хватает)

Цитата:
Скажи на милость, как может утонуть человек, у которого из доспехов только кожаная куртка и ржавый шлем?!
Это не замечание, просто самому интересно, раньше он на "Вы" обращался, а потом "скажи" - это так задумано? Если да, то пардон)

Цитата:
я бы тоже разучился плавать
здесь, думаю, "тоже" - лишнее, лучше опустить, ведь Змей не сказал, что наёмник "разучился" плавать

В предпоследней выкладке ничего не нашёл, последнюю откритикую позже.

БлоГ's

Последний раз редактировалось Prince ProSpeRo; 21.12.2007 в 08:29.
Старый 22.12.2007, 17:48
Ветеран

Prince ProSpeRo
Я уж думал, все забили на критику, тупо читают, а комментировать ленятся. Спасибо, что зашел. Четыре замечания посчитал справедливыми, остальное готов пояснить:
Цитата:
не нравится уменьшительно-ласкательное почему именно "трупИКи"?
Крысы же маленькие, поэтому "трупики". Трупы крыс - это как трупы слонов, по-моему)
Цитата:
Здесь сомневаюсь, но возможно "Делал"
Просто глаголы поставил в одном времени.

Глава 11.
Свен.

Северин спал беспокойно. Проводив сонного Эрика до его комнаты, он еще долго ворочался в постели и размышлял о письме. Похоже, пираты непричастны к нападению на рыбаков, как он и думал, иначе зачем им назначать встречу? Про Шугу Трази Свен слышал, что тот самый старший из пиратских баронов и пользуется в братстве заслуженным авторитетом. Но вот должен ли Страж моря встречаться с теми, кого поклялся истребить? Что, если это ловушка, несмотря на слова Трази? Разбойникам может верить только глупец, они, не задумываясь, продадут родную мать, была бы достойной цена. Если станет известно, что эрл якшается с пиратами, то пострадает его честь. Но с другой стороны, у Свена нет ни одной зацепки, в таком отчаянном положении впору хвататься за любую соломинку. Так ничего и не решив, он забылся тяжелым сном.
Утром Свен послал Рогана в порт. Когда эрл доедал запеченного в тесте лосося, во дворе послышался стук копыт. В гостиную вошел Ант Парк, остальные дружинники шушукались на кухне, выпрашивая у Руфины лишний кусочек черничного пирога с чаем. Старшина выглядел изможденным.
- Еще не спал? – спросил Свен.
- Да, милорд. Мы недавно вернулись с побережья.
- Есть новости?
- Мы опросили всех рыбаков, кого удалось найти. Твердят одно и тоже: видели с десяток кораблей, все под черными парусами, появились со стороны архипелага, туда же и ушли.
- Моряков рассмотрел кто-нибудь?
- Нет, милорд. Завидев столько касаток, да еще под такими парусами, рыбаки решили не испытывать судьбу и вернулись на берег.
- Я так и думал, но надеялся на лучшее. Садись, поешь.
Ант благодарно опустился на стул, Руфина поставила перед ним тарелку с пузырящейся яичницей и поджаренными ломтями ветчины. Свен барабанил пальцами по столу и хмурился. Как не крути, а на встречу пойти придется, если он хочет разобраться в этом деле. Заскрипели ступеньки, по лестнице спустился зевающий Эрик и сказал преувеличенно бодро:
- Доброе утро, отец! Привет, Ант! Вы поймали пиратов?
- Пока нет, - ответил Свен.
- Я ждал вас до последнего, но задремал.
- И даже похрапывал во сне, - улыбнулся Северин.
- Зато я выспался и хоть сейчас готов сопровождать тебя в замок, - сказал Эрик.
- Ну, раз ты так настроен, то съезди на Черный клык с оруженосцами, у меня неотложные дела.
Эрик уставился на него, словно Свен заявил, что перестанет дышать. Ант тоже отложил вилку и посмотрел на эрла.
- Появилась зацепка, милорд?
- Пока не знаю, но мне нужно встретиться с одним человеком. Не спрашивай с кем. Ты с дружинниками сейчас поедешь к таверне «Голубь и куропатка». Внутрь не заходить, расставь людей на улицах кругом, но так, чтобы не бросались в глаза. Жди меня около дверей, мы зайдем туда вместе.
- Слушаюсь, милорд!
Ант поблагодарил Руфину и вышел, на его лице читалось плохо скрываемое любопытство, но старшина удержался от новых вопросов. Зато Эрик сразу набросился на отца:
- С кем ты встречаешься? А это опасно? Кто напал на рыбаков?
- Я отвечу тебе только на первый вопрос, - сказал Свен. – С пиратским бароном Шугой Трази. Про другое я пока и сам не знаю, но, думаю, после нашей беседы многое прояснится.
- Это ловушка! – заявил Эрик.
- Не уверен, но поэтому и беру дружинников. А ты поезжай в замок, скажи Рою, чтобы был начеку.
- Хочу с тобой!
- Эрик, я доверяю тебе не менее важное дело. Ты сегодня сам, один проверишь боеготовность гарнизона. От катапульт зависит безопасность Золотой гавани.
- Да что с ними случится, - буркнул виконт.
- Вчера одна заболела, ты забыл? С тобой поедут оруженосцы. Прошу тебя никому не говорить о моей встрече, пусть всё останется в тайне.
- Ты думаешь, я маленький, не понимаю? – вскинулся Эрик, но тут же спросил: - На рыбаков напали не пираты, поэтому ты и хочешь поговорить с этим Трази?
- Всё верно.
- Я никому не скажу, можешь не сомневаться.
Свен потрепал сына по золотистому ежику волос и позвал Рогана. Настала пора вновь облачиться в доспехи и пристегнуть меч – с пиратами эрл привык встречаться во всеоружии, независимо от того, происходило это на море или на суше. Таверна располагалась в северном Крыле, на улице Птичников, поэтому хозяин и назвал её соответствующе. Улочка петляла, огибая построенные безо всякого порядка бревенчатые дома. В многочисленных тупичках кудахтали в загонах куры, гоготали гуси, тут же бегали бродячие собаки. Свен проехал по очередному мостку и остановился у дома с примечательной вывеской – на ней, растопырив крылья, толстый голубь топтал маленькую куропатку; напоминающие орлиные, изогнутые когти терзали серое тельце в пылу страсти, бедная птичка вывернула голову и умоляюще смотрела на эрла глазами-бусинками, но её клюв непонятным образом складывался в улыбку.
Подивившись извращенному воображению художника, Свен спрыгнул с коня. Ант ждал у дверей, беседуя с розовощеким бондарем о преимуществах дубовых бочек перед всеми остальными. На вопросительный взгляд эрла старшина чуть заметно кивнул и распрощался с мастером. Они зашли в таверну.

-----------------------------------

М-да, что-то не вижу замечаний, видимо все уже готовятся к Новому году и сейчас им не до этого. Что ж, всё же выложу следующий отрывок в надежде на критику.
Продолжение 11 главы:
Несмотря на ранний час, за одним столом уже сидели двое моряков, остальные скамьи пустовали. В лучах света плавала потревоженная пыль, пол светлел свежей стружкой. Хмурый хозяин протирал стойку, но, завидев знатного посетителя, тут же пошел к нему, придав лицу самое приветливое выражение из возможных.
- Милорд, как я рад, что вы посетили моё скромное заведение! Проходите, устраивайтесь поудобнее. Что прикажете подать?
- Милейший, я уже позавтракал и не собираюсь находиться здесь дольше необходимого. У меня назначена встреча в этой таверне.
- Ах, как жалко! Я совсем забыл, кто готовит милорду еду. Нужный вам человек уже ждет, я провожу вас.
- Приглядывай за этими моряками, - шепнул Свен Анту.
Вдоль стены шли комнатки, отгороженные от общей залы резными панелями и крепкими дверьми. В таких неприметных кабинках уединялись для заключения сделок купцы, встречались влюбленные, не желавшие выносить свои чувства на всеобщее обозрение, и решались без посторонних глаз и ушей вопросы, способные в будущем повлиять на судьбы многих людей. Хозяин остановился у последней и, пропустив Свена, плотно притворил за ним дверь.
Эрл рассмотрел вставшего навстречу человека. Тот выглядел его ровесником, с первого взгляда становилось понятно, что этот мужчина многое повидал на своём веку – по огрубевшей коже лица змеился шрам, рассекающий кустистую бровь; желтые глаза смотрели холодно и расчетливо. Густую бороду перехватывало на конце толстое золотое кольцо, пряди поседевших волос открывали высокий лоб и спадали на уши - в одном блестела серьга с голубым топазом. Плащ и шляпа лежали на лавке, барон остался в расшитом акетоне и шерстяных бриджах. Оружия Свен не заметил. Ему стало неловко, что он пришел на встречу в доспехе, но он тут же подавил эту мысль – от разбойников можно ожидать всего, что угодно.
- Я рад, что вы откликнулись на мою просьбу, милорд, - сказал барон и представился: – Шуга Трази к вашим услугам. Не хотите ли вина?
- Благодарю, для этого еще рано, - ответил Свен.
- Ну а я, пожалуй, выпью.
Шуга взял со стола бутыль и наполнил стакан. А ведь он встревожен и даже напуган, хотя старается не подавать вида, подумал Свен. Его не меньше меня заботит это нападение, вон как напряжен. Эрл убрал пальцы с рукояти меча и опустился на резной стул, жалобно скрипнувший под его весом. Барон мелкими глотками пил вино, пустой стакан глухо стукнул по столу. Утерев губы кружевным платком, Трази заявил:
- Это не мы, милорд.
- А кто? – спросил Свен и, глядя, как Шуга развел руками, продолжил: - Знаете, что мне скажет король? Он потребует крови, не разбираясь, кто в действительности уничтожил деревни. Думаю, герцог Раверхолла в кои то веки оторвется от любимой охоты и бросит весь флот на архипелаг, чтобы раз и навсегда покончить с пиратами.
- Нас не так-то легко поймать, милорд. Вы прекрасно это знаете.
- Знаю, поэтому я и здесь. Можете ли вы предъявить доказательства вашей непричастности к нападению?
- Милорд, вы должны понимать, что нам невыгодно портить отношения с береговым народом.
- Если бы я не понимал этого, то мы бы разговаривали уже в другом месте. Что вы знаете о нападении?
- Одноглазый Марг как раз возвращался с побережья, когда завидел дым…
- Что он делал на побережье?
- Милорд!
- Хорошо, продолжайте пока…
- Марг в подзорную трубу разглядел дюжину черных парусов и уже хотел подойти ближе, когда понял, что эти корабли не принадлежат братству.
- Почему он так решил?
- Разглядел фигуры на носу. Наши касатки украшают головы зверей и морских чудовищ, они всегда смотрят вперед и первыми встречают шторма и волны. На этих тоже было что-то, но фигуры скрывала ткань. Корсары так никогда не делают, эти люди боялись быть узнанными.
- Ага. Как поступил Марг?
- Конечно, он понял, что дело нечисто и решил понаблюдать за странными кораблями. Его команда спустила парус, касатка спряталась во фьорде. Когда те люди закончили резню, Марг последовал за ними на пределе видимости. Корабли пошли сначала к архипелагу, но потом свернули на восток. Одноглазый сразу кинулся к островам, чтобы сообщить мне новость, и еле скрылся от ваших ладей.
- Лучше бы он и дальше следовал за этими кораблями, - сказал Свен. – И мы бы знали, откуда они появились, и касатка осталась цела.
- Теперь вы понимаете, милорд, что корсары непричастны к нападению? Эти твари просто подставили нас!
- Хм, и что вы намерены делать?
- Конечно, будем искать их! У меня к вам единственная просьба: донесите до его величества мои слова, а я, в свою очередь, обещаю, что теперь валезийские купцы будут беспрепятственно ходить по Беломорью, и вам не придется больше слышать от них жалобы на разбой.
- Хм, предложение заманчиво… вот что, Трази. Я поверю вам, но только потому, что и сам думал о вашей невиновности.
- Спасибо, милорд! Я в вас не разочаровался.
- Комплименты будете отвешивать жене, если она у вас имеется. Я постараюсь удержать его величество от необдуманных поступков, так как понимаю сам, что на архипелаге можно положить половину королевского флота, если не больше. Но одно условие: вы должны сообщить мне, если что-то разузнаете о нападавших.
- Конечно, милорд. Не сочтите за наглость, я прошу вас об ответной любезности. Вы можете оставить весточку хозяину этой таверны, он найдет способ связаться с нами.
- Хорошо.
- Рад, что мы достигли взаимопонимания, - сказал Трази и взял со скамьи плащ. – Не смею более вас задерживать.
Барон приблизился к боковой двери – совсем не той, через которую прошел Свен. Взявшись за ручку, он помедлил на пороге и обернулся.
- Еще одно, милорд. Бруно Северин погиб не от руки корсара, его касатка налетела в шторм на рифы.

Последний раз редактировалось Markfor; 08.01.2008 в 18:19. Причина: объединение сообщений
Старый 28.12.2007, 13:50
Ветеран

Эх, привет реко, только спавился со своими делами, остальные думаю к Новогму Году готовятся, вот.

Цитата:
Но с другой стороны,
Думаю не стоит "Но", недавно предложение ужа начиналось с но, а здесь союз можно просто-напросто опустить.

Цитата:
лишний кусочек черничного пирога с чаем.
выглядит как кусочек чая)

Цитата:
Это ловушка!
не знаю насчет такого ответа, ладно бы - "это опасно", впрочем не знаю, ведь сын не знал о письме?
Цитата:
напоминающие орлиные, изогнутые
недо причастный оборот после определяемого слова поставить, а то я по несколько раз перечитывал в недоумении, спотык происходит

Цитата:
Плащ со шляпой
не нравится

Вроде бы всё, читалось легко, а это хорошо.
Ещё меня не будет две недели, так что за отсутствие критики прошу не ругать, удачи!

БлоГ's
Ответ