![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
не хочу вас расстраивать.. но)) " Краем глаза я увидел, как рядом с дорогой, водоворотом закружился песок" здесь розовая запятая не нужна) но отрывок хороший)) "Боль. Боль накатывала волна за волной. Мир сузился до ощущения боли. Непрерывные судороги корежили мое тело, пока новая острая боль не пронзила предплечье, и сознание начало возвращаться. - немного коряво звучит Я судорожно вздохнул пахнущий дезинфектом воздух и открыл глаза. Надо мной склонился парень с выгоревшими добела длинными волосами и узким,(не нужна запятая, эти определения не однородные, а выражают разные качества) загорелым лицом. В руке он держал шприц." Сравните: я купил синие, красные, зеленые карандаши. - Холодная бледная луна светила в окно. прилагательное "холодная" характеризует "бледную луну", надеюсь, понятно объясняю?) "Боль накатывала волна за волной. Мир сузился до ощущения боли." - здесь я бы поспорила с логикой изложения. Если боль накатывала, значит это было очень большое чувство, которое заполнило все мысли и сознание. Мир при этом не может сузиться. Используем метод от противного. Предположим, мир сузился до ощущения боли. Это предложение несет совершенно противоположную эмоциональную окраску уменьшения. То есть герой ощущает какую-то сильную, но точечную боль? Здесь есть противоречие. Все понимают, что вы хотели сказать, но немного нелогично) но вообще да, эти отрывки гораздо приятнее) вы молодец) УЧ: Красным пользоваться в сообщениях могут только администраторы. Последний раз редактировалось Уши_чекиста; 20.09.2016 в 17:23. |
|
||||
|
||||
Цитата:
всего лишь две запятые - уже исправил... ![]() что касается повторов про "боль" - в этом абзаце по другому ни как. спасибо. ![]() |
|
|||
|
|||
Gorand, короче говоря, вам нужен бета-ридер. Иначе вы будете так править до опупения.
Ну или желательно почитать какую-нибудь книжку по писательскому мастерству. |
|
||||
|
||||
Цитата:
школа уже очень давно позади... ![]() похоже мне нужен репетитор по русскому языку ![]() с уважением, ![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
я понимаю, что там лексическе повторы, но их все равно слишком много и режет слух) |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() я подумаю, но не уверен, что это надо исправлять - надо же донести до читателя, что Глебу реально больно... ![]() и только новой болью можно избавиться от старой... ![]() однако спасибо, Ваша критика весьма полезна. ![]() с уважением, ![]() |
|
||||
|
||||
Привет!
![]() Стройбригада имени "неправильно использованного бюллетеня очередных выборов" отправляет Автору Скрытый текст - -пару кирпичей-:
С возрастом падает потребность в деньгах, но растёт спрос на покой. Датчанин(c) Последний раз редактировалось Философ; 20.09.2016 в 22:07. |
|
||||
|
||||
Цитата:
спасибо за позитивную критику, с некоторыми моментами я мог бы и поспорить, но не буду... ![]() почти во всем Вы правы. ![]() (ну, на мой скромный взгляд... ![]() с уважением, ![]() |
|
||||
|
||||
А смысл? Я не настаиваю, лишь высказал точку зрения. Вам решать, вам работать над текстом.
Удачи! ![]()
|
||||
|
||||
Цитата:
вы пишите: - Поменьше причастных и деепричастных оборотов - вообще обходитесь без них. - не понятно почему? мне кажется без них текст много потеряет. например: на дороге - если вычеркнуть описание каким он был раньше, т.е. пока был жив, "пышущим здоровья ...", то текст становится менее образным, но возможно я еще не понимаю этого требования... ![]() с уважением, ![]() Последний раз редактировалось Gorand; 21.09.2016 в 08:27. |
|
||||
|
||||
Mi-mare, здравствуйте,
это точно, учиться никогда не поздно. ![]() загрузил исправленную версию рассказа. Надеюсь, учел все замечания и самое главное, исправил пунктуацию... ![]() ![]() ![]() с уважением, ![]() |
|
||||
|
||||
Рассказ оставил какое-то двойственное впечатление.
Что-то понравилось, что-то - нет. Начнём с основного конфликта. Герой, калека с комплексом вины, против безупречного бизнесмена-психопата. (Мне сразу же вспомнился "Аватар", а точнее пародия на него: "Полковник скотина запомнил обиду решил он из пушек отомстить инвалиду Походу военный поехал мозгами, решил наверно, что он во Вьетнаме") Если ГГ, в целом, выглядит достоверным, то вот главгад, на мой взгляд, у вас не получился. По тексту он "парень", т. е. молодой. Выбился из ассистентов лаборатории во владельца преуспевающего бизнеса, пусть и полукриминального. Т. обр. он - человек незаурядный, способный и последовательный. Макс - "жесткий практичный бизнесмен и в его поступках всегда есть логика", он ведёт себя безупречно, даже слишком безупречно. И на фоне всех этих описаний внезапная вспышка главгада с выбиванием бокала из рук калеки и нанесением побоев помощнице выглядит совершенно немотивированной. Развязка с хэппи-эндом кажется совершенно надуманной. А ещё я совершенно не понял всю механику, все взаимосвязи между предохранителями, клиентами, загадочными мирами и мнемографом. Вот у нас есть прибор, который подключается к разумам двух людей и переносит их куда-то в "астрал". При этом, из текста у меня создалось впечатление, что в "астрале" эти два разума попадают в разум третьего существа (из отсылок к попаданию Глеба в тело сумасшедшего пирата и к попаданию Макса в тело средневекового палача). И как же они трое уживаются в одной черепушке? Про это в тексте ничего не говорится. Или же они полностью растворяются в разуме носителя? Если да, то поединок ГГ с главгадом тогда, наверное, теряет смысл. И как тогда понимать самый первый эпизод на жаркой планете с песком и щупальцами? Макс с Артуром и клиентами пристроились в головы первопроходцев этой планеты? И как Глеб собирался сбежать? Куда бы при этом делся разум того, в чьё тело он бы вселился? Вот это-то мне не понравилось куда больше, чем недостоверность главгада. Когда я не понимаю логику сюжета, то ощущаю себя болваном, а это неприятно. И вне зависимости от IQ читателя, данная проблема полностью на совести автора. Теперь про язык и стилистику. Я понял, что были проблемы с оформлением прямой речи. Кое-где они остались: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Скрытый текст - Только для автора: Дальше тоже много подобных языковых неточностей, но у меня уже закончилось время. Одним словом, текст требует доработки. Удачи вам, автор! |
|
||||
|
||||
Цитата:
большое спасибо за критику, однако с некоторыми моментами я несогласен: - "Начнём с основного конфликта. Герой, калека с комплексом вины, против безупречного бизнесмена-психопата." - я бы не смотрел так прямолинейно... Этот конфликт совсем не главная тема в рассказе... - "Макс - "жесткий практичный бизнесмен и в его поступках всегда есть логика", он ведёт себя безупречно, даже слишком безупречно. И на фоне всех этих описаний внезапная вспышка главгада с выбиванием бокала из рук калеки и нанесением побоев помощнице выглядит совершенно немотивированной." - в этом абзаце ключевая фраза "слишком безупречно".... Нормальный человек не может быть безупречен... - поэтому его поведение вполне нормально ... для сумасшедшего... :-)) - Развязка с хэппи-эндом кажется совершенно надуманной. - Почему...? Кроме того еще ничего не известно и это не конец... Мир под двумя лунами это явно не наш мир... :-) - "А ещё я совершенно не понял всю механику, все взаимосвязи между предохранителями, клиентами, загадочными мирами и мнемографом" - Извините, но здесь уже ничем не смогу помочь... :-) - "И как же они трое уживаются в одной черепушке? Про это в тексте ничего не говорится. Или же они полностью растворяются в разуме носителя?" - Все трое в одной черепушке не уживаются,:-) во-первых, хозяин полностью подавляется, доминирующей личностью в теле становится клиент. По какой схеме в эту систему включается Предохранитель не важно. Мы еще не знаем этой технологии. - Пусть это будет фант.допущением. ![]() Кроме того хотелось бы добавить, что по метафизике (эзотерике) у человека 7 энергетических тел - возникает вопрос и как же они все вместе уживаются...? ![]() По поводу пунктуации - отдельное спасибо. ![]() И еще раз большое спасибо за отзыв. с уважением, ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Я тоже люблю читать насыщенное оборотами произведение. По этому поводу вспомнилась одна статья, вот цитата из нее: "…Папа много работал, писал, редактировал. Я учился, влюблялся, дерзил. Он брал лист бумаги, показывал: «Представь, что твой текст — это дерево. У него есть скелет — ветки, ствол. Но этот текст мертвый. Рисуй на нем листья. Добавляй жучков и пение птиц, шелест листьев, запах смолы. Добавляй жизнь»" вот обороты добавляют жизнь (ИМХО)
|
||||
|
||||
Цитата:
хорошая аналогия... ![]() вот еще примеры деепричастных оборотов: - "Только когда поют про солнце, про лето, она тоже тихонько подпевает, глядя в заплаканные окна." (Рэй Бредбери "Все лето в один день") - "Она наряжалась неторопливо, один за другим примеряя лепестки.?" (Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький принц") - "Не на твоем ли берегу, склонясь не над твоими ли водами, проводил он дни?" (Коэльо Пауло "Алхимик") - "Представив себя в образе одинокого старика утеса, он даже рассмеялся коротким, горьким смешком." (Франсуаза Саган "Немного солнца в холодной воде") ну и еще: ![]() -"То крылом воды касаясь, то стрелой взмывая к тучам, он кричит, и тучи слышат радость в смелом крике птицы." (Горький, Песня о Буревестнике). Наверное не надо деепричастными оборотами злоупотреблять, но если употреблять в меру, ![]() ![]() с уважением, ![]() |
|
||||
|
||||
Нет, это не требование.
Но текст читается/воспринимается легче, быстрее. Что немаловажно в нашем бурном 21-м веке. Это всего лишь моё мнение. ![]()
С возрастом падает потребность в деньгах, но растёт спрос на покой. Датчанин(c) Последний раз редактировалось Философ; 24.09.2016 в 03:24. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Да! Вы конечно же правы! Текст без деепричастных оборотов читается быстрее! Но, на мой взгляд, он потеряет образность! И не надо читать быстрее. ![]() Быстро прочитал - быстро забыл... ! В одно ухо влетело... ![]() Следующий на очередь... - но тогда зачем..? ![]() Чтобы поставить галочку - прочитано? ![]() а как же - а подумать...? ![]() а поискать а-подтекст, а-надтекст и а-затекст!? ![]() с уважением, ![]() |
|
|||
|
|||
вижу, исправили)) читатель не дурак) он поймет))
|
|
|||
|
|||
Цитата:
да. много лишнего) да эти обособленные определения конечно нужны,но в меру. И они действительно книжные, а не натуральные) думаю, когда говорилось, что текст должен читаться легче, имелось в виду, что используя практически везде обороты, текст наоборот теряет выразительность, а не приобретает. Тут как нигде уместна фраза: "Краткость сестра таланта". Философ не говорил, убрать все обороты, а убрать лишнее, без чего текст не потеряется, а только выиграет. И он не собирался спорить, а лишь высказал точку зрения) Последний раз редактировалось mi-mare; 26.09.2016 в 12:29. |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Креатив 20: Игорь - Фрилансеры | Креатив | Архивы конкурсов | 2 | 08.08.2016 21:56 |
Креатив 14: Александр Зантович - Игорь | Креатив | Архивы конкурсов | 7 | 04.02.2013 22:24 |
Игорь Тальков | Sever | Музыка | 27 | 14.11.2010 09:25 |