![]() |
|
||||
|
||||
почему я всё время читаю название как "последний утюг"?
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
![]()
Ну что я вам могу сказать, дорогая редакция!.. Написано, конечно, мастерски!
Язык, структура, сюжет, описания, замес - все на уровне! ![]() Становление героя расписано как по нотам - по всем канонам эпического мифа! Маленький слабый изгой-аутсайдер вначале, от которого никто ничего путного не ждет, гонимый всеми, даже "родными" (уже Иванушка-Дурачка и фермерского пасынка Люка Скайуокера вместе взятых ![]() Потом - первые смутные проблески грядущей Силы. Потом - первый урок настоящего Мастера (путь и слишком быстро убиенного, но завещавшего весьма полезный манускрипт :) Дальше инициация скрытой силы через поцелуй - женщино-монстра. Темная тайна прошлого, переосмысление своей роли и обретение истинного себя - через разговор с водяным духом безымянной сестры. Внушение герозма телепатической бандиткой. Первый проигрыш, травма, чудесное исцеление и героическое возвращение. Разумеется, рядом есть такой же парнишка - "спарринг-партнер" и антагонист 1 уровня. Еще есть вражина навырост - псевдо-батюшка, мразь уровнем повыше. И для завершения квеста - Темный Маг-пиромант, антагонист высшего левла! ![]() Отдельного плюса заслуживает шествие армии огненных монстров в конце. Ну, прямо "Вий" Гоголя вспомнился - манифестация темных сил высшего разряда! ![]() Ну, а дальше серия испытаний, где побеждая одного врага за другим - герой выкристаллизовывается, открывая одну за другой свои умения, нанизывая на себя силы и способности - словно бусины на нитку! И вуаля - в конце имеем (кто сказал монстра?!) героя невиданной силы! ![]() Только вот что-то не так... Почему-то нет ощущения хэппиэнда... ![]() В чем же дело?! Скрытый текст - Для начала пачка стилистических неровностей...: Скрытый текст - Ну, и совсем уж интимная лирика, чисто между нами...: |
|
||||
|
||||
Род Велич, спасибо за то, что глубоко копнули и подробно разобрали по косточкам.
Никак не могу согласиться с вами, что зло и цинизм - это недостаток по сравнению с добрыми сказками, и что чистый хэппи-энд необходим. Вообще чистый хэппиэнд, когда не содержит никакого оригинального обоснования и необходимости в его чистоте, это признак дурного вкуса, я так считаю. Даже победу над нацистами не счесть чистым хэппи-эндом (вспомнить только сколько стороннего дерьма там было; да даже если смотреть с позиции супергероя Жукова, у которого в биографии все наперекосяк пошло сразу после победы). Чистые хэппиэнды или не существуют, или неуместны. Либо надо их как-то интересно обосновывать, хотя бы в виде чертовски красивого выстрела ружья (у меня же выстреливает иное ружьё, что гг всегда готов был без всяких моральных терзаний съесть кого-нибудь, если это будет необходимо для выживания). Иначе это роспись в недостатке фантазии, вкуса, логики и т.д. В стиле банального глупого "и жили они долго и счастливо" и т.д. К тому же финал не назвать беспросветно злым; может, даже всё закончилось очень хорошо, несмотря на позицию гг. Цитата:
так и должно быть Цитата:
и чем это "аристократично" выбивается из стиля? или позёр? про платоновскую/сократовскую/аристотелевскую аристократию слышали? можно выразиться как-то иначе? люди узнали об этом ещё в древнем мире к тому же смешение стилей, на что достаточно много намёков. вестерн + героика + былина --- это самое очевидное. Последний раз редактировалось Vasex; 23.11.2015 в 07:23. |
|
||||
|
||||
![]()
Ну, я потому и вынес все это в спойлер, что бы вы понимали, что это моя 100% субъективная вкусовщина, а не претензия на литературную критику! Но как рядовой читатель я ведь тоже имею право на вкусовщину, правда?
![]() Цитата:
Рассказы из разряда "рукалицо" я так глубоко не анализирую))) Скрытый текст - Блеск и нищета справедливости...: Цитата:
Ну как-то м слабое верится, что платоновскую/сократовскую/аристотелевскую аристократия употребляла слова "эй, хлопец!", "не надобно" и "сгодилась" Я об этом! ![]() На мой взгляд - уже или древнегреческие термины или русско-сельские простоерчия. А вместе оно как-то режет ухо (мое по крайне мере ![]() То же самое про "ложную беременность". Я верю, что в древнем мире много чего знали таких явлениях в медицине и физиологии. Но не думаю, что об этом говорили такими словами. Просто для меня оно прозвучало как цитата из учебника для биофака. Что из уст допотопного монстра звучит несколько комично ![]() Ну, короче, можно и "случку" назвать "спариванием" - но второе как по мне прозвучит очень книжно-современно, а первое - архаично-простонародно. Цитата:
![]() Но я тут не столько о хэппиэнде говорил, сколько о "просвете". Если бы в рассказе был хоты бы один мало-мальски положительный персонаж - то это был бы просвет. Пусть даже безрассудный, сумасшедший, пусть даже его тут же порвали бы на кусочки кровавого мяса и съели, то есть это не был бы хэппиэнд, все равно это был бы "просвет", так как был бы контраст с общим фоном. А так получается общий колорит - серый, черный, еще чернее ![]() Что-то такое: http://www.gamer.ru/system/attached_...view_11679.jpg Еще раз скажу, что это лично мой вкус и личное мое воприятия, но почему-то особенно от жанра фэнтези я жду какой-то доброй сказки, а если и не доброй, то хотя бы контрастной (черное-белое, доброе-злое). Т.е. сюжет может быть и вполне трагедийный, но трагедия несет в себе катарсис - сопереживание страданиям героя, пусть и "неправильного", но в чем-то и потенциально хорошего. А сюжет "злобный монстр съел злобного монстра" лично у меня никакого катарсиса не вызывает ![]() Хотя я согласен - это шаблон, а сейчас стало модно рвать все шаблоны. Если Малевич рисовал "белым по белому", то почему нельзя рисовать "черным по черному"?! ![]() Еще раз подчеркну что это лично моя вкусовщина, но есть два типа историй: "качественно сделанные истории" и "истории к которым хочется возвращаться" - и далеко не всегда они сопадают ![]() Для примера: Как-то я пошел на премьеру фильма "Танцующая во тьме" фон Триера. Фильм добротнейший, красивейший, сделан филигранно точно от операторской работы до игры актеров! Да и вызвать шоковый эффект режиссеру определенно удалось! Но... С тех пор прошло более 10 лет, а я так и не смог себя заставить посмотреть этот фильм второй раз. И не знаю, когда смогу... Хотя по прежнему продолжаю считать фильм местерским и очень хорошим. Надеюсь, вы понимаете, о чем я ![]() |
|
||||
|
||||
Про Морью выловил в теме супер-шоу?
Помимо нее мне еще понравилось, как мальчик принялся стрелять сосульками. И "вытянул" трактирщика: "Да это не месть, просто у меня сосульки кончились". Исключительно живой эпизод, в котором персонаж смотрится не по-фентазийному живо и целостно. По чтению - вообще не раскладывается на составляющие, идет потоком. Но стилистику можно было сделать лучше. В текущем варианте смотрится пестренько, и это не идет на пользу тексту. Взгляд цепляется, образ разваливается, теряя целостность. При такой фактуре - избыточная фишка. Более последовательный подход хотя бы к лексике мог бы произвести более сильное впечатление. Сейчас Ранго верно сказал: "как песок". Ну, не буду проводить аналогий, в каком месте. В первой трети текста перегружен еще и синтаксис.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко |
|
||||
|
||||
Угу, уточню еще про сосульки. Понравилось, что при чтении даже не возникает позыва "раскладывать на мотивацию". Но, если вдуматься, получается, что нелюбимый и презираемый приемыш исполнил ровно то, чему трактирщик обещал и пытался научить сына. Пожалуй, эти сосульки, на которые он оказался пущен - апофеоз его "воспитательной системы". И вот это прям вызывает чувство глубокого внутреннего удовлетворения у читателей моего типа. Мальчик не читается "искореженным". Возникает ощущение, что "зло само вырыло себе яму", напоролось на собственнве жизненные принципы, а концовка звучит прямо-таки неожиданно-странноватой гармонией: три самых "утоптанных", слабых, забитых и обреченных существа в описанной искореженной среде внезапно нашли друг друга. И не смотря на кривую усмешку младенца, которую можно трактовать в меру личной испорченности, кажется, что они уходят не просто от чего-то очень плохого, но в каком-то направлении, подающем как минимум надежды.
Если честно, то именно за это мне понравилось больше, чем Невинные и невиновные. Но в том рассказе стилистика выдержана много лучше. Здесь бы я сильно и по делу глумилась бы.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
А четвертый кто? Вроде, в открытый финал уходят оборотень-тень, водяной маг и чернокожий младенец? Собаку я приняла за одну из ипостасей оборотня. Кого пропустила или запамятовала? Рогатый демон, что в землю зарывался, когда тележку не таскал?
Я успешно забываю тексты, прочитанные автоматной очередью через мозг: это проверка на их вшивость - поглядеть, что останется из "снежного кома".
|
||||
|
||||
Шикарно!
Когда я понял что ни одного положительного персонажа не будет, читать стало ещё интереснее! По мере чтения вспомнился мне Кретьен де Труа и помесь "парижского с нижегородским". А уж когда пошли чудовища "Стозевные, облые, гнусные", посмеялся от души. Повторюсь ещё раз - шикарно!
|
||||
|
||||
Вот все думаю, надо оно или не надо? Ладно, я скажу, а ты можешь не читать, если не надо ))
Скрытый текст - Впечатления:
|
||||
|
||||
![]()
Отзывы первого тура
Скрытый текст - как уж повыдёргивал, в беспорядке, некоторые повторяются с теми, что в теме, ну да ладно: кстати, ушам_чекиста отправил текст с последними правками, поправил или изменил практически все указанные в этой теме проблемные места, только про "старче" забыл, только щас вспомнил, ну да ладно, потом добью, не критично. прикольно будет, если рассказ отбракуют в первую очередь из-за какого-нибудь расизма, а ведь он там в каком-то смысле высмеивается, а не пропагандируется; да и завуалированный стёб над религией тоже можно рассмотреть ![]() Скрытый текст - если кому-то интересна доп инфа по, так сказать, режиссёрской версии, которая вряд ли будет написана, потому что не люблю возвращаться с глобальными правками к старым текстам...: |
|
||||
|
||||
Cveтлана,
Fictehappy, спасибо. Рина Алискина, вам большое спасибо за отзыв и репост моего рассказа в вк: Цитата:
|
|
||||
|
||||
Vasex, вы меня так невзлюбили с самого моего появления здесь, что мне подумалось глупым комментировать ваш рассказ. а запомнить его хотелось. вот и запомнила его во вконтактике. комментарий был для меня и для некоторых читающих по моей наводке. то есть он написан так, как если бы автор его никогда бы не увидел
![]()
|
||||
|
||||
Рина Алискина, там можно разными способами скрывать страницу/запись (а запись при чем можно и по васексу найти и по "литкреатив", т.е. она будто бы для всех, будто специально по "тегу", который могут пробить в поиске), мне удобнее в одном месте складировать отзывы, ну и вы могли в эту тему тоже больше никогда не заглянуть =)
Почему вы считаете, что не взлюбил - непонятно, вроде даже словом не обмолвились (если правильно помню), единственное, что к названию придрался, когда по всем "героям" прошелся... Только из-за этого? Ах да, у вас же два рассказа с "героем" а названии)) только сейчас заметил) З.ы. О, "уют" обогнал "Лютецию" по просмотрам. "Уют" - топ1 по просмотрам! Последний раз редактировалось Vasex; 30.11.2015 в 10:04. |
|
||||
|
||||
Vasex, Шуш посчитал, что стихи "тему конкурса" были в некоторой степени адресны. И во флудилке тоже неплохо продрали с тем, что "отпугнуть, чтобы не читали", да и так. "герой не дотянул" в супершоу. вы - личность заметная, я личность - щепетильная) и мнительная.
всё, ушёл окончательно. Поздравляю с финалом!)
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Креатив 18: Shadowman - Последний выстрел | Креатив | Архивы конкурсов | 5 | 14.09.2015 20:01 |
Креатив 16: stonebat - Последний совет | Креатив | Архивы конкурсов | 39 | 27.05.2014 12:19 |
Креатив 16: viktor egorov - Последний разведчик | Креатив | Архивы конкурсов | 7 | 01.05.2014 10:43 |
VASEX (моё творчество: рассказы, повести, книги) | Vasex | Творчество | 3 | 25.10.2007 09:53 |