Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 11.04.2015, 21:41
Ветеран

Вот и отлично ) Если сбросите в личку свой адрес, буду крайне признателен )
Старый 12.04.2015, 14:49
Местный

Отправить Skype™ сообщение для Yagailo
Сразу - впечатление. Высокое мастерство автора, как художника слова, заметно выросло в последнее время. Выкристаллизовался стиль. Объёмный, глубокий, филигранно-изящный.
Но остались пока проблемы с построением сюжета. Он распадается на куски, никак не влияющие друг на друга, но в то же время по отдельности - убедительные и глубоко интимные, как на приёме у психолога.
Для меня такие рассказы, как поход в галерею персидских ковров. Ах! Ах! Ах! Красота невероятная, живая, потрясающая. Но только ковры свалены в кучу, как попало. Андрей, вам есть над чем работать и к чему стремиться, и это хорошо. Рассказ достойный, удерживающий внимание, яркий)))) только как в том хазановском супе, малость не хватает хлеба))) всяческих удач и вдохновения вам, Андрей!
Старый 12.04.2015, 15:30
Свой человек

Спасибо! Очень приятно видеть такой отзыв, и самое приятное в нем - то что вы видите динамику! Буду стараться - до того, пока не сформируется новый книжный рынок время у нас есть
Старый 13.04.2015, 01:28
я модератор, а нигвен нет!

Отправить Skype™ сообщение для Vasex
Что хорошо в качественном рассказе? "Идея или стиль. Качество текста. А тут "Я" в начале абзаца, и отсутствие чувства ритма."
Старый 13.04.2015, 10:08
Свой человек

Разным рассказам - разная критика, Васёкс. Никто не посоветует новичку-композитору начинать первые произведения с аккорда с секунду - все скажут о милозвучии терции.
Цитата:
Я приближался к месту моего назначения. Вокруг меня, прижимаясь к самой дороге, зеленел лес, изредка уступая место полянам, поросшим жёлтой осокою. Солнце садилось уже который час, всё никак не могло сесть и висело низко над горизонтом. Машина катилась по узкой дороге, засыпанной хрустящим гравием. Крупные камни я пускал под колесо, и каждый раз в багажнике лязгали и громыхали пустые канистры.
Старый 13.04.2015, 12:22
Мастер слова

Отправить Skype™ сообщение для Главный Герой
Рассказ - вещь в себе. Причем вещь, составленная из нескольких подвещей, частично совмещенных друг с другом. Отец, Азия, общечеловеческий сон, драконы, термоядерная бомбардировка, авторотация, секс - словно куски снов и воспоминаний, обрывки мыслей и фантазий, связанные автором в единую необязательную конструкцию. Далеко ли полетит она? Не думаю. Вот ряд: отец, Азия, армия, винты, постель, катастрофа, жертва во имя спасения человечества - он строен и убедителен. Навесим на него ярлык: "реализм". Вот другой ряд: единый вещий сон, запланированная смерть героя, черный и белый драконы (как в анимешном мультике), катастрофа, жертва во имя человечества - он тоже по-своему логичен. Обзовем "мистическим символизмом". Но вместе - , не складывается что-то.
На мой взгляд, не получилось связать коня и трепетную лань. Хотя ведь можно - есть же классики, которые сочетали и то и другое. Так что, может, надо просто иначе расставить все элементы.
Старый 13.04.2015, 13:32
Свой человек

Спасибо Вам за отзыв! Но я в самом деле не представляю себе, как эту "конструкцию можно изменить", ведь выросла она из плана произведения
Старый 13.04.2015, 20:35
Посетитель

Скрытый текст - Мелочёвка:
Фантэлемент кажется немного лишним, но реализм удаётся вам очень хорошо, автор. Под конец время повествования почему-то меняется на настоящее, а до этого было всё в прошедшем, - в этом есть какой-то скрытый смысл? Начиная с постельной сцены. Ещё немного смутили возвышенные описания и восхваления Азии, хотя автор очень старался, и эти моменты читаются здоровски. Например, смутил абзац про почву, которой характеризуется Азия. Азия ведь огромна и разнообразна, от пустынь до гор, от степей до лесов, от снегов тайги до тропиков и адской жары. А тут всё как-то сводится к одним и тем же признакам. Будто это Марс какой-нибудь, хотя и тот полон разнообразия, если разобраться. Но это всё мелочи, работа о другом.

В целом, рассказ пришёлся по душе, понравилось. Тема, я так понимаю, «не быть». Хотя это как посмотреть, всё-таки сопротивление тоже было оказано. За счёт стиля и послевкусия в «фон» тоже можно.
Удачи в конкурсе, с уважением M&L&K.
Старый 13.04.2015, 21:28
Забанен

Супер-стильно, любители стиля:-)

Тогда у меня была вполне романтичная история, с девушкой, ждущей на юге, в одной из азиатских республик бывшего Союза, поездами, самолетами и долгими разговорами по телефону. Так вот, остро пахнущий потом толстяк, мой сосед, громко рассуждал о том, что если не гробанулись на взлете, то точно долетим до пункта назначения, а уж там будет вторая "угадайка" – упадем или не упадем.
Старый 14.04.2015, 08:07
Свой человек

МартинЛютерКинг - спасибо!
Старый 24.04.2015, 09:57
Местный

Я ничего не поняла. Но это мой последний рассказ в группе, так что может быть причина во мне.
Я так и не поняла, что такое авторотация и как посадить вертолет без двигателя. Но это не беда. Беда в том, что вертолеты мне лично в рассказе мешали - технические подробности, за которыми сложно было рассмотреть сюжет. А сюжет я поняла еще меньше.
Не поняла, почему рассказ называется Азия. И как Азия связана с этими вертолетами.
Не поняла, что там за чудища, откуда взялись сны, и зачем нужна сцена секса с напарницей. Мне показалось, что чудовища как-то связаны с этим сексом и с этой парой, не зря одно черное, другое белое, и может потому ГГ и должен их убить… Но я не могу точно сказать, показалось мне или нет, и в чем именно авторский замысел.
В общем, я правда совсем ничего не поняла. Пойду почитаю комментарии, что тут еще писали до меня.

Update
Посмотрела отзывы. Вроде я не одна запуталась, тогда не буду на усталость от чтения 40 рассказов непонятки списывать.

Последний раз редактировалось Аллесса; 24.04.2015 в 10:02.
Старый 24.04.2015, 10:17
Свой человек

Ничего страшного. Прочитаете как-нибудь потом, без спешки
Старый 01.05.2015, 12:23
Ветеран

Здравствуйте, Andrey-Chechako! Образ катастрофы-чудищ-непонятночегоизподземли у вас получился очень сочным и даже грандиозным. Этой вот широтой размаха мне текст очень понравился. Правда, на этаком фоне переживания главного героя как-то мелковато смотрятся. Не очень он выдающаяся личность, чтобы с таким тягаться.

От некоторых описаний просто дух захватывает, но в других местах текст попросту небрежен.
Скрытый текст - небрежности:
Цитата:
к тому, что существует последний я так и не привык
Нужна запятая после "последний".
Цитата:
испытал авторотацию
Судя по фразе, авторотация - это или какое-то оригинальное впечатление, или некая единица техники. Мне кажется, что слово "испытал" тут выбивается.
Цитата:
Русские пилоты, по причине своей дешевизны
Я понимаю, что "низкооплачиваемость" - это ужасно, но "дешевизна" - это про стоимость вещи, а не про зарплату человека всё-таки.
Цитата:
Каждый год, в годовщину его смерти
Не нужна запятая. Дальше ещё есть пунктуационные огрехи, не буду на них останавливаться.
Цитата:
рассчитаться с ребятами (так совпало) поэтому
Где-то здесь должна быть запятая. И не очень понятно, насколько нам действительно важно получить информацию, что "так совпало".
Цитата:
по пути вверх то и дело оскальзываясь на четырех костях
Фраза-загадка. Я понимаю, что вы хотели сказать всем абзацем, но вот эти "четыре кости" - это что? Конечности, что ли?
Цитата:
Мы впервые раз
Тут что-то не так =)
Цитата:
как литают гирокоптеры
Эх =(

В целом - образы мощные и красивые, эпичность на уровне, но герой со своими проблемами и выбором до грандиозности фона не дотягивает. Читать было приятно и интересно. Удачи ;)

Последний раз редактировалось Irma Pchelinsky; 01.05.2015 в 22:29.
Старый 02.05.2015, 20:53
Светлый полуорг

Уважаемый автор, по вашу душу рецензия с Фестиваля критики. Ознакомиться можно здесь.

ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)
Старый 03.05.2015, 10:10
Свой человек

Татьяна, спасибо Вам!
Кроме всего прочего : работы, внимания и доброжелательности, Вы подарили мне ощущение сопричасности.
Еще спасибо, за "влияние Азии" - герой, сколько в нем Азии?.. Кто он? Европеец или азиат?
Что я могу для Вас сделать?
И вообще, Кошка9, Джанки, другие мои критики - что я могу для вас сделать?
Старый 03.05.2015, 13:05
Ветеран

Очень красиво написано. Всё складно и ровно. Тяжело понять, что к чему.
Русский лётчик прилетает в Азию чтобы шлёпнуть неких тварей в виде ураганов. Я так и не понял, живые они или нет. Разумные ли? Задание он выполняет аки камикадзе. Видать, другого выхода не было. Где тогда тот шанс, при котором они остались бы в живых? А вот кабы их убивать нельзя. В смысле, от атома они только могут ещё больше увеличиться в размерах. Не факт, но кто-нибудь их изучал? Увидели и сразу бомбой. Это по-нашему.
Описание природы… Нет слов. А, и ещё, интим. Я так понял, с Хелен, тоже довольно подробно описан.
Не могу понять смысла всего: уничтожив ураганы ядерной бомбой герой спасает землю. А сам взрыв её не повредит? И что это за твари? Откуда? Туманно как-то.
Удачи.
Старый 03.05.2015, 18:10
Свой человек

Внёс правки:
разбил длинное предложение в начале
впервые раз
литают
Старый 06.05.2015, 16:51
Не гуру

А почему, собственно, рассказ называется "Азия"? Да, описание Азии хорошее.
Цитата:
Азию не спутаешь ни с чем. Даже если тебя привезут ночью и завяжут глаза – все равно ты поймешь, что оказался в Азии. По запаху, по воздуху, по небу. Даже если будет зима, даже если небо будет сплошь затянуто облаками, даже если тебя поставят под какой-нибудь пихтой или пальмой в аэропорту – ты все равно поймешь, что оказался в Азии.
Я бывал в разной Азии: в Средней, Центральной, Южной. На Дальнем Востоке был, еще в детстве. Вот, казалось бы, дубок растет, или березка какая-то, но чувствуешь, что это азиатская березка – не родня деревцу со средней полосы. Тебе не родня. Запах не тот. Азия пахнет. Пахнет дымом, как Дели, или теплым летним вечером… постоянно, как в долине Брахмапутры, или пылью и абрикосами, как в Ташкенте, или цветами и талой водой, как в Алматы. Или ожиданием, как в Хабаровске. Или океаном, как во Владивостоке.
Я очень четко почувствовал, что я в Азии, как только нас вывели из транспортника, и, хотя была ночь и лил дождь, понял: мы уже рядом. А может быть, как раз потому, что шел дождь и была ночь, – и понял. По целенаправленному полету капель к земле, по тому, как эти капли принимал воздух и бетон взлетной полосы.
Этот кусок, на мой вкус, вообще великолепен. Тут и запахи, и образы, и чувства (ожидание), и просто какие-то смутные ощущение, и панорама мест. Всё это сплетается красиво и гармонично, и получается реально очень круто. Мне прямо понравилось.
Однако само действие, суть происходящего - к Азии не привязаны никак. Русский герой, американская военная база, неизвестно откуда взявшиеся монстры - всё это могло произойти в любом уголке мира. И по названию рассказ с его сюжетом и смыслом я не проассоциирую.
О сюжете, да. Первую половину идет жизнеописание героя, неспешные воспоминания. Потом - тревожные сны и как результат - его посылают сражаться с чудовищами. Прямо к утру все его сослуживцы созвонились и поняли, что одинаковый сон? Хм...Неясно, откуда взялись монстры. Похоже, что появились только в день Х. Но все были уверены, что они окажутся на месте и представляют угрозу для всей планеты, и готовили ядерные боеголовки. Только на основании массовых снов? Почему не предположить, что кто-то психотропные средства испытывает?
ну хорошо, все поверили в предзнаменования, и в нужный день подготовили бомбы... кстати, если уж поверили снам,ччто они не сработают, то зачем готовили? Ладно, пусть.
Герой приезжает на базу... После того, как завершаются воспоминания, идет длинная сцена секса и упоминание в пару слов, что он готовился и тренировался. Сцена секса, опять же, написано круто, на мой вкус - большой респект автору!
Но зачем она? Чтобы показать, как трудно было герою, когда Хелен испугалась и хотела отвернуть? Так не видим мы, чтобы ему было трудно - он свой выбор делает без колебаний.
О выборе, да. Смысл рассказа - в самопожертвовании, своем "не быть" ради общего "быть". Таких примеров героизма хватает и в жизни, и на конкурсе, но о таких вещах писать можно и нужно, тема-то вечная. Но тут дилемма не цепляет, поскольку мы не видим, чтобы герой держался за жизнь. Он говорит, что не хочет умирать, да. Но при этом по сути выбор сделал, когда решил прилететь сюда. Его нежелание в духе "не хочется, но надо", это сомнению не подвергается, примерно как зарядку по утрам делать (если не любитель физкультуры). Поэтому острота вопроса не ощущается, что сбавляет градус эмоций.
Также не очень понятно, почему вначале столько про авторотацию, когда в сюжетной части она не играет совсем. Можно еще цепляться к деталям, но я не буду, а общее впечатление такое - взяли повесть или роман, где играла авторотация, логично пояснялась опасность монстров и их появлению, работала азиатская специфика, развивались отношения героя и Хелен и так далее. Но в сорок тысяч не влезало, в итоге оставили завязку, развязку и пару промежуточных эпизодов.
Получилась вещь из кусочков. По-настоящему единого целого повествования они не образуют. Кроме финала, можно любую сцену убрать или заменить какой-то другой. Хочешь - секс убери, хочешь - купание в океане, хочешь - воспоминания про авторотацию... По сути ничего не изменится особо.
Хотя каждый кусочек при этом сделан на высоком уровне, красиво и чувственно.

P.S. Поймал сравнение - напомнило трейлер)

Последний раз редактировалось Призрак пера; 06.05.2015 в 18:45.
Старый 06.05.2015, 18:46
Свой человек

Спасибо за отзыв. Жаль, что общая картинка не сложилась.
Рассказ писался как рассказ. Может из него можно сделать пьесу или сценарий? О повести - не думал
Старый 06.05.2015, 19:30
Не гуру

Главный козырь этой вещи - очень красивый язык, передаваемое ощущение момента, что в пьесе или сценарии не так важно. Может и в форме рассказа остаться, несколько расширив. При этом прояснить некоторые сюжетно значимые непонятки и сделать эпизоды более важными для финала и более связанными друг с другом.
Это, конечно, моя сугубо личная точка зрения.
Ответ