![]() |
|
||||
|
||||
![]() ![]() ![]() ИТОГИ: Татьяна Стрельченко - «Кувшин, наполненный тишиной» - 31 Таира - «Холодный сон» - 25 Лев Конрад - «Галерея (Лавка) добрых дел Марвуса Монтойи» - 25 Тамара Надеждина - «Станцуй мне о нашем прошлом» - 21 Юка - «Туман» - 13 Леди N - «О чудесах, шарлатанах и закатном солнце» - 11 Таблица
Я вижу то, что узреть другим не дано... Любящие сердца всегда найдут способ быть вместе Не боги дают силу. Она живет внутри нас... Последний раз редактировалось Reistlin; 11.02.2015 в 21:40. |
|
||||
|
||||
Похоже, реальная борьба идет между тремя рассказами. Если мои прикидки по баллам верны, то они прям в линию бегут.
|
||||
|
||||
А меня каждый раз забавляет, как "авторитеты" расставляют подсудимых по разным углам. У кого-то рассказ на первом месте, а следующий эту же работу в подвал запихивает. Лебедь, рак и щука. И всё бы ничего, но смысла в подобном "жюрении" никакого :) Один за что-то хвалит, а следующий за это же ругает. С таким же успехом можно было лототрон с номерками прокрутить :)
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
Анна Михалевская ставит "Классики" на первое место, а Камша на последнее. Субьективность - замечательно. Без неё никуда. Но для субьективности авторитетное жюри не требуется. В чём смысл отзыва от авторитетного человека, если другой точно такой же авторитет пишет противоположное? Получается, что все вместе, эти отзывы ничего не стоят. Весь этот разнобой автор уже получил от обычных читателей-конкурентов.
|
||||
|
||||
Это где ты такое увидел? о_О
|
||||
|
||||
Некую внутреннюю логику в оценках Веры Викторовны можно увидеть. Она ставит на первые два места в чем-то близкие ей рассказы - красивое фэнтези. И категорически не принимает современный "недобрый" рассказ Нади Бауман.
Если говорить о "проблеме жюри" вообще, то нужно, по крайней мере, человек 8-10 в жюри. Иначе элемент субъективизма сказывается очень сильно. На моей памяти, если не путаю, только практически один или два раза был победитель, который чуть ли ни у всех членов жюри первые места занимал. А вообще, оптимальный состав жюри, должен быть человек 10-12, и примерно половинка на половинку... скажем, человек 7 - "авторитеты" со стороны, человек 5 - "признанные" критики Креатива.
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Татьяна Луговская
Места:
1. Галерея добрых дел Марвуса Монтойи - 6 баллов 2. Кувшин, наполненный тишиной — 5 баллов 3. Станцуй мне о нашем прошлом — 4 балла 4. Туман — 3 балла 5. О чудесах, шарлатанах и закатном солнце — 2 балла 6. Холодный сон — 1 балл
|
||||
|
||||
Майк, думаю, у кого-то по алфавиту, у кого-то - как бог на душу положит :)
Эх, "Холодный сон" с "Туманом" местами попутала...
|
||||
|
||||
Анна Михалевская
1. Татьяна Стрельченко. Кувшин, наполненный тишиной - 6 баллов
2. Лев Конрадт. Галерея добрых дел Марвуса Монтойи – 5 баллов 3. Таира. Холодный сон – 4 балла 4. Юка. Туман – 3 балла 5. Тамара Надеждина. Станцуй мне о нашем прошлом – 2 балла 6. Леди N. О чудесах, шарлатанах и закатном солнце – 1 балл
|
||||
|
||||
Анастасия Галатенко
1. Холодный Сон
2. Кувшин, наполненный тишиной - Жаль, что нельзя дать два первых места! Но если надо выбирать, то Сон показался чуть более глубоким. 3. Галерея добрых дел Марвуса Монтойи — рассказ, производящий сильное эмоциональное впечатление, но, пожалуй, недоработанный. 4. Туман — серия набросков, лишенная внутренней структуры. Атмосферно, ярко, даже идея и конфликт прослеживаются, но нет сюжета. 5. Станцуй мне об ушедшем — интересная идея, однако из-за смещения акцентов с собственно идеи и конфликта на рефлексию главной героини — почти незаметная. 6. О чудесах, шарлатанах и закатном солнце — богатая тема, но из-за неудачной подачи материала идея рассказа не угадывается.
|
||||
|
||||
Разрыв по три балла между тремя лидерами, по два - между тремя остальными рассказами, прилично отстающими от лидеров.
Прям математическая задачка ;)
|
||||
|
||||
Осталось подождать отзывы Обедина (он точно сделает) и надеяться, что и Дьяченко не подведут )
|
||||
|
||||
![]() ![]() Благодарим Тамару Надеждину и Татьяну Стрельченко за рассказы. Интересно, что это совершенно разные полюсы фантастики, как Арктика и Антарктида, что лишний раз подчеркивает огромный потенциал любимого нами жанра. “Станцуй мне об ушедшем” - реалистическая проза с минимальным Ф-допущением, где действие происходит как бы в современной России. История написана написанная скупо, с россыпью точных деталей. Достаточно оригинальна идея о “лениментомии”, такой себе современной “фенотипической евгенике”, дающей гениальное совершенствование в развитии способностей, хотя и недолговечное. Здесь очень интересные психологические и этические проблемы, рассматриваемые с разных точек зрения - главной героини, родителей девочки Ани, врача, который сделал ей “лоботомию счастья”… Здесь есть та “сцепка с жизнью”, которую так ценил Борис Натанович Стругацкий. Прекрасно, с точными деталями описаны танцы – и те, что происходили во время фестиваля в провинциальном Обливинске, и танец самой Ани: Цитата:
Мы не можем вторгаться в структуру рассказа – это дело автора. История написана от лица главной героини Тамары, с ее рефлексиями, и суть событий проступает через череду разных бытовых и жанровых сценок. Некоторые их них как бы необязательны – но именно калейдоскоп случайностей скрывает какие-то лобовые вещи, да и продираться через этот монтаж аттракционов детективно интересно. Но вот что для нас огорчительно: в россыпи сценок потерялась Аня, ее судьба. Ее нет в финале. Мы так и остались безразличны к Ане… Героиня бежит от встречи с ней – и нет у Тамары сопереживания к судьбе бывшей подруги, ставшей прекрасной бабочкой-однодневкой. Может быть, автор смогла бы хотя бы немного «оживить» Аню в череде своих воспоминаний, и по-иному увидеть финал? Именно этим –эмпатией - к обиженному и поверженному ангелутрогает рассказ «Кувшин, наполненный тишиной». Сказочное фэнтези, сотканное из украинского, польского, российского фольклора, и еще фольклора условного, созданного автором.Фэнтези, приправленное изрядной долей сентиментальности. Нельзя сказать, что идея рассказа оригинальна – она скорее классическая, но ее новая аранжировка интересна. Финал ожидаем с самого начала, но это не портит впечатление от текста, ибо в первую очередь он поэтичен, и тем примечателен особо. Чувствуется, что автор имеет сродство к стихам, это ее образ мыслей. Но здесь кроется и опасность. Поэтичность прозы как витамин В6– в малых дозах дарует здоровье, а в больших вызывает аллергию. Вот, например, начало новеллы Цитата:
Вот наш рейтинг рассказов: - 1 место: Тамаре Надеждиной. - 2 место: Татьяне Стрельченко. - 3 место: Таира - Холодный сон. Здесь тоже есть поэтика, в том числе поэтика танца, есть ощущение доброты, но уж очень много лишнего, а в первую очередь избыток красивостей. - 4 место: Лев Конрадт - Галерея добрых дел МарвусаМонтойи. Отметим эрудицию автора, его стиль «бойкого культуризма», но у нас осталось ощущение не американской, а, скажем так, псевдоамериканской жизни, перипетии которой не трогают душу. - 5 место: Леди N - О чудесах, шарлатанах и закатном солнце. Интересна идея о семейке, управляющей светилами, закатами, рассветами, ветрами и прочим, но уж слишком все запутанно. Проблемы со стилем, многословием, красивостями, и ощущение того, что этот рассказ является не автономным, а лишь частью неведомого целого. - 6 место: - Юка – Туман. Интересный замысел –сюр, напоминающий мир мультфильма «Девятый» Тима Бертона и Тимура Бекмамбетова. Но очень все сыро и хаотично. Многовыспренностей, например: Цитата:
Просим не обижаться на высказанные замечания – это всего лишь наши субъективные ощущения. Желаем всем участникам конкурса творческих дерзаний, экспериментов и невозможных идей! Марина и Сергей Дяченко
|
||||
|
||||
Класс! Пусть и не со всем внутренне согласен, но такого отзыва стоило ждать.
А если они не знали, что Таня - очень сильный и уже достаточно известный поэт, то мои аплодисменты вдвойне. Этот отзыв сделал мой вечер! Спасибо Дьяченко.
"И все давным-давно просрочено..." (с) В. Набоков "Первая любовь" Последний раз редактировалось Город Чудес; 12.01.2015 в 21:12. |
|
||||
|
||||
Да, лидер рванул вперед на 5 баллов, и теперь его уже вряд ли догонят. Но тройка пока все та же, хотя за 4 место борьба еще возможна - вернее, требование подвинуться на пьедестале.
|
|||
|
|||
Поскольку я изначально со своим рассказом могу покурить и расслабиться, выглядывая в критике нужные и конструктивные моменты, то с искренним удовольствием прочла отзыв Дяченко. Как изложено!
|
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Грань будущего / Edge of Tomorrow (2014) | Одинокий странник | Кино | 93 | 23.11.2015 10:10 |
Ной / Noah (2014) | Одинокий странник | Кино | 27 | 06.11.2014 17:19 |
Малефисента / Maleficent (2014) | Одинокий странник | Кино | 62 | 28.10.2014 16:06 |
Угадай победителей Золотого глобуса и Оскара 2014 | <Ghost> | Вокруг кино | 56 | 12.03.2014 19:56 |
Финал Большого Креатива "Фантазм-2013" | Ubivec | Архивы конкурсов | 331 | 10.09.2013 15:15 |