Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 11.05.2014, 18:03
Мастер слова

Ну не знаю, что сказать...
А вообще, у меня уже комплекс тут выработался...
Чуть что не восторженное напишешь...
Так автор - хрясь! и все по мозгам норовит вдарить...
Другое дело, что я их - в другом месте прячу.
Ибо нефиг всем, кому не лень...
Но ближе к делу. Мое ИМХО.
Рассказ не столь хорош, как его автор. Смутные чувства меня обуревают, что тут автор вполсилы сыграл.
Разнести построчно - и в клочья. Ну как нефиг делать. но вот совершенно нет такого желания.
Скорее, хочется благожелательно сказать автору - ну вы же намного сильнее можете.
То, что рассказ совершенно не шлифовался - тут и к гадалке не ходи.
Корявости, шероховатости - да выше крыши. Ашыпак и ачепятак - тоже.
"Клянусь, мамой"
Ну вот в кошмарном сне тут тут запятая не приснится.
Клянусь, мама. Клянусь мамой.
Про астрофизику и пульсары - чуть в обморок не грохнулся...
Что значит - чудовищное вращение?
Чудовища вращают или вращение с чудовищной скоростью?
Автор, только давайте не будем дальше ничего про астрофизику и пульсары... Хорошо?
Туеву хучу лет проработал в радиоастрономии... и как раз - все про пульсары, и про пульсары...
Но, повторю, впечатление положительное... Финал - вообще отпад... Хенде Хох!
Вот у Вас по тексту - просто жемчужинки рассыпаны. а если поднапрячься, и весь рассказ - как ожерелье из жемчужинок? Вы это сможете, невооруженным глазом видно.
Вот сейчас опять возникнет грозный Гарри Бук...
но прежде чем он меня ударит больно бейсбольной битой...
Я успею сказать - Вам нужен хороший бета-ридер.
Кстати, возможно, именно Гарри Бук. Потому что он умеет и любит писать юмор.
Рассказ - как по колдобинам... То раз - и в яму... то раз - и просто зашибись, как написано.
Быстренько свинтил, пока по ушам не огреб...
Старый 11.05.2014, 18:08
Русский разведчик

Цитата:
Сообщение от Город Чудес Посмотреть сообщение
Вот сейчас опять возникнет грозный Гарри Бук...
но прежде чем он меня ударит больно бейсбольной битой...
Кстати, возможно, именно Гарри Бук. Потому что он умеет и любит писать юмор.
Рассказ - как по колдобинам... То раз - и в яму... то раз - и просто зашибись, как написано.
Быстренько свинтил, пока по ушам не огреб...
Хде?
Старый 11.05.2014, 20:33
Ветеран

Спасибо за прочтение и отзыв.
Цитата:
Разнести построчно - и в клочья. Ну как нефиг делать.
- да какбе уже разнесли и построчно, и в клочья и косточки обсмоктали,
Цитата:
Про астрофизику и пульсары - чуть в обморок не грохнулся... Что значит - чудовищное вращение?
Чудовища вращают или вращение с чудовищной скоростью?
- конечно же вы правы, имеется ввиду вращение с большой скоростью, автор вполне в курсе и что это, и как это, и где это, разве что формул не привел. Никогда не знаю, на какой более простой язык нужно перекладывать это в литературно-художественном плане. Одни читатели грамотные и автора носом натыкают, а другие говорят: "фи-фигня".

Цитата:
- ага и куча времени на вычитку и редактуру. Просто хотелось поиграть, знаете бывает иногда такое настроение - пошалить.
- запятые приняты. Остальных "блох" будем выискивать с лупой, когда будет тайм-аут.
Старый 11.05.2014, 20:45
Мастер слова

Еще раз извините. Вроде сам пишу достаточно грамотно, ну и возможно, технично. Но, тем не менее, никогда не выпускаю рассказ, без предварительной вычитки парочкой бета-ридеров.
Обычно рассказы шлифую долго, по 15-20 проходов... и на 21-ом вылавливаю ошибки.
Вот у Вас есть достаточно редкое чувство юмора. А технические огрехи его во многом сводят на нет.
Вот у Гарри - прекрасное чувство юмора.
Есть молоденькая девушка - Lina-Chan, кажется, она пишет почти безукоризненно грамотно.
Тут ведь - полезное сотрудничество может быть. Что-то они - Вам,
а что-то Вы - им.
И не сочтите за занудство...
Старый 11.05.2014, 21:46
Ветеран

Цитата:
Обычно рассказы шлифую долго, по 15-20 проходов... и на 21-ом вылавливаю ошибки.
- Это здорово! Если мне следовать этому, то к десятой вычитке конкурс закончится.
Цитата:
Вот у Вас есть достаточно редкое чувство юмора.
- уверяю, этот рассказ - чистая флуктуация в сторону юмора. Вообще, если пишу что-то страшное и серьезное по следам реальных историй, то зачастую читатели воспринимают это как байку (за редким исключением). Поскольку ужастиков в нашей жизни хвтает сполна, то пусть уж лучше, хотя бы изредка хоть кто-то улыбнется.
Цитата:
Есть молоденькая девушка - Lina-Chan, кажется, она пишет почти безукоризненно грамотно.
-да, хорошо пишет, я помню ее рассказ, один читала и даже голосовала за него.

Об остальных авторах ничего конкретного не могу сказать, я здесь новичок. И вообще-то знаю, как дорого порой бывает время, чтобы тратить его по пустякам. Поэтому сомневаюсь, что незнакомый мне человек захочет вычитывать мои каракули до конкурса, когда это приходится делать вынужденно. Такова уж "се ля ви".
Старый 11.05.2014, 21:56
Русский разведчик

Цитата:
Это долго?
"Не хо-чет!" (10 тыс. зн.) я полировал две недели по 2 - 3 часа за вечер.
Там число проходов шло на сотни!

З.Ы. Автор, звиняйте за оффтоп.
Старый 12.05.2014, 10:24
Ветеран

Ну объем в 10 тыс. можно довольно быстро вычитать.
В данном случае, у меня вообще не было времени на вычитку из-за других дел.

К сожалению, не каждый вечер могу 2-3 часа выделить для этого важной составляющей части. В принципе, некоторые авторы выкладывают сырые и полусырые вещи, как раз в надежде, что с учетом замечаний текст можно будет быстрее довести до ума.
Старый 12.05.2014, 10:31
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от karpa Посмотреть сообщение
В данном случае, у меня вообще не было времени на вычитку из-за других дел.
Понимаете, здесь дело не только и не столько в вычитке. Если бы мне рассказ зашибись как понравился, то и сам бы мог шлифануть. Дело в том, что здесь пока - ну черновик, бета-версия... примерно так бы сформулировал. По сути дела. сейчас именно авторская работа нужна. Ну или в паре с кем-то. Не корректором, а редактором... который что-то по существу будет советовать. Там многие фрагменты по сути нужно переписывать.
Старый 12.05.2014, 11:12
Ветеран

Ну, если это кому-нибудь, когда-нибудь будет надо и интересно, то перепишу быстро. Иначе отложу в "долгий" ящик, как заготовку к чему-нибудь. Тратить время на шлифование, нужно лишь действительно при необходимости.
Старый 13.05.2014, 15:25
Посетитель

Открыла, начала читать, настроилась. Танцуют. Досмотрели, поаплодировали. Арестовали? Не объяснили? Нарушают! Удивилась. Стемнело. Охраняют. Заставили ждать. Вспоминали, пересказывали? Повторяются, не могли успеть забыть. Мечтал танцевать? Напридумывали, не верю. Заскучала. Испугались и хотят покаяться? Похитили? Убивать будут? Недоумеваю. Скучали, рисовали. Пошутили, сглупили, забыли. Не зацепило. Засыпаю. Скомандовали, построили, запугали, укололи… отравили, заразили? Запуталась. Вернулась, перечитала. Не поняла. Зверствуют? Экспериментируют? Кормят, прислуживают - разыгрывают? Мерещится? Усыпили, переместили. Окружили, обвинили, потащили, заперли. Ошалели? Перегибают. Не верю. Зеваю. Судят. Бредят? Отправляют биться. Не возражают, не сопротивляются! Дерутся… Устала. Закручено, наверчено, намешано, скомкано… Надоело разбираться. Разочаровалась.

Извините, не удержалась ) Считайте это протестом против норматива на прилагательные

А теперь серьезно.
Скрытый текст - Это всего лишь личное мнение читателя, оно не обязательно верное:
Я не увидела юмора в этом рассказе.
Текст показался мне сборной солянкой из разнородных элементов, на живую нитку соединенных парой незадачливых героев. Но проблему рассказа я вижу даже не в калейдоскопическом мелькании картинок, картонных персонажах и странных шутках – из этого набора иной раз получаются вполне забавные вещи. Мне показалось, что рассказ оставляет после себя ощущение страха.
Скрытый текст - подробности:
Два студента-оболтуса посмеялись над преподавателями – абсолютно нормальная ситуация. Но в тексте на горе-художников сразу доносят, затем следует арест без объяснения причин, герои спохватываются, что у них нет документов, сидят под охраной в машине в темном городе, с ними ждут непонятно чего другие люди – судя по старушке, такие же безвинные прохожие. Они даже не спрашивают за что, а сразу пытаются вспомнить, чем согрешили. Слово «каяться», которое всплывает в разговоре, в таком контексте обычно используют перед смертью. Преподаватель имеет «вид хищной птицы, нацелившейся на жертву», он «обладатель желчного характера и весьма злопамятный тип”, его «нервные движения” вызывают “панический страх”. Людей везут ночью по бездорожью, дорога кажется «бесконечной и ведущей в никуда», на нагнетание обстановки работает постоянное упоминание тревожности, шепота, испуга. Медицинские манипуляции поданы через беззащитность персонажей, поэтому со смехом не ассоциируются. Даже когда герои оказываются в ресторане и начинают мечтать о еде, официант быстро ставит их на место упоминанием постного дня. Страх перед силой религиозных рыцарей, суд с лжесвидетельством Адель, позиция постоянно оправдывающихся, необходимость сражаться друг против друга – и при этом глубочайшая пассивность и неумелость. Смешно? Я бы не сказала.

Никакие «клянусь мамой» и прочие дежурные шуточки ситуацию не спасают, потому что в основе и юмора, и сатиры, и карикатуры, и даже черного юмора лежит смех как отрицание страха, а здесь страх – в самой основе рассказа, страх прорывается сквозь текст наружу вопреки воле автора. Технически это проявляется в лексике, нагнетании напряжения, отсутствии разрядок и «перевертышей», пассивном поведении персонажей. Во второй части текста чуть светлее, но там сырая, непроработанная эклектика. И во второй части текста герои тоже молча подчиняются, делают все, что им приказывают. Это не тянет на комедию, это больше похоже на машину, у которой отказали тормоза.
Я, конечно, сгустила краски, при беглом прочтении рассказ вообще не вызывает выраженных эмоций, тем не менее, остаточное впечатление от текста у меня негативное.

Теперь о хорошем. Студенты и преподаватели, шалости и наказание, шанс на чудесное спасение и непредсказуемость – ведь отличная же задумка! И состав персонажей грамотный – два парня и девушка могут сыграть практически любую историю (а если сделать Адель похожей на однокурсницу, так еще и первая часть со второй будет перекликаться ). И перемещение в другой мир – тоже хорошо, добавляет игры и красочности. Но в целом пока никак, имхо. Надеюсь, что автор доработает рассказ.

Автор, простите, если расстроила, но это всего лишь личное мнение одного читателя, оно может не совпадать с мнением большинства. Возможно, я просто не Ваш читатель.
Старый 13.05.2014, 16:25
Ветеран

Благодарю, Фигнюшечка, за прочтение и отзыв.

В номинацию юмор - рассказ отправила не я, а читатели. Как говорится, со стороны виднее. Вы первая, у кого зародилось сомнение в этом.

Спасибо за дельный совет - сделать из Адели образ однокурсницы.

Над остальными вещами поработаю.
Старый 13.05.2014, 18:24
Посетитель

Зоя, если хотите, можем вместе подумать, что подправить в рассказике )
Старый 13.05.2014, 19:19
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Фигнюшечка Посмотреть сообщение
Зоя, если хотите, можем вместе подумать, что подправить в рассказике )
- О, спасибо. Хочу-хочу-хочу,
Я вся внимание,
Старый 13.05.2014, 21:01
Свой человек

Я поставил сейчас этот рассказ в топ юмора, несмотря на то, что сам критиковал за огрехи стиля. Просто потому, что я понял, этот рассказ надо рассматривать, как черный юмор в стиле Хармса или моей любимой "Семейки Адамс". И мне понравился стеб на тему Средневековья.
Старый 13.05.2014, 21:20
Ветеран

Цитата:
Сообщение от e_allard Посмотреть сообщение
Я поставил сейчас этот рассказ в топ юмора, несмотря на то, что сам критиковал за огрехи стиля. Просто потому, что я понял, этот рассказ надо рассматривать, как черный юмор в стиле Хармса или моей любимой "Семейки Адамс". И мне понравился стеб на тему Средневековья.
Спасибо, e_allard,
А грехи, что ж, будем замаливать переписывать, переиначивать.
Ответ