![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
|
||||
Порука 18
Рассказ относится к сорту лёгких побасенок, которые ваш покорный слуга терпеть не может, поэтому лежащие ниже ворчания автор может смело пропустить. Не ваш я читатель. Начать хотя бы с того, что я так и не понял, к чему прочитал предложенный набор букв. Смысла в рассказе не углядел, кроме, как «хорошо посидели, надо повторить». Патрульный инопланетянин по ошибке похищает землян, в стремлении извиниться перед похищенными устраивает им ужин, затем возвращает обратно. В процессе ужина ему так нравится застолье с пивом и дикарями, что через год он возвращается, чтобы провести очередной отпуск у дикарей. Все. Сюжет окончен. Оно бы и ничего, если бы рассказ был юмористическим, тем более, что сюжет тому способствует. Но, простите, юмора в тексте не обнаружил. Есть какие-то забавные персонажи, только и все, ничего большего. Очень большой и жирный вопрос представляет то, что относится в рассказе к инопланетному. Ни Горви, ни его роботы, ни даже дисколет с главным диспетчером эскадрильи какого-то там Совета – не ощущается хоть какой-то намек на то, что происходят они родом не из Америки какой-то или секретной базе на Луне, а именно из глубин Вселенной. Автор явно не знает, что андроид означает «человекоподобный» и обзывает этим термином всех роботов, что не похожи на Горви. Не верю я так же в смущающегося робота, который робко боится доложить начальству о допущенной ошибке или лебезяще спешащий ее исправить. Не верю я в бары на дисколетах и в чудодейственную вкусноту пива для инопланетчика. Не верю я в пилотов, что дрыхнут, пока их корабль совершает маневры в населенных пунктах. Не верю в роботов, что берут пробу грунта, а прихватывают еще и людей. Но ляпы на зеленых человечках не заканчиваются. Не верю я в солнечные диски на половину видимого горизонта. В бигуди, что сутки напролет на голове женщины, что флиртует перед каждым мужиком. В июльский вечер со звёздным небом, когда народ на дачных участках внимательно друг друга рассматривает, а на утро немногочисленная толпа свидетелей… В общем – одно большое «не верю» витает над всем повествованием. Хотя, автору, на мой взгляд, удались земные персонажи. Не их поступки или слова, а те образы, что изначально заложены. Впрочем, заложены-то они заложены, но не обыграны ни капли: если бы на месте похищенных оказались не сторож, домохозяйка и поэт, а, скажем, спортсмен, бизнесмен и певица – ничего бы не изменилось. Типажи, карикатурно подчеркнутые, не играют роли. И это плохо. Как вы могли заметить – рассказ прошел мимо меня. Но, возможно, он понравится кому-то другому, создаст легкое оптимистичное настроение после трудного дня. Добавить бы ему еще юмора – было бы вообще замечательно. В любом случае – удачи автору на конкурсе.
|
||||
|
||||
Люся Федорова, не пугайтесь. Демьян просто поддерживает суровый
![]() Что-то типо... Скрытый текст - ЭТОГО 8о: На самом же деле отзыв глубоко позитивный, надо уметь его с толком прочесть, вроде... Скрытый текст - ТОГО ;): Хорошо ли вам видно, бандерлоги? Пшы-пшы... Подойдите на один шах-х-х... ![]() ![]() ЗЫ: Мнэ-э... Гг. бандерлогов из Генштаба просьба не беспокоить ![]()
Самый похвальный изо всех способов приобретения книг — писать их самому. Вальтер Беньямин Последний раз редактировалось Mutabor; 17.10.2013 в 18:10. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() ![]()
|
||||
|
||||
Цитата:
![]()
|
|||
|
|||
Порука №18
Честно говоря, двойственное впечатление от рассказа, а со мной это бывает не часто. С одной стороны – лёгкая, с едва заметным налётом юмора, история, а вот подача… Заранее извиняюсь перед автором, но выбранного стиля я здесь категорически не одобряю. Если во втором вашем рассказе стиль очень похожий, выдержан от начала и до конца и уместен, то тут он вызывает, мягко говоря, недоумение. Стартовая сцена настраивала на вполне определённые ожидания, да и написана другим языком. Я начал даже выписывать очередные (не скрою – многочисленные) «придирки», которые казались уместными для выбранной подачи, и вдруг – бац! Крутой поворот стиля в Кефирном переулке. Теперь уже отдельные «придирки» как бы можно впихнуть в новый вариант подачи, но тогда вся начальная сцена накрывается большим знаком вопроса. Я слегка растерялся, а потому решил спокойно читать дальше, чтобы прояснить ситуацию. Но так до конца и не понял этой странной метаморфозы. По ходу дела всё же отмечу один вопрос, поскольку к стилю он прямого отношения не имеет: …высыпали на улицу, наслаждаясь пением цикад и запахом свежести, временами наплывающими со стороны мелководной речушки. Местный поэт Тихон Безымянный разместился под плодоносящей яблоней, лёжа на клетчатом пледе. Вопрос такой: цикады на очень непродолжительное время вылезают на поверхность, дабы завершить жизненный цикл и спариться, весной. Максимум – в начале лета. Тогда какой смысл несёт плодоносящая яблоня? Для меня здесь явная нестыковка событий. Вернёмся опять к стилю. Лично мне такая подача напомнила голос за кадром в фильме «Двенадцать стульев». Но там оно смотрится органично, поскольку оттеняет события и реплики персонажей эпизодически. У вас же весь текст построен одинаково. И диалоги, и авторские ремарки. В результате все персонажи как бы на одно лицо. Клоны. Разговаривают одинаково, мыслят одинаково, да и выглядят по той же причине точно так же одномерно. А вот это уже не есть правильно, мсье Дюк! В итоге – то самое второе впечатление, о котором говорил выше. Впечатление от рассказа в итоге получилось смазанным, к сожалению. Мне кажется, стоит всё же соблюсти баланс, начиная со стартового эпизода. И обязательно стилистически разнести собственно действо и описания – будет смотреться на порядок лучше. Добавить индивидуальности персонажам – не по статусу, а по работе на общую картину. Естественно, это моё личное мнение. Удачи! |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]()
|
|||
|
|||
Цитата:
К рассказу это отношения не имеет, но сама по себе информация интересная - вдруг и вам пригодится ))) |
|
||||
|
||||
Цитата:
Есть цикады, которые поют (стрекочат) и ночью. Ссылочка http://www.zoodrug.ru/topic1164.html Вообщем: Когда поют цикады, спокойно дети спят... ![]()
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Самый крупный вид отряда равнокрылых в Крыму — цикада обыкновенная (Tibicen plebeja Scop.): длина тела до 37 мм, размах крыльев до 102 мм. Этот вид относится к "долгожителям", развитие каждой особи продолжается 4 года (в основном на стадии личинки). Цикада обыкновенная является и "самым шумным" насекомым Крыма. Самцы этого вида имеют специальный звуковой аппарат с резонаторами. "Песня" самца, служащая для привлечения самок, громче звуков, издаваемых другими видами цикад, а также такими признанными "музыкантами" как представители отряда прямокрылых (кузнечиковые, сверчковые, саранчовые). Интересно, что самки цикад не способны издавать звуки. По этому поводу древнегреческий поэт Ксенарх Родосский писал: "Счастливы мужья цикад, ибо жены их безголосы". ![]()
|
||||
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
|
||||
... а в Кефирном переулке продолжали исчезать критики...
![]() |
|
||||
|
||||
Непременно! Вместе с господином Махаоном.Очевидно, прямокрылые насекомые-его тайная страсть!
![]()
|
||||
|
||||
А всё потому, что не верят авторам и очевидцам на слово...
![]()
|
|||
|
|||
О, да! Вы меня раскусили! ))) Я же тайный последователь идей Головачёва )))
|
|
||||
|
||||
Цитата:
![]()
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Фантазм-2013: selena magic - Временное убежище | Креатив | Архивы конкурсов | 39 | 01.08.2013 20:29 |
Фантазм-2013: selena magic - Прогноз погоды на завтра | Креатив | Архивы конкурсов | 24 | 25.07.2013 18:18 |
Креатив 14: selena magic - Атолл | Креатив | Архивы конкурсов | 65 | 08.02.2013 18:14 |